みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  清教学園中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

清教学園中学校
出典:運営管理者
清教学園中学校
(せいきょうがくえんちゅうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 河内長野駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 55

清教学園中学校 口コミ

(33) 大阪府内57 / 509校中

卒業生 / 2015年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強苦手な子が入る学校では無いです。少なくとも私は後悔しています。
      あとは先生に気にいられたもん勝ちです。野球部は、大概先生に好かれていました。
      スカートは必ず膝が隠れる長さ。少しでも膝が見えていれば生徒指導の先生に怒られます。髪色は必ず黒。地毛でも少し明るければ呼び出し。編み込みは禁止だが三つ編みは良い。ピアスや染髪、パーマなどはもちろん禁止、見つかればすぐ呼び出し、生徒指導、親に連絡、親の呼び出し。(縮毛矯正は可だった気がします。)文化祭の出し物の髪セットでさえ生徒指導です。男子はツーブロ禁止、バレれば朝イチから半強制坊主か次の日までに散髪の約束、して来なければ親に連絡。登下校の寄り道は学生手帳(親から先生に伝言できるページがあり、そこ)に親が記入した用事以外厳禁。登下校中の電車内での態度はすぐに苦情の電話が入ります(喋り声がうるさい、電車内での飲食、道に広がって歩いている etc...)。
      クラスにもよりますが、A、Bは基本的にいじめはありました。多分自分の時は特に生徒らの態度が酷い学年で、生徒が先生と口論になったりした時もありました。
      欠点は50点未満と、公立の中学校より高めです。
      欠点者は追試と科目により課題があり、文武両道をうたっていますが明らか学問優先です。数学、英語は特にとことんやるまで追いかけられます。逃げていても校内で担当の先生にすれ違った時にそのまま職員室へ連行、説教なんてこともあります。
      礼拝の時に賞を取った部活は毎度表彰されるのですが、野球部、硬式・軟式(男女共)テニス、なぎなた部、剣道部は特に表彰されていました。
      何部も練習は熱心で、体育館が3つととても部活には力を入れている学校だと思います。(ただ基本的に部活は二の次です)
      大概はエスカレーターでそのまま高校にあがります。
      部活動での成績が良ければ推薦やスカウトを受ける人もいます。
      体育館は旧体育館、新体育館、剣道場があります。
      図書館もたくさんの本があり、綺麗です。
      ただ、プールがないので水泳の授業がありません。その代わりなのかはわかりませんが、中学では珍しい、女子はなぎなた、男子は柔道の授業があります。
      石川を超えると、「しらかしのみち」と呼ばれる坂がありますが、過酷です。あの坂をローファーで尚且つ重たい制鞄を持って毎日登り降りするのは憂鬱です。
      参観日、体育祭も保護者は車来航禁止です。遅刻するからと言って車で送って貰っている生徒も(学校の周りは住宅地なので車の開け閉めやエンジンがうるさいなどで)苦情が入り怒られていました。
      2015年から今の制服になりましたが正直かわいくはない。前の制服と比べるとだいぶマシですが夏服が微妙なダサさです。リボン・ネクタイが中学は赤、高校は緑です。
      自分の偏差値で頑張れる学校だったからと、自宅から近いから、につきます。正直合う合わないは入ってみないとわからないですから^_^;

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清教学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.36(136件)

清教学園高等学校