みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  清教学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

清教学園中学校
出典:運営管理者
清教学園中学校
(せいきょうがくえんちゅうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 河内長野駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 55

清教学園中学校 口コミ

(33) 大阪府内57 / 509校中

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教師の熱血度がバラバラです。やる気のない先生もたくさんいます。逆にある英語教師が厳しすぎて子供達は嫌がっています。ものすごい量の課題を出してきて、答えられなければ授業中立たされるようです。せっかく6年一貫校に入れましたが、毎日受験勉強をしている感じで、何とか部活には行っていますが趣味などには時間をかけられません。
      スマホも電源を切ってロッカーに入れておきさえすれば学校に持っていくことが出来ますし、特にゆるくも厳しくも感じません。本人も不満に感じてはいないようです。
      いじめは聞いたことがありません。
      ただし、意地悪な人からみんなが離れていって、その人が孤立する感じはあるみたいです。
      その人も自然と他のお友達を見つけて上手くやっているようですが。
      みんなが「人は人、私は私」という考えなので人のことはあまり気にしないと言っていました。
      ごくたまに補習講座みたいなものはあるようです。
      自分から行動しないと何もしてくれない感じです。
      ただし、英語教師で1人厳しい人がいます。
      クラブは盛んなようです。全国大会レベルのクラブもありますし、みんな熱心に取り組んでいるようです。
      我が子の学年は比較的成績の良い子が多いらしく、進学率も高いのではないかと聞いているようです。
      公立みたいな施設です。校舎がツギハギで迷路みたいです。
      体育館は立派だと思います。
      通常時はしらかしの径という専用通学路があるので治安は比較的安全だと思うのですが、クラブで夜遅めになったときは真っ暗で怖いようです。
      無難なものですが良いと思います。本人も不満はないようです。
      子供の話を聞いている限りですが、個人主義の子供が多い印象。「人は人」という考えの人が多いようです。
      せっかく6年一貫校に入れるので、勉強やクラブはもちろん、趣味などにも時間がかけられる学校を探していました。合同の説明会で色々な学校の話を聞きました。清教学園は通塾率を聞いた時に低く、プライベートな時間も確保できますよ、ということでしたが、いざ入学してみると通塾率は高かったです。特に成績上位者はみんな通塾しているようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強もよくみてくださるし、友だちもやさしい、部活もできて、文武両道の学校です。先生たちも親身になってくださるし、なにしろ、先生たちも自分の子どもを受験して通わせてるくらい、いい学校です。
      ゆるくもなく、強くもなく、子どもたちが納得して校則を守ろうとしている。
      みんな仲良く、よく遊びに行っている。あいさつもでき、優しい子が多い印象である。
      定期テストの他に確認テストなどもらあり、点が取れなければ補習がある。
      なぎなたは強い。強くはないが、他の部活もそこそこ活発にしている。
      人数のわりに、よく大学に受かっていると思います。学力は上がってきています。
      プールがないことくらいで、他は、いろいろ揃っていて不便はないそうです。
      山の上にあるので、山登りが苦ではなければいいところです。懇談や参観は親もなかなか大変です。
      可愛らしいく、清潔感のあるブレザータイプの制服です。エンブレムさえかえれば、ブレザーは高校もきれます。
      朝早くともだちと遊ぶために出かけていくくらい、友だちとは仲良くしています。
      親の出身学校であるとともに、学校見学に行ったなかで、一番感じが良くてしっかりみてくれそうだったから。子どもも一番気に入っていた。あと、朝通勤ラッシュにあわなくていいのが嬉しいようです。
    体温チェックシートの記入や、消毒。あと、夏休み前に急に感染が増えたときには、一週間前倒しで夏休みにする決断のはやさが良かったです。

色々な面で高評価ですので総合的にも評価が高くなると思います。まあ、先生方の努力もこちらに伝わってくるので
      日ごろからの制服は、シャツ、靴下、靴まで学校できまっているものなので
      みんな仲良くしているし、積極的に部活動にも参加しているため。
      冷暖房が充実しており、学習環境としてはとてもいいと思います。
      みんな積極的に参加しており、それぞれ成績ものこしているので。
      難関国公立大学への進学数が多く、進路指導にも先生が力をいれてくれうので。
      実際に学校に行ってよくわかるのが校舎が綺麗、新しいといった印象がある
      治安はよくアクセスも駅から近い立地にある為、とてもよいと思います。
      制服の素材が良いので買い換えることが少なく、洗濯もできるのでたすかる。
      学習内容や、学校行事、クラブ活動、アクセス面などから総合的に良いと思います。
      まだ在籍中であるのでわかりませんが、そのまま持ち上がりの高校に行くのではないでしょうか。
      この時期では、まだはっきりしませんが、このままの状況ですとその進路になる。
    教室の換気はもちろんですが、手洗い、うがい、マスク着用など。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      卒業生の子供や兄弟で清教学園に通っている子供が非常に多いのに驚いた。三兄弟が通っている子もいる。
      清教学園の先生の子供もいる。
      つまり、親、兄弟の満足度は非常に高い。
      ついでに先生も清教学園卒業生が多く、清教愛にあふれている。
      高校生も含めて変な格好の生徒はいない。
      先生からの指導も行き届いている。
      担任からもよく電話がかかってきて気にかけてくれている。
      全くきかない。部活動に入っている子供がほとんどであり、みんな学校に居場所がある。
      進路の話を盛んにしてくれており、国公立大学への志望を促している。
      部活動によって差があるように感じます。
      中高一貫校なので、一緒に練習しており上下関係を学ぶに適しています。
      書道部、合唱部、吹奏楽部、硬式テニス部は全国レベル。
      理科部はテレビなどにもよく出ており、入学志望になっている生徒もいる。
      部活動が熱心な子供の方がよい大学に行く傾向あり。
      旧帝大~産近甲龍までバラバラ。
      関大、同志社、和歌山大が最終進路では多い。
      府大、市大、大教大クラスがもっと増えればなお良い。
      図書館は充実しており生徒の自慢。
      春休み、夏休みも開放しており、自習する生徒も多い。

グラウンドは私学にしては狭い。プールがないのも寂しい。
      山登りではあるが駅からも歩ける距離。
      バス通学する学校もあるが、毎日は辛いと聞く。
      普通。
      つまり親から目線だとよい。
      近隣私学に比べると、普通の家庭の子供が多いと聞いたが、地元で有名な社長のご子息もたくさん在席する。
      入りたいクラブがあり、偏差値が合格レベルだったから。進学実績も中学から入学した生徒はよい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導は生徒の自主性を尊重するので良いと思います。また毎年文化祭を生徒が一から考え実行しているので自分んで考えて行動できるようになると思います。
      制服はブレザーでネクタイをつけるので、社会人になっても役に立つ
      特にいじめがあると聞いたことはなく、みんな仲が良いと聞いています。
      中学受験で入学しているので先生も教育熱心で学校専用の問題集などを用いて国公立大を目指している
      文武両道として学校ではうたっていますが、それほど熱心ではありません。
      毎年国公立大学や私立大学への進学がほぼ100パーセントあるようです。
      図書館の蔵書は多く、また、体育館も2箇所あり十分な設備が整っています。
      治安はよく、アクセスも最寄り駅から約15分で自然の多い場所にあります。
      ブレザーにネクタイの制服なため清潔感があり非常に印象が良いと思います。
      文武両道として部活をやりながら勉強も頑張っている生徒が多い。
      息子学力で一番レベルが合っていたので今の学校を志望しました。
    緊急事態宣言後リモート授業が行われ、宣言解除後もグループに分けて登校していました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針がよく、生徒も一人一人真面目なところが良い。自学自習を積極的に行っているため、放課後も自習ができる。
      夏服冬服があり、季節に応じて着用しており、また、学校の校章が入っているのでわかりやすい。
      いじめの話は聞いたことがない。生徒一人一人真面目で課題等をしなければならないためいじめは起こらないと思う。
      中間期末テスト時期は、テスト前の1時間目は自習があるので、必ずテスト勉強できる。
      文武両道として学校では言われているが、文化系のためそれほど熱心にやっていない。
      毎年国公立大学を受験する生徒が多く、私学も関関同立に進学する生徒が多い。
      体育館、チャペル、図書室が設置されており、環境は充実している。
      閑静な住宅街の端に学校があるので治安はよく、駅から徒歩で15分程度でよい立地条件にある。
      制服は夏服と冬服があり、校章が刺繍されているのでわかりやすい。
      中学受験を合格した生徒なので小学校の時に受験勉強しており、みんな真面目。
      小学校の4年生の時から清教学園を目指しており、実際に合格して通学し先生が熱心であると感じた。
    投稿者ID:619971

良い所、悪い所それぞれありますが、男女比、学力など、総合的に見て、ごく普通の学校だと思います。自然豊かないい所ににあります。
      普通だと思う。 女子の化粧の疑いなどあれば注意の対象となっている。
      いじめがあったのではないかとの噂は聞くが、公表はない。 事件についても、結果は連絡がない
      生徒は基本皆真面目に勉強に取り組み、まわりにの姿勢に影響されて頑張っている
      多くの生徒が何かのクラブに打ち込んでいる。公立に比べて環境は整っている。お金はかかるが
      超一流を目指すなら物足りないと思う。関西の私立大学でも良いということてあれば、それなりに良いと思う
      老朽化してはいるが、修繕も随時されており、中高一貫故狭くはあるが、悪くはない
      治安はいい地域だと思うが、駅からは遠く、坂道が続く。元気な時は健康に良いが、体調が悪い時や怪我した時は通学が大変
      可もなく不可もなく、清潔感のある中学生らしい服装だと思います
      勉強も部活も遊びも頑張ってます。真面目な子が多く、いい環境にあると思います
      やってみたいクラブ活動があり、少し遠いが、徒歩でも通える範囲だったため。
    手洗い、消毒の徹底。4月からはオンライン授業の実施。学校再開後もオンラインを効果的に活躍している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      完璧ではないけれど、子どもが日々元気に楽しく通っていますし、ベテランの先生も多く、安心して預けられると思います。
      女子のピンやゴムは黒、茶、紺などに限られている。厳しくも緩くもないと思う。
      明らかなイジメもあまり聞きませんが、トラブルへの対応力には欠けていると感じています。
      マジメな子も多く、生徒同士で切磋琢磨している。LINE電話などで、子ども同士で勉強を教え合っている。先生は質問に対して真摯に答えてくださる。
      昔に比べて種類も増えた。受験もないので、3年間目一杯部活動に打ち込めます。
      トップを目指すには厳しいが、クラブも勉強も両立してそこそこの大学と思っているなら、ちょうど良い。
      図書館や自習室もあり、高校生も共用のため刺激になります。少しずつ施設も整備されて年々良くなっていると思います
      山の上なので、通学は大変ですが、毎日の通学だけで体力がつくと思います
      冬は紺のブレザーに、下も紺のプリーツスカートやパンツで至って普通です。清潔感があって爽やかな印象です。
      勉強も部活も頑張っている子が多いです。行事ごとなども前向きに取り組む子が多い学校だと思います
      地元の学校は人数も少なく、やりたいクラブも見つけられなかったため、充実した学校生活を送るため
    休み中はオンラインで授業が行われました。消毒や換気、マスクの徹底など対策は取られています。

とてもいい先生もいるし、お奨めします。下手に偏差値で上の学校に行かなくても、ここの上のクラスで良かったと思います
      携帯等、授業中や休み時間に使っていないし、授業も内容も良く、真面目に授業も静かに行えてます。携帯持ち込みは、親の同意が必要
      うちは、大人しくていじめられやすい方だと思いますが、いじめられたことはないし、他に話も聞きません。
      成績悪ければ補修を受けらせられるし、良ければ希望制で上級の補講を受けれます
      自習室が充実してます
      みんながんばって、いい成績を残しています。やる気のないこは、楽なクラブでそれなりにがんばってます
      入った時よりは、ここにいれば、下手に上の学校で下のクラスで放置されるよりいい結果がでるのではと思います
      図書館の評判がかなりいいです。立地は山の上で建て替えが大変そうです。プールはありません
      治安は、田舎で、いいです。しらかしの道という遊歩道を自然の中で登るので体力がつきます
      数年前に変わって、凄くいいと思います。鞄も軽く、リュックにもなるし、高校でも続けて使えます
      兄弟ともにこの学校の人や、ここの幼稚園だった人が中学受験で入ったひとが多いです
      もうひとつ上の学校を希望してましたが、頑張って勉強することもなく、ここの校風や評判や近さから本人にあっているだろうと入りました。先生には、迷惑をおかけして、頭上がらないですが、休まず、通っています
      府立の大学に行ければ、嬉しいです
      家から通えて、理系なので学費も助かるので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫教育だけあって、プログラムは一定しっかりと組まれていると思います。清教は比較的他の私立学校と比べて勉強一色ではなく、部活動も熱心で、全国レベルの部活動もあり、文武両道の学校です。 その分、生徒個人が自覚を持って、しっかりと学習に取り組まないといけません。 私個人は、勉強一色ではなく、学校生活も堪能して欲しいと思っていたので、満足です。 あと補足ですが、山の上にあるので、登下校は大変なようです。
      私立学校らしい校則だと思います。何よりも、公立と違い先生がしっかりと指導し、見過ごされることがないのが良いですよね。
      どこの学校でも大小のトラブルはあるのではないでしょうか。 特に大きなイジメが有るとは聞かないです。
      中高一貫教育だけあって、しっかりとカリキュラムが組まれています。 勉強の進捗も早く、生徒本人がしっかりと自覚を持たないとしんどいと思います。
      私立中学校で学校推薦も行なっていませんが、部活動は活発で、全国レベルの成績を収めている部活もあり、文武両道といえるでしょう。
      学校の勉強に真摯に取り組むことが出来れば、関関同立レベルは進学出来ると思いますが、国公立を目指すのであれば、最低でも高校2年生から塾に行く必要があるようです。選択肢は多くもてる学校だと思います。
      学校は古くからあるので、最新の設備かと言われると、そうでもないです。 しかし、自習室や電子黒板、パソコンなど、それなりに環境は整えています。 ちなみに、プールがありません。水泳嫌いの方は吉かな。
      片田舎の山の上の学校だけに登下校が、ちょっとした運動です。
      男女ともブレザーで、爽やかです。制カバンも決まっており、可もなく不可もなしです。
      私立中学校らしく、皆さん真面目な子が多いです。私立特有の金持ち学校ではないので、普通の生徒達が多いです。
      勉強もしっかりと教えてもらえ、風紀も乱れていない私立が安心と思いました。何より、先生がしっかりと注意できるのが良いです。 親も教育熱心な人が多く、つまらないことに労力を注がずにすみます。 何よりも、将来の進路に、沢山の選択肢が有るのが魅力的で、勧めました。
      中高一貫なので、そのまま高校に進学する予定です。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強かクラブのどちらかに絞って力を入れる私立が多い中、清教はどちらにも力をいれているバランスのとれた学校だと思います。
      スカート丈等の厳しいルールはないけれど、肩より下にくる髪はくくらなければいけません。
      素朴な子供達が多く、いじめがあるというのは聞いたことがありません。
      英語教育に熱心です。英語の資格試験の対策もしてくださり、オンライン英会話や電子黒板を利用した授業も頻繁に行われているので満足しています。
      クラブは進学校の中では力を入れている方だと思います。文武両道の学校はクラブに力を入れるコースと勉強に力を入れるコースに分けることによって両方で総合的に成果を挙げていることがありますが、ここはどちらも頑張らせてくれるのでよいと思います。
      国公立進学も多く、よいです。いつも進学実績を見るときは私学によくある、偏差値上位者だけをひっぱって下の子達がほったらかしというパターン回避のため、偏差値が低い方にも着目するのですが、下も悪くないと思います。
      図書館が充実しています。司書の方も熱心です。プールはありません。田舎なのでグラウンドもそこそこ広いです。
      治安は悪くないけれど、最寄駅から学校までの坂道がきついので親としては懇談等が大変です。
      可愛いです。清楚に着こなしている生徒が多いです。
      素朴な生徒が多いと思います。山登りの時のように通学路ですれ違うと必ず挨拶してくれるので気持ちがいいです。派手な身なりで目立とうとする子はほぼ皆無です。
      共学で勉強もクラブも頑張れて、文化祭があり、青春を謳歌出来そうだったので。プラスαで英語に力を入れている学校だったから。
    投稿者ID:519060

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道をモットーにしている学校なので、部活はかなり力を入れています。勉強との両立は大変ですが、子供にとっては成長できる学校だと思います。先生方も熱心な愛情ある先生が多いです。 学校が山の上なので、毎朝たくさん荷物を持ち坂道を登るのが大変ですが、体力はつくと思います。
      中学は高校に比べると校則は厳しいです。髪の毛も肩につくと結ぶなど。高校生になると、ロングヘアを下ろしたり、可愛い髪留めをつけたりできます。
      目立ったいじめはないようですが、やはり、多感な時期なので、中学は特に少しの事で、友達が離れてしまったりはあるかと思います。高校生になると、子供も成長してきてあまりないように思います
      中学は子供自身が部活の方に力をいれていますが、高校生になると、進んで補講も受けているように思います。 大学受験にむけて、みなが勉強に力をいれています。
      勉強勉強ではなく、部活も熱心な学校です。少々の事ではへこたれない、頑張る力はつくと思います。
      基本的に優秀なお子さんが多いですが、中には全く勉強しないお子さんもチラホラいます。先生方は、気遣いされていますが・・。高校生になると塾に部活にとみんな大忙しです。頑張っている子が大半です。
      古くからある学校なので、新しくはありません。 山の上にあるので、校内が複雑でたまにしか行かない保護者は、迷います。もう少し体育館が新しくなればいいなと思います。
      田舎にありますので治安はとてもよいです。
      4年ほど前に制服がかわり、ブレザーになりました。私立のため、靴下にカバンにローファーにすべて指定の物になります。
      基本的に真面目な子が多いです。グローバルに力をいれていますから、海外から留学生がきたり、こちらから、留学に行ったりしますので、 外国人の学生もチラホラいます。
      自宅より近く、部活にも力をいれていて、楽しい学生生活を送れるとおもいました。 自然がたくさんあり、見学なや行った際も生徒さんもきちんと挨拶ができる、感じの良い印象を受けました。
      中学から、6年コースにはいりましたので、高校もそのまま同じ学校です。
      中学、高校と同じ学校で、大学に向けて頑張っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私立だが、割と庶民的。全員参加の海外研修などもありながら、必要以上の費用は求められない。勉強のサポートも進学校としてしっかりしてくれる。勉強と部活との両立を勧めているのも良い点。
      校則は、中学としては当たり前のレベル。スマホの禁止は、登下校の連絡に不便なのと、登下校時にの買い食い禁止は、部活の子はお腹が空くだろうと思う程度。
      割と真面目な生徒が多く、いじめの噂はあまり聞いたことはありません。
      先生方も基本的に熱心で、親身に教えてくれているようです。定期試験前には、自習室も設けられ、友達同士で誘い合って勉強しています。 宿題などの提出分を出さないと親に通知が来る仕組みもあります。
      ほとんどの生徒が部活をしており、学校もそれを推奨しています。合唱やなぎなたなど、全国レベルの部活もあります。
      国公立大を目指す生徒がほとんどで、京大、阪大は毎年合格者を出しています。卒業生の3割~4割が国公立の大学に進学します。医学系はやや少なめです。
      図書館は充実しています。高台に建て増しをしながら校舎を作っており、やや迷路のようですが、眺めは良いです。プロテスタント系の学校なのでチャペルがあり、パイプオルガンも備えています。
      駅から専用道「しらかしの道」を通学、出入口に警備員がいます。
      男女ともブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンを着用。冬は濃紺上下、夏の女子は、エンジ系の赤を基調にしたチェックのスカートです。4年前にデザインが変わりました。
      基本的に真面目な生徒が多いです。場所柄、南海高野線、阪和線、近鉄南大阪線沿線など南大阪の子が多く、和歌山の橋本近辺からも通学しています。交換留学生も数人います。
      トップ校ではないが、進学実績がある程度あり、見学会やプレテストの相談会の雰囲気や先生方の対応が良かったから?
      そのまま、同じ学園の高校に進学。
      中高一貫校としての利点があったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒も真面目ですし、教員の目がしっかり行き届いています。用事で学校に行った時はすれ違う生徒皆が挨拶をします。教育熱心な家庭環境のお子さんが通っています。文武両道で勉強はもちろんの事、部活動にも力を入れていますので、勉強で学べないような体験を沢山させていただきました。
      進学校ではありながら文武両道で、全ての面で全力で取り組む校風です。生徒も真面目で制服をきちんと着ていない生徒を見たことがないです。テストで欠点をとった場合は課題が与えられ、再テストなど落ちこぼれない対策もしています。
      特に目立ついじめがあることは聞いた事がないです。いじめになるような環境ではない学校だと思います。
      テスト前など自習室など完備していますし、補講などもしています。友達と得意なことや苦手な事を持ちつ持たれつで頑張っています
      吹奏楽部で一音入魂をモットーに毎日部活がありました。夏のコンクールでもしっかり結果を残しております。
      例年、国公立や難関私学に多数合格者を出す実績があります。また、教育熱心な家庭環境の子供が沢山通ってますので、不用意に遊びに行く雰囲気ではなく、家庭学習もしっかりしています。
      リブライアという図書室があり、沢山の本があります。その中で静かに本が読めたり、トイレも綺麗リフォームされたりしています。イングリッシュルームもできています。
      河内長野駅からシラカシのみちを登り徒歩15分、初めて行った時は話もできないくらい息切しましたが、保護者でまる私もだいぶ慣れ、普通に登れる様になりました。登下校で体力はつきますし、最寄駅も田舎ですので特に寄り道するところもなく、余分にお小遣いを持たす事もないです。
      制服については、特に可愛いわけでもなく、どこにでもある制服です。中高一貫でブラウスなどそでの刺繍の色が違う程度なので助かりますし、靴下やローファーは同じです。強いて言うなら、スニーカー通学にして欲しいです。あの坂道のローファーはきついかもです。
      あまり派手な子はいなく、制服をきちんと着ていますし、髪型も校則を守っています。中高一貫ですが高校生でも髪を染めたり、化粧したり、眉毛をいらっている生徒はいません。皆真面目です
      電車一本で通えて、中高一貫で、共学の学校ですと、清教学園がぴったりでした。
      中高一貫なので清教学園高校に進学しました
      中高一貫なので必然的にその道ですし、特に他の高校に行く理由もないからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学のために力を入れている学校で、適当に学生生活を楽しみ、目的に向かって進んでいるので、いいと思います
      生徒が心得ているようで厳しい校則はなくても、きちんと守られている
      表立ってはなさそうですが、陰湿ないじめはあるように聞いています
      さすがに進学校であるようで、生徒が進んで勉強しているようです
      学校がスポーツなどにあまり関心がないようで部活動は停滞しています
      受験の実績からみて、レベルはほかに引けを取らない状況のようです
      雰囲気的によく整備されていて環境的には抜群で、生徒も満足しています
      山の中にあるのですが駅から近く交通の便がよく、治安もいいです
      とくに、他と比べて変わり映えせず一般的です、値段も手ごろで気にならないです
      進学校ですから、優秀な子供が多く、楽しい生徒もたくさんいます
      小学校時代にわりと勉強ができたので、入れましたが近所のこどもと遊ぶ機会が少なくすこしかわいそうでした
      近くの、進学校にすすみ、今度は本当に受験のために昼夜勉強しています
      大学で希望の進路に進み、ゆっくりと大学生活を楽しませてあげるつもりです
    投稿者ID:620410

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生もいまいち。生徒もパッとしない。田舎の学校って感じ。周りに誘惑が少なくていいとも言える。勉強ができないと人の価値がないと言うことを当たり前のようにいう学校。売り文句は文武両立だが、実際はこんないい学校に入学できましたって、タダ偏差値の高い学校へ入れただけのこと。結局勉強かい!と思うことばっかりだった。
      髪型、携帯電話、カバン、靴ひとつひとつ細かく決まっている。学校帰りの寄り道も許されない
      クラス、学年によるよう。中2の時は学級崩壊していた。担任、副担が終わってた。
      試験前は残って自習をしなくてはいけなかった。やる子にはいいと思うが、やらない子には時間の無駄。
      吹奏楽がわりと有名。他はそれほどでもない。クラブをしてはいけない曜日などがなく、毎日あるのはよかった
      関関同立へはそこそこの人が行くよう。でも関学コースがなくなり、提携校もなくなり関学に強いというのは全くなくなった。、
      山の中にあるので一階が隣の3階だつたり変な作りで、大人は大変。疲れる。
      田舎で下に川が流れていて、キャンプ場があるようなところ。治安はいいと思うが、駅から遠く、山の中をひたすら歩くので大変
      全然可愛くない。最近やっと白靴下でなくなったのでそれはまし。
      大人しい。南で一番学校を落ちたか、そこを目指してが無理だった子の来る二番手の学校。
      地元の小学校にどうやっても馴染めなくて私立を目指した。行きやすく、偏差値も高すぎず、低すぎずだったので
      そのまま清教学園の高校へ行った
      せっかく中学受験をして入ったのに、他は行くなんて考えられない。こうこうからはとてもじゃないけどうちの子供の学力ではいけないような学校だったし
    投稿者ID:620047

文武両道で成績が悪いと部活をさせてもらえなくなります。自然に勉強する習慣が身に付きとてもいい学校です。子供は野球部でしたが、卒業後も父兄のお付き合いが続いて、親としてもありがたいです。
      あまり校則は厳しくないと思います。どの生徒もしっかり挨拶ができ、いい学生が多いと思います。
      品のある生徒が多く、部活を含めいじめについて耳にしたことはありません。
      夏休みにおいても部活の顧問の先生が宿題の点検を行ってくれます。自然と勉強する習慣が身に付きます。
      子供は野球部でしたが、長男が野球部に在籍時、大阪府の夏の優勝大会で二年連続でベスト8入りしています。
      関関同立への合格者は多いと思います。部活をしながら、阪大、京大、九大など難関校に合格する生徒が多いです。
      私立であり、設備は整っています。部活ではトレーニングルームもあり、充実しています。
      駅から白樫の道を登って登校しますが、体力がつくと思います。
      男女ともおしゃれな制服だと思います。制カバンもおしゃれです。
      性格が良く、礼儀正しい生徒が多いと思います。みんなしっかり挨拶ができます。
      子供の野球チームの先輩が入学したため、子供自ら志望しました。
      清教学園高等学校に進学しました。
      通わせて安心な学校で、しっかりと勉強をする環境にあるので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校で学んだ勉強、道徳等や友人を大切に思う気持ちを忘れないことなどを学んだと思います。
      特にいじめについては、聞いていません。友達がたくさんできて喜んでいます。
      学習意欲は高いかと思われます。しかしながら、私学に行かせたが学習塾通いはやめられない。
      私の子供はクラブ活動は積極的に参加していませんでした。生徒は非常に挨拶が元気で気持ちがいい。
      現在、娘は内部にて進学をしています。今後、志望大学に向けて勉強への向上を期待します。
      最寄駅から学校までの坂道がきつそうです。バス通学もできるそうです。
      制服に関しては特に要望や意見はございません。
      生徒指導では、昔ながらの現在にそぐわない少し、古い考えの先生がいらっしゃると聞いています。もう少し、子供たちを信じては?
      大学進学等を考慮して選択しました。
      内部で進学しました。
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルが比較的高く、勉強ばかりではなく、クラブ活動などにも積極的に力を入れているから
      最低限の制服や頭髪の基準はあるようですが、それほどガチガチに指導されることはないようだから
      露骨なイジメなどはなさそうですが、逆に陰湿で表面化しないイジメがあるようだから
      テスト前などは教室を解放して自習ルームにするなど、勉強に取り組み安い環境づくりがなされているから
      サッカー部に所属していましたが、顧問の先生も熱意が伝わってくたから
      高校進学後、国公立大学やレベルの高い私立大学への進学実績が多いから
      立地の関係かプールが無いことや、創立が古く施設の、老朽化が気になるから。
      最近は詰め襟ではなくブレザーの制服が増えており、特段、オシャレやカッコいいということもないから
      子供の学力レベルで合格できそうだったから
    • 利用した塾/家庭教師
      ブレーン
    • 利用していた参考書/出版書
      特に覚えていません
      清教学園
      付属中学校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      キリスト教による教えを中心にしており、大学の提携校もあるなど進学はいい法だと思います
      いじめの問題については多少はあるようですが、大きな問題にはなっていないようですので、学校生活には影響があいように思います
      自然環境が豊かであり、勉強にするには良い環境にある学校であると感じています。先生方も熱心です
      クラブ活動の関係は正直、よくわかりません。ですので実績等についてのコメントは記載できません
      ほぼ全員が内部進学を果たし、大学進学を目指しています。進学率は高く、実績もまずまずだと思います
      郊外というか、かなり田舎に立地しており、最寄り駅かのの時間はまずまずかなと思います。
      制服等については、他の私学と比較しても特段変わるものではないと思います
      勉強だけではなく、性格指導の面においても、なかなか真剣に取り組んでくれていると感じていますので安心して子供を預けています
      子供が強くがっこうを選んだので
      内部進学予定
      中高一貫なので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清教学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.36(136件)

清教学園高等学校