みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  同志社香里中学校   >>  口コミ

同志社香里中学校
出典:運営管理者
同志社香里中学校
(どうししゃこうりちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 香里園駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 56

同志社香里中学校 口コミ

(54) 大阪府内32 / 509校中

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      先生が自由の名の下、生徒を全く見ていなく、びっくりするほど無関心。いじめがあっても、いじめられる方が悪いと、被害者を責める風潮が根付いている。
      同志社という名前にだまされて入ると、子どもの人生をむちゃくちゃにする可能性があり、通常の私学のような対応を期待していると、入ってがっかりする。
      自由すぎて、悪い生徒の楽園となっている。
      先生がよく生徒にいじめられて、授業中泣いている。
      勉強には力を入れている。あまりにも過去の卒業生の学力が無く、大学でおちこぼれているので、最近はそこばかり気にしている。
      特定の運動部が、力を持っているので、逆らえない環境である。
      同志社大学に進学できること以外、入学理由はない。いじめが横行しているので、男子は格闘技を習っておくことを推奨する。
      施設は充実している。
      通学路で地域住民に迷惑をかけており、はずかしい限りである。
      制服は無い。
      先生は見てみぬふり。生徒をみていないので、何も気が付かない。通常の私学のイメージと違い、何も対処してくれない。
      高い
      同志社大学にいけるので入学させたが、後悔している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒主体で動いていて、先生は少し手伝っているぐらいです。クラブは楽しみながら本気でやっています。毎年一年生で旅行的なものをしているようです。先輩とも仲が良くなることがよくあり、中学生と高校生も仲が良い。
      私服で通っていい学校です。スマホは香里園駅を出るまえに電源を消さなければいけません。
      いじめなどは今の所一度も聞いたことがありません。ただ聞いたことが無いだけであるかもしれません。
      補習は数学と英語があります。中学は平均の7割とれていなければ高校に行けないのですが、ほとんど無いのでちゃんとしていればいいです。
      ダンス部がかなり有名ですが、他にもテニス部など全国に行っているクラブは他にもあります。クラブの雰囲気は明るくみんな楽しそうです。
      ほとんどが高校に行きます。人によってテストの点数などはばらつきがあります。
      サッカー場、400mのタータン、屋根あり25mプール、野球場、ラグビー場、テニスコートなどがあります。2021年には図書館が移動し、新しくなります。
      香里園駅から学校まで20分ぐらいかかります。一部の生徒がマナーをあまり守りません
      私服だから。近くの私服の中学は学力が足りないから。大学まで勉強がある程度できたらいけるから。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まあまあだと思います。結構先生の管理も行き渡っているので不正はあまりありません。カンニングをすると、スキャンされているので全て分かります。厳しい処分が下ります。高校はひどい。先生に反抗もするし、公立の中学と同じくらい酷い。
      校則は自由な方です。みんなリュックサックにキーホルダーなどをつけています。スマホを持ちこみ可ですが、香里園駅に着くとスマホの電源を切るルールになっています。それ以外はかなり自由で、ライングループなどもできています。しかし、香里園駅での公共のルールを守る人が少なく、クレームも入っています。
      いじめは少ないと思いますがみんな明るい性格の子が多いので入りにくい子がいるかもしれません。結構みんなでワイワイやってます。
      iPadを使った社会の授業があります。社会の発表の時にiPadなどを使います。社会以外にはあまりiPadは使いません。
      かなり部活に力を入れています。ダンス部は全国大会出場をほぼ毎年しています。けれどもダンス部は日曜日も夏休みの間もほぼ休みなく練習しています。結構仲は良さそうです。
      例年同志社大学に進学する生徒がほとんど。中学は(成績が悪くても)卒業できますが、高校に上がると一年毎に進級できるか審査されます。学力はかなり良い方。英語に力を入れてます。
      体育館は広く、2つあります。図書館も、キャンペーン的なイベントをやる時があります。グラウンドも2つあり、人工芝になっているので体操服が汚れることはあまりないです。
      香里園駅から学校まで約20分ほど歩きます。なので夏は熱中症で倒れる人もいます。治安はいい方で、結構静かですが、その反面「生徒がうるさい」とクレームが来ることがしょっちゅうあります。警備員さんが数人たっていて、マナーに関して注意することもありますが、生徒は言うことを聞きません。なので結構迷惑となっているようです。
      標準服という、制服っぽい服を購入します。標準服は、式典などの行事の時に着て、それ以外はほぼ私服です。女子は結構ファッションに力を入れています。
      明るい性格の人が多いです。結構騒ぐので、少し迷惑になることもあります。(電車の中やバスなど)文化祭などに積極的に参加する人も多いです。活気に溢れていると思います。
      大学に進学できるのがポイント。しかし高校で落とされて遅れてしまう人もいます。あとは文化祭が魅力的でした。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自由度の高い側です。学業についても、補講があり面倒見はいいです。大学まで内部進学がありますが、赤点が取り続けると進学はできません。
      部活動も活発です。また、保護者会の活動が活発です。
      他校がどうかはわかりませんが、携帯、自転車通学は許可が必要です。ハロウィーンは仮装禁止、女子はスカートは太ももがみえないように、パンツならくるぶしが見えないようにと服装に関してはありますし、指導もされているようです。
      バレンタインやクリスマスなどのイベントに一部でプレゼント交換が当たり前になっていて、その辺りの学校指導はないです。
      それなりにいじめはあります。
      先生によって、対応に差があります。
      比較的、保護者同士の繋がりがある学校なので、できる限り学校行事に参加すると、様々な情報をいただけます。
      中には素晴らしい教師もいらっしゃいますが、いじめがあっても、他人事のように扱う教師もいます。
      試験後、赤点をとればもれなく補講です。
      補講が続けば、部活は強制退部となり、中三の1学期位に一定の成績がなければ肩叩きありで、高校への進学はできません。
      成績順位は大まかには知らされますが、1位~10位は何人という表現となります。
      部活によって、評判は様々です。活発で、成績をのこし、子どもたちが楽しそうにとりくんでいる部活もあれば、教育者とは思えない言動をされる顧問もいます。そのため、毎年保護者から申告がある部活もあります。
      仮入部期間でお子さんだけで判断させるより、保護者の方も情報収集されてからお決めになった方がいいです。
      ほぼ、赤点をとらないかぎり、高校へ進学となります。
      ちなみに、高校から大学への進学については、赤点をとると、留年となります。
      部活動に関しての施設は充実しています。
      プールも室内です。
      食堂はありますが、メニューはいまひとつです。安いですが、育ち盛りの子どもには物足りないですので、お弁当のお子さんも多いです。
      普通です。行事ごとに、着用しているようですが、強制ではありません。
      大学までの一貫教育であり、受験に縛られず、様々な経験をさせたいから。

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      めちゃくちゃ楽しかった!
      かなり平和な学校です。
      部活では高校の先輩たちと一緒に活動できたり、
      良い経験ができました。
      ほかの学校をあまり知らないですが、
      基本的には自由なほうかと思います。
      他の学年やクラスはよくわからないですが、
      楽しくみんな仲良くやっていました。
      基本的にはみんなそれなりの点数をとってきます。
      中にはあまりできない人もいますが、
      そういう場合は補講があります。
      ダンスはかなり有名です
      バスケ部は人数も多く、盛り上がっています
      水泳部は冬場は球技をしたり、イベントをしているようで、男女仲良くやっている印象です。
      そこまま高校な上がる人がほとんどです。
      きちんと学校の勉強をしていれば、大学まであがれます。
      勉強をしていればですが。
      グランドが改装されて、かなりきれいです。
      テニスコートも六面あります。
      制服がないので標準服について
      ズボンがそこそこダボダボな感じなので
      スマートなデザインの方がいいなと思います。
      あとはあまり着る機会がないので、
      ほとんど着ない間にサイズが小さくなりました、、、
      あまりいらないかもです
      大学まで行ける付属に行きたかった
      うちから近いから
      学校の校風が楽しそうだった
      の3点です
      同志社香里高校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      エスカレーター式なので相当成績が悪くなければ有名大学まで行けるが本当に頭が悪い。
      いじめについては聞いたことはないし生徒教師間の揉め事も聞いたことはない。
      一部先生のやる気がない感じがする。休みが多すぎる。受験対策が必要ないからなのか勉強がおろそかになっている。
      ダンス部などが全国的に優秀でありクラブ活動に関しては悪くないが担当教師によっては社会人とは思えない事を繰り返しするようだ。
      内部進学でほとんどが同志社に行けるのだけど外部からの生徒に比べて頭の悪さ、根性の無さが浮き彫りになっている。
      駅前から車が通る細い道で通学しなければならないため若干事故に不安を感じる。
      服装は自由なので私服で登校可能であるが全体的に野暮ったいファッションの子が多いと感じる。
      一部先生のやる気がまったくないようだ。部活動でも遅刻は平気でできる輩がいる。
      大学まで一先ず安心だから。
      同志社香里高等学校
      中高一貫だったので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強に関してはレベルの高い内容である。受験がないので、生徒一人ひとりがのびのびしている。
      ほとんど聞くことはないし、のびのびした環境なので、、いじめもおこりぬくいように思う。
      外部受験をする子にとっては、情報が少ないと思う。高い授業料プラス塾に通うとなれば大変である。
      いろんなクラブがあり、運動部、文化部ともに盛んである。受験がないので,みなクラブに集中して取り組んでいる。
      ほとんどの子が大学へそのまま進学するので、学校の勉強をしっかりこなしていけば、道は見えてくる。
      敷地の面 積が広いので、専門の教室はもちろん、全天候型のプールもあり、運動部もしっかり練習できる環境がある。
      最寄の駅から歩いて20分ほど係り、雨の日などは大変である。住宅地の中を歩くので、暗くなると寂しい。
      制服はなく、一応標準服はあるので、購入している個が多い。標準服をアレンジして着ることもでき楽しい。
      熱心な先生が多く、子供ひとりひとりに対するフォローも細かいと思う。
      本人が希望したため。

2022年02月投稿
      最高の環境、施設の中過ごせます。
      先生方もレベルの高い授業をされており、満足しております。
      最近どんどん人気がでているのが納得です。
      入学前は私服で自由というイメージだったので、校則など緩めなのか
      心配でしたが、私服にもきまりがあり、例えば男子ではジャージなどダメなどがあります。
      とくに目立ついじめは聞いたことがありません。
      が、SNSでのトラブルなどはすぐ先生が該当生徒及び周辺生徒に聞いて厳正な対処をしておられるように思います。
      定期テスト、小テストなどで不安のある生徒などへ個々に連絡、
      補講などがあります。
      たくさんの施設があるので、子供たちは思う存分クラブに打ち込めていると思います。
      大学附属であるので、約95%の生徒は同志社大学へ進学します。
      2021年春には図書館を含むメディアセンターが中庭にでき、
      最高の環境です。
      香里園の駅から約18分くらい住宅街をあるきます。
      暑い夏はしんどいですが、元気に友達と通っています。
      朝は各所に警備員さんが立っておられて、安全に通学でき、ご近所に迷惑がかからないようみておられます。
      生徒が考案した標準服があり、
      購入は任意ですが、入学式や卒業式、そして冠婚葬祭などに
      必要なので、うちは購入しました。
      元気で素直な生徒が多いようにおもいます。
      通学時間は1時間超えの生徒が多いです。
      受験勉強がない分、自己啓発の時間をとれ、
      活発で、好奇心旺盛中息子にはいいと思ったため。
      同志社大学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      カリカリと勉強ばかりする学校ではなく、かなり自由ですが、自主性を伸ばしてくれる素晴らしい学校だと思います。 大学が併設されているので、受験の心配が無いのも安心です。
      制服は無く、指定服と言われる制服があります。着るのは自由なので、通学は私服で通っています。 ただ、スカートの丈や、ズボンの長さは厳しくチェックされます。
      今のところ聞いた事がありませんが、まわりで言わないだけかもしれないので、よく分かりません。
      基本的に大学が併設されているので、学校の授業を頑張れば良いみたいです。 授業内容や宿題が自主性を育む感じなので、学校を卒業して社会人になっても大丈夫な教育だと思います。
      全員がクラブ活動をしているわけでは無く、帰宅部もいるそうですが、ダンス部は今年、日本一になったと聞きました。
      大学が併設されているので、受験を意識せずにクラブ活動や趣味に没頭できます。 ただ、定期テストは必要最低限おさえておかなければいけませんが。
      学校はとても広く、素敵な芝生のグラウンドがあります。 校舎も大きく、移動が大変らしいですが、文句は言っていません。
      登下校の時は警備員さんが立ってくれていますが、最寄駅から学校まで徒歩で20分ほどかかります。
      制服がありません。標準服と言われる制服があります。 私服で皆さん通学しています。
      面白い考えをする生徒が多いです。学校の校風か何事にもライバル視をして他人を陥れるような考えをする人はいないような気がします。
      小学校は道徳の授業はありましたが、宗教の授業はありませんでした。考えの根本となると思うので教育を受けさせたかったからと、進学するたびに受験するのはかわいそうだと思い、大学まである学校にしました。 結果として、クラブ活動を頑張っていて土日もありますが、安心していられます。 伸び伸びと学生生活を送っているようです。
    なかなか学校に行けない日が続きましたが、今は毎日検温カードを持参して登校しています。行事は中止や縮小が多いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
      制服もなく自由な校風だ。先生の指導力には疑問符が付くいが、自立した子供にはいい環境だ。
      比較的裕福な家庭の子どもが多く、付属校なので受験圧力もないのでぎすぎすした感じがない。生徒や親がいいのであって、教師の指導力にはきたいしないほうがいい。
      学校は大きく、大学のようなきれいな学校だ。設備は少し古いが、悪くない。
      ダンス部の全国1位は有名。ただ女子ばかり。グラウンドが恵まれているので、部活はさkンだ。
      ほとんど9割以上が同志社大学で内部進学する。そのために入学しているのでいいも悪いもない。
      最寄り駅まで少し離れているが、通学路が住宅街なので治安が悪くない。
      標準服のようなものはできたが、制服はない。
      先生の指導力には疑問符がつく。のんびりした自由な校風で、比較的裕福な家庭の子どもが多いので持っている。先生には期待しないほうがいい。
      同志社大学へ進学できるところ。
      付属だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いろいろとお金がかかるが、同志社大学の付属学校なので行かせる価値はある。ただ、中高一貫校なので友達付き合いの範囲は狭まるかも
      比較的自由でよほどのことがない限り注意されないし、注意されることが少ない
      表立ってはイジメに関して聞いたことがないし、周りでそういう話も聞かない
      大学までエスカレーター方式のため、授業時間は緊張感がないような気がする
      ダンス部など全国大会へ行くクラブもあり、比較的活気があるように思う
      やはり同志社大学の付属学校なので、地頭はいいと思うが、あとは学校入ってからのやる気
      やはり私立のため、事業料が高い分、様々な施設は充実しています
      香里園駅から歩いて20分位あり、途中の道路も車の交通量が多い
      見た目は可もなく不可もなくもいうところ。制服の値段はそれなりに高い
      比較的お金持ちの子供が多いようにみうけられる。もちろん例外はあると思うが
      同志社大学の付属学校なので、一度入れば高校、大学受験の心配はいらない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      広大な敷地に充実した施設が整っており、のびのびと学校生活を送っているようです。大学への推薦があるため学習面はもとより、特に生活面をきっちり指導される印象です。
      厳しくはないが節度をわきまえた上で自由にやりなさいといった印象です。その辺り、みなちゃんと理解してるようです。
      自分で考えて行動するタイプの子が多いように思います。あまりトラブルは聞いたことがありません。いじめも娘から聞いたことがないです。
      ほとんど推薦で同志社大学へ進みますので受験指導はありませんが、社会へ出て役立つ人間力アップに力を入れているよう感じます。
      ダンス部が有名です。その他のクラブも活発なようですが詳しくわかりません。
      そのまま高校へ進学し、同志社大学、同志社女子大学への進学が96%と聞いています。
      施設がかなり充実しています。プールもきれいだそうです。校庭もメイングラウンドのほか、野球場、テニスコート、サッカー場などいくつかあるようです。
      制服はありますが普段は私服です。自由と思われがちですが生活指導は厳しめです。ノースリーブやミニスカート、短パン、ジャージでの登校はNGです。茶髪やパーマには厳しく指導が入ります。男女ともわりと洋服代がかかります。
      自由な校風
      エスカレーターで進める
      同志社香里高校

環境、勉強、部活、すべてにおいて、レベル高い。礼儀正しい子が多い。総合力高い。入れば分かります。何をするにも自由
      校則はない。制服はない。みんな私服。制服欲しくて、標準服があるが。中学の入学式と卒業式しか着ない。たまに、友達と制服デーを作り、着る時がある程度
      いじめはありません。聞いた事もないです。全く平和な学校です。いじめ聞いた事もないです。
      学習環境は良い。みんな頭良い。パソコン、図書館凄い。外国人が担任とか普通にある
      ダンス部強い。グランド凄い。ラグビー、陸上、サッカーは、そこらへんの競技場よりも普通に綺麗
      ほとんど全員が。同志社だいがくに行く。レベルは高い。補講もきちんとある
      めちゃくちゃ凄い。とにかく凄い、綺麗。ヤバすぎる。陸上、サッカー、ラグビー。
      アクセスは、電車から少し遠い。ただ、友達と話をして帰るには、ちょうど良い距離。治安は良い
      制服はない。みんな私服。なので、規則もない。自由。
      同志社大学に行けるから。入試改革も関係ない。自由な校風。本当に自由です。
      同志社香里高校
      そのままエスカレーター。同志社香里から同志社大学に行く予定。環境は良い
    時間差登校。マスク着用。默食。スクールシールド着用。教室の換気

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他の学校より自由な事が多いが、非常識な生徒もいない。自分で考え行動出来る力がついていると思います。学習環境も良く学校に行くことが楽しいみたいです。
      私服での通学、カバンも自由。生徒の責任に任せていただける信頼関係がいいです。
      いろんなタイプの子がいるので、自分に合ったグループで仲良くしているようです。特にいじめがらあると聞いた事はありません。
      課題をしっかりしていたら、成績は維持出来るみたいです。成績が悪いと補講もあるようで、フォロー体制がしっかりしてます。
      運動部、文化部とたくさんな部活があり中高一貫なので、中学生、高校生と一緒に部活が出来るところもいいです。
      附属ですので、ほとんどの生徒が同志社大学に進学するとの事です。就職も満足度が高いと聞いています。
      グランドは人工芝生で、綺麗に整備されておりますし、新しくメディア館が出来、設備が整っています。
      駅から学校までの距離が遠く、徒歩20分はかかるので不便。
      普段制服を着る事はないので、特に気にしてません。普通の制服です。
      勉強も頑張りながら部活動にも熱心な生徒が多いです。特に英語に熱心な生徒が多いように思えます。
      附属希望でしたので、塾の先生に相談しましたら、勧めてくださいました。
    第一派の緊急事態宣言時は自宅学習で課題をしました。学校では、スクールシールドを設けるなど対策しています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に授業を受けていれば成績順に同志社大学に推薦してもらえるので同志社大学に行きたいのであれば中学から入学していれば、文化祭も大学なみに楽しく施設も充実していて学費は高いですが楽しく過ごせる学校だと思います。 が、先生は良いように言えば自由、放任主義ですが、悪く言えば、ほったらかし、見て見ぬ振り、依怙贔屓もあり、赤点取れば補修はしてくれますが、平均点以上取っている生徒には質問しに行ってもなかなか教えてくれず、イジメなどももみ消す先生も結構います。保護者同士もイジメなどあり、受験しなくて同志社大学に入れる以外あまりメリットはないように思います。
      制服はなく、私服です。ただ卒業式や入学式、クラスで何かするときに制服で?と言われたりするので結局購入することになります。 学生らしい服装でと校則で明記されていますが、指導する先生によってまちまちです。 先生に気に入られたら、楽しい学生生活になり、気にいられなかったら生活指導が多々あるらしいです。
      イジメや揉め事があっても誰かが悪いと決めつけ隠してしまうようです。 先生も、見て見ぬ振りしますし、真摯に取り組んでくれることは無いと思います。
      みんなと一緒がいいみたいで、先に検定を受けてたいとかでも先生によってはダメと言われます。 学年で順位を聞いても教えてくれないし、この学校は自分自身のことは自分できちんとしていかないと落ちこぼれになります。
      部活の種類はたくさんあり、設備も整っているので、楽しいと思います。勉強が基本の上での部活ですので、勉強優先です。 先生によってスケジュールをきちんと教えてくださる先生もいれば、前日晩にならないと明日部活があるのかないのかもわからない部活もあります。 子供達だけで部活をし、先生がいないことも多々あります。 校舎からとかどこかから必ず見ていると言い訳はされます。
      同志社大学には入れますが、以外の大学は真剣に勉強しないと無理です。 同志社大学以外の受験に関しては一切協力してくれません。
      授業料も高額な分、施設は整っていると思います。 ラグビー場、野球場、サッカー場、テニスなど部活それぞれが単独で練習ができ、プール、講堂、実験室など、全てにおいて、素晴らしいとこで学べる施設だと思います。
      駅から20分はかかります。
      普通に女子はかわいく、男子もかっこいいですが、そんなに着ないので高いと思います。
      ほぼ日本人、近畿圏から通学しています。
      文武両道できる学校だと思い受験した。 パンフレットに記載されていることを信じたら裏切られることばかりだった。
      中学高校と同志社香里です。
      学校側がほぼほぼほったらかしなので、自立しなければならないと自覚することがすぐにできた。 学ぶことに関しては良い環境だと思う。 先生の当たり外れが大きいので、悪い先生に当たると勉強のモチベーションがあがらない。

卒業生 / 2012年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      担当教師の当たり外れの差が激しく、全体的に生徒が幼稚で無駄に元気。
      中途半端すぎる。自由というのが校風だが正直制服と髪型以外に関しては他の学校よりも厳しいと思われる。教師によっては生徒の携帯の電源を自分でつけさせて没収する者もいる。
      中学生は非常に多い。自分が中学生の時も一つのクラスで複数人がグルになって虐めているケースがあった。教師は見て見ぬ素振りが多い場合と積極的に反応するが被害者側の生徒の言う事(都合の良い解釈)を鵜呑みにする者もいる。
      授業に関しては十分だが、教師によっては仲の良い生徒に贔屓する者がいる。また必要の無い行事(スポーツ大会、音楽祭等)に異様なまでの執着を見せている事が多く、一部の生徒からの反感は強め。上記のスポーツ大会だが体育祭がある為行事が実質重複している。それどころか自分の競技(十数分)が終わると数時間礼拝堂で待機させられる。
      自分は幽霊部員だったので詳しくは語れないが、部活内でのイジメや年功序列が少し酷かった。部活に興味のない生徒を無理矢理入部させる教師がいた。
      学力に関しては途中から外部生も内部生の堕落した空気に飲まれやすく、人格に問題を起こすケースが多い。必要最低限度の事をしておけば基本的に進学しやすく、やる気のある生徒と無い生徒で成績がかなり乖離している。
      必要な機器は軒並み揃っている。しかし所々要らない機械を買うことも多く、金を無駄に使っている節は見られる。
      駅から徒歩20分弱で到着するが、生徒達は地元住民から嫌われているため学校側は何度か脅迫を受けている。また中学生と一部の高校生が狭い道を広がって歩く事が多く注意をすると逆に反発をする事もあり、態度の悪さが目立つ。治安の善し悪しを抜きにしてと酷い(生徒が)
      特に着る機会は無いが批判するようない内容もない。可もなく不可もなくといったところ。
      行動が幼稚で周囲への配慮のかけらも無い生徒が非常に多い。中学を卒業するまでに不登校になる生徒が何人かいる。
      自由な校風と環境の良さに惹かれて入学したが、現在は後悔しかなく、学歴の為だけに惰性で通っている。中学生のような悪ノリが好きな方ならおすすめ。
      そのまま進学
      大学の名前は有名だった為

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活も充実しており、友達と仲良く部活に行ける。
      何より食堂や購買、自動販売機があり。飲み物やご飯が充実している。
      自由過ぎる事もなく良いと思う。
      個人の考え方によるが、制服でも、私服でも、
      どちらでも良いので通学時には楽だ。
      しかし半ズボンがダメな所が少し気になる
      いじめは少ない。
      起こった時には先生がきっちりと対応している
      テストなどで点数が悪いと補講にかかる。
      しかし、その補講で分からないところか、
      分かるようになる可能性が高い。
      全国大会に出場している部活もあり、
      とても優秀である
      同志社大学と、同志社女子大学の、進学率が、
      高く安心出来る。
      体育館が2個あり、広いグラウンドもある。
      2020年度には中庭にメディアセンターが、
      設置されるとの事だ。
      少し駅から遠いが、バスが走っているため、
      雨や雷の時にはバスなどで帰ることが認められる
      制服は夏用と冬用がある。
      同志社大学などへの進学率が高い。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても自由な学校で良い中学だと思います。 勉強もクラブも学校行事も生徒たちは積極的で熱心です。 駅から遠い以外は良い中学だと思います。
      制服はありますが着ても着なくても良いので普段は私服で通っています。 服装は自由ですがスカート丈が短いと注意されます。
      いじめは多少仲間外れはあります。けれど学校全体ではみんなとても明るく仲は良いです。
      数学と英語はテストで点数が低ければ補講があります。 他の教科も先生方が熱心に教えてくださっています。
      どのクラブも盛んです。 大体の生徒がクラブに入っています。 男子はラグビー、女子はダンス部が人気です、
      熱心にお勉強している生徒が多いです。 放課後残って図書室で勉強している子もいます。
      新しい図書館がもうすぐ出来ます。 トイレもきれいですし、教室も充分な広さです。
      遠くから通っている子が多いです。 電車を降りてからも20分ぐらいは歩くので遠いです。
      制服は普通です。 始業式や終業式のときは着ている子は多いですが、他の日は私服が多いです。
      何事にも熱心に取り組む子が多いです。 勉強もクラブも忙しいですが充実していると思います
      学校見学に行ったときに生徒たちがとてもイキイキしていたのを見て、家からは遠いですがこの学校に通いたいと思ったそうです。
      そのまま大学までいける学校なので、志望する学部に入れるよう努力したい。
    文化祭や体育祭はYouTubeライブでした。 修学旅行は延期になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由という責任の下に生徒の自主性を重んじている。だからと言って自由という感じでもなく程よい感じです。学習面は中高一貫なのでカリキュラムの進行は早いです。クラブは活発でクラブの数も多く楽しい雰囲気です。
      制服は無く、対外試合や公式的なものに使用できるよう標準服というものは有ります。強制ではないのですが、大会などが有るクラブの人は結構購入してます。私服も一応規則がありダメージジーンズは駄目、スカートはひざ下10CMとかパンツの場合もくるぶしより短いのはだめ、トップスは肩が出るものは駄目とか規則はあります。朝先生が立ってますがそれほど厳しくないです。
      特に目立つようないじめはないですが、中学1,2年生のころはグループにあうあわないが有るのか仲間外れにしたりという事はやはりあります。いじめに対しては先生が結構敏感にしていて早めに相談すれば対応してもらえます。中学受験を経て入ってきている生徒たちなので結構我が強いのかきつい子も中にはいますね。人数も多いので進級の際はそういう所は申し送りしているのか同じクラスにならないようにしていると感じます。
      さすがに、学習については宿題もきっちり出ますし勉強する雰囲気にはなってますね。
      中高一貫なので高校生と中学生が一緒に練習しているせいかあいさつや礼儀等は先輩後輩の関係はきっちり出来るようになってますね。
      大学付属なので、95%以上が内部進学です。外部受験する人もいますがほぼ100%進学です。
      さすがに私学なので施設設備に関しては充実しております。建物自体は古い歴史のある建物もありますが趣があり逆に落ち着いていて良い雰囲気です。
      アクセスは駅から徒歩15~20分くらいかかるので不便です。
      制服はなく基本私服です。標準服というものがあり半数以上の生徒が購入してます。試合等の対外的な時に着たり普段でも着用したりしてます。
      ほぼ日本人でハーフの人もいます。交換留学の生徒も年間数人在籍してます。
      オープンキャンパスに行って学校の雰囲気、在校生の雰囲気を見ていきたいと思った。
      中学3年で高校へはそのまま進学予定です。
      特に理由は無いですが、中高一貫なので。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他の公立学校等の人は持っていて、この学校の人に持っていないものがある、協調性とスポーツマンシップだ。
      また、生徒よりも保護者を優先して行事は行われる

少数派になれば沢山のことを学べる
      流れに逆らう能力を高めることもできる
      同志社大学に内部進学できるので星5にした
      なんとも思わない
      他の方の口コミを見てこの学校の校則は、ほかの学校の校則よりも緩いことがわかった
      個人的には他の学校の校則がキツすぎるだけだと思う
      クラスによってはいじめがある
      周りの流れに逆らわなかったらいじめられることはない
      一応補習は毎週月曜日と金曜日にしている
      例:月曜数学 金曜英語
      教師に質問すれば、皆丁寧に答えてくれる
      教師はほぼ全員優しさと厳しさを持っている

まぁまぁ
      良い成績を残してない部はスポーツマンシップに欠けている人が多いイメージがある
      普通、常識程度に皆勉強している
      地頭はよく、本気で勉強をしたら国公立大学はいけそう
      屋上プールの開閉でき窓が台風で使えなくなったため
      屋上プールにカラスの糞や羽が沢山落ちたり浮いたりしている
      ホームページの写真は台風前なので騙されないように
      それ以外の施設は充実しているが充実しているだけ......
      近隣住民からの目が痛い
      駅から徒歩25分 徒走12分
      服は自由(常識の範囲内、スポーツ系はダメ)
      変に頭の良い人がいるため、失敗した人を叩く人が多い印象
      同志社という意味の裏側を想像してもらったら分かる

多種多様な人がいるが、個人的にはクラスの性格が個人の性格を表しているようにも見える
      水泳部が中学高校大学とあったから
      窓付きプールだと聞き、快適に泳げると思ったから(実際には窓はない)
      同志社大学
      内部進学のため、大学まで同じ部活動ができると思ったから
      文武両道を狙った

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

同志社香里高等学校

口コミ:★★★★☆4.04(63件)