みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 寝屋川市駅 /公立 / 共学

これぞ普通の公立中学校って感じです

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の公立中学です、特に受験対策が有る筈も無く
      偏差値70以上の高校を考えてる場合は、
      1年生から塾は必須だと思います
      昔の守る守らないは別として、昔よりもユルユルです
      訳の分からない常識はずれの酷い校則は無いと思います
      自分自身、学校が荒れた時代の卒業生ですが、昔に比べたら全然聞きません
      長女が若干揉めましたが、完全に意思疎通不足でした、
      担任に相談したら、即解決
      良くも悪くも公立です、娘3人ニ中に行きましたが、
      最終的には全員塾に行かせました(末娘のみ在学中)

長女、中三夏から受験対策で塾通い、入学以来の学年上位常連、テスト440点~480点
      次女、中二夏から塾通い、毎回400点前後、テスト380点~430点
      三女、中一春から塾通い、テスト410点~460点

長女は地頭が良かったので、学校のワークのみで取れてましたが、
      他の子は、塾必須って感じでした
      通ってなければ、400点は届いてないと思います
      これまた、粗強制参加だった自分たちの時代に比べたら、
      殆ど自由参加って感じです
      姉二人は途中退部、三女も辞めたいらしく、担任に相談したら
      強制って感じではないって話でした
      (辞めなくても、在籍、のみの自由参加もありとかなんとか・・・)
      普通の進学するなら、クラブ活動は無用ですので、
      行きたくないなら、勉強した方が良いですね
      本人と親の意識次第で、追加学習は必須、
      学校の授業等だけでは、理数科のある公立上位校はきついと思います
      良くても寝屋高止まり、私学も専願で難関校最下位合格出来れば、御の字です
      極一部(体育館・プール)を除き老朽化が著しいです、
      自分たちの頃でもボロボロだったが、
      昭和初期の校舎をいまだに使うとか、本当に酷い有様です
      昔に比べれば全然良いですよ、
      昔は代紋掲げる組事務所が校区内に在りましたんで、
      ただ、高齢化なのか何なのか人が外に居ない印象で、何だか地域が寂れてます
      女子のブレザーは昔からです(デザイン違い)が、今はズボンも選択可能です
      男子は、学ランからブレザーに変わりました
      娘たちには概ね好評、他校生徒からのウケも良いとの話です
      洗い替えやズボン買ったりしてると、10万以上かかりました
      私学の受験は考えてなかったので、普通に公立小学校からの進学です

寝屋川市立第二中学は私がきいているところいじめがないです。 あと、成績も寝屋川、大阪府でトップクラスにいると思います

【学習環境】
学習環境も途中で授業を抜け出したり 学級崩壊になっているのを聞いた事がありません

【進学実績/学力レベル】
先程にも書いたように今、中3中2の成績順位はは寝屋川市、...

★★☆☆☆2.0
中学生だからある程度仕方がないのかもしれませんが全体的にまじめで大人しい子たちが多いように思います 学校も先生も生徒も小さくまとまっているいる感じです

【学習環境】
学校の設備環境は貧弱ではありますがその分先生の評価は高いように思います

【進学実績/学力レベル】
特段高くもなく低くもなくと思いま...

近隣の中学校の口コミ

第九中学校

第九中学校
北浜派撮影でふう撮影
保護者|2018年

第八中学校

第八中学校
何も変わらないただの公立中学校
卒業生|2017年

中木田中学校

中木田中学校
可もなく不可もなくって感じ
★★★☆☆3
在校生|2021年

友呂岐中学校

友呂岐中学校
普通の学校って感じ!
在校生|2021年