みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 寝屋川市駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(17) 大阪府内321 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      先生の当たり外れはありますが、全体的に良い先生が多いです。生徒も明るい人から大人しい人までみんな仲良くやってます!設備もまぁまぁ揃っていて、すごくいいと思います!
      スカートは膝上まで折るのはだめとか、ブレザーのボタンを全部開けるとかはダメですが、あまり折っていても口うるさく言われることはありません!先生たちも呆れてるのかな?
      いじめは聞いたことが無いです!(自分の学年だけかもしれませんが)でも友達の間での悪口は少なからずあると思います、いじめに発展することは全くありません
      3年生では無いので、受験対策などは分かりませんが、先生によっては熱心にサポートしてくれます!特に班活動が多い印象があります!
      運動部や文化部は定番のものが多い感じです。定期テスト1週間前などは全部の部活が休みですが、大会などある所は部活があるらしいです!そしてほとんどの部活が金曜休みです!嬉しい!
      よーく分かりません。結局は自分の頑張り次第なので、高いところに行く人もいれば低いところに行く人もいます。
      体育館の上にプールがあります!体育館の中もエアコンがついています(暖房や冷房が効いてる時があります)1年校舎のトイレは汚いですが、2年、3年校舎のトイレは普通に綺麗です!強いて言えば音楽棟の三階が時々雨漏りで濡れてます!
      近くにコンビニがあるからか、そこにたむろする生徒が多いです!あと、比較的寝屋川市駅から近いので、徒歩10分くらいで着くんじゃないかな?くらいです!
      とびきり可愛い!とまでは行きませんが、組み合わせが最悪という訳でもなく、普通くらいです。セーターやカーディガンは持参できます!派手じゃなければ!女子はスラックスが履けます!学年に2、3人は履いてる人がいます
      池田小学校か桜小学校で卒業した人は、中学受験をしない限りここに入学することになるから。

2021年03月投稿
      普通の学校。目的を持っていくならいいけどないなら私立いった方が良い。色々流されるかもしれないから私立がオススメ。色々言って勉強大事。絶対に私立がよき。三年生になったら学力面でしんどいめに会うことがほぼ確定。ただ、世の中を見たいならここがオススメ。良い意味でも、悪い意味でも色々な人がいる。
      普通だと思う。特にこれといった特質した点はない。生徒手帳に禁止事項等をきちんと書いてあるためそれに従っていれば注意されない。生徒手帳にはこんな幼稚な事を書く必要があるのか?というやつもあるが昔、二中は荒れていたとよく聞くのでそれのせいもあるのだろう。一つ気になる点で言えば、携帯電話についてだ。私が3年生の時、大阪府教育委員会から携帯電話の持ち込みについて、申請したら持ち込めるようになったと話があった。しかし、二中は『スマホネット五ヶ条』と言うものを押しており、そこには携帯電話を学校に持ち込む事は禁止とされていた。そのため、教育委員会からの話は無かった事になった。私はこのご時世持ち込みを許可(連絡用のみ)してもいいと思うのだが、こういう所で融通がきかない様に思える。
      いじめなんてどこにいっても少なからずある。しかし、私の学年は少なかったと思う。いじめなんて学年で変わると思うしそこまでここは当てにならないと思う。なお、私の時はきちんと注意してくれる先生がいた。
      二中に学力を求めてはいけない。(今現在)
      徐々に上がってきているといっているが平均的に見たらまだまだ。今後に期待。
      なお、学力を求めるなら私立いきな。
      普通だと思う。特質してここが凄いっていうクラブはない。大会にも出ているそうだが特に凄いと言うわけでもない。私的に凄いといえるのは全国大会からなのでもしかしたらある程度凄いクラブはあるのかも知れない。知らんけど。
      二中が良いわけない(今現在)
      良いとこの学校行きたいなら私立いきな。
      ただ、私は色々な人を見てみてたいと思って二中にしたから後悔してない。
      人生というのを学んだ。(学ぼうと本人が思わないと流されるので親御さんはそこら辺注意してください)
      体育館にはエアコンがついた。2021年に.....私達が卒業するちょっと前にできたからそこまで感想はない。図書館はまあまあ。そこまで広さを求めてはいけない。プールは体育館の屋上5階にある。だから、落ち葉とかあまり気にしなくて良い。
      寝屋川。(これだけで治安は分かるはず.....)
      女子のスカートはまあまあ可愛い(他と比べて)と思うけど、男子はそこまで。
      後輩って言っても生徒会の子しか知らんからあれやけど、良い子だと思うよ。(一部は)他の子が知らないのでなんとも言えませんが。
      家が近かった。私立も考えたが私立に行くと考えが同じような人が多いと思い、世の中を知るためにも公立にした。賢いやつがいなかった(賢いやつは二中は危ないって分かってるから私立行った。)けど、人生を少しは学べたと思う。ただ、中2の時に少し流されたのが痛い。成績的にも私立行けばもっと上の行けたと思うと少し選択を間違ったかなとも思うがまあ、それも人生。
      大阪市立高校理数科