みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  葛城中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

葛城中学校
(かつらぎちゅうがっこう)

大阪府 富田林市 / 大阪狭山市駅 /公立 / 共学

葛城中学校 口コミ

(9) 大阪府内360 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも、目立ったことのない学校です。
      実績があるわけでもなく。ただ、現在の2年生はとてもノリが良く仲良くしてくれます。3年生は怖い人がおおいです。絡みたくない人が大勢います。
      特に目立った校則などはないし、緩くもきつくもない学校です。ただ、満足はできない校則です。
      目に見えるいじめはありません。が、目に見えないいじめなどが多いです。
      先生にバレないようないじめなどですかね。他学年からのいじめが多いです。
      テスト前は放課後勉強会を開いてくれます。そこでしっかり教えてくれるので満足しています。
      実績は悪くも良くもない、といった感じですが、みんなイベントごとなどに取り組む姿勢はいいと思います。
      私は良くわかりませんが、先輩方で農芸高校や金剛高校に行くと言っている先輩が多いのでそこまで賢くはないんだろうと思います。
      綺麗な方だとは思いますが、トイレが汚い階があって、実際生徒から綺麗にしてほしいと言う声がでています。
      周辺にはいい人もいれば悪い人もいます。
      悪い人はなにかとケチをつけて絡んできます。とても不快で迷惑だけど、学校側に迷惑はかけたくないので先生に言わなかったりしています。
      前の体操服にくらべ今の方がいいと思います。
      素材はいいけどとても地味です。他の学校の子にいじられるくらい地味です。
      一年生は元気でメリハリのある子が多いです。2年生はとても活発でノリが良くて、女の子は可愛い子が多いです。相談もよく乗ってくれます。3年生は全体的に見て一歩踏み間違えた高校生って感じがします。あまり先輩だとは思いたくない人が多いです。
      受験しなければこの学校に入学する地域だったからです。家からは遠くも近くもない感じです。
      泉陽高校に行きたいです。
      行けるかわからないし、今の学力では絶対に足りませんが、制服が可愛くて校則も私好みで何よりも文化祭が楽しそうだったからです。生野高校を卒業した従兄弟に進路を相談したところ、ここがいいんじゃないかなとおすすめを貰い、今ではその目標に向けて頑張ってます。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強面では分からないところはマンツーマンで教えてくれたり、部活動も全ての部活が全力でとりくまれていて、吹奏楽部は去年まで有名な先生がいて地区で1番、女子バレー部も地区で1番などと優秀な成績をおさめている部活ばかりだと思います。また、クラスでの団結力は素晴らしく、体育祭や文化祭などは先生の力はほとんどかりずに、自分たちの力で進めていきます。団結力やリーダーシップなどが高まり、とてもいい学校だと思います。
      校則は一般的なものだと思います。
      ワックス× 柄つき靴下× マニキュア× 色付けリップ×
      など普通だと思います。
      生徒同士、先生と生徒もとても仲が良く、毎日楽しく学校生活を送っています!いじめなどは全くないです。
      テスト前には放課後や朝早くから補習が行われ、自分の苦手な教科のところに行くことができ、気軽に質問ができます。また、1年生のころから私の学年は、1月3日に10時間耐久数学という数学の問題を10時間解き続けるというのを希望者だけで行っています。いろんな範囲の数学を勉強するので、予習ということにもなり、いい経験でした。
      クラブの種類は文科系が2個(吹奏楽部、和太鼓サークル)
      体育系が8個(陸上部、女子テニス部、男子テニス部、女子バレー部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、野球部、サッカー部)あります。部員の仲はとても良いです。ただ、女子バレー部は少し厳しく、恋愛禁止、髪形はショートカットなどとルールがたくさんあります。その分強いです。吹奏楽部は地区で1番だったはずです。
      私の学年は、今のところ全員が進学希望です。希望する高校に成績があっているのかどうかを三年生になったら計3回の懇談で三者面談で相談していきます。もし成績が足りていなくても、勉強をみてくれる先生がいらっしゃるので、成績がとても伸びやすい学校だと思います。
      校庭は近辺の中学校の中で一番大きく、土がいいので雨がふった次のひでも水を吸収してくれるので、毎日外にでて遊ぶこともできます。また、教室には(全ての教室ではありません)地震対策の棒?が窓につけられており、安心して学校生活をおくることができます。
      ごくごく普通のセーラー服だと思います。
      私はとても気に入っています。
      地区で決まっていた。
      在校生なのでまだ決まっていません。