みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  金光八尾中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

金光八尾中学校
出典:運営管理者
金光八尾中学校
(こんこうやおちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 恩智駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 48

金光八尾中学校 口コミ

(17) 大阪府内186 / 509校中

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく勉強に強く力を入れてる学校です。生徒と教師の距離は近く、質問しやすいです。ただ、土曜日に学校があります。平日(水曜日を除く)毎日7時間授業です。1限50分です。
      月に1度。月末辺りに風紀検査があります。男子は頭髪等、女子は化粧等が禁止で、携帯電話は基本使用不可。中学校ではまあ普通かなと思います。
      僕は現在中2ですが、全くそのようなことはないです。楽しく学校生活を送れています。
      先生はすごく熱心です。分からないことがあったら教室のすぐ隣にある職員室に聞きに行って教えてくれます。
      クラブには高等学校と同じく、小規模です。野球部では練習試合みたいなものあるそうです。他は知らないです。
      中高一貫なのでこのまま高校に上がる人が多いです。他の高校に行く人もいます。
      今年からトイレはめっちゃ綺麗になりました。体育館にも冷暖房がつきました。
      アクセスは最寄り駅が、近鉄大阪線 高安駅か恩智駅。少し遠いですが、JR志紀駅があります。天王寺駅直通です。
      可もなく不可もなくです。
      塾の先生に勧められたからです。(親にも勧められました。)。。
      今宮高等学校
      偏差値が丁度いいからなのと、校則が緩めだし、アクセスがいいからです。

スマホも、門の近くから使えます。星が一つ少ないのは、学校の行事がある時、生徒が付き合わされます。例えば中学受験を受ける人のプレテストの前に机の準備をしたり、プレテストの前は部活が早めに終わらないといけないです。
      思ったより、ゆるいです。入学前は厳しいかなとおもってたけど。
      ある意味少ないです。課題が多くていじめてるは時間ないです。
      課題が遅れたら、課題が増えていこます。
      話はきっちり聞いてくれます。部活に熱心でないのに、部活を理由にサポートを断るのはどうかなと思う。
      自由度が高く、生徒はやる気が高いです。楽しくやってます。強いクラブもあります。
      関関同立もいいし、充分だと思います。国立も狙えます。勉強は量が沢山あります。
      図書館は充実してますが、運動場は狭いです。プールはなく、プールの授業は無いです。
      安全やけど、常時、正門が空いてます。
      制服がある事には、満足じゃ無いけど、制服のデザインは気に入ってます。
      優しいし、温厚な子が多いのです。特に裕福な子が多いとは思いません。
      校風が気に入ったから。ゆるい校風です。すごく過ごしやすいです。
      金光八尾高校
      中高一貫校でなので。入学前から、付属の高校に行くつもりです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめが少しひどいと思います。あと、先生などの態度が親がいると
      とても変わってしますのでそこは気おつけた方がいいと思います。
      回答例に書いてあるようなことはそうなのですが、日頃から制服を着崩している生徒はあまり見ませんと書いていますが、あまり見ないと言うより
      よく見ます。
      女子テニスのいじめがあるという噂をよく聞きます。
      なので、いじめを無くすための取り組みはしてないと思います。
      あと、陰口などがとてもすごいです。
      学習環境は普通なのですが、オープンスクールなどで授業をしている時
      のような感じではなく、全く違います。
      クラブの種類は多いと思います。
      普通にいいと思います。
      図書館の位置が高校棟にあるので中学生は行きにくいと思います。
      体育館は全校集会がある時に1000人近くの人が集まるには狭いと思います。
      駅から学校までの距離が長いので毎日疲れます。
      学校周辺の治安は、少し悪いと思います。例えば、自転車に大きな荷物を乗せている方にいきなり怒鳴られたりします。
      ありえないくらいダサいです。私は学校指定の制服が嫌だったので正直
      受験をしたくなかったです。なので、制服は変えた方がいいと思います
      本当は評価を付けたくないです。
      ほぼほぼ、皆と仲良くなれるような生徒が多いと思います。
      なので、すぐに地元の中学校の子とすぐに仲良くなれました。
      両親にすすめられました。
    • 利用した塾/家庭教師
      第一ゼミナール ファロス
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです。
      入試の過去問題を何回も繰り返ししていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強熱心でいじめも少ないところはいいと思いますが
      校則が厳しいことと(例えば髪ゴムは黒紺茶に限るなど)
      1部の先生が酷いこと、制服ダサいことなどを総合的に評価すると
      まぁ、5中の2くらいです。
      休み時間は賑やかなので、勉強などを
      頑張れる人にとってはいいのでは?
      制服めっちゃダサいです。
      それに加え、スカート長い、靴下長い…
      言い出したら切りがありません。
      先生曰く、『オシャレをするために学校に来るのではない』
      確かにそうだけど
      これで修学旅行に行って笑われる立場になってみてください。
      殆どないけど仲間割れが凄いです
      優しい担任の場合、
      昼ごはんの時にほかのグループに
      ひとりぼっちの子を入れてあげるよう話したりも
      してくれます。
      丁寧に教えてくれる先生もいますが
      適当な先生もいます。
      その場合は違う学年の先生に教えてもらいましょう。
      美術が凄いです。
      けど勉強第一なのでほかの学校の比べると
      劣っていると思います。
      クラブを頑張りたい人はほかの学校に行った方がいいです
      成績がいい子は本当に良いし、
      悪い子はとことん悪いです。
      進路実績はほとんどの生徒が
      そのまま金光八尾高校に進むので
      特に良くも悪くもありません。
      体育館→小さい(もう少し大きくしてください)
      図書館→小さい(もう少し本の量増やしてください)
      運動場→小さい(もう少し大きくしてください)
      けど、音楽室、美術室は最近新しくなったので
      綺麗&広いです。
      中学2年3年のフロアのトイレは小さいです。
      中学一年のフロアのトイレはまあまあって感じです。
      近くに駅もあるし
      専用バスもあるので遠くに住んでいる人も安心です。
      ですが登校時間が早い(1部のバス通学者以外8時00分)ので
      朝起きるのが辛い人には苦痛です。
      男女ともに夏服冬服ダサいです。
      最近、1番ダサかった学校の制服がましになったと聞いたので
      多分1番ダサいです。
      派手な子もいるし少し暗めの子もいます。
      多種多様です。
      プールも無く行事も多いので楽しそう!と思ったからです。
      実際入学してみると勉強勉強の後にちょっと
      楽しいこと(行事)それでまた勉強…っ感じでした。
      最近になってスマホも持ち込みはOK(触るのは?)になったり
      校則もゆるくなったり
      色々改革が行われているので
      入学当初の『地獄』よりはましになったと感じています
      中高一貫なのでそのまま金光八尾高校に進む予定です
      プールがないため。

在校生 / 2013年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      クラス替えが無いのが問題

【学習環境】
      そんなに悪くない

【進学実績】
      偏差値がそんなに高くないのでしれている。

生徒との前と教頭などの前とでは、態度が全然違う先生がいるので気を付けよう。

【施設】
      普通だと思う。

【治安・アクセス】
      普通だと思う。

【部活動】
      テニス部女子のいじめは、毎年あるとは聞きます。

【いじめの少なさ】
      学校側のいじめに対しての取り組みがなっていないと思います。

【校則】
      きつくはないです。

【制服】
      正直もう少しかわいければ

【学費】
      普通だと思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金光八尾高等学校

口コミ:★★★☆☆2.77(102件)

金光八尾高等学校