みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  金光八尾中学校   >>  口コミ

金光八尾中学校
出典:運営管理者
金光八尾中学校
(こんこうやおちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 恩智駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 48

金光八尾中学校 口コミ

(17) 大阪府内186 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、礼儀作法や時間を守ることなども教えてもらえます。補修や長期休暇中の講習なども無料で行ってもらえます。
      いじめは特に聞いた事がありません。あってもきちんと対応してもらえると思います。
      成績によりコース分けされているので、成績に応じて授業の進み具合も変えられています。ほぼ毎日小テストがあり、自習する力もつくと思います。
      中学では部活動に参加している生徒が半分以上います。吹奏楽部やラグビー部はとても盛んに活動しています。
      コースにより大学のランクは変わりますが、毎年有名私学など沢山の合格者が出ています。推薦枠もすべてのコースではありませんが受ける事が出来ます。
      中学と高校が同じ敷地にあるので、立派な体育館やホールがあります。最近武道館も建設されました。
      最寄駅の高安駅から徒歩10分程です。自転車通学の生徒が多いです。
      制服は男子の冬服はブレザーとパンツ、夏服は半そでシャツに白と黒の小さなチェックのパンツです。女子の冬服はジャンパースカートにブレザー、夏服は半そでシャツにしろと黒の小さなチェックのスカートです。マフラーやベストは既定の物でないと、着用不可です。
      先生方は中学と高校の両方の授業を受け持つので、長期に渡りお世話になることになるので、親しみもわく様です。
      学校に近い事、勉強に力を入れて頂けるだけでなく、挨拶などの礼儀もしっかり教えて頂ける事です。
    投稿者ID:142030

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本人が毎日楽しんで通学しているのでこの学校を選んで良かったと思っています。
      マンモス校ではなくこじんまりとした学校なので授業で教えてもらっていない、他学年の先生も顔を覚えてくださって声をかけてくださる事もあるようです。
      他校より厳しいと思います。校則が緩い私学の話も聞きますが、厳しいくらいが良いのではと思います。本人も不満は無いようです。
      本人からも保護者の方からもいじめの話は聞いたことが無いです。
      わからない事があれば先生方は丁寧に教えてくださいます。教科の担当の先生が不在の時は他学年の先生に聞くこともあるようです。
      夏期、冬期、春期と長期休暇時は無料で講習があるのも良いです。
      種類はそこそこあるのではないかと思います。卓球部やサッカー部があればもっと入学希望者が増えるのではないかと思います。
      S特の上位にいれば国公立大学に行けると聞いています。S特と特進クラスの学力の差がすごくあるように感じます。
      中学、高校が一緒に使うにはグランドが狭すぎると思います。テニスコートはグランドと離れたところにあります。
      大阪の中心部から少し離れたところにあるので誘惑が少ないです。
      男子は普通かと思います。女子は自分が着たいとは思わないです。近々変わるそうです。
      一般的な家庭の人が多いと思います。
      塾の先生に入学後、塾に行かなくても良い学校はと尋ねると、金光八尾はどうですかと言われました。オープンスクール、説明会に参加してこちらに決めました。国公立の大学に行ける可能性も高いことも理由です。
      内部進学予定です。
      本人が希望しているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大阪府の中学校平均よりははるかに高いので、それに似合ったスタイルで学んでほしい。また 先生の教育も充実しているので
      カバンのアクセサリーの禁止、携帯を使用制限等、登校経路の事前提示
      げんざいまで、目立ったイジメなどは特に聞かず、PTAでの中でも上がってきていない
      環境がよくしゅういにも得意とした文化があるため、それほど不安は感じない
      現在 文化系のクラブに所属しているが、過去にテニス部が全国大会に出場した経験がある
      志望校の合格率者は過去92%ととてもよく先生の教育熱心さに共感している
      図書館は古いが使いやすく、日の当たる校舎になっている。十分に勉学に励む事ができる
      駅からは人通りも多くそれほど不安は感じない
      学生にありがちな制限なので、、、
      地元からが4割、滋賀県等他県からの在籍もあり、多種様々な生徒が居るのもありがたい。
      通学が約一時間で行ける距離を検索し、近所の評判も良かったので子供と相談し、入学を決めた
    投稿者ID:620151

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、あいさつなどの基本的な事もしっかり教えてもらえます。宗教の授業もあり、道徳的な事も指導してもらえます。
      いじめは聞いた事がないです。あったとしたら、適切な指導をしてもらえると思います。
      長期休暇には無償で補修があります。定期的に模試や検定もあります。
      中学生と高校生が一緒に部活動するので、上下関係なども勉強になると思います。ただどのコースに在籍するかにより授業数が異なるので、上のコースほど部活動出来る時間が少ないです。
      数年前よりも国公立や有名私学大学に現役合格する生徒が増えています。
      校舎もキレイで、ここ数年で駐輪場の拡大や武道場の設立など、設備投資をしています。
      最寄り駅からは少し距離がありますが、電車と徒歩で通学する生徒も多いです。自転車通学や最寄り駅からバス通学する事もできます。
      校則が厳しいので、きっちりしています。大人からは好感がもてると思いますが、子供からの評価はいまいちです。
      年度により評価が変わると思いますが、基本的には熱心な先生が多いと思います。
      勉強する環境が整っているため。

保護者 / 2022年入学
      子供が毎日元気に登校しているのでこの学校に入れて良かったなぁと思っています。
      大学を見据えた授業カリキュラムが組まれているので我が子の5年後が楽しみです。
      校則、全然厳しくないです。ごくごく普通です。携帯電話も申請すれば校外ではOKです。
      いじめの話は聞かないので、落ち着いた学校生活を送れていると思います。
      数学は3人の先生で見てもらえているので解らないことがあっても聞きに行きやすいです。英語も何とか生徒に興味を持つように考えて下さっている(洋画を英語で観る宿題など)様に思います。
      ダンス部が多いと聞いています。玄関横に飾ってある美術部の絵を見ていると表彰されている生徒が沢山います。
      中学入学時のそこそこの偏差値からの、国公立大学への進学実績を見ていると、学力を本当に伸ばしてもらえるなぁと思っています。国公立大学を目指すならかなりお得な学校です。
      中高一緒でクラブの事を考えると校庭が狭いです。
      こればっかりはどうにもならないですね。。。
      周辺には寄り道出来るところが八尾まで行かないと無いです。
      川沿いの静かな学校です。
      高安駅からの歩く距離が少しあります。
      昨年から変わって良くなりました。ネクタイを変えたり、女子はズボンを選ぶこともできます。正鞄も軽いリュックになり良いです。
      おとなしめの生徒が多いです。学年によって変わってくると思います。今のところハチャメチャな子はいないです。
      知り合いの方から勧められました。
      もう少し生徒数が増えるといいなぁと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      毎朝、登校時、正門前で風紀検査があり、違反者には、別室で指導があり、改善を求め、翌日に再度、チェックが、あります。
      男子の髪の毛ですが、耳に掛からないように散髪するようにと指導されていました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。和気あいあい、過ごしていると思います。
      毎朝、小テストを実施しており、学習に実がついているように思います。結果次第で授業終了後に再テストしているようです。
      クラブは、剣道でしたが、武道を体験し、集中力を増したと言っておりました。
      高校へは、内部進学コースが大半で、一定の成績に達していない方には、成績に見合った私立高校を紹介していたようです。
      プールが無いので、プール授業や水泳クラブを望まれるようでしたら、他校をお選びする事をお勧めします。
      最寄り駅は、近鉄線ですが、JR線の2駅から、スクールバスが運行されております。
      ブレザー仕様でしたが、成長期において体格差が生じた為、買い替えを余儀なく数万円の支出がありました。
      学力によるクラス分けが、されており、生徒にとっては、過ごしやすい環境にあると思われます。
      進学塾からの推薦でしたが、今のところ、塾に頼る事無く、授業について行けている状況です。
      内部進学コースを選択し、合格しました。
      周りの生徒が、目標としているのも相まって、励みになり、ほぼ揃って同校の進学コースに向けて、歩んだと考えております。
    徹底した消毒と換気、エアコン設置と扇風機で空気の入れ換えで感染防止されていると思います。

2021年01月投稿
      大学付属学校ではないので大学受験の事まで考えて先生が見てくださいます。毎日の小テストがしんどいとの声もありますが、目的があれば勉強できます(我が子もそうなりました)。でもどこの私学へ行っても合う合わないはあると思います。説明会などに参加して、見極める事が大切だと思います。
      厳しい方だと思いますが、本人も不満は無いようです。緩すぎるよりも良いです。
      どこの学校でもあるようないざこざはあるようですが、いじめとして聞いたことはないです。先生が見てくださっている様に感じます。
      一年に一回、英検を全校生徒で受けます。勉強してわからないところや、アドバイスを求めたら凄く丁寧に見て頂けています。各級ごとにわかれてリスニングの練習もしてもらえます。少人数の学校ならではのできることではないかと思います。
      授業でわからないところも聞きに行けばきちんと教えてもらえます。塾要らずです。
      そこそこの活気だと思います。成績上位者は運動部や吹奏楽部に入っている人が多かったと思います。
      S特進コースは国公立の大学を目指している人が多いので、競いあうことにより、勉強する力になっているように思います。先生方のもっていき方も上手です。
      中学、高校と一緒のグランドです。狭いです。もう少し広いといいのですが…
      川沿いののどかな場所にあります。繁華街から離れているので良いです。
      2021年度から変わります。なかなか良いのでは。
      裕福な家庭の生徒もいますが、一般的な家庭の生徒が多いと思います。
      共学で国公立の大学進学に長けている学校をさがしていたら、塾の先生に進められました。
      内部進学です。
      子供が内部進学を希望していて外部を受験する気がないので内部進学です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      大学進学に力を入れている学校なので、勉強を頑張りたい子どもには良い環境だと思います。
      月に一度風紀検査があり、とても厳しいと思います。そのおかげで、風紀が乱れている様な子どもは見たことがないです。
      いじめは特に聞いた事がありません。あったとしても、私立なのでそれなりの対処はして頂けると思います。
      長期休暇の講習などは無料で受講できますし、毎朝の小テストなどコツコツと身につく様に指導して頂いていると思います。
      勉強を中心にしている学校なので、美術部や吹奏楽部など文化系のクラブは強いですが、運動系のクラブは弱いです。
      上のコースの子ども達は希望進路に進める人が多いと思いますが、下のコースになるにつれて厳しいのが現状だと思います。
      運動場が狭いので、放課後のクラブ活動などに支障があると思います。
      個人的にはそんなに悪いとは思いませんが、特に女子の制服は評判が良くない様です。スカート丈が長く、靴下がふくらはぎまであるので、今時の子どもは好まないのではと思います。
      自宅から近かった事。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書は利用していません
      同志社大学
      近畿圏内では一番名前が通っている学校で、憧れていたから。

スマホも、門の近くから使えます。星が一つ少ないのは、学校の行事がある時、生徒が付き合わされます。例えば中学受験を受ける人のプレテストの前に机の準備をしたり、プレテストの前は部活が早めに終わらないといけないです。
      思ったより、ゆるいです。入学前は厳しいかなとおもってたけど。
      ある意味少ないです。課題が多くていじめてるは時間ないです。
      課題が遅れたら、課題が増えていこます。
      話はきっちり聞いてくれます。部活に熱心でないのに、部活を理由にサポートを断るのはどうかなと思う。
      自由度が高く、生徒はやる気が高いです。楽しくやってます。強いクラブもあります。
      関関同立もいいし、充分だと思います。国立も狙えます。勉強は量が沢山あります。
      図書館は充実してますが、運動場は狭いです。プールはなく、プールの授業は無いです。
      安全やけど、常時、正門が空いてます。
      制服がある事には、満足じゃ無いけど、制服のデザインは気に入ってます。
      優しいし、温厚な子が多いのです。特に裕福な子が多いとは思いません。
      校風が気に入ったから。ゆるい校風です。すごく過ごしやすいです。
      金光八尾高校
      中高一貫校でなので。入学前から、付属の高校に行くつもりです。

一部の科目だけ、授業中が騒がしいようです。真面目に勉強したい子もいるので、根気よく注意してくださってるようですが、まだ騒がしいようです。もう少し、しょっちゅう役職のある方も顔を出して、勉強できる環境にしてもらいたいです。
      一見、厳しいようですが、頭髪検査の前には事前に予告してくれてるので、
      いいと思います。生徒間に差をつける為の検査ではなく、規則の範囲内におさまってるかチェックするためだと思います。
      とくにないと思います。帰宅して明るく学校の事を話してくれてます。色んな価値観の人がいる事が思春期で認めれるようになって良かったです。
      学習室もあり、勉強したい子には恵まれた環境だと思います。授業が終わって教室や学習室で2時間ほど毎日勉強できますし、近くの部屋に先生がいて質問できます。
      本人のやる気次第ですが、勉強を第一に考えてくれてるので、クラブ活動はしやすいと思います。
      熱心に指導してくれてると思います。わからないと丁寧に教えていただいてます。
      玄関を入ってすぐに美術の展示があり、レベルが凄い。校庭、体育館は人数の割に狭いので、スポーツが好きな子には気の毒だと思います。スポーツをしたいなら姉妹校の金光大阪の方がいいんではと思います。
      駅前に何も無いので、寄り道できません。通学路も指定されてます。びっくりしました。向いにあるスーパー銭湯は送迎車禁止です。また都会では無いので、不審者もいないです。街の人も優しく、落とし物を届けてくれました。
      かっこよくなったと思います。サブバッグが少し小さい。靴下も指定があります。靴も通学、授業用、体育館用と3種類購入しました。気に入ってます。
      真面目で優しいく温厚な子が多い。入学して良かったと思います。
      通える範囲内で、雰囲気が一番柔らかく過ごしやすそうだったから。進路実績が今後もっと良くなりそうだから。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強したかったら金光八尾に来てください。素晴らしい環境と指導があります。のんびりと過ごして青春を謳歌したいなら授業時間が多いので、要領よくこなして下さい。
      思ったほど校則がキツくなく、のびのびと学校に行ってます。
      小テストもほぼ毎日あります。
      やるきが有れば応援してくれる学校だと思います。
      スマホも持っていけます。
      授業中は禁止です。
      一部、授業中うるさい子がいます。先生が根気よく注意はされてるようですが治りません。校長や教頭など、役員の先生が見に来て注意をしていただければいいのにと思ってます。
      うるさい子をいじめたりは、しないようです。
      ただ、他人の勉強を邪魔するのは、いただけません。
      親切にしていただいてます。親が出る幕がないくらいで。学校に任せてます。親はご飯と健康管理だけなので。思春期の子には先生からの指導の方がよく効くようです。
      熱心にされてます。でも学業優先です。吹奏楽部はすごいです。美術も指導が素晴らしいです。
      入学時の学力からすると、卒業時は期待大です。
      制服で遊びに行けないんで勉強するようです。
      通学路の指定もあり驚きました。
      体育館 クーラーつきます。人数の割に狭いと思います。図書館は書籍の内容も充実してむす。
      何も周辺に遊ぶ所が無いので、治安もいいです。駅から10分圏内ですが、歩いてはガバンが重いので大変です。
      カッコ良くなりました。下は夏冬兼用なので経済的です。靴下は指定です。
      のんびりとした普通家庭の子で気楽な優しい感じの子が多いです。
      大学進路実績がいいから。きめ細かな学習指導をしてもらえて、
      凄く良さそうで入学してからも期待を裏切りません。

在校生 / 2013年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      クラス替えが無いのが問題

【学習環境】
      そんなに悪くない

【進学実績】
      偏差値がそんなに高くないのでしれている。

生徒との前と教頭などの前とでは、態度が全然違う先生がいるので気を付けよう。

【施設】
      普通だと思う。

【治安・アクセス】
      普通だと思う。

【部活動】
      テニス部女子のいじめは、毎年あるとは聞きます。

【いじめの少なさ】
      学校側のいじめに対しての取り組みがなっていないと思います。

【校則】
      きつくはないです。

【制服】
      正直もう少しかわいければ

【学費】
      普通だと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      人数が少数なので縦割りの授業は良い。
      先輩後輩との付き合いも学べる。
      ただ人数の割に、先生方の目が行き届いていない所が多々見える。
      それなりの校則はありますが、風紀検査も事前にお知らせあります。
      抜き打ちではないのであまり引っかかる生徒はいないのではないでしょうか。
      対応してくれない先生が多い。
      学校全体で情報共有がされていないように思います。
      不登校児も数名いる。
      不安と不満でしかないです。
      補習などもあるが先生が付きっきりという訳でもない。
      出来る子には手厚く、出来ない子は置いていかれる感がある。
      クラブの種類、実績もほぼない。
      人数も少ないクラブも多く、廃部寸前のクラブも有り。
      高校への進路は大多数が付属の高校へ。
      だがその高校も毎年10数名の転校生が出るほど。
      図書館は高校棟にあり、中学生は行きづらい。
      体育館はそれなりに収容できる広さ。
      駅から少々離れているため、電車での通学は大変。
      学校周辺道路は、歩行者専用道路でもあるが道幅が狭く自転車とのすれ違いが危険。
      塾からの勧めでした。
      それなりにキレイな校舎、それなりの偏差値だったので。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく勉強に強く力を入れてる学校です。生徒と教師の距離は近く、質問しやすいです。ただ、土曜日に学校があります。平日(水曜日を除く)毎日7時間授業です。1限50分です。
      月に1度。月末辺りに風紀検査があります。男子は頭髪等、女子は化粧等が禁止で、携帯電話は基本使用不可。中学校ではまあ普通かなと思います。
      僕は現在中2ですが、全くそのようなことはないです。楽しく学校生活を送れています。
      先生はすごく熱心です。分からないことがあったら教室のすぐ隣にある職員室に聞きに行って教えてくれます。
      クラブには高等学校と同じく、小規模です。野球部では練習試合みたいなものあるそうです。他は知らないです。
      中高一貫なのでこのまま高校に上がる人が多いです。他の高校に行く人もいます。
      今年からトイレはめっちゃ綺麗になりました。体育館にも冷暖房がつきました。
      アクセスは最寄り駅が、近鉄大阪線 高安駅か恩智駅。少し遠いですが、JR志紀駅があります。天王寺駅直通です。
      可もなく不可もなくです。
      塾の先生に勧められたからです。(親にも勧められました。)。。
      今宮高等学校
      偏差値が丁度いいからなのと、校則が緩めだし、アクセスがいいからです。

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立なのに生徒の質が悪い
      私立に入れた意味がない
      授業中うるさくて授業に集中できない
      くだらないイジメをする男子が多数いる
      女子にも攻撃する
      定期的に風紀検査があるので、制服の乱れなどは少ないと思う
      ケータイは申請すれば持っていける
      学校内では使用不可
      いじめはあります
      一部男子がひどい

対応してくれる先生もいますが、対応してくれない先生もいます
      学校で全て完結できない
      ついていけない生徒は置いてきぼりのため結局塾に通うことになる
      補習といっても先生がついて教えてくれるわけではない
      クラブ活動はそこまで熱心ではない
      クラブの種類は少ないと思う
      大会実績などはそんなにいい成績は聞いたことがない
      ちゃんと自分で出来る生徒はいいところに進学できると思う
      中学から入学させていても、高校から入学した子に抜かされる
      中学から入学した子達をもっとしっかり指導してそれなりの学力をつけてあげてほしい
      他の私立に比べてお安い分施設は古めだと思います
      体育館は生徒数に比べて手狭な気がします
      周りに寄り道できるようなとこは少ないので治安はいい方だと思う
      駅からは遠い
      ダサいと言われていましたが、今年度制服が変わり、幾分マシになりました
      真面目な子も多いし、全体的に見ると地味めな生徒が多い
      一部騒がしい男子がいて授業にならない時がある
      中学だけで勉強を完結してくれると思ったから
      真面目な校風なので生徒も真面目だと思ったから

実際は全然ちがいましたが、、、

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめが少しひどいと思います。あと、先生などの態度が親がいると
      とても変わってしますのでそこは気おつけた方がいいと思います。
      回答例に書いてあるようなことはそうなのですが、日頃から制服を着崩している生徒はあまり見ませんと書いていますが、あまり見ないと言うより
      よく見ます。
      女子テニスのいじめがあるという噂をよく聞きます。
      なので、いじめを無くすための取り組みはしてないと思います。
      あと、陰口などがとてもすごいです。
      学習環境は普通なのですが、オープンスクールなどで授業をしている時
      のような感じではなく、全く違います。
      クラブの種類は多いと思います。
      普通にいいと思います。
      図書館の位置が高校棟にあるので中学生は行きにくいと思います。
      体育館は全校集会がある時に1000人近くの人が集まるには狭いと思います。
      駅から学校までの距離が長いので毎日疲れます。
      学校周辺の治安は、少し悪いと思います。例えば、自転車に大きな荷物を乗せている方にいきなり怒鳴られたりします。
      ありえないくらいダサいです。私は学校指定の制服が嫌だったので正直
      受験をしたくなかったです。なので、制服は変えた方がいいと思います
      本当は評価を付けたくないです。
      ほぼほぼ、皆と仲良くなれるような生徒が多いと思います。
      なので、すぐに地元の中学校の子とすぐに仲良くなれました。
      両親にすすめられました。
    • 利用した塾/家庭教師
      第一ゼミナール ファロス
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです。
      入試の過去問題を何回も繰り返ししていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強熱心でいじめも少ないところはいいと思いますが
      校則が厳しいことと(例えば髪ゴムは黒紺茶に限るなど)
      1部の先生が酷いこと、制服ダサいことなどを総合的に評価すると
      まぁ、5中の2くらいです。
      休み時間は賑やかなので、勉強などを
      頑張れる人にとってはいいのでは?
      制服めっちゃダサいです。
      それに加え、スカート長い、靴下長い…
      言い出したら切りがありません。
      先生曰く、『オシャレをするために学校に来るのではない』
      確かにそうだけど
      これで修学旅行に行って笑われる立場になってみてください。
      殆どないけど仲間割れが凄いです
      優しい担任の場合、
      昼ごはんの時にほかのグループに
      ひとりぼっちの子を入れてあげるよう話したりも
      してくれます。
      丁寧に教えてくれる先生もいますが
      適当な先生もいます。
      その場合は違う学年の先生に教えてもらいましょう。
      美術が凄いです。
      けど勉強第一なのでほかの学校の比べると
      劣っていると思います。
      クラブを頑張りたい人はほかの学校に行った方がいいです
      成績がいい子は本当に良いし、
      悪い子はとことん悪いです。
      進路実績はほとんどの生徒が
      そのまま金光八尾高校に進むので
      特に良くも悪くもありません。
      体育館→小さい(もう少し大きくしてください)
      図書館→小さい(もう少し本の量増やしてください)
      運動場→小さい(もう少し大きくしてください)
      けど、音楽室、美術室は最近新しくなったので
      綺麗&広いです。
      中学2年3年のフロアのトイレは小さいです。
      中学一年のフロアのトイレはまあまあって感じです。
      近くに駅もあるし
      専用バスもあるので遠くに住んでいる人も安心です。
      ですが登校時間が早い(1部のバス通学者以外8時00分)ので
      朝起きるのが辛い人には苦痛です。
      男女ともに夏服冬服ダサいです。
      最近、1番ダサかった学校の制服がましになったと聞いたので
      多分1番ダサいです。
      派手な子もいるし少し暗めの子もいます。
      多種多様です。
      プールも無く行事も多いので楽しそう!と思ったからです。
      実際入学してみると勉強勉強の後にちょっと
      楽しいこと(行事)それでまた勉強…っ感じでした。
      最近になってスマホも持ち込みはOK(触るのは?)になったり
      校則もゆるくなったり
      色々改革が行われているので
      入学当初の『地獄』よりはましになったと感じています
      中高一貫なのでそのまま金光八尾高校に進む予定です
      プールがないため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金光八尾高等学校

口コミ:★★★☆☆2.77(102件)

金光八尾高等学校