みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  龍華中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

龍華中学校
出典:Kansai explorer
龍華中学校
(りゅうげちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 八尾駅 /公立 / 共学

龍華中学校 口コミ

(23) 大阪府内326 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      総合評価は部活や学力の向上を目指して学校全体を通して力を入れている印象が強い。教師も若い世代である。
      女子の髪型の規制は厳しい。理由はゴムのくくりだけ認められているだけである。
      はっきり言っていじめがあるないを表面的だけでしか判断出来ないので質問の意図が分からない。
      友達同士の関わりも深く相談など気軽に語り合える環境であると思う。
      クラブの友達の関わりも良好でプライベートでも充実しているように思える。
      塾に通い出してからは成績も右肩上がりで勉強する姿勢も身についてきている。
      パソコン教室も設置されたり図書館もリニューアルされて学習する環境が整備されている。
      治安も良く周辺も危険な場所も少なく立地条件は悪くないと思う。
      プラザーも数年ごとにリニューアルされておりその時代に合わせたファッションをとりいれている
      まじめで中学生らしい立ち振る舞いであると思う。特に問題はない。
    陽性者が出ればラインですぐに情報が発信されるため、すぐに把握することができる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に、皆、仲良く、悪く無いと思う。部活も比較的活発で、体育祭などの行事も、わりと盛り上がっています。
      わりと、自由な雰囲気で、あまり、態度の悪い子もいないように思う。
      大なり小なり、微妙な問題は、子供たちの、仲にはあるのが普通だと思う。
      担任の先生は、真剣に勧めてくれると思う、あとは本人次第だと思う。
      何もしない帰宅部員は少ない感じ、皆、なにかの部活をしていると思う。
      もしかしたら、学力は、普通、もしくは、普通以下かも… でも、先生は一生懸命サポートしてくれます。
      全体的にボロいかも… でも、まぁ、それくらいが普通かなと思う。
      付近に国道はあるが、常に渋滞していて、あまり危なくない。治安も良いと思う。
      可愛くは無いと思うが、今時、制服がポロシャツって、普通かな?
      皆、仲良く、陽気な子も、そうで無い控えめな子も、和気藹々楽しんでる感じ。
      校区内だから。選びようが無い。嫌なら引っ越さないと、他に行けない。
      通信のスクーリング
      子供が、通いやすいところ。 子供が、通いやすいところ。 子供が、通いやすいところ。
    当初は、分散登校でしたが、今は、ほぼ、通常通りになってきている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別 、他人に進めるような特徴のある中学でもないかと思う。住んでる校区がここなら可もなく不可もなく行く感じ
      担任の先生による所が大きい。熱血ないい先生や厳しくも優しいクラブ顧問の時は頑張っていたが、今の担任や顧問はいまいちな気が。
      特にいじめがあるとは聞いていない。何人かは不登校がいると聞いたが、学年によるのかも。ただ、女子の方は女子特有の仲間ハズレとかあるっぽい。
      一般的な普通の中学校の勉強スタイルのイメージ。結局は環境というよりやる子はやるしやらん子はしない。
      厳しい先生もいるがその先生が転任になったらやる気を無くしてしまった。
      特に高校入試に向けてどうこう指導してるイメージが薄すぎる。塾でカバーしなければならない。
      基本的に古い建物で目新しい施設はない。一般的な体育館グランドプール程度。
      目の前が国道の為、車通りが非常に多く自動車事故には注意してほしい。
      デザインに奇抜差はないので普通の制服。一般的なワイシャツ、ブレザー。
      ただ、校区がここだった為。特に私立などは考えていなかったので。
    特にこんな対策をしているとは聞いていない。定期的な換気程度かなと。今の所クラスターなどはない模様。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生も当たりはずれがある。
      毎日お弁当なので、給食にしてくれるといいのに。
      運動部はほぼ毎日クラブがあるので、友達と遊ぶ時間もない。
      髪を結ぶゴムの色が決まっている
      三つ編みがダメ
      ベストは自由なのに、正規のベストじゃないとジャケットを脱ぐのは禁止なので、結局正規品を買わないといけない。
      まだ1年生なので、まだわからないけど、いじめがあるとまだ聞いたことがないのて、少ないと思う。
      テスト前に、参加自由な理科や社会などの勉強会のようなものがある。
      朝、登校して本鈴までの時間、個々で読書の時間になっている。
      入学前に平日週1回、土日どちらか休みと聞いていたのに運動部はほぼ毎日あるし、朝練もほぼ毎日ある。
      試験前でも試験後に試合後ある場合は、クラブがある。
      市外の練習試合に行く際には、保護者になんの承諾もなく、有志の保護者運転の車で行くこともあり心配。
      まだ1年なのでわからないが、八尾市での小学校レベル(19年度)の1番2番の学校の集まりなので、良いんじゃないでしょうか?
      在校生は多いのに運動場がせまい。
      古いので、更衣室にエアコンがなく、水泳の後は地獄の暑さ。
      派出所も近く、車が通る道路沿いではないので、ある程度安全だと思う。
      ジャケットの下はポロシャツで、市販の物でもオッケーなのは助かる。
      靴下や靴(紐靴)も自由なので助かる。
      ほぼ日本人。
      公立中学校なので、ここに住んでいる限りここしか選べないので、自動的にこの中学校になる。
      高校進学
      子供が行きたがってるので

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統がある学校で、部活動も盛んである。進学実績は一部地域の生徒に支えられている感がある。建物が古いのが少し残念である。
      特段理不尽な内容はなく、守れないものでははないから。制服についても特段着崩している者も少ない。
      日頃からいじめがあるとは聞いていない。地域性により少ないのではないか。
      年度、学年によってバラツキがあるが、おおむね協力し合う環境にあると思われる。
      年度によりバラツキがあるが、部活動は盛んでたくさんの生徒が所属している。
      地域内でも差があると思われる。久宝寺駅近くの分譲マンションに住んでいる子が有名高校への進学実績を上げているとの話もある。
      やはり施設面では経年劣化が多く見られる。グラウンドが校舎の北側にあるので冬場の陽当たりが悪い。
      治安はあまりよくないと思われる。アクセスは駅から少し距離がある。
      ポロシャツは安上がりであるが、あまり見栄えのよいものではない。
      親や祖父母の代から住んでいる生徒が多い。なので親同士知り合いの者が多く、何かしらのつながりがある。そういったことが苦手な人には厳しいかも。
      私立高校に進学した。
      志望していた公立の高校に不合格だったため、仕方なく進学した。

2023年07月投稿
      特に特徴的なわけではないですが、先生と生徒の距離が近く、いろいろ相談出来たみたいです。また、クラブ活動も活発だったと思います。
      校則は適度に厳しく、クラブ活動も活発である。また、進路についても親身に相談でき、子供だけでの相談も出来る。
      いじめがあったとは聞いていません。また、子供同士仲が良く、先生とも話せる環境だと思います。
      可もなく不可もなくといった感じだと思います。友達同士の勉強会などはなかったと思います。
      大会に向けて一丸となって練習している姿を見ました。指導も熱心で応援し甲斐がありました。
      進路相談は熱心にしてもらいました。別段学力学力高いわけではないです。
      設備は突出していいわけではないと思いますが、悪いわけでもないです。
      自宅から近く通学の心配はありませんでした。大通りに面してしるので事故の心配はありました。
      特別なものではなく一般的な制服でした。男女共にブレザーでした。
      ほとんどの生徒がクラブに所属しており、勉強にクラブ活動に頑張れる生徒が多いと思います。
      私立の高校に進学しました。
      子供の希望で決めました。入りたいクラブ活動が活発だったようです。

自分も通っていた中学校ですが生徒数も増えマンモス中学になつていましたが学習レベルも悪くもなくクラブ活動もそれなりに活発で伝統を引き継いでくれているのではないかと思います。
      特に校則が厳しいとは感じらませんでした。体操着で登校することもありましたし。
      生徒数が多かった割りには特に目立ったいじめがあるというのは聞いてなかったです。
      個々に友達同士で集まって勉強するというのは聞いてましたが学習塾に行って勉強する方が多かったのでは。
      部にもよると思いますが家の子供が入っていたソフトボール部は土日も練習や試合があり活発だったと思います。
      特に進学校というわけでもなく普通の公立中学校のレベルだった思います。
      公立中学校の中でも生徒数が多い学校で施設も古い部類が多かったのではないかと思います。
      治安は良くも悪くもなく通学も徒歩10分もかからないいい立地だったと思います。
      特に着崩してふうでもなく日によっては体操着で登校もしてました。
      1番近い地元の中学校で近所の子供もほぼ通っていたので小学校の延長という感じだったのではないかと思います。
      地元の自転車で通える公立高校です。
      通学にそんなに時間がかからず学習レベルも本人に合っている公立高校を選びました。
    オンライン授業までは確立されてませんが教室内の生徒同士の座席の距離を取り消毒もこまめにしていた様です。

クラブ活動は活発だがその他は平均的な学校だと思います。生徒指導も以前ほど厳しくなくなってきてると思います。体操服で登下校してしている程ですから。
      特に厳しい規則があるようには思えません。体操服で登下校している生徒がけっこう見かけますので。
      特に表だっては目立ったいじめや教師とのトラブルも聞きませんし平均的な雰囲気の学校だと思います。
      まだ2年生なので受験に関してはわかりませんが普段の学習に関しては可もなく不可もなくというところです。
      各部の成績は詳しくはわかりませんが朝練に行く生徒を良く見かけますし土日の練習もけっこうやっているみたいなので活発な活動を行ってると思います。
      詳しい進学先はわかりませんがほぼ高校に進学しているようなので平均的な学習レベルだと思います。
      公立校としては生徒数も多い学校ですが校舎も体育館も年数がたって老朽化が目立ってきてるように思います。
      通学は近いですが時々不審者情報がくるので治安は普通です。
      制服はブレザーで特に可愛くも格好良いとも言えないです。けっこう体操服で通学している生徒もいますし。
      日本人だけでなくハーフの生徒も見かけます。
      特に選んだ理由はありません。自宅から1番近い公立校に進学しました。
      まだ中学2年生です。
      まだ進路は未定です。

他を知らないので、よくわからないです。 だた子供を見ていると、いじめとかもあまり聞かないし、 学校の先生の話も特に気になるところはないので、普通の3点にしました。
      こちらも、他をよく知らないので、普通の3点です。 だた、刈り上げがダメなのは、よくわからないです。
      不登校の子とかは、何人かいるみたいですが、それは個人の問題みたいで、ないことはないでしょうが、子供からは、聞いてません。
      これは、どんな環境がいいのかわからないので、なんとも言えないです。
      クラブ活動は、子供の部活しかわかりませんが、頻繁にありますし、子供も熱心に取り組んでいるので、いいと思います。
      これも、他校を知らないので、よくわかりません。 だた、この地域でも、治安のあまりよくない地域もあるので、そこよりは、いいと思います。
      中学自体は、歴史があって古いのですが、色々改装などもされているので、いいと思います。
      通学が、国道を歩いて行くので、心配です。
      制服は、ブレザーで、まあおしゃれなんじゃないかなと思います。
      何人か、ハーフの子などもいるみたいですが、おおむね地元の日本人の子が多いです。
      公立なので、その地域かエレベーター式で、その中学に行きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設の古さや先生方の多少のムラを考えての4。 時には厳しく、でも親身になってもらえたら。 良い先生方も多くいたが、 頭ごなしの先生方も居たと思っている。
      女子の髪の毛の結び方にルールがあった。 地味にしか結べないのが残念。 靴下や靴下に決まりはなかったののは良かった。
      ちょっとした仲違いはあったが、クラス全体とかクラブ全体とかの事件は聞いていない。
      熱心に分からないところを教えてくれるが、生徒自ら行くのは、年頃なのでちょっと厳しいかな。
      文化部がもう少し多かったら良かったのに。 生物などの理科系がない。
      八尾高校レベルや布施高校レベルへの進学がそこそこあるが、真ん中より下になる所への進学もそこそこある。
      全体的に古さを感じる。 トイレが昭和さを残しているせいか、子供が学校でトイレをしたがらなかった。
      校区内で不審者情報はあるが、人通りも多く明るい道が多い。 地域でのつながりも未だに根強い。
      女子のスカートが他校にはない色でかわいい。 卒業後にアレンジして使う子もいる程。
      元気いっぱい。 男女問わず、おしゃべりさんが多いように思う。 思春期だからか、知ってる人でも挨拶は今一つなところですが、通学風景を見ているとほのぼのぢまづ。
      住んでいる家の校区内だから、私立受験じゃない限り通学するのは当然とおもっていた。 兄弟も通っていたので、昔言われてたような、ヤンキーいっぱいの学校ではなかった。
      八尾高校と布施高校へ進学しました。
      大学受験を考えたら、下げて余裕の中の高校進学よりも、行った高校で真ん中ないし、それよりは少し上に位置できる所を狙った。
    班でお弁当を食べたりしなかったり、マスクを極力はずさない。 こまめに空気を入れ替える。

校長先生を始め、学年主任の先生方も人当たりが良く、色々な相談も気軽に話しやすいと思います。クラブも盛んだと思います。
      男子の場合は髪型が短髪でスポーツ刈りは2カットはダメで違反すると髪型のやり直しさせられます。女子は肩に髪がつく長さは髪の毛を括らないとダメです。
      目立ったいじめは分からない。
      宿題は多く、小テストが定期的にあるからその時だけでも勉強するので良い。数学と英語は子供の学力に合わせてクラスを3つに分けてる。
      クラブはテスト1週間前は休みで、大会前はそれに向けて朝練・夕練も遅くまで頑張ってました。
      今年は偏差値の高い公立高校を受験し合格した子供が多かったです。
      グランドが広く何個かのクラブが同時に仕様できます。校舎は耐震工事もおわり、エアコンも付いてるので授業は受けやすいと思います。
      学校から駅まで歩いても10分程度で着きます。住宅街にあるのでうるさくない。
      制服は男女共にブレザーです。ズボンやスカートは家で洗えるので助かります。
      勉強とクラブを両立している生徒も多く、クラブチームに入って頑張ってる生徒も多いです。塾通いの生徒は学年が上がる度に通う生徒が増えてます。
      家からも近いし、真面目な生徒が多く、クラブも盛んなので良かったです。
      地元の八尾翆翔高校に進学しました。
      家からも近いし、周りが自然が多く悪い誘惑も少ないと思いました。それと学校の授業・クラブ体験で楽しかったので選びました。

先生方は熱心な方から今時のサラリーマン先生等いろんな方が居てます。校長先生は今年から校長になりそれまでは教頭先生でした。話しやすく、何事も聞きやすい感じの校長先生です。
      男子の髪型が2ブロックだと注意を受け、髪の毛の切り直しさせられます。男子は元々短いので坊主になることもあるかな?
      今時はライン等で炎上する事もあり、不登校になる子供さんも居てます。学校側がライン等の使い方講習を子供たちにしてくれてます。目立ったいじめはない感じです。
      塾通いの生徒が多い為か放課後居残って勉強会等はあまりないみたい。仲が良い友達同士で図書館等で勉強会してる子供たちも居てます。
      昔に比べたらクラブの休みが多く、あまり強いクラブはないです。上手い子供は外のチームに入っています。
      賢い子供とあまり成績の良くない子供に別れて居て間の子供はあまり居てないです。学校のレベルもあまり良いとは聞かないです。
      去年、耐震工事が行われました。その時にクーラーが設置されました。校舎が古いためトイレが臭いです。
      学校は住宅街の中にあり治安は悪くないと思います。
      男女共にブレザーの制服です。ブレザーの中はポロシャツなので洗濯がしやすいです。ズボンとスカートも家で洗濯出来るの週末に洗濯できます。
      日本人がほとんどですが、各学年に1~3人位国籍の違う人が居てます。
      中学校は家からも近く小学校の友達もほとんど通うし、いとこたちも通っていて学校の事も色々聞いていたので決めました。
      今年3年生なので来年高校受験なので希望校に合格出来たら良いと思っています。
      まだ決めてません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生の質はあまり良いと言えないので、評価的にはオススメとは言えませんが、今の若い先生はこんなものかも知れませんので、普通と評価しました。
      学年にもよると思いますが、うちの子の時は先生の話しは大人しく聞いてましたし、体育館で行われる行事など皆んなきちんとしていました。
      高校になって、入学式が騒がしく驚きました。龍華中学校はちゃんとしてたと改めて思いました。
      少ないと言うか、0とは言いませんが、ほとんど無かったと思います。
      先生の質は正直あんまり良くないと思います。
      授業が分かりにくい先生が多く、うちの子のお友達も皆んな塾の先生に委ねていました。
      クラブにもよりますが、先生が教えてくれないし、見にも来ない時もあったりで、いい加減でした。先輩からのひどい言葉も見て見ぬ振りしてました。
      古い学校なので、高校の時は色々繋がりがあつたりで、学年主任の先生も一生懸命に対応してくれて、助かりました。
      校庭には不満はありますね。クラブによっては交代でしか出来ないクラブもあり、テニス部はテニスコートを毎回わざわざ設置しないといけないという大変さがありますね。
      どこに住んでるかにもよりますが、治安も通学も特に問題はないかと思います。
      ブレザーとスカートは可愛いけれど、中のポロシャツはやめてほしい。
      しかも、エリとソデが恐ろしく乾きにくい。
      自宅から歩いて近くだったので、選ぶと言うよりは、そのまま通った感じです。
      高校へ進学しました。
      割と近くて通学し易いし、歴史のあるいい学校だったので選びました

姉妹2人がお世話になりました。クラブにも積極的に参加していましたが先生方も尽力してくださり楽しい3年間でした。いい学校だと思います。
      クラブが活発で子供さんも積極的に参加されている印象です 大変な練習も頑張っていました。そのせいかみんな校則をあまり気にしていないようでした。反抗することもなく 我慢してしている感じもありませんでした。校則自体厳しくなかったのも良かったのかもしれません。
      子供の周りでは聞いたこともないです。みんな仲がよく 我が子自身喜んで登校していました。
      友達と一緒に勉強したりしていました。学校のすぐ近くに新しく図書館ができよく利用していました。
      強いクラブは多かった印象です。スポーツクラブも好成績でしたし、個人で有名な方もいました。文化系では吹奏楽部も強かったです。
      頭のいい子は多かった印象です。学力不足でも先生が親身になってくれました。うちの娘も志望校に行きましたし、みんな納得して進学されていました。
      古い建物で設備はいいと思いませんが 在学中にエアコンが付きました。それだけでも大変ありがたかったです。
      大きな道路を渡るのは一回だけでお店も多いので 道は冬でも明るく安心でした。
      女の子は赤いスカートで珍しかったですが デザインが可愛く子供は喜んでいました。気に入っていました。
      目立つ子はあまりいなかったです。普通の幼い感じの子供さんが多かったです。
      地元の公立中学校だったこと 子供も受験はせずに通いたいと言ったことです。
      私立の高校へ行きました。今はさらに何処に進もうかと迷っています。
      学校見学へ数回行きましたが子供がこの高校に行きたい!と言ったので私立でしたが専願で受験しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      吹奏楽部はいつも熱心でずっと上位にいてその他の部活動も熱心に指導してくれていました。学力の指導は可もなく不可もなく公立らしいのんびりしています。
      公立らしい校則で極端なことはなく、実測検査などはなく、学生たちも特に着崩れなどはなかった。
      イジメは無いことはありませんが、教師たちはそれなりに対応はしていました。
      公立学校らしく自由奔放で、あまり熱心さは感じません。補習はやっていたとはおもいますがお遊び程度だったとおもいます
      吹奏楽部は絶えず上位にいて、その他の部活動もそれなりに活気はあったと思います。
      公立学校なので、特に進路の叶いやすい学校などはなく、確実に入れるところに押し込もうとする所がありました。
      老朽化が著しく快適では無かったと思います。今は少しずつ改善しているようです。
      国道25号線が狭く交通量が多い上に舗道は狭いので安全性は低い
      紺のブレザーで、公立学校らしい標準的な可愛い感じでした。購入場所は指定はあったと思いますが確かではないです。
      外国籍は少なめだと思う
      公立中学なので、選択余地なし、運動会や文化祭等は、比較的熱心だったと思います。
      私立の高校
      行ける範囲でベストだと感じた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      現状、特に札付きの悪い生徒の話も聞かず、先生の不祥事も起こっていない。 普通の事だが、普通を維持出来ている点が評価出来る。
      詳しく把握していないが、子供達から校則についての不満は聞いたことがない。 厳しくは無いのではないか。
      まだ未熟な子供の集団生活(活動)なので、小さないじめは存在していると感じます。それを大きく発展させない環境がある程度整っているようです。
      環境は整っていると思っています。 後は本人次第のところです。 生徒の様々な意欲を伸ばす為の環境、指導も整っていると思います。
      活気も成績も平均レベルの印象です。先生の指導は熱心に感じます。
      公立中学校としての平均レベルだと思います。 それなりに熱心な指導は行われているが、生徒本人次第だと思います。 公立の進学校にも複数の生徒が進学しています。
      公立中学校として、当たり前の施設は充実しています。それなりの古さ新しさがありますが、問題や不満があるレベルではありません。
      比較的良好と思っています。
      男女共にブレザーですが、わりと人気があるように思います。デザイン等のクレームも聞いたことがありません。
      地域の子供たちです。 多少の外国籍の方もいるでしょうが、詳しくはわかりません。
      義務教育であり、指定校区の中学校だからです。 公立の中学校を選択しているのに、この質問は必要ですか?
      子供二人共に大阪府立高津高校に進学しました。
      進学校であり、学校の自由な校風が気にいっている。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      とにかく集団できちんと行動できる。学年主任の先生がとにかく厳しく時には厳しすぎるのではという時もありましたが、子供たちも先生の指導に応えるべく努力していました。 合唱コンクールや体育大会で各クラスの結束力はすごいです。また発表中の生徒の態度も採点されることもあり、他のクラスが発表している間きちんと座っている姿は公立中学校とは思えないです。
      今までにいじめがあると聞いたことはないですが、クラス替えのあとクラスになじめず他のクラスで過ごしたりする子もいたりするようです。そういう時はクラスをこえて仲良くして馴染んだ頃に戻っていってるようでした。
      夏場は本当に暑く扇風機だけでは頭も働かないだろうと思います。小学校も同じ環境でしたが、卒業後にクーラーが設置されるようなうわさを聞いて少し憤りを感じています。
      どの部活も熱心に活動していると思います。特に吹奏楽部はいろんな賞を取ったりしているようです。
      進学実績についてはあまり詳しくわかりませんが、先生方は熱心に指導してくれていると思います。
      とにかく夏は暑いのでクーラーがあればと思いますが、それ以外は建物が全体に古いわりに清掃が行き届いていると思います。洋式トイレがいいと子供はいいますが、和式トイレが逆に足腰を鍛えてくれていると思います。
      すぐ近くが国道25号線なので車の交通量が多いです。歩道が狭い部分もあり、自転車とぶつかりそうになることもあるようです。
      女子のスカートはかわいいのですが、ズボンは今一つでした。といっても、女子用のズボンをはいている子は今までに一度しか見たことがありませんが・・・男子の制服のズボンはかっこいいです。
      子供一人一人の性格や友達とのかかわりをよく見てくれていました。その中でそれぞれのいいところを伸ばしてくれるような声かけやフォローがあったと思います。 授業参観もこちらが引き込まれるような感じで楽しいと感じました。
      公立中学しか考えていなかったので必然的でした。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまり荒れているという印象はなく、通いやすい学校だと思いますが、特にこれといった特徴がなく、お勧めできるポイントも多くないというのが正直なところです。
      子供が通っている頃に、特にひどいいじめがあるという話を聞いたことがありません。
      それほど難関の高校へ進学したいという生徒が多くないと思います。先生方も熱心ですが、それほど上を目指してがんばれという教育方針ではないと思います。
      それほど活発な方ではないと思いますが、野球部は地域でも強い方でしたし、熱心に活動している部活動が多いと思います。
      それほど有名校への入学実績は多くないと思います。決して悪い校風ではないと思います。
      グラウンドはあまり広くなく、サッカー部や野球部が交代で使用していたり、テニスコートもグラウンドにポールを立てていたと思います。
      周辺の環境は治安が良い方だと思いますし、事件などもあまり聞かなかったように思います。
      ブレザーとスラックス(女子はスカート)という形で、柄や色合いも特に特徴がなく平凡なものだったと思います。
      生徒に対して真摯に接してくださる先生が多く、進路についても親身になって相談にのってくれます。
      地域の中学校で悪い評判がなく、自宅から最も通いやすかったので。
      隣の市の有名私立高校に進学しました。
      女子高に通いたいという希望が強かったので