みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  龍華中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

龍華中学校
出典:Kansai explorer
龍華中学校
(りゅうげちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 八尾駅 /公立 / 共学

龍華中学校 口コミ

(23) 大阪府内326 / 509校中

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      他の所とあまり変わらない、普通の公立中学校です。人数も多く、部活動も盛んです。楽しく過ごしてはいますが中学生故に子供っぽい生徒も多いです。授業中も担当する先生によってはうるさいですし、寝てる人もいます。私は楽しいですが真面目に授業を受けたい人はイライラすると思います。先生も当たり外れ多いです。凄く気さくで面白い良い先生も入れば、凄く怖い生徒から恐れられる先生や、癇癪持ちの先生、適当な先生など色々な先生がいます。ですがそれはどこでもそうだと思いますし私自身それほど気にしたことがないので気にしなければ大丈夫だと思います。
      他の公立中学校がどんなのかが分からないのでなんとも言えないのですが厳しすぎず緩すぎず普通の校則だと思います。ですがツーブロック禁止など髪型や身だしなみに対する制限は結構あったりします。
      された事もありませんしあまり聞いたりしませんが、度を超えたいじりとかは結構見たりします。
      普通だと思います。学習のサポートは充実してるとは思ったことはありませんが自分から先生に質問すればちゃんと教えてくださる先生ばかりなのでそこら辺はいいと思います。
      クラブ活動は盛んな方だと思います。運動部や吹奏楽部などはほぼ毎日練習をしています。特に吹奏楽部は色んなコンテストで実績を残したりしているそうです。そしてテニス部、吹奏楽部、陸上部などはかなり部員数が多いので楽しそうです。(厳しそうですが…)
      八尾の中でもテストが難しいと塾の先生は言っていました。あんまり勉強してないととんでもない点数取りますしきっちり勉強してたら平均点は普通に取れます。ですがその辺は他の公立中学校と変わらないと思います。ほぼ全員高校に進学していますし進路実績は普通だと思います。
      あまりよろしくないです…。結構古い学校なので老朽化が目立ちます。トイレも汚いですし、プールはシャワー室がヌメヌメしてて気持ち悪いです。男子は教室で着替え、女子は更衣室で着替えさせられます。体育の時と水泳の時の更衣室が別なのですが水泳の時の更衣室は本当に地獄です。めっちゃ狭い室内で10何人もの生徒がギュウギュウ詰めになりながら着替えます。凄い暑いですし着替えにくいです。授業が終わったあとは床が濡れているので気持ち悪いです。運動場も少し狭めですが公立なので仕方ないかなぁ…と思いながら過ごしています。
      可もなく不可もなくって感じです。不審者情報の紙がたまに配られます。
      女子は黒のブレザーに赤いチェックで可愛いです。ですが女子用のズボンはダサいです。男子は黒のブレザーにグレーのチェックのズボンです。中にポロシャツを着てもいいですし、靴も自由です。2年ほど前通学用カバンからリュックになり、柄もかっこいいのですがチャックがすごい閉めにくいです。
      その学校の校区に住んでいたからです。それほど深い理由はありません。
      高校進学