みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  上之島中学校   >>  口コミ

出典:Kansai explorer
上之島中学校
(かみのしまちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 河内山本駅 /公立 / 共学

上之島中学校 口コミ

(26) 大阪府内351 / 509校中

2023年07月投稿
      有名校への進学率が高く、校風が良い中学校です。学校の指導方針が良く、クラブ活動も活発に行われています。
      真面目な生徒が多く有名校進学率も高い。校則はそんなに厳しくないが、服装や頭髪の乱れは少ない。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。学校全体として、いじめになるような環境ではないと思う。
      集まって勉強するというのは無かったが、テストでなどはしっかり勉強していた。
      スポーツも盛んで、クラブ活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      有名校への合格者が多く、卒業後の進路は大学進学が多いようです。
      設備や施設は特に改装はされていませんが、不自由なく使えてたようです。
      地域の治安は良く、アクセスも徒歩15分と良い立地にあります。
      女子はスカート、男子はズボンで一般的です。学校指定の制服がありました。
      勉強も頑張りながら部活も頑張るという生徒が多く、塾通いもしている生徒も多いので、忙しいながらも充実していると思います。
      地元の八尾北高校へ進学しました。
      野球部の指導に熱心な先生がいた事が、子供にとって良い環境だった為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生はみんな笑顔で優しいです。
      話はすごく熱心に聞いてくれると思います。
      私は少し不登校ですが、家まで来てくださったり、一人一人の事を
      考えているんだと思います。

補習で放課後先生と残ってる子で勉強をしながら話す。
      過ごしていて、青春だなぁって思えます。
      ここ、ならではでは無いですが、笑。

友達同士も仲がいいです出席者ファイルってのがあり
      休んだ子に一日の事を教えてあげます。
      届けに来てくれる子も居ます。
      体育祭もコロナ禍なので午前中で終わってしまいましたが、
      すごく思い出に残る物でしたよ★自分たちで描いた旗も!。
      修学旅行も行きます!。
      校則は厳しいです。髪の毛を染めている人、ピアス開けている人、スカートを切っている人。そんなの1人もいない。The中学生を味わうことが出来ますね。アイプチや化粧もすぐバレます。
      今年から体操服を普段はシャツインしなくていいという校則や
      靴のカラー指定など、髪型はポニーテール、ハーフアップなど
      校則は本当にその年の生徒会によります。
      1年生は別校舎、2.3年生も使う階段が分けられていて
      他学年との交流が部活ぐらいしかありませんが。
      特に目立ったいじめはありません。そしてあった場合も生徒指導の先生がきちんと対応していると思います。
      部活も小学生の頃に仲良かった等で後輩先輩関係なく
      仲いい部活もあります。
      補習はよくしてくれます。
      その為にプリントを刷って下さったり、熱心に寄り添って下さります。個人的に夏休みや長期休み放課後に教えてください!と言い、
      無理だ。など言う先生は1人も居ません。
      受験対策もしていると思われます。
      2年生では英語が1クラスの中で二つに分けられ、
      3年生では数学が1クラスの中で二つに分けられました。
      どちらもその子に寄り添った、スピードでしてくださいます。
      プリントも刷って下さるし、優しい先生ばかりです。
      クラブの種類は運動部は
      バスケ部(男子)バスケ部(女子)バレー部(女子)
      テニス部(女子)ソフトボール部(女子)野球部(男子)
      陸上部(男子、女子)水泳部(男子、女子)でしょうかね。
      文化部は
      科学部、音楽部、美術部、、ほどでしようか。

バトミントン、卓球、ダンス部、等は無いですね。
      個人的にはバトミントンがしたかったです。

大会に向けて熱心に練習していますよ!。
      学ぼうと思えば学べます。教えて欲しいと言えば教えて貰えます。
      やはり中学生にもなりますし、自分から言いに行くという事が
      大事だと思います。
      進路実績はまだ中3の10月なので、皆のは知りませんが、
      人それぞれだと思います。頭いい子もいます。

進路担当の先生も居て、担任とも、親御とも、
      受験への事を話しやすい環境であると感じられます。
      教室には高校案内ポスターがぎっしり貼ってあり、
      そこにはオープンキャンパスの日まできちんと書いてくれています。
      体育館を狭いと感じたことはありません。
      図書室はあまり行きませんがたくさん本があり、
      小説などがすきな方にはいいと思いました。
      校庭は綺麗にしてくれていてゴミなどは落ちてるイメージは無いです。
      トイレも綺麗です。
      近くにはバス停がありますね。
      ですが中学なので電車、バスは関係ないので特に何もありません
      コンビニ、薬局なども近くにあります。
      駅はありません。
      正直普通です。消して可愛い訳でもかっこいい訳でも無く。
      中学生。という感じです
      冬のセーターなどしか自分らしさを出す部分はありません。
      (色は白、黒、紺)とくに可愛い色では無いですね笑笑。
      校内は指定のスリッパで行動します。学年色別です。

体操服は後ろにロゴが入ってて可愛いですよ!!。
      ポロシャツなので2枚ほどあれば洗濯は乾きますが
      3年生にもなってくると絵の具や墨汁。みんな着いてますね笑。
      色々な考えを出し、行動に出せる子が沢山いると思います。
      子供なりに考え、それを先生に伝え、校則や色々なことを
      [今]に変えていく。原動力のある子達がいると思います
      上小と山小どちらかに通っていたら混合になってこの中学生って決まっているので、理由などはありません。

卒業生 / 2015年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に明るく、まじめに勉強に取り組める学校だったと思います。お世話になった先生方には感謝の言葉しかありません。生徒のみなさんも優しい方が多く、一言で最高の学校でした。
      校則は厳しい方だったと思います。
      今から思い返せば、当たり前の事だと思います。
      いじめなどは聞いたことがありませんでした
      みんな仲良くといった感じでした
      勉強に対して熱心になれなかったので、あまりわかりませんが、親切な先生方が親身になって教えてくださいました。
      クラブは野球、サッカー、テニス、バレーボール、陸上、水泳だったと思います。自分は野球部に所属していました。
      自分は勉強に対して熱心になれませんでした。他の生徒のみなさんは偏差値の高い高校に行ったとよく聞きます。
      僕の下はいないので安心してください 笑
      少し古い感じがします。建て替えられて新しくなりつつあるとは思いますが。
      治安はものすごくいいと思います。
      俗にゆうヤンキーという人間もいなかったと思います。
      正直なところあまり可愛くはないです。かっこよくもないです。
      勉強が得意な子が多かったと思います。優しい生徒が多かったです。
      東大阪大学敬愛高等学校
      懇談の時に担任の先生が君はここしか行けないよ、 と。母親は情けない顔をしていました。
    投稿者ID:719989

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
      高校行っても他の子に自慢できる
      とても中学が楽しかったと思えるくらいにたのしかったです
      みんなで笑い合えた学校です
      僕は48期生の岡田組に入っていたものです
      僕は学校生活はあまりよろしくなかったです
      その度に叱ってくれた先生がいました
      そして3年生の受験の時にあまり授業もちゃんと聞いていなく分からなかった所がありましたが先生が居残りで理科をとても丁寧に教えてくれました。進路先の先生にもしっかり対応してくれてとても感激だったよ
      いじめはなかったと思います
      僕はあんまりわかりません
      いじめはダメです
      とても静かに授業受けていた
      みんな目標に向かって必死で勉強していました
      みんなを見て自分も頑張れた
      MDC杯
      あれは良かったよ
      クラスが一つになり絆がふかまったよね
      とても良かったと思う
      僕の場合高校では頭良きです
      こんなことをゆうのもなんなんですけどね^_^
      テヘペロ^_^
      図書館やっぱりでかいよね
      とても充実していた僕は読書愛好家だった
      めっちゃ僕は好きや
      学校からコンビニが近くとても便利であった
      女子は可愛くてとても青春を謳歌した
      住んでる場所がそこの地区だったのでそこになりました
      上之島在住です
      スーパーエリート
      なるべくしてなった

とても良い。近隣も静かで、充実した学校生活を送れると思います。クラブ活動にも専念出来る環境だと思います。
      良くも悪くもとても良いと思います。大きな規則もなく充実した学校生活を送れると思います。近隣も静かです。
      とても良い。近隣も静かで、充実した学校生活を送れると思います。頑張ってください。
      とても良い。クラブ活動にも専念できる環境で、おすすめ出来ると思います。頑張ってください
      とても良い。大きな問題も無く充実した学校生活を送れると思います。頑張ってください。
      とても良い。充実した学校生活を送れると思います。施設等も整っています。頑張ってください。
      とても良い
      家から近い為と充実した学校である為。クラブ活動や施設等。おすすめです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      この中学校ではいろいろなことを体験できる学校です。
      特に宿泊行事では楽しいイベントがあったり、体育祭では応援旗などを自分たちで決めて作ったりできたのでとても楽しい学校生活が過ごせると思います。体育祭ではとても盛り上がりました。
      また先生たちは優しい先生が多いです。私たち生徒の話をちゃんと聞いてくれたり、テストの前にはわからないところがあったら先生が丁寧に教えてくださります。ここの中学校で良かったなと私は思います。
      校則は以前は厳しかったですが現在は少し緩くなったと思います。
      受験対策はとてもしっかりとしています。過去問はいっぱい揃っていました。
      また、高校を迷っていたりしたら先生が私たちに親身になってくださり
      一緒に考えてくれます。あとは大学生の方がきて教えてくれたりします。私のクラスでは教え合いがとても多かったです。
      ソフトボール、テニスが強かったです。
      クラブの種類は少ないですが、ほぼどの部活でも活気はあったと思います。
      学力のレベルはとても差があります。進路実績は山本、花園、八尾翠翔、みどり清朋辺りの学力の子が多いです。
      図書館は何回か行きましたが、とても色んな種類の本が置いてあります。漢検や英検対策の本や、マンガなどあります。
      もし入学を考えている、もしくは在校生であれば是非行ってみてください。1年、2年の教室からは少し遠いですがおすすめの場所です。
      ポイ捨て、広がって歩くなどの苦情が多かったです。
      制服はあまり好みではありません。あまり可愛くないなあと思いました。体操服は名前の大きさが大きすぎると思うので、
      小さく刺繍された物に変えてほしいなと思います。
      校区内だったため。入学してからは少し距離が遠いなと思いました。
      みどり清朋
      家からとても近かったため。また、学力的にもちょうどいい高校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明るい雰囲気の学校で、先生と生徒の仲が良く、気さくに質問や相談ができる雰囲気がある。また行事等で保護者が学校に行く機会も多い。
      ごく一般的な校則で、極端な髪形や服装をしていなければ、注意されることはないと思います。また生徒もまじめな子が多いです。
      うちの子供の学年はいじめはなかったと思います。教師も生徒をよく見ているので、いじめをまねく環境ではないと感じます。
      わからないことがあれば、放課後先生に聞きに行ったりしていました。テスト前には放課後教師が教室で質問に答えていました。
      部活動に熱心に取り組み、たのしんでいる子供が多い感じがします。成績はわかりません
      難関校へも毎年合格者はでていますが、そういう子は塾に通っている子が多いですがクラブ活動も熱心にしています。進路は基本的に生徒の希望を優先している感じがしました。なので他校にくらべて公立入試は不合格者が多い気がしました。
      校舎は古いですが、5年ほどまえに耐震、塗り替えなどできれいになりました。
      駅からは遠いです。
      ごく普通のブレザーの制服で、夏はポロシャツです。うまく着こなせば可愛いと思います。
      ごく普通の家庭の子供たちです。親が外国人の子もいるようですが、ほとんど日本人だと思います。
      公立なので校区に一校しか中学がないのでそこしか行けなかった。
      公立の布施高校に進学しました。
      大学受験するのに子供が自分に適していると思ったから。

親近感の持てる先生が多いので何でも話し易く相談しやすいです。高校の進路指導について、実際に通われてる卒業生などの声など、もう少し詳しい情報が知りたかったです。
      女子の場合はポニーテールも禁止で頭髪検査は厳しいと感じました。
      定期的にいじめアンケートをとったり、クラスでいじめや嫌がらせなどがあった時は、すぐに担任の先生はクラス全体で話し合いの時間を作り解決されていました。
      テスト前は放課後、先生が残って子供達に分からない事など熱心に教えて下さいました。
      うちの子供はバレーボール部でしたが、バレーボールを経験された顧問の先生がおられなかったので、基礎練習やクラブ見学、他校への試合観戦などへ行く度に、レベルの差を感じました。
      八尾市の中でも中学校全体で学力は低い方だったと思います。今は大学への進学率が高いので中学生のうちに興味が持てるように指導をお願いするべきだと思います。
      数年前に比べると綺麗になりましたが、他校と比べると体育館は天井が低く二階のスペースが狭く感じます。
      駅から遠く中学校周辺の道路が狭い。
      ポロシャツがありふれた感じで襟元と袖口が伸びやすいので改善すべき。
      素直で明るい生徒が多いです。
      1番近い中学校であり、小学校から持ち上がりで多くの友達も志望していたから。
      地元のみどり清朋高校へ進学しました。
      第1志望高の倍率が高かったので、2番目志望の高校を選びました。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生の仲がいい。だんけつりょくがたかく、部活が結構活発。自分は転校してきたが、すぐに馴染めた。周りも優しい人が多く先生方も生徒思いな人がおおい。
      先生は学年によって全くちがう。2021年度の先生はとてもいい人達が多い。頭はあまり良くないらしいけど、優しい人が多い。いじめはほとんどないと思う。
      でも、決めつける先生が多く、本当に人による。
      わざとぶつかってきたりとか悪口を言われたりとかはある。でも、基本的にクラスの団結力がすごい。
      先生にもよるが、朝早くとか、放課後とか残って教えてくれる先生が多い。
      テニス部やバレー部の人数が多い。ソフトボール部や、野球部の先生はいい人らしい。
      頭はそんなに良くない。自主的に勉強する人は多い。ほとんどの人が八尾翠翔やみどり清朋、八尾高校に進学する。
      図書館はとても広い。体育館は普通。グラウンドは広く、水はけがいい
      駅からは自転車で10分ほど。近くにマンションが多くある。
      女子もズボンOK。ブレザーで、結構いいと思う。
      優しい人が多い。団結力がある。体育大会とか楽しい。生徒会が結構動いている。
      先生がいい人そうだったから。転校先。近くだったから。図書室が充実してるから。
      八尾翠翔高等学校
      家から近く、柔道をしたかったから。学習指導が行き届いているから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習環境はそんなによくなくて、少年院に行った人たちは数名います。けど運動系は部活がそこそこ強くてソフトボール部は中河二位で陸上部は一年生が新記録を出していたりそこそこ強いとは思います。
      めっちゃ厳しいと思います。
      正直言ってめんどくさいです。
      ヘアゴムは黒か紺
      靴下の色は黒、紺、白
      スカートは先生がちょっとでも短いと思ったら怒られます(大体は1年のみ)
      髪染め禁止
      ブレザーは着たらボタンはちゃんとしめる
      制カバンやサブバックにはキーホールダーをつけてはいけない
      名札着用
      ピアス禁止
      眉毛を剃るのも禁止
      手首にヘアゴムをつけてはいけない
      メイク禁止
      髪の毛は肩にかかるくらいの長さであればくくる(団子、三つ編み、耳より上の高さにくくる、ポニーテールは禁止)
      下着は派手なものはダメ
      ズボンの裾は暑くても折ってはいけない
      ブレザーの下のみセーターなどは着用Ok(白、黒、?)
      中学生らしい格好をする
      いじめはその学年にもよりますが。一年はとにかくラインで仲間はずれを作ろうとします。
      一軍の子たちは中学になってから調子に乗る奴が多いです。
      上小出身の男子はやんちゃな奴が多く山小出身の女子は性格わっるい奴が多いです。というかきついです。
      学習環境は二年生は結構静かに授業を受けていますが三年生はたまに教室から出たり一年生は消しゴムの投げ合いとか紙回してたりするのはよく見かけます。
      運動部はそこそこ強いです。
      ソフトボール部中河大会二位
      陸上部男子一年生で新記録
      友達から聞いた話なのでそれくらいしかわからないです。
      八尾北、布施北、八尾高、山高、に進学する子が多いらしいです。そこらへんしかわからないです。
      図書館はすごくほんの数が多くて、すごい充実してると思います。
      体育館も結構綺麗です。校庭は広いのか広くないのか微妙な感じです。
      ですがトイレは結構汚くて壁にはトイレとペーパーの細かくちぎった感じのやつが付いてたり。こないだあたしがトイレを掃除していた時はゴキブリが三匹くらい便器の水の中に浮いてたりしました。
      可愛くないです。ダサいです。
      女子はブレザーにポロシャツで紺と灰色?のスカート、
      男子はブレザーにポロシャツと紺と灰色?のズボン
      結構みんなダサいって言っててセーラー服の方が可愛いって言ってます。
      校区だっまから
      卒業してません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      私はちょっと変わった普通の学校だと思います。
      先生は一部の人には何をしていても本気で怒ることはありません。今の先生は元暴力先生やすぐに怒る先生、裏で悪口を言われている先生などがいます。
      生徒は元上之島小学校の生徒はちょっと怖い感じです。見た目は大丈夫ですが、いじめの対象になるととことんいじめてきます。裏の悪口が多いです。
      もし、保護者が見ているのであれば、これだけは思っておいてください。自分の子供の性格が変わることがあります。
      校則は厳しいとおもいます。体操服の長袖は袖を巻いていたら怒られて強制的に半そでにさせられます。
      私が今いる1年生はいじめがありすぎです。
      特に1人の女の子がいじめられており、男の子がすれちがうと、いつもいじめられています。
      あと、うちの学年にはある問題生徒?がいます。
      授業中立ち歩いたり、消しゴムを投げたり、紙飛行機を飛ばしたり、靴を投げたりしています。しかし何故か先生はその行為を軽い注意をするだけで、ちゃんと怒ったことがありません。生徒がどんなに先生にその行為を怒ってと言っても、フフっと鼻で笑い、「言っとくよ」と言いつつ、1度も言ったことがありません。
      中間テスト・期末テストの1週間前はクラブがある所もありますが、5時まで教室で勉強できます
      体育館を使うクラブはバレー部、男子バスケ部、女子バスケ部です。体育館が使えない時は外で走ったり筋トレしたりしています。陸上部は多い時は月2で試合があり、日曜日に用事、習い事が多い時はおすすめしません。テニス部は1年生のときは、コートも使ってはいけなく、外で走ったりしています。サッカー部は先輩と仲が良くなれます。タメ語がOKです。野球部は1年生はグラウンドを30分位走っています。
      授業中はうるさく勉強ができる環境ではありません
      消しゴムが投げられてきたり、うちのクラスでは紙飛行機がとんできます
      4階の半分が図書館になっていて、マンガや色々充実しています。校庭は、大きなうんていと鉄棒、バスケットゴールがあります。体育館は割と広めです。
      個人的に可愛くありません。うえは白1色でリボンやネクタイはありません。ブレザーはとても動きにくく、格好良くもありません。女子はスカート、男子はズボンです。もちろんスカートを折ると一部の人は怒られます
      わたしはほんとは上之島小学校の生徒がヤンキーが多いと聞いていたため私立に入りたかったですが、しょうがなく入りました。

2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通ですが、制服が残念です。
      スカート膝下じゃないと怒るので厳しいと思います
      でも二年生にもなってくると全員膝上にして注意している様子は見られません。
      体操服に関しては可愛い方だと思います。
      普通の校則です
      風紀に関しては厳しいですが。
      わざと聞こえるように悪口を言っていたりしているような発言をする生徒がいます。
      授業中静かにできないクラスがありとてもうるさいです
      授業に集中しずらいです
      数多くの生徒が部活に入っており日々頑張っています
      表彰もよく見られかなり実績も多いです
      結構受かる生徒も多く居るようです
      施設に関しては良い方だと思います。
      ですがトイレに関しては1箇所しか綺麗なトイレがありません。
      スカートがとても長く正直言ってダサいです
      ポロシャツもごく普通です
      ブレザーは肩パットがあって通学時に邪魔です。
      夏は夏スカートがありますが長いのでやはり暑いです
      かといって上げれば怒られるので制服に関しては可愛くないですね。
      授業中騒いでも滅多に怒りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他校がどんなものなのか分からないので何とも言えないが、悪いうわさ等もないので、可もなく不可もなくといった感じ。
      制服や、髪型などすこし厳しすぎるかなと思う規則があるのがイヤ。
      周りや、そういったイジメの事は見聞きしないのでわからないけど、我が子は大丈夫だと思う。
      学習環境は可もなく不可もなくと思う。他校がどのような感じか分からないんで何とも言えない。
      定期的に、大会などにさんかはしているが強豪校ではないので何とも言えない。
      今のじてんで、そういった話しをしていないので、何とも言えない。
      校舎がとても古びていて補修など手を加えて欲しいと思う。特にトイレは酷い。
      通学路は、交通量も多く、歩道がないところもあるので歩道など安全な道路があったら良い。
      ごくごく普通のブレザータイプの制服で可もなく不可もなくといった感じ。
      よそのお子さんのことは、良く分からない。なかには、少しヤンチャな感じの子は居てるけど、息子の友達は真面目で良い子です。
      公立の中学校なので、校区ないの中学校に通わすので志望動機などはない。!
    制服から体操服に着替える際に、密になる為、体操服で登校することを許可している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく悪くもないです。 目立ったイジメも聞かないですし。設備どんどん古くなっても削除してるだけで変えません。 クーラーだけは良かったかな
      特に厳しい感じでないです。 昔に比べると言うこと聞く生徒も多く乱れた感じもしません。 だからちょっと崩した感じはセーフになり緩い感じがします
      目立ったイジメは聞きません。lineでハミゴにしたり 悪口も良く聞きますが先生達もちゃんと対処してるので大問題にはなってない感じですね
      クラスを平均になるよう別けるのでどこのクラスにも出来る子と出来ない子が混ざってます。 基本的に出来ない子に合わせてるので全体の学力が落ちてる感じがします
      クラブ超ゆるいです。 運動部でも毎日練習がありません。 昔みたいに部活で上手くなる事はありません。 みんなスポーツしたい子は外部のチームに行きます
      学力は低いです。 出来ない子がとことん出来ない感じです。 出来る子の数も減ってるので仕方ない感じです
      とにかく古いです 図書館も取り壊し 新しくせずに空いた教室です。 自分がいた頃からほとんど変わってません。 生徒に関係ない多目的室だけ綺麗になりました。
      あんまり治安の良くない地域ですから仕方ないです。
      ブレザーになって可愛くなったと思います。 男子もそこそこかっこいいです
      真面目子が多いです。 でも一定数ヤンキー層も交じります
      公立の中学に選ぶ権利などありません(笑) 志望ではなく地域で決まっています
      上宮高校です
      勉強する環境がある

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他の投稿を見ていると少し抜けている部分があったし、そんなに酷くはないのではないかと思って自分もしたくなった。
      許容範囲

スカート折るのだめ(3年はそんなに短くしてる子はいません皆同じくらい。2年の方がやばいですイキってます。1年は長い子と短い子の差が激しいですね)
      化粧だめ(これはあたりまえですけど)
      ピンの色決まってる(黒、銀)
      肩につく髪はくくる(横くくり、結び目が上に向く、耳の上の位置などは全て禁止)
      ヘアゴムの色指定(黒、紺、茶)
      眉毛剃るの禁止(剃っても怒りませんけどね)
      私は48期生ですが、いじめは全然ありません!!!(ほかの学年は全然知りませんけどね)
      ちょっと無視とかぼっちとかならありますが、すっごく仲良しです。
      私が1年の時は人のスリッパを隠すとか障害を持つ子に変なあだ名をつけるとかならありましたが、今は全然です。(私の知る限りでは)
      クラスにも寄ると思いますが、ほとんどの生徒は真面目に授業を受けている中、私のクラスは寝ている人が多いです。多くの先生方はそのような生徒を見るとすぐ起こしますが、面倒くさいのか、授業が終わるまで放置の先生も何人かいます。そして、私は現在3年ですが、私学入試までに3年範囲が終わるとはとても思えません。
      受験対策としての授業は行いませんでした。
      ソフトボールはとても強いです!友達がソフト部でよく聞きましたが、1位や2位などの上位しかとってるのを見たことないです。
      テニス部も、49期生が強いですね。48期生は全然ダメでしたが、噂によると49期生だけ4月から毎日のように4面しかないコートのうちの1面をあげて強化させたらしいです。(こう考えると48期生のテニス部はなんとなく可哀想ですよね。)
      そのせいで49期生のテニス部部員だけ強いし、それに伴い先輩の悪口も言ってたらしいですね。
      50期生については、練習試合もまだしたことがないと聞きました。
      絶対に行けないだろうレベルの高校は受けさせてもらえないといった意見が多いです。私の場合は成績より少し下のレベルの私立高校を受けるので、案外すんなりでした。
      他の生徒がどうこうなどは知らないのであまりなんとも言えません。公立高校に行く生徒のだいたいは、山本、花園、みどり清朋、翠翔、八尾、八尾北、など、だいたいが市内だと思います。
      上之島中学校から近いためか、山本を志望する人が1番多いです
      図書室はとっても綺麗な印象です(あんまり使ってませんけど)
      校庭は狭いんじゃないですかね?比較ができないので分かりません。
      体育館はくそ暑いです本当に。
      一番綺麗だと思う施設は多目的室です。大体の学年が人数オーバーで多目的室に集まって集会というのはないですが、48期生はちょうど収まるので、私としてはとても快適です。
      教室にもエアコンがついたばかりで、夏はガンガンクーラーつけて寒いと思うくらいでした(他のクラスは暑かったです)
      冬はやっぱり寒いですが、ないよりはマシです
      可愛くないです。
      男女共に、チェック(色は、どす黒い緑色みたいなのと紺のラインです)のスカート、ズボン
      セーターやカーディガンは指定はないですが、色は紺、黒、白、灰色、のみ(ブレザーの下のみ着用可能、ブレザー脱いだらセーターも脱ぐ)
      紺色のブレザーも普通です
      ポロシャツも普通ですね
      可愛いとは言えないでしょう
      学区内だから仕方なく

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学校としてはまずまずの学校だと思います。ただ、私も同じ中学に行っていたのですが、そのため、校舎などの劣化が見られます。
      細かい校則はなかったようです。厳しいチェックなどもなかったようです。
      子供の話を聞く限りでは、いじめのようなことはなかったとのことです。
      可もなく不可もなくなので評価を3にさせてもらいました。学習については、塾などの補完が必要でした。
      特に大会で優秀な成績を修めたなどということはないようですが、生徒が伸び伸びと部活に励んでいるようです。
      学区で1,2,3番の高津高校、八尾高校、夕陽丘高校などへの進学も多い
      学校自体が古いので、各施設の劣化は否めませんが、使用に支障をきたす程度ではありません。
      女子はそんなに派手じゃなく、おとなしいイメージの制服でした。男子はよくある学ランでした。
      両親の通っていたが学校を選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      創研学院山本校
    • 利用していた参考書/出版書
      高校入試5科の要点整理 (シグマベスト)
      夕陽丘高校
      両親が行っていた。

ごく普通の公立中学だと思います。ほかの学校のことはよくわかりませんが、特に大きな問題や、いじめなどもなく、子供も比較的おとなしい子が多いと思います。
      ごく普通の校則だとおもいます。
      大きな問題があるとは聞いたことがありません。クラブ活動などで、生徒間のトラブルも少しはあるようですが、教師が間に入って解決しているようです。
      英語などは習熟度に合わせて二クラスに分けて行っています。またテスト前には自習時間を放課後に設けて、先生に教えてもらうこともできます。
      運動部に入っている子供が多いです。特に、陸上、サッカー、野球、テニスなどは土日も練習に励んで、がんばっています。
      まだ卒業していないのでよくわかりませんが、悪くはないと感じます。ただそれが、学校の指導の成果なのか、塾のおかげなのかはわかりません。
      ここ数年、耐震工事や壁の塗り替えが終わり、見た目はきれいになりました。しかし建物自体は古いのでトイレ等の設備面ではかなり古さがめだちます。
      駅からは遠いです。近くにバス停はありますが、本数が少ないです。
      女子はブレザーとひだスカート、男子はブレザーとスラックス。冬場は白黒紺のベストやカーディガンなら着用可能です。タイツもOKです。
      熱心な先生が多いように感じます。中には頼りない先生もいるようですが、うちの子供はわりと頼りがいのある先生に担当してもらっているような感じがします。
      公立に通うのが当然と思っていた。
      上之島中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校である。生徒と教師の仲は良く、友達同士のように付き合っているように見える。
      普通の校則です。他校のことはわかりません。服装や髪形は厳しくチェックされます。
      いじめの話はきいたことがないです。多少のトラブルはあるのでしょうが、私の耳には入ってこないです。
      休暇中や放課後に勉強を見てもらえることもあるらしいです。生徒の理解度に合わせて授業のクラスをわけている教科がある。
      野球部やサッカー部は人気、陸上部も部員数がすごく多い。文化部はすこしおとなしい印象がある。
      成績の良い生徒の大半は塾に通っているので、よい高校に行っているようです。成績の悪い子は私学に行く人が多いように思います。
      校舎は古いです。最近耐震工事や壁の塗装が終わりきれいになりました。まだ見ていませんが、つい最近多目的室のような部屋が新築されました。
      河内山本駅から遠い。徒歩だと20分以上かかると思う。道が狭いので車で行くのも難しい。
      普通のブレザーとスカート、ズボンです。冬はセーターやカーディガンを着てもいいです。色の指定があります。
      熱血先生が多いように思います。体育祭の指導も熱心で、とてもまじめに取り組んでおられます。
      公立を志望していたので、この中学にしか行けなかったから。
      上之島中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      在籍したころは陸上部の先生がとても熱心できちんと指導していただきました。体育の先生が生活指導担当だったのですが、この先生が面白くもあり、きびしくもありで、規律がみだれることはそこまでなかったと思います。式典などを見てると、少し態度がおかしいと即座に指示をされてました。
      とくに目立ったいじめはなかったと思います。連絡もなかったし、子供の話でも大きないじめはきいてません。
      補習が必要な生徒には夏休みの補習があったようです。テスト前はグループで残っていることもありました。
      クラブの活躍は詳しくはしりません。ただ息子が参加した中学駅伝は三位までにはいり、とてもうれしかったです。野球部は軟式で少ないですが、優勝したと聞いてます。
      公立なので生徒に差があったようです。できるかできないかでグラフがすり鉢のようになっていたような記憶があります。
      バス停がすぐ近くにあります。最寄りの鉄道の駅も歩いて15分程度、そこから大阪まで簡単にでれるので不便ではないと思います。
      ポロシャツにブレザー。楽な格好だと思いますが、かわいさからいくとふつうかな
      在籍したころは、陸上部の先生はとてもよかったです。卒業をしてから聞いた話によると野球部もとても熱心に指導される先生がついて大会で活躍したと聞きました。
      公立の校区内だから。
      金光八尾高校
      補習もあり勉強熱心な印象がもてたので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      よくもなく悪くもなく普通の中学生のこが多かったとおもいます。生活指導の先生が怖いながらも面白く、その先生のおかげで、やんちゃな子もある程度抑えられていたような気がします。
      荒れているとかいじめなどは浮き彫りになってはいませんが、生徒の中でなかまはずれやちいさなかつあげまがいのようなことはあったとおもいます。
      具体的にはわかりませんが、理科の授業で生徒が混乱するような課題がだされ保護者の間では不満がでました。学力的に良いか悪かっという差がはっきり出ているグラフがいつもテストで出ていました。
      部活動では軟式野球や陸上、その他も大会で賞をもらっていたようです。
      うちは私立の専願でしたが、公立高校に対してはとにかくぜったい安全なところをすすめてチャレンジをさせる感じではなかったです。
      図書館は次に地震がきたらこわれるかもっといわれるほど古かったのですが、最近耐震工事をしてなくなりました。いまはとても綺麗な校舎です。
      近くにバス停もあり近くの駅からはわりと短時間で大阪市まで出ることが出来るのでアクセスはよいと思います。
      ポロシャツにチェックのズボンやスカート。とくにかわいいとかかっこいいとかはないですが、洗濯はしやすくて価格もやすく助かりました。
      陸上部の先生はとても練習熱心で生徒とも信頼関係が厚かったように思います。
      校区内であってので選んだわけではありません
      金光八尾高校
      校風が真面目で、勉強に対してもしっかりしてくれそうだったので。