みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大倉中学校   >>  口コミ

関西大倉中学校
関西大倉中学校
(かんさいおおくらちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 彩都西駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 52

関西大倉中学校 口コミ

(45) 大阪府内327 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の環境としては、中堅私立としては一般的である。それ故に大きな減点もなく通常の評価であるといえます。
      特に一般的な校則であるため。あまり大きな問題はない。また、離れている場所にあるため、外で遊ぶこともなく安心できる。
      大きないじめを確認したことはないが、若干の生徒間でのトラブルは見受けられます。ただし、それも大きな問題ではない。
      毎週の小テストで進度を確認できるが、学校の進度と高成績を得るためには学校のほかに塾などの補強が必要。
      人にもよるが部活動自体はきっちりと行われており、学生達での自主運営の機運が高い。
      国公立への志向は強いが、関関同立クラスには安定して進学できている。高校一年からクラス分けが徹底しており、上下のクラスの移動で競争を生み出している
      郊外にあるせいか、敷地は広くゆったりとしている。校舎も現在建て替えをしており、施設環境は申し分ない
      郊外の山の上にあり、通学には学校のバスを用いなければならない。近隣の生徒は自転車での通学をしているが、急坂、冬は凍結もあるので注意が必要です。
      通常の一般的な可愛さだと思います。学年色等で子供達には若干の不満もあるようですが
      比較的、真面目な印象があります。全体的に大人しく、今風といえば今風であるかと思います。所得層もそれほど高くもなく。
      小学校時代にいじめにあっており、その点を考慮して進学した。また、校風が子供に合っていると判断して進学を決めた。
      六貫校のため、内部進学
      六貫校のため、通常の進学。公立高校の受験も回避しており、その点ではゆったりと学習できる
    投稿者ID:620196

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が生徒のことをきっちりと気にかける姿勢が見受けられます。授業の指導も熱心さを感じます。新しく外部から赴任した校長先生に芯があり、今後学校全体がより向上するのではないかとの気がします。
      服装が乱れている生徒はほとんど見受けられません。やはり基本的な姿勢と指導により生徒が作られているようです。
      入学時は比較的まだ幼い生徒が多いようで、いじめやトラブルの根は多くあるとの事うですが、先生が生徒に意識をもったり何かとクラス単位で指導など取り組んでいるようなので、危険になる芽はつみとられていっているように思えます。学校全体の雰囲気(人里離れた山)も、心の余裕がもてる要素かと思います。
      明確で具体的な学習指導方針が弱いと感じます。他校に比べて抽象的です。例えば、上位他校の場合は、家庭での学習時間を目標設定しつつ実行できるようなプランや落とし込み(宿題、報告)までされている、その分ハードですが。また各教科で何を大切にすすめるかと言う戦術面も同様に、明確なものが見えず、範囲内の内容に取り組んでいるだけであることを感じます。
      運動部系の施設が充実しており、また女子サークルが部に昇格しているケースが多いためです(これも運動系)
      前述の回答でもあげたとおり、明確な時間数による進め方がないため、学校全体での結果は近年横ばい、数字が物語っています。上位高(国公立、有名私大)への進学実績は、学校の取組みというよりも、本人が学習時間をかけた結果によるものであるとみています。関関同立が最終ゴールとしている家庭の子どもが多いようで、推薦や高大接続での進学活動が学校の主軸になっているようです。
      敷地が広いため、グラウンド、体育館、専用場など各運動部の施設は十分に備えられており、運動系の部活動はとても充実できる環境です。ただし、文化系は数も少なく、たくさんの校舎があるにも関わらず多様性に富んでおらず残念です。体育施設が充実していますが、図書館はそれに比例していないのも残念です。山の上にあり人里離れた環境は、価値観の違いによりますが、うちは良いと感じてます。
      制靴、制鞄とセンスがよいもので、上品な印象があります。
      大学のような雰囲気もある広い敷地と校舎近距離であるという家族の勧め
      輝(かがやき)
      塾が独自で作成したプリント
      医学部志望、国公立大学志望
      医学部志望はシュバイツアーを目指しているからで、国公立についはきっちりと万遍なく勉強している生徒が集まる場所だからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      成績に関してはかなり厳しい基準があって、それを満たせないと最終的には退学になってしまうので、精神衛生上親にとってはよくありません。
      服装の基準は普通だと思いますが、通っている生徒さんを見る限りみんなきちんとしているまじめなお子さんが多いです。
      スクールカウンセラーの方もいらっしゃるので、何かあった場合も気軽に相談できますし、学校側の対応も早いようです。
      まめにテスト補修を行ってくれますので、真面目にそれに取り組めるお子さんにはいいと思います。
      勉強が大変なので、クラブ活動との両立がある程度の成績じゃないと難しいようです。
      高校は成績さえ基準を満たせは、付属の高校に進学できるので、順調にいけば良いと思います。
      敷地が広く、設備も新しいので、とてものびのびした感じです。中学1年生から学食も自由に使えて、とてもおいしいらしいので子供が喜んでいます。
      特に女子の冬服はバリエーションが多くて、子供も気分によって着ていくスカートを変えたりして楽しんでいます。
      周りの方の評判が良かったので。
      ASK進学教室
      学習漫画など
      付属なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      いいところだと思います。
      自然がいっぱいあって、秋くらいになれば風がとても気持ちいいです。
      ほとんどの設備が揃っていると思います
      携帯電話の持ち込みが禁止だったり、免許証を取ることもバイトをすることも禁止と少し厳しいです。
      あまり聞いたことがないです。
      先生もイジメは絶対許さないぞ主義なので…。
      関西大倉中学校では、勉強のスピード、特に数学と英語と国語の授業スピードがとても速く宿題の量も多いです。
      中学三年生までには英検、漢検の三級合格を目標にしています。
      もちろん、中学一年生で英検三級を受けてもいいです。
      わからないところも丁寧にわかりやすく教えてくれます。
      クラブの種類は豊富です。
      厳しいところから緩い部活までさまざまです。
      私の場合は国公立大学を目指すために入学しました。
      特進コースから京大に合格した人もいたので…。
      図書館は本が多く、ライトノベルや歴史漫画、大学の赤本まであります。
      体育館はとても広く、剣道場や柔道場、ジムもありとても充実しています。
      学校に近いならば自転車、石橋、阪急&JR茨木、北千里、千里中央に近ければそこからスクールバスでいけます。
      女子は式服(これは絶対に買います)とピンクとブルーのスカートが自由に買えます。
      ピンクかブルーのスカートだけ買ってもよし、両方買ってもよしです。
      面白い先生から厳しい先生までいろんな先生がいます。
      体験としては英検三級のわからないところを英語科の先生に聞くと、まず先生が解説→解説したところから先生が問題を出す→分かれば次へ、わからなければもう一回解説、ととても丁寧です。
      在校生なのであまりわかりません
      国公立大学を目指しているから。
    投稿者ID:220331

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      息子が入学してまだ間もないですが
      先生がしっかりしているのと
      生徒さんもきちんとした方が多いように感じました。
      校則が厳しいと聞いていましたが
      入学早々に下着が白でなかった生徒さんが
      きちんと注意されていましたよ。
      もちろん、間違いもありますからはじめは注意から、最後は父兄呼び出しもあるそうです(笑)
      おどろきの厳しさでした。
      靴下や下着、持ち物についても
      キチンと説明がありました。
      あと、携帯や音楽プレーヤーの持ち込みが禁止なので
      トラブルにはなりづらいですが子供はちょっと不満みたいです(笑)
      入学説明のときに、先生が「ないとは言いません」と仰っていました。
      ただ、見つける努力と対策はキチンとしたいので
      父兄との連携を大事にしたいとのこと。
      親子、兄弟で通わせたいという方も多い理由はこれかも知れませんね。
      中高一貫ということで
      数学や英語に関しては
      早くから先取りして教えていただけるようです。
      授業はまだ始まっていないので
      これからどうなるか楽しみですね

2年生までは成績は混合クラス。
      三年生からSクラスを設定するそうです。
      まだよくわからないのですが
      説明で聞いた限り種類が少ないなーと。
      生徒数が私学の割にすくないので仕方ないかもしれません。
      高校卒業時の進学実績は
      最近非常に伸びているとお聞きしています。
      但し、6年一貫生と、高校からの生徒さんでかなり学力が違うと
      噂で聞いてちょっと心配しています。
      ハイブリッドホールと体育館以外はわりと古い校舎でした。
      中学校の校舎は古いながらも綺麗に使われていて
      綺麗好きな息子が嫌がならなかっただけのことはあるな、と感心しました。
      山の中にある学校なのでアクセスは悪いです。
      ただ、安全という意味では学校から山を下って10分ほどのところにコンビニが1件あるだけ。
      学校からスクールバスで駅までいくので悪いことをする暇があまりなさそうです(笑)
      うちは男の子なのでおしゃれ要素は0です。
      とはいえ、正式制服だけでなく、オプションもたくさんあって
      どれを買えばいいのか最初は悩みました。
      指導がきめ細かい。
      あと生徒だけでなく父兄への説明も
      しっかりあるので親としては安心して
      お任せできそうだなと感じました。
      私学としては普通かなと、思いました。
      第一志望にしていたほかの私学がかなり高額なところだったので
      正直家計的には許せる範囲だと思います
      公立小学校で苛烈なイジメにあい
      イジメのない学校に行きたいと志望しました
      成基学園
      とにかく塾にお任せでした。
      でも、成績的にはかなり余裕があったそうです。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学入学からの学力向上させるしくみがすごかったなと思います。
      中学はこじんまりとしてアットホーム、高校は大規模進学校で、文武両道のいい学校です。
      特に厳しいとは思いません。普通です。男子の髪の長さにうるさかったことぐらいでしょうか?
      これも普通。中学から入学すると6年間同じコースなので、仲良くなりやすいです。
      中学の間は出来ない子へのサポート、補習がかなり充実しています。
      中3からは、Sクラスができますので、できる子たちは難関国公立入試に向けてのサポートが充実しています。
      中学は期待できません。
      高校からは文武両道の学校になるので、運動部もかなり活発に活動します。高校の運動部で活躍したいなら、中学の部活だけでは不十分です。大抵の子は、外部クラブチームに入っています。
      中学偏差値に比べて高校偏差値はかなり上がります。成績はコース毎に判定されますので、六貫生は中学からの子たちの中で成績がつきます。
      国公立推奨の学校ですので、指定校推薦が余ります。今年も、六貫生と高3からコースを変えた元六貫生たちが、たくさん関関同立指定校に決まっています。他の高校よりかなり有利だと思います。
      もちろん、難関国公立に決まる子たちもたくさんいます。
      校舎新築中で綺麗になってきています。体育館はかなり大きいです。グランドも広いです。プールはいりません。
      スクールバスでないと通えませんが、慣れると安心です。
      来年度から制服が変わります。
      第一志望の大学付属中に落ちたからですが、結果的にその学校よりもいい大学に決まりました。
      関西大倉高校から難関私立大

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高い学費を負担して補助金無しに通学させましたが、私学に行けば塾は不要だとのうわさに騙されました私学の優位性が分かりません!
      普通です!ミニスカートの女子はいないし、茶髪もいないので
      ラグビー部でカラダが大きいので、いじめられることはありません
      コロナで遅れが発生しており、やむなく負担をして塾に行かせてます
      引退が9月と遅すぎるます。学業優先になっておりません。土曜日日曜日も部活
      国公立大学には、塾無しでは不可能です!出費が大きいで大変です
      私学の割に、人工芝のラグビー場もなく、関大一高に見劣りします
      山中にあり、死角だらけで自転車通学が危険でとても不安です!
      普通です
      国公立大学には行けないかな!教員のリーダーシップが全く感じられません!
      国公立大学を志望して期待を持って入学させましたが、結果は裏切られた、
      エスカレーターです!すでに当方には選択肢はありませんでした
      子どもの意思、気持ちを可能な限り尊重しました!公立よりはマシだと思います

在校生 / 2015年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先輩後輩、という上下関係が薄いので、気軽に相談しあえる学校で、生徒達がとにかく明るいです!!特に、現中2の方々が!!
      ノリのいい子達がたくさんいて、居心地のいい学校です(*≧∀≦*)
      いろんな都道府県からきてるのでそれぞれの文化の違いに驚くことも出来たり…っと、いろんな発見がかんくらではできますよ♪
      厳しいです…
      女子は、規定の鞄や髪型じゃないと注意されてしまい…
      私もよく注意されてます…ww
      男子のライン上でのいじめがたびたび見られます…
      女子では、悪口などが…
      でも、他の学校よりかは明らかに少ないです!!
      最近、最新の電子黒板(?)が導入されました!!
      1クラス35、36人学級(現1年生)で、担任、副担任がそれぞれ一人ずついます。
      教科ごとに先生がちがうので、よりたしかな専門知識が備わります(*^ー^)ノ♪
      私は部活に入ってないんですけど、大半の生徒が入っています。
      部活の種類も多く、どの部活も合宿等があるらしく毎日楽しく励んでいるようです(^-^)v
      んー、進学実績は、いまいちですけど、これから伸びていくと思いますよ!!
      最近は前より中学校だけでも、偏差値が上がってきてるので、国公立大学に合格する子達も増えてくと思います(*^^*)
      山の中にある学校なので、緑が多くて、目がよくなるよww(←実際になりました)
      学校も広くて、ふらーっと、してると学校内だけでも迷子になっちゃうことが…(*´-`)
      校舎内はちょいと古いけど、勉強には支障ないです。
      食堂にはたくさんメニューがありいつも人気です(*≧∀≦*)
      プールがないことが残念ですけど、体育館が広くて綺麗なので生徒としては満足ですo(*⌒―⌒*)o
      私は、片道一時間半かかって通学してますけど、馴れたら全然大丈夫ですよ♪
      かんくらは9割方スクールバス生です。バスは、全員座れますよー
      どの方面も大体、20から30分前後です
      バリエーションが豊富で、毎日どれを着るかで迷っちゃいます…ww
      結構、可愛い制服だと思いますよ~
      恐い先生もいるけど、基本的に熱心で生徒思いな先生方ばかりです(*^_^*)
      中には、生徒達から笑いを取ろうと必死になってる先生もいて…ww頑張れ先生!!
      はっきり言って、高いです…
      入学金から、教材費等々…
      お母さん、お父さん、いつも学費の納入ありがとーございます!!ww
      緑が多いということだけで決めましたww
      願書出す一週間前に決めた学校で、ここだけしか受けていないです
      開成教育セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えてないです…
      小学校を、入試一週間前から休んでました
      受験勉強を始めたのが遅かったので、毎日のように塾に通っていました
      関西大倉高等学校
      中高一貫生なんで…ww

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まず先生がピリピリしていました。そして個別の指導に対応しきれていませんでした。ピリピリが伝播していて、生徒も荒れがちでした。その辺は学年にもよるかと思われます。課題が多い割にフォローが少なく、大変校則も厳しいのでストレスが多かったです。
      また、朝のバス通学の際に、中学生は高校生よりも早く行かないと生徒手帳が取り上げられて、後ほど叱られます。休み時間中に成績の悪い生徒や、課題を出していない生徒を常に校内放送で呼び出されていたので、常に気が抜けませんでした。私はあらゆる面から精神的に参ってしまい、別の高校を受験し、脱出しました。自分には合わない学校でした。
      校則は大変厳しかったです。男子は耳に髪がかかってはいけなく、女子は肩に髪がかかってはいけない。(結ばないといけない)ケータイなどを持ち込むと職員室で生徒が泣くまで叱られていました。また、女子のスカートは膝が隠れていないと叱られます。また、定期的に持ち物チェックがあります。
      当然いじめがありますし、それは水面下で行われています。
      クラスで完全に浮いていて、無視されてるような内気な子たちは図書館が居場所になっていたした。図書館の先生は優しく見守ってくれます。
      そもそも教室内ではヒエラルキーが出来上がっており、文化部の生徒は体育会系の部の生徒から見下され、無視されていました。かなりのストレスで怯えて過ごしました。これは学年によるのかもしれません…
      数学や英語では毎週のテストで点数の低い生徒たちは放課後に補修が行われています。しかし、同じようなテスト用紙を配られ、自習で取り組むだけなので、理解にはつながりません。先生に聞いても教え方が悪く、あまり意味を成さないものでした。
      担当の先生の指導が頼りなく、そのぶんを上級生が補わなければなりませんでした。そのプレッシャーから、上級生たちがストレスを溜めて、精神的に参っている状況でかなりピリピリしており、下級生も中々上達に至りません。また、補修に引っかかった生徒は部活に参加できなくなるので、ついていけなくなります。部活動の充実に関しては、先生によるかと思われます。
      文武両道を掲げている学校なので、部活に入る事は必須でした。学業との両立は生徒によっては厳しいです。
      生徒によります。かなり幅が広く、国公立に行ける子もいれば、偏差値の低い女子大に行く生徒もいます。課題の多さや叱られることによる精神的な圧に耐えられる子や、ストイックな子は関関同立や国公立に行けます。しかし学校側の用意するカリキュラムが受験に対して要領が悪く、浪人する場合が多いです。
      自然が多くのびのびと過ごせます。食堂などでは自由に過ごせます。
      ただ、敷地が広いので移動教室や体育の場合は急がなければなりません。
      各方面の駅前からスクールバスが出ており、その点は良かったです。
      ただ本数が少ないことはデメリットです。
      今は制服が変わったようなので以前の話になりますが、質が悪くガサガサしていて冬は寒いし着心地が悪かったです。単純にダサかったです。
      オープンキャンパスの時、塾や家庭教師などに頼らなくても手厚いフォローがあり、大学受験まで面倒をみてくれるとの説明を受けて決断しました。
      また、学校に自然が多くおおらかな雰囲気が決め手でした。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入らないほうが良いと思います。最近は定員割れをしており、偏差値も僕が入った頃よりどんどん下がっています。教え方が下手な先生が多く、授業も結構分からないまま放置されていました。校舎が新しくなっても、中身の先生らは変わりません。お気をつけください。
      校則は厳しいと思います。大阪北部地震があってから、携帯は持ち込み可能(緊急時以外の使用は不可)となりました。以前は持ち込みすら禁止だったので、地震のときは携帯を隠し持ってた人が持ってない人の親に連絡してあげたり…と大変でした。朝はバス停付近などに先生が立っており、身だしなみのチェックをされます。全校朝礼のときは先生が2列に並んで、その間を通過するときにチェックされます。中学の時のほうが厳しいです。中高ともにバイトや免許取得は禁止。
      いじめはあまり見かけませんでしたが、根性悪い子はいました。そういう人とは関わらないほうが良いです。
      自然豊かなぶん、虫が多いです。新校舎が完成するようですが、僕たちの世代はプレハブに入れられた期間があり、なおかつ新校舎は使えず、不満でいっぱいでした。新校舎がオープンしたら改善されると思います。
      クラブは入ってなかったので、あまり知らないのですが、強いクラブもありました。でもこれといったものはあまりないように思います。
      中学のパンフレットには難関国立大いけますみたいなことが書いてありますが、実際は京阪神に行けるのはSクラスの上位のみです。他は浪人か、私立に入っています。
      体育館や校庭は広くていいと思います。図書館も居心地がいいですし、本も種類が豊富です。
      治安は悪くないですが、バス通学がなにかと面倒です。
      現制服には満足していませんでした。新制服も公立の高校って感じですね。
      お金持ちもいたり、普通な人もいたり。色々いて面白かったです。
      難関国立大を目指せるとパンフレットなどに書いてあったため選びました。
      同高校→某国立大

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      中高一貫ですが、ほぼメリットはありません。
      入ったことにすごく後悔しています。
      今高校生ですが、早く卒業したいです。
      受験して合格しても、入学しない方が良いです。
      合格したという自信だけ獲得して、他の私立学校や公立学校に進学することをオススメします。
      評価が悪いので、志望者が減り、僕が入学した時よりも少ない募集者数になっており、4クラスだったのが現在は3クラスしかありません。
      元1-1教室だったところは選択教室になっています。
      特に女子が厳しいです。
      ブラウスの下に黒いシャツなどを着ていたら、男の教師がジロジロ見て注意しています。正直気持ち悪いです。
      靴下も白じゃないといけないし、くるぶしを下回る長さではいけません(女子のみ)。髪型も厳しいです。
      高校生になると緩くなります。
      クラス内でいじめられたという話を聞いたことがあります。中学女子更衣室で時計を盗られたという話も聞いたことがあります。部活内で先輩からいじめられたという話もあります。
      環境は良いですが寒いです。
      なので、教室は暖かく、クラスのほとんどが寝ています。
      私が面白いなと思った授業をする先生は、1人しかいません(社会の先生です)。
      理系の先生より文系の先生の方が良い先生が多いです。文系には手厚いですが、理系はほったらかしです。過去の担任(理系教師)には、話が通じない先生がおり、質問した内容と違う返答しか返ってきません。
      その先生の授業も全く分からないので、私は大学受験の受験科目を変更しました。
      そんなに強くないですがアメフトは有名なようです。
      大学入試
      六年一貫コース(中高一貫)は、指定校推薦の枠はありません。指定校推薦枠は高校から入学した人が優先になります。なので、中高一貫コースから高校からのコース(総合コース)に移る人もいます。
      理系の先生の授業が分かりにくすぎるので、文転する人もいます。
      難関国公立大学を目指す人、と中学入試要項に書いてありますが、阪大や京大に行ける人はごく僅かで、その他は地方国公立か私立が多いです。
      山の上にあるのでアクセスが悪いです。
      (スクールバス、自家用車、自転車、徒歩のみ)
      敷地が広すぎるので移動教室が大変です。
      学校まで登る急激な坂が凍ると、休校になります。
      過去に水道管が破裂して、休校になったこともあります。
      プールはないので、その点は良いです。
      スクールバスは
      阪急茨木・千里中央方面の人は、JR茨木・北千里で補助席の人は降ろされるので非常に面倒です。
      可愛くないです。かっこよくないです。ダサいです。以上。
      中高一貫だったため
      同高校

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      正直、第一希望残念組での入学でした。ただ、入学前の印象と入学後では全く違い、今は入学して良かったと思っています。
      入学後に分かりましたが、残念組での入学も多いようで、入学偏差値よりも高い学力を持った生徒が多くいます。そのため、学習面で周りの友達から多くの刺激を受けているようです。また先生方のフォローも手厚く、小テスト・補講、そして英検に至っては、まだ習っていない分野が含まれる級に挑む場合も、先生方の手厚いフォローを頂けたようですし、二次試験対策ももちろん実施して頂けたようです。部活も盛んで中学3年間、部活と勉強でかなり充実した日々を過ごしていたように思います。
      厳しい方だと思います。男女共に髪型の規則や、スマホ持ち込み禁止など、細かく規則があります。
      いじめはどこの学校でも起こりうる、と入学時に説明を受けました。多かれ少なかれ、実際に発生しているのだと思います。が、アンケートをとったり先生方もきちんと対処して頂けていると思います。
      総合評価に記載いたしました通り、先生方のフォローが手厚いのが印象的です。長期休暇の際は、勉強頑張れ組に声がかかり補習もあります。また、定期テスト前には部活も休みになるので、学校へ残って勉強して帰ってきたりもしていました。通塾なしで3年間を過ごすことができたのも、先生方のおかげだと思っています。
      とてもよく頑張っていると思います。バスケットボール部は私学大会で去年優勝・今年準優勝のようです。
      そのまま関西大倉高校へ進学します。ただ、高校から入学してきた生徒とは一緒にはならず、6貫コースでの進学となります。
      ハイブリットホールと体育館は綺麗ですが、その他は普通です。建て替えを計画している?という話もチラリと聞きました。あと、プールがありません。
      山の上の学校なので、治安は良いと思います。スクールバスまたは自転車での通学となります。自転車組は、長い坂を登って学校に到着するので、結構大変だと思いますが、女子でも頑張って通学しているようです。電動自転車が多いように思います。
      個人的には、女子の制服は改善の余地有だと思います。特に白のソックスは何とかならないのかな、、と思います。
      先生方は、若くて元気な先生も含め「熱い先生が多い」といった印象です。それぞれ特徴があり好みもありますので、意見は様々だと思いますが、先生方皆さんそれぞれ想いがあるところが、とても良いところだと感じています。
      私学としては普通、もしくはどちらかというと良心的だと思います。バス代が少し高いですが、いつも座れて快適に通学できているようです。
      第一希望の残念組でした。

在校生 / 2014年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      授業も面白いものが多いですし、生徒はみんな優しいです!
      先輩・後輩もとても仲が良いですよ!
      ただ、校則がとても厳しいです…
      イベントもかなり多いですよ!
      ほぼ全て楽しいです!(泊まりのイベントも多いですよ)
      校則はとても厳しいです…
      女子は髪の長さは肩をこえたらくくる、カラフルなピンはダメ、短すぎる靴下もダメ、スカートは膝下、髪をくくるゴムは単色(しかも茶色か黒などの髪の色に近い色でなければならない)、などです。
      男子は、髪は目・耳にかかったらダメ、カラフルな靴下もダメ、などです。
      共通は、ブレザー・シャツのボタンは全てしめる、鞄につけるストラップは1つだけ(みんなはたくさん付けていますが…)などです。
      いじめは公立に比べては少ないと思います。
      悪口などはあると思いますが、大きないじめはあまりないです。
      緑がたくさんあって、夏はすずしいですが、冬はとても寒いです!
      教室にはエアコンがついていて、夏は涼しく、冬は暖かい教室です。
      なので、とても勉強はしやすい環境です!
      私は以前は部活に入っていましたが、今は退部して帰宅部です。
      部活に入っている人はかなり多いです。
      運動部・文化部ともに大会に出場して表彰されることも多いです!
      東大に合格した方もいらっしゃり、国公立大学の合格率も高いです!
      3階建ての体育館やハイブリッドホールなどが新しいですが、他はまあまあ古いです…
      各教室にはプロジェクターもついていて、最近はそれを使った授業が多いです。
      後ろの席の人はプロジェクターが見にくいということも…
      食堂や購買部もあります。
      食堂は、カレー、ラーメン、うどん、どんぶり、定食などがあります。(それぞれに日替わりがあります)
      夏にはかき氷が登場したり、アイスクリームやシュークリームは年中買えます!
      自動販売機はたくさん種類があります!
      購買部には、制服など売っていて、ノートやペンなどたくさんの文房具もあります。
      プールはありませんが…
      アクセスは正直悪いと思います…
      スクールバスか車か自転車しか手段がありませんので…
      スクールバスは阪急茨木、JR茨木、阪急石橋、千里中央、北千里から出ています。阪急バスですよ!
      スクールバスがインフルエンザが流行る原因なのかも…
      バスの運転士さんは、優しい人と怖い人がいます…
      バスの中では、騒ぐ人もいたり、寝たり勉強していたりしている人がいます。
      自転車で来る人も結構多いですよ!
      女子の冬服はグレーのブレザー、グレーのスカート、オプションには、ピンクチェックとブルーチェックのスカートがあります。(ピンクの方が多いですが、ブルーも結構多いですよ)
      男子の冬服は、ブレザーと黒のズボンです。オプションのズボンもあります。
      夏服は女子は紺のスカートです。男子はあまり冬服と変わりません。
      女子では、冬服グレーのブレザー・グレーのスカートが人気がありません…黒いブレザー・スカートが良かったという人が多いです。
      夏服はオプションがないので特に人気がありません。
      先生によって授業のやり方が違って面白いです!
      私が一番面白いと思ったのは、グループを作り(二人~四人)、友達と一緒に問題を解いたり、考えたりすることです!
      雑談もとても弾みますし、より仲良くなるし、友達の意見も聞くことができてとても良いと思います。
      反対に、一時間程の授業を一言もしゃべらずにずっと先生の話を聞く授業もありますが、あまり人気ではないと思います。
      職員室に放送で呼び出して怒る怖い先生もいらっしゃります。時には怒っている声が聞こえることも…(1階の中1が一番聞こえやすいです)
      逆に、掃除を一緒に手伝ってくださる、優しい先生もいらっしゃります。その先生はとても人気があります!
      学費は具体的な値段はわかりませんが、スクールバスは高いです…
      勉強を始めたのが遅かったので。(6年の真ん中あたりから)
      家から近かったので。
      大学の進学率も良かったので。
      厳しそうではなかったので。
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在など?あまり覚えていません。
      入試日の2日前から休みました。
      浜学園の入試直前講座には行きませんでした。
      関西大倉高校
      中高一貫なので。

在校生 / 2014年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      総合的に見ては、私自身いい学校だと思います。

先生方もとても熱心ですし。(ある一部の方を除いたら)

生徒も、比較的落ち着いており、大変過ごしやすい環境です。

本当に山の上にある学校ですので、虫がよく出ますが。

他の学校に比べたら厳しい方です、。

冬服は、ブレザー着用。ボタンは全部止める。

スカートの長さ。髪は襟をこしたら単色のゴムでくくる。

男子は前髪は眉毛の上。髪は耳にかからないように。

全校朝礼、中学朝礼では、教員の前通るチェックがあります。

また携帯のもちこみ禁止。 音楽プレイヤーも禁止です。
      いじめはないとおもいます。

六貫生はクラス構わず仲がいいので、クラス替えがあっても、休み時間なんかは

他クラスへ遊びに行きます。

多少ハブったりしていることもありますが、先生がすぐ対応してくれます。

何か問題が起こった際には、迅速に対応していただけます。

朝の読書時間、週一回の数学鍛錬テスト、漢字テスト。などなど、色々な学習プログラムが設置されています。

中学卒業までに、漢検・英検共に3級取得を目指しています。

全員受験が一回。その後希望受験が、2回ほどあります。

どんどん合格していって最終的には2級取得。

というのが目標みたいです。
      いい成績を残しているクラブが多いのではないでしょうか。

特に陸上部、洋弓部、ラグビー部なんかはよく表彰状貰ってます。

珍しいのは、和太鼓部と洋弓部だと思います。

ですが、基本的に勉強させる学校ですので、週に3日のクラブが多いです。
      学校の進学実績についてですが、よくわかりません。

しかし、2015年度六貫Sクラス理系の方で、東京大学理科一類に合格されている

方がいます。そのほかにも、大阪大学、徳島大学など国公立大学に進学されている

方がいらっしゃいます。
      学校の所有面積は東京ドーム3個分です。(山も含め)

第一グラウンド、第二グラウンド、また洋弓場などもあります。

体育館は新しくなったばかりなので綺麗な方です。

中学棟自体は、一階から三階まで吹き抜けなので、光がよく差し込む設計に

なっています。(その代わり、だれか職員室前で怒られているとよく響きますが)

科学実験室、被服室、情報室などは高校生と兼用です。

女子生徒には、中学生専用の更衣室もあります。

とにかく遠いです。

石橋、北千里、千里中央、JR茨木、阪急茨城からスクールバスが出ていますが、

乗っている時間、(石橋の場合)30分弱です。

交差点で事故なんかあった時には、一時間目吹っ飛びます。

学校へ登る坂も、普通の自転車じゃ乗って上がれません。

電動自転車のアシストが8以上じゃないと、きついです。

車で送り迎えと言う生徒もいますが。

男子は紺色のブレザーにスラックス。紺と緑のネクタイです。

オプションでセーター・ベストなんかもあります。

女子は、なんか灰色っぽいブレザーにワインレッドの花柄のリボンにブレザーと同じ色の、スカートです。

オプションで、ピンク・ブルーのリボン&ピンク・ブルーのチェック柄スカートが

あります。男子と同様、セーター・ベストもあります。

夏服ですが、男子は半袖に冬服と同じ色のスラックスです。長袖シャツも着用可。

女子は半袖のボタン上三つ、金ボタンで赤チェックの取り外し可能な棒タイに、紺色のスカートです。こちらも長袖シャツ着用可。オプションでベストを夏用ベストがあります。

正直、夏服の生地からの評判は悪いです。冬服はバリエーションがあっていいんですけど。

夏服にもうちょっと工夫が欲しいです。
      先生についてですが、比較的熱心な先生方が多いです。

定期テスト前などになると、個々人の学力に合わせ、SLSと言う学習会も開かれます。

また、成績優秀者などにはハイレベル学習会などが開かれています。

わからないところがあれば授業中であっても、親身に答えてくださる先生ばかりです。

少し高いんじゃないかと思います。

バス生はバス代が自己負担ですし。

まあ、近くに住んでいらっしゃる方は、自転車の方が多いです。

バス生でなければ一般的だと思います
      第一志望の滑り止め
      成基学園
      実力突破シリーズ・わかる国語・算数・理科・社会
      入試一週間前は学校を休み、塾で11時まで勉強。

それまでは、10時まで勉強でした。
      関西大倉高校
      中高一貫でしたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      各方面からのバス通学が多数です。
      校舎は新しく教室も清潔感があり窓からの眺望もよいです。人数も程よくアットホームな雰囲気です
      携帯電話は禁止です。持ち物検査もあります。
      女子は肩にかかる髪の毛の長さから単色のゴムでくくるという校則があります。
      自転車通学者は帰りの下り坂は自転車を降りて押していかないといけないと聞いています
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが小さいいざこざはあるとは思います。
      宿題が多い方だと思います。
      数学、英語、漢字の小テストが毎週あります。
      目標点に達しなければ補習があります。
      数学のみ先取り教育をしていて中学2年までに中学数学を修了します。
      女子が入部できる運動部が少ないです。
      硬式テニス部、陸上競技部、バドミントン部、卓球部くらいです
      全員関西大倉高校に進学します
      進学校なのでほぼ全員大学に進学します
      校庭はたいへん広いです。体育館も新しいです。中学棟は清潔感のある建物です。
      女子のブレザーの色が特徴的です。
      人気がないです。紺色にしてほしいという希望を持っています。靴下の色も白なのですが、紺色を希望している生徒が多数いると聞きます。
      面倒見のいいという評判を聞いたため
      関西大倉高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      いじめとは、無関係の中、学生生活を送れたと思います。ただ、社会にでれば、いじめが待っていると思うので、いじめへの免疫がないままでも不安が残ります。
      特にいじめは、ありませんでした。聞こえてこないだけかもしれません。大小さまざまですが、いじめはどこにでもあるものです。
      授業料の割には、サポート体制は整っていない。強制的にでも、授業時間を増やしてほしかった。
      進学校なので、みなさんスポーツよりも勉学にはげんているようです。
      多くの生徒が大学への進学を目指しているものの、実績が伴っていない。
      遠い。電車を降りてから、学校のバスに揺られて30分。このバスも別途交通費です。当然、学生割引などありません。高いです。
      学校指定です。どこでも売っているものでもないので、結構割高です。もの自体はいいものだと思います。
      途中で、担当教師が変わったことがありました。その程度の教師を雇用している学校なのでしょう。
      なんとなく、受験しました。合格するとは、考えていなかったので。
      もちあがりです。
      中高一貫校ですので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      中高一貫指導で、教師のサポートもよく、部活動も活発。又、生徒間もまとまりの良さも感じられる。
      わりとおっとりした生徒が多く、いじめが全くないということはないと思いますが、楽しい学生生活をおくっているようです。
      補習も充実しており、きめ細かなテストも実施している。基本的には塾に通う必要はないと思う。
      クラブ活動も活発で、高校生と一緒に合宿をするクラブもあり、レベルも高いと思います。
      近年、進学実績が上がってきており、今後の伸びが期待できる。入学時の偏差値に比し、進学実績は良い。
      スクールバスを利用している生徒が大半であり、交通の便は今一歩ですが、治安、環境は良好。
      制服は個人的にはやや微妙は感もありますが、特に悪くはないと思います。
      いろいろな先生がいらっしゃるが、総じて熱心な先生が多く、きめ細かなサポートが期待できると思います。
      自由は雰囲気に惹かれた為。
      関西大倉高校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      茨木の郊外にありますが、スクールバスがあるので通学もそう大変ではありません。補習や部活も結構充実していると思います。
      いじめがまったくないと云えばうそになるかもですが、先生に相談すれば親身になってくださると感じています。
      中学からはほとんどの人が高校にそのまま進学。娘の部活の先輩に関していえば、大阪市立大、同志社、関学等に現役で行かれたり、医学部狙いの先輩は浪人されている方もおられますが、放課後学習会などもあるようですし・・・いいんじゃないでしょうか?
      プールはないですが、運動場は広いです!体育館も広いです。ハイブリッドホールは新しくてきれいです。
      自転車通学の人もいますが、ほとんどの生徒がスクールバス利用かと思います。阪急茨木、JR茨木、千里中央、北千里、石橋等からスクールバスが出ています。必ず座れるのと生徒のみの利用なので、混んだ電車で遠方に通うよりは痴漢などの心配もないので、娘をもつ親としては安心です。
      女子の制服のスカートは式服とは別に青系とピンク系のチェックのスカートとキュロットがあり、バリエーションが楽しめます(^^♪
      うーーーーーん、これは先生によりけりでしょうね。非常に熱心な先生も、そうでない先生も・・・。でも、どの先生も質問に行けば丁寧に教えてくださいます。
      スクールバスで通えるし、共学校を志望していたため
      日能研
      塾のテキスト
      塾のカリキュラムに沿った勉強

卒業生 / 2012年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      一生の友達ができる。やはり、ほとんどが高校に上がるので6年間共に生活することができる。そして、信頼できる先生方に出会える。
      高校から入学される方とは6Sにいない限り勉強面では落ちる。宿題はとてつもなく多く、落ち着きのない人が多い。高校生に目をつけられる。
      ほんとに星つけたくないレベルで厳しい。男子は耳に髪の毛がかかってはいけない前髪も短くしなければならないなど特に男子は厳しい。
      女子もスカートは膝が隠れるぐらいでないといけない。採寸の際に長めにされるらしい。
      ケータイは昨年の地震以降は持ち込みが許可されたが、先生の目は未だに光っている。バスの中では大多数が触ってる。
      あまり聞かないが、中学では色々あったりする。他校に比べるとマシな方だと思う。金品は自己管理を徹底するべき。
      中学では週1で数学の小テストがあったり、他教科でも小テストを行ってくれる為復習しやすい。
      小テストが悪かった場合補習もしてみっちり教えてもらえる。
      定期テスト前には成績不振者が集められ毎日放課後残って、授業をしてくれる。これにかかる人は大体欠点者
      毎回のテストを勉強して、身につけていれば高3で後悔しない。
      男子バスケ部が強いイメージ。中学での部活と高校での部活の厳しさはかなり違う。中学は趣味レベルで楽しみたい人にオススメする。
      6Sに入っていれば普通に京阪神は狙えるレベル。
      総合で現役国公立合格は上位者には可能だと思うが、下位者は本当にどこにも行くとこがなくなるらしい。
      設備はちゃんとしているが、自然災害の影響を受けやすいため台風後などはよく休校になる。グラウンドもテニスコートも大きいのでいいと思う。虫は多いので、高校を卒業する頃には女子もほとんど怖がりません。
      めちゃくちゃださい。男子はまだ女子に比べればまし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特に強い部活があるわけでなし、勉強面でとてもすばらしい実績があるわけでもなし、すべてにおいて中途半端な学校。
      小豆の煮汁を薄めたようなブレザーとスカート。スカートはピンクチェックとブルーのチェックもあり。白いベストとセーターがださい。いちばんださいのが白ソックス。紺や黒にすれば小豆の煮汁を薄めたような変な制服も少しは締まるのに、白靴下のせいで余計ぼやけてみっともない。
      いじめはないとはいえない。教師に相談したけど、イマイチ親身になってくれなかったと聞いたことがある。
      宿題は無駄に多いし、テストも多い。一生懸命こなせばそれなりに力はつくかも。
      この学校はラグビーが強い!とか、チアならぢこにも負けない!と言った、自慢できるものがない。
      どこの学校でも上位と下位の差はあるのでしょうけれど、トップ層の一部が旧帝大に行けるぐらいで、それも予備校の力で行ってる感じで・・・学校の力だけでは果たして?というのが正直な思いです。
      田舎なので、校庭は広い。図書館の設備もよい。しかし、プールがない。
      さっきの質問と間違えました。さっきのは制服について書いたので、こっちに校則を書きます。今時、携帯所持認めないのは納得いかない。許可して、校内では預かるとかすればいい話でしょ。
      親は女子校に行かせたかったのに娘がどうしても共学がいいと主張。下に小学校がないことも条件だったので、通える範囲では該当校がここぐらいだった・・・
      日能研
      塾のテキスト
      関西大倉
      そのまま上がった

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西大倉高等学校

口コミ:★★★☆☆3.44(142件)