みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大倉中学校   >>  口コミ

関西大倉中学校
関西大倉中学校
(かんさいおおくらちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 彩都西駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 52

関西大倉中学校 口コミ

(45) 大阪府内327 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      総合的に評価すると、この学校はとても良い学校と言えるでしょう。入学するにはとてもおすすめの学校です。
      校則でスマホは持ってきても良いことになっていますが使ってはいけないことになっています。生徒はみんな校則をきちんと守っています。バスの中でもスマホを使っている人は見受けられません。髪型も校則に違反している人はいません。
      いじめはほとんどありません。そもそも普通に生活していたらいじめられることはありません。もしいじめが起こっても、先生が親身になって相談してくれます。
      補修に関しても先生がとても親切に教えてくれます。先生によっては補修をする先生としない先生がいます。
      クラブもメジャーなものはもちろん、マイナーな部活もあり、とても充実しています。
      大学への進学率もとても良く、Sクラスというクラスがありますが、そこは天才の集まりと言っても過言ではありません。
      施設はとても綺麗です。トイレもとても綺麗で清潔感があって良いと思います。
      周囲は田んぼや畑が多く、人があまり住んでいないので、とても治安がいいです。アクセスもバスに乗れば迷うことなく学校に着くのでとても良いと思います。
      最近制服がリニューアルされ、とても良くなりました。特に女子の制服はとてもおしゃれです。
      生徒はみんな賢く、真面目な人ばかりです。バスの中もとても静かです。
      僕は第一志望に落ちてこの学校に来ましたが、第一志望の学校より良いかもしれません。今は第一志望に落ちたことを喜んでいるくらいです。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学をおすすめするかと言われたら絶対しないです。
      スマホは持っていっても良いのですが、通学時は使用禁止というのは今どきありえるの?と思いました。
      とてもいじめは多いです。こんなに、イジメがあると分かっていたら入らない。
      完璧です!先生も熱心で、公立の先生に比べれば少しはマシな授業をしてくれている。
      完璧です!マニアックなクラブもあり、満足できる。種類は15種類ぐらいある。
      人それぞれです。すべては金。金持ちな人は良い塾に行き良い大学へ行く。才能と金
      最近トイレが改装され、とても満足です。きれすぎて言うこともない。
      とても良いです!治安は、北摂でお上品な感じです。生徒の質も良い。
      最近制服が変わって沢山種類があり満足です。特に女子は喜ぶかと思います。
      まじめ6割 アホ4割 割と普通です。ですが、金持ちが多い印象です。
      第1志望が通らなかったから。ここに来る予定は本当はなかった。
      医学部に進学し、世の中で病気に苦しんでる人を救いたい。
      関倉という偏差値の低い学校から医学部に入れるのか試したいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生が多い印象。 生徒は見た目は大人しいですが、やはり今時の中高生、ネットの中での誹謗中傷などあるようです。
      色々と細かい校則が多く、制服の着方、靴下の長さ、もう少し柔軟な対応でも良いかと思います。
      個人個人での連絡やコミュニケーションもネットが主流、大人の目の届かないところで色々あるようです。
      補習授業はしっかりやってくださっていますが、それも流れ作業のような印象。 質問もしにくいと言っておりました。
      コロナ禍で普段のように出来ないのは理解しておりますが、スクールバスでの下校時間が早いので部活動に使える時間が少ない。
      国公立大学への進学率が3割以上、推薦枠も多いです。 今後もっと進学率も上がりそうですし楽しみです。
      新築工事をしているので、工事期間中の安全面が少し心配です。 図書室が使いにくいようです。
      治安は良いのですが、公共バスのバス停からだと最寄りのバス停でも徒歩45-50分かかります。
      夏服が紺色のポロシャツ、すぐに乾くし汚れも目立たないのでありがたいです。
      国公立大学への進学率の高さ。 授業料の妥当さ。 通学時間の妥当さ。
    空気清浄機の導入、こまめな換気、マスクの徹底、授業参観や体育祭の保護者見学の中止。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習面はやる子とやらない子の差が大きく感じます。通学に時間がかかるので塾に通うのは難しくZ会を補助的に使っています。
      気の合う友達が小学生のときは少なかったのですが、中学に入ってからたくさん出来、色々小さな悩みはありつつも楽しく通えているのでよかったです。
      特に厳しくなく至って標準的だと思います。6月の衣替えまでは暑くてもブレザー着用が規則なようで、5月から近年は暑いのであせもが出来そうです。駅から通学バスのバス停まで距離があるので熱中症輿望の観点からも臨機応変に対応してほしいです。脱いでいる生徒もいるようですが、みつかると注意されるらしいです。
      特にいじめがあるとは聞いていません。
      偏差値的に入学しやすいからなのか、小学生のときにいじめにあっていたり馴染めなかったから私立を選んだ、という子をよく聞くそうです。クラスの子たちからあまり好かれていない子がいるようですが、その子をいじめるとか、避けるとか、そういうことをする子はいないと聞いています。
      問題があれば先生に相談しやすく親身になってくれるようですが、対応はそこまで厳しくないようで、完全に解決するかは微妙かもしれません。
      日々のテストが悪ければ補習があり、先生にも質問しやすいようです。コロナにより放課後の自習室が使えず残念です。夏休みは定期テストで欠点の子のみ。私立にしては宿題も補習も親から見ると物足りない気がします。コロナで休校時はタブレット授業が2学期から始まり、皆の声が聞こえてなごむ場面もありよかったです。
      クラブは運動部で楽しく参加していましたが、コロナにより活動停止期間がありました。
      コロナ感染拡大時でも競技上しかたがないのですが、マスクを外して大声を出し近距離でプレーするのはとても不安があります。
      男子テニス部や女子バスケ部がありません。
      プールのない学校なので水泳部はありません。
      文化系の部活も楽しそうです。
      進路実績は推薦も多くよさそうです。
      6貫生は基本国公立を目指すようですが、高校時に高校入学組の私立コースを選ぶことも出来るようです。
      どれも広い。
      雨が降っても屋根のある運動場があります。体育館も広いです。
      教室移動が大変だそうです。
      コロナ対策で夏休み中に1教室に2台ずつ熱交換器が設置され、換気がとてもよくなったのはとてもよかったです。
      通学バスも夏場、換気のために窓を開けていても暑くないくらい冷房をきかせてくれるようです。
      下校でバスの運行時間に乗り遅れた際、数人のためにバスを走らせてくれることもあるようです。

新校舎建設や体育館空調設備の工事が進行中で完成が楽しみです。
      給品部はものすごく混むので買うのが大変なようです。
      のどかで緑が多く、治安はよさそうです。
      アクセスは駅から徒歩では到底無理なのでよくないです。乗り物が嫌いな子はおすすめできません。
      夏はポロシャツか半袖シャツか選べ、ポロシャツを楽で気に入っています。
      制服の色や柄など選択肢があります。
      2021年より新しくなり、デザインは良いと思います。
      ネクタイは数百円高くてもワンタッチネクタイが楽です。
      希望の学校が不合格だったため、合格体験に、と受けたこちらに子供が行きたがったので。
      関西大倉高校
      6年一貫コースなので、受験せずにそのまま高校に進学する予定です。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則自体が厳しいとは思いません。一般的学校の校則と同じと考えていいでしょう。
      補習は制度上はありますが、ほかの方が書いておられるように形だけのものときっちりしたものとに分けられます。
      週に数回のクラブが多く、一生懸命したいクラブをしたいという方には不向きです。勉強を頑張りたい方にはいいのではないでしょうか。
      入学時のレベルを考えればいいのではないでしょうか。頑張れる生徒にはいいと思います。
      新校舎が完成すれば、よくなるでしょう。今でも満足はしてます。
      周囲の治安というか、なにもないので治安は非常にいいです。アクセスはよくないです。
      学校の制服は普通です。これといった特に不満はないし、満足でもない。
      偏差値がちょうどあっていたからです。公立よりはましかなという程度。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      髪の毛のゴムの色や髪の長さまで決められています。が、中学生なのでこれぐらい地味にしてもよいと思います。
      子供同士で揉め事があっても学校が表面的な対応しかしないので、やがて不満になりいじめにつながっている印象です。
      小テストや補習はありますが、ほとんどの生徒が塾に通っています。
      いくつかありますが、女子の運動系が少ない印象です。
      文化系はそれ程真剣に活動はしていません。
      偏差値に比べたら大学合格実績は高いと思います。
      ただ、スクールバスが1時間に一本しかなく満席で乗れない場合があり、そうなると帰りが遅くなるので、習い事の予定が立てにくいです。
      校舎は新しくなりつつあります。体育館、グランドも綺麗だと思いますが、図書館はそこまで充実していないようです。
      全体的に殺風景です。
      スクールバスでしか通学できません。最寄の駅などありません。
      近い人は自転車通学していますが、山の中ですのでそんなに多くありません。
      制服がかわいくなって満足しているようですが、オプションの色や型が違う制服がなんパターンかあるので、2着購入したがりお金がかかります。
      基本大人しくて真面目な子供が多いです。
      見た目も派手さはなく地味な感じです。
      そこまで難関でなく大学進学実績もよく、評価も真面目とあったので。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入学させて失敗でした。静かで穏やかに深く学べることと思っていたので残念です。授業料は安めですがそれでも見合ってないです。いじめの考え方や対応は時代遅れで、効き目なし。ただただ子供から聞く荒れた話に不安になります。
      校則はそれほど厳しくはないです。特に注意されたこともありません。
      毎週、漢字テスト、数学計算、英単語の小テストがあります。得点が悪いと補習があります。授業内でのテストの補習もあり、教科によっては有意義なものもあるようです。
      体育会系クラブではラグビーやフラッグボール、ソフトボールなど中学では珍しいものもあり、文化系クラブも専門的なことを学ぶ活動もあります。他校でメジャーな野球、水泳、卓球、女バレがありません。
      6年間で伸ばしていく方針のため、授業はゆっくりしています。担任の指導力次第で、授業がきちんと受けれられるクラスもあれば、騒がしく授業妨害が続くクラスもあります。
      新校舎になり、施設はきれいです。運動場、体育館は広いです。今も工事が進んでいます。
      来年度制服が変更されるので、良くなるようです。無難なデザインになります。
      中高一貫で学力をつけ、大学受験に挑戦させるため。自然豊かな環境で良い仲間と良い学びがあると思ったから。
    投稿者ID:719972

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自然の中の綺麗な学校です。 パット学習が今年から始まりましたが、試行錯誤で実用にはまだ時間がかかりそうです。 トラブルがあった時、先生は親身に相談には乗ってもらえましたが、解決に至らない事もあります。
      基本的な決まりはありますが、普通にしてれば、何も言われることはないようです
      入学早々に部活でトラブルに合い辞めました。 教室でもいじめで不登校になりかけの子がいるようです。
      出来る子と出来ない子の差が激しいようです。 やる気が有ればどんどん伸びそうな環境はあるのではないかと思います。
      それほど実績のある部活はないようです。それぞれに楽しんで活動しているようです。
      Sクラスに入れば国公立に進学する人も多いです。 普通クラスでも私学推薦枠も多く進学率はかなり良いです。
      新校舎が建設中です。とても綺麗で、完成が楽しみです。 敷地が広すぎて送迎バスを降りてから校舎まで結構歩きます。
      駅から徒歩数分のところから学校の送迎バスが出ていますので、安心です。 が、そこまでの道が少し薄暗いところもあるのでちょっと怖い。駅周辺で歩きタバコやたむろしてタバコを吸ったりする人が多く嫌だと言っています。
      スカートがバリエーションがあり、選べるので、買う時は高くつきましたが、子供はその日の気分で楽しく選んでいます。 来年から新しい制服になります。
      多くの生徒が部活に入っているようです。 放課後残って勉強するかも多いようです。
      第一志望に落ちたので。 中学の偏差値は高くないですが、高校のレベルが高いので。
      在学中
      自然の中の学校でのんびりした雰囲気で学習出来ると聞いたので。
    分散登校から通常登校になりましたが、通常55分授業のところ休み時間の密を避けるため、50分授業が続いています。 毎日の健康観察や換気、消毒などは継続されています。 今後の休校を見越して、パットが予定より早く配られ、実用に向けて使用が始まっています。

卒業生 / 2019年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      中学校自体のスペックはかなりのものですが、学ぶ志がなく関倉高校に進学したいだけの人はやめておいた方がいいです。生徒の質が悪いので猿になり高校で浮いてしまいます。もちろん大学受験でもろくな体験をしません。あくまで学校の質がよく、ここで学べば学力が伸びそうだと感じた方にのみおすすめします。頭悪い人が入っても行ける大学も大して変わりませんし学校の評価が落ちるだけなのでおすすめしません。(高校目当てで入学しない方が良い、というかするなということです。)
      基本的に他の私立中学と変わりません。蚊もなく不可もなくという感じです。
      目立ったいじめはありませんが、嫌がらせはたまにあったりします。
      先生方はとても丁寧で、わたしたちと真摯に向き合ってくれていたと思います。
      帰宅部だったので詳しくは分かりませんが、まぁ元気に取り組んでいだと思います。
      学力自体は低いです。多くの人は高校にそのまま上がれるからという目的で入って来ますが、学力が低いので高校内で関倉中学卒業生は外部生から白い目で見られます。
      施設はとても綺麗で、勉強のやる気を引き出してくれます。大きなメリットだと思います。
      周囲の治安はいいです。アクセスはやや不便です
      生徒の質が悪いです。食堂内やバスなどでは、中学生が走り回ったり叫んだりしています。特に食堂内で中学生が暴れている印象です。昔は自分もこんな感じだったのかとゾッとします。たまに上品そうという声がありますがそんなことはありません。他の中学校の様子を聞いてみても、圧倒的に公立中学校の方が人としてよくできています。高校内で中学生は猿と呼ばれています。残念ながら1番しっくりくる表現だと思います。
      先輩のすすめでこの中学なら学力をもっと伸ばせると思ったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒達が、基本的に素直な娘が多いです。受験を経て入学したのにも関わらず、ギスギスした感じもなく、のびのびと男女仲良く過しており、先輩達も後輩に対してとても優しいです。 勉強も大変ですが、自然も多い環境も素敵で、お子様をのびのび育てたい方にはおすすめです。
      前髪の長さなど決まってはいますが、特に細かく注意されることはありません。また、女子は髪ゴムは単色と決まっていますが、色自体は何色でもいいので、いろんな色をつけている子がいて可愛いです
      一部幼い感じの男子生徒もおり、コロナへの対応で忙しかったためもあったかと思いましたが学校サイドの対応に遅れがみられました。対応しだしてからは、生徒にも保護者にも情報をオープンにして下さり、真摯に対応して下さりました。
      基礎学習はあっという間に終わってしまい、すぐ応用問題に入ります。毎週の小テストで基準点を取れないと補講になりますが、そこでしっかりと覚えてくるかは個人差があります。休み時間に先生に質問に行くぶんに関しては、丁寧に教えて下さいます
      アメフト部、女子テニス部などは練習も厳しいですが成績も良いです。その他は、厳しくなくても先輩がとても優しかったりとゆるいけど楽しく続けられます
      入学間もないのでまだわかりません。中3になる際、好成績の生徒は希望すればSクラス(特進)に進めます。
      校舎は広く、新しくできた校舎は大変綺麗です。校庭も広々して気持ちよく、体育館は近と地上を合わせると3階あります。里山もあり。空気もきれいです。移動教室が(広さゆえ)大変ですが、体力がつきます
      山奥で生徒と教師しかいないので治安は良いです。但し、最寄り駅からはスクールバスで30分ほどかかり、逃すと地元の市バスを長々のり続けないとならないので、自転車通学生以外はバス抱けが頼りです。
      とても可愛く、かばんの色も上品です。来年度から変わるそうですが、そちらはそちらで品があります。
      とにかく素直な生徒が多く、保護者が来校した折には衒いもなく気持ちよく挨拶しくれます。友達どうし、先輩後輩での助け合いも自然とできる生徒が多いです
      確実に合格できる学力レベルで共学だったこと。制服か可愛かったこと、生徒さん達が元気よく挨拶してくれたこと。
    6月までは自宅学習で、Googleクラスルームで課題のやり取りをしたり、ZOOMで個人面談をていました。その後、出席番号の奇数組と偶数組の、分散登校を経て、通常授業となりました。バスに乗る際は必ず手を消毒液していますし、毎日検温や体調チェックをしています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強に関しては良い点悪い点あるが、学校生活に関してはとても楽しそうに毎日通ってるのを見てると入学させて本当に良かったと思う。
      髪型等ほどほどに厳しいのはいい事だと思うが、少し厳しすぎるところがあるのでもう少し緩くてもいいのではないかと思う時がある。
      特に大きな問題もなく、みんな仲良く毎日とても楽しそうにしている
      勉強を積極的にする子にはとことんサポートしてくれるが、サボり気味な子は少々置いてかれてるところはあると思う。 しかしこれは本人の問題でもあるのかなとも思う。
      頑張ってはいるが弱い部活が多い。 ただクラブの雰囲気はとても良く、学年関係なく楽しそうにみんな仲良くやっている。
      まだ中学でこの先がわからないことも多いが、大学の進学実績は上がってるのではないかと思う。 ただそれが、六貫なのか三年なのかはなんとも言えない。
      校舎が建てかわり見違えるほどとてもきれいになった。 しかし校舎が一番奥になったので門からとても遠くなった。
      田舎なのでアクセスは悪い、バスか自転車しかないのも少し不自由なところはある。 治安に関してはとてもいいと思う。
      今の制服は可愛いとは言えない。 ただ制服がガラッと変わるようなので期待したいと思う。
      優しい子が多いと思う。 中学の多感な時期で色んな人間関係の問題もでてくる時だが、そのようなことは全くなく楽しくできているということは良い子が多いのだと思う。
      レベルは少し下げたのですが、家から通いやすく楽しく過ごせそうなところを色々と悩んだ結果ここに決めました。 ここに決めて良かったです。
      六貫なのでそのまま高校に上がる予定
      六貫なのでほかに考えることも悩むことなくそのまま高校に上がった
    コロナになってから一人一台iPadを取り入れるようになり、リモート授業もできるように対応する予定みたいです。
    投稿者ID:681930

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に抜きん出ていいわけでもないが、決して悪いわけでもなくいろいろな面で中間にいる学校だと思う。先生も熱心な先生もいて、子供たちは楽しそうにしているので大きな問題はないと思う。
      真面目な子が多い上に、先生も対応が早いので問題はない。ただ表面上しかわからないので5ではなく4にした。
      表立ってのいじめは見られない。うらでやスマホなどのことまではわからない
      勉強を真面目にやる子とやらない子との差が少し激しいと感じる時もあるので4にした
      真面目にはやっているが、バスの時間などの関係でそこまで練習ができない等の問題もあり弱いのが残念。
      これはある程度頑張ってくれていると思います。学校全体の取り組みもあるが、一人一人の意識も高いほうだと思われる。
      今、建て替え中でまだ古い。建て替わったら劇的にかわると思われる。
      バスというのが安心ではあるが難点でもある。自由に帰れないのと行けないのが不便と感じる時もある
      制服に関しては女子はダサい。男子はただただ普通。でもこれも建て替えにあたりリニューアルする模様。
      基本は真面目で大人しい子が多いと感じる。目立つ子はすぐに注意がかかるのでその点では安心できる。人数も多くないので、馴染めばとても楽しく過ごせる環境である。
      受験受験に追われずに集中して五年間勉強できる環境が欲しかったので六貫のところを選んだ。ただ五年間落ち着いて学べた分、残りの一年は死に物狂いで勉強してほしいと思う。
    投稿者ID:620624

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      偏差値は低めの中学校であるにもかかわらず、成績が低迷している生徒への関わりは基本的に叱咤激励と放置です。中1の初めての中間テスト後に高校進学は困難だと告げられました。まだこの中学で教育を受け始めたばかりの時期にです。生活態度は問題なく友達関係もよく、欠席もしないわが子です。定員割れで入学はさせたが、面倒を見る気は皆無なのだと悟りました。ご家庭で勉強し、進学実績を残すことができ、先生と積極的に関わり自己アピールできるお子さんであれば大事にされると思います。しかし、少子化が進み子どもの背景も多様化する中で、柔軟に対応する発想やその力がないのは致命的だと思います。
      制服や髪型についての校則は厳しく設定しているようですが、実際はそれほど厳しいチェックが行われている印象はありません。
      女子はSS問題や男子は暴力など水面下ではあります。いじめをした生徒には厳しい処遇があると周知されていますが、実際はどうなっているのか報告もないので不明です。いじめアンケートは定期的に行われているようです。
      小テスト、補修など充実したフォローがあることが一つの魅力だと思い入学させました。しかし実際行われている補修とは、放課後自習室に集まり文字通り自習するのみです。個別指導などはなく先生は出席確認のみ行います。積極的な生徒であれば質問もできるのでしょうが、そうでない生徒は放置です。補修に真面目に通っても点数が取れなければ教員から怠けていると評価され、子どもが可哀想でなりません。このことについて相談しましたが、担任は高校進学は難しいということを強調するだけで、進学実績に貢献しない生徒に寄り添う気持ちは毛頭無いようです。
      クラブ活動したくても、小テストの点数が不足すれば実益のない形だけの補修に出席せざるを得ません。点数が取れないと中学生としての健全な生活も送れません。
      中学組はそんなに高くないです。中2から特別クラスがあります。
      高校入学組が実績を作っているのが現状です。
      山の上で敷地も広く環境は良いです。
      しかし現在改築計画進行中で、高校生はプレハブで授業を受けています。
      保護者が使用できる駐車場も制限されています。
      スクールバスは1時間に1本です。ルートは複数あります。バス乗り場周辺の治安は良いです。
      オープンキャンパスで生徒一人一人に寄り添い6年間を見守るという主旨のもと、個別相談でもそのことを確認できたからです。自然豊かな環境も魅力的でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供たちは落ち着いて楽しく学校生活をおくれていたのでよかったと思います。もう少し進路がよければと思います。
      下着は白を着用や髪は肩をこえたらくくるなどの校則があり、少し面倒くさい。
      うちの子は男の子ですが、少し毛色の変わった子もいるようですが、からかわれたりすることもなく、平和だと言っていました。
      子どもが在籍の時は、成績の悪い子の補習などがあり、充実していたと思います。
      部活動は少し少ないように感じます。ただ、バスケットボール部やソフトボール部は頑張っていたイメージがあります。
      卒業後の進路は様々で、国公立にいく子や、関関同立、それ以下の大学まで様々です。
      最近、高校棟が新しくなり、中学生は一番奥の元高三生が使っていた0号棟になりましたが。とにかくきれいです。
      アクセスは最寄り駅からスクールバスもしくは自宅から自転車になりますが、山の上にあるので治安はよいと思います。
      制服や鞄も今年度からリニューアルされ、選択肢が増えてかわいいといっていました。
      自宅から一時間以内に通える学校で、教育熱心なところが志望理由になりました。
      国立落ちで関関同立になりましたが、同級生は浪人して国公立に進学しているようです。
      子供の成績や、自宅から通える大学でちょうどほどよかったため、その大学に決めました。
    他の学校でやられていることとほぼかわりなく、一緒だと思います。お昼ご飯を固まって食べないとか、常に換気しているとか、机の間を離すとか、朝の健康チェック等。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強に対する環境や学生生活を謳歌するには非常に良い学校だと思います。公立を目指していましたが、結果的にはこの学校で良かったと思っています。
      学生は不満もあるようですが健全な学生生活の為にはある程度の規律は必要だと思います。
      勉強や部活に取り組む指導が徹底されていて、先生方がより良い方向へ導いてくれてると思います。
      周りが一生懸命に勉強している姿がお互いに刺激になっているようで、相乗効果を生み出していると思います。
      何事も自分で考えて行動する様に指導されているようで、学生主体の活動に注力していると思います。
      学校、家庭、学生の連携がうまく取れているので、進路についても話し合いで決めていく仕組みになっていて良いと思います。
      最近、校舎も新築されていて、清潔感が溢れ集中できる環境になっていると思います。
      駅からは距離がありますが、専用のバスがあったり、自転車通学の学生も多いですが、キツイ坂がネックだとの事。
      女子学生がらは不満の声が多かったようですが、今年から可愛い制服になったようです。
      真面目な学生が多く、勉強や部活、学校行事も自分達でやり切る姿勢が見て取れます。
      自宅からも近く、自転車通学ができるのと、進学率が非常に高いのが決め手になりました。
      関西大倉高校に進学しました。
      中学から高校の6年だったので他の進路を選択せず、そのまま上に行きました。
    オンライン授業が中心で、登校時も感染対策がキッチリ行われているので安心です。

学校の施設、教師、生徒ともに良く、まずまずの学校であると思います。男女共学でおとなしい真面目な生徒が多い。
      過去に比べて、校則は緩やかになっています。子供に合っていた。良かった。
      いじめはなかったと思います。生徒の皆さん、良い子供たちでした。
      山林にあり、勉強するためには適した環境で、補習もありました。
      クラブは多数ありましたけど、子供は何れにも入りませんでした。
      子供は進学せず、他校に移りました。他校では、まずまずの成績です、
      体育館、運動場、講堂など、生徒の学校生活にとって充実していました。
      山林中にあるため、治安は良かったですが、アクセスはバスしかなく、不便です。
      一般的で普通の感じの制服であり、特にコメントなど、ありません。
      真面目なおとなしい生徒が多いと思います。通りすがりで挨拶してくれます。
      私立で優良な男女共学の学校ですくすく成長してほしいと考えていました。
      通信制で単位制の私立の高校に進学して、週に何日か通学しています。
      自主性を重んじられている。また遠方で毎日の通学が大変だったので。
    一時、自宅学習となりました。その後は、通常通りに戻っています。

勉強に積極的で、伸ばす力があり、とても良い学校です。非常に信頼できる学校です。細かい保護者への連絡が徹底されているので、その点でも大変良い。
      きちんと学業優先で、きまりを守らせる体制ができており、とても信頼できる学校である。
      特に問題ない。
      非常に熱心な指導であり、成績順位をベースに、生徒のやる気を導いている。
      生徒の自主性を重んじ推進している。クラブは積極的に進めるが、あくまで勉学が優先。
      主要な大学に進学実績があり、推薦もふくめ、とても良いと思う。
      校舎も新しく、整っている。環境はとても良いと思っています。良い状況です。
      バス中心での登校なので、ととも便利だと思います。駅から離れているが、問題ない。
      清楚な服装で、とても良い。
      勉強とクラブが両立されています。いそがしさの中ながら対応出来ている学生がおおい。
      信頼できる学校の評判だった為、選定しました。安心できる学校が一番です。
      地元の有力校に進学しています。勉強に熱心なところを選定しています。
      勉強が中心なところが、良いところです。それが選んだ理由です。とてもいいです。
    オンライン授業ができているので、問題ありません、とくに問題ありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見て、普通といったところと思います。本人もそう思っていると思います。それはいいところとあまりよくないと思うところを差し引きしたら超ど真ん中ぐらいと言うことです。
      頭髪チェックが割りと厳しいように思う。あと、靴下の色や下着の色の指定がある。
      子どもたちがまだ幼いので、生徒間でのトラブルは聞くが、学校はよく対応していると思う。
      補修などの制度が整っていて、先生方はよく勉強を見てくれていると思う。
      部活の数がそんなにたくさんはないので、成果をあげている部活は一部ありますが、そんなに聞かない。
      生徒は国公立を志望する人が多いようで、実際に合格されている方もいるようです。ただ、上位クラスの学校はSクラスじゃないと難しいようです。
      最近校舎の立て替えをしていて、きれいな校舎に移れるので喜んでいます。
      駅からはスクールバスに乗らないと、もしくは自転車でないと通学できないのが不便に感じます。
      男子も女子も一般的なものだと思います。ただ女子の白いハイソックスは不評のようです。
      勉強も頑張りながら部活も頑張ると言う人もいますし、完全な帰宅部の人もいます。
      通える地域の中で、偏差値たいが自分の子どもにあっていたため。
      中高一貫校なのでそのまま内部進学で高校に進学しました。
      先ほども書きましたが、中高一貫校なのでそのまま内部進学で高校に進学しました。
    もう高校に進学しているので、中学の取り組みは存じ上げません。

子供が馴染めれば、楽しんで有意義な学生生活を送れると思います。しかし、残念ながら、トラブルあり、旨くいかず。
      現代では厳しい指導だったと思う。あいにく、反発しがちでした。
      いじめはなかったと思います。ですが、残念ながらトラブルはありました。
      進学校でしたが、勉強に、スポーツに、趣味に、打ち込める環境でした。
      色いろと部活はあったようですが、子供はどれにも入りませんでした。
      勉強する環境は充分で、真面目に取り組めば、現役で国公立に合格出来ると思います。
      校舎のほか、体育館、食堂、講堂など、充実した施設がありました。
      学校までは近隣でなければスクールバスで移動するしかない場所でした。
      男女とも、学生らしい制服あり、子供も制服は気にいっていたようです。
      在籍の生徒の多くは礼儀正しく、温厚でおとなしい感じの印象でした。
      私立で友人に恵まれると考えて受験して入りました。が、あいにく、旨くいかず。
      別の高校に進学しました。
      学校に馴染められなかったため。友人関係でトラブルあったため。
    マスク、手洗いなど奨励、その他は詳しくは承知しておりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て、学校生活は充実していたので満足はしています。よい友達もいっぱいできましたし、勉強もよく見ていただきました。
      携帯電話の持ち込み不可だったのと頭髪検査が厳しかった。下着の色も決まっていた
      我が子は遭遇したことはないが、生徒同士のトラブルはあったようです。先生方はトラブル解消にとりくんでいました。
      成績不審者に対する補習制度は充実していたとおもいます。こまめに見てくれた
      バスケットボール部とソフトボール部は強かったと思いますが、部活が少なかった
      入学した偏差値を考えると進路はよいように感じます。ただ、sクラスでないと京阪神は難しい
      中学棟の校舎はきれいで明るく清潔感がありました。大きな体育館もあり、充実していると思います。
      最寄り駅からスクールバスなので、弱冠アクセスは悪いですが、バスに乗れば確実に座れるし、山の上に学校があるので治安はよいとおもいます。
      女子は薄いあずきいろの上下で、スカートとリボンの色のオプションがありますが、白いハイソックスが不人気です。
      さまざまです。おとなしい子もいれば活発な子もいます。一般的な家庭のお子さんもいれば凄くお金持ちの家庭もいます。
      本人の希望もありますが、、自宅から一時間いないの共学校であること
      そのまま内部進学しました。
      中高一貫校だったため、進度が早く大学受験に向けて効率よく勉強ができるから
    投稿者ID:620394

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西大倉高等学校

口コミ:★★★☆☆3.44(142件)

関西大倉高等学校