みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  西陵中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西陵中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公園東口駅 /公立 / 共学

西陵中学校 口コミ

(58) 大阪府内154 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。みんな仲良くていじめなどは全然ありません。あったとしてもすぐ治ります。先生は怖い先生などいるけれど怒らせてしまった時などだけ怖いです笑いつもはめちゃくちゃいい先生達です!!!
      とても満足です。とても厳しい訳でも無くちゃんとしないといけない時はあるけど、周りに比べたら優しい方です。
      とても目立ったいじめはないです。1回靴を隠されると言ったことなどはあったけれど、今は反省してて仲良かったです。
      補習は学校を休んでしまったり、持久走走ってないとかの人だけです。点数が悪くて補習があるとかはないです!
      体育祭や合唱コンクールなどはとても盛り上がります。全クラス団結力が強くて行事は充実している方です!!
      学力は高い方です。普通に全部80点以上取ってるのに泣いてる人などいます。
      図書館はクラスで利用している人は8人ぐらいいます。本は充実してて借りは出来ないけれど漫画などあります。トイレはとても綺麗です。落書きはよく見たらあるかなーって感じです。
      登校通路などはきれいです!
      制服は中とかに可愛いカーディガン、セーターなどが着れて可愛い方です。
      日本人がほぼです。日本国籍ではない方々でもみんな優しく迎えてくれます!!海外から1週間だけ通うとかもあります。
      通える地域の中やったからです。入学する前は緊張してたけど入ってみたら面白そうだったからです。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服や、いじめがほとんどないことに関しては星5でもいいんですが、
      それでも陰口が多いのと、先生の差がかなり大きいです。
      話をあまり聞いてくれない先生もいるし、めちゃくちゃ親身になって聞いてくれる先生もいます。
      公立なので、選べませんが、おすすめ出来ます!
      校則は基本的に他の中学校と同じだと思います
      スカートは膝下でズボンはくるぶしあたりまでという決まりです。
      あとは、髪の毛を染めたり、パーマを当てる、ピアス、メイクなどは禁止です
      こういう基本的な校則しかないです。
      前髪を眉毛より上!とかは全然ないので、普通に過ごしていれば特に
      校則違反することはほとんどないと思います。
      いじめの話をあまり聞いたことは無いですが、陰口などは毎日聞きます。
      先生が入るくらいのいじめになったときは学期ごとにある終業式、始業式、テレビでの集会などで先生がいじめがあったので...的なことを話してくれるので、あまりいじめは見たことがないです。
      成績があまり良くない子には三者懇談のときや、先生から補習のプリントを、渡されます。
      基本的に五教科ならどの教科でもできます。
      数学だけ別室で受けられます。
      授業中は分からないことがあったらすぐに聞けることが多く、わかりやすく教えてくれます。
      種類はかなりあると思います。
      中でも、女子ソフトテニス部、バスケ部は大会に出ることが多くこの2つの部活は市内でもめちゃくちゃ強いと思います。
      他の部活も大会やコンクールなどにでる部活も多く、みんなのやる気はあると思います。
      3年生は夏くらいまで部活を続けて、最後のコンクールや大会が終わったら受験勉強に集中する生徒が多いです。
      まだ中学2年生なので進路実績はそこまで分かりませんが、学力レベルはまぁまぁ高い方だと思います。
      テストも少し難しめで、塾に行ってる生徒がクラスの半分以上はいると思います。
      授業は分かりやすいんですが、1個でも分からないところを放置したらすぐに置いてかれるくらいのレベルです。
      図書館は当たり前かもしれませんがめちゃくちゃ涼しいです笑
      本も沢山の種類があって、京都や兵庫の観光スポット集みたいな雑誌もあります。
      もちろん、人気の小説も沢山あって充実してると思います。
      トイレは、新しくはないです。1階の南校舎のトイレは綺麗ですが、各学年の階にある生徒がよく使うトイレはまぁまぁ古いです。
      坂がとにかく多い!
      南春日丘や北春日丘に住んでる生徒は坂が多すぎてめっちゃ疲れてる子もよくみます。
      治安は悪くないです!学校の近くのおばあちゃんが話しかけてくれたりします!
      今は制服がセーラー服からブレザーに変わっています!
      LGBTのことも配慮していて、とてもいいと思います!
      中のシャツは学校指定のものではないです。
      基本的に白なら大丈夫です!
      靴下も制限はないので、指定はスカート、スラックス、ブレザーだけです!
      公立の中学校なのでそのまま西陵に入学した。
      私立に行ってもやりたいことがなかったのもあります!

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      The普通の中学って内装
      部活は楽しみたいなら文化部がオススメ
      先生は面白いしわかりやすい
      成績差が凄い
      治安良し です
      おしゃれしたい人にはすこしきびしいか……な?って所ですが中学ならこのくらいなのかなとも思ってます
      大きないじめは見たことも聞いたことも無いです
      でも集団で陰口や無視は時々聞きますし 私も男子から悪ふざけとかじゃないガチの悪口を言ってきます
      聞いたら優しく教えてくれます週一で図書室で自習大会的なのがあります 行ったことは無いですが(部活で
      色んな部活があります
      運動部はキツい文化部もある程度キツいが楽しむ雰囲気がある感じです テニスバスケ陸上で実績についてよく聞きます
      進路実績はまだ把握してませんが学力は高低差がとてもあります平均点は教科や単元にもよりますが少し高いか低いかの2択に割れがちです
      普通って感じです 可もなく不可もなくってとこです図書室も広くて色んなジャンルがあります
      コンビニ ショッピングモール モノレールバス停等など結構充実してますよ
      リボンとかネクタイつけて欲しいです!あとスカート丈…わがままですね
      出身小学校によるのも少しありますが基本的には優しいです
      1年 元気 服装等が乱れてる
      2年 面白い 服装ちゃんとしてる 根性あり 悪口多め
      3年 テンション高い 優しい 時々うるさい…
      義務教育 姉が通ってた 母も通ってた 近い 治安がいい
      友達が居る ってだけです

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生たちも優しくて面白い人がほとんどで毎日学校に行くのが楽しみです。生徒も良い人ばかりで良いと思います。凄く楽しい学校です。
      校則は、厳しすぎず緩すぎず個人的には、ちょうど良いと思います。
      女子のスカートは、ひざ下という校則がありますがひざ上でも多少なら何も言われません。
      いじめってほどでは無いですが、ある人を避けたりする男子は、良くいます。それは、どの中学校でもあるのでは無いでしょうか…。
      勉強は、聞いたら教えてくれる先生は教えてくれます。でも教えてくれない先生はあまり教えてくれないです…。放課後に勉強する場所が週1で開かれています。その場所は、静かで集中出来ると思います。
      ほとんどの部活が大会などを目標に凄く頑張っています。活動日が多めの部活がほとんどで凄くやる気が感じられます。クラブの種類は多めだと思います。部員と顧問を集める事が出来たら新しい部活を作るのも可能だそうです。
      学力は、とても高いと思います。テストなども凄く難しいです。周りに頭のいい子が多いため頑張ろうと言う気になれます。頭のいい人と悪い人の差は、凄く激しいと思います。
      体育館は、普通の中学校と変わらないです。図書館の本は、多めです。月に1度ほど沢山の本が入ってきます。校庭は、中庭もあり広いです。
      周辺にスーパー、コンビニ、ショッピングモールなどがあり気軽に遊びに行けます。駅にもほどよい近さです。
      男女は、関係なく自分が着たい制服がきれるので私はとても良いと思います。シンプルなデザインでとても良いです。リボンやネクタイが無いのは、少し残念です…。
      賑やかで明るい人が沢山です。なので静かな人はある意味クラスで浮きます。双子の人も沢山いますよ。ハーフの方もいます。
      受験は、したくなかったし楽しそうな学校だったのでここにしました。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則には、不満があります。ですが、やはり、なんといっても、友達に恵まれ、教師にも恵まれ、きっとそれは誰もが思い描く中学校life、なのではないでしょうか。
      靴下は自由なのにアイプチはいけません。女子のトイレが長い=メイクをしていると見なされトイレ前に教師が設置されたことがあるなど顔に厳しく感じます。
      あまりききません。
      ANSHIN☆ANZEN☆HEIWA
      つまり、AAH、これが我らが西陵です。
      本当にレベルが高くて、勉強しないと、しなければ、しないとするならば、置いていかれます。
      女子ソフトテニス部が優秀です。
      どの、部活も熱心☆わたしも感心☆西陵が前進☆未来は安心☆というような感じですね。
      北野高校や茨木高校、私立も優秀な高校を目指す子が多くて素晴らしいと思います。
      本は多いと思います。体育館もいたって普通です。トイレは最悪です。和式のため大便や小便のポディショニングミスが多く見られます。
      たまに不審者情報を聞きますが、悪くはないと思います。安心してください。
      まるで喪服です。
      明るく楽しい子が多いです。
      馴染めるか心配?大丈夫。それが西陵中学校!さぁ、未来へ羽ばたこう。
      校区内に人生の拠点ともいえる、家、があるからです。つまり近いからです。
      高校

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      色んな人がいます。ですが流されやすい生徒が多いのでそれはちょっと面白くないです。
      真面目で教師の言う事をしっかり聞く人が多いのでこれからこの中学校が成長することはありません
      アイプチが禁止です。整形は良いらしいです!整形は手術だからだそう!アイプチはのりです!のりと糸の差で生徒指導されます!
      教師によって緩かったり厳しかったりします
      必要な校則を作るのに不必要な校則は消しません。なんでダメなのかを聞くとそう言う物と言われます。そう言う物で終わらせる事は退化でしか無いです。
      明らかないじめは聞いたことがありませんが女子のいざこざはあると思います
      やる気がある生徒にはしっかり対応してくれると思います。
      放課後時間を作ってくれたりします
      女子テニス部が強いです。ただ球技の部活が少ないです。
      部活を強制されることも無いのでいいと思います
      学力レベルは高い方だと思います。してないと置いていかれます。
      進学実績はいい方だと思います
      一階のトイレが鏡ついてて好きです。その他のトイレは暗くて盛れません
      エキスポに近いし住宅街なので治安はいいです
      普通です。
      中学受験をしていないからです。住宅街で治安も良いので周りもこの中学
      高校生

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      もうすぐ卒業ですが本当にこの中学校に入学してよかったと思っています。明るく優しい子が多く友達も沢山出来ました。また、先生も話しやすく特に悩みもないです。
      カバンや靴下、靴の色には特に指定が無いので良いと思います。ただ、三つ編みは良いのに編み込みはダメだったり靴は厚底禁止なのにスポーツブランド(NIKE、FILA等)の厚底は特に何も言われなかったりと線引きがよく分かりません。それに加えてセーター等を着るなら必ず上にブレザーを着なければならなかったりするので体温調節が大変ですね笑
      スカート丈も同じ市内の中学校と比べてかなり厳しいように感じます。
      メイクは基本ダメですが案外バレないので結構みんなしてますね。
      私の学年は多少の悪口はありますがいじめはほぼ無いです。あってもスリッパが隠されるくらいです(約1年くらい前の話ですが)。ただ、他の学年はいじめが起きていると聞いています。
      市内でトップレベルの成績なのもあって実テや普段のテストがかなり難しいです。ですが毎週木曜日に補習があったり、定期テスト前には勉強が得意ではない人向けに学習会を開いているようです。
      運動部は基本的に強いように感じます。特にソフトテニス部が盛んです。文化部では吹奏楽部や囲碁将棋部も強いと聞いております。その分練習時間や日にちが多く先生方も熱心なので楽な部活をしたい人にはしんどいと思います。
      今年は学年の7分の1程が関倉以上の私立を受けたりとかなりレベルは高いと思います。実際周りも勉強が得意な人が多く教え合いをしている光景がよく見られます。なのでもしかすると
      図書館は昼休み等、利用している人が多いように感じます。私は使ったことは無いですが綺麗で本も充実していると聞いています。体育館はバスケのコート1面分と普通かなと思います。ただ体育館のトイレがすごく汚く、入ると吐き気に襲われるくらい臭いです。多分掃除はしていないと思います。また、校舎のトイレに関しては北棟は私立高校と同じくらいとても綺麗ですが南棟の2~4階は未だ工事をしておらず汚く薄暗いです。
      坂は多いですが遠くても30分程度(校区内)で着くと思います。たまに変質者が出るくらいで地域としても暖かい雰囲気だなと感じます。
      黒ブレザーにグレー地に薄らとチェックが入ったスラックスorスカートです。女子がスラックスを履くことも出来るので良いと思います。数名履いている人がいますが特に問題なく過ごせているように思えます。ただ、リボンやネクタイがないので少し地味に感じますが公立中学校なので納得しています。
      お金持ちな子が多い様に感じます。そのお陰もあって基本的に生徒が品がありますね。ただ真面目すぎるという訳もなく、別の所にも記載したように明るく優しい子がたくさんいます。また、個性的な子も多く某男性アイドル事務所やk-pop、俳優、アニメ、ゲーム、地下アイドル等とにかくオタクが多いです笑私もその1人ですが特に噂されることもなく、逆に話題になるのでそのような面でも優しいなと感じます笑
      校区内に住んでいたからです。ですが環境も凄く良いのでこの地域に住んでいてよかったなと思います。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生に言われたことをちゃんとする生徒だらけで校内の治安は良いと思います。そのため、あまり良くない先生が集まったりしています。
      真面目な生徒が多いです。
      スカートやズボンの丈は3年になると少し注意されたりもします。(受験があるため)でもスカートが膝上ぐらいの人もいます。
      メイクもバレないようにしている人はいます。バレたら注意されます。
      注意されても続けて、それがバレたら生徒指導です。
      バレなかったら良いっていう感じです。
      たまに聞きます。去年全学年で何人かのスリッパが隠されることがありました。それぐらいだと思います。
      質問したらちゃんと教えて貰えます。
      テスト前には放課後に勉強会があり、成績のあまり良くない人は強制参加です。先生がよく教えてくれるらしいです。呼ばれていない人も参加できます。また、毎週木曜日の放課後に学びーやという自由参加の勉強会があります。
      テニス部や陸上部が近畿大会に行っていました。
      サッカー部や女バス、吹奏楽部なども強いです。
      最近は野球部も強いらしいです。
      顧問の先生が厳しい部活もあります。
      頭のいい人が多いと思います。
      それでも公立中学校なので勉強が出来ない人もいます。
      毎年北野高校や茨木高校などの文理学科に行く人は結構います。
      図書室は少し狭いように感じます。(小学校がデカかったからかも)
      校舎などはThe公立中学校って感じです。
      治安はいいです。アクセスもいいです。
      少し前に女子はセーラー服から、男子は学ランから、ブレザーに変わりました。個人的にはセーラー服の方がよかったです。
      ブレザーは個人的にはダサいです。せめてリボンやネクタイはつけて欲しいです。
      この中学校の校区に住んでいたから
      中学受験をしていないから。
      公立中学校なので選んでません((アセアセ
      高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎自体はそんな綺麗でも広くもないがすごく行き来しやすく、不満はありません。
      勉強もきちんとする、行事にも積極的に取り組む姿が見られます
      スカートは膝下で中3になると身長が伸びて少し膝が見える人もいる、他の中学校とは変わりないが化粧や髪染め、アクセサリーを付けたりするのは禁止。
      コロナの影響で換気など冬は寒いため、授業中の上着や座布団、膝掛けはOKです。多くの生徒が上着を着用しています。
      いじめの話は入学してからほとんど話を聞いたことがありません。問題もとても少ないです。
      この中学校は茨木市の公立中学校の中でも頭がいい方でテストなどは西中や北中に比べ少し難しいそうです。
      テスト前になると毎週何曜日かに勉強会が開かれたりしています。
      先生方も質問すれば丁寧に教えてくださります。
      クラブの種類は少し少ないと思うが、女子テニス部は毎年優勝したりとても強いです。
      他にも女子バスケットボール部やサッカー部は大会でいい成績を残しています。
      学力レベルは頭いい人と悪い人での差が激しいです。
      進路は生徒のほとんどが高校に進学しているそうです。
      中にも春日丘高校や茨木高校など茨木市のトップクラスの高校に行っている方も何人かいます。
      体育館は他の中学校に比べ少し狭いと感じるが、全校生徒は入ります。
      校庭にも鉄棒やちょっとした砂場があります。テニスコートのすぐ横にミニグラウンドもありバスケットゴールが4つ置かれています。
      図書館は利用する人が少ないですが本の種類は沢山あります
      宇野辺駅や公園東口などモノレールの駅があります。
      周辺も吹田市がすぐ横ですが度々不審者が現れる程度です。
      ブレザーで上は男子も女子もほぼ変わりません。
      女子はスカートかズボンで選べます。
      ほとんどの人がきちんと挨拶したり、元気な人が多く先生とも仲良い人が多い印象です。
      校区内というのもあるが、周辺にはイオンやエキスポシティもあるし、文武両道という所がいいと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安がいいので悪くないと思います。それなりに充実できます。靴下は自由など中学校にしては自由だと思います。
      スマホ禁止やスカートは膝にかかるくらい、メイク禁止など一般的だと思います。靴下は自由です。でもメイクをしたり校則を破ってる女子は多いイメージです。クラスに4、5人くらい。
      多少の悪口などはききますが目立ったいじめはないと思います。クラスによっては本当に平和です。
      熱心な先生が多いです。今はコロナでどうなってるか分かりませんがテスト前には放課後自習できたりします。
      部活は少ないのが残念ですがソフトテニス部が活発ですね。他は陸上部や水泳部もすごいとおもいます。
      成績のいい人、悪い人の2択で別れているイメージがあります。笑
      校庭は広いです。図書室も本がたくさんあります。体育館は特別大きくも小さくもないと思います。でも欲を言えばもう少し綺麗にしてほしいです笑
      駅やコンビニ、エキスポシティも近くて便利です。
      リボンがないのでださい。シンプルですね。ブレザーも真っ黒
      明るい子が多いと思います。全体的に個性的で刺激的です。いろんな子がいます。
      西陵中学校の校区内だからです。中学受験もしなかったので選びました。
      高校進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校でとても充実出来る学校です。教師も個性があって面白いし、制服も可愛いし、入学してほんとに良かったなと思います。
      校則に関しては女子のスカートの長さは膝が隠れるくらいって言うのくらいですかね。そこまで厳しくないですし、髪型とか染めたりするのはダメですが、基本なんでもOKです。リュックや靴も自由ですし、校則に縛られることはあまりないのでそれなりに充実してます。
      みんなとても仲良くてとても楽しい学校です。ですが、SNSの匿名書き込みサイトでたまに、悪口を書いたりする人はいますが、そこまで大きい出来事ではないかと、
      楽しいし、とても分かりやすい授業で、教師もちゃんと生徒のことを考えてくれてます。
      自分はクラブには所属してないのですが、見てるとみなさん楽しそうにクラブ活動をしていると思います
      教師がしっかりと生徒と向き合って、進路について教えてくれたりしてとてもいいと思います。
      綺麗なトイレも結構あるのですが、南棟の2階と3階のトイレが古くて暗いので少し不満です。それ以外の設備に関しては特に不満などはないです!
      たまに変質者が出るくらいでそこまで治安が悪い訳では無いと思います。
      とても可愛いしかっこいいと思います。中学からブレザーが着れるなんてとても満足です。ですが、冬の時にカーディガンをブレザーの中に着るというのがちょっとよく分からないです。
      色んなタイプの人がいてみんなそれぞれのタイプに合う人と仲良くしてますが、タイプとか関係なしに結構みんなと馴染めます。明るい人が多いです!
      近いし、小学校からの友達とかもいっぱいいるので通いました。今では中学で出会った友達の方が仲良いですけどね笑 ほんとに入学して良かったと思います。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教師はいい人と悪い人の差がありますが大抵の先生はいい先生です。校内ですれ違うと、違う学年担当の先生でも、大体は挨拶をしてくれて、生徒も返す、良い関係かなと。生徒数は700名程ですが、先輩は優しい方が多いので仲良くなれました。学習面でも復習、予習はもちろん分からないところのサポートもしてくれます。先生によっては途中で少し面白い話をしてくれたり、授業は面白いです。3.4校ぐらいの小学校から来る人が多いので、最初は不安ですが仲良くなれると思います。校外学習や体育大会、合唱コンなどの行事も充実しており、生徒が中心となり進めます。先生方も頑張ってくれるので楽しいです!しかし、少し変わった先生もいて大変なところもありますが、楽しいですよ。
      髪を染めてはいけない、女子は基本結ぶ、男子はツーブロック等は禁止されています。コンビニでお弁当を買うのは禁止ですが、ランチ給食があります。美味しいのかはわかりませんが…厳しすぎず緩すぎずでいいと思います。
      いじめはないと思います。しかし、女子同士の陰口や授業妨害をする生徒に対するきつめの言葉はありますが、手を出したり物を取られたりというものはありません。
      授業では復習もできるし、質問にも答えてもらえます。問題集が課題に出ることがよくあるので大変ですが、友達同士で教えあったりできます。木曜日の放課後は図書室で自習ができて、教師もいるのでいいと思います。
      部活は色々あると思います。サッカーや陸上などメジャーなものから囲碁将棋部や科学部、男子バレー、女子テニスなど色々あります。特に吹奏楽部はすごいと思います。多くの部活で大会で好成績を残せています。全国大会に出る部活もあり、かなり力を入れてるかなと思います
      悪くはないと思います。茨木高校や春日丘高校に行く人もいて、レベルは高いと思います。
      体育館は新しくはないですけど、広いので普通です。図書館は本がたくさんあるので充実しています。校庭は3つあり、本グラウンドはかなり広いです。各教室に冷房と扇風機があり、涼しいです。冬にはストーブもあります
      不審者情報がたまにありますが、治安は悪くないです。近くには大きい道もあり、歩道橋を通らないとダメだったり、坂が多いので大変です。
      数年前まではセーラー服でしたけど、今はブレザーで気に入ってます。スカートは紺にチェックが入っています
      それなりにいい環境で過ごしてる人が多いと思います。そして、自分で引っ張っていくタイプの人たちが多いので、行事に積極的に参加するのが苦手なタイプだと大変かもです。各クラスに1~2名ほど、発達障害の人がいますが、仲良く出来てますし、担当の先生もサポートしてくれます
      近いのと、それなりに勉強ができる学校だからです。小学校から仲良い人と一緒にいると思ったけどクラスが7.8クラスあるので外れましたね…笑

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校全体の偏差値もよく先生も親身になってくださるのでとてもいい学校だと思います。
      合唱の伝統文化があり合唱コンクールやミュージカルもあります。
      体育祭では4つの団に分かれ盛り上がります。
      校則は緩い方だと思います。
      スマホ持ち込み禁止、脱色などのカラー禁止、ピアス禁止と当たり前のことは禁止されていますが、靴、靴下、バック、髪形などはすべて自由です。
      スカート丈も特に注意を受けません。(私はがっつりひざ上ですが何も言われたことはありません。)
      しかし、前科がある生徒は膝が見えただけで注意を受けていました。
      生徒の信頼度により変わります。
      校則に関しては不満に思ったことはありません。
      西陵中学校では毎週木曜日に学びー舎(まなびーや)という補修する場所が図書館にて行われます。
      そこにはサポートの先生がいるので質問もできます。
      が、そこに行く人は課題が終わっていなくて強制的に行かされる人かまじめな陰キャが行くイメージがあるのであまり人気ではありません。
      中3になってから教室を開けてくれたりしてくれています。
      中2あたりから受験を意識しているのか習った分野に過去問を解かされます。
      今となってはありがたいサポートです。
      種類は正直少ないです。
      15個ありません。
      吹奏楽部とソフトテニス部がとても強いです。
      その分顧問は鬼です。
      今は活動時間が決められていますが、以前は週7で夜10時に大会から帰ってくることもよくあったと聞きました。
      囲碁将棋部は外部から先生を呼んでいるらしくたまに全国大会にも言っているらしいですが正直マイナーな部活です。
      科学部は実験をしておらず先輩のだるい話を聞く部活だと聞きました。
      それ以外はそこそこに頑張っています。
      西陵中学校は中がおらず頭のいい人とお悪い人が見事に分かれている学校です。
      北野高校や茨木高校も毎年5人以上進学しているし洛南、西大和、立命館、同志社、東大寺もクラスに2人くらいいます。
      しかし5教科100点いかないくらいとても頭の悪い人も学年に3人くらいいます。
      北千里、三島、春日丘あたりが一番多いです。
      学校はとても汚いです。まあ公立なので仕方ありませんが。。。
      北棟3階のトイレだけきれいです。
      万博の近くということで音楽室や美術室から観覧車と太陽の塔が見えます。
      大通りの少し入ったところなので通学路は大通りが多いためちあんひいとおもいます。もともとこの地区は治安がいいです。
      3年前からセーラー服からブレザーに代わりました。
      私の学年にはいませんが女子でもズボンをはいてる子がいます。
      正直浮いてます。
      リボンがないので寂しいです。
      私立に行きたかったけど親に反対されたから。
      子の学校が校区内だったから。
      私立の女子校に通い外国語に専念するつもり。
      大学受験がめんどくさいため大学の進学がついている高校にした。また英語が好きなので英語がたくさん学べる学校を選んだ。
    投稿者ID:720922

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方のはずれは感じられません。
      ただ生徒内での陰口はめっちゃクチャあります
      でも中学女子の話です。
      男子は楽しそうです。
      満足しています。
      化粧、髪染めはできませんが当たり前だと思います。
      ローファーも履けません。
      普通の校則だと思います
      暴力やけんかという見てわかるいじめは聞いたことありませんが、陰湿ないじめはたくさん聞きます。上履き変わりがスリッパなのですが、ある一定のこのスリッパが4回とられたらしいです。それらは、池に捨ててあったりしたそうです。
      あくまでも公立なので正直ぼろいです。でも北棟3回のトイレだけウォシュレットです。
      種類はとても少ないです。運動部は9個文化部は5つです。ソフトテニス部は女子だけでバレーボール部は男子だけです。
      ソフトテニス部と吹奏楽部が強いですがいずれも週7で部活があります。
      成績がいいこと悪い子が真っ二つに分かれている感じです。真ん中はいません。
      なので進学校は幅広いです。上は北野高校、下は聞いたことのない偏差値40以下の高校に行ってるらしいです。
      図書館は小さいです。
      校庭は普通です。体育館は埃だらけのところがあります。
      でも公立なのでしょうがないですね。
      大阪の北摂は治安がいいです。
      でも穂積周辺ではしょっちゅう不審者情報が発表されています。
      2018年度からブレザーになりました。
      ダサくありません。
      ただ校章やリボン、ネクタイがないので少し寂しいです。
      公立なので自然と入りました。
      校区がとても広いので遠い人は片道4キロくらい歩きます

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒の場所あまり悪い子がいなくよいのですがあまり教師陣でいい先生がいないと思います。
      授業だけでは少し厳しいように感じます。
      若干厳し部分もあるがそんなに変わったものはない
      髪型は少し気になる部分があるがカバンが自由など甘い部分もある
      あまりいじめの問題はきかないがいじめが発覚した時には教師が指導するがその指導方法がわからない部分がある
      学校側でテスト前や長期休みを使って苦手な子には勉強のできる環境を作ってくれている
      授業中もいい雰囲気だと思う。
      指導方法がしっかりしていてテスト前や長期休みでは勉強する時間を作ってくれることもある
      ほとんどの部活が市内で上位に進出している。
      テストの平均点が高く塾に行っている生徒も多く成績が優秀な生徒も多くいる。
      大学のことも考えるている生徒も少なくない。
      エレベーターが付いていてバリアフリーになっているが反面校舎の中西があまり美しくなくトイレも美しくない部分が多い
      治安はいいのですが校区が広いため遠いところでは30分以上かかる場所もある
      家の校区の学校で私立中学校に入学しようと思わなかったので自然にこの学校になった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は、とてもよく、とても分かりやすく熱心に教えてくれる先生ばかりで、満足しています。校則は、すこしきびしいですが、ほどよい厳しさです。
      女子のスカート丈は膝下という規則があります。くつは、ハイカット禁止です。
      あまり私は知らないのてすが、とくに大きな問題は、聞きません。
      授業中には、うるさい生徒がいると、先生が注意してくれます。実技教科(技術など)では、授業中に課題がおわらなければ、補修があります。
      部活の種類は、テニス、サッカー、野球、バスケ、バレー、吹奏楽、美術、合唱、水泳など。
      あまりよくわからないのですが、他の学校よりは良いと聞きます。
      学校の門の前には、何かあったときのためにADが設置されているので安心です。
      女子の冬は、セーラー服、夏は、ブラウスで私としたら、きにいっています。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良いところも悪いところもありって感じです
      学年によってタイプが結構違います
      先生の力に差がとてもあります
      噂によると西陵にく来る大抵の先生が何かやらかして来るそうです
      女子はそんなに知りませんが男子は髪型を気を付けていれば大丈夫かと
      ツーブロックやモヒカンにすると切りに行けと言われます
      自分的には結構あるかと
      でもしょうもないトラブルばっかりなので気になりません
      自分達の代だけかもしれませんが国語はほぼほぼ受ける意味がないです
      古文を全くしてくれないので塾に行くことをおすすめします
      他の教科はまあまあだと思います
      補習はよくしてくれてます
      男子バレーや剣道といった茨木では珍しい部活があります
      その代わり女子バレーや男子テニスがないです
      バレーは毎年のように近畿大会にいっているので強豪だと思います
      吹奏楽は最近大阪の大会に出ていました
      他の部活もいいけっかを残しています
      西陵校区はお金持ちが多いので九割くらいのが塾に行っています
      そのせいか文理や春日丘に行く人がよくいます
      体育館も図書室も汚くはないですがきれいではないです
      校庭は雨が降ると水溜まりができ、運動部だったので不便でした
      今のところどちらもダサいです
      ですが、来年度からブレザーに変わり可愛くかっこよくなるので、それはいいとおもいます

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      部活動の顧問は、時間に遅れない、友達を大切にすること、挨拶をしっかりするなど社会にでて困らないように指導してくださっています。
      子どもの学年は比較的穏やかな生徒が多いようでいじめがあるとは聞いてませんが、不登校の生徒がいるクラスもあるようです。
      定期テスト以外に提出物の課題があり、計画的に自主的に進めていかないと終わらないようなので良いと思う。
      3年の夏まで部活動を続ける人が多数です。それまでに塾に通っている人も多いですが、引退後に勉強に集中する人が多数です。
      公立高校に進む人が半数近くで、大学進学も見据えて進学する人が大多数です。
      創立34周年という比較的新しい学校になりますが、体育館が一つなので部活動で場所を時間制になるので、大変そうです。
      近くに万博公園があり自然に囲まれています。治安もよいので環境は良いと思います。
      靴・靴下・シャツ・通学バックなど以前は学校指定があったようですが、生徒会が頑張ってくれ今は自由です。華美じゃないようにという但し書きはありますが・・・
      部活動の顧問は厳しいので子どもたちに怖がられていますが、子どもたちが社会に出てから困らないようにと先を見据えて指導してくださっているのが伝わるので安心しています。
      住んでいるところの公立の中学校になるので
    投稿者ID:72070