みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  西陵中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

西陵中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公園東口駅 /公立 / 共学

西陵中学校 口コミ

(58) 大阪府内165 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      塾に行ってない子の学力は伸びない。コロナの時もタブレット支給されたのに対してオンライン授業もなく無駄。教科書ぐらいタブレットでデジタル化して荷物を少なくするとか、普通ならできる。PTAにしても子供第一ではなく、学校と一部の保護者の自己満。
      オリジナルの高価な制服はいらないし(制服は必要と思う)。
      コスト意識が無い。
      子供からは時々聞く。でも問題沙汰になったとは聞かないので、どこにでもあるレベルなのかもしれない。
      苦手な科目のフォローが弱い。塾任せな気がする。子供の弱点を克服して学力の底上げをしてほしい。
      吹奏楽が、熱意は解るが、公立中学のクラブなのにお金がかかりすぎる。入部前にそのことの説明が全くない。遠征とかでも、重い大型の楽器なのに女子生徒に前日に自宅まで持って帰らせて次の日遠征場所に持って行って、また自宅に持ち帰り、次の日学校に持って行く。はっきり言っていじめレベル。楽器も自分で希望したわけじゃないのに。
      生徒や保護者の意見を尊重し過ぎで子供の実力に合わせて対応していない。
      普通レベル。取り立てて施設が充実してるわけでもない。子供からは不満は出ていない。
      時々不審者情報がながれる。
      値段が高い。そこに中途半端な個性はいらない。
      成長期なので兄弟のお下がりとかも使えないので公立なのに高価である必要もないしデザイン性もいらない。
      校区だから仕方ない。できることなら、別のところが良かったが公立だし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      非常に学力の高い学校。ただそれは地域的なものであり学校の指導力ではなく、学習塾に通っている子が多いためである。荒れた家庭が少ないため特に問題などは起こりにくい。不登校の子がクラスに数名おり格差を感じる。教師は普通かそれ以下のレベル。行事はあまり熱心ではなく年々レベルが下がっているという感じ
      髪型や服装など特に厳しすぎたりゆるすぎたりということがなく適度である。遠方から通学する生徒に自転車通学を許可してほしい
      表面的には荒れていないがいわゆるいい子や賢い子が多い学校なのでわからない。自分の子は若い教員(部活の顧問)からいじめというか理不尽な扱いを受けていた
      塾に行っていて成績優秀な子が非常に多い。そのためテストのレベルがとても高い。必然的に全体的に成績がよい。落ちこぼれた子は不登校になりやすい
      平均的にどの部活も強いと思う。女子テニスがおそらく強豪。ただし顧問が厳しすぎる。
      北野高校や茨木高校、春日丘など有名な公立高校に受かる子が多い。地域的にお金持ちの家庭も多いため偏差値の高い私立に専願で行く子も多い
      汚い施設や教室はない。校庭も広い。エアコン、テレビなとも各教室にある
      駅から遠く坂の上にあるため立地はよいとは言えないが、治安はよい
      かわいいとかはなく普通の制服。女子のズボンもある。金額は高いと思う
      とにかく成績優秀な子が非常に多い。全国で上位な子が何人もいるレベル。その影響で周りの子もわりと勉強する。部活も一生懸命な子が多い
      農業がやりたかったため大阪府の農業の高校
      農業を学べる学校で通えるところがその学校だけである。やや遠いがのどかでよかったため

2023年07月投稿
      生徒数が多い割に全体的に落ち着いた雰囲気と清潔感があり、保護者も生徒も安心して通える学校だったと思います。
      特に気になる点はなく、ごくごく一般的な校則だったと思います。
      実態は分かりませんが、いじめに関する事実や噂などはまったく耳にしませんでした。
      学習面における特徴は特に感じられませんでした。一般的な公立中学校と同じだと思いますよう
      部活動をやっていなかったので、よく分かりません。テニス部が強いようです。
      進路に関する保護者向けの説明会が複数回実施されており、比較的熱心な印象です。
      建物自体は古さが感じられますが、掃除が行き届いており清潔感がありました。
      坂道が多くアクセスはあまり良くありませんが、周辺の治安は良いと思います。
      シワにならないシャツが採用されており、イージーケアで助かりました。
      私立高校へ進学しました。
      本人の希望です。複数の学校に見学に行った中で、雰囲気が良さそうな学校を選んでいました。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の当たり外れが激しい。
      いい先生はすごく熱心だが、子供をいじってくる先生もいる
      そして可もなく不可もない先生が1番多い。
      特に厳しいとは感じない。
      靴や靴下の色も指定はないと思う。
      特に変な校則はないと思う。
      学年によりけりな部分が多いと思う。
      小学校時代からやんちゃな子が多い学年は若干話は聞く。
      体育は休んだら必ず補習があり、しんどそうだなと思う。
      学校で木曜日の放課後補習教室をやっている。
      教育熱心な家庭が多く、塾通いしている子が多い。
      比較的活発な方だと思う。
      女子ソフトテニス部やバスケット部は強い。
      文化部も吹奏楽部や囲碁将棋部は大会でいいところまでいったりしている。
      かなり高い。茨木市内でもかなり学力が高いので、内申点をとるのが大変。公立のトップ校に行く生徒が多いと思う。
      公立中学なので、普通。体育館にエアコンをつけて欲しい。校庭は広いと思います。
      これも場所によって差がある。
      名神高速のトンネル付近はよく不審者情報が出ている。
      それ以外の住宅街の中は比較的治安は良い。
      数年前に学ランセーラーからブレザーに変更された。
      女の子でもスラックスを選べるのでいいと思うが、ブレザーの素材が安っぽい。
      私立中学は考えておらず、校区の学校だったので小学校からそのまま進学しました。
      高校の予定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良く、なんでも一丸となって取り組んでいると思う。荒れたせいともいないし、校舎もきれいです。
      先生の指導により、乱れた感じはないがもう少し自由でもいい気がする。
      いまはライン等みえないところでありそう。先生は把握できない。
      テスト前は休み時間も勉強している人が多い。塾にいっている人も多い。
      大会で入賞しているクラブが多いと思います。全体的にまじめに取り組んでいて、顧問の先生も熱心である。
      市内でもまあまあレベルの高い中学校だと思う。塾に行っている人も多い。
      まあこんなものなのかなと思っている。すごい施設の整っている学校をみたことがないので。
      丘の上でしんどい。冬のクラブ帰りは暗いと感じる道が多い。暗いところの先生に立っておいてほしい。
      いまはあまりみかけないけど学ランではないので、いい。上もポロシャツでもいいので楽です。
      公立なので自動的に区域で決まっている。同じ小学校の人も保育園時代同じだった人も多い。
    クラスの半分ずつで分散登校をしていた。マスクが登校、体育以外は着用。各階に消毒液がおいてある。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力はそこそこですが部活動が盛んで市内でのアスリート排出は市内一かと思われますがただ将来的に大きくは育って行かないのが難点。
      厳しくもなくまたそれなりの校則で先生が必要以上の取り締まりをすることもない。
      全く無いかどうかは不明ですが主だったいじめは見当たらないし先生方が適時に対処している。
      校区にマンションが多いわりに定着住人が多く環境としては安定した場所であり
      非常に活発で府大会や全国区への排出人数が多く市ではかなり多い。
      住人定着率が安定しているためある種競争原理が働かず学力はあまり伸びていない
      やや高台にあり登校時はほとんどの生徒は上り坂となるため落ち着いた状態で1限目とはならない。
      市街地からは少し離れた場所にあるため治安は非常に良いが高台にあるため登校時はつらい。
      女子はセーラー服で至って普通であまり特徴が無いためか少し地味に見える。
      市街地から少し離れているが熟等へのアクセスが便利なため多くの生徒は入塾している。
      公立なので志望動機ではなく住んだ場所で学校が特定されている。
    やっとPCの環境が整いつつあり自宅でのネット授業がスタート出来る様になってきた。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      市内では進学実績の評判が良いようですが、単に所得に余裕がある世帯が多いだけ。学校が良いわけではない。夕方には多数の塾送迎バスが行き来しており、教育に金をかけることができる世帯が多い事の証です
      コート禁止 セーター、フリース不可 真冬に風邪ひかす気か?
      今どきは部活の連絡もグループLINE。グループに否応なしに登録する必要あり。
      やる子はやる。やらない子 はやらない。あとは親の所得で学力に格差
      全体的に活発。勉強優先者は活動の緩い部活に親が誘導している。
      親の所得次第。住宅事情により高所得者がまずまずいるので進学実績もそこそこ
      普通の公立中学校。それ以上でもそれ以下でもない。グランドはまずまず広い
      市内でも治安の良い地域にある。茨木なのでアクセス云々と言う事自体ナンセンス、校区が広すぎ。
      公立中学の制服なので評価のしようが…。安い訳でもないのでなんとも。
      良くも悪くも良い子ちゃんが多いのかな。家庭も学校には期待してないかな
      公立中学にいくのに志望動機はないでしょう。 質問がナンセンス
    真冬に窓開放。なのに上着着用不可。まなつに窓開放。熱中症対策は?

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      制服はもう一つだが、立地環境もよく、学力レベルも申し分ない。あとは、校舎が新しくなれば最高の学校になると思う。
      きびしくもなく、あまくもなく。適正な校則だとおもう、こどもも負担だとは思ってなかった。
      子供の話を聞くかぎりでは、とくに目立っていじめがあるというのは聞いたことはない。
      市内でも、偏差値の高い中学校で高校進学実績でも良い学校である。
      運動系だけでなく、文化罫でも数々の大会などで、良い問い成績をあげているようだ。
      例年偏差値の高い高校への進学者が多く、市内でも学力レベル上位の学校。
      校舎が、すこし古く、耐震強化をしたところ。運動場も少し狭くかんじる。
      住宅街にあり、治安はいい。アクセスも近隣の生徒ばかりなので通いやすいのでは。
      こどもが、1年生から2年生に上がるとき、セーラー服からブレザーに変わったが、地味で野暮ったい。
      勉強、部活に頑張っている様子、塾なども近隣に多く、通っているようだ。
      大阪府立池田高校へ進学。
      旧制中学の伝統があり、文武両道で偏差値も高く府内指折りの進学校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      静かな環境で学習でき、先生方も生徒のことを親身になって考えてくださる方が多いので、のんびりタイプの我が子には居心地の良い中学校でした。
      制服は夏服・冬服共に決まっているが、特に膝上・膝下何センチなどの決まりは聞いたことがありません。至ってシンプルな校則だと思われます。
      目立ってイジメがあるようには思われません。我が子に関係が無いからそう思うだけで、陰で隠れた陰湿なモノがあるのかもしれませんが。
      殆どの子供さんが塾通いをされているので、教育水準は高いように感じます。わからない部分は自分で申し出れば教諭が時間を作って個別に教えてくださるのは有難いと思います。
      運動系の部活はよく大会などで上位に入るコトがあるようです。ただ、顧問の先生が見つからないなどの理由で廃部になってしまう文科系の部活があるのは残念です。
      塾に通う生徒が多いので、生徒にやる気さえあれば学校の授業についていけないようなコトはないと感じられます。
      プールなどはかなり古いもののように感じます。運動場は広いので、部活動や体育祭の際は便利だと思います。
      住宅街にあるので、大変静かです。ただ、急な坂道があるので、慣れるまでは行き帰りが大変かも知れません。
      可愛いとは感じませんが、男女ともブレザー着なので清潔な印象です。白ブラウスは毎日洗濯してもさほど傷まず使うことができました。
      部活に熱中する子、マイペースで日常を過ごす子など、色々なタイプのお子さんが在籍している中学校です。昔幼稚園や保育園が同じで小学校は違う学校に在籍していた子が再会する場になっていたりもして、子どもだけではなく保護者同士も久しぶりの再会に懐かしい思いでした。
      志望動機というモノは特にありません。小中学は校区内の公立に通わせるコトを親も希望しており、子ども自身も特に中学受験を望まなかったので。
      将来の夢を叶えるために調理関係のコトを学ぶことができる咲くやこの花高校へ進学しました。
      のんびりとマイペースに過ごすことができ、先生方を含めて優しい人間関係ができていたことが良かったです。
    オンライン授業、分散登校など様々な取り組みが行われました。通常登校に戻ってからも、今後の為に各家庭のインターネット調査などが行われました。

学習面は学校そのもののレベルが高く、また、よくできる生徒が多いため高い評価をもらうのに競争がはげいい。
      女子の髪留め、ピンやゴムまで制約があり、男女とも神の長さや髪形の決まりがある。
      表立った話しは聞かないしトラブルもないようだが、仲間外れや無視などはあるようだ。
      基本的に生徒の自主性にまかせているようで、自習をすることが大事のよう。
      強く活発に活動している部と、それなりの部との差が激しいようだ。
      基本的にレベルの高い学校で、希望進路に行きやすいが賢い子が多く競争だ。
      校舎やプール、体育館など40年近い。耐震補強や冷暖房はあるがそろそろ建て替えか。
      小高い住宅地の中にあり、治安はよい。しかし、校区の範囲が広く遠くから投稿している子は大変。
      昨年から、学ラン・セーラー服に代わりに、ブレザーになったが、ズボンやスカートの柄が年寄り臭い。
      勉強のできる生徒が多く、そのうえ、塾通いの生徒も多い。学習レベルが高いのでよい成績をもらうが大変そうだ。
      学習レベルが高く、治安や立地もよいので、校区内へ引っ越しをした。
      長女は府内で偏差値10番以内の高校に合格。次女は府内5番以内を目指せるといわれている。
      幼児のころから、インターナショナルプレスクールに通っていたので、グローバル科のある高校をえらんだ。
    緊急事態宣言下は休校で、解除後はしばらく分散登校・授業。最近ようやく平常授業に。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      年配の先生の頭が硬く一昔前の指導をされているのがとても気になる。学力はとても優秀なのでせめてもの救いだ。
      鞄や靴も自由なので特に不満に思った事はない。遠くから通う子もいてるので、自転車通学の許可をしてもらいたい。
      大問題になるようないじめは聞かないが、多少のいじめはあるように聞く。不登校の子も学年に何人かいるようだ。
      テスト前になると放課後に先生が教えてくれる時間を作ってくれている。基本成績優秀な子が多いので勉強する雰囲気はいい。
      季節によって部活の終了時間が決まっているので安心しているが、ある部活は下校後どこかに集まり練習をしているようだ。そして優勝など成果をあげ顧問の先生は満足している。
      成績優秀な子が多いので進路実績はいい。レベルの高い高校に進学ができその先をも考えている子が沢山いる。
      校舎や体育館、プールが少し古いように思うので、新しくしてもらいたい。グランドは狭くはない、階段があり見渡しやすい。
      住宅街にあるので治安はいいと思うが、どこから行っても坂がすごいので通学は大変に思う。
      昔から学力のレベルは高いと聞いていた。実際テストなども他校よりひねられた問題が出されているようだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎が古く、設備も古くなってきていて授業の環境は必ずしもよいとはいえない。住宅地にあるが部活動などで帰宅が遅くなった時などあまり人通りがないので心配だ。
      もう少し自由でもいいかも。冬の防寒服などもっと臨機応変に対応してほしい。
      とくにいじめがあると聞いたことがない。クラスや学年によってはあるのかも。
      偏差値の高い高校への合格者が多い。わからないところなど先生に聞きやすそう。
      吹奏楽部や運動系の部も、活発で地区や府下で良い成績を収めている。
      もともと進学実績が良く、レベルの高い生徒が多く偏差値の高い高校への進学が多く。
      体育館やプールなど施設も充実してるが、欲を言えばそろそろ新装してもらいたい
      住宅街、文教地区にあり治安は良いが、アクセスは丘のうえにあり通学はしんどそう。
      男子は学ラン、女子はセーラー服だったが、昨年から男女ともかまり恰好のよくないブレザーにかわった。
      近隣の3小学校から入学しており、生徒数が多い。中流階級の生徒が多数だが、近くに高級住宅地があり上流階級の生徒いる。
      もともと、学校のレベルが高く、妻の実家も近かったので転居をした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まじめな学校ですが成績の格差があるので平均点が高い。いじめまではいかないが陰湿ないやがらせはずっとある。
      靴下も自由で制服も気候にあわせて自分で調整できるのでいいと思った。制服も女子の制服がスカートとズボンを選べるのもいいと思うが購入の採寸の時にズボンを選ばせる感じはなかった。
      実際、1年生の時から物がなくなったりラインで悪口をゆっていたりは2年生になってからもなくなっていない。
      少し不登校の時期があり勉強に追いつけないときがあったが登校できるようになってから放課後に先生が教えてくれていた。
      子供は1年生のころは部活に入っていたが毎年入部届をだす制度らしく2年生からは帰宅部を選択した。毎年だとやめたいなと思う子にはいいと思う。
      学力はとても高いと思う。数学はできる子とは誓う教室の少数クラスもありとてもいいと思った。ただ平均点が高い。
      グラウンドはとても広くていいと思った。校舎は40年たっているので多少古い感じはあるがそこまで気にならない。
      チカンが出たりする。徒歩25分くらいかかる。
      女子はスカートとズボンが選べる。気候にあわせて自分で調整できる。
      ほとんどが日本人で学年に数人ハーフがいる。
      中学校では受験は考えていなかったため公立中学に進学しました。

高級住宅街で頭が良い子が多い。先生も熱心な方が多い。しかし、成績ができない子は差が大きくなり、厳しくなってくる
      日ごろから制服を着くずす生徒がいないためか特に厳しくやっていないと思います。
      不良などがいず、子供はいじめられやすいタイプですが、3年間特にいじめられませんでした。
      高級住宅街がある位置なので、周りががやがやしておらず、学習環境は良いと思います。
      頭がいい子がいる割には文武両道でスポーツ部が活発です。科学部とかは融通が利くので塾など行きやすい。
      茨木市の中では頭が良い方なので、公立校は公平ですが私立は下駄をはかしてくれるかもしれません。
      周りの寄付があるからか、結構施設は充実しているとのことです。
      特に危ないところがない。もし、不審者があればメールで知らせてくれるし、警察官が回ってくれるそうです。
      以前は学ランでセイラー服でしたが、現在は、ブレザーで、特に、ダサいといことはない。
      文武平等なのでスポーツも勉強も頑張っている子が多いと思います。ブラスバンドは厳しいですが頑張っていますね。
      不良がいないという事と、勉強熱心な中学校と聞き、この土地にすまいを置きました。でも、子供は勉強ついていくのに大変でした。
      地元の私立高校に進学しました。
      関関同立を狙える、勉強熱心な高校を選びました。英検や模試も学校内でやってくれるところです。
    オンライン授業が縛ら気実施され、落ち着いてから、分散登校が開始され。マスク着用となっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      我が子が頭が良ければよかったのですが、そうでもないので、勉学は苦労しています。不良がいないので、生徒同士仲良く楽し過ごせるところではと思います。
      我が子がまじめだからか、校則が厳しいとはきいていない。不良がいないのが良いところ。
      当初、我が子はいじめられやすい子なので、いじめがあるかどうか心配していた。家庭訪問時には毎学年先生にその旨は伝えていたが、3年間先生も盛り上げ学級が仲良くなり、修学旅行も楽しく過ごせたようです。
      頭の良い子がくる学校で、良いことそうでない子の偏差値の山が二つできると聞いている。おのずと我が子は平均点より高く上げるのが難しい。先生は努力してくれている様子。(人にもよりますが)今、受験生で、私立は頭の良い学校と知って内申書は考慮してくれると噂には聞いているが、本当かどうかが今の時点ではわからない。
      頭の良い学校の割には、スポーツなどの部活動にも力を入れていて、大会にも出ている様子です。
      受験生でこれから進学できるかというところです。実力テストも高校の先生に見せに行くとは知らなくて、早く教えてほしかった。頭の良い学校なので良い子は進学進路が良いとは思いますが・・。
      新しい建物ではないので、きれいさとかはないです。でも、裕福な保護者の方が寄付で、ほかの高校よりはきれいにしていると聞きます。
      住宅街であまり、変な方はいないかと思います。変な方が近隣に出た場合はメールで知らせてくれます。
      仏の制服でした。我が子の次の学年で新しい制服になった様子。それが良いかどうかは、わからないです。
      不良はいない様子です。外国人もちらっと見えるようになりました。
      不良がいないと聞いていて、我が子が楽しく過ごせるかと思い選択しました。その面は達成できたかと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道の精神で、何事にも一生懸命な生徒さんが多く、充実した毎日を過ごしているように思われます。 また行事も盛大に行われています。
      ほどほどに良い校則だと思います。 きちんと守ることで、決まりを守る大切さも学べると思います。
      生徒数も多いので、いざこざは多少なりともありました。 そのなかで明確にいじめと断言できるものがあるというわけではないですが… 少し度を越しているのではないかと思うようなこともあったと聞いています。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、塾にもほとんどのお子さんが通っていたと思います。 学校がより良く取り組んでいるというよりは、良くできるお子さんが覆いと思います。
      塾に通っているお子さんが多い割には、入部率も高く、ほとんどの子供たちが部活動をしていたと思います。 また、全国大会出場など、部活動の成績もよかったと思います。
      良くできるお子さんが多く、学校全体のレベルが高いと思います。 高校卒業後の進路も、大学進学者が多いように思われます。
      施設は、ごく普通の校舎で、古くなってきています。 耐震補強もされていますが、あとから補強したものですので、窓からの視界は少し妨げられています。
      高級住宅地の中にあり、とても静かで落ち着いたところに建っていると思います。 駅からは少し離れています。
      最近、制服がリニューアルされ、とても可愛くかっこいいデザインになったと思います。
      勉強も頑張りながら部活動も両立している生徒が多いようです。 その上、行事も盛んで充実した学校生活を送っているようです。
      公立なので、必然的にここに行くことになったから。 内申点を取りづらいので、苦労もあったようです。
      それぞれ、自分にあった高校に進学した。

茨木市内で評判の良い中学校のようです。成績の良い子が多いらしく、偏差値の高い高校に進学する生徒が多く、内申が取りにくいと よく言われているようです。
      それ以外によく思うのが、すごく裕福なお金持ちの家庭の生徒から、かなり経済的に厳しいような家庭の生徒まで、極端に生活レベルが違う家庭の生徒が混在しているけど、それぞれ そこはほとんど気にせずに活動しているところが、この中学校の特徴だと、私個人的には思っています。
      普通の公立中学の校則だと思います。とくに厳しいとかは思いません。とくに厳しく先生が指導しているということもないと思います。
      あまり聞かなかったですが、少しはあるようです。うちの子に聞いた限りでは、出身小学校からの人間関係で、いじめが延長していることが多いようで、うちの子からは、別の小学校のことなので、よくわからないことが多いようでした。
      授業中は比較的、落ち着いた雰囲気のようですが、塾に通っている生徒が多いので、先生が教えなくても、もうほとんどの生徒が理解してしまうので、先生があまり詳しく教えてくれない傾向があるようです。(とくに数学と英語で) その場合、塾に通っていない生徒は自分で追いつかないといけないので、そこが大変そうです。
      クラブの数は少ないと思います。年々、減っていってるみたいです。顧問の先生がみつけられなくなったり、部員の人数が激減したタイミングとかで、廃部が決定してしまい、その後復活することはなかなか難しそうです。
      近隣の中学校に比べると、偏差値が高いといわれる高校に進学する生徒が多いようです。学習に熱心な家庭が多いので、小学生の頃から塾に通っている生徒が多いからかなと思います。
      ごくごく普通の公立中学校の設備だと思います。体育館、図書室、プール等、ひと通りの施設は揃っているので、不自由することはないです。
      校区は、裕福な家庭が多い閑静な住宅街から、駅近の商業施設の付近もあって、ひとことではこんな校区です、とはいえない感じです。でも、治安はよいと思います。
      最近男女とも、ブレザーに変わったので、評価できません。ちなみに、うちの子の学年は、学ランと、セーラー服でした。
      住んでいる校区の中学校なので。
      (茨木市は基本、越境入学は認められていません。)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地域として安全な学校。クラブは全国出場もしているものも幾つかある。制服もブレザーにかわって好感も持てる。勉強のレベルは割りと高い。
      特に厳しいという印象はない。学校のまわりには、あまりなにもないので、悪さをすることも少ない。
      いじめは特にないちいきであり不登校の話しもあまり聞いたことはない。
      勉強はしっかりできると思う。ただし、レベルが高すぎるかもしれない。
      陸上部、ラグビー部と子どもは所属していたが、それぞれ活動は盛んで、クラブで高校進学という道もある。
      地域として、よその学校より学習レベルが高すぎるかもしれない。
      割りと古い施設となって来ており、その点がひくいかもしれない。
      周りは住宅街であり、治安としては非常に安心な地域である。
      子どもは学ランであったが最近はブレザーにかわっている。好き嫌いはあるかもしれない
      特に問題になる生徒もおらず、好感が持てる感じ
      地域にある学校でありるが、安心して通わせることができる学校でありる
      関西大学北陽高校
      陸上部でうえをめざしながら学問も学べる

とても雰囲気のいい和やかな中学校です。先生たちも厳しすぎず、熱心に指導してくださるので、助かりました。
      特に厳しすぎる校則はありませんでした。スカートの長さなど自由です!髪の毛は染めると怒られます!ネイルも禁止です!
      特に目立ついじめはありませんでした。子供自信もトラブルなく楽しく通えていたようです。
      とても良い子達ばかりで、皆で集まって勉強したり、毎日楽しく勉学に励んでいました。
      クラブの種類も豊富です。うちの子は残念ながら帰宅部でしたが、仲のいい友達の大会などよく見に行ってました!
      西陵は茨木で成績がいい学校と評判です。そのため他の学校よりもテストが難しいそうですが、平均点も高めで勉強のできる子が多いです。
      きれいに整備されていて、とても気持ちよく使えていました。体育館や運動時もすごく広いので子供がのびのびと運動できます。
      周辺のガラもよく、治安はとてもいいです。
      可愛いセーラー服です。水色の襟がめずらしいと思います。
      家から近い中学校だったので選びましたが、三年間を、振り替えるとこの中学校にして本当によかったです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒・教師のつながりは強く、フレンドリーに接して下さる先生方が多いように感じます。部活動では、体育会系の部が様々な大会に出場して良い成績を残している様子です。ただ学習面では、しっかりついていけているお子さんは問題ないと思うのですが、ついていけないお子さんにとったら学校だけのホローでは厳しいのでは?それぞれに合った塾その他に通っているお子さんが多いように感じています。
      とんでもない厳しい校則は特に無いように思います。スカート丈や禁止されている持ち物など、ごく一般の校則に従ったものです。
      特にとんでもないイジメの報告は聞いたことがありません。ただ、隠れたトコロでもしかすると存在しているのかも知れないので、念の為中間ぐらいの評価にさせて頂きました。
      教師に質問その他すれば、しっかり教えてもらえるとは思うのですが、なかなかそういう機会が少ないのが現状です。定期テスト前に、先生が希望する生徒を集めて疑問点を教えて下さる機会があるのは、とても良いと思います。
      特に体育会系の部が、様々な大会で活躍されているようで、学校だよりなどに紹介されています。部活を保護者が見学できる機会を設けているのも、イイと感じます。
      塾その他で学校以外の学習に力を入れているお子さんが多いように感じます。学校の授業だけでは、受験勉強は厳しいように思います。
      特に整備されていない設備があるようには感じておらず、とんでもなく優れている設備であるとも思いません。
      学校へ行くまでの急な坂道は大変だとは思います。
      数年前に少しリニューアルされ、デザインが紺色一色ではなくなりました。女子には好評な様子です。
      あまり多国籍のお子さんが多いようには思いませんが、時々ハーフのお子さんがいるのを見かけます。
      学区内で公立の中学がその学校だた為。他に受験その他は考えておらず、上の子もその中学だったので、当たり前のように入学しました。
      将来なりたい職業に関係のあるコトを学ぶ為に、食物文化科のある咲くやこの花高校に進学しました。
      将来なりたい職業のコトを学ぶ為。