みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  西陵中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西陵中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公園東口駅 /公立 / 共学

西陵中学校 口コミ

(58) 大阪府内165 / 509校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      個性の学校ですね
      その割に自分の意見をしっかり持ってない子が多い気がします。
      教師がハズレが多いです。
      教師の言うことを真面目に聞いちゃう子達ばっかりなので革命が起きないです。
      スカートが他と比べ割と長めです!膝下くらい!
      冬場はブレザーの下や上にセーターや上着を着るのは出来ますが、何故かセーターやベストのみで着ることが許されません。
      それだけはずっと不満でした。
      アイプチはダメです!割とバレます!
      修学旅行などでよく指導されている生徒を見かけました。
      また、修学旅行の際ドライヤーは持ち込めますがアイロンは無理です!
      持ってきて使用しているのを見られたら反省文書かされて肝試し出来ません!指導されている生徒見ました!
      割と厳しい方じゃないかなと思います。
      でも先生によって緩さが違います。
      なぜあるのかよくわからない校則があるのできちんと見直すべきだと感じました。
      陰湿ないじめはあると思います。
      無視したり聞こえるように悪口を言っていたり。
      治安がいいと評判があるようですが生徒間でのいざこざは毎年あると思います。
      女子同士であったり男子同士であったり時には男女でもあります。
      自我が強い子が多いのでそうなってしまうんじゃないかとおもいます。
      やる気があれば!やる気がある人には全力で尽くしてくれます。
      放課後木曜日に図書室での勉強会があるのが良いと思います。
      テニス部がめっちゃ優秀です!
      合唱部は3年前からNHKの音楽コンクールに出場しています!
      学力は割と高めかなと思います。
      他校で真ん中ら辺の子が下の方にいることがあるような気がします。
      進学実績はいいと思います。
      体育館は狭いです。
      図書室は本が多くて様々なジャンルの本を揃えているところが魅力です。
      割と不審者が出がちです。
      トンネルや細い道が多いからかなと思います。
      でも普通にアクセスはいいです
      ダサいです。
      ブレザーになってから喪服にしか見えません。
      女子はスカートとズボン選択できます。
      スカートのひだが前だけ大きいのがほんとにダサいです。
      まじダサすぎてそこにアイロンであとつけようか迷いました。
      校区がこの学校だったのでまあ簡単に言えば運命、必然ですかね。
      高校生

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ちょっと苦手な先生はいたけど、結構楽しかったです☆
      みんなチョー仲良くてまじエンジョイ!って感じでした。行事もめちゃくちゃ楽しかったし、みんなとだから受験乗り越えられた~って思う!
      西陵大丈夫かな~とか思ってたけど、みんないい子だったし、一生モノのおとももちができると思う!!!
      積極的に色々やっていきましょう、将来の糧になります。
      あとは、クラスの仲はいいほど楽しい!クラスで沢山遊びに行ったり、男女仲もよくするとさらに良き~☆
      1度きりの中学校生活、楽しんでください~!
      普通の公立中学校、という感じでしょうか。スカートは膝丈、短くすると腰の部分を折っているか確認されます。ブレザーについてはボタンをしっかり止めないと注意されます。化粧は勿論駄目ですが、していてもバレる先生とバレない先生がいます。アイプチはしない方が身のためだと思います。
      厳しい先生にバレないように頑張ってください。
      みんな仲がいいです。女の子同士で色々あるとは思いますが、表立ったいじめはありません。安心安全な西陵生活を送ることが出来ました。でも陰口はたたかれるかも~って感じ。
      西陵はかなり優秀な中学校だと思います。先生の教え方もわかりやすいです。しかし、1度遅れてしまうと取り戻すのが大変なので1年生のときからしっかり勉強はしておいた方がいいと思われます。やる気がある生徒はいい進路に進むことができます。
      女子ソフトテニスが強いです、ほぼ毎日練習しています。強いので、とても厳しいです。文化部はゆるいです。
      近くの茨木高校、豊中高校など高偏差値な高校に進学している生徒が大変多くいます。進路サポートも充実しております。
      夏は暑く、冬は寒いです。校庭は広めで、設備も整っているとは思います。校舎は少しボロいですが、快適に過ごせるかと。
      住宅街~平和~ピースフル~って感じです。茨木市は犯罪率も低いです。
      スカートは可愛いと思います。ブレザーは正直ダサいです。リボンなネクタイはありません、これもダサポイントだと思います。
      大人しい人もいますが、大体は明るくて元気な人が多いです。女の子は流行に敏感で、可愛い子が多いです。男の子もみんなフレンドリーで話しやすいです。
      近かったため。ここら辺の人はみんな西陵中学校に進学しています。だから友達もできやすいと思います。
      高校

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒も学校の環境もかなり良いのですが、教師陣がかなり酷いためこの点数にした。例えば、体育の授業中怪我をした時に教師から「まあ、自業自得やな」と言われて授業態度の成績を下げられたことや、今日の授業の持ち物に色鉛筆には必要かどうか質問した時に「私、そんなこと一言も言ってないで」とかなり冷たい態度で接された。また、テストの平均が1割のテストを出されたこともあるため、今思うとかなりヤバいなと思うことが沢山ある。
      もちろんすべての教師陣がそういうわけではないが、一部の教師のせいで日常的にかなり嫌な目にあった。
      「違うクラスの教室に入ってはいけない」という何のためにあるのかよくわからない校則があったが、それ以外は女子のズボンの着用を認めたりと生徒に配慮されている校則だった。
      影口などはあったが直接本人に言ったりせずに自分の心の中にとどめている人が多かったため、私のクラス内ではほとんどなかった。
      放課後教室を勝手に使わせてくれたり授業後先生に分からない問題を質問できたりなど、学習に関するサポートはかなり良かったと思う。
      結構多くのクラブが大会で良い成績を修めて表彰されているのを見た記憶がある。
      有名進学校に行った友達が数多くいたが、反対に偏差値が30~40台レベルの高校に進学した人も数多くいた。人によって結構学歴の差が激しかった気がする。
      普通の中学校となんら変わらないレベルの充実度だった。校庭でボールで遊ぶときに毎回職員室に行って借りなきゃいけないのが面倒だったくらい。
      周辺に坂が多いので登校途中疲れることが多い。あと自分らの代は一回だけ4日間連続で不審者情報が入ったことがある。
      自分たちの代から丁度制服が変わって新しくなったのだが、結構人によって好き嫌いの分かれるタイプの制服だった。
      中学では受験を考えていなかったため、普通に公立に進学しました。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      気が弱い人にはおすすめできない。先生たちも綺麗事を並べる人ばかりで生徒も良い子とは言えない。今までの代は不良の少ない学校として通っていたが、2020年卒業した40thには荒れている人が多かった。いじめもあったし注意する先生はいたが先生にバレないようにいじめを続けている生徒がいた。ピアスを開けている生徒が多かった。
      校則は厳しいが守る生徒は少ない
      スカートはひざ下(守る生徒はほぼいない)
      スマホ禁止(みんな持ってくる)
      髪染め禁止(結構染めてる)
      嫌がらせ、いじめはおおかったです。
      ずる賢い生徒が多いため、大人にはほんとにばれない
      教室での授業をまじめに聞く生徒はごくわずかしかいない。先生方もそれを重く受け止めていない
      テニス部はとても実績があります。どの部活も懸命に活動していたと思います。
      この中学校の進学実績は年々下がっている。
      北野高校に行く人も6.7人いるが、年々数が減っている
      体育館裏は落書きがある
      トイレにも落書きがある
      図書室を利用する生徒はほぼいない
      茨木市は良いといわれているが、この学校に関してはわからない。私らの代だけかもしれないが。
      普通にダサい
      住んでいる地域から通える中学がここしか無かったから仕方がなく。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の質が他の中学と違うっていじめもなくもめ事も少ない学校でしたがメンタルが弱い子が少し多いのか不登校児が多かったのと変な子が多かったのと陰湿な子がいる感じでした
      まぁ満足してます。でも髪形とか厳しかったかな?って印象はあります。
      ほぼゼロに近いです。でも陰湿な悪フザケやしょうもない噂を回してその子の評判を下げるみたいな事をしてる人はいました。
      授業中に私語をしている生徒が本当に少なく楽に授業を受けれます。
      私がいたころはバレー部が強かった印象があります。
      他の部活もそれなりに強かったと思います。
      でも文化系の部活は種類が少ないです。
      進学実績なら多分茨木、いや、大阪でもトップレベルではないかと思います。
      綺麗なトイレもあるが半分くらいのトイレは汚い
      でもエレベーターを設置してあるのは本当にいいと思う
      普通だと思います。
      学区内だったから遠かったけどしかたなく
      某公立校です。あんまりいいところではないので答えたくないです。
    投稿者ID:462087

卒業生 / 2012年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学習面がきちんとしている。

少し厳しいです。生徒が服装を崩すことはあまりありません。
      かなり少ないと思います
      授業をまじめに聞く生徒が多いです
      とても活発で、地区の選抜に選ばれる人がたくさんいます。
      2年前の女子陸上部は400mリレーで全国2位でした。
      生徒全体の成績が非常に高いので内申点がとりにくく受験にはとても大変でした。
      また、茨木市内での茨木高校、春日丘高校などの公立校や、関西大倉などの名門私立を併願する人がとても多かったです。
      丘の上にあると言うことで、通学などは不便ではありましたが、運動部などは地形を活かしたトレーニングなどをして活発でした。
      校区が広いので、JR駅の一等地や、万博の近いところにあるのでとても楽しいところです。
      生徒のことをよく考えて、総合学習などは生徒の自主性を重んじてしていました。