みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  西陵中学校   >>  口コミ

西陵中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公園東口駅 /公立 / 共学

西陵中学校 口コミ

(58) 大阪府内165 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校でとても充実出来る学校です。教師も個性があって面白いし、制服も可愛いし、入学してほんとに良かったなと思います。
      校則に関しては女子のスカートの長さは膝が隠れるくらいって言うのくらいですかね。そこまで厳しくないですし、髪型とか染めたりするのはダメですが、基本なんでもOKです。リュックや靴も自由ですし、校則に縛られることはあまりないのでそれなりに充実してます。
      みんなとても仲良くてとても楽しい学校です。ですが、SNSの匿名書き込みサイトでたまに、悪口を書いたりする人はいますが、そこまで大きい出来事ではないかと、
      楽しいし、とても分かりやすい授業で、教師もちゃんと生徒のことを考えてくれてます。
      自分はクラブには所属してないのですが、見てるとみなさん楽しそうにクラブ活動をしていると思います
      教師がしっかりと生徒と向き合って、進路について教えてくれたりしてとてもいいと思います。
      綺麗なトイレも結構あるのですが、南棟の2階と3階のトイレが古くて暗いので少し不満です。それ以外の設備に関しては特に不満などはないです!
      たまに変質者が出るくらいでそこまで治安が悪い訳では無いと思います。
      とても可愛いしかっこいいと思います。中学からブレザーが着れるなんてとても満足です。ですが、冬の時にカーディガンをブレザーの中に着るというのがちょっとよく分からないです。
      色んなタイプの人がいてみんなそれぞれのタイプに合う人と仲良くしてますが、タイプとか関係なしに結構みんなと馴染めます。明るい人が多いです!
      近いし、小学校からの友達とかもいっぱいいるので通いました。今では中学で出会った友達の方が仲良いですけどね笑 ほんとに入学して良かったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      静かな環境で学習でき、先生方も生徒のことを親身になって考えてくださる方が多いので、のんびりタイプの我が子には居心地の良い中学校でした。
      制服は夏服・冬服共に決まっているが、特に膝上・膝下何センチなどの決まりは聞いたことがありません。至ってシンプルな校則だと思われます。
      目立ってイジメがあるようには思われません。我が子に関係が無いからそう思うだけで、陰で隠れた陰湿なモノがあるのかもしれませんが。
      殆どの子供さんが塾通いをされているので、教育水準は高いように感じます。わからない部分は自分で申し出れば教諭が時間を作って個別に教えてくださるのは有難いと思います。
      運動系の部活はよく大会などで上位に入るコトがあるようです。ただ、顧問の先生が見つからないなどの理由で廃部になってしまう文科系の部活があるのは残念です。
      塾に通う生徒が多いので、生徒にやる気さえあれば学校の授業についていけないようなコトはないと感じられます。
      プールなどはかなり古いもののように感じます。運動場は広いので、部活動や体育祭の際は便利だと思います。
      住宅街にあるので、大変静かです。ただ、急な坂道があるので、慣れるまでは行き帰りが大変かも知れません。
      可愛いとは感じませんが、男女ともブレザー着なので清潔な印象です。白ブラウスは毎日洗濯してもさほど傷まず使うことができました。
      部活に熱中する子、マイペースで日常を過ごす子など、色々なタイプのお子さんが在籍している中学校です。昔幼稚園や保育園が同じで小学校は違う学校に在籍していた子が再会する場になっていたりもして、子どもだけではなく保護者同士も久しぶりの再会に懐かしい思いでした。
      志望動機というモノは特にありません。小中学は校区内の公立に通わせるコトを親も希望しており、子ども自身も特に中学受験を望まなかったので。
      将来の夢を叶えるために調理関係のコトを学ぶことができる咲くやこの花高校へ進学しました。
      のんびりとマイペースに過ごすことができ、先生方を含めて優しい人間関係ができていたことが良かったです。
    オンライン授業、分散登校など様々な取り組みが行われました。通常登校に戻ってからも、今後の為に各家庭のインターネット調査などが行われました。

学習面は学校そのもののレベルが高く、また、よくできる生徒が多いため高い評価をもらうのに競争がはげいい。
      女子の髪留め、ピンやゴムまで制約があり、男女とも神の長さや髪形の決まりがある。
      表立った話しは聞かないしトラブルもないようだが、仲間外れや無視などはあるようだ。
      基本的に生徒の自主性にまかせているようで、自習をすることが大事のよう。
      強く活発に活動している部と、それなりの部との差が激しいようだ。
      基本的にレベルの高い学校で、希望進路に行きやすいが賢い子が多く競争だ。
      校舎やプール、体育館など40年近い。耐震補強や冷暖房はあるがそろそろ建て替えか。
      小高い住宅地の中にあり、治安はよい。しかし、校区の範囲が広く遠くから投稿している子は大変。
      昨年から、学ラン・セーラー服に代わりに、ブレザーになったが、ズボンやスカートの柄が年寄り臭い。
      勉強のできる生徒が多く、そのうえ、塾通いの生徒も多い。学習レベルが高いのでよい成績をもらうが大変そうだ。
      学習レベルが高く、治安や立地もよいので、校区内へ引っ越しをした。
      長女は府内で偏差値10番以内の高校に合格。次女は府内5番以内を目指せるといわれている。
      幼児のころから、インターナショナルプレスクールに通っていたので、グローバル科のある高校をえらんだ。
    緊急事態宣言下は休校で、解除後はしばらく分散登校・授業。最近ようやく平常授業に。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教師はいい人と悪い人の差がありますが大抵の先生はいい先生です。校内ですれ違うと、違う学年担当の先生でも、大体は挨拶をしてくれて、生徒も返す、良い関係かなと。生徒数は700名程ですが、先輩は優しい方が多いので仲良くなれました。学習面でも復習、予習はもちろん分からないところのサポートもしてくれます。先生によっては途中で少し面白い話をしてくれたり、授業は面白いです。3.4校ぐらいの小学校から来る人が多いので、最初は不安ですが仲良くなれると思います。校外学習や体育大会、合唱コンなどの行事も充実しており、生徒が中心となり進めます。先生方も頑張ってくれるので楽しいです!しかし、少し変わった先生もいて大変なところもありますが、楽しいですよ。
      髪を染めてはいけない、女子は基本結ぶ、男子はツーブロック等は禁止されています。コンビニでお弁当を買うのは禁止ですが、ランチ給食があります。美味しいのかはわかりませんが…厳しすぎず緩すぎずでいいと思います。
      いじめはないと思います。しかし、女子同士の陰口や授業妨害をする生徒に対するきつめの言葉はありますが、手を出したり物を取られたりというものはありません。
      授業では復習もできるし、質問にも答えてもらえます。問題集が課題に出ることがよくあるので大変ですが、友達同士で教えあったりできます。木曜日の放課後は図書室で自習ができて、教師もいるのでいいと思います。
      部活は色々あると思います。サッカーや陸上などメジャーなものから囲碁将棋部や科学部、男子バレー、女子テニスなど色々あります。特に吹奏楽部はすごいと思います。多くの部活で大会で好成績を残せています。全国大会に出る部活もあり、かなり力を入れてるかなと思います
      悪くはないと思います。茨木高校や春日丘高校に行く人もいて、レベルは高いと思います。
      体育館は新しくはないですけど、広いので普通です。図書館は本がたくさんあるので充実しています。校庭は3つあり、本グラウンドはかなり広いです。各教室に冷房と扇風機があり、涼しいです。冬にはストーブもあります
      不審者情報がたまにありますが、治安は悪くないです。近くには大きい道もあり、歩道橋を通らないとダメだったり、坂が多いので大変です。
      数年前まではセーラー服でしたけど、今はブレザーで気に入ってます。スカートは紺にチェックが入っています
      それなりにいい環境で過ごしてる人が多いと思います。そして、自分で引っ張っていくタイプの人たちが多いので、行事に積極的に参加するのが苦手なタイプだと大変かもです。各クラスに1~2名ほど、発達障害の人がいますが、仲良く出来てますし、担当の先生もサポートしてくれます
      近いのと、それなりに勉強ができる学校だからです。小学校から仲良い人と一緒にいると思ったけどクラスが7.8クラスあるので外れましたね…笑

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      年配の先生の頭が硬く一昔前の指導をされているのがとても気になる。学力はとても優秀なのでせめてもの救いだ。
      鞄や靴も自由なので特に不満に思った事はない。遠くから通う子もいてるので、自転車通学の許可をしてもらいたい。
      大問題になるようないじめは聞かないが、多少のいじめはあるように聞く。不登校の子も学年に何人かいるようだ。
      テスト前になると放課後に先生が教えてくれる時間を作ってくれている。基本成績優秀な子が多いので勉強する雰囲気はいい。
      季節によって部活の終了時間が決まっているので安心しているが、ある部活は下校後どこかに集まり練習をしているようだ。そして優勝など成果をあげ顧問の先生は満足している。
      成績優秀な子が多いので進路実績はいい。レベルの高い高校に進学ができその先をも考えている子が沢山いる。
      校舎や体育館、プールが少し古いように思うので、新しくしてもらいたい。グランドは狭くはない、階段があり見渡しやすい。
      住宅街にあるので治安はいいと思うが、どこから行っても坂がすごいので通学は大変に思う。
      昔から学力のレベルは高いと聞いていた。実際テストなども他校よりひねられた問題が出されているようだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎が古く、設備も古くなってきていて授業の環境は必ずしもよいとはいえない。住宅地にあるが部活動などで帰宅が遅くなった時などあまり人通りがないので心配だ。
      もう少し自由でもいいかも。冬の防寒服などもっと臨機応変に対応してほしい。
      とくにいじめがあると聞いたことがない。クラスや学年によってはあるのかも。
      偏差値の高い高校への合格者が多い。わからないところなど先生に聞きやすそう。
      吹奏楽部や運動系の部も、活発で地区や府下で良い成績を収めている。
      もともと進学実績が良く、レベルの高い生徒が多く偏差値の高い高校への進学が多く。
      体育館やプールなど施設も充実してるが、欲を言えばそろそろ新装してもらいたい
      住宅街、文教地区にあり治安は良いが、アクセスは丘のうえにあり通学はしんどそう。
      男子は学ラン、女子はセーラー服だったが、昨年から男女ともかまり恰好のよくないブレザーにかわった。
      近隣の3小学校から入学しており、生徒数が多い。中流階級の生徒が多数だが、近くに高級住宅地があり上流階級の生徒いる。
      もともと、学校のレベルが高く、妻の実家も近かったので転居をした。

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒も学校の環境もかなり良いのですが、教師陣がかなり酷いためこの点数にした。例えば、体育の授業中怪我をした時に教師から「まあ、自業自得やな」と言われて授業態度の成績を下げられたことや、今日の授業の持ち物に色鉛筆には必要かどうか質問した時に「私、そんなこと一言も言ってないで」とかなり冷たい態度で接された。また、テストの平均が1割のテストを出されたこともあるため、今思うとかなりヤバいなと思うことが沢山ある。
      もちろんすべての教師陣がそういうわけではないが、一部の教師のせいで日常的にかなり嫌な目にあった。
      「違うクラスの教室に入ってはいけない」という何のためにあるのかよくわからない校則があったが、それ以外は女子のズボンの着用を認めたりと生徒に配慮されている校則だった。
      影口などはあったが直接本人に言ったりせずに自分の心の中にとどめている人が多かったため、私のクラス内ではほとんどなかった。
      放課後教室を勝手に使わせてくれたり授業後先生に分からない問題を質問できたりなど、学習に関するサポートはかなり良かったと思う。
      結構多くのクラブが大会で良い成績を修めて表彰されているのを見た記憶がある。
      有名進学校に行った友達が数多くいたが、反対に偏差値が30~40台レベルの高校に進学した人も数多くいた。人によって結構学歴の差が激しかった気がする。
      普通の中学校となんら変わらないレベルの充実度だった。校庭でボールで遊ぶときに毎回職員室に行って借りなきゃいけないのが面倒だったくらい。
      周辺に坂が多いので登校途中疲れることが多い。あと自分らの代は一回だけ4日間連続で不審者情報が入ったことがある。
      自分たちの代から丁度制服が変わって新しくなったのだが、結構人によって好き嫌いの分かれるタイプの制服だった。
      中学では受験を考えていなかったため、普通に公立に進学しました。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校全体の偏差値もよく先生も親身になってくださるのでとてもいい学校だと思います。
      合唱の伝統文化があり合唱コンクールやミュージカルもあります。
      体育祭では4つの団に分かれ盛り上がります。
      校則は緩い方だと思います。
      スマホ持ち込み禁止、脱色などのカラー禁止、ピアス禁止と当たり前のことは禁止されていますが、靴、靴下、バック、髪形などはすべて自由です。
      スカート丈も特に注意を受けません。(私はがっつりひざ上ですが何も言われたことはありません。)
      しかし、前科がある生徒は膝が見えただけで注意を受けていました。
      生徒の信頼度により変わります。
      校則に関しては不満に思ったことはありません。
      西陵中学校では毎週木曜日に学びー舎(まなびーや)という補修する場所が図書館にて行われます。
      そこにはサポートの先生がいるので質問もできます。
      が、そこに行く人は課題が終わっていなくて強制的に行かされる人かまじめな陰キャが行くイメージがあるのであまり人気ではありません。
      中3になってから教室を開けてくれたりしてくれています。
      中2あたりから受験を意識しているのか習った分野に過去問を解かされます。
      今となってはありがたいサポートです。
      種類は正直少ないです。
      15個ありません。
      吹奏楽部とソフトテニス部がとても強いです。
      その分顧問は鬼です。
      今は活動時間が決められていますが、以前は週7で夜10時に大会から帰ってくることもよくあったと聞きました。
      囲碁将棋部は外部から先生を呼んでいるらしくたまに全国大会にも言っているらしいですが正直マイナーな部活です。
      科学部は実験をしておらず先輩のだるい話を聞く部活だと聞きました。
      それ以外はそこそこに頑張っています。
      西陵中学校は中がおらず頭のいい人とお悪い人が見事に分かれている学校です。
      北野高校や茨木高校も毎年5人以上進学しているし洛南、西大和、立命館、同志社、東大寺もクラスに2人くらいいます。
      しかし5教科100点いかないくらいとても頭の悪い人も学年に3人くらいいます。
      北千里、三島、春日丘あたりが一番多いです。
      学校はとても汚いです。まあ公立なので仕方ありませんが。。。
      北棟3階のトイレだけきれいです。
      万博の近くということで音楽室や美術室から観覧車と太陽の塔が見えます。
      大通りの少し入ったところなので通学路は大通りが多いためちあんひいとおもいます。もともとこの地区は治安がいいです。
      3年前からセーラー服からブレザーに代わりました。
      私の学年にはいませんが女子でもズボンをはいてる子がいます。
      正直浮いてます。
      リボンがないので寂しいです。
      私立に行きたかったけど親に反対されたから。
      子の学校が校区内だったから。
      私立の女子校に通い外国語に専念するつもり。
      大学受験がめんどくさいため大学の進学がついている高校にした。また英語が好きなので英語がたくさん学べる学校を選んだ。
    投稿者ID:720922

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方のはずれは感じられません。
      ただ生徒内での陰口はめっちゃクチャあります
      でも中学女子の話です。
      男子は楽しそうです。
      満足しています。
      化粧、髪染めはできませんが当たり前だと思います。
      ローファーも履けません。
      普通の校則だと思います
      暴力やけんかという見てわかるいじめは聞いたことありませんが、陰湿ないじめはたくさん聞きます。上履き変わりがスリッパなのですが、ある一定のこのスリッパが4回とられたらしいです。それらは、池に捨ててあったりしたそうです。
      あくまでも公立なので正直ぼろいです。でも北棟3回のトイレだけウォシュレットです。
      種類はとても少ないです。運動部は9個文化部は5つです。ソフトテニス部は女子だけでバレーボール部は男子だけです。
      ソフトテニス部と吹奏楽部が強いですがいずれも週7で部活があります。
      成績がいいこと悪い子が真っ二つに分かれている感じです。真ん中はいません。
      なので進学校は幅広いです。上は北野高校、下は聞いたことのない偏差値40以下の高校に行ってるらしいです。
      図書館は小さいです。
      校庭は普通です。体育館は埃だらけのところがあります。
      でも公立なのでしょうがないですね。
      大阪の北摂は治安がいいです。
      でも穂積周辺ではしょっちゅう不審者情報が発表されています。
      2018年度からブレザーになりました。
      ダサくありません。
      ただ校章やリボン、ネクタイがないので少し寂しいです。
      公立なので自然と入りました。
      校区がとても広いので遠い人は片道4キロくらい歩きます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まじめな学校ですが成績の格差があるので平均点が高い。いじめまではいかないが陰湿ないやがらせはずっとある。
      靴下も自由で制服も気候にあわせて自分で調整できるのでいいと思った。制服も女子の制服がスカートとズボンを選べるのもいいと思うが購入の採寸の時にズボンを選ばせる感じはなかった。
      実際、1年生の時から物がなくなったりラインで悪口をゆっていたりは2年生になってからもなくなっていない。
      少し不登校の時期があり勉強に追いつけないときがあったが登校できるようになってから放課後に先生が教えてくれていた。
      子供は1年生のころは部活に入っていたが毎年入部届をだす制度らしく2年生からは帰宅部を選択した。毎年だとやめたいなと思う子にはいいと思う。
      学力はとても高いと思う。数学はできる子とは誓う教室の少数クラスもありとてもいいと思った。ただ平均点が高い。
      グラウンドはとても広くていいと思った。校舎は40年たっているので多少古い感じはあるがそこまで気にならない。
      チカンが出たりする。徒歩25分くらいかかる。
      女子はスカートとズボンが選べる。気候にあわせて自分で調整できる。
      ほとんどが日本人で学年に数人ハーフがいる。
      中学校では受験は考えていなかったため公立中学に進学しました。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      気が弱い人にはおすすめできない。先生たちも綺麗事を並べる人ばかりで生徒も良い子とは言えない。今までの代は不良の少ない学校として通っていたが、2020年卒業した40thには荒れている人が多かった。いじめもあったし注意する先生はいたが先生にバレないようにいじめを続けている生徒がいた。ピアスを開けている生徒が多かった。
      校則は厳しいが守る生徒は少ない
      スカートはひざ下(守る生徒はほぼいない)
      スマホ禁止(みんな持ってくる)
      髪染め禁止(結構染めてる)
      嫌がらせ、いじめはおおかったです。
      ずる賢い生徒が多いため、大人にはほんとにばれない
      教室での授業をまじめに聞く生徒はごくわずかしかいない。先生方もそれを重く受け止めていない
      テニス部はとても実績があります。どの部活も懸命に活動していたと思います。
      この中学校の進学実績は年々下がっている。
      北野高校に行く人も6.7人いるが、年々数が減っている
      体育館裏は落書きがある
      トイレにも落書きがある
      図書室を利用する生徒はほぼいない
      茨木市は良いといわれているが、この学校に関してはわからない。私らの代だけかもしれないが。
      普通にダサい
      住んでいる地域から通える中学がここしか無かったから仕方がなく。

高級住宅街で頭が良い子が多い。先生も熱心な方が多い。しかし、成績ができない子は差が大きくなり、厳しくなってくる
      日ごろから制服を着くずす生徒がいないためか特に厳しくやっていないと思います。
      不良などがいず、子供はいじめられやすいタイプですが、3年間特にいじめられませんでした。
      高級住宅街がある位置なので、周りががやがやしておらず、学習環境は良いと思います。
      頭がいい子がいる割には文武両道でスポーツ部が活発です。科学部とかは融通が利くので塾など行きやすい。
      茨木市の中では頭が良い方なので、公立校は公平ですが私立は下駄をはかしてくれるかもしれません。
      周りの寄付があるからか、結構施設は充実しているとのことです。
      特に危ないところがない。もし、不審者があればメールで知らせてくれるし、警察官が回ってくれるそうです。
      以前は学ランでセイラー服でしたが、現在は、ブレザーで、特に、ダサいといことはない。
      文武平等なのでスポーツも勉強も頑張っている子が多いと思います。ブラスバンドは厳しいですが頑張っていますね。
      不良がいないという事と、勉強熱心な中学校と聞き、この土地にすまいを置きました。でも、子供は勉強ついていくのに大変でした。
      地元の私立高校に進学しました。
      関関同立を狙える、勉強熱心な高校を選びました。英検や模試も学校内でやってくれるところです。
    オンライン授業が縛ら気実施され、落ち着いてから、分散登校が開始され。マスク着用となっています。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒の場所あまり悪い子がいなくよいのですがあまり教師陣でいい先生がいないと思います。
      授業だけでは少し厳しいように感じます。
      若干厳し部分もあるがそんなに変わったものはない
      髪型は少し気になる部分があるがカバンが自由など甘い部分もある
      あまりいじめの問題はきかないがいじめが発覚した時には教師が指導するがその指導方法がわからない部分がある
      学校側でテスト前や長期休みを使って苦手な子には勉強のできる環境を作ってくれている
      授業中もいい雰囲気だと思う。
      指導方法がしっかりしていてテスト前や長期休みでは勉強する時間を作ってくれることもある
      ほとんどの部活が市内で上位に進出している。
      テストの平均点が高く塾に行っている生徒も多く成績が優秀な生徒も多くいる。
      大学のことも考えるている生徒も少なくない。
      エレベーターが付いていてバリアフリーになっているが反面校舎の中西があまり美しくなくトイレも美しくない部分が多い
      治安はいいのですが校区が広いため遠いところでは30分以上かかる場所もある
      家の校区の学校で私立中学校に入学しようと思わなかったので自然にこの学校になった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      我が子が頭が良ければよかったのですが、そうでもないので、勉学は苦労しています。不良がいないので、生徒同士仲良く楽し過ごせるところではと思います。
      我が子がまじめだからか、校則が厳しいとはきいていない。不良がいないのが良いところ。
      当初、我が子はいじめられやすい子なので、いじめがあるかどうか心配していた。家庭訪問時には毎学年先生にその旨は伝えていたが、3年間先生も盛り上げ学級が仲良くなり、修学旅行も楽しく過ごせたようです。
      頭の良い子がくる学校で、良いことそうでない子の偏差値の山が二つできると聞いている。おのずと我が子は平均点より高く上げるのが難しい。先生は努力してくれている様子。(人にもよりますが)今、受験生で、私立は頭の良い学校と知って内申書は考慮してくれると噂には聞いているが、本当かどうかが今の時点ではわからない。
      頭の良い学校の割には、スポーツなどの部活動にも力を入れていて、大会にも出ている様子です。
      受験生でこれから進学できるかというところです。実力テストも高校の先生に見せに行くとは知らなくて、早く教えてほしかった。頭の良い学校なので良い子は進学進路が良いとは思いますが・・。
      新しい建物ではないので、きれいさとかはないです。でも、裕福な保護者の方が寄付で、ほかの高校よりはきれいにしていると聞きます。
      住宅街であまり、変な方はいないかと思います。変な方が近隣に出た場合はメールで知らせてくれます。
      仏の制服でした。我が子の次の学年で新しい制服になった様子。それが良いかどうかは、わからないです。
      不良はいない様子です。外国人もちらっと見えるようになりました。
      不良がいないと聞いていて、我が子が楽しく過ごせるかと思い選択しました。その面は達成できたかと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道の精神で、何事にも一生懸命な生徒さんが多く、充実した毎日を過ごしているように思われます。 また行事も盛大に行われています。
      ほどほどに良い校則だと思います。 きちんと守ることで、決まりを守る大切さも学べると思います。
      生徒数も多いので、いざこざは多少なりともありました。 そのなかで明確にいじめと断言できるものがあるというわけではないですが… 少し度を越しているのではないかと思うようなこともあったと聞いています。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、塾にもほとんどのお子さんが通っていたと思います。 学校がより良く取り組んでいるというよりは、良くできるお子さんが覆いと思います。
      塾に通っているお子さんが多い割には、入部率も高く、ほとんどの子供たちが部活動をしていたと思います。 また、全国大会出場など、部活動の成績もよかったと思います。
      良くできるお子さんが多く、学校全体のレベルが高いと思います。 高校卒業後の進路も、大学進学者が多いように思われます。
      施設は、ごく普通の校舎で、古くなってきています。 耐震補強もされていますが、あとから補強したものですので、窓からの視界は少し妨げられています。
      高級住宅地の中にあり、とても静かで落ち着いたところに建っていると思います。 駅からは少し離れています。
      最近、制服がリニューアルされ、とても可愛くかっこいいデザインになったと思います。
      勉強も頑張りながら部活動も両立している生徒が多いようです。 その上、行事も盛んで充実した学校生活を送っているようです。
      公立なので、必然的にここに行くことになったから。 内申点を取りづらいので、苦労もあったようです。
      それぞれ、自分にあった高校に進学した。

茨木市内で評判の良い中学校のようです。成績の良い子が多いらしく、偏差値の高い高校に進学する生徒が多く、内申が取りにくいと よく言われているようです。
      それ以外によく思うのが、すごく裕福なお金持ちの家庭の生徒から、かなり経済的に厳しいような家庭の生徒まで、極端に生活レベルが違う家庭の生徒が混在しているけど、それぞれ そこはほとんど気にせずに活動しているところが、この中学校の特徴だと、私個人的には思っています。
      普通の公立中学の校則だと思います。とくに厳しいとかは思いません。とくに厳しく先生が指導しているということもないと思います。
      あまり聞かなかったですが、少しはあるようです。うちの子に聞いた限りでは、出身小学校からの人間関係で、いじめが延長していることが多いようで、うちの子からは、別の小学校のことなので、よくわからないことが多いようでした。
      授業中は比較的、落ち着いた雰囲気のようですが、塾に通っている生徒が多いので、先生が教えなくても、もうほとんどの生徒が理解してしまうので、先生があまり詳しく教えてくれない傾向があるようです。(とくに数学と英語で) その場合、塾に通っていない生徒は自分で追いつかないといけないので、そこが大変そうです。
      クラブの数は少ないと思います。年々、減っていってるみたいです。顧問の先生がみつけられなくなったり、部員の人数が激減したタイミングとかで、廃部が決定してしまい、その後復活することはなかなか難しそうです。
      近隣の中学校に比べると、偏差値が高いといわれる高校に進学する生徒が多いようです。学習に熱心な家庭が多いので、小学生の頃から塾に通っている生徒が多いからかなと思います。
      ごくごく普通の公立中学校の設備だと思います。体育館、図書室、プール等、ひと通りの施設は揃っているので、不自由することはないです。
      校区は、裕福な家庭が多い閑静な住宅街から、駅近の商業施設の付近もあって、ひとことではこんな校区です、とはいえない感じです。でも、治安はよいと思います。
      最近男女とも、ブレザーに変わったので、評価できません。ちなみに、うちの子の学年は、学ランと、セーラー服でした。
      住んでいる校区の中学校なので。
      (茨木市は基本、越境入学は認められていません。)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地域として安全な学校。クラブは全国出場もしているものも幾つかある。制服もブレザーにかわって好感も持てる。勉強のレベルは割りと高い。
      特に厳しいという印象はない。学校のまわりには、あまりなにもないので、悪さをすることも少ない。
      いじめは特にないちいきであり不登校の話しもあまり聞いたことはない。
      勉強はしっかりできると思う。ただし、レベルが高すぎるかもしれない。
      陸上部、ラグビー部と子どもは所属していたが、それぞれ活動は盛んで、クラブで高校進学という道もある。
      地域として、よその学校より学習レベルが高すぎるかもしれない。
      割りと古い施設となって来ており、その点がひくいかもしれない。
      周りは住宅街であり、治安としては非常に安心な地域である。
      子どもは学ランであったが最近はブレザーにかわっている。好き嫌いはあるかもしれない
      特に問題になる生徒もおらず、好感が持てる感じ
      地域にある学校でありるが、安心して通わせることができる学校でありる
      関西大学北陽高校
      陸上部でうえをめざしながら学問も学べる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は、とてもよく、とても分かりやすく熱心に教えてくれる先生ばかりで、満足しています。校則は、すこしきびしいですが、ほどよい厳しさです。
      女子のスカート丈は膝下という規則があります。くつは、ハイカット禁止です。
      あまり私は知らないのてすが、とくに大きな問題は、聞きません。
      授業中には、うるさい生徒がいると、先生が注意してくれます。実技教科(技術など)では、授業中に課題がおわらなければ、補修があります。
      部活の種類は、テニス、サッカー、野球、バスケ、バレー、吹奏楽、美術、合唱、水泳など。
      あまりよくわからないのですが、他の学校よりは良いと聞きます。
      学校の門の前には、何かあったときのためにADが設置されているので安心です。
      女子の冬は、セーラー服、夏は、ブラウスで私としたら、きにいっています。

とても雰囲気のいい和やかな中学校です。先生たちも厳しすぎず、熱心に指導してくださるので、助かりました。
      特に厳しすぎる校則はありませんでした。スカートの長さなど自由です!髪の毛は染めると怒られます!ネイルも禁止です!
      特に目立ついじめはありませんでした。子供自信もトラブルなく楽しく通えていたようです。
      とても良い子達ばかりで、皆で集まって勉強したり、毎日楽しく勉学に励んでいました。
      クラブの種類も豊富です。うちの子は残念ながら帰宅部でしたが、仲のいい友達の大会などよく見に行ってました!
      西陵は茨木で成績がいい学校と評判です。そのため他の学校よりもテストが難しいそうですが、平均点も高めで勉強のできる子が多いです。
      きれいに整備されていて、とても気持ちよく使えていました。体育館や運動時もすごく広いので子供がのびのびと運動できます。
      周辺のガラもよく、治安はとてもいいです。
      可愛いセーラー服です。水色の襟がめずらしいと思います。
      家から近い中学校だったので選びましたが、三年間を、振り替えるとこの中学校にして本当によかったです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒・教師のつながりは強く、フレンドリーに接して下さる先生方が多いように感じます。部活動では、体育会系の部が様々な大会に出場して良い成績を残している様子です。ただ学習面では、しっかりついていけているお子さんは問題ないと思うのですが、ついていけないお子さんにとったら学校だけのホローでは厳しいのでは?それぞれに合った塾その他に通っているお子さんが多いように感じています。
      とんでもない厳しい校則は特に無いように思います。スカート丈や禁止されている持ち物など、ごく一般の校則に従ったものです。
      特にとんでもないイジメの報告は聞いたことがありません。ただ、隠れたトコロでもしかすると存在しているのかも知れないので、念の為中間ぐらいの評価にさせて頂きました。
      教師に質問その他すれば、しっかり教えてもらえるとは思うのですが、なかなかそういう機会が少ないのが現状です。定期テスト前に、先生が希望する生徒を集めて疑問点を教えて下さる機会があるのは、とても良いと思います。
      特に体育会系の部が、様々な大会で活躍されているようで、学校だよりなどに紹介されています。部活を保護者が見学できる機会を設けているのも、イイと感じます。
      塾その他で学校以外の学習に力を入れているお子さんが多いように感じます。学校の授業だけでは、受験勉強は厳しいように思います。
      特に整備されていない設備があるようには感じておらず、とんでもなく優れている設備であるとも思いません。
      学校へ行くまでの急な坂道は大変だとは思います。
      数年前に少しリニューアルされ、デザインが紺色一色ではなくなりました。女子には好評な様子です。
      あまり多国籍のお子さんが多いようには思いませんが、時々ハーフのお子さんがいるのを見かけます。
      学区内で公立の中学がその学校だた為。他に受験その他は考えておらず、上の子もその中学だったので、当たり前のように入学しました。
      将来なりたい職業に関係のあるコトを学ぶ為に、食物文化科のある咲くやこの花高校に進学しました。
      将来なりたい職業のコトを学ぶ為。