みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木市駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(27) 大阪府内14 / 509校中

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      充実した中学校生活を送ることが出来ます。
      体育大会や文化発表会も力を入れていて、
      どの行事も楽しいです。
      とても明るく、普通に楽しい学校です。
      男女仲もよく、部活も様々あり充実しています。
      自分は一時期少しいじめにあっていました。
      が、他はあまり聞いたことがないです。
      まあまあだと思います。
      クラスを半分にわけて、じっくりきちんとするクラスと
      演習に多く時間をとりスラスラ解くクラスに
      わける授業もあります。
      どこクラブもとても頑張っていて、
      女子ソフトボール部、テニス部、バトミントン部、水泳部が
      特に強いと思います。
      そこまで悪くはないと思いますが、中には悪い人もいるので
      半々くらいだと思います
      体育館はツルツルだし、校庭はせまいけど
      楽しかったらOKです。
      悪い評判は特に聞きません
      気に入ってる訳では無いけど、不満はありません。
      とても明るく元気な人達が多いです。
      なのでクラスにいい雰囲気を作ってくれるので、
      授業も楽しいです。
      東中学校の区域内で、選んだと言うよりかは、
      自動的にこの中学校に入った。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則は普通ですかね…
      ふつうに楽しいです。
      文化祭と体育祭が楽しいです!
      生徒会もちゃんとしてると思いますよ!
      靴下、靴、リュックや文房具は自由で、当たり前のことは校則になっています。
      スカートの丈は短すぎると怒られると思いますが、膝上でもみんな何も言われてません
      ブレザーの中に着るカーディガンなどは、黒、白、茶、紺の無地と決まってます。
      リュックにはキーホルダー、缶バッチなと何個でもつけていいです。
      いじめは無いと思います!
      だいたいみんな仲いいですー!
      男子バスケットボール部が強いみたいです
      あとは、まあまあ強いかなと思います…!!!
      校庭は広いと思います
      生徒証明書を出すとバレーボール、バスケットボールが貸してもらえます!!!
      ポロシャツの素材が個人的に好きです
      小学生の時はダサいと評判になってましたが…
      ボタンは男子は全開に開けてて、女子は1,2個開けてます。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重してくれる良い学校です
      自主性を尊重しつつも校則違反などはさせない、本当に素晴らしい学校です
      信頼出来る、支え合うことのできる友達も沢山出来ますし、友達だけでなくフレンドリーな先生も多いので仲良くなれる先生も増えます
      また、行事などは全力で練習し、当日も全力で楽しむことが出来ます
      私は少なくともこの学校で3年間生活することが出来て良かったと思っています
      いい意味で本当に変われました。
      入学した当初は全く面白くない学校でしたが、2年、3年と学年が上がっていくたびに友達の大切やさ先生の偉大さに気づかされる学校です
      規則は厳しめですが問題なく楽しく生活できます。
      1年間楽しく過ごせるかどうかはクラスによります
      女子同士、男子同士のトラブルはありますがいじめはないと思います
      学習があまり得意でない子はテスト前などに補修があります
      また、受験生になると先生たちも分からないところを聞いたらわかるまで教えてくれます
      先生に聞くだけでなく、友達と一緒に勉強したりする子も多いです
      どのクラブも基本的に活発に活動してると思います
      私が入っていたクラブはとても充実してました
      学年によって異なる
      私たちの代は学力レベルがとても高い
      北野や茨木や春日丘など有名進学高校の受験希望者が多いです
      どちらもとても過ごしやすいです
      本に興味が無いため図書室は授業以外行きませんがとても本の数が多く本好きな方はとても充実してると思われます。
      体育館は汚い所とか特にないですし綺麗です
      通学路にBARや居酒屋が多く、酔っ払いの尿や嘔吐物が道端に残ってることが多々あるらしいです
      ですが駅からも近いですしとても便利だとおもいます
      最初、制服は正直ダサいってなりますが3年間着ていると可愛く見えてきます笑
      冬はニットやカーディガンを着てもOKなので着る人次第で可愛くなります
      個性豊かな子が多いです笑
      みんな明るくて自分をしっかりと持っています
      また、学力が高い子が多いです
      地域的にこの学校になった
      自分より上の学年の人が中学生になってあんまり楽しくないと言っていたからどうなのかなと思ったけど普通に楽しいし沢山思い出ができる
      地元の進学校に通う予定です
      校風がとても自分に合っていると思ったから
      国公立大学へ進学したいから

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあどこにでもありうる普通の中学って感じです
      野球部と男子バスケットボール部、水泳部あたりはまあまあ強いです
      校則はそんなに厳しくなく、制服はブレザー(夏はポロシャツ)で男子はズボン、女子はスカートでダサくはないです
      特に生徒会はいじめを防止するために動いてくれています。おかげで今年いじめは起こっていないと思います。
      先生が補習を行ってくれたり、テスト計画表により具体的な目標設定をさせたりと、学習意欲を高めてくれる熱心な先生が多いです。
      野球部は去年春の大阪大会?で準優勝した実績を持っているらしい…
      男子バスケットボール部も全国大会出場したことがあるそうです。
      進路指導の先生が熱心なおかげで、北野高校や茨木高校の合格者も出ていて、とても実績はあると思います。
      図書館が狭い。
      体育館も全校生徒がギリギリ入るくらいで、とても狭いです。
      プールは25メートルプールです。
      駅から近いので、アクセスも良く、治安も悪くないです。(阪急茨木市駅)
      普通です。
      公立で、友達も全員ここに通っているので…

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      まぁまぁ…
      学習環境はいいけど部活が少ないのがあんまり。
      先生も人気の先生と嫌われる先生がはっきりしてますね。
      でも他の学校に比べたらまだいいんじゃないでしょうか。
      スカートは膝丈が規則ですが膝上でもなにも言われません。
      シャツのボタンも全開でもなにも言われないんじゃないでしょうか。
      先輩方の目線は痛いと思いますけどね。
      靴下自由なのはいいと思います。
      あと三つ編みはOKですが編み込みはNG。
      男子はツーブロが禁止らしいです。
      荒れてるクラスと荒れてないクラスがはっきりしてる。
      いじめの噂は結構聞きます。
      期末中間前にテストに出る問題を朝の時間にやるので、予習ができていいです。
      どの部活も強豪ですが、部活が少ないです。
      バスケ部(男女)卓球部(男)吹奏楽部(男女)美術部(男女)
      ソフトボール(女)バレー部(女)サッカー部(男)テニス部(男)ラグビー部(男)水泳部(男女)手芸部(女)野球部(男)
      前は女子テニスも体操部もあったらしいですが今は廃部になったそうです。
      まだ進路について学校で深くしていないのでなんとも…
      校庭は狭いです。
      1周で200m。テニスコートもバレーボールコートもありますが狭いです…
      図書館も狭いです。小学校の方が広いぐらい。
      体育館も全校生徒がぎちぎちで入れるくらい。
      ただ、クーラーボックスがあるのがいいですね…
      特にないです。
      近いし、私立中学に受験する予定もなかったので。