みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  三島中学校   >>  口コミ

三島中学校
(みしまちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 総持寺駅 /公立 / 共学

三島中学校 口コミ

(26) 大阪府内459 / 509校中

在校生 / 2023年入学
      先生(-ロдロ-)ゞも楽しい先生の方が多いがあんまり授業が分かりにくい先生もいる
      みんな特に不満はないし頭はいい人はいいから悪い訳では無い
      普通に楽しいです今は、ブレザーで制服はまぁ普通です先生はあんまり服装にいってきません
      あんまり見ないです
      裏で少しコソコソといじめはあるかもしれないが特に目立ったいじめは無い
      テスト2週間前から範囲表が配られている
      学習会をテストの3日前とかにしてくれる
      女テニ以外全く強くないが普通に楽しいです
      みんな元気いっぱいに部活をしていると思う
      学力はそうでも無い
      テストで平均を出してくれないでもまぁ普通だと思う
      トイレの工事が行われていてとても綺麗になっている校舎もそんなにひび割れがない気がする
      駅がすぐ隣で電車の音がよく聞こえる
      しかし正門が真逆なので少し遠い
      学ランやセーラー服では無くなった
      別になんにも感じないそんぐらい普通
      庄栄、三島、西川原が基本的に三島になるが西川原は太田とかにも行くらしい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も手厚いサポートで勉強面や部活も楽しんでかよっています。保護者の面談でも定期的にあるので様子が、わかります。
      制服がリニューアルされたので、学年によって制服がわかれているので、よくわからないから。
      学校全体では目立つようないじめなどはないと思います。ホームルームなど話し合いがよくされているみたいです。
      テスト前など勉強を教えあったり学習会などよくされているようです。
      土日や休日の日もよく練習や試合など盛んで大会では上位成績で表彰されている人もいます。
      学年平均が徐々にあがってきていてまじめに勉強に取り組む子どもが多いです。
      学校エントランスにミストがせっちされたり、いずれ体育館にも冷房がつくようです。
      近くには小学校や大学があり、人通りはおおいけど、治安はよいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服からブレザーにリニューアルされました。
      勉強も部活動も頑張って取り組む生徒が多いです。行事も盛り上がりまじめな子が多いです。
    教室ではアルコール消毒とマスクの徹底がされています。

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校では、社会へ進むために必要な姿勢、態度、心構えを学べたと思います!

【学習環境】
      一応、全教室にクーラーが完備されています。
      ただ、自習できる環境はそろっていません。

【進学実績】
      個人の努力の範囲ですが、毎年数名地区の有名進学校へ進学しています。

生徒と向き合って、親身に相談などに乗っていただけます。

【施設】
      普通の公立校レベル。

【治安・アクセス】
      自転車通学は基本禁止です。
      また、多くの生徒は車通りの多い信号を渡らなければいけません。

【部活動】
      かなり活発で、特にテニス部が全国大会出場レベルです。

【いじめの少なさ】
      少ないとはいえませんが、以前よりは改善傾向にあります。

【校則】
      携帯
      あとは普通の公立中学くらいです。

【制服】
      夏はポロシャツ、冬は学ラン、セーラーです。
      体操服は最近変わってかっこよくなりました。

【学費】
      公立中学です。
      自分は、この学校の学区内だったのでここに進学しました。歴史もあり、良い学校でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      自分は近くの地域の学習塾を使用していました。
    • 利用していた参考書/出版書
      基本的には、学校、塾が用意していたものを使って勉強していました。
      公立中学なので、入試はありません。
      金光大阪高校
      自分は、通学しやすく、自分のレベルにあっていると思う高校を選びました。この学校からは、毎年多くの人々が受験しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      以前はかなり荒れていた時代もあったらしく、まだまだそのイメージが残っているようですが、今では全くそんな事はありません。教師と生徒の距離も近く、相談もしやすいです。
      常識的な指導だと思います。色付きリップなども当然注意されますが、他校でも同じだと思います。厳しく指導される訳ではありませんが、近年は制服を気崩したり派手なメイクをするような生徒はいません。
      今の時代、SNSでのトラブルは時々あるようですが、大事にはなっていないようです。若い先生が多いからか、教師と生徒も友達のように見えることがあります。仲良さそうです。
      テスト前には勉強会があって(自由参加)、自主勉したり、友達や先生に質問できるようになってます。
      部活の数は少ないと思います。公立では珍しく硬式テニス部があります。バスケ部がありません。
      進路先は様々です。進路の相談は担任だけでなく教師陣みんなで親身に考えてくれます。
      電子黒板が各教室に完備されました。コロナの影響で、文化祭を体育館から中継して各教室で鑑賞したそうです。その際、撮影機材を購入し体育館に設置したそうです。
      隣にJRの駅があります。
      来年度から制服がブレザーに変わります。エンブレムは生徒がデザインしました。きょうだいで使えるようにボタンを左右付け替えられるようになるそうです。女子もスラックスを選べます。
      公立なので、地元の子どもたちです。3つの小学校から集まりますが、特に違いも感じません。勉強熱心な子もいれば、そうでない子もいます。部活に入らず外部のスポーツクラブ等で頑張る子もいます。
      公立なので、校区だったからです。特に志望した訳ではありませんが不満はありません。
      隣の市の高校へ進学しました
      学力に見合っていたことと、見学に行って、雰囲気が良かったから。
    当初は分散登校とオンライン動画を観る課題がありました。1年生はオンライン授業があったそうです。学校では体温チェック、手指消毒、換気、など。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      昔は荒れていたらしいが今は落ち着いている。
      若い先生がとても多いので入試についてなどは少し不安な人もいると思う。
      テニス部は割と強い。
      先生方は話しやすい人が多い。
      テスト前は学習会を開いてくれます。
      その他で補習などは少ないです。
      部活加入率は高いらしいが、正直言うと文化部は少ない。
      テニス部は割と強いが最近はめっちゃ強い、というわけではない。
      2018年度から新しくバドミントン部ができた。
      最近体育館の床が張り替えられてキレイになった。
      トイレなどは汚くはないが、キレイでもない。ところどころ扉、窓が閉まりにくかったりする。
      JR総持寺駅がグラウンドの横にできた。
      治安は悪くない。学校前の交差点の横に交通指導員さんがいる。
      普通。ダサすぎないし、めっちゃ可愛い、かっこいいわけではない。
      冬服は男子は学ラン、女子はセーラー服。
      夏服は男女ともにポロシャツ。
      しっかり指導してくれる先生もいるが、半ば舐められているような先生もいる。

保護者 / 2008年入学
      ごく一般的な中学校で、特に悪い点はなかったと思う。先生方も生徒一人一人を熱心に指導してくれていたと思う。
      特にいじめがあるとは聞いていませんが、難しい年ごろの子供たちなので全然ないとは言えないと思います。うまく先生方が対処していたのかな?
      生徒同士が仲良く、教え合うことをしていたと思います。先生も生徒の質問にはきちんと答えてくれていたと思います。
      テニス部が全国大火に出場する強い部活です。サッカー部も陸上部など他の運動部も活動は盛んです。最近は吹奏楽部も頑張っているようです。
      公立高校に進む子供が多く、ごく一般的な公立中学の進学と変わらないと思います。
      とても古い校舎なので、あまり見栄えは良くありません。でも、市内の中学はどこも同じなので仕方ないと思います。
      阪急総持寺駅にも近く、アクセスはいいです。数年後にはJRの駅が中学校横にできるので、アクセスは今よりもっと良くなると思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、昔ながらの制服です。夏は男女ともにポロシャツなので、兄弟で性が違ってもお下がりができてよかったです。
      テニス部の顧問の先生が熱心で、全国大会に行っています。最近は吹奏楽部も盛んになってきたようで、部員数が多くなっています。
      校区が三島中学校だっただけ
      三島高校
      兄も三島高校へ進学し、自由な校風が気に入っていたから。家から自転車で通えるから

良くも悪くも公立中学らしい感じ。 先生は全体的に若く活気はある。 昔は荒れていたようだが、今荒れた感じはない。
      他の公立中学と同じ。 女子は黒ゴムのみで、派手な髪型(編み込み等)は禁止
      特にいじめについては聞かない。先生自体も若い方が多く、生徒の話に耳を傾けてくれている
      定期テスト前には補習授業があり、希望者は受けられる。 わからないことを質問すると、先生が答えてくれる。
      部活動は種類が少ないため、選択が難しい。 適度に休みもあり、丁度良い気がします。
      学校全体のレベルは余り高い方ではないので、成績をあげたい人は塾に通っている。 先生たちは、進路については生徒の意見を尊重してくれる
      校庭、体育館は広い方。 ただし全体的に古い。特に校舎は酷い。窓枠が木で出来ている。
      公立中学なので、徒歩で通学。 最近近くに私学の学校が出来、道に学生が溢れている。 道幅狭く車、自転車も多い。
      現在詰襟とセイラー。 来年度より制服が男女ともブレザー変わるため、来年度からはわからない。
      成績の差が激しい。 成績が上位の子は塾に通っている子が多い。成績下位の子は点数が一桁台の子もいる。
      公立中学なので選択の余地はない。思っているより良かった。 また近くに私立中学はない。
      地元の高専へ進学
      理系だったので選びました。高専からの編入で大学に行くことも出来るので選びました。
    オンライン授業も試験的にやっています。 毎朝の健康観察もあるようです。

良くもなく悪くもなくという印象。特にアピールする点はありません。つまり、ごく普通といえるでしょう。よって、3点とつけた次第です。
      良くもなく悪くもないという感想です。特別な問題もありませんでした。
      聞いた中では問題になるような事はなかったと記憶しております。
      良くもなく悪くもなくという印象です。特に思いつくことはありません。
      良くもなく、悪くもなくという印象です。クラブ活動は割と盛んな感じはします。
      良くもなく悪くもなくという印象です。特にアピールする点はありません。
      よくもなく、悪くもなくという印象です。特にアピールする点はない。
      立地的には特に問題ありません。周辺は交通量が比較的多いかなと思う。
      良くもなく悪くもなくという印象です。特にアピールする点はない。
      クラブ活動と勉強の両立を頑張っている子が多いかなという印象があります。
      たまたま、近いだけで志望動機はありません。自然の流れです。特にアピールする点はない。
      自転車で通える地元の高校に進学しました。
      特に理由はありません。行けるところに行っただけというものです。
    手洗い、マスク、消毒、分散登校、運動会などの中止。他はクラブ活動にも制限がありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もう少し部活動の種類が増えると活気が出るようになると思います。 小学校からほとんど全員入学してくるので顔見知りが多いのも安心できると思います。
      靴下や靴の指定もなく鞄も自由なので校則は厳しくないと思います。
      特に目立ったいじめは聞いたのことがなく、全体的にのんびりしたイメージの学校と思います。
      テスト前には勉強会を放課後に実施して下っていたがそのほかには特に授業以外の指導はなかったように思います。
      テニス部も前は熱心だったが、今は特に大会で優秀な結果を残す部活動はないように思います。
      近年の進学実績はよくわかりませんが、学区廃止になったことにより進学先が多くなり選択肢が増えて良かったです。
      校庭が広かったが、新駅が出来たことによりテニスコートが潰れて残念。
      新駅ができたことにより駅からのアクセスはとても良くなりました。
      女子は冬はセーラー服、男子は学ラン、夏は男女ともポロシャツでした。 女子は夏も半袖セーラー服が可愛かった戻ればいいなぁとおもいます。
      二つの小学校からほとんどの生徒が入学してくるので、顔見知りが多いです。
      特にえらんで入学したわけではないので、志望動機はありません。
      新駅から通学が便利な高校に進学しました。
      自転車通学を嫌がっていたので、電車通学が出来て立地も便利で選択科目で医療コースがあったので志望しました。

まぁ、普通の中学校だと思います。 学年によっては、騒がしいうわさも聞きますが。。。 良い先生もいますが、良いうわさを聞かない先生もいます。授業で分からない事が出てくるとスマホで検索する先生もいるとか。。 息子はそのような先生に当たったことがないのでわかりませんが。
      制服をだらしなく着ている子をみかけない。 厳しい印象はないが、指導が行き届いているように思う。
      特に話は聞かない。息子からもそういった話は聞かない。楽しそう。 だが、うわさで聞いたりすることはある。とくに女子の部活で…という話はちらほら。
      テスト前は勉強会などがあるようで、先生に質問がしやすいようだ。 だが、今年度より評価のしくみが変わり、テストが100点満点じゃなかったり、点数じゃなくABCの評価で記載されたりするので、分かりにくい。
      部活の種類が少ないように思う。水泳部がないのが少し残念。
      よく分からない。テスト内容のレベルは、塾の先生の話だと高いとのこと。
      創立50年なので色々古いとは思う。キレイとは言えない。でも公立の学校なので、そんなもんだろうと思っている。
      中学校の裏に新駅が出来たので、アクセスは良いと思うが、公立なため電車で通う生徒はいないので意味はないかも。 周辺の道路も今キレイに整備されていってるので、良い。
      女子のセーラーが可愛い。が、来年度より新制服になる予定。男子も女子もブレザーになるとのこと。
      真面目な生徒が多いように思います。 派手そうな生徒はあまり見かけない。 ほとんどの生徒が部活を頑張っている印象です。
      校区なので、志望動機ということはないです。 私立中学は考えませんでした。
    現在は、通常登校となっています。 手指消毒、マスク着用等の対策はしているようです。それ以外の消毒も先生方でされているのでと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強も部活動も一所懸命やれば、それ相応の成果が出せるような校風で、個人の特性を活かせる学校であると思う。
      他校と比較してもそれほど差異はなく、常識の範囲内の校則であると思う。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておらず、大きな問題にはなっていない。
      教師の資質や姿勢によって、当たり外れがあるように感じられる。
      ほとんどの生徒が部活動に所属していると聞いており、活発であると思う。
      各生徒の努力次第で、相応の志望校に合格できているように思う。
      特に設備の過不足ば感じられず、経年劣化はあるが相応の状態だと思う。
      自宅から無理なく徒歩で通学できる立地であり、特に問題はない。
      他校と比較しても特に大きな差異はなく、標準的な中学生らしい制服だと思う。
      他校と比較しても特に大きな差異はなく、普通の生徒が多いと思う。
      公立で校区の学校が指定されているので、特別な志望動機はない。

地元でいじめがあるとか、教師による体罰があるなどのマイナスな話を聞いたことがないし、とくに目立った進学先(高校)も聞かないので標準の3を付けました。
      校則が厳しい話は聞いたことがないです。朝登校している生徒を見ても特に服装が乱れている生徒も見たことがないです。
      いじめも聞いたことがありません。登下校時の生徒を見てもそんな感じは受けません。
      特に目立って進学校へ入学したとか聞いたことがないので、普通の3点を付けました。
      部活動に関しても大会で優勝したとか聞いたことがありませんので3を付けました。
      学力レベルは詳しいことはわかりませんが、特に進学校へ入学した生徒は少ないのではないでしょうか。
      施設は正直言って古いです。決して最新設備ではないと思います。
      治安に関しては特に問題はないと認識しています。
      制服はいまだにセーラー服です。すこし時代遅れな感じがします。
      外国人はいないのではないでしょうか。
      家から近かったのが一番の理由です。それ以外に理由はありません。
      地元の公立高校へ進学しました。
      成績次第です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これといって特徴のない一般的な中学校です。 先生の評判も可もなく不可もなくといった感じです。 給食も食堂も無いので毎日お弁当を作るのですが、衛生面で心配です。
      校則はそんなにきつく無いイメージですが、髪の毛をくくるゴムの色は黒じゃないといけないみたいです。 靴や靴下、リュックサックはどんか色でもいいみたいです。
      スマホの使用の指導を定期的に行ってくれていますし、目に見えてイジメがあるようには思えません。
      中間テストや期末テストの前には補習授業なども行なってくれているようです。
      中学校には珍しくバスケットボール部がありません。 女子テニス部は強いみたいです。
      場所的に高槻市も近いので高校は色んな所にバラバラに行くみたいで、この高校にたくさん入学しているという事はないそうです。
      標準な感じです。 水飲み場が少ないようです。 最近耐震工事が行われていました。
      JR総持寺駅から凄く近いです。
      夏はポロシャツ、冬がセーラー服でデザインは普通です。 ジャージはフィラです。
      日本人ばかりです。
      家から一番近い中学校だったし、小学校からみんな三島中学校に入学するので。
      地元の高校に行かせるつもりです。
      なし。

クラブ活動も活発に行われいるし、先生方も熱心に指導をしてくれているのでこの評価とした。
      校則はあまり厳しくないと思われるが、服装の乱れた生徒を目にすることがないのでこの評価とした。
      いじめについては特にこのような話は聞いていない。全くないとは言えないだろうが、目立った様子はないように思える。
      学習面については副担任もいて熱心にやってくれているのでこの評価とした。
      部活動は活発に行われている。テニス部などは朝練があり、毎日朝7時半ごろには登校しているようだ。
      進学実績についてはあまり高い(偏差値が)高校ヘ進学している生徒はいないようなのでkの評価とした。
      設備については古い学校なのではっきり言ってあまり良いとは言えないのでこの評価とした。
      制服は男子が学ラン、女子はセーラ服なのだが、今の時代からすると少し古臭い感じがするのでこの評価とした。
      学校の校区だったからで特に理由がない。
      利用していない
      特にわからない
      まだ決まっていない
      まだ決まっていない
    投稿者ID:302063

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校の指導ほか、生活態度の悪い友達はいないので、良い学校だと思う
      校則は、ある程度、おかしな恰好でなければ、厳しくありません。
      いじめは、学校全体で、子供のまわりでは、たぶんないと思います。
      学習環境は、学校の勉強については、塾に通えば勉強についていける
      テニス部は、全国レベルですが、他はあまり高くないと思います。
      進路は、定員割れの学校もあり、高望みしなければ、進学できる。
      設備は、古い校舎もありますが、増築等で、充実していると思う0
      校則と同じく、制服についても、着崩していなければきびしくありません。
      自宅から近くであったため
      IE
      完全マスター
      大冠高校
      野球部が強く、校則が自由なため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      硬式テニス部は、教師の熱心な指導の効果もあり、全国大会にも出場している高いレベルです
      テレビのワイドショーなどで、取り上げられている、いじめ問題はないと思います
      友達同士で、勉強を教えあうなど、学校周辺に塾も多く、学習には、良い環境です。
      硬式テニス部は、コーチ派遣など、実力が上がって全国出場レベルです
      先生が大変熱心で、進学校の進路、他市への進学など、個々の生徒の実力に応じた進学が可能です。
      校内の教室が新築され、新しい校舎になり、生徒も快適に学習できています。
      最寄駅は、駅からはなれていますが、3年以内に新駅が誕生し、アクセス便利な学校になります。
      制服は、男女とも、落ち着いた感じで、女子も清楚でとても良いと思います。
      先生が、熱心で情熱があり、生徒の実力に応じた進路の相談、決定をしてくれます。
      学校の校区で指定されていたため
      大冠高校
      野球が強いので選択しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      どこにでもある中学校と変わりません。悪い子もいれば、おとなしそうな子もいます。勉強も普通だと思います。
      いじめの話は聞いたことがないですが、先生とのトラブルはあります。
      毎朝、読書タイムがあります。普段、本に関心がない子でも、読まないいけないので、これはいい取り組みだと思いました。
      部活の種類が少ないと思います。でも以外にたくさんの子が部活で頑張っています。
      どちらかと言えば悪いイメージでしたが、そこそこ頑張っていると思います。
      近くに電車が通っているので、少しうるさいと思います。たまり場になりそうな場所も少ないです。
      いたって普通。シンプルでいいかもしれません。
      担当された先生にもよりますが、とても熱心な先生が多くいると思います。
      私学はお金がかかるので考えてません。だから自動的に校区の中学になります。
      公立高校の発表がまだなので、どうなるか未定。
      大学のことも考えて選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      非常に良い環境で、勉強、スポーツに打ち込める学校だと思います。自律、友愛、創造の校訓は、生徒の求める理想をしめした学校だと思います。
      社会問題になる、いじめ事件などは、とくに発生しておりません。
      受験対策のための、ノートを活用して、受験計画をすすめることができました。
      特に硬式テニス部の活躍は、全国大会に出場するほど、高いレベルだと思います。
      実力に応じた受験する学校を選択するシステムがしっかりしていると思います。無理のない計画をたてることによって、目標の達成感が得られると思います。
      最寄駅は、10分くらいで、治安も悪くないと思います。今後、新駅も誕生しますます、アクセスは向上します。
      男女とも、学校指定のもので、非常に印象が良い制服となっております。
      先生は、各生徒に合わせて、細かく対応してくれるので、安心できます。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      自宅からちかいので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域の公立 そこの住民なら当然この学校に通うので、評価しにくいしいて言えば、設備が老朽化
      いじめはほとんどないが、先生を吊るし上げるのはちょくちょく耳にする
      小学校からの顔見知りが多く、家も近所なので 得手不得手を互いに補っている
      大会には出るが 優勝はない クラブの数は多いが各クラブが少人数で、どうしても成績優秀な部が出にくい
      なぜか偏差値上位の高校に多数進学しているので、実績としては 健闘していると思う
      ほとんど徒歩圏で 地域には、俗に言うガラの悪い地区がない 娯楽施設もないので治安はいい
      まあありきたりの制服だが、価格が高い 学校指定の制服屋がほぼ言い値で扱っている 上下で3万円はひどい
      サラリーマン教師が多い テレビドラマのような熱血先生はほとんどいない
      単にその地域に住んでいるから
      茨木高校
      近くで学区一位の偏差値

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      公立なのでいろいろな生徒がいますが、特に荒れているわけでもなく、特に優秀なわけでもなく、平均的な生徒の多い学校だと思います。
      大きな問題があったとは聞いたことがないので、比較的穏やかな素朴な人の多い学校だと思います。
      地元の公立高校に進学する人がほとんどです。多くの生徒が塾に通っていますが、上位校に行ける人は少ないようです。
      一般的な公立校の設備です。周りに大きな建物がないので、開放的で広く感じる校庭です。
      最寄駅からは徒歩圏内ですが距離があるので静かな環境です。交通量も少ない地域なので安心です。
      普通の学ランとセーラー服です。
      若い先生が多いです。年配の先生の中には授業が分かりにくい方もたまにいましたが、公立校なのでそんなものだと思います。
      校区なので自動的に入学しました。
      とくに何もしていません