みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  招提北中学校   >>  口コミ

招提北中学校
(しょうだいきたちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 樟葉駅 /公立 / 共学

招提北中学校 口コミ

(21) 大阪府内292 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学業レベリが近隣学校と比べて低い。風評で低い学校ととらえられてる。
      校則はそんなに厳しくはないですが、男女制服は決まってましが、あえて可愛くもないですし、至って普通レベルです。
      いじめは大小あったと思います。先生方の対応がずれてる様に思ってました。
      各教室冷暖房完備で、パソコンの台数もかなりあります。家庭科室の調理台も備品もかなり有ります。
      地区選抜に選ばれる生徒さんも毎年います。また学校のクラブには所属せず、下校部として帰り、団体に所属している生徒さん、学校のクラブが無いので個人で習いに行ってる生徒さんの中にも大会出るレベルの子は何人もいました
      学業では、年によってかなりのばらつきがありますが、下位層がかなりいると思います。
      図書室の本はかなりありますし、グランドも整備されています。気になったのは来客用のスリッパがかなりへたっていました。
      上の答と重複しましが、至って普通です。下校時は体操服での帰宅も構いません。
      校区を変えると通学に時間がかかるので、校区内での進学しました
      海星学園 本校
    • 利用していた参考書/出版書
      高校受験に備えて赤本は買いました
      寝屋川高校
      どうしても入部したいクラブがあったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校は、授業参観、オープンスクールなどに取り組んでいましたが、授業中寝てる生徒や、ふざけてる生徒も居て、何度かいきましたが、先生方の対応が少し甘い様に思いました。
      校則は普通レベルだと思います。でも校則違反した生徒に対しての対応に不信感を感じる時がありました。
      ふざけてる生徒にしっかり対応する先生と、そうでは無い先生がいたりで、真面目に授業を受けている生徒には、騒がしい授業もあったりして時に迷惑を受けていました。
      授業でわからなかった問題を職員室に行って聞いたりしたり、受験前にはしっかり対応したプリントを配るなどありましたが、先生方によってかなり、対応が違っていました。
      サッカー部、バスケット部は強く、府内選抜に入れた生徒も居ました。
      市内レベルにははっきり言って達していません。三年の実力テストも平均は低いかと思います。年によって違いますが、府内上位高校には学年で数人です。
      図書室は広く、本数もかなり有りました。耐震対策もされています。
      制服、体操服ちゃんと決められていました。女子の制服はいたってシンプルです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生方は熱心だが、それに応えようとする生徒や親は少ないように感じた。のどかで良い学校と評することも出来るが、勉強にも部活にも熱心になれない生徒が多数派だと学校の雰囲気も、それなりとしか
      支援学級の生徒に対する態度など見ていて不快に感じることが多かったです
      習熟度に合わせた授業も行われていたが、あまり効果はなかったように感じた
      部の数が少なく、それほど熱心でもなく、成績もイマイチ。それでも楽しそうです
      偏差値の高い高校に進むのは、進学塾に通う生徒のみ。勉強が苦手な生徒が授業の邪魔をすることが目立つ。
      図書室にしても、体育館にしても、必要最低限の設備は整っているように思うので、可もなく不可もなし
      交通の便としては悪いと思うが、ほとんどの生徒が徒歩での通学のため関係ないと思われる。とりあえず、ものすごく、のどか
      洗濯する親としては有り難いのですが、ポロシャツは可愛くないです。
      とても熱心。授業や部活についてだけでなく生徒のことを本気で考え、行動されていると思う。
      校区の学校に進んだため選択理由はない
      枚方高校
      学校や生徒の雰囲気が良かった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自習学習用のノートがあり、自主性を促してはくれてますが、やる子とやらない子の差が激しくて。あと先生の数が足りてないのか保護者との接点が少なくなってきてます。
      ここ最近の夏の暑さにより日傘や帽子が許されるようになりました。生徒たちの体調面に気を配って頂けてると思っております。
      不登校が増えてきていますし、子供のクラスで男の子同士が喧嘩、女の子が陰で悪口。うちの子供の教科書が不自然に破れてる事がありましたので。
      子供はわからないと男女関係なく聞いて教えてもらってるようですが、ごく一部だけなので。
      クラブの選択肢が少なく、帰宅部の子が多いし、辞める子も多いです。
      ただ今年の夏休みには運動部で賞状が多くもらえたと聞いてます。
      進路は地元に行く子達がほとんどです。やらない子はやらないままに終わる感じです。
      トイレの改修工事が進んで10月末には全て洋式に変わるようです。
      老人ホームが近くにあり、交流会があったり、それ以外は田んぼと川しかないので自然が豊かです。
      この10年以上制服に変化はありません。体操服が変わりましたが、子供たちには不評です。
      塾に行ってる生徒が半分以上いるみたいですが、学校の課題の提出率が悪いみたいです。
    アルコールと体温測定が職員用玄関に置いてあります。手洗い場所にはボトルのハンドソープが置いてあります。各クラスの人数は30名前後にしてあります。
    投稿者ID:861969

可も不可もない。公立に極端な差があるとすればその方が問題だ。他の中学の事は知らないが、私立以外は大差ない事を望みたい。
      良くも悪くもないし、そもそも公立中学校に選択肢はないのでは?
      表面化しているだけのものを「いじめ」と言うのであれば今のところない。
      私立ならともかく公立にそれほど多くを求めていないのでわからない
      うちの子は部活をやっていなかったのでわからない。そして公立にそこまで求めていない
      それなりの高校に大多数の人数が進学しているようだ。公立なのでそんなものだろう。
      施設の良し悪しは市の予算と密接に関連すると思われるがどうだろうか。
      枚方市の治安を悪いと感じた事はない。アクセスは良くも悪くもない。
      制服はそれとわかれば良いので、デザインにこだわりたければ私立にどうぞ。
      いわゆる普通の生徒ばかりだと思われる。そもそも生徒は毎年変わるのでは?
      該当中学校の校区に住んでいるから。むしろそれ以外に理由がありえますか?
      うちの子は学力が低かったので近隣の低偏差値私立高校に進学しました。
      学力が低いとそもそも選択肢も広がりません。これは中学校の問題ではなく本人の能力の問題です。
    世間で言われるような対策をとっていると思われますが、感染する時にはしますよね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力面では樟葉中学と比べて劣るようなことも聞かれるか、部活動はサッカー部始め吹奏楽部やバレー部等熱心に指導されているようで、生徒数が少ない割に好成績を残している。
      他校の規則がどの程度か分からないので比べることはできませんが、あまりうるさく言われないように感じる。身なりの乱れた生徒はあまりいないと感じます。
      3人通ったが、子供たちからいじめの話は聞いたことがない。喧嘩で怪我をしたといつ話は聞いたことがある。
      部活の仲間で、テストの過去傾向問題を出して勉強していた。夏休みや冬休みに部活の中で宿題チェックをしてくれている。
      特にサッカー部は以前から顧問が熱心に指導している。成績も大阪府で上位に入ることも多い。
      高校進学に際しての進路相談は熱心にしてくれていたと感じる。他校と比べると学力レベルは少し低いように感じる。
      選択制ですが、給食がある。子供たちからの給食の美味しさの評判はあまり良くないようです。
      周りや通学経路には施設や住宅が多く人の目が届く環境にある。繁華街も通学途中になく治安の悪い場所はないと思う。
      他の中学校と比べて特段変わった制服ではない。特にお洒落というものではない。
      同じ小学校からそのまま上がってくる生徒が多く、子供だけでなく親同士も顔見知りが多い学校。
      私立中学を選択する考えがなかったので、公立で決まっている校区の中学に通った。

勉強面でレベルが低いが学校の雰囲気や先生方はとても良いと思われる。もう少し学力を上げなければ高校受験に対応出来ない。
      可もなく不可もなくの校則で、このままで良いと思われる。生徒達もそれほど逸脱している子供もおらず大人しいと思われる。
      うちの学年しか分からないが、いじめや揉め事はあまり聞いたことがないとおもう。水面下でのことはわからない。
      適切な補習や対応はしてくださっていると思うが生徒達の意識がひくすぎる。
      サッカーやバレーなどとても盛んで強い。ただ、一小一中なので生徒数が少ないので、クラブも少ない。
      もう少し上げなければ行けない。長尾高校でオッケーという生徒達が多すぎる。
      少し古いが勉強、クラブに対する施設はそれなりに揃えられているとおもう。
      田んぼの中にありほのぼのとしており良いと思う。
      紺のブレザーとグレーのスカート、ズボンで普通に良い中学生らしくてよいと思われる。
      明るくて元気。
      地域で近いから。小学生の頃からの友達がみんな通うため必然的に。
      牧野高校
      バスケットが強かったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      全体的にのんびりした雰囲気の学校なのは良いのですが、少し生徒が先生に対しなれなれしくなったり、のんびりがダラけた感じに写ることもありました。
      深刻ないじめというのは、聞いたことはありませんでした。のんびりした雰囲気なので、ギスギスした関係はあまり聞いたことはなかったと思います。
      正直息子が3年の受験の時、先生が二人も2学期に長期休暇を取ってしまったり、3年に上がった時にまだ2年の内容をしている教科もあったりと、あまり勉強熱心な学校ではありませんでした。
      サッカーやバスケ部が人気で熱心に取り組んでいたようでしたが、成績のほうは良く知りません。 楽しく取り組んでいたとは思います。
      いわゆる中くらいのレベルの学校に進学する子が多いので普通かと思いますが、クラスによっては5人ほど受験に失敗していたので、先生による進路指導の差はあったと思います。
      比較的新しい学校なので、校舎や体育館などの設備はそこそこ良かったと思います。 特に設備にかんしては、問題がなかったと思います。
      駅などからは少し離れていて、周囲は田畑が多く静かでのんびりとした雰囲気で環境はいいと思いました。
      制服はよくあるブレザータイプでしたが、標準服なのでうちの子供はあまりブレザーを着ず、紺のセーターをよく着ていました。
      先生によって差はあるのですが、重複しますが受験生の担任なのに2学期に入って長期休暇をとる先生がいたり、授業が遅れている先生がいたり、校庭の隅でよくタバコを吸っているところを目撃されていた先生もいました。もちろん熱心な先生もいらっしゃったので、その差があるなと思いました。
      地元の中学なので、このあたりはみんなその中学へ行くので。

在校生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      野球同好会できたのに
      基本うざい
      わからない
      近いから
    • 利用していた参考書/出版書

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生方と生徒のコミニケーションが取れて良い環境で勉強に部活に努力でき自分が伸ばせると思います。
      いじめと言った事柄はほとんどまれで生徒みんなが仲間意識をもってます
      個人差が無く全体的に雰囲気作りをし勉強に集中できるようになってる学校
      部活動は盛んで一致団結といった形で生徒たちが前向きに努力し良い成績をだそうとしてます
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。専門分野を伸ばす方向にすすみ個人の意見を尊重できる
      郊外に有るために環境は良いが交通の便がやや不便でこまります。
      最近はやりでなく昔ながらの形で清潔感をアピールできていいです
      全般的に生徒の思いを真剣に受け止めて相談が出来安心できるとおもいます
      ちいきだった為です。
      寝屋川高校
      上をまでは目指さず中間をとの感じです

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のんびりしています。もちろん塾へ行ってバリバリ頑張るタイプの子もいますが、あまりキチキチしてないので自由な感じです。
      親や先生には見つからない軽いものはあるかも知れませんが、表立って問題になるようなイジメは見聞きしません。
      正直言って、上位校を狙うなら塾は必須です。のんびりした校風なのでそのままのんびりしてる子もいます。
      そんなに荒れていません。きれいな方だと思います。校務員さんが積極的な方揃いだからかな。
      鉱区が細長いので、遠くの方は不便だと思います。あと、坂が多いので、荷物の多い中学生にはかわいそうかも。
      普通です。上が男女ともブレザー。下は共にグレーのスラックスにスカートです。ポロシャツは指定のものでなくてもOKなので助かっています。
      割と良い先生が揃っています。悪い先生のうわさは聞かないですね。体育祭等、盛り上がるし先生のおかげだと思います。
      普通に学区でここだったので
    • 利用していた参考書/出版書
      受験生になったとこなのでまだまだです。
    投稿者ID:41956

1小1中の9年間同じ顔ぶれの中での学校生活でしたが良い面もあれば良くない面もあったかと思います。
      ただ何にしても考え方、捉え方次第で物事は変わるのでいい勉強になったと思います。
      寒いのにアウターを着たらだめ。スカートじゃなきゃだめ。など
      上半身は調整できても下半身は寒いのにアウターがだめな理由がわからない。
      子供から聞く分には少なからず、大小関わらずイジメはあるあると思う。
      本人の意思次第。やる時はやるけどやらない時は一切やらない。
      学校の問題ではないと思う。
      コロナで始まった中学校生活だったので今までの部活動がどーゆーものなのかわからないまま卒業した。
      本人次第。先生や周りの大人が何を言っても本人が進学したかったら頑張らないとあかんし、学校にはそれ以上求めない。
      新しい学校ではないのでキレイではないものの学校生活を送るには特に問題はないと思う。
      治安は悪くないと思っています。人によってはあるかもしれないが。
      特に何もないです。知り合いから譲ってもらったものがいくつかあったので助かりました。
      都会でもなくめちゃめちゃ田舎でもないのでそれぞれ自由にやってる子が多いように思います。
      地元の公立高校に進学しました。
      高校生活を楽しく過ごして欲しいため、電車通学などで朝早くから満員電車に乗ったりしなくていいように自転車で通える学校を選んだ。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通に過ごした中学校生活。子供に聞いてもそんなにすごく良かったこともなし。先生も良い先生ばかりではなく理不尽な先生もいた。
      ある程度の規則はあるが子供の自主性に任せているところもある。
      先生達もある程度見ているので制服を着崩しているようなことはない。
      子供達からあまり聞いてない。クラスの中で時々は小さなことはあるようだ。
      わからないことは教えてもらっている。先生も子供の得意不得意を理解しているように思う
      特にどこの部活が凄いということもない。みんなそれなりには頑張っている。
      悪くもなく特別良いということもない印象。子供の学力に合った高校を選んでくれているように思う。
      公立の中学校ってあんな感じだと思う。新しいとこもあれば古いところもある。
      そんなに治安は悪くない。家からは少し遠い。公立なのでアクセスなどは関係ない。
      可愛くもなく普通。もっと可愛い制服にして欲しかった。枚方の公立の中学校の制服はダサ過ぎる。
      公立だから家の近い人が通っている。中学校2年生ではほとんどの生徒が塾に通っていた。
      公立高校に進学した。
      子供の学力にあっていた。自転車で通えるため。兄も通っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が子ども達の生きる力をどうつけるかを一生懸命考えて、教員を巻き込んで頑張ってる。今の校長先生がいる限りはステキな学校になっていくと思います。
      世間一般の校則で、特に校則を守らない生徒もおらず、教員と生徒の関係も悪くない
      少しいじめのようなものがあったようす。教員の力不足で不登校になってしまっている。
      校長先生がとても熱心な先生で一斉型授業ではなく、グループ学習で子どもが自主的に学び合うシステムを積極的に取り入れている。
      吹奏楽部の顧問は全くダメ! 女子の問題の細やかな指導ができていないし、朝練も来ない。音楽の教員なのに学校行事の合唱コンクールのレベルが低すぎるす。
      偏差値が高いとされる高校へ行くのはわずかで、ほとんもの子達は中間レベルかその少し下あたりの高校へ進学している。
      築年数から考えるとキレイな方だと思います。田舎にあるので悪い誘惑もなくいい環境だとおもいます。
      アクセスはバス停より5分くらいは歩きます。少し田舎なので暗くなってからは人通りが少なく少し心配です。
      可愛いわけでもないし可愛くないわけでもない。いたって普通です。
      普通の家庭の普通の子達です。小学校がみんな同じなのでなんとなくみんな仲良しです。
      地域で決められていたからと、自分自身の母校だったから、なんとなく様子がわかっていたからです。
      行きたい大学があったために、大学の附属高校を選びそこに専願でいきました。
      大学がついているため、高校から大学へ行くときに受験が楽になるから、そこの高校にしました
    現在は通っていないために、現状はわかりかねますが、グループ学習を少しの間やめていたそうです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      これと言った特徴は少ないですが、いじめなどなく、部活も楽しく、いい子がたくさんいる中学校です。なくなるという噂を聞いた事があるのですが、どうか残していってほしいです。
      特に校則で個人的にチェックされるような事はありません。また、奇抜な格好をしてくる子がいませんでした。
      特に目立ったいじめがあると言うのは、聞いたことがありません。
      勉強熱心な子はあまりいないと感じました。しかし、クラブ活動などで評価してもらえているようなので、みんなそれなりの高校に行ったようです。
      クラブ活動は特にサッカー部が強いと聞いています。そのほかも、吹奏楽、テニスなどみんな活気があるようです。
      定期テストで頑張っている子は内申点が高くなり、よりレベルの高い高校に進学する事が可能です。
      もう少し施設が整っていてほしいと思いました。部活などで、今◯◯部が体育館を使っているから、◯◯部は使えない、みたいな事がよくあったようです。
      とにかく田舎なので、夕方になると、人気もなくなり、治安が良いとは言い難いです。
      まぁ、よくも悪くも普通と言ったところでしょうか。
      勉強より、部活!っていう子が多かった気がします。でも、みな部活の強い高校をめざしたりしていて、基本的に真面目な子が多いです。
      公立だったので、その校区の学校に自動的に行きました。特に私学とかは考えていなかったので、本当に自動的に、、
      少し離れた公立高校に進学しました。
      子供が、目指したい、と言い出したので。部活も充実していたので。
    コロナが騒がれて始めた頃はもう高校生だったため、中学校でどんな取り組みがあったかは存じておりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      地域ごとの取り組みがよかった。校庭も広く伸び伸びと過ごす環境がとても充実していた
      いじめ、生徒・教師えのトラブルは、聞いたことがありません。よかったです。
      自習の時間にもかかわらず、担当の先生がきちんと付いてくれたこと。
      毎年恒例のマラソン大会があり、地域でのお延も結構ありました。
      卒業後の進路については、多くの生徒が、近隣の高校への進学でした。
      家から徒歩で15分くらいです。夕方になるにつれて街灯があまりなく少し不安でした。
      どこにでもある制服だと思います。もうすこし、派手さがほしい。
      学習、部活とも大変熱心に指導、教育をしてくれました。特に部活はくじけそうになった時には親身に相談に乗ってくれました。
      家から一番近かったから。
      枚方高校
      自転車で通学できる範囲だったから

この中学で勉強と部活との両立で自分自身を磨き上げれて世間に通用する我慢する時はする等の大人へと教わって貰いたい
      そんなにも目立つ様な事はないですが学校全体で仲良くなれる環境だとおもいます
      友達関係を大事に勉強面をレベルUPし放課後や部活等で教わりながら理解を深め高めて行ける環境がある中学だと思います
      部活動に付いては先生方の熱意が生徒たちにも伝わり前向きな姿勢で努力する力を養ってくれ勉強面のホローも忘れず両立し合えチームワークを大事にしてくれます
      卒業後の進路に付いては先輩方を見習い多くの学生が目指すところに持てる気持ちを前向きにすすめれば良いとおもいます
      耐震工事も進み昔ながらの面影を残しつつ部活動等々に熱心に設備を整えてくれのびのびと教育の場としていいと思います
      徒歩圏内ではありますが周りに田畑が有り環境面が良い学校で都心には無い雑踏での揺るやかな気持ちです
      最近流行りとなってるブレザーですので詰襟みたいな堅苦しい事はないです
      学校全体の先生方の印象は一見怖そうな感じですが子供達に親身に向き合ってもらえ相談が出来る生徒思いの先生が多くいてます
      のびのびと出来る中学校生活の場です

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      どこにでもある普通の中学校ですが、先生の個性があっとてもいい学校だと思います。
      コロナ禍で行事の開催が難しい中、先生方や生徒会の生徒さんが工夫して行ってくれるような学校です。
      特に厳しい校則はないですが、違反物を持ってきている人の注意が甘く感じます。
      特にいじめはないと思います。
      ただ、コロナの影響で生活リズムが崩れて学校へ来れない人がちらほらいます。
      テスト前は自習の時間をとってくれる強化もあります。
      学校全体の学力が低いので受験対策のレベルも低いです。
      市町村での大会は何度も表彰されています。
      府大会は時々、以前は近畿大会に出場しているクラブもありました。
      長尾高校や枚方なぎさへの志望者が多いです。
      進学実績が良いとは言えません。
      学力の差がとても激しいです。
      体育館が少し汚いですが、校庭は水はけが良いほうです。
      図書室はたくさんの本があります!
      不審者情報をたまに聞くぐらいで割と治安は良いと思います。
      女子、男子ともに一般的な普通の制服です。
      体操服のデザインが今年度の1年生から新しくなりました。
      小中一貫のようなシステムで枚方のモデル校となっているんで基本的に船橋小学校に入学したら招提北中学校に入学することになっているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      市内で有数の落ち着いた学校と思う。みんな本当に仲がいい。他校からの編入の子も数人いるが一緒に仲良くしている。ただ、学年カラーにもよるが、子供の学年は本当にいい学年。
      部活が熱心、一小一中なのでみんな仲良く落ち着いている、服装は緩め。
      一小一中なので、みんな小学校からの友達、仲良く、周りでいじめを聞かない
      子供たちが試験内容をつくりみんなで解き合う方式。子供達同士で教え合うので理解度も高い。試験は近隣では難しめ。一般的な公立なのでできる子できない子には分かれるが、授業も落ち着いている
      部活が熱心。上位の成績をとる部活がいくつかある。先生がとても部活に理解がある
      それぞれの想いに応じて話をきいてくれる。上を目指す子は大阪府でも上位の高校に進学する子もいてる。
      新しくはないが、古汚くはない。普通に使うには十分なレベルだ思う。
      駅からバスになるので、遠征で来られる他校の人には不便に感じると思うが、バスの本数は多め。高速が通るので開発が出来ず畑が多い。
      制服は可愛くない、体操服もダサい。唯一この学校はこれがいまいち。でも靴下など細かいことは言われないので、みなは校則の範囲内でなんとかおしゃれを頑張っている。
      仲間意識が高く、お互いを尊重しあえる。みんなで頑張ろうという意識が強い。
      校区の学校だったから。昔はイメージ悪かったが、今は落ち着いていて友達にも恵まれ楽しく通っている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は雰囲気が良く、先生になんでも相談出来、適切に応えてくれる面で、子のような評価にした。
      いじめの噂も無く、先生との関係も良好である。学年間の争いもない。
      わからないことを、しっかりと教えてくれる先生が居たので、ありがたかった。
      クラブ活動に参加している生徒も多く、それぞれが活発に取り組んでいる。
      真剣に先生が話をきいてくれることで、希望校に合格することが出来た。
      通学路には防犯カメラも設置されており、車の通行量も少なく安全である。
      ブレザーであり、動きやすく、夏場はポロシャツ着用で洗いやすい。
      頼れる先生が何人も居てたので、安心して任せることが出来たと思う。
      一番近い中学だったため。
      長尾高校
      子供の希望。