みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東香里中学校   >>  口コミ

東香里中学校
(ひがしこうりちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 郡津駅 /公立 / 共学

東香里中学校 口コミ

(20) 大阪府内335 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に伸び伸びと生徒指導されてる中学校だと思います 褒めて育てる学校で先生方も 良い方なので安心しております。
      他校に比べたら、校則は厳しくはないと思います。スカートは自由で長さもそれぞれの長さです。
      イジメ、登校拒否する子もいる学校です。今はイジメとか登校拒否する子がいるとかは 隠す学校も多いですね。ちゃんと認めて対応されてます
      子供の話しでは、ギヤーギヤーとうるさいクラスで、担任の先生もまだ若いらしくて 学習のサポートをして欲しいと話してました
      この学校へ先月から転入してるので、クラブとか大会での実績はわかりません。
      転入したばかりでわからないですが、進路指導の先生とは話し合いをしております。希望校へ進学できると良いです
      体育館、図書館はこれから又見て見たいと思います。校庭はかなり広くてちゃんと整備されてます。トイレがすごく綺麗なので、衛星的には良いと思います。
      治安は私が思うには、悪いかな?と思います。駅からはかなり遠いですね。坂道が多い 下り坂もあり、びっくりしております
      制服は、ブレザーの中にカーディガン、白の長袖Tシャツ グリーンのチェックのスカートで可愛い制服で、気に入っておりますが。
      まだ少ししか通ってないのですが、普通の中学の生徒さんではないかなと思います。真面目生徒さんも多いそうです
      希望の動機はないです。主人の転勤でこちらへ来たので 良い学校で良かった!と思います。
      これから受験になりますので これから進学へ向けて頑張って欲しいと思います。
      進学先は又これから進路指導の先生と話し合いながら希望校へ進学できると良いかなと思います
    毎朝チェックシ-トに熱、体調など書き込みします。透明なマスクも用意されており手洗い、うがいもちゃんと徹底されております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自分も同じ中学を卒業したので学校の評価は良くなります。 良い思い出が自分・子供にも残っていると思う。 そう、信じたい。
      特に厳しくはないが学校では校則についての説明は緩い。 普通にしていればOK.
      いじめに関しては学校全体で取り組んでいるので問題はないと思います。
      勉強は学校で補えない分は塾に通わしていました。 流されやすい性格なので授業は難しかったみたいです。
      1年生の時に部活を退部したので部活に力は入れて無かった。特にこのクラブが強いとかはない
      公立高校に進学する子が多いがレベルは様々です。 私の子供も公立に進学しました
      エレべーたーがありますが、障害を持つ生徒用で、決められた人しか使えないs。
      徒歩通学なので全員30分以内での通学だと思います。
      女子に関しては長袖を好む傾向にあり、服に関しては長袖のみでした。
      とくになし
      中学は子供親含め良い思い出しかありません。 ホントに良い中学校だと思います
      西寝屋川・野崎に進学
      公立のみに絞った

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく担任によります。
      進学は自分によります。
      結局努力する子はして、しない子はせず、結果その子たちは通信に行きます。
      校則は学年が上がるにつれて緩くなっていきます。
      中1、2の頃は学年の担任に女性の先生がいたので、スカートを折ったり、色つきリップを塗ったりすると、バレれば注意されました。
      中3になると学年の先生が男性だけになり、全く注意されなくなったので、スカートは膝上、バレない程度のメイク(スクールメイク程度)や、髪の毛を巻くなどほとんどの事は許されてましたね。
      中3中2になるとスマホを持ってきている人も割と普通にいて、バレれば即指導でしたがみんなうまくやっていました。
      お菓子だけには厳しく、お菓子のゴミが落ちているだけで学年集会もありました。
      保護者からしたらは分かりませんが、生徒からしたら星5つです。
      3年間を通していじめはほぼ聞きませんでしたが、どこの学校にもよくあるいじり程度はありました。
      そこらへんはよく分かりません。
      怖い先生の自習の時間は静かですが、他の自習時間はうるさいです。
      進路や受験対策は、とにかく担任の当たり外れによる、って感じです
      陸部長距離、女バレ、女バス、などが強かった気がします。
      その分活動時間が長く厳しいです。
      ここらへんの部活の人は推薦が来ている人もたくさんいた気がします。
      偏差値45~56くらいの高校に行く人が多いです。
      飛び抜けて頭の良い人がクラスに3人いるかいないか程度でした。
      そこらへんはとにかく自分の努力、って感じでした。
      管理棟のトイレは私立並みに綺麗です。
      教室棟のトイレはどの階にも男女のトイレはありますが
      3階1階が女子、4階2階が男子が特に綺麗でした。
      教室などは、公立だとこの程度の汚さはまだましな方だと思います。
      車椅子の方用にグラウンドや体育館に行くためのスロープがあったり、エレベーターがあったりします。
      治安は良くも悪くもって感じで、普通くらいだと思います。
      女子も男子も公立にしてはとても可愛いと思います。
      制服に関しては大満足です。
      通える地域だったから。
      制服が可愛いかったから。
      入りたい部活があったから。
      地元の高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      私の子供はとても楽しく中学校生活を送っていました。
      高校生になって、もう一度中学校に戻りたいなぁと言ってました。
      先生たちも進学のとき、熱心に指導してくださって、満足しています。
      スカート丈の規則などは特に何も言われないと思います。
      男の子は学ランではないので、変形もしにくく乱れた感じはありません。
      少ないと思います。小学生のとき、いじめられてた子供さんも中学になって、お友達ができて楽しそうにしていました。
      男女の仲も良いです。みんな伸び伸びしてます。
      先生に尋ねたらよく教えてくれますし、学習環境は整っていると思います。
      定期テスト前にはクラブもなくなり、勉強に集中できます。
      大会の実績は、あまり知らないです^^;
      少し文化系のクラブの種類が少ないかな?
      体育系のクラブも熱心によく頑張っていました。
      先程も記載しましたが、ハイレベルの高校に行った子もいれば、学業を怠っていた子は、それなりです。
      私の子供の時は公立高校7、私立高校3くらいの割合で 昔に比べたら私立が多かったような気がします。
      図書館は利用したことないので、わかりません。
      体育館、校庭の大きさ、充実感は普通だと思います。
      閑静な住宅街の中にあって、治安は良いと思います。
      通学もしやすいのではないでしょうか。
      選んだのではなく、住んでいる地区でここの中学校になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校区のレベルが高いので、生徒の質が高い。学校の教師の質もよく、部活は、自主性を重んじた取り組みができている
      あまり厳しい規則がないにもかかわらず、問題のあるせいとがすくない
      特に目立ったいじめはなく、みな仲良く過ごしていたので問題なし
      学区のレベルが高く、塾と学校の併用で適切な授業、補修が行われていた
      あまり熱心でなく、部活はかつことよりも交流が目的となって、外部指導者が多かった
      公立校なので、ばらつきが多い中、大阪府の進学校に進む人の割合が高い
      エアコンも完備で、環境はいいが、学校自体の古さが目立ってきている
      治安もよく、校区が狭いので基本歩いての範囲のためとても便利
      制服は、特に可もなく不可もなく、まあままのデザインだったから
      日本人がほとんど
      近いので安心して通学できたので良かったです。 学校も安心してできた
      東海大仰星
      専願で楽だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安も良く先生方も生徒のためにいろいろ気配りを行っていただき充実した三年間を過ごさせていただきました。
      生徒がしっかりと守れるような環境で、日頃から生徒指導の先生がしっかり生徒のことをかんがえ指導してくれている。
      とくにいじめを見ることや聞いたことはありませんでした。
      先生の生徒に対する思いやりや配慮があったと感じまず。
      生徒が友達どうしで集まって勉強する光景が見受けられました。
      私の子供はソフトボール部に所属してましたが、顧問の先生ならびに応援してくれている先生方のお陰で充実していたからです。
      私の知る限り進学校にすすんだ生徒が少なかったですが進路に関しては親身に考えてくれました
      古い校舎でしたので体育館など古く改善の余地があると感じたからです
      治安はよく周囲の人たちも子供たちのために目配りをしてくれています
      男子女子ともに昔ながらの制服でしたので、もうすこし選べる制服があればど思います
      野崎高校と渚高校に進学しました
      まずは子供の学力による高校の選定からはじまり最終的には本人の希望

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
      自然に囲まれていたり,
      学校内は緑が多いいです。
      住宅地に囲まれていて静かです。
      バリアフリーの多いい学校で足など骨折をした時助かります。
      校則には書いていないカラーゴムが禁止されている。
      つけている事が見つかれば、先生に取りなさいよと指示が出る。
      他にゴムが持っていなかったとしてもです。
      目立ったいじめは無かったです。
      ですが,人の外見をいじったりしていた方は居ましたね。
      裏でコソコソと悪口を言っている子もいました。
      補習は無かったかと思います。
      学習サポートは結構されていました。
      進路懇談でも自分との戦いと教えてくれました。
      全力でサポートしてくれます。遠慮なくここは無理と思う。などと言ったりキツイ言葉もかけて下さいます。その結果,自分に合った進路が決まりました。
      放課後に会議がない限り、分からないところを聞きに言ったりすると教えてくれます。中には先生の方から最近の範囲分かる?などと言ったり声掛けもして下さいます。
      実績はかなりあると思います。
      表彰も良くされていました!
      近畿大会出場している部活もありましたよ。
      特にバスケ部は強いです。
      今の大学二回生の方から高校1年生までは強かったです。
      今がどうなのか分かりませんが。
      バラバラだと思います。
      北野高校など牧野に行く子も結構います。
      その中では野崎、西根などに行く子は数名いますし、自分のあった進路を選べていると思います。
      私達の学年は私立専願の子の方が多かったです。
      体育館はごく普通だと思います。
      ですがバリアフリーが設けられていて体育館と教室棟にスロープがあります。職員室棟からもスロープがあります。
      エレベーターも着いていて、グラウンドに行くにもスロープが設けられています。バリアフリーがとてもされている学校です。
      トイレは2020年に建て替えられたばかりでとても綺麗です。
      新しいトイレにはトイレ掃除の方が掃除をしてくださっています。
      治安は悪くないと思います。
      住宅地の中に学校があるから静かに授業に励むことができます。
      制服は近隣の中学校と比べると良い方法だと思います。
      夏は白のポロシャツ長袖(半袖)、緑のチェックスカート
      冬は白のポロシャツ長袖、緑のチェックスカート、セーター、キャンパスユニホームが普段です。
      去年からは新型コロナウィルスの影響で窓が空いていて換気をされた状態なので,
      夏場は体操服登校でも良かったです。
      冬場は私服の上着などを着込んで体調管理をしていました。
      学校から着ていいとの指示が出ない限りは切れません。
      明るい子が多かったです。
      中には真面目な子もいて、ですが全体的に中が良かったと思います。
      公立中学校なので小学校からそのまま行けたからです。
      家からは結構遠かったので近いからという理由はありません。
      現在通っているのでお教えできません。
      将来の夢に近づける為に行きました。
      少しでも高校から頑張りたいと思って行きました。

かもなく負荷もない公立中学校の典型であり、生徒は普通、教師も普通、教育方針も普通、部活も普通といった感じ。
      公立中学校としては特に厳しくもなく、ゆるくもない、ごく普通の感じ。
      いじめは表に現れていないので、存在しないと思われるが、実際にどうかはわからない。
      公立中学校としてはごく普通のカリキュラムであり、先生の熱意もごく普通。
      公立中学校としてごく普通の部活動であり、これといった目立つ部はない。
      学校のカリキュラムや教育方針がごく普通のものなので、塾に通う子が多い。
      施設は公立中学校としてごく普通であり、取り立てて新しいわけでも古いわけでもない。
      中学校がある地域全体が住宅街なので、治安の悪さはない。
      制服はごく普通のもので、派手さも地味さもないから、誰にでも合うと思われる。
      地域のごく普通のこども。
      自宅から最も近い学校だし、公立の中学校だったから、そのまま進学した。
      地元の高校に進学した。
      子どもにとって良い環境だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめなども聞いたことがないなど学校自体も先生方もそれなりにがんばって指導してくださっていると感じられるのでいいのですが、これと行って特別よくもなく悪くもないのでこの評価になりました。
      悪い時には指導をちゃんとしてくれているので別に生徒も反抗してまで校則を破ろうとは思っていないためみんなそれなりにちゃんとしているのではないかと思います。
      いじめ問題も聞いたこともないのでたぶんないだろうと信じていますが、学校の風紀も悪くないため生徒のトラブルも起きたのを聞いたことがないためいいのではないかと思います。
      成績の悪い子には希望で補習の授業があるようです。学校の環境も悪くないためがんばって勉強できる環境だと思います。
      別に全国大会に出たとかの成績があるクラブもないですが、みんなそれなりにがんばって練習したり部活での友情関係も良好のようでいいと思います。
      地元の近い高校も特別よくもないですが、悪くもないのでがんばって入れるように本人もがんばっていますし、先生もその方向で指導してくれています。
      施設については新しいわけではないので良くはないですが、施設の不具合で事故が起こりそうなども聞いたこともないのでそれなりに古いなりに点検もされていると思います。
      住宅街があり治安は悪くはありませんがアクセスに関して不便
      制服も特別かわいいわけではないのでかわいい制服の学校にあこがれているようです。
      身体の弱い子もいるので車いすを使っている子がいるようでみんなその子を手伝ってあげたりして人を思いやる生徒が多くいるように思います。
      私立は考えていなかったため地元の公立に通わせましたが、仲の良い同級生もたくさんいたので入学してよかったのではないかと思います。
      中三なのでこのまま公立の地元の高校に進学しようと思います。
      特別賢いがっこうではありませんが、自宅からも通いやすく中学の友人も多数そこに進学するよていなので環境的にはいいと思い選びました。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      コロナでいろいろな事が中止になったり延期になったりしています。学校の様子も前のように見に行けなくなったのでわかりません。部活も中止です。懇談も電話になってしまいました。三年生の今の状況は、よくわかりませんが、二年の時には、担任の先生に大変よくしていただき、親子共々身近に感じた先生でした。
      髪の色、爪等細かく見ていまると思います。どこにでもある一般的な校則ですが、これからの時代にあった校則に変えていっても良いのかなと個人的に思います。
      子どもからいじめがあるという話は、聞いていません。ただ、いろいろなお子さんがいらっしゃるようです。
      先生の質の幅が広いです。いい先生に当たれば良いですが…担任、教科によって様々です。
      部活の話は、子どもからは、聞いていません。子ども自身も部活をしていないのでわかりません。
      三年生で中間テストが終わったばかりで、これからのことになるので、進学のことはよくわかりませんが学力は普通よりやや下なのかなと思います。
      掃除が行き届いていなくて埃っぽいです。たまに行くのですが綿ボコりが階段や色々なところにあってびっくりしました。全体的に新しくはないので少し年季が入っている感じがします。
      いりくんだ住宅街にあるので、初めは迷いました。道も細めです。治安は、悪くないと思います。
      見た目は、普通だとおもいます。ジャケット、セーターは、毛玉が出来やすいです。個人的には、高いと思います。白シャツは、動きやすいのでいいと感じました。
      個性の幅が広いと思います。感情豊であったり、おとなしかったり、感情表現がはっきりしていたりいろいろな子がいます。
      校区内だったので通っています。実際に入学しても、小学校からのお友達もいるのあまり変わらない感じでした。
    入学式は、保護者一名。運動会、修学旅行は延期。懇談は電話でした。タブレットは、一人一台持っていますがオンライン授業は、実施されていません。ただ、コロナが不安で休む子どもには、配慮するとの手紙が入っていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他校の事はあまり知りませんが、良くもなく悪くもなくと言う感じです。また、2人の子供からは良い事悪い事を含め聞いていたからです。
      2人の子供からは特に文句も聞かないし、普通じゃないかなと思います。
      2人の子供からは、いじめに対してあまり聞いた事がないからです。
      あまり進学校とは思わないし、勉強に対して教師の熱意が感じられないからです。
      クラブの顧問の先生の熱意が感じられ、子供もやる気が感じられたから
      進路については他校の事はあまり知りませんが、普通だと思います。
      昔私自身が通っていた学校の設備と、あまり変わらないからです。
      自宅から中学校までの距離が離れており、徒歩で30分位かかるからです。
      見た目がダサく、詰襟やブレザーではなく、スタジャンみたいな上着だからです。
      もう少し自宅から近い場所が良いと思うので、学校に文句はありませんが、校区割りや学校の数を考えて欲しい
      公立の中学校なので、志望する事が出来ないため、動機は有りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に大きな問題はないと思います。学習面では、とくに進学校ではありませんが、成績のいい子もいれば、悪い子もいるといった感じで、どちらかに偏ってる感じではないです。
      校則で特に厳しいとか理不尽だと思うものは、ないようにに思います。
      年頃による人間関係の行き違いなどはありますが、特に目立ったいじめなどはないと思います。
      詳しくはわかりませんが、うちの子供はバトミントン部ですが、テスト前は部員同士でテスト勉強をすることもあるようです。
      女子バスケットボールが強い時もありましたが、今はとびぬけて強いクラブはないようですが、どのクラブも熱心に活動していると思います。
      特に進学校ではありませんが、全体的に成績が悪いというわけでもなく、成績がいい子もいれば、悪い子もいるといった感じです。
      開校して40年たっているので、校舎が古いです。トイレも古く汚いです。
      治安は悪くないですが、アクセスは悪いです。
      冬の上着はスタジャンですし、色も地味で、あまり見栄えはよくないです。
      何人かハーフの子もいますが日本人が多いです。
      一番近くですし、知っている子、友達も多かったためだと思います。
      私立高校。
      子供の希望です。
    投稿者ID:551987

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      別にこれと言って可もなく不可もなく。。。普通の中学校です。特徴も特にありません。
      特に際立った校則は、ないと思います。至って普通。カバンも普通のスクールバックを買ったと思う。
      あっても公表しないのでわからない。不登校児童もいると聞いている。具体的にどんな対策がなされているのかわからない。子供たち自身もなぜその子が登校してこないのかわからないと言っていたくらい。
      出来る子は、出来るし、やらない子は、やらない。人によりけり、勉強は、本人がやるかどうか。中学というより、出身小学校によってレベルが違う。
      所属していた吹奏楽部が、文系としては、一番人気あるが、指導に問題あり。コンクールを目指すわけでもなく、単に曲目を増やすのみで達成感の欠片もない
      上記の通り、出身小学校によって行く高校が違う。熱心で真面目な親もいれば、そうでない人もいます。それぞれのレベルの学校へ進学してますし、進学してない人もいるかもしれません。
      古いので、トイレが汚い。老朽化が、目立つ。ただ、創立当時から障害者を受け入れてるのでスロープや手すりエレベーターが完備されており、どの教室へ向かうのも車椅子で移動可能。
      全然可愛くない。変なジャンバーが。。。ちょっと。
      特に選んでいない。決まったところへ行った。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      寝屋川高校
      本人が公立高校の中で吹奏楽がよかったからと言っていた。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      特に特徴がある理由でもなく、かと言って特別に悪い所もありません。 至って普通の中学校です。
      一部の生徒の中で、LINEによる仲間はずれや卒業式ボイコットもありましたが、大した事ではありませんでした。
      障がい者用のスロープやエレベーターや教室などがあり、他校には、受け入れ不可能な児童も受け入れ可能。 その反面、古い学校なのでトイレなどが汚い。
      選択肢が少ない。あまり力を入れてない。 一部の部活のみ活発。顧問の先生が適当すぎる。
      高学力の児童もいればそうでない児童もいる。塾へ行ってる児童は、そこからのルートで私立の合格が確定してる人もいる。
      とにかく古くてトイレが汚い。体育館もボロボロ。改善すべき施設は、いっぱいある。
      住宅街のど真ん中(創立当初は、山の中で後から住宅が立ち並んだ)なので、良いのか悪いのか。
      全く、可愛くない。 可愛げのないジャンバー、セーター、ポロシャツ。 グリーンのチェックのスカート、男子は、ズボン。
      在学中は、良い先生がいらっしゃいましたが今は、転勤されてるようです。 中には、授業放棄された先生もいらっしゃたようです。
      自宅から一番近いから
      大阪府立寝屋川高校
      本人の希望。吹奏楽部が楽しそうだったから

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に良いとも悪いともなく勉学に力を入れている訳でとなく部活動に力を入れている訳でもない。これといっての特徴もなくかといって悪いということもないので中間の点数にした。
      中学生としての校則に適正であると思う。但し先生の指導は緩めであるため素行が悪い生徒も少数いる。
      先生や保護者が確認しきれていないいじめがあると思う。表にはでにくいので確認するのは難しいと思われる。
      授業中騒がしい雰囲気はあるのは仕方ないと思う。できる生徒できない生徒の差が大きいと思う。
      特に目立った成績を残す部活はないがそれぞれ目標に向けて日々の活動をがんばっていると思う。
      できる生徒できない生徒の差が大きいため進路の差もでてくると思う。高校卒業後の進路のことを考え私立高校への進学が増えてきている。
      校舎は築年数に比例して古くはなっているがトイレは改修されて新しくきれいで掃除も行き届いているので使い勝手も良いと思う。
      公共交通機関の近くではないのでアクセスは良くないが住宅街にあるので静かで治安は良いと思う。
      制服の生地が良くないのか1年着ていないのに破れる、毛玉がつく等買い替えないといけなかった。デザインは生徒からは不評である。
      住んでいる場所柄のんびりとした穏やかな生徒が多い様に思う。中にはやんちゃな生徒もいるが大阪市内に比べればまともな方だと思う。
      地元の公立高校
      家から自転車で通学でき、偏差値的にも適正であったから進学を決めた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる普通の公立学校です。先生と生徒が近い感じはあります。勉強ができない子には冷たい進路指導でした。
      特段、厳しさはない。当たり前の服装や髪型であれば問題はない。
      在学時には聞いた事はないが子供の間ではSNSでの嫌がらせなどはあったみたいである。
      友人同士で近くの公民館や図書館などで集まって勉強はしていた。
      割と盛んに行われていた。大会などにも参加をしていた。クラブは必須ではなかったので加入しなくても問題はない。
      まあまあ成績が伴っていれば希望校へは進学できる。あまり偏差値の高い学校へは進学できていないように感じた。
      公立なので設備は潤っていない。古くても使うし新しいものはなかなか導入されない。
      かなり住宅街の中にあり最寄りのバス停からも歩かなくてはいけない。アクセスは良くはない。
      枚方の中学は上はポロシャツ下は制服なので、どこも変わりない。下のチェック柄が違う程度。
      居住地で決められているので選択の余地はありませんでした。公立学校ですので。
      府立高校へ進学しました。
      子供の希望。自宅から通える距離と新しい学科が開設されたので。
    特に在籍時はコロナが流行っていなかったので現在はわからない。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師があまり評価できる感じがない。本当に生徒のことを考えている姿勢があまりや感じられない気がする。クラス編成も意図的な偏りがある様に思える為、印象はあまり良くない。
      一般的でポリシーがない。先生も曖昧感があり、生徒も熟知している感じがない。
      たまに聞く程度。先生からの変な圧力を受ける印象の方が感じられる。
      割と穏やかな環境下にある。夕方以降は少し寂しいのが気になる程度。
      なかなか活発な印象。特に女子バスケットはいろんな意味で他校から注目されている。
      進学は家庭に依存してある感じ。説話局的な姿勢はあまり感じない。
      普通に揃っている。校庭も適当に広さがあり、体育館も古いなりにあじがある。
      通学路が少し寂しいのが、住宅街に囲まれているので危険な感じはそんなにしない。
      スポーツが盛んなため、ジャージでの通学路姿がほとんど。
      一般的だが、芸能に携わるさいともいる。行政関係のお子さんも居たりする。
      特になく、通学はんあであるこが最大の理由。もう少し選択出来ればかと思うが、小学校の友達と通えているのは良いのかも
      大学を見据えて塾の講師と検討中。
      大学に有利な高校を戦略的に検討中。高校はその手段ととらえている。
    かなり対策は甘い気がする。感染者と思われる欠席生徒も居たりする感じがある。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      いじめの多さとそれに対する教師の対応が良くないことが低評価の原因。教師がいじめに気づいていないのが1番の問題だと思う。
      治安の悪さ以外は普通の学校ではあるので、友達を作ることが得意な人は楽しい学校だと思う。
      少し緩めという感じ。スカートを折る女子は普通にいたし、髪を巻いたりメイクしたりしている子もいる。
      授業中廊下を走り回る生徒もいる。休み時間に暴れて授業中廊下で教師に怒鳴られている生徒もよく見かける。
      いじめは沢山見られる。酷い場合だと明らかに避けられたり悲鳴を上げられる生徒も数人いる。陰で悪口,悪口を黒板に書くなどは普通にあるし、順番で特定の人をはぶるなどもあった。
      また泣いている生徒に対して冷たくあしらう教師を見かけたことがある。
      可もなく不可もなくという感じだが、成績の比較的いい友人に教師にプレッシャーをかけられて辛いと相談されたことがある。定期テスト一週間前からは授業時間が自習になるので勉強はしやすい。
      体育会系の部活は朝練にもしっかり取り組んでおり、好成績を残している。一方文化部はいじめが多いとよく聞く。部室の掃除を一人の生徒になすりつけられた先輩の話を聞いたことがある。
      毎年数名の生徒が偏差値70前半の高校へ進学している。
      進路相談は第三者目線で冷静に見てくれるところは良いが、私にとっては特に意味はなかったように思う。
      トイレが去年綺麗になったが、全体的に古い学校という感じ。
      グラウンドは広い方に感じる。
      住宅街の中の静かなところなので比較的安心。
      複数の小学校が合わさっているので、私は家から30分近く歩かなければいけないところが難点。
      不登校の生徒が各クラス数名いる。
      スクールカーストははっきりしている方。
      友達がいない生徒にはなかなか厳しい環境。
      公立で通える中学校がここしかなかったため。
      私は問題なく通えたが想像していたより治安が悪かったので、中学受験をしておけばよかったと後悔している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      受験時のアドバイスがほとんどない。 商業高校について聞いても、ほとんど進学していないので分からないと言われてとても残念でした。
      校則はかなり自由でした。 靴下 カバンなども自由なのでたすかりました。
      どこの学校もあるとおもいます。
      放課後等、先生に質問しやすい環境ではなかった。 宿題もほとんどなしでした。
      ほとんどの生徒がクラブに入っていて盛んでした。 大会前などは休みがなく大変でした。
      近隣の中学校に比べて圧倒的にレベルが低かった。 先生からのアドバイスも少ない
      エアコンは完備されているし、特別きれいではありませんがプールや体育館も不備なくあるので特に問題ないです。
      少し入ると道が細く暗いので安心な環境とは言えない。
      ごくごく普通でどこにでもいてる様な制服でした。ジャンパーは必要なし
      近隣の小学校から集まりますが地元の人達なのですぐに馴染んでました。
      住まいからはこの中学校にいくものだと思ってたので、選択肢がありませんでした。
      商業高校
      資格が取れ就職希望

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まあ公立中学ならばこんなものでしょう。やっぱり私立中学にはかなわないと思います。義務教育なので中学生までは公立でというのが私がおもっている事なのでオッケーです
      良くもなく悪くもなくです。しかし制服が関西で一番ダサいのでは
      子供2人在籍していましたが、一度もいじめの話は聞きませんでした
      あまり勉強ができる同級生の話を聞かなかったので、どうなのか分かりません
      飛び抜けて強いスポーツ系クラブを聞かなかったので分かりませが、顧問の先生は良かったのでは
      最近は学校の勉強だけでは良い高校にいけないので、子供に合う塾の方が大事では
      かなり古い学校なので、しょうがないと思う。綺麗な学校が良いなら私立でしょう
      治安は悪くありませんが、家から学校までの距離がかなり有り、片道20分位かかった
      制服は最悪です。上着はジャケットではなくジャンバーですし
      勉強の事はあまり子供からは聞きませんでしたが、面白い先生が多数おられたと聞いてます
      公立ですから、自分で学校を決めれませんが、何をききたいのかわかりません
      看護学校に進学いたしました。
      中学生の頃から看護師を目指しており、非常に大変な職業ですが、進学させました
    子供が在学中は新型コロナウイルスはありませんでしたから分かりません。