みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  枚方中学校   >>  口コミ

枚方中学校
出典:Mariemon
枚方中学校
(ひらかたちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 枚方公園駅 /公立 / 共学

枚方中学校 口コミ

(32) 大阪府内91 / 509校中

入学式の時の先生の話などからとても教育熱心な先生が多いとおもいました。子供も毎日とても楽しく通っているので言うことなしです
      近所の中学生の服装が乱れていない。その中でベストのサイズなどを工夫しておしゃれを楽しめるゆるさがあるところがよいと思います
      娘の話を聞いてても男女仲良くしているので目立ったいじめがあるとは思いません
      娘の友達の話など聞くと、塾に行ったり、英検を受けたりとても教育熱心だと思います
      テスト以外の時はほぼ毎日部活動があります。雨の日でも練習してます
      子供同士で、高校はどこに行くかの話などとても熱心にしています。
      校舎自体は新しくはありませんが、とても広くてのびのびと活動できると思います
      家から10分ほどで通えるのでとても近く、治安もよいと思います。
      ブレザーできちっとしていると思います。リボンなのがあればもう少しかわいいと思います。
      部活も勉強も熱心な子が多いと思います。そして穏やかな子が多いです。
      今住んでいる家から一番近かったので他を考えたことはありません
    マスクを着用して授業をうけています。給食の時も向かい合わず食べているようです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      枚方市内では比較的余裕のある落ち着いた家庭の生徒が多く、問題なく平和な学校です。
      特に聞いたことがない。あったとしても、生徒達が皆の問題として解決しようとするのでは?と思います。
      教育熱心な地域にあるので学習意欲の高い生徒が多く、皆で高めあって勉強をするという雰囲気であったと思います。
      運動部も文化部もそれぞれ熱心に取り組んでいたと思う。難関高校に進学した生徒ほど部活動を熱心にしていたように思う。
      難関高校へ進学する割合が市内の他の中学校に比べ高いと思います。皆で高めあっている感じがあります。
      閑静な住宅街にあり、治安も良いと思います。枚方市駅からも枚方公園駅からも徒歩15分ほど。
      普通のブレザーです鞄や靴は自由。校則がかなり緩いのでだらしない生徒も時々みかける。もう少し厳しくしてもらいたいと思っていました。
      生徒と先生の関係も良く、信頼関係もできていたように思います。先生方は大変熱心です。
      近くの公立中学校を希望していたため。
      公立トップ高の文理学科
      文武両道で素晴らしい学校だから

先生方皆さんが真摯で子供のことをよく見てくれていると思う。 子供たちの環境もよく、穏やかな生徒が多いと思う。 学校行事にも力を入れており、体育祭や文化祭の練習も手をぬかず頑張っている。 学力のレベルも高い方だと思われ、学習環境も良いと思う。
      厳しすぎず緩すぎず、多少の校則の変更(靴下のポイントが1個→2個)など、生徒会で決めて申し出て変えてもらうなど、自主性も尊重されていると思う。
      穏やかな生徒が多いように感じます。 目立ったいじめなどは聞いたことがありません。
      授業態度に問題のある生徒はいないようで、授業中も大変静かで真面目だと先生方から聞いています。
      生徒の97パーセントが部活動に参加していると聞きました。 週に2日の休養日をきっちりと設け、活動日はみんな真面目に練習しているようです。
      塾に通っている生徒も多く、学力は高い方だと思います。 進学については、毎年難関公立高校への進学も多く聞いています。
      耐震工事も早めに取りかかってくれ、安心です。 教室のエアコンもほとんど入っており、快適なようです。
      住宅地にあり、駅から近いとは言えませんが、治安は良いです。
      カッターシャツにグレーのスカート・ズボン、紺のブレザーと非常に平凡です。 が、きっちりしていて良いと思います。
      穏やかなおとなしい生徒が多いと思います。
      公立のため、通学する校区が決まっており、たまたま現住所の校区だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校区の住民の質が良いため生徒も躾、行儀がよくいじめの話を聞いたことがない。学業レベルは枚方市立トップレベルで定期試験が他行に比し難しくその分点数が低めになるのが難点と言えるかも。先生も熱心で安心して通わせることができる。
      制服はあるが、特に厳しい規定はなく、生徒が窮屈な思いをしていない。
      生徒の質が高く、家庭がある程度の生活レベルにあるため、素直な生徒が多い。
      学業レベルが高いため定期試験が他校に比し難しいとの話。生徒も競争意識を持ち勉強に取り組んでいる。塾に通う子が多い。
      クラブ活動は盛んなようだが、特に強いクラブはないのでないか。
      学業レベルが高くある程度偏差値の高い高校への進学が、多い。もちろん個人の素養によるが、全体の雰囲気がそうなので上を目指す気風があるのでは。
      公立中学としては普通で可もなく不可もないが、充実しているとは言い難い。
      古くからの住宅地にあるため落ち着いていて治安もいい。
      制服は特にかわいいとかカッコいいとかはなく、可もなく不可もない。
      安定し生活レベルがある程度高い家庭が多いため、いじめが、ほとんどない。素直な生徒が多いです。
      校区の中学だったので、特に選んで入学したわけではないため、理由はない。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      枚方市内でも落ち着いた住環境にある中学校ということもあり、まじめな生徒が多く学年ごとにまとまっていて学校内の雰囲気も良いです。
      一部の運動部で(男子)生徒同士のいざこざがあったと聞いたが、内容はいじめというほどのものではなく(ちょっとした喧嘩)いたって平和です。
      レベルの高い生徒の割合が高いので相対評価の場合は内申点が非常に取りにくいです。ですがそれは悪い事ばかりではなく、皆励ましあって共にレベルを上げていく良い環境なので結果的に良かったです。
      トイレが古いのが気になります。その他の教室や校庭やプールなどは特に問題ないと思います。
      公立中学なので徒歩圏内。静かな住宅街にあるので環境は良い。校区の端から歩いてもそう遠くないと思います。
      ごく普通のブレザーです。校則は緩いので靴下や靴など細かい指定はなくセーターなども自由でした。
      熱心な先生が多く、生徒との信頼関係もしっかりしていた。進路説明会でも保護者にわかりやすく説明されていて良かったです。
      近くの公立中学と決めていたので
      馬渕教室
      塾のテキスト
      苦手科目対策をしっかり行った。
      府内の公立高校
      学校説明会に参加して気に入ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何かとよく面倒見てくれたと思う。
      文化の部の合唱、特に3年生の学年合唱は良かった。
      体育の部では、各色に分かれて、先生たちはその色のジャージ等を着てかなり熱心に応援してた。
      靴や鞄の指定はない。
      そのほか、事細かく決まっていることも少ないので、普段から校則を気にしながら生活するということは、ほとんどない。
      いじめがないことはない。しかし、問題があった時、すぐに対応してくれた。
      校舎などは古いので、ある程度は仕方がないかと。
      全体として勉強する雰囲気になっていた。
      クラブの種類は多いとは言えない。
      しかし、実績のあるクラブもあったので、そのクラブを目指す子どもがいたのも事実。
      地域的にしっかりとした家庭が多いのか、北野・大手前・四條畷などに進学する子どもも多い。
      悪くはないけれど、よくもない。
      校舎は改修をしているので、少しずつ良くなっているように思う。
      地域によっては小さな山を越えての登校になる。
      男子はブレザー。色はパッとしない紺なので、もう少し色がよければなぁと。
      枚方中学校の校区に住んでいたから。なので、選んで入学したわけではない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめはなく、元気に学校に通えるところです。治安は問題ありません。部活動も活発に行われ、進学実績も良好です
      校則が厳しかったという記憶はない。他校のことは知らないので、比較できない
      いじめがあったという話は聞いたことはない。自分の子供がそうだった。
      馬淵教室に通っていた。学習環境が良かったら、塾には行っていなかった。
      部活動は熱心に行われていた。陸上部の成績は大阪府の中でも上位だったと思う。
      学力レベルは全国学力テストで特に抜きんでいたわけではないが、ほぼ生徒の志望通りの進学実績だったと思う
      公立中学校なので、設備は中庸。また、生徒が増えてきて、設備が追い付かないところがあった。
      駅から遠いので、変な人が来ることもない。門を閉めるので、不審者が侵入するのは難しいと思われる。
      公立中学校なので、制服は平凡。可愛らしさはない。
      部活動に参加している生徒が多いです。勉強も頑張っていると思います。
      枚方小学校に通っていたのが、第一の志望動機。中学受験をしなかった。
      西大和学園高校に進学しました。
      第一志望校は府立高校だったが、そこが落ちたので、その府立高校とレベルがそんなに変わらなかった高校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校内暴力、いじめはなく、普通に中学生活を送れると思われる。進学実績は問題ない。先生にはいろいろの人がいる。
      校則は厳しくない。校内暴力はない。制服を着崩している人を見かけません。
      生徒間のトラブルは聞かない。いじめでアンケートを取ったと聞いていない
      校内暴力はないので、普通に勉強できる。補習はないが、希望する子は馬淵教室に通っている。
      吹奏楽部で表彰を受けたことがある。ただし、トップクラスは私立中学校でそこにはかなわない。
      進学実績がオープンになっていないが、トップクラスの子は最難関の北野高校へ行っている。
      創立が明治時代なので、施設が元々やや古いため、上記の評価となった。
      治安は問題ないと思われる。何か治安上の問題があったとは聞かない。
      制服は今一つ。おしゃれな感じがしない。公立だから仕方がないのか。
      日本人のみだと思います。馬淵教室に通っている人が多いと思います。
      公立中学校で校区が決まっている。枚方小学校の子が通っている中学校。

穏やかな学校と言ったイメージで、勉強も難しく言い回した教え方ですが、進学にあたってとてもその教え方が役立ってくるような強弁の仕方をする所が良いところだと思う。
      特に厳しくもないが、飛び抜けてズレていきそうな子供にはキチンと厳しくあたったくれる。
      全くではないと思うが、そう言ったイジメがないようにと、とても注意して見てくれている
      残って先生に自由に聞きに言っても、キチンと教えてくださる。また、そういった態度も評価してくれる。
      部活動は種類は少ないが、一つ一つはしっかり教えてくれていて、クラス部活動それぞれの成績も優秀な方だと思う
      受験に役立つ教え方をしている学校で、普段は他校より応用のような良い回しのテストばかりで成績も上がりにくいので悪くみえるが、後々それがとても良かった点だと思う程、受験では問題がスラスラ解けるようになる。
      特に悪い所も見当たらず、補強などもしっかりしていると思う。 また、学校周りには塀があり外からは見えなくかなっているのも安心なところ。
      特に子供から良くない噂なども聞いたことがない。
      とても地味な制服ですが、周辺の学校と似ていて、逆にどこの学校の子供なのか知らない人からはハッキリ分かりにくいのが安心する。
      外国人はいなかったが、先生で性同一性障害の人がおり、とても目立つ外見をしていた。
      志望はなく、指定校区域の為通っていた。 入学してみると、素朴な感じの学校でよかった
      大阪市内の建築科がある府立高校へ進学した
      建築士を目指す為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育レベルは他の地域の公立中学に比べて高く ハイクラスの高校入学者が多い。 校風はわりと自由である。 スポーツにも割と力を入れており 文武両道の教育が行われており 安心感がある。
      制服があるが規制はそれほど高くない印象がある。 特に女子生徒の服装が少し乱れている印象
      特にいじめの話は聞いた事はありません。 周りの住宅環境のせいもあるのか比較的富裕層が多い印象がある。
      友達同士で競い合っているグループが多いと聞いていました。 また分からない点を質問し合い お互いのレベルを高め合っている印象
      多く生徒がわりと毎日遅くまでクラブ活動に励んでいる印象。だが受験期にはいるときっちりと切り替えて受験に備えて努力している印象
      毎年 近くの公立中学と比べて 高いレベルの公立高校への進学者が多い。近くに塾も多く教育熱心な家庭が多い印象
      校舎はかなり古い印象 グランドもそれほど広くなくスポーツ系のクラブ活動には少し支障がある印象。
      駅からは距離があるが住宅地の中にあるので治安は良い印象。
      男子も女子もブレザーであまり可愛くはない。 着こなしが難しく サイズ感が良くない生徒が多い印象
      帰国子女また外国籍の生徒も多く在籍しており非常に良い環境であると思われる。生徒の皆さんも真面目そうな方が多い印象
      公立中学なので通え学校がそこでした。非常に良い中学だったと聞いています
      地元の大手前高校に進学しました。
      国立大学進学を目指す為に最低その公立高校へ進学する必要があった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学年により多少の差はあるが、総じてまじめな子が多いように感じる。学力のレベルも高く進学校を目指す生徒が多い。内申点の付け方が辛く、枚方市内でも内申点の点数がとれない学校で有名との話をよく聞く。
      特別厳しくは無いと思う。長髪の男子もちらほらいており、多少ゆるいかなと思う。
      好き嫌いでグループが分かれるのどの学校でも同じであると思うが、目だっていじめの話を聞いたことはないと思う。
      分からないことは塾で聞きなさいという姿勢の教師が散見される。
      スポーツクラブは総じて強いと思う。大阪大会でそこそこ成績を残すクラブも多く、みんながまじめに取り組んでいると思う。
      学力はかなり高いほうであると思う。枚方市で二番目に成績がいいと聞いたことがある。
      総じて、建物の老朽化が進んでいると思う。公立校の為仕方がないと思うが。
      住宅街の中にあり、土地柄的にも治安が良い。
      制服はブレザーで男女ともにかっこ悪いとの評判であり、保護者も同意見である。
      土地柄てきなものか、まじめな生徒が多い。
      地元であり、評判も良かったので当校への入学を希望した。また入って良かったと思っている。

比較的真面目な生徒が多く安心して通わせることができる学校だと思う。校区内の所得レベルも平均以上で治安も悪くない。
      比較的真面目な生徒が多く、厳しい校則が無くても安定した学校生活が送れる。
      イジメは聞いたことがなく荒れた学校でもなく、生徒の質は良好な方だと思う。
      校区内の家庭の所得レベルは平均以上で、塾に通っている生徒も多い。
      文武両道を掲げている訳でもないが、多くの生徒が真面目に部活動に参加しているください
      塾に通っている生徒が多く、学力レベルは周辺地域より他界と思われるか
      古い校舎だがそれなりに手入れされており、問題ない。グランドは狭い。
      治安は比較的良い方で通学時の心配する必要が無い。
      制服は標準的。女子はブレザーにプリーツスカート。ネクタイは無し。一番楽なパターンではないだろうか。
      ほぼ日本人。幼稚園から同じという場合も多い。但し校区内に大規模マンションがあり越してきた人も増えた。
      中学受験はする気が無かったので選択肢は無かった。購入したマンションの住人の所得は一定レベル以上でそれが学校の特性に反映していると思う。
      大阪府内の公立公立が第一志望。
      通学が容易で偏差値の高い学校もそこそこある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的真面目な生徒が多く、服装が派手な生徒は見たことがありません。先生方も相談に対して適切に向き合って下さいます。ただ、若い先生方が多く中堅の先生が少ない印象です
      先生のお話では服装が乱れている生徒がいると、生徒同士で注意しあったりするそうです。
      息子がトラブルにあいました。先生は生徒に話を聞き。指導して下さいましたが、ベテランの先生に対応して頂きたかったです。
      授業中は騒がしい様子もなく、落ち着いて授業に取り組んでいるようです。
      それぞれのクラブが盛んに行われていると思いますが、あまり優勝した等の情報が耳に入ってこないような気がします。
      教育熱心な親御さんが多いような気がします。塾に行ってる子がほとんどです。
      トイレも少しずつ改築されているようですが、古い建物で図書館もそれほど大きくありません。
      枚方は坂が多く、学校に着くまでに坂道がいくつかあります。
      色合いが地味でよくあるタイプだと思います。かわいいとはいえないと思います。
      真面目な生徒が多く、男女とも仲が良いと聞いています。
      公立の中学校を希望していたので一番近い、中学校に通いました。
      私立産大付属高校
      鉄道研究部に入りたかった為

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気だと思いますが、粗相を起こしている学年がたまにいると思います...。
      でも基本的は楽しい生活が送れる学校です。
      公立中学校にしたら緩い方かも知れません。
      靴下は黒紺白でツーポイントスリーラインまでに変わりました。
      色ピン色ゴムはアウト。シャツも白のみで、セーターは黒か紺です。
      鞄、靴の指定はありません。
      また、500mlまでの紙パックの飲み物なら、ジュースでもなんでも持ってくることができます。しかし、飲めるのは昼食時だけです。
      特にないと思います。
      アニヲタもジャニヲタも基本的にみんな仲良いですね。
      いきすぎた私語はしっかり注意してくれます。
      進路指導は担任によると思います。でも、担任以外に副担任や進路指導の先生が親身に話を聞いてくれます。
      実績を残している部活が多いです。
      陸上部、女子テニス部、男子バスケ部、卓球部等は強いのではないのでしょうか。
      バドミントン部がなく、剣道部があります。
      難関高校に行く人が多いと思います。
      テストが難しいので、提出物や日頃の授業を真面目に受けないと内申点は取れないと思います。
      運動場はあまり大きくないです。
      ウォータークーラーが3つ、テニスコートが2つ、バレーコートがあるくらいです。
      可もなく不可もなく、普通です。
      校区内だったので。
      校区外から来ている人もいますが。
      関西大学高等部

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内には荒れている中学校もありますが、そう言うこともなく、授業も落ち着いて受けられました。
      靴や鞄は自由でしたし、セーターも色や形の指定はありましたが指定ではありませんでした。
      あまり聞かなかったですが、よくわからなかったので、こう言う評価にしました。
      全てにおいて、塾に通っている前提で塾まかせだったと思います。
      クラブの数が少なかったし、あまら活発ではなかったと思います。
      授業は落ち着いて受けられましたが、内申点がとりにくかったです。
      建物も古く、グラウンドも狭かった。下駄箱もおかしな場所にあった。
      可もなく不可もなく、公立の中学校なので、こんなものかなと言った感じです。
      住んでいるところから、普通は行く公立の中学校だったから。
      進研ゼミ中学講座
      ありません
      四條畷高校
      自由な校風

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的落ち着いている生徒が多く、それぞれが自分の目標に向かって学校生活を送っている。
      みんなが守れる内容の校則だと思う。激しく着崩す生徒はあまり見かけない。
      それぞれの生徒が落ち着いているためか、いじめの話は聞かない。
      担任をはじめ、学年団の先生方が協力して、生徒の学力向上がかなうように取り組んでいる。
      生徒全員が入れる部の数はあると思うが、種類は少ないように思う。
      それぞれの生徒の目標がかなうように、アドバイスをしてくれている。
      公立のためか、校舎や体育館などの老朽化が気になる。グランドも狭いため、サッカーと野球が一緒には練習しづらい。
      落ち着いた色合いのブレザーの制服は公的な場面でも着ていける。
      公立で一番自宅から近い距離にあり、学校も落ち着いていると聞いていたから。
      馬淵教室
      塾の参考書
      大阪府立大手前高校
      国立大学への進学率が高く、授業内容の充実している。また、高校生活自体も自主的にいろいろなことに挑戦できる環境にあったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      娘が通っていた頃は、市内には荒れている中学校もありましたが、そういうことはなかったから。
      鞄も靴も自由だったので、それほど厳しくなかったと思いました。
      学校も子供も本当のことは言わないので、よく分かりませんでした。
      すべてにおいて、塾に通っている前提であったように思いました。
      校庭が広くないなどの仕方ないのかもしれませんが、クラブの数が少なかった。
      上を目指そうする生徒には、頑張らせようとするより、確実に合格するようなところをすすめていたように思いました。
      全体的に古かったです。下駄箱が外にあるのがおかしく思いました。
      私立と比べれば可愛くないのかもしれませんが、公立の中学では妥当だと思います。
      私立でなければ、通う公立だったから。
      進研ゼミ
      特になかった
      四條畷高校
      子どもが強く希望したため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域的にも落ち着いているので、素行の悪い子が市内でも圧倒的に少ない。
      ただ、ほとんどの子が早くから大手の学習塾に通うので、成績の良い子が多く、良い内申点はとりにくい。
      服装、持ち物、髪型など、全く厳しくはないし、校則もゆるいくらいではないか。
      でも乱れてもいないし落ち着いている。
      少ないと思うが、問題のある教師がいて、そこは本当に理解ができないところではあるが、それでもなんとかやってきたのは、保護者や生徒が落ち着いていると言うか寛容と言うかなんだと思う。
      学習塾で勉強をし、宿題も沢山あるので、学校の方はそれほど力を入れてないと言うか、入れられない感がある。
      皆、学習塾の日程、宿題、テストをこなすのに一生懸命なので。
      生徒数が多くはないので、クラブの種類も多くはない。
      活気はまあまああると思うが、近隣にもっと活気のある学校があるし、特別やる気のある顧問がいるという部活がない気がする。
      場所的にもどの高校へも通学しやすい。
      進学実績は良い方だと思うが、娘の時代には内申が重要で、結局、学力があっても全体のレベルが高すぎて内申がとれず、進路を決める際にランクを落とすしかない子が多かった。
      山の中にあるので環境が良いといえば良い。
      古い学校なので綺麗ではないが、並だと思う。
      ごくごく普通だが、カッターシャツにブレザーなのできっちりした印象。
      校区内だから。
      もともと落ち着いた地域で便利なのでそこへ住んだ。

卒業生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校だったと思います

【学習環境】
      学校の授業だけだと高得点をとるのは厳しかったです

【進学実績】
      文理学科に行った生徒が多かったです

熱心な先生もいましたが中には悪い先生もいます

【施設】
      あまり綺麗ではありません。特にトイレは汚いです
      ただコンピューターは昨年新調されました

【治安・アクセス】
      治安は悪くなく駅も歩いていける距離です

【部活動】
      賞をもらっている部活は文科系体育系ともに多いです。

【いじめの少なさ】
      殆どありませんでした。

【校則】
      他と比べれば厳しいですが最近では生徒会が中心に改革しています

【制服】
      指定はブレザーとスカートのみです

実家の近くにある中学だったからです。特に志望はしていません。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に、公立中学の中では比較的良い学校で、子供を安心して通わせることができる。学区内の家庭の多くが落ち着いてるので、生徒たちも真面目で落ち着いた子が多い。
      主体的に行動できる子も多い。
      肌着の色や靴下などに細かい規定があるが、靴やコートなどには決まりがない。
      靴下など外に見える部分に規定があるのはわかるが、肌着など隠れるものに関しては、シャツにうつらないものとするなど軽い決まりでいいのではないかと思う。
      いじめといういじめはないように聞いている。
      気が合わないなどでトラブルがあったときには、先生が全力で対処しようとしていると聞いている。
      学習に対して熱心な家庭が多く、基本的に真面目な生徒が多い。定期試験前には、友達と勉強したりしている。
      部活に参加している生徒が多い。
      運動部などでは対外試合によく参加している。
      年度によって学力の差はあるが、旧学区内の三番手校以上に進学するあたりがボリュームゾーンとなっている様子。
      早くから高校説明会にも積極的に参加している家庭も多い。
      公立中学としてはごく普通の設備だと思う。
      校舎がいくつかに分かれているため、移動の時は少し大変なくらい。
      住宅街にあり、治安もよく、問題ない。周りに危ない道などもない。
      昨年度、制服が変更になり、とてもデザインの良いものになった。シャツは指定なく、各自購入できるため便利。