みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  錦中学校   >>  口コミ

錦中学校
(にしきちゅうがっこう)

大阪府 守口市 / 鶴見緑地駅 /公立 / 共学

錦中学校 口コミ

(12) 大阪府内211 / 509校中

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活にとても力を入れてくれている先生が多く
      学校の雰囲気もとても良いです。
      地域の取り組みにも背積極的で
      とてもいい子ばかりだなぁという印象です。
      学習にも力を入れていて、
      分からないことはすぐに先生に聞きに行ける
      聞きに行きやすい環境を整えてくれています。
      厳しいです
      その代わりみんなきっちりしていて
      錦の子が制服で歩いていても誰一人
      やんちゃにスカートの短い子
      かばんを引っ掻けて持っている子などはいません。
      みんな校則を守っているみたいです。
      いじめは聞いたことないです
      小さい子を助けたという話を聞いたことがあります。
      校舎は古くもなく新しくもなく
      壁が塗り替えられて、
      普通ですがきれいになりました。運動場プールも広いです。
      吹奏楽部の演奏がすばらしかったです。
      公立なので分かりません
      図書室の本がものすごく多い
      近くに大きな道路もなく
      緑地公園もあり環境が静かでとてもいいです。
      正直青と紫の間のような微妙な色でださいです
      なぜかバブル時代を連想します。
      家の近所なのでいれました。

昔からある学校ですので建物は少し古いですがよい先生もたくさんいます。子供たちが荒れるということも最近はないと聞いています
      昔でいう不良というのは今はほとんど見ることもないので制服も標準の子がほとんどだと思います。
      実際のところはわかりません。水面下で少なからずあるのかもしれませんが子供に聞いたときはないと言っていました
      苦手な科目は居残りをして先生に教えてもらったこともありました。
      クラブチームに入ったり塾などの習い事に通う子がふえているからか昔より数は減っていると感じました。
      まわりの学校より学力が低いと聞いたことがありますが、いろんな学校に進学しています。
      建物は古いと思います。体育館や図書室などそれなりのものはあります。
      校区が広いので自宅から遠い子もいてると思います
      昔からあるブレザーです。購入する店舗は少ないですが制服があるのはありがたいです。
      最近ではハーフの子など学年で何人か見ますがほとんんどが日本の方だと思います
      地元の公立校なので私学に行かせるつもりもなかったので何の迷いもなく選びました
      子供の学力範囲で行ける公立高校を選びました
      経済的に私学に行かせるのは厳しいので公立高校を選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一小学校、一中学校なので、地域ぐるみで様々な事を共有できる環境です。生徒の事を知っている保護者もたくさんいらっしゃるので安心です。先生と保護者間の風通しもいいと思います。
      髪を染めたりすると、絶対に黒くなるまでは学校に入れない!などの規則があるので、生徒で茶髪はいません。
      一小学校からの中学校で9年間ほぼ同じメンバーなので、トラブルは少なからずありますが、地域、保護者、学校ぐるみで解決するようにしています。
      勉強が苦手な生徒のために、テスト前に学校支援コーディネーターさん主催の放課後学習会なども、卒業生の大学生ボランティアを呼んで行われています。
      ほぼすべての生徒が、外部のスポーツを含めてなにかのクラブに属しているので活気があります。府大会でいい成績をおさめるクラブも毎年多く見られます。先生方もとても熱心だと思います。
      大阪府独自の国の学力テストの結果で学校間格差をつける制度のせいか、内申点を過少評価されているようです。内申点が絶対評価になってからは、公立高校の入試は内申点よりも当日の点数を重要視したほうがいいようです。学校の先生方はとても熱心に、各生徒に適した高校を考えてくださいます。
      耐震工事も完了し、トイレはとてもきれいになりました。コの字型に建っている校舎は、見通せてとてもいいと思います。窓から見える中庭は癒しの風景です。
      微妙な青色のブレザーとスカート&スラックスは、大阪で一番ダサイと思います。制服は可愛くないです。
      一小学校~一中学校なので、その地域で選択肢はないので。でも、とてもいい時期に通えたと思います。知り合いが多い街なので、一緒に関われたと思うので。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      学校から支給されたもの。赤本
      大阪産業大学付属高校
      公立に落ちたので

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      各教科の先生も生徒みんなに目が届いていて、体育祭などの行事にも先生生徒が真剣に本気で取り組んでいるように思います。
      他校とさほど変わりはないと思います。
      厳しくもなくちょうど良い。
      特に聞いてませんが、少し気になる事などあれば、すぐに対応しているようです。
      苦手な教科など、先生にも質問に行きやすく先生からも懇談などで理解できているできていないなどアドバイスいただけます。
      各クラブとても成績が良いみたいですが、特に吹奏楽部がとても有名のようです
      公立 私立かたよった感じもなく学力にあった進学ができるかと思います。
      図書室はそれほど利用はしてないようですが、体育館も校庭もそれなりにきれいで使用しやすいです。
      電車だと京阪守口市駅、鶴見緑地線鶴見緑地駅で、徒歩だと少しかかりますが、バスもあり便利です。
      制服は何十年も変わっていなくて、普通です。
      ポロシャツなので洗濯も助かります。
      担任の先生もとてもよく見てくだっさてます。
      少しの集中がなくなっていたときもすぐ指摘していただきました。
      毎月の積立も周りとかわらず、平均だとおもいます。
      学校が家から近いので。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      行事ごとは生徒主体で、活気がありました。学校の先生もノリが良く見てていい学校だと思いました。小学校からみんな一緒なんで団結力もありました。
      変な校則もなかったので5です。学校自体が平和な学校なんで、誰かが怒られてるということもそんなになかったです。
      1小1中なんで、みんな仲が良い印象でした。いつ見てもみんな楽しそうでした。
      一生懸命やってるこはやって あんまり気にしない子は気にしない感じでした。
      野球部なんかは朝練から夕練までしっかりやってた印象です。他の部活も一生懸命やっていました。
      あまり把握していません。やってるこはやって気にしてないところは気にしてなくて、両極端な気がします。
      あまり校舎等は綺麗とは言い難いです。そうじは行き届いています。
      駅からは遠いしバスの本数も少ないし交通は不便です。 鶴見緑地が近いです。
      変な青色で変な形のブレザーです。制服は残念としか言いようがありません。
      勉強、部活、両方頑張ってる子が多いです。塾に通ってる子も結構いました。
      えらべません。でもこの学校へ行って先生方や同級生にいいところを伸ばしでもらったと思います。
      京都の高校にスポーツ推薦で行きました。
      部活が盛んだったために進学しました。学校の環境も良かったです。
    高校ですが広い教室に変わりました。換気もしっかりしてて酸素濃度もはかっていました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      他の中学校より明るく生徒をみるとイキイキしているように見え学校を保護者が訪問しても挨拶をよくしてくれる
      携帯電話の持ち込み禁止や制服や靴下や靴下も規定があり変形している生徒を見ない
      ほとんどいじめを聞かないしあった場合には担任の先生が適切に対応してくれる
      オンライン授業の整備が進んでいないが授業は楽しく生徒がよく学ぶ体制になっている
      土日のどちらかや平日も休みをとり生徒の体を考えてくれる。練習試合もさかんに感じる。
      大阪は学力レベルが低くその中でも人数が多いので他より悪い気がします
      耐震工事などを行い施設は比較的きれいに感じます。全体に明るい雰囲気です。
      駅からは少し遠いですが鶴見緑地公園が近くにあり自然も豊かで住宅地にあるので安心です
      紺色のブレザーで正直、生徒にも保護者にも評判はよくないです。
      部活に力をおいてる生徒が多いと思いますが勉強も頑張っていると思います。
      自宅から一番近くにあったため。私立は考えてなかったので最初から決めていました
      自転車で通学できる府立高校に進学しました。
      本人がどうしても行きたいと塾に通い頑張って進学した高校です。
    食堂にはパーテーションが設置され席も間隔をあけて座れるようにしている

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則面が厳しかったり制服や体操服はダサかったですが、それを除けば全てよかったと思います。
      一小一中ということもあり、約9年間という長い時間を共に過ごしてきた子たちばかりだったので、男女の仲も本当によかったです。
      行事に全力で取り組める子が多かったので、行事も本当に盛り上がりました。
      生徒に寄り添ってくださる先生が多かったので、生徒と教師の関係は保ちながらもその距離は近かったように思います。
      他の中学校の校則がどのような感じかは分からず比較は出来ませんが、通っていた身としては厳しかったように思います。
      くるぶしまでの短い靴下は白基調、それより長い靴下は白、黒、紺、靴も白基調、カーディガン、セーターのみでの登校禁止、髪ゴムは黒などの派手でない色などでした。
      特に白基調の靴となるとサイズを探すのが大変だったり、困っている生徒も多かったです。
      校則を破っている生徒も数えられるほどはいましたが、校則をきちんと守っている生徒の方が多かったので、校則を破っている生徒の方が目立っていました。
      生徒間のちょっとしたいざこざはありましたが、特に目立ったいじめなどはなかったように思います。
      些細な揉め事でも話を聞いてくれたり仲介してくれる先生もいたので、丸く収まることが多かったです。
      先生の当たり外れはありますが、分かりやすかったり面白い先生が多くいたのでつまらない授業の方が少なかったです。
      テスト前になると放課後学習という自習室のようなものを開放していました。
      そこで先生や友達に勉強を教えてもらうことができたので、とても良い環境だったと思います。
      吹奏楽部、バドミントン部、ソフト部が強かったと思います。
      吹奏楽部は毎年のように府大会に出場していましたし、定期演奏会もありました。
      バドミントン部は北河内の大会での決勝が錦対錦ということも少なくなかったと思います。
      ソフト部は様々な大会で優秀な成績をおさめていた印象があります。
      ほかの部活動も活発に活動していました。
      進路実績はその年によります。
      学力の低い高校に進学する人が多い年もあれば、学力の高い高校に進学する人が多い年もあります。
      経験が豊富な先生は入試や高校について色々な情報をくれたので、高校選びに役立ちました。
      近年は確実に進学するために、私立専願を勧める先生もいるようです。
      稀に就職する子もいました。
      校舎は綺麗とは言えませんし、体育館や校庭は狭めだと思います。
      ですがトイレは何年か前に綺麗になったので特に問題はないと思います。
      ウォータークーラーと自動販売機が設置されていたので、飲み物が無くなっても困ることはほとんどありませんでした。
      周辺は住宅が多く人気もあったので、安全だったと思います。
      男女共に紺のブレザーでしたが、制服を気に入っている子を見たことがないくらいださいです。笑
      体操服も濃く深い紫なので目立ちますしださいです。
      芋ジャージと呼ばれていました。笑
      家から近く、同じ小学校の子がほとんど入学するため安心だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      1小1中のため、良い面もありますが、悪い面で言うと刺激がすくないようです。小中が隣あわせの立地なので、給食も同じ体制にして欲しいのですが、今のところ中学はお弁当を持って行きます。
      防寒用具が、12月に入らないと使えないのが、冷え性の女子には少しきついようです。校則は厳しくないようです。
      他の学年では、あると聞きましたが、一年生の時に命の学習として、いじめをなくす取り組みをされています。
      IT関係は、市内の他の新設された学校と比較すると、普及が低いようです。昨年の地震以来、ブロック塀を取り壊し、金網に変わりました。
      クラブの種類は少ないですが、活動はしっかりしている部もあります。吹奏楽部の演奏は素晴らしいと思います。
      学力レベルは低く、平均点は社会科以外はかなり低いです。定期テスト10点以下の生徒は必ずいます。
      普通です。校舎は耐震工事は済んでいますが、築50年たつのでかなり古いです。外観は塗装しなおしてはいますが。
      春は必ず不審者情報メールが届きます。
      ポロシャツの襟部が分厚いため、冬は乾きにくいという難点があります。
      あまり、何かに特化した生徒はいないです。
      入りたいクラブがないという理由では他の中学が選択できますが、それ以外の理由では選択できないのと、徒歩で通うことを考えると、近いほうがいいため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      クラブ活動においてはバスケット、吹奏楽部は何度も賞を受賞したりいい成績を残している。 耐震工事は行われていたが、校舎や施設は古い(トイレは改装して新しくなっている) 制服は特徴もなく、昔から同じで子どもたちもあまり愛着がある様子ではない。 どこの学校でも同じかもしれないが偏差値の高い高校に進学する子供たちは必ず塾に行っているので、学校だけの勉強では足りない。 鶴見緑地公園が近く、マラソン大会や課外活動にはとても良い環境である。 小学校、中学校は隣接しているのでだいたい同じメンバーが進級していくイメージなので、 子ども同士も小さい頃からお互いをよく知っているので安心な面もある。 担任に毎日提出する記録ノートがあり、子ども自身が抱えた小さな問題を先生に伝えやすい雰囲気なので、大きな問題に発展する前にコミュニケーションできるのでいいと思う。 3年間同じ担任で子どもたち二人とも違う先生に受け持ってもらいましたが、 先生の事は信頼していた様子です。
      他校に比べて厳しいと思う。 靴下、ヘアピン、ヘアゴムの色が決まっていて髪型、(ワックス、男子のツーブロックは禁止)。 制服は子どもたちにも受けが良くないので、オシャレに関心のある年齢の子どもたちなので、 制服を変えるかもう少し自由さがあってもよいと思う。
      毎日の記録で担任とのコミュニケーションノートがあるので、 大きないじめには発展しにくいと思うが、 口下手な子どもや自分の意思を伝えるのが上手くない子供にとっては家庭からのサポートが必要。 隣に小学校があり、そのまま中学へ進学していくので新鮮さはない。 先生と子どもたちのコミュニケーションはよいイメージ。
      勉強に熱心な様子はあまり見られないです。 自由な雰囲気。 受験は子どもが希望する高校を先生と相談しながら決めていくので、本人も自分の実力に見合った学校を受験できる。
      部活動はサッカー部がなかったりバリエーションは少ないが、 吹奏楽、バスケットは大会でもいい成績を残していると思う。 クラブに入部したくない子供に無理強いする雰囲気もない。 先生方のサポートもあり、子どもたちは少ないクラブでも楽しんでいる様子。
      子どもの進路を一緒に考えてくれ生徒に合った高校には進学するが、偏差値の高い高校へ進学するには厳しい状況。 家庭教師か塾に行かせる事がオススメ。
      数年前一番近い公立中学校が建てられ施設もグラウンドも完璧なので、 錦中学校の校舎は古くかなり見劣りする。 トイレなどは内装工事できれいになっているが、 もう少し内装がきれいだといいと思う。
      交通アクセスは不便だが、大型公園が近く環境治安は良いと思う
      生徒は制服が新しくなって欲しいと希望している。 女子男子同じブレザーでスカートとパンツだけ違う。 プリーツが少ない台形スカート。 紺色一色でもよいが色をもう少し明るめの紺か違う色、 もしくは全く違うものものに改良を希望する。 カバンも何年もずっと同じデザインなので、 男子、女子、兄弟の性別が違ってもずっと使えたことは有難かった。
      日本人だけではないと思うが名前が全員日本人なのでわかりにくいし言い切れないので、アジア圏内お子さんはいると思う。 目に見えて違うインターナショナルなお子さんは学年に1-2人いる程度で国際的とは感じない。
      小学校からそのまま隣の中学校へ進学する生徒が多く、必然的な流れ。 私立に進級する生徒は数パーセント。
      国際色豊かでも日本文化も学べる、自転車で通学できる範囲の制服の可愛い高校へ進学しました。
      国際色豊か、日本文化も学べる、制服の可愛さ、自転車で通学できる、内部進学もあり、子どもにとって良い環境だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校区が狭く小学校から同じメンバーなので高校生になるとひるんでしまう。 全体的におとなしいイメージ
      下着類まで白色でと指定される。そこまでしなくてもいいかと思う
      過去にトラブルがあっあと聞いた事がある。 目立ってはない様に思う
      塾に頼ってる気がします。 でも先生方はわりと熱心に教えてくれるみたいです
      文化系が吹奏楽以外弱い。教えれる先生がいないため運動部も少なくなったらしい
      勉強が出来る生徒は毎年何人か進学校にすすんでる。あとは中ぐらい
      新しくはないけどきれいにはそうじできてるとおもう。トイレがもう少しあたらしければ
      小学校と校区が同じなので遠くはない。
      とくに可でも不可でも。可愛い事はない。青すぎる。ブレザーは男女兼用にしてほしい
      おとなしい
      校区だったので。仕方 なく。小学校から同じ メンバーなのでそこはひっかかる
      家から近い公立校
      通学が大変だといやになる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や文化祭がかっきてきである。クラブの顧問もひとクラブにたいして何人もいて安心です。ネットに学校の登録をすれば情報がはいる。
      校則はそんなに厳しくはないです。靴下は少しがらがはいっているならいいです。靴も少しくらいのせんならいいです。
      いじめがあった時はいじめの授業があり、感想文なとかいて問題にとりくんでいた
      英検は特別に講習してくれて、とても為になりました。夏休みに色々な授業の補習があり、宿題にいかせました。
      色々なクラブが沢山の賞状をとっていてすごく活気があります。体育祭では陸上部じゃなく、野球部が1番になり。女子はバドミントン部が1番。かなり鍛えられてる
      学校じたいの授業はふつうです。でも国語のテストは難しく作ってあるので、進路に絶対いかせられる
      体育館はきれいで、わりかしひろいほうだと思います。校庭も広く、雑草とかもあまりなく運動しやすいとおもう。
      学校の制服は冬服にセーターがあり、3種類の色があるので、好みで選べて可愛くみえるとおもいます。
      近所で近いし、小学校のおともだちが沢山いくので3年間楽しい中学生活をおくれるとおもいました。
      まだきまっていないが、公立高校にいく予定

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      1小1中なので、小学校から中学校に上がるとき、私立中に行く子が 抜けるだけで、新しい友達が 増えません 学校の先生達は それを 良いことにように 説明されますが 保護者の多くは良く思っていなくて 子供達も 高校生になるときに、友達の作り方に不安があるようです やはり中学校は 2つか3つの 小学校が 一緒になる方が いい気がします
      スカートが短い等の注意はされますが、どこの学校でも 同じような感じだと 思います
      うちの子は 英語が好きで 英検合格を めざしていたのですが、長期休みなど 英語の先生が 部活指導の合間に とても熱心に指導して下さりました 頑張っても ダメだった時も また、前を向けるように 相談、アドバイスもしてくれて 助かりました
      普通科ではない学科への 進学をを希望していて、学年で一人だけだったのですが 色々 調べてくださり 適切な指導をしてもらえました
      とくに、汚くもなく、ずば抜けて すごいこともないですか、極々 普通です
      うちからは すぐ近く 大きな道路もなく、通学路は安全でした
      デザイン的には 可もなく不可もなくです 子供達は かわいくないと いいますが、公立だし こんなものだと思います ただ、ポロシャツが痛みが早く 3年間 持たないので もう少し、しっかりした作りならいいなと思います
      極々 一般的な中学校とかわりないです
      公立なので、特に志望動機はないです 住んでる地区が この中学校の校区だったので そのまま進学しました
      公立高校の英語科に進学しました
      子供が英語が得意で 好きだったので