みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第九中学校   >>  口コミ

第九中学校
(だいきゅうちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 高槻駅 /公立 / 共学

第九中学校 口コミ

(24) 大阪府内109 / 509校中

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校内では暴力などの問題は聞いたことがなく、落ち着いた環境で勉強できると思う。学校の周辺は公園と住宅街しかないので、通学時のトラブルの心配もなかった。
      いじめがあったという話は、まったく聞いたことがありませんでした。
      全般的に学力のレベルは高いようで、友だち同士励まし合って上を目指すという雰囲気があったようです。
      特別レベルの高い成績を残すようなクラブはありませんでしたが、みんなそれぞれに楽しみながら活動していたようです。
      学区内でも比較的レベルの高い高校を目指す生徒が多かったようです。残念ながら相対評価の関係で公立高校に関しては無制限に受験できるわけではありませんが…
      中学校の施設としては特に不便を感じるほどではありませんが、やや古くなっているところが少し気になりました。校舎の中で、一部増築した箇所があるのですが、そこだけ隣の校舎に行くのに遠回りをしなくてはならず、便利が悪いなと思いました。
      学校周辺は公園と住宅街だけで学生がたむろするような場所がなかったので、その点の心配はありませんでした。ただ、人通りの少ない道があり、暗くなると時々痴漢が出るという話もあったため多少遠回りになっても他の道で通学するように指導されていました。校区が広いのに自転車通学禁止だったため、一番遠い地区からの通学は大変だったと思います。
      ごくありふれた詰襟(男子)とブレザー(女子)だったので、可もなく不可もなくといったところです。
      とても個性的な先生もいらっしゃったようですが、ほとんどの先生方は生徒に対して熱心に接してくださっていたと思います
      地元の公立中学なので、志望動機はありません。
      清風高校
      志望していた公立高校に落ちたので、滑り止めの私立高校に行くことになった。

卒業生 / 2010年入学
      学校の方針も良くて、生徒も良くていい学校で、楽しいです進学指導も熱心でいいです。
      めだったいじめはないです生徒達は、みんないい生徒です協力しあい助け合ってます
      先生方もねっしんで、わからないことよくおしえてくれますし。相談にもよく答えていただき良かったです
      部活動も活発で、特にサッカー部は、全国大会に何回も、出ていて、良いです
      進学についてもねっしんに、聞いて下さり、相談にも答えてくださり、進路指導もいいです。
      きれいにかたずけられてていいですグランドも良いですし、体育館もいいです。
      駅から遠いですが、市バスがあり、バス停からは、すぐですので、便利です
      制服は、きやすくて、せんたくも家でできるんで、良いです
      先生方は、勉強も部活動もよくみて、指導をしてくださり良いです
      家から近いです、お友達もたくさんいます
      希望する高校にいきました
      姉が行ってて、よかったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では、これから先、生きていくなかで、人に優しく努力していくことを、教えてもらった
      いじめは、あまり聞きませんので、あんしんです、友達もすぐできて、楽しそうです
      わからないことは、みんなで、おしえあって、がんばってます先生方も質問に行くと丁寧におしえてくれてます
      サッカー部は3回も、全国大会にでていて、バレーボール部も1回全国大会に出ていて、剣道部、バスケットボールぶなども良い成績で、どの部活動も、活発です
      それぞれ、生徒の学力におうじた学校をえらび、生徒のこれからの進路を、かんがえてくれている
      古いですが、それなりに、生活、しやすいように、なってて、良い
      駅からは、バスがでていてバス停からは、すぐなんで、便利ですバスもよく通っているので、良いです
      ブレザーにスカート、ズボン白いポロシャツです
      生徒のの事を、よくみてくれていて、相談にも真剣に考えてくれていますし、遅れている生徒には、個別に指導もしてくれていて良いです
      家からちかいですし、たくさんの友達が、いったので
      芥川高校
      近いですし、姉がいってたので

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      勉強とクラブ活動を両立している文武両道の中学校です。
      学区も広く、近隣の3小学校の学生が集まり、生徒数も多いです。
      教育に力を入れている家庭も多く、沢山の生徒が学習塾に通っています。
      サッカー部は何度も全国大会に出場し、ユースで活躍している学生もおり、伝統があります。

【学習環境】
      高槻の北部で周りは住宅街に囲まれており、落ち着いて学習できる環境です。

【進学実績】
      高槻市内では進学率が高いです。

【治安・アクセス】
      高槻市の北部になるためアクセスは悪いです。

【部活動】
      高槻九中サッカー部は全国大会出場6回を数える実績を残してます。

【いじめの少なさ】
      特に問題になるいじめなどはありませんでした。

【校則】
      一般的な中学校の校則です。

【制服】
      ブレザーです。

【学費】
      一般市立校の学費です。
    • 利用した塾/家庭教師
      京大セミナー