みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第九中学校   >>  口コミ

第九中学校
(だいきゅうちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 高槻駅 /公立 / 共学

第九中学校 口コミ

(24) 大阪府内104 / 509校中

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的に生徒同士含め先生と生徒間も仲が良いかなと感じています。特に変わった所もなく、平凡に上手くやっていける学校かと思います。
      厳しくはなくごく一般の中学校と変わらないのではないでしょうか。スカートの長さなど厳しく言われる事はないです。髪型関連では男子のツーブロックが禁止で、女子はお団子をしていると声をかけられているようにも見えます。前髪を軽く巻いてる女子も多いですが特に何も言われていないです。
      一切聞かない事もないですが目立ったものもないので大丈夫だと思います。
      テスト1週間前からYESスタディNOメディアウィークというものを設けており、勉強時間(スタディ)をふやし 携帯やテレビなど(メディア)を減らす活動を行っています。ですがそこまで先生達も厳しく言わないのであまり意識は出来ないです。放課後や休日でも職員室前では勉強を教えて下さる様子も見受けられるので、やる気があれば伸びると思います。
      全体的にどのクラブも活気があって明るくて良いと思います。女子バスケットボールが主に強いかと思います。昨年度頃から卓球部もじわじわ強くなっています。ダンス部、陸上部などはないです。
      はっきり言って古いです。古さも少し目立つかなという感じ。被服室、美術室などは冷房がないので夏の授業は地獄です。2年生側の校舎の三階のトイレが強烈な匂いです。

良くもなく、悪くもなくという意味で真ん中の3です。欲を言えばこうして欲しい、ああして欲しいは言えますが、言えばキリがないので真ん中の3です。
      ごく当たり前の校則で着崩した生徒も見ないし、環境の悪い学校とは感じません。 ごく普通の学校と認識しています。
      今の段階で聞いたことは無いのですが、女の子の友達関係は難しいみたいです
      高槻市内ではいつも上位にいる学校と聞いています。学校の授業がよいのか塾などで勉強をして実力を上げているのかはわかりませんが、おそらく全体的に勉強熱心な家庭が多いように感じます。
      顧問にやる気を感じず、公務員の仕事をやっていますというように感じます。 熱意は無いように思います。
      塾での勉強にそれぞれ熱心な人が多いように思います。高槻ではレベルの高い学校と聞きますが、塾のおかげだと思ています。
      良くもなく、悪くもないと印象から真ん中の3を選択しました。建物などは少し古いと思いますが
      治安にかけては良いところだと思っています。駅にはバスが直通でかなりの本数が出ていますので、良い場所だと思っています。
      今の時代のものとしては問題ないと思われます。
      忍耐力の無い子供が多いように思います。それも考え方なのでしょうが、スポーツにはあまり力を入れていない地域性もあるのかもしれないでしょうが、結果学校には求めず、塾や習い事先で頑張っているように思います。
      先生たちにもっと期待したいです。勉強、クラブなど仕事として子供と接するのではなく子供にとって一番良い形で結果が出るような線路引きを期待していた
      子供が結果を出せるような進路への進学
      子供をいつもきちんと見ていてもらっていたり、あいさつをきちんとできる体育会系で気持ちの良い学校
    最初はグループごとの登校などを行い、徐々に広げていく登校であった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供たちも楽しく 通っていて良いと思います。 先生がたも良いと思います 学習面でも良いと思います
      特になにもない。 特に決まりもない。 靴とか、靴下とかもあまり厳しくない
      治安もよく、いじめもあまりきかないと感じます。 子供も楽しく行っています。
      募集授業などやってくれて 熱心だと感じます。 わかりやすい授業にしてると思う
      どのクラブも熱心で 生徒もクラブ入部率は高く クラブを楽しんでる
      みんな意識が高く教育熱心な家庭が多いと思います なので学習のレベルが、高いと思う
      学校には特に不便はなく、体育館など図書館など使用させてもらってます。
      周辺の治安はいい方だと思う。一軒家の地域が多く、おちついた住宅街の中にあると思う
      制服は、よくもなく悪くもなくです。
      生徒も落ち着いていて真面目な生徒が多いと思います トラブルもあまり聞かない
      とくにない。 この地域に住むとそこに通うと決まっているから
      私立の高校に行き 看護専門学校に進みました
      住んでるところが落ち着いていて良い環境だったとおもいます。回りが良かったと思う
    コロナの中、時間差とくこうなどで対応して 戸惑うことなく中学スタート切れたと思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教育熱心な親御さんが多く、生徒も真面目で優しく、勉強も頑張っている子が多かった。公立、私立とも希望の学校に合格を決めた子供が多い。
      特に我が子が制服の着方など注意されることもなかったためあまり厳しくないとおもった。
      少し生徒間でのトラブルに巻き込まれたが、周囲の子が先生に事情を話してくれてたり、何度も先生が家庭訪問してくれたり、担任だけでなく学年の先生や部活の顧問の先生の協力を得て大きな問題にならずに学校に通えて感謝しています。
      受験前は職員室の前で友達どう集まり勉強したり、朝も8時前に登校して教室で勉強してましたがそのために先生も早く来て教育の鍵を開けてくれたりと協力してもらいました。
      我が子は在籍していないので詳しくはありませんがサッカー部が強くて近畿大会などにも出ていた気がします。
      希望の高校を面談で話すと、担任だけではなく、学年の先生全体でその子の希望に届くか協議してくださるようでした。おかげさまで第1希望に合格しました。
      ごくごく普通の学校です。特に新しくもないですが管理はきちんとされていて子供から不満は聞いたことがありません。
      駅からはバスで15分弱かかります。治安はよいです。
      女子はブレザーに深緑っぽい色のチェックのスカートです。ブレザーもダボダボせずにコンパクトシルエットで可愛いです。
      良い家庭環境で育っている子供さんが多い印象です。学校行っても家に遊びにきても礼儀正しく挨拶され、きちんとした子供たちです。
      指定の学区たったため。入学前から文武両道で評判も良かったので安心してにゅうがくしました。
      地元の公立高校に進学することができました。
      家から通いやすい、進学実績がある学校で子供が希望したので。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      問題とかもなくてとてもいい学校。
      学年全体が仲がいい感じ。
      部活も盛んで勉強面もいい。
      いじめとかもなくて勉強面もしっかりしてる。
      部活動も盛んに行われている。
      先生が優しい。間違っていることがあれば
      ちゃんと怒ってくれる。
      色々な悩みとかも相談しやすい。
      本当に9中生でよかったと思う。
      とても楽しいのですごくいい学校です。
      他校とはそんなに校則は変わらないと思う。
      でも体育祭など行事の打ち上げは禁止。
      周りの人に迷惑をかけたらいけないから。
      いじめをなくす取り組みとかがされているためいじめが全然ないです。
      補習とか分からないところをしっかり教えてくれる。
      授業中でも分からないところをすぐ教えてくれる。
      大体の部活は毎回賞をとっていると思う。
      楽しんで部活ができる。
      大体の生徒は希望の進路に行けてると思う。
      進路のことは先生がしっかり教えてくれる。
      施設は普通です。
      普通に可愛いと思います。
      セーターの色も2種類ある。

在校生 / 2014年入学
      普通の中学校。ただ、部活に陸上部がないということには驚きましたが、サッカー部が強くグランドの使用関係でなくなったのかなぁ?
      普通。とくに厳しいわけではない。男子のツーブロックげダメなのは、知らなかった。
      いじめ問題が公になることもなく、普通の学校生活の中には色々あると思われます。部活中、力を入れるあまり理不尽な教師がいるとは思いますが、決して悪気はなさそう。
      受験対策としては、特に聞いたことがなく
      特別になにかしてるとは思えない。
      クラブによっては全国大会出場など、運動部は活動に力を入れてると思います。
      進学率は100だと思います。中卒で就職される方はいないのでは?
      普通普通普通、特に特徴もない。普通の設備ではないかと思います。
      カッターシャツではなく、ブレザーにポロシャツ。可愛くはない。

在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      クラスも仲が良くてとても毎日充実しています。
      後少しで高校受験ですがみんなが頑張ろうという意識があり一人ひとり支えあっているクラスです!
      部活も強いチームが多く初心者でもすぐに上達できます
      先輩後輩の上下関係も良好です
      学校全体が明るいです
      だいたい他の中学と同じくらいです
      男子の服装については分かりませんが
      女子のスカート丈は結構厳しめです。
      あとヘアピンやヘアゴムの色も制限されるのでけっこうそこは嫌です
      たまにありますがあまり聞きません
      雰囲気的に明るく元気な学校なのでどうしても内気な子などはクラスでも目立たない存在になってしまいますが全体的にはみんな仲がいいです
      不満はありません
      無償の講習会もあるし補講や放課後学習もありいいです!
      高槻では上位の成績を誇る中学とだけありほとんどの人が進学塾に通いとても真面目な人が多いです
      熱心なクラブが多くみんなが仲良くて明るいチームが多いです
      私はもう引退しましたが運動部は毎朝(入る部によりますが)朝練があります
      朝が弱い私はけっこう大変でしたがみんなと活動するのが楽しく頑張れました
      顧問の先生も名の知れた方が運動部、文化部共にいらっしゃったり外部コーチを付ける部もあります
      どのクラブも大会で良い成績を残しています!
      上位の公立高校や進学実績のある私立高校に行く人も多いですが
      近隣の公立と私立を併願する人が一般に多いです
      トイレは3年生フロアと玄関横はキレイですが他は古い学校なので和式の暗い感じです
      教室は明るいですが3年生にもなるとみんな大きくなっているので少し狭いです^^;
      私は20分ほどかけて行かなくてはならないので結構不便です
      校区が広いので横の校区だと学校が家から見えてるのにわざわざ30分近くかけて歩いてくる子もいます
      他にはバス通学の人もいて結構不便なアクセスです
      特に部活などの朝練で早く行く時はすごく眠くて大変でした
      特別可愛くもなく特別ダサくない普通のブレザータイプの制服です
      上はポロシャツとセーター(ベストもあり、どちらも白か紺の2色ですがだいたい紺を買わされます)
      下は女子は落ち着きのあるグリーンのチェックスカートです中学生にしては地味な感じ
      男子はグレーのチェック柄入りズボンですこれもまた地味な感じですが・・・
      まぁ着心地は悪くありません!
      明るい先生が多くて授業もわかりやすいです
      たまに分かりにくい先生もいますが公立中学なので仕方ないと思います
      普通の公立と同じだと思います
      校区だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本、塾のテキスト
      今まさに受験シーズンなので赤本と塾のテキストで勉強しています
      塾で入試対策も行っています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      細かなことはわかりませんが、やはり挨拶がきちんとできる子供が多いと思います。学校に行っても知らない人でも挨拶が出来る、基本的なことなので家庭だけでなく学校の先生の取り組み方が出ていると思います。
      細かな規則はありますが何所の中学でも当たり前で普通と思います。
      実際子供から全く聞かないのでクラスの皆も仲が良いと認識しています。
      わが子は利用していませんが放課後学習の取り組みがあり分からない勉強を教えてもらえます。
      個々の部活では実績を上げているようです。サッカーは数年前には全国大会に出てよい成績だったようですが顧問の先生が転勤になり又カラーが変わったようです。
      進路はさまざまですが高校進学がほとんどみたいです。近場の高校進学も多いように思います。
      耐震工事も済ませ綺麗な校舎です。学校は砂はありますがごみはありません。
      駅からは遠く徒歩では無理があります。バスも不便ですが慣れれば大丈夫。
      ブレザーにポロシャツと高校生?を思わせる制服です。チェックのズボンは子供らしからぬ感じですがシック?無難な感じです。
      先生に対しては昔と違い気さく?親から見れば少し物足りなく感じる場面もあります。先生は先生で友達やお兄さん、お姉さんではありません。言葉つかいも馴れ馴れしく昔のように先生を尊敬するみたいな子供が少なく感じるのが残念です。時代なのは分かりますが先生も子供に遠慮し子供もつけこむやはり威厳みたいなのがないのが残念です。
      家から通う公立中学なので
      第九中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、クラブ活動、その他の活動も盛んだったし、しっかりと取り組んでいて良かったです。
      校則については、普通だと思います。
      いじめがあれば、ホームルームなどで生徒間の話し合いの場を持ち、大きくなる前になんとか解決するという学校の姿勢を感じられた。
      子供が自宅で、先生方の話をしてくれます。それだけきちんと対応をしてくれていると会話の中でいつも感じていました。
      文科系のクラブでしたが、大会で大阪大会まで導いて下さったり子供にとっては良い経験になったと思います。
      残念ながら第一志望の公立校への進学は叶いませんでしたが、よくやって頂いたと思います。
      古い学校ですので、お世辞にも良いとは言えませんが、不自由はないと思います。
      正直、登校時間は25分程度掛かり上り坂もきつと思います、そして隣の校区の学校が5分以内です。但し、教育環境の噂を聞くと隣の学校の方は良くないと多々耳にしますので良かったと思っています。
      一般的なブレザーで不満もありませんでした。
      担任の先生だけでなく、クラブ活動の顧問の先生も熱心に指導して戴いていたようで感謝しています。
      校区の公立校だったため。
      第九中学校

この中学校は、規則もしっかりされていて、指導もよくて良いです。クラブ活動も盛んで、良い成績結果を残していますし、勉強もしっかりとして学べ、良いです
      いじめは、なくて、子供たちはみんななかよくていい感じで、楽しいようで、嬉しいです。
      わからないことがあれば、先生が丁寧に説明をしていただき、教えてくださいますし、子供たちもわらないことがあれば、教えてあげて、良い環境です。
      クラブ活動は、ほとんどの生徒が、入っていて、クラブ活動はさかんで、全国大会にも何度も出場しています。
      ほとんどの生徒が希望の高校に進学できていて、進路指導もよいと思います。子供たちも先生の指導に従い勉強に励んでいます
      グランドもきれいにされて、運動しやすいですし、校舎もきれいに掃除されていて、きれいにされていて良いと思います。
      駅からは離れているのですが、バス亭が近くにありますので、便利です。バスの本数も沢山あるので良いです。
      男子はブレザーとズボンで、女子はブレザーとスカートで、かわいいですし、動きやすそうでいいです
      先生方は、子供たちのことを、思い、勉強を教えてくださってますし、クラブ活動でも熱心に指導をしてくださり、良いと思います。
      家から近くで友達がたくさん行ってるので
      大阪府芥川高校
      家から近くて、姉も行って良かったので

中学校の設備や教師によって子供の進路が決まる訳ではない。所詮は子供自身の資質であって、それを邪魔しないか、伸ばす環境であれば十分である。
      公立なので、学年によって、大人しかったり、荒れてたり、普通だったり色々あります。
      公立中学なので、学年によって大人しかったり、荒れていたり、普通だったり色々あります。
      生徒自身の自主運営が基本です。強豪な部はありません。スポーツを楽しめればよいのです。
      卒業後の進路は、近くの芥川高校が多いと思います。高校からは電車通学したいというのが、憧れでしょう。
      公立の施設ですので、華美なものや、豪華なものを期待してはいけません。
      丘の上にあるので、毎日の通学は体を鍛えてくれます。冬は寒いので、精神修養にも良いでしょう。
      一般的なブレザーです。一般的すぎて、生徒からの人気は低いです。
      公立の先生にあまり期待しない方が良いと思います。勉強は自学自習、塾に行って頑張ることです。
      近く、授業料が安い。それだけ。
      春日丘高校
      学力に見合っているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供も楽しく通えて、先生もよく相談にものってくれていたようで、いい学校であったと思っています。
      いじめがあると生徒間で議論の場を設け、いじめに正面から向きあう姿勢を感じました。
      わからないことを理解できるまで教えてもらっていたと、子供が話してくれています。
      どのクラブも活発に取り組んでいて、文科系の子供も全国大会まで経験できて感謝です。
      残念ながら、第一志望校へ進学は叶わなかったが、子供に期待もしていただき、サポートを最後までしてもらいました。
      古い学校なので、設備はそれなりと思います。しかし、耐震工事もされていて安心だと思います。
      歩いて5~6分の近くに別の学校があるが、校区により坂道を登る30分強掛かる学校まで通うのが大変です。
      一般的な紺のブレザーでした。派手でもなく良かったと思います。
      担任の先生も、クラブの顧問の先生も子供が信用していたし、将来は教師になりたいと子供も思っています。
      校区の公立校だった。
      進学私立高校の特進コース
      大学への進学を目指すため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供がいきいきとしていた。先生方も勉強にクラブ活動にも色々と親身に取り組んでいただけたと思います。
      いじめについてはわかりません。教師のトラブルも聞いたことがありません。
      子供の成績が下がることなく集中できた。色々な行事で子供同士の団結みたいなものも感じられたと思います。
      子供の部活のコンクールで大阪代表になれたほど、先生は熱心にしてくれた。
      公立高の結果がまだなのでこれからだが、私立高には合格できた。
      学校が幹線道路に面してないので交通量が少ない。治安も良いと思います。
      制服についてはこれと言ったことはありません。
      勉強や進路についてもわからないことをしっかりと教えてくれた。
      公立の鉱区だったので。
      北野高校
      国立大学への進学を目指しているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      可もなく、不可もなく、という感じになってしまいますが、大きな問題もなく、無事に過ごせましたので。
      トラブルなどはあまり聞いた事はありませんでした。問題はないか、と。
      教え合うような環境は出来ていた、と思います。実際、うちの子は成績は上がりましたし。
      吹奏楽部に所属していましたが、定期的に演奏会など行っていて、開かれた活動をしているな、と思いました。
      見事に志望校に合格出来たので。どこまでが本人の努力でどこまでが学校側なのか、というのは判断しかねますが。
      登校の環境は決していいとは言えないのかな、と思います。治安には問題ないと思いますが、とにかく坂が多すぎました。
      制服は無難なもので、特筆すべきものはありません。
      どこもそうだと思いますが、熱心な方もいれば、もう一つの方もいると思います。うちの子に関しては、恵まれていたのかもしれません。
      公立なので、地域による進学でした。
      茨木高校
      制服が可愛いから、と言ってました。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校内では暴力などの問題は聞いたことがなく、落ち着いた環境で勉強できると思う。学校の周辺は公園と住宅街しかないので、通学時のトラブルの心配もなかった。
      いじめがあったという話は、まったく聞いたことがありませんでした。
      全般的に学力のレベルは高いようで、友だち同士励まし合って上を目指すという雰囲気があったようです。
      特別レベルの高い成績を残すようなクラブはありませんでしたが、みんなそれぞれに楽しみながら活動していたようです。
      学区内でも比較的レベルの高い高校を目指す生徒が多かったようです。残念ながら相対評価の関係で公立高校に関しては無制限に受験できるわけではありませんが…
      中学校の施設としては特に不便を感じるほどではありませんが、やや古くなっているところが少し気になりました。校舎の中で、一部増築した箇所があるのですが、そこだけ隣の校舎に行くのに遠回りをしなくてはならず、便利が悪いなと思いました。
      学校周辺は公園と住宅街だけで学生がたむろするような場所がなかったので、その点の心配はありませんでした。ただ、人通りの少ない道があり、暗くなると時々痴漢が出るという話もあったため多少遠回りになっても他の道で通学するように指導されていました。校区が広いのに自転車通学禁止だったため、一番遠い地区からの通学は大変だったと思います。
      ごくありふれた詰襟(男子)とブレザー(女子)だったので、可もなく不可もなくといったところです。
      とても個性的な先生もいらっしゃったようですが、ほとんどの先生方は生徒に対して熱心に接してくださっていたと思います
      地元の公立中学なので、志望動機はありません。
      清風高校
      志望していた公立高校に落ちたので、滑り止めの私立高校に行くことになった。

卒業生 / 2010年入学
      学校の方針も良くて、生徒も良くていい学校で、楽しいです進学指導も熱心でいいです。
      めだったいじめはないです生徒達は、みんないい生徒です協力しあい助け合ってます
      先生方もねっしんで、わからないことよくおしえてくれますし。相談にもよく答えていただき良かったです
      部活動も活発で、特にサッカー部は、全国大会に何回も、出ていて、良いです
      進学についてもねっしんに、聞いて下さり、相談にも答えてくださり、進路指導もいいです。
      きれいにかたずけられてていいですグランドも良いですし、体育館もいいです。
      駅から遠いですが、市バスがあり、バス停からは、すぐですので、便利です
      制服は、きやすくて、せんたくも家でできるんで、良いです
      先生方は、勉強も部活動もよくみて、指導をしてくださり良いです
      家から近いです、お友達もたくさんいます
      希望する高校にいきました
      姉が行ってて、よかったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      勉強だけでなく総合的に学習出来る機会が多く、生徒たちも規律を守って生活できる環境の学校だったと思います
      一部でいじめの話も聞きました。対処しようとはしてくれていますが、先生によってはその対応に疑問が残る人もいて保護者としては不安な面もあります
      市内での成績はトップクラスですが、成績が良くない生徒への学習の場を設けるなど、全体的な学力向上を考えてくれていると思います
      運動部が大半を占め、それぞれが大会で好成績を修めていますが、文化部も活動は活発で、大阪府で最優秀賞を取った部などもあります。
      ほとんどが高校へ進学していますが、一部それ以外の進路を選ぶ生徒もいます
      建物が古く、設備も現代風とは言いがたかったので改善要求も多くありましたが、予算や費用の関係上なかなか許可が下りないようでした。
      基本的には徒歩による通学ですが、校区内で徒歩が無理な遠方の生徒はバス通学も可能です。
      市内のほとんどが似たような制服です。これといって特徴はないと思います。
      生徒の指導に熱心な先生が多く、子供たちも安心してついていけるような先生が多かったです。
      校区なので学校の選択は出来ません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では、これから先、生きていくなかで、人に優しく努力していくことを、教えてもらった
      いじめは、あまり聞きませんので、あんしんです、友達もすぐできて、楽しそうです
      わからないことは、みんなで、おしえあって、がんばってます先生方も質問に行くと丁寧におしえてくれてます
      サッカー部は3回も、全国大会にでていて、バレーボール部も1回全国大会に出ていて、剣道部、バスケットボールぶなども良い成績で、どの部活動も、活発です
      それぞれ、生徒の学力におうじた学校をえらび、生徒のこれからの進路を、かんがえてくれている
      古いですが、それなりに、生活、しやすいように、なってて、良い
      駅からは、バスがでていてバス停からは、すぐなんで、便利ですバスもよく通っているので、良いです
      ブレザーにスカート、ズボン白いポロシャツです
      生徒のの事を、よくみてくれていて、相談にも真剣に考えてくれていますし、遅れている生徒には、個別に指導もしてくれていて良いです
      家からちかいですし、たくさんの友達が、いったので
      芥川高校
      近いですし、姉がいってたので

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      勉強とクラブ活動を両立している文武両道の中学校です。
      学区も広く、近隣の3小学校の学生が集まり、生徒数も多いです。
      教育に力を入れている家庭も多く、沢山の生徒が学習塾に通っています。
      サッカー部は何度も全国大会に出場し、ユースで活躍している学生もおり、伝統があります。

【学習環境】
      高槻の北部で周りは住宅街に囲まれており、落ち着いて学習できる環境です。

【進学実績】
      高槻市内では進学率が高いです。

【治安・アクセス】
      高槻市の北部になるためアクセスは悪いです。

【部活動】
      高槻九中サッカー部は全国大会出場6回を数える実績を残してます。

【いじめの少なさ】
      特に問題になるいじめなどはありませんでした。

【校則】
      一般的な中学校の校則です。

【制服】
      ブレザーです。

【学費】
      一般市立校の学費です。
    • 利用した塾/家庭教師
      京大セミナー
      春日丘高校

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめ問題にもっと取り組みいじめをしている子がクラスにいてされた子がクラスにいれないと言う環境を改善してほしいです
      そこまで厳しくないと思います。子供が行きずらさがある様にもかんじません
      これはよく聞きます。先生が積極的に力を入れてくれる先生もなかにはいてます
      がっこの周りも静かな住宅街で環境は悪くないと思います。登校しやすいとおもいます
      部活に関してはばらつきがある様に思いますが先生方が忙しいためしょうがないとおもいます
      力を入れてみてくれていると思います。テスト対策で各教科質問教室などありとてもいいとおもう
      施設は古いため改装工事が必要な気もします。予算の関係などもあるのかと思います
      この辺りは住宅街だのでとても静かで環境はすごくいいとおもいます。
      制服もブレザーだしシャツもカッターではなくポロシャツなのでアイロンをしなくていいからたすかる
      普通の子も沢山います。中にはやはり問題のある子もいる様です。