みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第九中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第九中学校
(だいきゅうちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 高槻駅 /公立 / 共学

第九中学校 口コミ

(24) 大阪府内104 / 509校中

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      問題とかもなくてとてもいい学校。
      学年全体が仲がいい感じ。
      部活も盛んで勉強面もいい。
      いじめとかもなくて勉強面もしっかりしてる。
      部活動も盛んに行われている。
      先生が優しい。間違っていることがあれば
      ちゃんと怒ってくれる。
      色々な悩みとかも相談しやすい。
      本当に9中生でよかったと思う。
      とても楽しいのですごくいい学校です。
      他校とはそんなに校則は変わらないと思う。
      でも体育祭など行事の打ち上げは禁止。
      周りの人に迷惑をかけたらいけないから。
      いじめをなくす取り組みとかがされているためいじめが全然ないです。
      補習とか分からないところをしっかり教えてくれる。
      授業中でも分からないところをすぐ教えてくれる。
      大体の部活は毎回賞をとっていると思う。
      楽しんで部活ができる。
      大体の生徒は希望の進路に行けてると思う。
      進路のことは先生がしっかり教えてくれる。
      施設は普通です。
      普通に可愛いと思います。
      セーターの色も2種類ある。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的に生徒同士含め先生と生徒間も仲が良いかなと感じています。特に変わった所もなく、平凡に上手くやっていける学校かと思います。
      厳しくはなくごく一般の中学校と変わらないのではないでしょうか。スカートの長さなど厳しく言われる事はないです。髪型関連では男子のツーブロックが禁止で、女子はお団子をしていると声をかけられているようにも見えます。前髪を軽く巻いてる女子も多いですが特に何も言われていないです。
      一切聞かない事もないですが目立ったものもないので大丈夫だと思います。
      テスト1週間前からYESスタディNOメディアウィークというものを設けており、勉強時間(スタディ)をふやし 携帯やテレビなど(メディア)を減らす活動を行っています。ですがそこまで先生達も厳しく言わないのであまり意識は出来ないです。放課後や休日でも職員室前では勉強を教えて下さる様子も見受けられるので、やる気があれば伸びると思います。
      全体的にどのクラブも活気があって明るくて良いと思います。女子バスケットボールが主に強いかと思います。昨年度頃から卓球部もじわじわ強くなっています。ダンス部、陸上部などはないです。
      はっきり言って古いです。古さも少し目立つかなという感じ。被服室、美術室などは冷房がないので夏の授業は地獄です。2年生側の校舎の三階のトイレが強烈な匂いです。

在校生 / 2014年入学
      普通の中学校。ただ、部活に陸上部がないということには驚きましたが、サッカー部が強くグランドの使用関係でなくなったのかなぁ?
      普通。とくに厳しいわけではない。男子のツーブロックげダメなのは、知らなかった。
      いじめ問題が公になることもなく、普通の学校生活の中には色々あると思われます。部活中、力を入れるあまり理不尽な教師がいるとは思いますが、決して悪気はなさそう。
      受験対策としては、特に聞いたことがなく
      特別になにかしてるとは思えない。
      クラブによっては全国大会出場など、運動部は活動に力を入れてると思います。
      進学率は100だと思います。中卒で就職される方はいないのでは?
      普通普通普通、特に特徴もない。普通の設備ではないかと思います。
      カッターシャツではなく、ブレザーにポロシャツ。可愛くはない。

在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      クラスも仲が良くてとても毎日充実しています。
      後少しで高校受験ですがみんなが頑張ろうという意識があり一人ひとり支えあっているクラスです!
      部活も強いチームが多く初心者でもすぐに上達できます
      先輩後輩の上下関係も良好です
      学校全体が明るいです
      だいたい他の中学と同じくらいです
      男子の服装については分かりませんが
      女子のスカート丈は結構厳しめです。
      あとヘアピンやヘアゴムの色も制限されるのでけっこうそこは嫌です
      たまにありますがあまり聞きません
      雰囲気的に明るく元気な学校なのでどうしても内気な子などはクラスでも目立たない存在になってしまいますが全体的にはみんな仲がいいです
      不満はありません
      無償の講習会もあるし補講や放課後学習もありいいです!
      高槻では上位の成績を誇る中学とだけありほとんどの人が進学塾に通いとても真面目な人が多いです
      熱心なクラブが多くみんなが仲良くて明るいチームが多いです
      私はもう引退しましたが運動部は毎朝(入る部によりますが)朝練があります
      朝が弱い私はけっこう大変でしたがみんなと活動するのが楽しく頑張れました
      顧問の先生も名の知れた方が運動部、文化部共にいらっしゃったり外部コーチを付ける部もあります
      どのクラブも大会で良い成績を残しています!
      上位の公立高校や進学実績のある私立高校に行く人も多いですが
      近隣の公立と私立を併願する人が一般に多いです
      トイレは3年生フロアと玄関横はキレイですが他は古い学校なので和式の暗い感じです
      教室は明るいですが3年生にもなるとみんな大きくなっているので少し狭いです^^;
      私は20分ほどかけて行かなくてはならないので結構不便です
      校区が広いので横の校区だと学校が家から見えてるのにわざわざ30分近くかけて歩いてくる子もいます
      他にはバス通学の人もいて結構不便なアクセスです
      特に部活などの朝練で早く行く時はすごく眠くて大変でした
      特別可愛くもなく特別ダサくない普通のブレザータイプの制服です
      上はポロシャツとセーター(ベストもあり、どちらも白か紺の2色ですがだいたい紺を買わされます)
      下は女子は落ち着きのあるグリーンのチェックスカートです中学生にしては地味な感じ
      男子はグレーのチェック柄入りズボンですこれもまた地味な感じですが・・・
      まぁ着心地は悪くありません!
      明るい先生が多くて授業もわかりやすいです
      たまに分かりにくい先生もいますが公立中学なので仕方ないと思います
      普通の公立と同じだと思います
      校区だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本、塾のテキスト
      今まさに受験シーズンなので赤本と塾のテキストで勉強しています
      塾で入試対策も行っています