みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第七中学校   >>  口コミ

第七中学校
(だいななちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 総持寺駅 /公立 / 共学

第七中学校 口コミ

(12) 大阪府内374 / 509校中

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的に自由だしアットホームな雰囲気があって、楽しいところですよ。人見知りでも色んな人と話すことになります。そしていづれ話せるようにもなって行きます笑今年生徒会の方がやる気がある方が多いのかな熱中症対策としてお水を1週間毎日配ってくれたり、朝からラジオしたり、なんか色々と大きい活動をしてくれているようで、密かに凄いなと思ってます。(ありがとう)
      ツーブロック禁止などは正直嫌ですけど、この辺ならほとんどどこもそうだと思うんで仕方なく我慢します。女子に関しては、よっぽど変なものつけてこない限りはOKなのかな…?(あまり把握してなくてすみません)スマホは親の同意の元書類みたいなの書いて提出したら持ってくること自体は大丈夫になったそうです。校内や登下校中、何も無い(災害、事故などが)時には使っていけないのだと思います。あくまで安全を確保の為ですね。
      進路室があるなど、進路については凄く親身になってくれています。数学の先生が難関私立高校の入試問題を出してくれたり、社会では小テストがよくあったりするので、皆休み時間を削ってまでその問題を解いたり、問題を出し合ったりするなど凄く楽しそうに教え合いながら勉強しています。
      7中自体人数が少ないということもあってあまり強豪と言える部活は少ないのではと思います。ただ、昔は(今はなき…)柔道部に活気があったようで、柔道室があったりとなんか凄いです笑柔道室=筋トレガチ勢部屋みたいなイメージあります。(筋トレ道具が沢山あるという噂を聞いたため)
      ちゃんと勉強してる子はそこそこの高校を狙うし、遊んでる子は近場の普通の高校に行きますし、本人の努力次第です。主要教科の先生方は凄く分かりやすく、面白い授業をしてくれる方が多いので塾に頼らなくても頑張ってる子はいい高校目指してるなーといったイメージです。実際クラスで上位にいる子の何人かは塾にもなんにも通ってない子だったりするので、本人次第ですよね。学校をどのように利用するか...みたいな笑
      図書館は静かで綺麗です。体育館も狭くなくある程度のスポーツは出来ます。グラウンドは周りが田んぼなだけあって広いですし、何故が水はけもすごく良いので便利なんだと思います。体育祭などで大きい音を流しても近隣住民の方のクレームなどもあまりないのでは…?トイレは公立らしいですね、何ヶ所か綺麗なところはありますが、やっぱり汚いです…我慢するしかない
      ほとんどの人は家から遠いです笑ですが、少し歩けばバス停ならあります。そこで降りて来ている先生方も少なくないと思います。基本どの道を通ってもバイクや車が通れるので交通面ではあまり不便じゃないのではないでしょうか。ただあまり周りに駐車場が見られないのが難点ですかね~
      やっぱり、無難な学ランとセーラーってかっこいい人が着たらかっこいいし、可愛い人が着たら可愛いのでなんとも言えないですね笑そう言えば来年からブレザーに変わるとか聞きました、オシャレになるのかな楽しみにしておきましょう(^_^)
      自分の学年だけかもしれませんが、個性的な人が多い気がします。2つの小学校がくっつくんですけど、最初の方はお互いにビビり散らしてます。ですがすぐ仲良くなりますよきっと。皆いい意味で自己主張が激しくて、悪い風潮が流れてもどんどんいい方向に戻ってくれるような気がします。後結構な割合でみんなおしゃれです
      校区的にここが域だったです。 私立は行ける気がしなかったんで1番近いここにしました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      嫌な思い出も沢山ありますが、それ以上に今は7中に通っていて良かったなと思います
      人数が少ない分たくさん楽しめたと思います
      学年全体の仲の良さはど高槻の中だとダントツなんじゃないかなと思います!
      2クラスしかないので1組で起きた事件は2組の人もみんな知ってます笑
      それに、先生の目が届きますいのでやんちゃな子でも礼儀はしっかりしています
      親御さんも楽しい人が多いです
      先生も面白い人が多く、時には友達のように接してくれます

7中生に戻りたいです!!!
      ツーブロは禁止ですが、それ以外の禁止の髪型は聞いたことがありません。
      ちなみにツーブロにすると刈り上げた毛に揃えて坊主になるとかなんとか、、、されてる人は見た事ないですけどね笑

女子ではピンやゴムの色で一応校則がありますが守っていない人もいます、怒られてません笑
      メイクやアイプチはダメです、アイプチ注意されてもやめなかった人は先生に追いかけられてましたね、、、
      あとはほとんど無いです!!気にしたことないです!!!
      私の学年は酷かったですけど、1つ下の学年はそういうの無いのかな、?という感じでした
      まず入学してすぐの時は三箇牧と柱本で派閥がすごくて、、お互いに、関わらん!!絶対ムリ!!!三箇牧とか陰キャやろ?柱本怖い!!って感じで凄かったですねw
      その後からはもう先生にも見放されるくらいの酷さでしたね、、

1.2年は本当に荒れ荒れでしたけど、3年生はほんとに平和で楽しかったですよ
      人数が少ないので先生1人に対する生徒の数がほかの学校に比べ少ないのでそこはとてもいい所だと思います!
      放課後も分かるまで付きっきりで教えてくれたり、塾の宿題なんかも一緒に解いてくれてました
      クラブの種類はとても多いです
      生徒数240人(1.2年で170人)くらいなのに、クラブの数は10個ほどありました、帰宅部もOKなので部員の数がとても少ないです。一昨年に野球部は部員がいなくなって無くなってしまいました
      サッカー部で1学年20人居ないです、次に多いのがバレー部ですかね、12.3人だったと思います。2年生がいない、3年生がいない部活が最近出てきました
      バスケ部が強いと聞きました
      高槻1頭が悪い中学校と言われているだけあって進学成績はとても悪いです
      7中から茨高は無理と言われています
      平均点前後を取っている子が皆大冠に行きます
      上を目指している子たちは私立中学に行きました
      体育館の天井はいい感じです、低くないです
      図書館はゆったりできるスペースって感じですね、ライトノベルなんかも沢山あります。ですが利用者はとても少ないです
      グラウンドは大きくて水はけがいいです
      田んぼに囲まれており、外周のことを農道と呼びます
      周りに駐車場もなく、アクセスは悪いです

コロナ禍になってからはありませんが、その前までは3ヶ月に1回不審者が出ます。ほんとに出ます。襲われかけた生徒もいます
      私はセーラーだったのですが、ブレザーは少しダサいなと思います
      基本的にみんな根はいい子です
      そして私の学年はいい意味で全員頭がおかしかったです笑
      まともな人はいません!!でもそれが楽しい!!!
      不思議な子、頑固な子、面白い子、落ち着いた子、真面目な子、、、そんな子達の個性が出せるのは人数が少ない特権だと思います
      みんながみんな誰がどんな性格で、どのくらいの学力で、どのくらいの運動能力かを把握してるので教え合いの時などはすごくやりやすいです
      普段30点の子が50点を超えた時にはクラスで拍手が起こりました笑
      行事の時にはみんなで楽しもう!!!という雰囲気がすごくて、生徒も先生も一致団結!という感じですのく楽しいです!!!
      校区内に家があったからですかね、特に理由は思いつきません、こだわりは無いです
      市内の公立高校

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      すぐに仲良くなれるし、自然が多いのでなんかのびのびしてるような気がする。先生方も子供に何かあれば、まめに連絡を入れてくれたりするので安心して任せられます。
      いじめはあるのかどうかわからないですが、子供に聞いたところではないように思えます。
      8割以上が第一志望を合格できてると思います。先生に質問しやすいところもいいと思います。高校も自転車で通えるところが多いのがいいですね。
      エアコンもついてるので、勉強はしやすいと思います。使用されてるのでいいと思います。
      駅までは自転車やバスを利用しないといけません。ちょっと不便かな・・・という感じです。
      普通です。かわいいとかは特に思いません。
      結構休み時間なども子供に接してくれてるようです。普段何をしてるのかなど聞いてるようです。
      通学区域なので選択もしてないです
      内藤塾
      わからない
      苦手教科、過去の入試問題
      近くの高校生
      近かったため

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      荒れてるけど楽しいしから満足です!勉強など高校受験は不安だけど普通にしてたら大丈夫です!先生は嫌われてる人も居ますが良い人の方が多いです!
      普通の学校の校則です!荒れている学年は守ってません!スマホ駄目ですがみんな裏で使ってます!
      いじめは聞いた事無いけど悪口などはあります!インスタでイキってる人は裏で言われてます
      真面目の子も居ますが授業中みんな喋ったり抜け出す人が居て授業が進まないこともあります!
      7中は部活あんまり強くないイメージしかないです!顧問は良い人も居ます!!
      頭の良い人は上の高校目指すけどほとんどはレベルの低い高校に行きます
      トイレに穴を開けた人も居ます。体育館など図書館は普通です!!
      学校の周りが田んぼや畑だらけでもうちょっと別の場所に建てて欲しいです!
      セーラーからブレザーになったけどブレザーはリボンやネクタイが無いからダサすぎる!しかもポロシャツ高いのに生地が分厚いから夏は暑い!別の生地にして欲しい!
      この地域に住んでるからとここしか通う場所が無いからここに入学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生とも仲良く、クラスの子やクラブの子ともうまくやれている今の環境はすごくいいと思います。 学習面では、ついていけない時は質問もしやすいみたいで助かっています。
      自分の時と比べてなのですが、厳しくもなく、ゆるくもないと思うので。
      とくにめだったいじめがあるとは聞いておりません。中学生になると子どもとの会話が減ってしまったので私が知らないだけなのかも知れませんが。
      学校外からの先生を呼んで希望者には土曜日に少しだが教えてくれるのには助かっております。
      今は感染拡大防止の為クラブ活動はないのですが、娘はとても取り組んで行っているように感じます。
      長女で、まだ中学2年生なのもあって私自身知らない事が多いので3点にしました。 学力レベルは普通だと感じております。
      今はどこもついているのかもしれませんが、エアコンがついているので勉強が捗ると思います。
      学校に、行くまでの道で街灯が少ないところがあり、冬の下校時には真っ暗になるので娘の親としては心配。
      今年度からジェンダーな制服になったのですが、昔からのセーラー服や学ランが無くなったのは少しさみしく思いました?
      学区内なので。そこしか考えていなかった。目立った悪いこともないような感じだったので。後は、小学校から同じところへ行く子が多かったから。
    消毒液を各クラスごとに置いてある。 給食は、前を向いて食べる。 トイレ掃除、給食の配膳は先生が担当。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても家から遠い。授業などは面白くて退屈しない先生もいるのでいいと思う。田んぼの真ん中に作って欲しくなかった。
      意味がわからない校則などは無いですが校則があっても守らない人がいるのでそこはもっと厳しくしたほうがいいと思います
      学年によって違うと思いますが、僕クラスにはありませんでした。
      けっこう友達同士でわからないとこなどを教えあったりしていますが、授業中など立ち歩いたりする人がいるのでそんなに満足はできません。
      七中は人数が少ないので部員が全然いないし、部活自体も無くなってきています。そしてグラウンドが悪いと思います。ただ水はけはとてもいいです。
      学力はとても低い方だと思います。殆どが近くの高校などに進学しています。なので学力の高い高校に進学したいのなら塾に入ることをおすすめします。
      図書館はとても静かで過ごしやすいと思います。体育館も狭くも無くと言った感じです。
      周りは田んぼに囲まれているのでまぁ治安は悪くないと思います。進学はしにくいです。
      普通です
      家から1番近かったから。あとはみんなが行くからですかね。その他は特にありません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の学力は他の中学校に比べれば、高くはなく、むしろ、低いです。
      普通です。特に厳しくもなく。ただ、学年にも依りますが、全体的におとなしいようです。
      先生方もできる限り、いじめなどはかなりケアしているようです。
      全体的に学力レベルは高くないです。学年にも依りますが、生徒の学習意欲は低い。
      強い倶楽部はなさそうですし、生徒もそれほど部活動に対して打ち込んでいるようではないようです。
      全体的に学習意欲が薄いです。学校の問題ではなく、地域社会の問題かもしれません。
      歴史ある学校なのである程度は老朽化した部分がございます。トイレ等。
      男子は学ラン。女子はブラウスで、一般的です。
      学費が安いからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にございません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にございません。
      私立女子高校
      学力が不足していたから。

授業以外での学習にも力を入れていて良い。
      ノーチャイムで子供達の自主性を伸ばしている。
      わりと自由な雰囲気だと思う。
      他校の事はわからないが、あまり厳しくないと思う。
      靴、鞄等の指定もなく、自由。
      まだよくわからない。
      LINE上でのトラブルなど、ありがちなトラブルはあったようだが、大問題にはなっていない。
      学びアップ講座などで、授業以外でも学べる時間がある。
      補習に関しては、呼び出しではなく、招待状。笑
      顧問が、クラブだけに夢中にならないように、学習に関しても力を入れてくれている。
      まだ一年生なので詳しくはわからない。
      近くの公立高校に進学する子供が多いよう。
      校庭が広い!
      体育館、図書館等は、他校と差はないと思われる。
      いたって普通。
      学ランとセーラー服。
      ブレザーが増えているなか、学ランなのが個人的に嬉しい。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      周りが田んぼの自然に囲まれた環境の中で、せかせかすることなく大らかに過ごせたと思います。素朴な生徒が多かったように思います。
      特にいじめが多いとも少ないとも感じませんでした。何か問題があっても生徒集会があり話し合いをした記憶があります。
      進学校というわけではありませんが、市立の学校として普通の進学実績だと思います。上位の学校へ受験する人もいましたが、ほとんど地元の高校へ進学していたと思います。
      私立の学校に比べると汚いとは思いますが、市立の古い中学校ですのでこんなものなのかなぁという気がします。
      電車の駅からは遠くアクセスは悪いと思います。ただ、市立の中学校ですので徒歩で通学している人ばかりでした。
      紺の詰め襟、セーラー服はスカーフもセーラーの線も全て紺。あまりかわいくなかったです。普通です。
      やさしい先生、恐い先生、熱心な先生もいれば、普通の先生もいました。学年や人によりけりだと思いますが、普通だと思います。
      市立のため自分で選んでいません。
    • 利用していた参考書/出版書
      市立のためしていません。
      地元の学校に進学しました。
      自由な校風の学校だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な子は来ない方が良いと思う。授業を真面目に受けてれば問題ない。授業を抜け出さなければ良い。ピアスは隠しとけば大丈夫。アイプチとかはバレても何も言われなかった。スマホはみんな持ってきてるしトイレで写真撮ったりしてます。
      みんな校則守ってないです^^スマホ髪染めピアス当たり前です。他の学校に比べると荒れてます。
      不登校の人が少し居るくらいです!!陰口とかは普通にある。だけど仲良い人は普通に仲良し。
      授業は普通!授業中抜け出したりサボる人が居るのも当たり前です。今年は3年と1年が荒れてます^^
      部活はあんまり強いとかはあんまり聞かないです。少し弱いです笑
      頭がいい人は少ししか居ません。7中の平均点は他の学校から見ると低いらしいです。
      特に不便な部分もないし他の学校と同じぐらいで便利でもなんでもなく普通です。
      治安は三箇牧は普通です。周りは田んぼだらけで不便です。
      セーラーからブレザーに変わったけどセーラーの方が可愛い。
      半分は普通ですがもう半分は荒れてる。消防車と警察がこの前来た。今年は1年と3年はひどい。
      自分の住んでいる地域は7中しか無いからここに入学しました、!

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均点も低く、先生方もあまりやる気がなく、夜遊びする子も多くいるみたいで、あまりいい印象ではない。 市内でも、いいと思う人は少なく、レベルの高い学校に行く子は少ない。
      生徒に対する態度が悪い 関心もない 褒めない 認めない 先生が褒めて欲しいだけ
      いじめはよくあるけど、先生がもみ消してる、 知らないフリ 見て見ぬふりして、その学年を終わらせてるから知らない人が多い。
      授業をちゃんと出来てなくても、そのまますすめる 邪魔する子も無視。 先生の予定が進めばいいと思ってるだけ
      感情でレギュラーを決める 機嫌が悪いと怒る 頑張ってる子ではなく、自分に都合いい子だけ使う
      授業がみんな飲み込めてないまま進むから、平均点が低い。 勉強出来なくても、とりあえずどこかに入れればいいと思っている。
      昔からの施設そのままで、ほとんど新しくも綺麗にもなっていない。
      田んぼに囲まれて、駅からもかなり遠く、不便。
      制服がブレザーに変わったけど、真っ白ポロシャツも高く、リボンもネクタイもなくダサい。
      塾に通ってる子はいてるみたいだけど、学力的には低い。 サッカーは、部活動が充実してそう。
      住んでる地域の校区だった為、そこに入るのが当たり前だから、仕方がない
      公立高校
      子供の学力に合わせて、行ける公立高校を選んだ。 それに子供が納得したから
    オンラインは全くなく、対面授業で、給食などは、同じ方向を見て食べる。 分散登校もなし。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      無駄な定期テスト内容が多く 子供の学力の把握が正しくされてない なんちゃって教師がやたらいてます 二学期制を採用してますが 高校に行くと それも意味なく わけわからない感じでした 学業も三年になり塾に行き出して 受験対策で充分でした 学校の試験の意味が問われる事が多すぎる!
      校則自体は特に これっと言ったことはなく 良くもなく悪かもなく でした
      クラス全体には あまりイジメについては 聞いてません ただし 学年ごとに このようなことは 変わってくるでしょう
      学習に関しては 全く期待しない方が いいでしょう 勘違い先生ばかりなので 意味の無い教育だらけです
      生徒数が少ないため だんだん部活は無くなっています 人気のある他校に 取られている模様です
      進学レベルは 驚くほど低い方です 良い高校や大学受験を目指すなら 一年から 塾で勉強するようにした方が絶対いいと思います
      古い 汚い グラント狭い あんまり いい感じでは ありません
      立地が田んぼの真ん中状態です 不便といえば 不便
      ごくごく 普通な感じの制服でした ただし 売ってるところが 一箇所だけなんで 買い替えが不便でした
      殆ど 日本人でした
      校区の学校が そこだったため 何も 分からず 入学 という流れでした
      地元の 私立星章高校
      工業科 志望のため