みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  阿武野中学校   >>  口コミ

阿武野中学校
(あぶのちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 摂津富田駅 /公立 / 共学

阿武野中学校 口コミ

(30) 大阪府内336 / 509校中

在校生 / 2013年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      のびのびとできて楽しい所ですが、生徒同士の喧嘩やトラブルが多くいじめもないとは言えないです。けれどこれからの人付き合いを考えたら要領の良さなど学びになるし、いいと思います。
      勉強をメインでやっていくには向いていないかもしれません。
      ゆるめですがちょうど良いです
      いじめがないとは言えない状況です。
      悪口は毎日あるし不登校児もいます。クラスによって平和さが全然違い、良いクラスなら楽しいですがきつい人が多いとかなり大変で辛いです
      授業中うるさいし話しやすい環境です。
      仲は悪いと聞きます
      特にいい話は聞きません。
      古いと思います
      でも生活しにくい訳ではないです
      山の上の学校なので通うのが大変です。夜や冬の夕方は暗くて危ないです
      他校に比べれば可愛いと思います。
      先生によって様々でいい人はいいけどあんまりの方も多数います。
      ちょうど良いです。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      山の手にありますが、自然を感じられるところはいいと思います。今の教師は、昔の教師に比べ仕事量も多く大変だと言われますが、先生方も良く頑張っておられると思います。
      大きないじめは、あまり聞いたことがありませんが、スマートフォンの普及のせいかムシとか、はみられたりとかはあるようです。
      塾に通う生徒の割合が非常に多いです。文理や有名私立に行く生徒もいるようですが、学区内の公立に進む割合が多いようです。
      教室にはエアコンが完備されています。ですが、仕方ないのですが座る位置によっては暑かったり寒かったりするようです。
      自宅からはゆっくり歩いて40分くらいかかってるようですが、普通に歩けば30分もかからないと思います。最寄駅からはバスになります。
      ブレザーで女子は緑のリボンで、かわいい方だと思います。
      先生によります。分かりやすい授業の先生もいれば、そうでない先生もいたり、塾に行ってる前提(行けない生徒も勿論います。)で授業を進めてるのでは?という先生もいます。
      学区内の中学校なので。
      ないです。
      ないです。
      受験ではないのでないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      場所が山手で家の場所によっては通いにくいかもしれません。部活は自主的に行っているようです、
      他校がどの程度かわからないので比べられないですが、女子等は着崩してる生徒もいました。
      大きないじめはなかったと思いますが、無視するとか、男の子だと小突くといったいじめはあったようです。
      中学になると塾に通う生徒がほとんどで、2年後半には通塾してないと差が出てきます。試験も塾に行ってる生徒に合わせるのでなかなかいい点は取れず収入の格差が成績の格差につながってると感じました。今は評価も大阪方式でなくなりそんなことはないと思いますが。
      様々な部活動があり、それぞれに頑張って大会に臨んでいたと思います。
      通塾してる生徒は塾で対策をしてるようなので、塾で成果を出せていればほぼ希望したところに行けるのではないかと思います。
      女子トイレが一部改装されきれいになり明るく行きやすい雰囲気だったようです。
      男子、女子共にブレザーです。体操服にウィンドブレーカーも指定なので高かったですが市内では平均的な値段のようです。
      住所の指定中学だった
      ないです、
      藍野高校
      最短で看護師になれるため

先生も皆さん熱心でいい学校でした。
      クラブ活動も充実していました。
      自然に囲まれて環境もいいです。
      厳しいと思いますが厳しい方が良いと思います。風紀面ではきちんとしていてそんな乱れは感じなかったです。
      生徒間のトラブルは色々ありましたが先生が対応してくれます。いじめに対してもそうです。
      授業中に私語をしている生徒は先生がしっかり注意してくれました。補修も時間を作ってくれました。
      受験に対してもサポートしてくれました。
      クラブの種類は豊富です。優秀な成績も残しています。活気もあります。
      厳しいところへの進路は勧めないとは思いますが希望も聞いてくれました。
      校庭体育館も広く充実しています。図書館も整理されていて使いやすいです。
      女子はブレザーにリボンで可愛いです。男子もおしゃれだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      部活動も盛んで年度によりますがいい成績を収めたりしてるようです。先生も親しみやすい先生は生徒から慕われていたりいい雰囲気の方だとは思いました
      ネットが普及しているのでそれなりにあるようです。早々に先生たちも対応してるようには思いますがどうなんでしょう・・
      塾に行ってる生徒がほとんどで、塾に行けない家庭の生徒は授業の進み具合やテストも大変な印象があります
      その年年によっていい成績を収める部活もあったりするようです。子供は吹奏楽に入っていましたが3年になったらどの部活も引退する中、コンクールがあるので毎日夏休みも部活でした。
      塾に行ってる生徒はほとんどですが希望するところに行けるかいけないか人それぞれ、中にはランクを落とす生徒もいたようです
      トイレもきれいな階もあったりしたようです。給食が導入されましたがこちらは食べる時間が少なく大変そうです
      山間なので最寄駅からはバスでないと無理ですが、通学は無理なくいける範囲です
      女子、男子ともにブレザーでした。2件指定の店舗があり、近くの公民館などに出張採寸などもしていて便利だと思いました
      先生も熱心な先生、授業の分かりやすい先生それぞれです。先生も仕事が多いので大変な中、生徒の心配ごとに対応してくれる先生もいたりもしました。
      公立なので特にないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      中学校としての機能をきちんと果たしていたと思います。生徒の事を理解しようといてくれている先生もいました。
      小さないざこざはたくさんあります。とくに目立ったいじめはあまりないと思います。
      高校の前期の入試が終ったら授業内容があまり良くなくなった。受験前は希望者が参加できる補修授業をしてくれる先生もいました。
      部活の数は少ない方だと思います。部活動の生成もよわいほうだとおもいます。
      行きたい高校に行ける生徒もいますが、そうでない生徒もいました。
      最寄駅からはバスでないと遠いですが、大阪、京都へ普通電車ですが乗り換えなしでいけます。乗り換えれば快速で行くこともできます。
      ブレザーの制服でスカートの柄もリボンもかわいいと思います。
      指導力があり分かりやすい授業の生成もいれば、そうでない先生もやはりいます。
      住んでいる地域の校区だったから。
      藍野高校
      最短で看護師になれるので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      希望する進学先へ進めるかどうかは先生の力量でなく、ほとんどの生徒が塾に通ってるからだと思います。塾に通えない生徒との教育の格差があります
      仲間外れにしたり、LINE上で悪口を言っていたりする子もいるようです。
      塾に行ってる子は授業中、全員ではないと思いますが塾の宿題をしてると聞きます。
      部活動は各部盛んにおこなわれていると思います。少を取ったりする部活もあります。
      塾に通ってる生徒がほとんどであるため、進路の叶いやすさにつながってるように思います
      教室にクーラーが設備されているます。先生によってはつけたりつけなかったりするようですが、あると安心です。
      最寄駅からはバスで15分ほどですが、電車はJR,阪急とあり便利だと思います。
      制服はブレザーで、女子は緑のラインの入ったチェックのスカートで、式典の時は必ず付けるリボンも緑です。
      生徒思いの先生がいる中、生徒間のもめごとがあった時によく両方の話を聞かず、おとなしい感じの方の話だけで判断する先生もいました。色んな先生がいます。
      住んでるところの学区だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      毎年の文化祭があるのですが、担当の係りを生徒たちで決めます。自分の仕事をせず遊びに行く生徒もいたりするようですが、私の子供や他の数人は自分たちの係りの仕事が終わったから帰る。ではなく、終わってない係り(たとえば大道具)の手伝いをするなど「助け合う精神」を学んだと思います。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、スマホでの陰湿ないじめは耳にします。一人強い子がいて逆らえずに従うという構図のとようです。私の子供は最初こそ誘われてLINEをしてましたが、今はほとんどしていません。
      塾に行ってる生徒が比較的多く、我が家も含め塾に行けない生徒は数人のようです。ですが子供は、授業によっては塾に行ってる生徒に合わせた授業の進め方をすると感じたことがあるようです。かといって、分かってる人がほとんどなので質問できる雰囲気でもなく。。という感じでした、
      帰宅部の生徒もいますがほとんどの生徒が部活動をしているようです。夏の総体では準優勝や3位入賞などする部活もあり活発だと思います。
      ほとんどの生徒が内部進学してるようです。難関校といわれる公立に合格する生徒も数人します。
      昨年度に地震に対する耐震工事も行われ、全教室にエアコンも設置されています。
      最寄駅からはバスになります。遠足時は駅集合で、私の子供は駅まで徒歩15分以内なので歩いていきましたが、山手の生徒はバスや自家用車で送ってもらうなどしていました。JRと阪急があり、各駅しか止まりませんが大阪までは25分くらいで、京都までは35分くらいでのrかえなしで行けます。
      濃紺ジャケットに緑のチェックの入ったひだ付きのスカート、白のブラウスに緑のリボンです。3年になってから学校指定のセーターが出来、色は紺です。
      今は他校ですが授業中聞いていない生徒にヒステリックに怒りだす先生もいたようです。また、生徒間で問題があった際片方の話だけで子供が注意を受けたことがあります。問題になってるのもありますが、1年の時相手の思い込みだったのが双方の話を聞けば分かる事なのにというのが何度かあり3年でその先生がまた担任になったのですが2年時の色々言ってくる保護者でいたようで問題発覚時の対応も上手くなってました。
      校区内の指定公立中学だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      反面教師ではあるが、自主性を学んだとおもいます。また、いろいろな大人や先生がいることを本人は学んだようです。
      いじめに関しては、学校側は認めたがらないでしょうが、あるのが実情です。また、その件に関しては学校側は関与していなかったように思います。
      本人次第だと思いますが、学校からの積極的な補習等はなかったです。授業中も騒がしく、注意する先生も少ないと思います。
      部活中に全治4か月の大けがを負い、3年たった今も後遺症に悩まされています。同時期に、病院に通っている生徒も多く、指導方法に問題があると思います。直接クラブの顧問に進言しましたが、是正されることはありませんでした。
      地域的にお金持ちのお宅が多いので、本当に行きたい学校に関してはそれぞれの過程で塾等の手段で対策をとっていたと思います。
      設備面に関しては問題ないと思います。ただし、掃除が行き届いてないように感じます。
      車通りの多い場所なので、もう少し安全対策が施された方がいいと思います。
      特にありません。ただし、生徒によってはきちんとだらしない感じがしたので指導をきちんとした方が良いと思います。
      良い先生もいますが、子供が全治4か月の怪我を負っても何の説明も謝罪もなく、それだけでなく子供にあたってきたり、目の前を通っても挨拶もしない先生がいます。ま、その先生に対する指導もされていません。
      指定された学校だから
      府立福井高校
      自宅よりアクセスが良かったから

保護者 / 2009年入学
      山手にあるため緑の木々が望め、景観がいい中学校です。 部活動も割と盛んな方だと思います。
      他校がどうかわからないので、比べてどうとかは分かりませんが、 きちんと制服の着用などしてると思います。
      今は知りませんが、子供が通ってた頃は、女子では無視したり陰口を言われたりなどはあると思います。
      塾に行ってる生徒がほとんどのためか、普段は主題がありません。
      多くの生徒が部活動をしています。年度にもよりますが、いい成績を収める部活もあります、
      ほとんどの生徒が塾に行ってるので、希望校は塾の方で対応してると思われます。
      トイレは一部が改装され、女子のトイレもきれいで良いらしいです。
      男女ともブレザーです。感じ方は個人差があると思いますが、娘はかわいくないと言ってました。
      その中学の学区だったため。
      なかったです
      公立高校