みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 第六中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
挨拶がすごく笑顔をが多い中学校
2024年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価挨拶が多い学校だと思っています。
教師の方達におはようございますや積極的挨拶を行っている生徒が多いみたいです生徒同士も仲が良く教師も普通に話していて仲がいいんだと伺っています。 -
校則夏場の体操服のシャツ出し禁止は意味不明だと思います。
他にも冬場の防寒着の下にブレザー着用も意味不明です。 -
いじめの少なさ特に大きな虐めは無いと思います。ですが陰口などは多いと思います。
学習環境普通だと思います。自ら進んで取り組んでいる人もいれば遊び呆けている人もいますしでも質問教室に自らいったりして真剣に取り組めてると思います
部活クラブでは特に不満は無いがただひとつあげるとすれば
体育館内のドアが開きにくいぐらいだと聞いています。
挨拶も大きく礼儀正しいのが多いと思っています。
部活の種類は多い方だと思います。
少し前学校に伺った時バレー部の子達が大きな声で
「こんにちは!」って言っていたのがすごく印象に残っています。どの部活も積極的に取り組んでいる姿が見られまし
た。子供から聞いた話ですとバスケ部が強いと聞いています。 -
進学実績/学力レベル普通だと思います。配られる平均点でもさほど高くないので
普通学校かと思っています。 -
施設今年から体育館にクーラーがつくと聞いています。
上でも言った通り体育館内のドアの開け閉めがしにくいようです。エレベーターもついていて怪我をした人などが使って居るみたいです。 -
治安/アクセス学校までの道が狭いのは少し気になりますが周辺の治安などは特に問題ないと思います
塾のチラシがポイ捨てされているのは意味不明だと思います。ポイ捨てするなら貰わなければ良いのに。 -
制服とてもシンプルでリボンやネクタイもなく可愛さは無いと思っています。体操服も上は白のシャツ下は青色のハーフパンツと青色のジャージでそれもまた普通です。
でも上でも記入した通り体操服のシャツ出し禁止や冬場の防寒着の下にブレザーは意味不明だと思います。
体育の授業の時にだけ入れれば良いのになぜ休み時間ほかの授業までもいれるのかよく分かりません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか挨拶する子が多いと思います。
毎日ボランティアの人に絶対って言うほど挨拶する子が居るしキーホルダー落とした時にそんなにあったら落とした時気づかなくない?と聞いた時も毎日数えてるんで!笑って最後にはいい日にしてくださいねって素敵な言葉まで礼儀が良くて挨拶が出来る生徒が多いと思っています。
入試に関する情報-
志望動機特に有りませんが治安もよく家から近いく子供を安全に通学させることが出来るからですかね。
進路に関する情報-
進学先近くで今入っている部活があるところみたいです
進学先を選んだ理由子供が1番真剣になっているのが部活なので
ならしっかりしたところで好きなことができるところにしようとなったため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
治安、環境、立地、アクセスのどれをとっても良いかと思います。生徒一人ひとりと教師が一つとなり、子供のことを理解良く見守ってくれています。
【学習環境】
授業を見てないのでわかりませんが、子供の態度などから、勉強熱心が伺われます。
【進学実績/学力レベル】
学校全体で学力が、全国レベルでどの程度か...
近隣の中学校の口コミ
城南中学校
(公立・共学)

子どもとよく相談することが大事。
保護者|2017年
冠中学校
(公立・共学)

胸張って名乗れない様な微妙な学校
在校生|2022年
第一中学校
(公立・共学)

やんちゃな生徒がおおい。
在校生|2023年
渚西中学校
(公立・共学)

とても穏やかな学校です。
保護者|2020年
五領中学校
(公立・共学)

のんびり、一生懸命、楽しく。
保護者|2018年