みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  誠風中学校   >>  口コミ

誠風中学校
出典:Bakkai
誠風中学校
(せいふうちゅうがっこう)

大阪府 泉大津市 / 泉大津駅 /公立 / 共学

誠風中学校 口コミ

(35) 大阪府内455 / 509校中

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が色々親身になって取り組んでくださっているので学習面も安心できました。先生と生徒の距離も近くて話やすいと言っています。
      それほど厳しいと思う校則は無かった様に思います。制服のチェックも朝の登校時に先生が毎日していたのでちゃんとみんなしていました。
      子供からはイジメがあると言うのは聞いた事がありません。学校の雰囲気はまだ良かったと思います。
      テストが近くなってくると分からない所や苦手な科目を放課後に友達に教えてもらっていました。
      ほとんどの生徒が部活に入っていて頑張っていました。毎日練習して試合に勝てる喜びを感じていました。
      一人一人進学について考えてくれていた様に思います。子供の意見もちゃんと聞いてくれて決める事が出来ました。
      特別何があるとかはなくて普通だと思います。一年生は仮設の教室なので暑いと言ってました。
      家から徒歩15?20分位かかるので少し遅く感じます。雨の日はびしょびしょになります。
      男子は一般的なものなので特に無いです。
      部活を頑張ってる生徒が多いと思います。勉強との両立も頑張ってると思います。
      家から1番近かったから。友達も同じ中学だったから決めました。
      学力にあった地元の高校に進学しました。
      1番子供の学力に近かったのと自転車で通学出来る距離だったので決めました。
    教室の換気や消毒などは徹底してやってくれていたと聞いています。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生も熱心で、勉強面でもとてもにかけてくれ、学年が上がり担任でなくても声かけをクラブも充実していて、子供も楽しんでいたので、よかったてす
      男の子の髪型のツーブロックは、別に必要ないと思います。スポーツ刈りとの区別がわかりません。
      別にいじめの話しは、子供から聞きませんが、わからないところであるかもしれません。
      補習やクラブでも、勉強会をしてくれるので、とてもありがたかったです。
      自由で、のびのびとさせてくれていたので、楽しんでいってました。
      大阪府全体で見れば、下の方てすが、高校生活を楽しんでいるので、自分にあったところに行けているので、レベルはあまり気にしないです
      古くからある学校なので、もう少し綺麗であればいいなぁと思います。
      二校の学校が隣り同士にあるので、生徒通りも多いので、安心します。
      あんまり、可愛くはないです
      卒業して、2年も経つので、今現状の生徒の状況が、わからないです。
      私立には行かせる予定はなく、公立で通える学校は、そこだけだったため。
      公立高校
      将来の夢で、料理の勉強をするため、そこにその学科かあったため、子供の成績レベルがあったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習レベルが低いです。高校受験の結果もかなり悪い。学級崩壊もかなりあるし、登校拒否もかなり多くクラスは7クラスくらいありますが、登校拒否が各クラスに数名いる感じ
      特に厳しくもゆるくもなく。ただ、髪型に関しては男子のツーブロックはご法度のようで、知らずにツーブロックにしてしまった子は、ほとんど坊主状態になるまでもう一度美容院に行かされたそうですり
      定期的にアンケートを取り、いじめの把握には力を入れているようです。そのため、特にいじめの話は聞きませんが、からかいレベルはしょっちゅうあるそうです。
      勉強を頑張ろう、という校風ではなさそう。元々頭の良い子は塾でどんどん伸ばしているようですが、普通にこの中学校に通ってるだけでは成績が伸びる見込みはないと思います
      うちの子が通っていたソフトテニス部は、とても弱かったので。それ以外では、女子卓球部は強かったです。顧問の先生によって、強い年もあれば弱い年もあるのだと思います。
      地域的に教育に関してあまり熱を感じられません。大阪は学力テストで全国最下位ですが、その中でも下のレベルだと言われています。
      各クラスにクーラーが設置されていて、校舎も4階建プラスプレハブがあり余裕があります。耐震工事も済んでいます
      市の中心部にあるため、通いやすい立地だと思います。
      男子は黒の学ラン。女子は古い制服でブレザーにエンジのネクタイ。指定バッグがボストンタイプなのですが、みんなリュックのように背負ってます。
      だんじり祭りのある地域なので、元気の良い人が多いと言えます。学年によってカラーがあるようで、今年はおとなしい、今年は大変、などさまざまです。
      地域の公立中学校だっため。私立を受験する人は少ないです。思春期なので、さまざまな苦労も味わったと思いますが、たとえ私立に行っていたとしても、これは同じだったと思います。
      地元の公立高校。
      学力がちょうど良かったため。家から近くて通学が楽そうだったから。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      部活の終わる時間帯が6:45までに学校を出れるようにという制度があるというのにそれを守っていない部活があり、厳しいクラブはあまり休みがないと聞いていますその点を考えればあまり子供たちにとってもよくはないと思います。
      テスト前にテスト勉強用のプリントを渡したり放課後の学習室をひらいてるのでそれはいいと思いました
      卓球部や陸上部は強いとは聞いていますでも卓球部はとても厳しく、怒られているその子は少し言い過ぎではないかと思うくらい怒られていて時には暴言を言われていたと聞いたのでそこはおかしいのではないかと個人的にはおかしいのではないかと思いましたそれでも卓球部は手紙で見たりしていて大阪優勝をしたりしていて陸上部は近畿大会に出ていたりしてたりしているのでここまで育てれるのはすごいと思います。
      進学校に進むには少し難しいと思うところがあり実力テストの平均をみたりしていて大分、平均が低かったのでその点ではよくないと思います

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生は優しくてとても良いです。
      だが隣に中学校があると言うのがとても不便です。
      理由は時間帯が少し違うのでチャイムの音がどちらかわかりにくいときもあるし、体育大会は同じ日なので学校の周りに人が集まりすぎています。それに生徒朝礼の時隣の中学校の校長先生の声が聞こえて手聞き取りにくいです。
      隣の中学校と比べたら厳しめです。ほぼ全部黒で統一しなきゃいけません。スカートに関しては賢い生徒は短くても怒られてないです。少し差別してるように感じます。
      いじめは私は聞いた事はありません。みんな仲良くていじめは無いと思います。不登校は少しいますがいじめでは無いと思います。
      良い先生が多いです。生徒目線でも考えてくれていて、勉強も熱心におしえてくれます。でも態度が凄く悪くて差別したり、生徒の話を全然聞いてくれない先生も少人数ですけどいます。
      体育館はとても綺麗で、トイレも新しくできたのが何個かあります。校舎は雨漏りしてる所とビビがはいってたりしてます。窓は隙間空いてたり割れてたりので少し肌寒いです。割れてるのは危ないです。
      夏服は男女ポロシャツです。涼しくて動きやすく快適です。冬服は女子ブレザー男子学ランです。一般的な制服で、冬服のブレザーは可愛いです。
      学区内の中学校なので進学を決めました。
      まだ確実には決まってはいませんが、希望校は何件か決まっています。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生方の親身な対応が伝わる、いい環境かと思います。人と人の関わり合いの大切さを学べると思いました。すぐ隣が中学校と言う特殊な環境ですが、ある意味楽しいと思います。
      いじめがまったくないというのは嘘になりますが、PTAなどで取り上げられるほどの大きな問題は無かったようです。
      中学なので進学塾に行っている生徒もそうでない生徒も平等に扱ってくれたと思います。担任の先生が親身なってくれるのは当たり前ですが、それ以上の何かを感じました。
      よくも無く悪くもない、普通の設備かと思います。一部プレハブの校舎があるが設備に関してはしっかりしており心配事はありませんでした。
      アクセスに関しては普通としかいえません。学校の前の道は細いのに交通量は結構あるので注意が必要です。
      男女とも制服に関しても普通です。
      人と人の関わり合いが大切だと言うことがわかる指導をしておられると思います。先生も人間なのだと言うことも伝わります。
      志望動機は特にありません。
      飛翔館
      特になかった
      特にこれとしてありません。
      泉大津高校
      通学が楽で費用が必要最低限ですむから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      面談に参加した際の担任の先生の熱心さ、学校全体の雰囲気がかもし出されている気がします。
      いじめの無い学校は無いと思うが、大きな問題となって耳に入ってこないのでいい指導をされているのかな、と感じます。
      仮設校舎が存在しているが、空調などもあり問題は無いようです。
      軟式テニス部に所属しているが、他のクラブも指導は厳しく徹底しており頼もしいと思います。
      まだ1年だが、進路に向かって進むべき方法を指導してくれるので頼もしい気がします。
      すぐ隣にある中学と比較できないが、設備全体が年数を帯びているので災害時に若干の心配があるが、全体の雰囲気はいいと思います。
      交通量の多いメインストリートを通るので通学時に心配はあるが、校舎があるのは入り組んだところなので問題は無いように思います。
      普通の制服です。体操服もシンプルなデザインで問題ないと思います。
      若く元気でやる気がにじみ出ている担任です。他の先生もオープンな雰囲気です。
      特にありません。公立の中学校だからでしょうか。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけでなく 家庭では学べない 集団での規律を 教えてもらえる。総合評価は、5段階で3だと思います。
      特に目立ったいじめは聞きませんでした。グループに分かれますが 対立したりは、無かったようです。
      放課後、先生に聞きやすい環境。3年生になると、実力テストが頻繁にあり、自分の理解度を チェックしつつ 受験対策が出来る。 評価は3だと思います。
      運動部と吹奏楽部は 特に熱心で、部活をする生徒は、顧問の先生も学習成績を 落とさないよう、気に掛けてくださるので、部活動をしていない生徒より 却って成績は良かったようです。
      親身になってご指導していただける。進路が決まらず卒業する生徒は 数名ありますが、本人意思の場合が多いので 評価としては3です。
      生徒のご両親も通っていたときには今の校舎が 既に古かったと聞きますから かなり老朽化の進む 埃っぽい校舎で プールはありません。
      公立中学ですが、校区は広いので、徒歩では少し遠い生徒もいるようです。クラブ活動している女子生徒だけ 冬場は自転車登校を認め、下校時の安全対策をしているようです。
      夏の制服は ポロシャツになっているので、動きやすく機能的だと思います。
      不登校などの生徒にも、何度も家庭訪問したり、ご家庭の連絡を蜜にして 大変、気に掛けて指導してくださいます。評価は5段階で4だと思います。
      校区内の 公立だったため
      堺高等学校
      専門学科があったため

いじめが少ないように思われ、先生方の目が常にひかっている様に思われるが一部の先生にしかすぎない様に思う
      今どきの子はと思われるのが少ないが、やはり携帯の持ち込みが多い
      補習授業もやってくれて、少しでも成績が上がる様に気使ってくれていると思われる
      部活動は文化系にも力を入れている様に思うスポーツ系は無駄な練習時間が多い様な気がした
      普通高校への進学が多いが、専門学校への進学も相談しやすいしかしもう少し具体的に高校を把握してもらいたい
      給食室の設備がなく校舎も古いが、それなりの設備は整っているトイレが異常に臭いので対処してもらいたい
      図書館が近く調べ物がある時は利用しやすい場所にある駅にも近く課外授業などで電車を利用する時は便利
      男子の夏服の上が暑そうなので、もう少し薄手の生地にした方がいいのでは?
      担任としか接する事がなく、多少不安に思うが懇談では他の授業態度なども教えてくれる
      小学校からの校区のため

何か特別に良くも悪くもないような感じのとても穏やかな環境の普通の学校だと思います。
      いじめがあるかどうかはよくわかりませんが、表立ったトラブルは少ないように思います。
      何か特別なことはしておらず、普通に授業を受けられる環境だと思います。
      大会で優勝するような目立った実績はありませんが、活気はあると思います。
      進学校というわけではないので、進学の叶い易さで特別に良かったり、悪かったりすることはありません。
      最寄り駅は遠いので交通アクセスはよくありませんが、周辺地域の治安は良いと思います。
      制服は地味な印象ですが、落ち着いていてとても良いと思います。
      特別に目立って熱心な先生はいませんが、それぞれに適切な指導をされていると思います。
      自宅から最も近かったのが志望動機です。
      久米田高校
      自宅から自転車で通学できる距離なので選びました。

在校生 / 2013年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      設備なども綺麗で、居やすい環境。

【学習環境】
      教室にエアコンも有るが、温度が28度のため逆に暑い。
      そのため、勉強が進まない。

教科によってさまざまだか、基本的に、わからない。などはなし。

【施設】
      プレハブ以外は、あまり綺麗ではない。

【治安・アクセス】
      自宅からもあまり遠くなく、ちょうど良い距離。

【部活動】
      特に部内いじめなどもなく。楽しくできる。

【いじめの少なさ】
      いじめというレベルではないが、おちょくりなどはよくある。

【校則】
      基本的な校則。特に厳しい。などはなし。

【制服】
      ダサい、やかっこ悪い。などはなく、このままでよい。

【学費】
      公立のため、学費などはノーコメント
      公立なので特になし。志望などなし。私立に行くつもりもなし。
      学研。公文
      なし。
      なし。
      泉大津高校は最低限。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      環境はあまり良くありませんが、熱心な先生もいてクラブ活動も盛んです。特に野球部、バレー部、バスケ部は成績も残しており熱心です。
      特に厳しいと感じたことはありません。逆にゆるい方だと思います。
      生徒間でいじめはあるようです。ただ先生も対応してくれるのでひどくはならないみたいです。
      授業のサポートは申し出ると個別にはしてくれますが、先生方が忙しいので頻繁ではありません。
      野球部でしたが、顧問の先生がとても熱心に教えてくれました。小学校からの経験者が多く地区の大会でも良い成績でした。
      進路に関してはあまりサポートはありません。個人で調べて努力するしかないです。
      体育館、図書館、は特に特徴は無く何処の学校ともあまり変わりないです。校庭はかなり狭いです。
      女子はブレザー、男子は黒の詰め襟なのでとても平凡で可愛いとは言えない。

ごくごく普通の中学校です。親も普通、先生も平均的、卒業式も荒れず、この中学での問題は感じられませんでした。何の問題もなく3年間過ぎました。
      いじめについては聞いていません。不登校はいます。ただ、家庭に問題があったり、その子の発達障害、集団生活ができないと言った個性もあるでしょうから、何百人もいれば数名存在するのは仕方がないことです。
      ただの公立中学なので、子供や親のやる気次第でした。先生方が特に教育熱心なわけではなく、普通の公務員でしたが、うちの場合、それでよかったです。
      顧問は技術と成績がすべてという信念ですので、人間性や社会性、信頼関係を育てたり気づいたりといった学びをさせる人間ではなかったようです。
      公立中学ですので授業だけでは限界があり、結局塾に通わせて高校受験させました。
      治安は大阪南部ですのでそれなりにですが、それほど悪くないと思います。徒歩圏内で全く支障はありません。
      指定の制服やタイ増幅があり、大変助かりました。
      ある顧問についての評判がすこぶる悪く、非常に心配していました。クラブチームをやめて大量に途中入部してきた技術の優れている子たちだけが急に優遇されはじめ、入学時から頑張ってきた子供たちがおいやられました。体育会系のいわゆる「筋肉脳」というものでしょうか。試合も何度か見ましたが、他の中学の顧問は厳しくてもチーム全員に対し愛情の感じられる言葉かけがありましたが、誠風中学のある顧問からはそういうものは全く感じら得ませんでした。
      校区なのでそこに行くしかなかったため。
      公立の中レベルの高校
      国公立大学へ行く予定であるため

在校生 / 2012年入学
      この中学校では、他校にくらべて、進学などの進路相談を、多く実施しているので、安心して、通学させられる
      とくにめだった事件などもなく、平穏なかんじがする、ので安心感がある。
      みんなが、先生との、会話を楽しみにしていて、クラスが、まとまっている。
      進学率は、わからないが、友人などもおおく、クラブなどの、活動も活発にしている。
      操業後にも、ほとんどの生徒が、進学などのそうだんに、来て先生自身も対応してくれる「ようなかんじ
      学校の歴史が、深く親も同行出身者が、多く地域のことがわかりやすい
      家から近く、近隣に友人もおおいので、安心して通学させてやれること
      公立中学校なので、費用がやすくおさえられている。
      先生自身も地元の先生なので、勉強以外にも、いろいろ地域の活動のことが、わかる
      自由な環境での校風のため
    投稿者ID:71996

保護者 / 2009年入学
      とりわけ可もなく不可もない普通の公立の中学校です。受け持ってもらう担任の先生で良くも悪くもなると思います。
      ごく普通の常識的な範囲の校則があります。今はどうかわかりませんが、体育祭の日は女子は髪型をおダンゴにしてはいけないとゆう決まりがありました。
      イジメとまでは言わないのかもしれませんが、女子のイザコザは少なからずあったと思います。家庭からの相談などで、生活指導の先生と担任の先生、イザコザに関わった生徒達とで和解できるよう話し合いが持たれているようでした。学校はイジメなどに発展しないよう厳しく指導していたとゆう印象です。
      わからないところがあれば、友達同士で教え合っているようでした。それでもわからない時は先生に質問すると教えてもらえたようです。
      部活動は盛んに行われているようです。昔から吹奏楽部が熱心だったように思います。
      進学については、本人の希望していた公立高校ではなく、本人の将来の夢を叶える為にもその先の大学への進学がしやすい私立高校に進学すること勧められました。
      図書館、プール、は校内にはなく、プールは1年時のみ市民プールを使用して授業があります。校舎はけっこう古く、一部老朽化が進んだ木造校舎は取り壊されていましたが、ほぼ私が通っていた当時から変わっていません。代わりにプレハブ校舎が建てられていますが、プレハブ校舎に教室が当てがわれた子供達は、夏は暑く冬は寒いとゆうなんともかわいそう状況でした。
      公立中学校の制服としては女子も男子も良い方だと思います。
      地域で通える中学校の校区が決まっているため
      進研ゼミ
      とくになし
      東大谷高校
      大学進学を考えて、希望する学科がある大学の推薦が受けやすいのと、学校の雰囲気が子供に合っていたから。