みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  誠風中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

誠風中学校
出典:Bakkai
誠風中学校
(せいふうちゅうがっこう)

大阪府 泉大津市 / 泉大津駅 /公立 / 共学

誠風中学校 口コミ

(35) 大阪府内455 / 509校中

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくです、特に特別いい学校でもないし、悪い学校出もないです、勉強は必要ですこの学校で賢くても全国に行ったらアホだったとゆうことがありますこの学校でアホな人は頑張ってください
      意味のわからない校則ありますパーカーは学校のじゃないと行けない理由が分かりません、あとスカートの下になぜジャージを履いては行けないのですか?と思います別に人を傷つける訳では無いのに、廊下は走るなとかぶつかって、怪我をするからと理由が分かりますが、この2つなどは理由が分からないです、(先生や友達関係は可もなく不可もなくです)
      特に目立ったいじめがないですが目立ってないので分かりずらいです先生には見つかってないので困ります私のクラスは、2人をゆうことを聞いて行かないと行けないとゆうシステムがあって困ります、先生が注意しても辞めないし校長は、その2人の見方になっているので、困っています、
      サポートチャレンジがあって勉強しやすい環境があるのいいです、
      クラブの数が少ないし、先輩が喋っているのを喋り終わるまで待って学校に出るのが7時半になったりします、顧問もあまり来ないです、こ
      勉強面で頭が悪いです、数学で言ったら100点中40点が学年平均で先生が(おー凄い)てゆってるぐらいです
      体育館は広くて全校生徒が入ります
      図書室は本が沢山あって楽しいです
      校庭は広くて、端っこにはハンドコートがあります
      治安は普通です
      3.2年生はネクタイがありますが今の1年生はリボンやネクタイがなく可愛くないです
      頭の悪い人が沢山居ます生活面や勉強面でありますので勉強しといた方がいいです
      小学校が穴師小学校なので受験はしなかったのでここになりました
      高校には行きたいです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      普通に良い学校だと思います。少し校則を変えて頂ければ文句もありません。最近指定されていた鞄が自由にもなりました。
      冬には運動部と吹奏楽部の自転車での通学が許可されますが、他の部も帰りが遅くなることがありますので少し考えていただきたいです。
      私のまわりでは聞いたことがありません。私が知らないだけかもしれませんが、いじめが起こればすぐ対処して頂けると思います。
      欠席した場合希望すれば担当の先生がマンツーマンで指導してくださいました。
      卓球部と送球部は強いと聞いた事があります。他にも、陸上部はよく表彰されます。昨年はどこかの部が全国出場を果たしたようです。(結構昔ですが日本一になった生徒もいたようです。)
      成績は良い学年と悪い学年の差が激しく思います。
      体育館は普通だと思います。図書室の本は古いものから新しいもの、多くのジャンルがあり素晴らしいと思います。校庭は水捌けが悪いため少し不便に感じられます。
      地域によって異なります。私は楠の方ですが穴師校区は駅も遠い訳でもなくスーパーやコンビニが多く住みやすそうに思いました。
      冬服の時上着を脱ぐ際には担当の先生に許可を取らないといけません。デザインはあまり気にもなりません。
      特別通ってみたいと思える私立もなかったので、校区内であったこの学校に通うことになりました。
      希望ではありますが、大阪桐蔭に行きたいと考えています。
      昔から本気で部活をしている方々の役に立ちたいと考えていたので、、、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正味言うと良いところもあり悪いところもあります。
      あまり学校に馴染めない子でも先生が全力でサポートしてくれます。
      生徒と先生の距離は結構近いです。友達感覚です(笑)
      女子の髪型は編み込み、団子
      男子はツーブロックがアウトですが、女子の団子はよくいます。
      普段過ごしてる上で不便な校則は無いと思います。
      嫌がらせは多いです。
      ですが、先生に言うと学年の教員で解決しようとしてくれるのでずっといじめられている子は見たことありません。
      先生によって変わります。
      殆どが勉強熱心な先生で、分からないところがあれば忙しくても時間を作って教えてくれます。
      テストが近いときは放課後学習室があります。
      運動部は熱心に活動してます。
      文化部はのんびりしてる感じです。
      吹奏楽部は休みが殆どない上に休部届けも出せないです。
      今の高1の先輩方は全員高校に進学してました。
      高石、泉大津高校に進学する人が多いです。
      プレハブ校舎は傾いてたり、凹んでる場所もあります。
      東館のトイレ以外は古いため結構汚いです。
      普通です。
      ですが、場所によっては50分かけて登下校してる生徒もいます。
      駅からは近いと思います。
      冬服は男女ともにいいと思います。
      男子は黒の学ラン。女子は紺色のブレザーにえんじ色のネクタイです。自分で結ばないといけないのでめんどくさいです(笑)
      夏は白のポロシャツに灰色で千鳥柄のスカートとズボンです。
      夏は東陽や小津に比べたらダサいと思います。
      人によっては可愛いと思う人もいます。
      男子はヤンチャな生徒が多いです。
      住んでるところが誠風校区だったから。
      私立に通う予定はないから。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎はボロいですがエアコン、プロジェクターなどが各教室にあり学習はしやすいと思います。
      トイレは新しい所もあれば古いところもあります。本校舎のトイレは小さいです。
      先生はほとんど生徒目線で面白い先生たちです、副教科に成績の付け方が贔屓が関係している先生がいます。
      めちゃくちゃ厳しいという訳では無いですが髪染め、ネイル(つけ爪)は先生に見つかった瞬間黒染め、ネイルは剥がされます。
      スカートは極端に短いのは注意しますが膝上2センチ位ならほぼ何も言われません。
      ピアスとかは当たり前にダメです。即没収です。
      制服の上に着る上着とかは学校で買わなきゃ行けないウインドブレーカーです。正直あまりおしゃれには見えないですね。
      荷物検査とか身体チェックはないです。
      男子は第一ボタンが開いていても注意されるだけです。
      いじめはないように思いますがいじめの一歩手前はちょくちょくあります。
      そこは先生に言って注意してもらっても生徒は辞めないです。
      いじめの一歩手前だというのが分かってなくノリと思っているのでしょうね。
      当たり前だとは思いますが小テストなどを休んでいた場合は放課後等に補習があります。
      週三ぐらいで「放課後学習室」というのがあります。参加は自由ですがテスト前などは意外と混みます。
      授業は先生によって生徒の態度が違います。まあどこも同じだと思いますが
      たまに授業を楽しくするような内容をしてくれる事があります。
      わからない所は先生に聞くとわかりやすく噛み砕いて教えてくれます。
      クラブは差が大きいです。
      成績が良いのは卓球部、柔道部、陸上長距離です。
      吹奏楽部は市内の小学校に演奏しに行ったりします。楽器の搬送はトラックでします。
      練習が厳しいとよく聞くのはバスケ部、サッカー部、卓球部、ハンド部、陸上長距離です。
      逆に練習が楽なのは陸上短距離、テニス部、それに今年から柔道部
      と聞きました。
      外周は苦情が入ったのでどこのクラブもしないです。
      野球で高校に行くなら外野球の方がいいです。
      推薦なら柔道部、ハンド部がよく聞きます。
      これはどうとも言えないです。
      まず大阪自体の成績が悪いから何処もほぼ同じですが誠風は少し学力は下の方です。三国高校とか行くには定期テストで490点以上、実力テストで470点以上は取らないといけないです。
      誠風の卒業生がどこに行くかは公立では近くの泉大津高校、和泉総合が多く、私立では羽衣高校、大商大堺が多いです。
      体育館は改築工事を最近したので綺麗な方です。トイレは昔のままですが。
      音楽室、美術室等の机、椅子はやはり古く多くに少しガタが来ています。
      図書館は普通です。
      校舎は耐震工事をしているところとしていないところがあります。
      本校舎の階段には車椅子専用の階段を上る機械があります。
      冬服は男子は定番の黒の学ランです。たまに短ランとか着てる人はいます。女子はブレザー観たいな感じです。
      夏服は男子はポロシャツにグレーのズボン。女子もポロシャツにスカートです。
      体操服は男女同じですが派手っぽいです。
      私立に行く気もなかったし家が校区内だったからです。
      大商大堺です。

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生は優しくてとても良いです。
      だが隣に中学校があると言うのがとても不便です。
      理由は時間帯が少し違うのでチャイムの音がどちらかわかりにくいときもあるし、体育大会は同じ日なので学校の周りに人が集まりすぎています。それに生徒朝礼の時隣の中学校の校長先生の声が聞こえて手聞き取りにくいです。
      隣の中学校と比べたら厳しめです。ほぼ全部黒で統一しなきゃいけません。スカートに関しては賢い生徒は短くても怒られてないです。少し差別してるように感じます。
      いじめは私は聞いた事はありません。みんな仲良くていじめは無いと思います。不登校は少しいますがいじめでは無いと思います。
      良い先生が多いです。生徒目線でも考えてくれていて、勉強も熱心におしえてくれます。でも態度が凄く悪くて差別したり、生徒の話を全然聞いてくれない先生も少人数ですけどいます。
      体育館はとても綺麗で、トイレも新しくできたのが何個かあります。校舎は雨漏りしてる所とビビがはいってたりしてます。窓は隙間空いてたり割れてたりので少し肌寒いです。割れてるのは危ないです。
      夏服は男女ポロシャツです。涼しくて動きやすく快適です。冬服は女子ブレザー男子学ランです。一般的な制服で、冬服のブレザーは可愛いです。
      学区内の中学校なので進学を決めました。
      まだ確実には決まってはいませんが、希望校は何件か決まっています。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      面談に参加した際の担任の先生の熱心さ、学校全体の雰囲気がかもし出されている気がします。
      いじめの無い学校は無いと思うが、大きな問題となって耳に入ってこないのでいい指導をされているのかな、と感じます。
      仮設校舎が存在しているが、空調などもあり問題は無いようです。
      軟式テニス部に所属しているが、他のクラブも指導は厳しく徹底しており頼もしいと思います。
      まだ1年だが、進路に向かって進むべき方法を指導してくれるので頼もしい気がします。
      すぐ隣にある中学と比較できないが、設備全体が年数を帯びているので災害時に若干の心配があるが、全体の雰囲気はいいと思います。
      交通量の多いメインストリートを通るので通学時に心配はあるが、校舎があるのは入り組んだところなので問題は無いように思います。
      普通の制服です。体操服もシンプルなデザインで問題ないと思います。
      若く元気でやる気がにじみ出ている担任です。他の先生もオープンな雰囲気です。
      特にありません。公立の中学校だからでしょうか。

在校生 / 2013年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      設備なども綺麗で、居やすい環境。

【学習環境】
      教室にエアコンも有るが、温度が28度のため逆に暑い。
      そのため、勉強が進まない。

教科によってさまざまだか、基本的に、わからない。などはなし。

【施設】
      プレハブ以外は、あまり綺麗ではない。

【治安・アクセス】
      自宅からもあまり遠くなく、ちょうど良い距離。

【部活動】
      特に部内いじめなどもなく。楽しくできる。

【いじめの少なさ】
      いじめというレベルではないが、おちょくりなどはよくある。

【校則】
      基本的な校則。特に厳しい。などはなし。

【制服】
      ダサい、やかっこ悪い。などはなく、このままでよい。

【学費】
      公立のため、学費などはノーコメント
      公立なので特になし。志望などなし。私立に行くつもりもなし。
    • 利用した塾/家庭教師
      学研。公文
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      なし。
      泉大津高校は最低限。

在校生 / 2012年入学
      この中学校では、他校にくらべて、進学などの進路相談を、多く実施しているので、安心して、通学させられる
      とくにめだった事件などもなく、平穏なかんじがする、ので安心感がある。
      みんなが、先生との、会話を楽しみにしていて、クラスが、まとまっている。
      進学率は、わからないが、友人などもおおく、クラブなどの、活動も活発にしている。
      操業後にも、ほとんどの生徒が、進学などのそうだんに、来て先生自身も対応してくれる「ようなかんじ
      学校の歴史が、深く親も同行出身者が、多く地域のことがわかりやすい
      家から近く、近隣に友人もおおいので、安心して通学させてやれること
      公立中学校なので、費用がやすくおさえられている。
      先生自身も地元の先生なので、勉強以外にも、いろいろ地域の活動のことが、わかる
      自由な環境での校風のため
    投稿者ID:71996