みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  誠風中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

誠風中学校
出典:Bakkai
誠風中学校
(せいふうちゅうがっこう)

大阪府 泉大津市 / 泉大津駅 /公立 / 共学

誠風中学校 口コミ

(34) 大阪府内456 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生も熱心でよい担任に恵まれれば良いが、テキトーな先生もいた。余談、雑談ばかりで授業に力を入れない先生も数人いるため、学力が心配だ。
      キチンとネクタイをつけているか、真夏は体操服登校が認められ制服よりも涼しい格好でいられることが良い。
      長女の時は仲良くなる子をわざと奪っていく子供がいて、トラブルが起きました。数ヶ月辛抱しても、やめてくれないので大喧嘩をして生徒指導を受けましたが結局相手側に被害を受けた子供もいて、最終的にクラスを離してもらい解決しました。
      塾に頼らなければ、理解しにくいので学校での学習にはそれ程期待していません。
      強い子は大会に出場出来ているので、普通だと思います。 クラブによっては緩かったり、厳しかったり差が激しいのが難点。
      偏差値はそれ程高くない学校だと思います。担任が合格すると太鼓判を押しても他の学校の子に負けてしまって受験失敗すると聞くし、実際受験で落ちました。
      1年生は未だにプレハブ校舎で雨の日は足元がぬかるんでる所を歩かなければいけないのと、夏場は暑い。
      人通りも多く、駅からは距離があっても大通りを歩く為に女子でも安心できる。
      合服が無いために、暑いブレザーを羽織るか半袖ポロシャツを着るかで極端すぎる。ブレザーは4月でも暑い日があるのでブラウス1枚でも良さそうなのに、それは禁止されている。
      公立しか行かせらない。経済的な問題と通学の距離の問題で今の学校になった。
      公立の志望校に落ちたので、併願の私立高校へ通っている。仕方なくだが、今では楽しんでいる。
      特になし。授業料や施設利用料金が高すぎるのに休みが多い。緩い授業しかしない先生もいる。
    特に何かしている様子ではないのが不安にかんじる。給食は各自1人でもくしょくは良いと思う。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      不登校の生徒、授業途中で抜け出す生徒、SNSでの陰口など確認してますが、学校にはきちんと対応してもらいたいです。
      可もなく不可もなし。スマホ持込は禁止らしいが、登下校中の歩きスマホは散見されるので、おそらく持ち込んでも見て見ぬ振りなのでしょう。授業中に校外に抜け出している生徒もたまに見かけます。
      何件が聞いています。中には不登校になった生徒もいます。学校側も把握してると思いますが、おそらくあまり構ってはいられないのでしょう。
      総合的にレベルは低いと思われます。学校側も受験に対しあまり熱は感じられません。
      他校と比べてもそんなに変わらない程度です。活発な部は成績も残してます。
      まだ在校中なのでわかりませんが、テスト等の平均点から予想して上位の高校に進学するためには塾に通うのは必須でしょう。
      他校とあまり変わらないです。若干古めな印象がしますが、不潔に感じるほどではありません。
      南大阪特有の荒々しさは感じますが、特に事件なども無く普通のレベル。駅はほぼ真っすぐなので交通の便は良いと思います。
      一般的な服装です。
      やんちゃな子が多いです。これも地元特有でしょうか。登校時に見かける生徒の中には歩きスマホしてる子もいます。
      私立以外には、学区でここしか選べなかった。教師には期待できません。勉強だけ教えてくれれば、在校中は我慢します。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      東陽中学校と隣で、部活の練習を一緒にするとき、移動がすごく楽やし、学校行事はみんな一丸となってるから楽しい
      女子の制服はひざ下でボタンは全部上まで止めるという規則はあるけど、半分くらいの生徒は着崩している
      教師とはあまり聞かないけど、人の話を最後まで聞かなくて、自分の勝手な解釈で怒ってくる人がいる。 生徒同士は特に部活内でもめていると思う。
      私はあまりよくわからないけど、長い休みの間には学習相談室を開いてくれる。
      ハンド部は全国大会?に出場したほど強いです。 他の部活もみんな一生懸命、大会やコンクールに向けて練習して頑張っている。
      わたしは、あんまりよくわからないけど 例年、地元なので泉大津高校に行く人が多いと思う。
      トイレが汚くて臭いけど、全身鏡がついてるので女子にはすごくありがたいです。
      駅から歩いて5分くらいには着く距離だと思います。。。。。。。。
      一般的なのかもしれないけど、めっちゃダサい 男子は学ランだけど、女子は紺色のブレザーでワインレッド色のネクタイで、スカートがひざ下にならなきゃいけないので、長いとスケ番に見えるw
      口は悪いけど、根はすごく優しくおもしろくて、盛り上げてくれる人や、大人しくて優しくて勉強がすごくできる子が多い
      小学校で通う学校が決まっているから でも家から学校までは20分はかかるから遠い人はかわいそう
    スタディサプリを家で全員見れるように登録した 宣言明けから2週間以上くらいはクラスを出席番号順、奇数と偶数、午前と午後に分けて授業をした 毎日体温を記録する紙の記入、放課後、机椅子のアルコール消毒をしていただいている

全体的に良い環境で学ばせて頂いていると思います。子供も、部活動に対して積極的に参加しており、楽しく学校生活をすごせています。
      娘から特に厳しいと聞いたことはないが他校と比べる事も出来ないので3点としました。
      特にいじめがあるとは聞いていません。子供も友達が多くもめごとも聞きません。
      学習環境は良いと思います。成績も上がっていますし、友達交流も多いです。
      部活動も積極的に参加しており、大会を見学に行きましたが楽しそうに活動していました。
      子供の成績も良い方ですが、全体のレベルも高い様です。教育熱心な教員もおられる様です。
      立地も悪くないと思います。校内も何度か伺ったことがありますがきれいでした。
      家からは少し遠いですが、中学校ですので妥当な距離化と思います。治安も悪くなさそうです。
      一般的な制服ですがシンプルでかわいらしいとおもいます。子供は気に入っています。
      真面目な子が多い印象です。部活動の友達はみなさん礼儀正しく良い子たちでした。
      通える地域の中で、子供と相談して決めました。実際に入学してよかったです。
    緊急事態宣言を受けて一部オンライン講座や分散投稿などがありました。

特に不満な点もないので不満がないと言う点では良いと思います。隣の中学とは溝を挟んで隣同士なのがびっくりします。
      少し前は髪型も厳しい印象でしたが最近は世間もそうなのかおしゃれカットも許されてる感じがします。
      とくにいじめがあると聞いた事はないです。影では多少あるのかもしれませんが周りでは聞いた事はないです。
      放課後に残って教えてくれる時間もあるので利用すると先生とのコミュニケーションもとれて良いと思います。
      自分の子は楽しく3年間クラブを続けました。クラブの雰囲気などはチーム、仲間の雰囲気によると思います。
      コロナでイレギュラーな一年なのでよくわからないまま時間が過ぎてます。
      特に新設されたわけでもないので古くてもそれなりに使えているので十分だと思います。
      治安は悪くはないと思います。駅からは歩いて10分内で着きます。
      男子冬服は学ランで一般的です。夏服がいまいち好きになれない色味です。夏も学ランのズボンが理想です。
      地元の親子が多い印象です。3世代で同じ中学に通っている親子も多いと思います。塾も周りにたくさんあるのでクラブと塾の両立はみんな普通にしています。
      通常、小学校から同じ地域にある中学に通学すると言うながれです。
    前半と後半に分かれて授業がありました。スタディサプリと言う勉強動画もサービスも利用していました。

子供が楽しく通学しているので悪いイメージはありませんが目立っていい点も挙げれないので3点にひました。
      周りの学校の事を知らないので何とも言えません。目立って着崩れた制服を着た生徒さんもいないと思います。
      情報がないので特にお答えできる事はありません。子供なら話を聞く分にはいじめなどはなさそうな感じはします。
      普段は補習授業などないように思いますが、インフルエンザなどで長期に渡り休校になった時には補習授業がありました。
      今は下校時間や活動時間に厳しくなり活気はあるとは思いますがどのクラブも同じように思います。クラブの種類も昔に比べると選べるクラブが減りましたね。
      まだ進路など全く考えていないので進路説明会などにも参加しておらず無知です。次からは進路説明会などに参加しようと思います。
      体育館、図書館など入った事がないので全くわかりません。校庭はいつも綺麗に見えます。ブロック塀も撤去され外からも見やすくなりました、
      治安が悪いと思った事は一度もありません、
      冬のセーラー服と学ランは至って普通。男子の夏服はださいです。
      知らないです。
      住んでいる地域で行く学校が決まるので動機などはありません。。
      まだ中学に在校しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方の生徒に対するエコひいきが激しい。悪い生徒に先生がハメられて辞める羽目になるなど生徒の質も悪い。
      スカートの長さは膝下10㎝や帰りの寄り道禁止などやや厳しい面はあるようです。
      娘の周りではないようですが、他学年では少なからずあるようです。
      勉強苦手な子には補習授業や別途宿題があるようですが、詳しくはわかりません。
      クラブの種類は平均的だと思います。全員強制加入でもなく、そこまで盛んでもありません。卓球部とハンドボール部はそこそこ強いようです。
      全国の実力テストでは、府内平均を下回っていますので、学力レベルが高いとは言えません。あまり高望みする事もないので、合格率はまあまあのようです。
      音楽室以外の移動教室や体育館にはエアコンはないし、一部校舎はプレハブ造りだし、決して良い施設ではありません。
      駅から徒歩10分強あり大通りから外れた所なので良くありません
      全く可愛くないので、生徒たちには不評ですが、夏服はポロシャツなので、親たちはアイロンがけ不要で楽なので、その意味では好評です。
      地元の普通の中学生です。秋にはだんじり祭りがあるため、祭りの頃はみんな浮き足立った感じになります。
      選択肢はなく、自宅の校区内での進学でした。小学校の同級生の9割以上が同校へ進学するため、友達作りの不安はなかったので良かった。
      まだ卒業していません
      まだ

地域密着な学校なので、親も子供も仲のいい地域なので、心配なくいけます。学習面も心配ありません。部活もいいと思います。
      基本はあまり厳しくないですが、チェックなどはたまにあります。
      特にいじめがあるとは聞いたことはありません。いい環境だと思います。
      特に学習環境がいいも、悪いもないと思います。勉強熱心な子は多いと思います。
      いろいろな部活が頑張っていると思います。近隣の学校の中ではいい成績だと思う。
      他の学校の事は分かりませんが、平均的に進路はいい方だと思います。
      最新の施設などはありませんが、なにも不便なく学校生活が送れてました。
      地域密着の学校なので、治安はいい方だと思います。駅からも近いです。
      女子も男子も世間一般的な制服です。学校指定なので、特になにもないです。
      勉強も頑張ってるし、部活も頑張っているので、充実した学校生活をおくれていると思います。
      その地域に住んだ時点で、その中学校に通うことは決まっているので、選択肢はありません。
      デザイン学科に進学しました。
      服装デザインに興味があり、住んでいる地域で1番近く、ちゃんとしている学校だったので
    世間一般となにも変わりなく、マスクをつけて、消毒をして、換気をしてぐらいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校ではありますが、学力が低いのが気になります。部活動メインならいいかも知れませんが。でも普通だと思います。
      他校と比べて、校則は厳しくもなく、ゆるくもなく、普通だと思います。
      いじめは今まで余り聞いたことがないから、少ないとおもいます。
      学習環境は可もなく不可もなく、ごく普通の学校だと思ってます。
      部活動は活発なほうで、とくに陸上部は大阪でもトップクラスだと思います。
      学力レベルはかなり低いみたいで、下位クラスの高校に行く生徒が多い。
      体育館やその他施設は普通の部類だと思っています。逆に古いほうかも。
      治安は普通だと思います。ただ駅からは遠い部類だと思います。
      制服は統一されているので一つ買えばいいだけで、安く済むと思う。
      不良と呼ばれる様な生徒は少ないように感じます。ただ賢い生徒も少ないと思います。
      住んでる地区だから、選びようが無かった。この辺はどこも一緒かと。
      陸上部の強い私立の高校にスポーツ推薦で入学しました。たの学校なら、ここまでならなかったと思う。
      やりたい部活動が出来る環境だから入学を希望させていただきました。

地域密着の学校であり、保護者なども知り合いが多く、いい環境の学校だとおもいます。学習面ではあまりいい印象はありません。
      校則はとくに厳しそうなイメージはありません。現在は違反するような子供は減ったと思う。
      とくにいじめがあるようなことは聞いておりません。地域密着なので、すぐに何かあれば耳に入ってくると思う。
      学習環境はあまりわかりませんが、勉強する環境はあまりよろしくないような気がします。
      部活は、結構力を入れてとりくんでるイメージがあります。成績もそこそこ残してると思う。
      あまり受験でいい話しは聞きません。子供達も真剣に取り組んでるイメージはあまりありません。
      昔からあまり変わっていないような気がします。これから老朽化が進むので、期待します。
      治安は良くも悪くもなく、地域密着なので情報はすぐ回ります。
      女子も男子も、一般的な制服で、とくにありません。ただ制服は高いです。
      日本人だけではなく、最近は外国人も増えたような気がします。
      決まった小学校から決まった中学校に行くようになっているので、特にないです。
      地元高校に進みました。
      特にない

特に可もなく不可もなくかと思います。ただ、体育祭や卒業式に学校に行った際に見かけたのですが、あまりまともでない生徒もちらほら見られたのと、教師がそれに対して注意等ができないのを目の当たりにした。
      校則もあってないようなものかと思う。とくに厳しいとか緩いとかはない
      いじめられる前に対象になりそうな生徒は不登校になっていると聞いた。
      特に学力が高いわけでもなくどちらかというと全体的に平均以下とおもわれる
      クラブも大して強いものもなく、入らない生徒のほうがおおいようです
      平均以下の高校への進学が多く学力レベルも大阪府の平均よりしたまわっている
      特に新しくもなく、教室が足りないのかプレハブを使用した教室もあり十分な環境とはいいがたい
      学校区がややこしく、通学が大変。
      ふつうのブレザータイプの制服。とくにいいわるいのいんしょうがないものである
      いろいろ
      指定された学校区の中学校であったため、ほかの公立中学の選択の余地がなかった
      近隣の公立高校
      本人が行きたかったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      問題が結構ある。教師と生徒との関係がうまくいっていないような気がする。学校から電話がよくかかってくる。
      この辺はよくわかりません。特に子供から聞いたこともないですが、何となく私の所感的なものが入っていますから。
      いじめ的なものはあまり聞きませんが。その辺はいい学校なのかもしれませんが、実態は分かりかっていない。
      学校の環境は他の学校との比較はできないのでよくわかりませんが、ごくごく普通の中学校といった感じがしています。
      部活動は可もなく不可もなくですが、結構頑張っている子は多いという印象を受けているのが第一印象であります。
      学力は全体的に低く、他の生徒と比べても1ランク下がるといった印象を受けています。実態は分かりませんが。
      施設なんか私にはわかりません。聞いたこともありません。行ったこともないので、ここで記入することは何もない。
      治安はいいほうだと思います。
      制服はごくごく普通の制服で、他校とそん色ないかと認識しています。
      特に何もない
      特に何もなく、地域の学校が底だったから入学したって感じです。
      そんなこと言えません。
      特にない

2021年05月投稿
      いい点と悪い点があり総合的に評価した次第です。
      自転車通学をクラブ所属者以外認めていないから。そのため近隣の自転車置場に勝手に自転車を止めてそこから歩いて通学している。
      実際のところ登校困難になっている生徒が居ることを聴いている。先生はそれなりに支援しているが効果が出ていない。
      学力の差が大き過ぎるので進み具合が遅すぎる。また、授業を妨害する生徒も居る
      近畿大会や全国大会に出場してるレベルのクラブがあるから。クラブによってかなり練習量や待遇に差があるようだ。
      無難に進学させようとする傾向があるため。本人がチャレンジしたいと申し出た場合にあまりさせないようである
      教室に空調設備が付いたり、給食が始まったりしている。後は体育館に空調設備が付いてくれればいい
      住宅地の中にある学校なので治安は良い。アクセスも悪くないが地区によっては遠い場合がある
      制服の値段が高い。にもかかわらずデザイン改良がされてない。典型的な制服業者の大名商売に踊らされている
      色々な生徒が居る。学力的に著しく高い生徒も居れば低い生徒も居る。
      公立だから
      府立高校に進学した。
      コンピュータ関連への進学実績があること。子どもに対する支援が充実しているから。
    タブレット端末による宿題や自主勉強を行う環境になった。また、クラブは通常の活動ではなく制約がある

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教員がみんないい人ばっかりです。悪くても見た目や頭ごなしに叱ったりせず、話をしっかり聞いてくれます。勉強も、しっかり教えてくれるので、塾に通う必要もありませんでした
      毎朝校門で一人一人チェックしてます。ですからスカートが短かったりなどの服装の乱れはなかったです
      ほんのささいなことでも気にかけてくれてますので、状態が悪化して、本格的なイジメになることはすくないと思います
      分からないことがあっても、先生に聞ける環境が整っていました。補習などもしてくださってました
      大会などはいい結果はなかったですが、各部活は顧問の先生を筆頭に活気がありました
      進路指導は早い時期から、懇談があり、各自の目標に向かって良い準備をして希望の進路に進めてると思います
      校舎は古く、一部はプレハブで決していい環境ではないです。体育館は比較的に新しそうですが、全体的に設備等は古さが目立ちます
      交通量めすくなく、通学路には住宅が多いのでいいと思います
      女子はブレザー、男子は詰め襟学生服と一般的な制服なので楽でした
      日本人ばかりですが、障害があっても積極的に受け入れているようです
      小学校の校区で指定校なりますし、兄弟も通っていて先生や内容もよく知っていたから楽でした
      岸和田の高校に進学しました

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が色々親身になって取り組んでくださっているので学習面も安心できました。先生と生徒の距離も近くて話やすいと言っています。
      それほど厳しいと思う校則は無かった様に思います。制服のチェックも朝の登校時に先生が毎日していたのでちゃんとみんなしていました。
      子供からはイジメがあると言うのは聞いた事がありません。学校の雰囲気はまだ良かったと思います。
      テストが近くなってくると分からない所や苦手な科目を放課後に友達に教えてもらっていました。
      ほとんどの生徒が部活に入っていて頑張っていました。毎日練習して試合に勝てる喜びを感じていました。
      一人一人進学について考えてくれていた様に思います。子供の意見もちゃんと聞いてくれて決める事が出来ました。
      特別何があるとかはなくて普通だと思います。一年生は仮設の教室なので暑いと言ってました。
      家から徒歩15?20分位かかるので少し遅く感じます。雨の日はびしょびしょになります。
      男子は一般的なものなので特に無いです。
      部活を頑張ってる生徒が多いと思います。勉強との両立も頑張ってると思います。
      家から1番近かったから。友達も同じ中学だったから決めました。
      学力にあった地元の高校に進学しました。
      1番子供の学力に近かったのと自転車で通学出来る距離だったので決めました。
    教室の換気や消毒などは徹底してやってくれていたと聞いています。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生も熱心で、勉強面でもとてもにかけてくれ、学年が上がり担任でなくても声かけをクラブも充実していて、子供も楽しんでいたので、よかったてす
      男の子の髪型のツーブロックは、別に必要ないと思います。スポーツ刈りとの区別がわかりません。
      別にいじめの話しは、子供から聞きませんが、わからないところであるかもしれません。
      補習やクラブでも、勉強会をしてくれるので、とてもありがたかったです。
      自由で、のびのびとさせてくれていたので、楽しんでいってました。
      大阪府全体で見れば、下の方てすが、高校生活を楽しんでいるので、自分にあったところに行けているので、レベルはあまり気にしないです
      古くからある学校なので、もう少し綺麗であればいいなぁと思います。
      二校の学校が隣り同士にあるので、生徒通りも多いので、安心します。
      あんまり、可愛くはないです
      卒業して、2年も経つので、今現状の生徒の状況が、わからないです。
      私立には行かせる予定はなく、公立で通える学校は、そこだけだったため。
      公立高校
      将来の夢で、料理の勉強をするため、そこにその学科かあったため、子供の成績レベルがあったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習レベルが低いです。高校受験の結果もかなり悪い。学級崩壊もかなりあるし、登校拒否もかなり多くクラスは7クラスくらいありますが、登校拒否が各クラスに数名いる感じ
      特に厳しくもゆるくもなく。ただ、髪型に関しては男子のツーブロックはご法度のようで、知らずにツーブロックにしてしまった子は、ほとんど坊主状態になるまでもう一度美容院に行かされたそうですり
      定期的にアンケートを取り、いじめの把握には力を入れているようです。そのため、特にいじめの話は聞きませんが、からかいレベルはしょっちゅうあるそうです。
      勉強を頑張ろう、という校風ではなさそう。元々頭の良い子は塾でどんどん伸ばしているようですが、普通にこの中学校に通ってるだけでは成績が伸びる見込みはないと思います
      うちの子が通っていたソフトテニス部は、とても弱かったので。それ以外では、女子卓球部は強かったです。顧問の先生によって、強い年もあれば弱い年もあるのだと思います。
      地域的に教育に関してあまり熱を感じられません。大阪は学力テストで全国最下位ですが、その中でも下のレベルだと言われています。
      各クラスにクーラーが設置されていて、校舎も4階建プラスプレハブがあり余裕があります。耐震工事も済んでいます
      市の中心部にあるため、通いやすい立地だと思います。
      男子は黒の学ラン。女子は古い制服でブレザーにエンジのネクタイ。指定バッグがボストンタイプなのですが、みんなリュックのように背負ってます。
      だんじり祭りのある地域なので、元気の良い人が多いと言えます。学年によってカラーがあるようで、今年はおとなしい、今年は大変、などさまざまです。
      地域の公立中学校だっため。私立を受験する人は少ないです。思春期なので、さまざまな苦労も味わったと思いますが、たとえ私立に行っていたとしても、これは同じだったと思います。
      地元の公立高校。
      学力がちょうど良かったため。家から近くて通学が楽そうだったから。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      部活の終わる時間帯が6:45までに学校を出れるようにという制度があるというのにそれを守っていない部活があり、厳しいクラブはあまり休みがないと聞いていますその点を考えればあまり子供たちにとってもよくはないと思います。
      テスト前にテスト勉強用のプリントを渡したり放課後の学習室をひらいてるのでそれはいいと思いました
      卓球部や陸上部は強いとは聞いていますでも卓球部はとても厳しく、怒られているその子は少し言い過ぎではないかと思うくらい怒られていて時には暴言を言われていたと聞いたのでそこはおかしいのではないかと個人的にはおかしいのではないかと思いましたそれでも卓球部は手紙で見たりしていて大阪優勝をしたりしていて陸上部は近畿大会に出ていたりしてたりしているのでここまで育てれるのはすごいと思います。
      進学校に進むには少し難しいと思うところがあり実力テストの平均をみたりしていて大分、平均が低かったのでその点ではよくないと思います

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生方の親身な対応が伝わる、いい環境かと思います。人と人の関わり合いの大切さを学べると思いました。すぐ隣が中学校と言う特殊な環境ですが、ある意味楽しいと思います。
      いじめがまったくないというのは嘘になりますが、PTAなどで取り上げられるほどの大きな問題は無かったようです。
      中学なので進学塾に行っている生徒もそうでない生徒も平等に扱ってくれたと思います。担任の先生が親身なってくれるのは当たり前ですが、それ以上の何かを感じました。
      よくも無く悪くもない、普通の設備かと思います。一部プレハブの校舎があるが設備に関してはしっかりしており心配事はありませんでした。
      アクセスに関しては普通としかいえません。学校の前の道は細いのに交通量は結構あるので注意が必要です。
      男女とも制服に関しても普通です。
      人と人の関わり合いが大切だと言うことがわかる指導をしておられると思います。先生も人間なのだと言うことも伝わります。
      志望動機は特にありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      飛翔館
    • 利用していた参考書/出版書
      特になかった
      特にこれとしてありません。
      泉大津高校
      通学が楽で費用が必要最低限ですむから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけでなく 家庭では学べない 集団での規律を 教えてもらえる。総合評価は、5段階で3だと思います。
      特に目立ったいじめは聞きませんでした。グループに分かれますが 対立したりは、無かったようです。
      放課後、先生に聞きやすい環境。3年生になると、実力テストが頻繁にあり、自分の理解度を チェックしつつ 受験対策が出来る。 評価は3だと思います。
      運動部と吹奏楽部は 特に熱心で、部活をする生徒は、顧問の先生も学習成績を 落とさないよう、気に掛けてくださるので、部活動をしていない生徒より 却って成績は良かったようです。
      親身になってご指導していただける。進路が決まらず卒業する生徒は 数名ありますが、本人意思の場合が多いので 評価としては3です。
      生徒のご両親も通っていたときには今の校舎が 既に古かったと聞きますから かなり老朽化の進む 埃っぽい校舎で プールはありません。
      公立中学ですが、校区は広いので、徒歩では少し遠い生徒もいるようです。クラブ活動している女子生徒だけ 冬場は自転車登校を認め、下校時の安全対策をしているようです。
      夏の制服は ポロシャツになっているので、動きやすく機能的だと思います。
      不登校などの生徒にも、何度も家庭訪問したり、ご家庭の連絡を蜜にして 大変、気に掛けて指導してくださいます。評価は5段階で4だと思います。
      校区内の 公立だったため
      堺高等学校
      専門学科があったため