みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  誠風中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

誠風中学校
出典:Bakkai
誠風中学校
(せいふうちゅうがっこう)

大阪府 泉大津市 / 泉大津駅 /公立 / 共学

誠風中学校 口コミ

(35) 大阪府内455 / 509校中

卒業生 / 2017年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ、よくある普通の市立中学校という感じでしょう。
      生徒思いの熱い先生もいたり、悪い先生もいました。
      色々あったけどなんだかんだこの学校で良かったなと思ってます。
      自分自身校則違反スレスレとかそういうのしないタイプだったんで、
      あまり校則とか厳しいイメージなかったような気がします、
      髪染めるとかピアス付けるとか当たり前だけどダメでした。
      女子のスカートは確か制限あったと思いますよ。
      勉強面に関しては、自分から聞きに行かない限りあまりしてくれなかったイメージです。受験対策に関しては、各自頑張れって感じだった気がします。
      後学校からしたら進学はして欲しいのでしょう、少しでも自分よりランクが上の高校に行きたいって言うと、あまり肯定的ではなかったです。
      (私が優秀な生徒ではなかったから言われたかもしれませんが)
      ぼちぼちと強い部活もありましたよ、私が在校していた時は。
      特に私達の代のハンドの女子が飛び抜けて強く、全国大会に出場するほど。
      確かその代は1年生の時から試合や練習などバンバンしていました。
      全国学力調査テスト?で確か、順位めちゃくちゃ低かったそうですよ(笑)
      正直なところ、学力に関してはあまりよろしくなかったと思います。
      ただ、賢い子はもちろん居ましたし私が知っている限りでは天王寺高校や桃山高校など行った子もいました。
      そこら辺はまあ人それぞれでしょう、やる子はやるしやらない子はやらない
      今はどうなっているのかは知りませんが、大体は古いです。
      まあ市立中学校だから仕方ないのかもしれませんが、全体的に暗いです。
      けど体育館は比較的明るいし綺麗な方だと思いますよ。
      隣に東陽中学校が隣接しており、多分全国的にも珍しいんじゃないかなと。
      よく部活などでボールが東陽中学校に入ってしまった時に、
      事情を説明して入らせてもらったこととか何度がありました(笑)
      近くにコンビニや駅などありますし、特に不便とかは感じなかったです。
      私はあまり制服に関してこだわりがなかったので、
      あまりよくわからないんですが、個人的に夏服は好きでしたよ。
      すぐ履けるし動きやすいでしたし。不満はなかったです。
      小学校で通う学校が決まっているから、
      多分ここに入学してくる人がほとんどがそうだと思います。
      私立の高校に進学しました
      その私立高校は綺麗なところでめちゃくちゃ行きたいと思ったから。
      けど、担任からも合格するのかなり厳しいよって言われたけど、夏から猛勉強して何とか受かりました。

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育大会はでは、特に3年になると各クラスで組み立て体操を作り上げますし、毎年行われる合唱コンクールも結構熱心な学校です。青春っぽいことは結構できると思います。
      極々普通の内容だと思う。私たちの代で靴下自由化運動があったけれど、その後どうなっているのかは不明
      染髪は禁止されているが、あきらかに染めている人もいる
      陰湿な人間はいますが、目立ってやばいというほどではありません
      レベルが低すぎて一定以上の学力を持つ人は授業時間が無駄すぎる。3年の年が明けても、和泉総合高校を受けるような人たちに足並み揃えられて英語ではA問題(最下層)を解かなければいけなかったりする。長期休暇の課題も難易度が低すぎて完全に作業。
      3年秋あたりからは賢い人の一部は塾の問題を友達同士で回したりして授業は聞きませんし、それを止められなくもなるのでそこは良かったです。
      うちは学業を捨てて部活に邁進しているようですから、部活はそこそこ活気があり楽しかったです。ブロック大会程度であれば多くの部活動が表彰されています。
      この地域はそもそも全国でも最下層の大阪の、さらに最下層ブロックにあたります。泉大津市の中では隣の東陽中学校が頑張っていますが、うちの代が受けた全国共通テストでは東陽ですら大阪を1とした場合0.98だったそうです。誠風はその数字すら明かしてもらえませんでしたね。一体どれだけ悲惨だったのか。
      入学説明会で「あまり進学実績はよくないですが~」とか言ってます。勉強に関しては学校もハナから期待していません。

まあ最終的に賢い人の大半は塾に通うので上位はそこそこの大学へ進めます。学校だけで上位校に進学するには参考書を買うなり個人で相当な努力が必要です
      まあ普通の公立高校という感じで狭かったり極端に汚かったりはしません。トイレが綺麗になりました。
      治安が悪いとは思いませんが、近くにあるアルザなどは夜でもスケボーの音が響いていてやんちゃな人間は多いですね
      駅からも10分掛からないくらいだと思うのでアクセスは良いと思いますが、東陽と横並びの関係上学区が伸びていて、家が遠い子はかなり面倒だと思います。
      ダサくはないです。可もなく不可もなくといった感じです
      調整区の問題もあるが、基本的に出身小学校は誠風に進学すると決まっていたから。
      身バレする可能性があるため伏せますが、文理学科設置校です