みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  小津中学校   >>  口コミ

小津中学校
(おづちゅうがっこう)

大阪府 泉大津市 / 北助松駅 /公立 / 共学

小津中学校 口コミ

(24) 大阪府内410 / 509校中

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      友達も先生も優しい人ばかりで、卒業するのが嫌になるほど楽しい学校です。行事も盛んで37期生は伝統を伝説につくり上げてきました。本気になれる行事が沢山あります。小津で卒業できたことを心の底から嬉しく思い、誇りにもっていますし、感謝しています。
      そんなに厳しくないと思います。しつこい生徒には厳しいとは思いますが。
      いじめをうけているということをあまり聞きません。
      皆熱心に勉強をしていますし、先生もわからないところは聞きに来るように声かけをしています。勉強もわかりやすいです。
      結構盛んな方だと思います。
      ちゃんと自分にあった学校を勧めてくれますし、私たちの事をしっかり考えてくれています。
      悪くはないと思います。
      家が近いので行きやすいです。
      ダサくはないと思います。自分的には結構好きです。他の学校の友達にもセーラー服可愛いとよく言われるので可愛んだと思います。
      本当に優しい先生ばかりで、たくさんのアドバイスもしてくださります。個人的な思いですが、嫌いな先生はいません!本当に良い先生ばかりです。

卒業生 / 2016年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      勉強や行事などを積極的に取り組んでいる生徒が多く、自分も通っていてすごく楽しい学校でした。卒業が辛いくらいでした。放課後は定期的にベテランの先生が数学の塾を開いてくれています。自由参加なので気軽に行けます。その先生はすごく教えるのが上手なので絶対通ったほうがいいです。
      毎日服装チェックがあります。そのほかにも、遅刻、授業遅刻には厳しいです。あと、校内で防寒具を付けているのもだめでした。ですが、ある程度真面目にしていれば、特に何も言われることはありません。
      いじめを見かけたこともありませんし、そんな雰囲気もありませんでした。
      ほとんどの教室にはクーラーがついています。中にはうるさい生徒もいましたが、3年生の時はみんな静かでした。
      種類の多さは普通です。自分は部活をしてました。とてもいい経験になりました。
      それは自分の努力次第だとおもいますが…。自分に合った高校を推してくれるのでだいたいの人は受かると思います。
      一部を除いてトイレは2年程前に新しくなりました。洋式です。校舎は耐震工事を済ませてありますが、40年たっているので結構古いです。
      みんな歩きで通ってます。夕方は暗いところもあり結構危ないですが、最近では下校時間が早まったのでそんなに暗くなることはないと思います。
      夏服はビミョーですが、服装はかわいいセーラーです。
      生徒との距離が近く、とても話しかけやすいです。人の好みにもよりますが、先生方は生徒のためにすごく努力をしていました。わからないところは個別で聞きに行ったら必ず丁寧に教えてくれます!
      わかりませんが、公立の中学校なので普通に安いと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験の半年前から塾に入りはじめました。地域の塾です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      学校全体は、今どき珍しいぐらい目立った子もいてなくてほのぼのとのんびりした学校です。
      学年別かも知れませんが、みんながまだまだ幼いですね。
      厳しいと思います。
      1つだけ疑問に思う校則があります。
      男の子の髪形。
      ツーブロック?だめなんです。
      保護者からしたら、ツーブロックはある意味さわやかで学生らしくさっぱりしていいと思います。
      金髪・茶髪・その他ものすごい髪形でなければ、ツーブロックはいいと思います。
      ツーブロックにした子が、注意され、次の日に坊主なみに後ろの刈り上げに長さをあわさなくてはいけません。
      納得いかない点は、だらしないのびっぱなしのボサボサ頭の男の子が許されているところです。
      そっちの方を、注意するべきではないでしょうか?
      いじめなどは、聞きません。
      みんな仲がいいんじゃないでしょうか?
      あまり熱いような、先生がいてません。
      受験生でも、塾まかせのような、遅れた勉強を残ってでも教えたりはしてくれず、高校進学も公立が無理なら私立校でといった考え方。
      補習なんてありません。
      形だけ、自習勉強の小津ノートや〇〇塾という放課後に残ってすることをしていますが、賢い子はそりゃするでしょう。
      強制でないので、普通の子は、それらには関わらず、それに関しても先生方は、悪くいうとほったらかしですね。
      小津中学校は、帰宅部が多いですね。
      部活の種類も少なく各部活の人数も少ないです。
      自分の子は、希望進路にすすめましたが他の子たちはどうだったのでしょう。
      わかりません。
      でも、過去何人かは毎年、高校進学せず就職と聞きました。
      古い学校なので、全て普通だと思います。
      校舎・体育館は古いですが、 最近トイレがすごく綺麗になりました。
      子供たちも、和式から洋式になり大喜びでした。
      女の子のセーラー服は、この辺で1番可愛いですよ。
      男の子は、昔からの学ラン。
      男の子と女の子が並んで歩いてると、すごく学生らしくほのぼのとします。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒が主体となっているので責任、協力が養える 大半の生徒が真面目だと思う 授業も静かである クラブは少ない
      校則というか生活指導が厳しいので悪いことをできる環境ではない
      多少のいじりなどはあると思いますがエスカレートするようやことは無さそう
      学校の授業はうるさくないのでしっかり聞くことが出来るのである程度は理解できるが、塾に行ったにこしたことがない
      部活動の種類が少ない 何年か前は、理不尽な事に耐えれる精神力が養えるクラブもあった
      学校だけでは不安なので塾に通う人はたくさんいると思う 授業は静かなので集中すれば学校だけでも大丈夫
      校舎は古い 体育館、グラウンドは狭い トイレは古い箇所と綺麗な所もある
      古い家がたくさんあるのでブロック塀が危険 人通りも少ない
      昔から変わっていない 男子は学ラン女子はセーラー服 セーラー服は脱ぎ着がしにくいし中に着るインナーも限られる
      真面目
      校区なので選べない 他と比べられないのでわからない 先生は生徒まかせ
      公立高校
      進学するのにいい環境

隣同士にある誠風や東陽と違って、小津は真面目な子が多いと思う。子供の在学時は部活動も活発で先生も熱心に指導されていました。学力がもう少しのイメージはありました。
      あまり厳しくはないと思いますが、生徒の自覚が日頃からあるようで、きちんとしてます
      小さい事はあったようには聞いてますが、問題になるような事はなかったです
      補習や受験対策はきちんと出来ていたと思います。特に不満は有りませんでした
      部活動は子供のクラブは熱心にして頂いてました。先生方には大変感謝しております
      学力レベルは残念ながらイマイチです。ですが、進学校には毎年沢山合格者は出ています
      プールが校内にないので、わざわざ近くの市民プールまで行かないといけない。
      治安はいいと思います。アクセスもまだいい方だと思います
      学ランとセーラー服。これといった特徴はありません。名札を付けるのがややこしくて面倒
      真面目な子が多かったと思う。
      学区内の公立中学校ですので、普通に小学校から進学した形です。
      地元の信太高校に進学しました
      学力と、スポーツに力を入れているところが子供に合っていると思いました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較するにはほかの学校を知らないが、文科系のクラブに選択肢が少ないことは少々不満が残るところである。指導等は期待しているレベルはクリアしているのではないかと考える。
      校則は、平均的だと考える。生活指導、および、学習指導についても、校則にかかるような内容のものは、平均的なそれであるのではないかと考える。
      他の学年、クラスではあるかどうか不明出るが、周囲からは特にそのような話は聞かないので、入学前に少々不安だったいじめについては、問題は女に多くないのではないかと考える。
      学習環境については平均点をクリアしていると思う。学校周辺の騒音問題も特になく、治安も比較的良い。
      文科系の部が少ないため、選択肢が限られる。一つの部に人数が集中しやすく手狭である等少々課題があると考える。
      進学状況については、資料がないので不明である。当市では3校中学校があるが、その多くがどのような進学状態にあるのかもよく理解できていない。
      校舎や体育館などは、歴史のある学校になるのか、どうしても、老朽化は否めない。ただ、清総統は行き届いているので、不便や苦痛を感じるほどのものではないと考える。
      制服は、特におしゃれではないが、平均的内容だと思う。ただ、体操服や上靴、カバン等はして威信を購入しなければならす、購入先が限られ、非常に高くついた。
      地域内の学校だったので選択した。
      公文式教室
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書といったものは購入していない
      未定
      まだ、進路については考えていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      泉大津には3校しか中学校がありませんが、その中で一番ましな中学校だと思います。目に見えたいわゆる不良っぽい子もいないですし、行事ごとには一生懸命取り組むし、いたって普通の中学校です。
      校則は厳しい方だと思います。遅刻を何回かすると、親が学校に呼び出されます。
      目立ったいじめはないかもしれませんが、小さないじめは日常茶飯事です。
      小津シートという白紙のプリントがあり、それに自由に勉強した事を書き込み、その枚数を競いあってます。結果は学校通信に掲載されます。ランキング上位の生徒は個人名が載り、切磋琢磨しているようです。クラス毎の枚数の集計もあるので、やってるクラスとやってないクラスが一目瞭然にわかります。担任の先生もプレッシャーじゃないでしょうか。授業も割と質問としやすい環境のようです。
      娘は部活に入ってないので実情が分かりません。吹奏楽部の練習が厳しいそうです
      統計を知らないので、分かりません。しかし、泉州の中学校は堺以北の大阪府に比べて学力が低いように思います。
      古い学校ですので、校舎・体育館などの老朽化は目立ちます。上履きが無く、土足なので廊下も汚いです。ただ、トイレは改装したので、トイレだけはきれいです。
      ただ単に我が家から学校が遠いのでこの評価です。泉大津の小津以外の2つの中学校が隣接しているので、必然的に家まで学校がものすごく遠い生徒が多いです。隣の市の中学校へは5分で行けるのに、校区の中学校へは20分かかります。
      いたって普通の制服です。とりたてて可愛くもなく、ださくもないセーラー服です。
      これは個人によります。担任の先生に関しては、去年の先生は頼りなく、生徒になめられてクラスも少し荒れてたようですが、今年の担任のん先生は、生徒の悩み事に真剣に相談に乗ってくれたり、生徒からの信頼も厚いようです。
      他の中学校の学費を知らないので、なんとも言えません。
      公立の中学校ですので、校区の中学校へ行っただけです。志望動機などありません。
      小津中学校

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どの先生も朝門にたち生徒に挨拶をしてくれた。そのなかでも男の先生は特に制服の身だしなみには厳しかったので気をつけていた
      先生が生徒の目線に立って指導してくれていたとおもうので思春期の男女でも中が良くいじめはあまりない学校だったとおもう
      塾にいっている生徒が多くほとんどの人が進学して私立や公立さまざまな高校に進学実績がありよかった
      学校が設立してまだ新しかったので全て設備は整っていて快適な学校生活がおくれたとおもいます。
      家からは徒歩で25分ぐらいかかり三年間は少し通うのがきつかったです。でも体力は付いたと思います
      冬はセーラー服であずき色の線が襟に入っておりスカーフもあずき色でかわいくてきにいっていました
      わりと厳しい先生が多くいて熱心に授業をしてくれたとおもいます。わからないところはよく聞いておしえてもらいました
      指定区域の学校だったから
      個人経営の塾
      とくになし
      過去問を解いて対策した
      地元の学校
      近かったから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      授業以外でも質問があれば答えてもらっていた。先生との距離は適度だった。いまいちな先生もいたが、いい先生にも巡りあえてよかったと思う。
      私自身が実感するようないじめに接したことがなく、友人にも特にいじめの話は聞かなかった。
      ほとんどが高校進学していたと思う。学区でのトップ校にも多数進学していた。周りの友人もほとんどがトップ校だった。
      新設校だったのでかなり綺麗で整っていた。グランドもけっこうしっかりした広さを確保していた。
      地元校なので基本的にみんな徒歩。駅も近く先生たちにも便利だったと思う。電車の本数も決して少なくはなかった。
      ごく普通のセーラー服。
      先生によって温度差はかなりあったが、どこでもそれは同じだと思う。数学は先生のおかげで好きななれた。
      地元校だったから選択の余地なし
      特になし
      特になし
      教科書の復習、チェックが基本
      地元の公立高校に進学
      大学進学に有利だったから

保護者 / 2022年入学
      教育方針や授業内容など、生徒主体との考えだが、保護者から見れば教師が介入しないのは少し問題があるように感じる
      髪型ツーブロックは違反と言われる。また制服が新しく替わるとのことで、体操服登校が多い
      少しの喧嘩やじゃれ合いであっても生徒指導の先生と面談がある。
      中間、期末テストがなく、定期的に単元テストがある。成績表の判定が細かすぎて分かりにくい
      通常はテスト一週間前はクラブ無しと思うが、二、三日前までやっている
      進路に関しては、まだ対象学年に無いため細かい中身がわからない
      今年から、三年間かけて全校舎を改装するとの事。騒音があり勉強に支障が出るかもしれない
      学校が臨海線の近くにあり、地震や津波発生時に、避難場所と機能しない
      新しく替わるとのことで、制服と体操服の混合で登校できるようになっている。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校外学習、音楽会、体育大会、修学旅行、職場体験などの行事にプラスして生徒会や委員会が主催して、全学年合同でレクや綱引き大会なども定期的にある。多いと思う。全て生徒主体で進んでいくものが多い。(音楽会の歌の練習や校外学習での活動など)学年が違っても仲がいい人が多い。東陽や清風の方が賢いと思う。
      男子のツーブロック禁止が謎。ツーブロックにしていくと段がなくなるようにめちゃくちゃ短く切らされています。女子のスカートは膝がでない丈。短くても軽く注意されるくらいです。カチューシャや大きい飾りはダメ。校則変えようプロジェクトみたいなのを始めようとしています。
      いじめは見たことはない。スクールカウンセラーがたまにきてます。
      学年にもよるかと思いますが教室はえぐい程うるさい。後ろの方だと先生の声が聞こえないこともありました。若い先生が多く、注意しても聞かない。わからないところは先生に聞きにいくと親切に教えてくれます。隣の人と相談してみてねとかが多くて嫌だ。先生の当たり外れが多い。
      大会での実績はあまり分からないですが、まあ普通だと思います。女子バレー、男バス、女バス、陸上部、野球部、サッカー部、テニス部、女子卓球、男子卓球、茶道部、吹奏楽部、美術部、などがあります。夏休み終わりか秋くらいには引退の部活が多いです。練習の時間はあまり多くないと思います。茶道部、美術部以外はほぼ毎日あります。
      あまり知らないですが、ピンからキリまで幅広く居ると思います。学年によると思いますが平均点30点台とかもありましたよ。
      図書館は割と綺麗で使いやすいです。クーラーが効いていていい。体育館は折りたたみ(?)のステージがついていてレクに使ったり吹奏楽部が使ったりしているらしいです。体育館に入る時だけ靴を履き替えるので床は綺麗です。校庭はまあ普通だと思う。トイレは古いところと新しい所があります。新しい方は全部洋式で綺麗です。古いところは、先生しか使っているところを見たことがないです。正直使いたくない。各教室にプロジェクターがありますが破れていたりする。タブレットは一応ある。全体的に古くてボロボロ。ドアが潰れてて寒い!!
      人通りが割と多いので怖くはない。治安は悪くないと思う。歩いて通学。自転車は特別な理由がない限りダメ。部活の時は自転車OK。1時間近くかけて来ている子もいる。
      女子 夏はえんじ色のライン、校章の入った白ブラウスに薄い生地の紺色のスカート。冬は紺にえんじ色のリボンのセーラー服。セーラー服は結構気に入っている人が多くて、可愛いと思う。朝、歯磨き粉とか着いたらめっちゃ目立つしテンション下がる。笑ただ夏のブラウスがかなりダサい。あとめっちゃ透ける。男子 夏はシャツに薄い生地の黒のズボン。冬は普通の学ランです。どちらもダサくはなく無難な感じです。夏冬どちらも中に体操服着てOK。女子はスカートから出ない長さであれば何履いてても大丈夫です。制服の中は奇抜でない色の服を着る。フードの付いたものはダメ。女子リボン忘れたら職員室に借りに行かないといけない。名札を忘れるとガムテープ。
      私立受験しなかったから。1番近かったから。友達がみんな小津だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の層が割とおとなしい、 プールがない、 9月からやっと給食になる 先生は、親身になって相談にのってくれる印象であるが、若い先生が多く、保護者側からすると少し不安である。 学力が低い
      校則の、厳しさは普通であり、気にならない。 髪の色が、生まれつき茶色の子に対する扱いが悪かった
      いじめの話題をあまり聞かない。 聞いた分に関しては、保護者を交えて話し合いを持ったり、改善策を考えてくれたりと、親身になってくれていたと聞いた
      騒音もなく、冷房も完備しているため、いいと思う。 校内土足であるため、きたないなと思う
      同じ市の他の中学に比べて、試合などで負けていた。サッカー部しか知らないですけど
      学力が低いと評判があります。 成績のいい子と悪い子の差が激しいのかなと思います
      プールがない 校舎が古い、土足なのできたない 運動場はそんなに広くない
      治安は悪くないと思う 海に近いので、地震による津波が心配。
      デザインは普通。 洗濯に強いので、三年間綺麗に着ることができた
      大人しく、優しい子が多いと思う
      地元の中学であり、小学校で一緒だった友達がほぼ全員、進学する中学だったから
      浪速高校
      そこしか行くところがなかったから

2021年05月投稿
      特に目立ったてんはないように思いますが、特にいじめなどもないような感じだったので、子供は楽しそうに通学していました
      聞いていた校則については、特に厳しすぎることも、ゆるすぎる事もなかったので
      実際のところはいじめがあったかどうかはわかりませんが、聞いたことはなかったので
      子供の様子を見ていても、特に環境が悪いということは感じなかったので
      特に目立ったこともないようでしたが、どの生徒も一生懸命頑張っていたと思いました
      特に進学校と言うわけではありませんでしたが、レベルは低いと言うわけでもありませんでした。
      特に施設についてはしりませんでしたが、よくもなく悪くもなくと言った感じだと思います
      周辺では、特に治安が悪いという場所なども聞いたことがありませんでした
      特に変わりのない一般的なものでした
      勉強もクラブもどっちも頑張っている子が多かったように思いました
      家から一番近くで区域内だったので、必然的に通うことになりました
      地元の公立高校に進学しました
      子供の成績だと妥当だと言われたのた家から近くだったので決めました
    特に変わった事はやっておらず、平均的な感染症対策をやっていると思います

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても極端です。頭がいい子はずば抜けて頭がいいし、悪い子はほんとうに悪いです。なかにも救いようのないものもいます。が、先生方はそのような生徒にも皆と同じように愛情を持ち、接してくれています。
      この学校に来るならば、いじめは覚悟してください。
      あなたが被害者じゃなくても周りで必ず起こります。
      その時は、自分の保身のことと受験の事だけを考えてください。
      この学校はとにかく治安がとても悪いです。
      まあ、でもイベントは楽しいですよ!
      校則は他校と大差ないですが、校則をきちんと守っている奴がいるかと聞かれると答えはNOです。120%いません。校則はどんなに頭が良くて北野や三国に行けるような賢い子でも守っていません。守っている奴が珍しいぐらいです。
      いじめは普通にあります。
      逆にいじめがないということがありえないぐらいあります。先生も動いてはくれますが、頼りにできるとは言い難いです。
      受験に関しては3年時の社会の教論は最高でした。

高校ごとに対策プリントを生徒一人に一枚一枚制作して頂いており、その内容も赤本よりもわかりやすく、覚えやすいものになっており、下手に参考書を買うよりも100倍良いです。
      テストに関しては、友達同士で教え合ったりヤンチャな子にもみんなでどうにかしていい点数をとってほしいという精神で対応しており、成績もまずまずです。
      苦手な子に積極的に生徒が教えるという方式をとられている先生も多くいらっしゃいます。
      それに関しては私も好意的に思っており、生徒が生徒に教えることで教える側の生徒も改めて理解でき、教えてもらう側の生徒も先生が教えるよりも理解しようとしているように感じられます。
      クラブでは卓球部、陸上部、テニス部が最強です。
      多くの生徒がクラブに参加してます。
      大会にも多く出場しており、三市一町~泉北大会までいっております。
      また、ボランティアサークル、通称 WINWINボランティア があり、主にサマーフェスティバルやウィンターラボ、街の清掃や募金活動などに参加しております。
      私の年は、北野や、三国ケ丘、鳳、久米田などの高校に進学をする生徒がおります。
      特に多いのは、信田、泉大津、高石、久米田です。
      年によって本当に異なりますが、上記の4校は毎年多数進学しております。
      先生方も進路決定に対して真剣に考えてくださっているので、その点に関しては心配なさらなくて大丈夫です。
      校舎はクッッッッッッッッソボロいです。
      マジでボロいです。津波が来たら終わりです。
      美術室や技術室、音楽室や理科室はあります。
      が、美術室には冷暖房がありません。
      てずので、夏はヤバいぐらい熱くて冬もヤバいぐらい寒いです。上を見れば私達が開けた穴を塞いでいる新しい紙が不格好に貼られています。
      冷暖房は完備されてはいますが、操作が困難になっている教室もございます。扉も古く、いろいろと部品がぶっ壊れています。トイレには当たり外れがあります。公衆電話もあります。
      北助松駅からは約600メートルあり、上條小学校からは約10分程(踏切に捕まった場合でも)で着きます。
      治安に関しては、比較的安全と言えます。下校中に先生方が立って見張っておられることもしばしばあります。
      踏切を渡る場合もございますので、その点はご自身で安全を確保してください。
      男子はザ・学ランって感じのふつーの制服です。ボタンには小津の校章がデザインされており、とてもカッコいいです。
      女子はセーラー服で私から見てですが、とても可愛いと思います。
      ヤンチャな子や真面目な子、無気力な子や正義感の強い子もいます。
      地元高校だったので選択の余地がありせんでした
      後悔なんてしても無駄
      高石高校か日根野高校←制服が人気です!!
      高校を卒業して、短大に進学し、短大卒で、警察官になるためです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には可もなく不可も無くといったところ。子供の学力の著しい向上を目指すなら私立にいかせるのがおすすめ。
      受験に対しては先生方が保守的で安全策をとるので、生徒のレベルより少し上の学校は進目ない。必然的に回りの学校より進学している高校のレベルが低くなっている。
      小さないじめはあると思うが、親元に伝わるようなことはない。ただ不登校の生徒は何人かいたとは聞いている。
      勉強のできない生徒に合わせているので、勉強のできる子は塾とかに通い、どんどん進めないと他校の生徒に負ける。
      ひと通りの部活はあるし、大会への参加なども積極的な感じはする。ただしここが強いといった部はなさそう。
      先程も書いたが、先生方が安全志向でチャレンジ精神が少ないので、安全圏ばかりを進めてくる。
      体育館やプール授業もあり、校庭もそこそこ広い。冷房設備はないがこれから設置してくれるのではないかな?
      ふつうに住宅街の中にあるので、これといった治安への不安は感じなかった。
      男子は普通の学ランで女子はセーラー服だったので、決してお洒落で可愛いとはいえないが普通。
      現在は卒業して3年以上経っているので、詳しい先生方や生徒たちの内容は知らない。
      公立の学校でたまたま住んでいる地域がその学校の校区だったので通っていただけ。選択制にしてほしい。
      大阪の府立高校に進学しました。私立の滑り止めの高校も合格したので。まあ良かったかなと思います。
      自宅から比較的近くて、学校のレベルもそこそこだった。古くからある学校でだいたいの人は名前を知っている。
    今はもうその中学校とはえんがないので、そんなことまでは知りません。在学生に聞いてください。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校長先生や先生たちの新しいプロジェクトなどが自主的に行われている。
      しかし、行事や委員会などについては生徒任せなところが多い。
      頭髪に関してはあまりよくない。
      ツーブロックが駄目だかツーブロックにしたところで周りに迷惑がかかるわけではないので良いと思う。
      先生は多少のいじめを許している。
      目の前でなにか喧嘩をしていてもあまり止めない。
      生徒任せ。
      数学などは学力によってクラスを分けたりして工夫が行われている。
      職員室前にプリントなどを設置して学力向上を目指している。
      スタディサプリを使うのはあまりよくない。
      使い方が難しい。
      クラブ数が少ない。
      文化系が少し多く感じる。
      運動部を増やす必要があると思う。
      生徒は目標ができれば頑張れる。
      学力レベルはあまり高いとは感じない。
      市内の他中学校に比べるとレベルは下と思われる。
      図書室は本が多くて良い。
      校庭は少し雑草などが多いしやぶれているネットが多い。
      部室をきれいにするべき。
      浄水機ができたのはすごくよい。
      ブロック塀が多い。
      最寄り駅の使用者が高校生が多いため、あまり安心はできない。
      学ランは中学生らしくよいと思う。
      セーラー服もいいですね。
      中学生ともあり、やんちゃな子が多い。
      地区内だったので選ぶ選択肢は私立に行く以外なかった。
      特に理由はない。
    投稿者ID:641964

特に他行と比べたらことはなく、特別悪いうわさも、学力もいいというわけdrはなく平均的な学校ではないかと思います。
      特に校則が厳しいとも緩いとも思いません、平均的な学校ではないかと思います。
      環境はあるとは思いますが、子供のクラスで問題になったとは聞いていません。
      友達同士で教えあっているのはきたことがあります、子供もたまに休んだ際教えてもらったりしていました。
      吹奏楽部で結構頑張って活動をしていました、そこそこの成績だったと思います。
      近くの高校への進学率は高いようですが、進学校へも進んでおり、普通ではないかと思います。
      通常の施設、体育館、図書館、校庭、音楽室、理科室など必要な施設はそろっていると思います。
      治安、アクセスともに普通です。
      一般的な制服で特に凝った作りではなく、かといって奇抜でもないので普通だと思います。
      あまり外国人いないですがやはり地元の子ばかりで小さいころからの幼馴染が多いです。
      公立でみんなと同じ環境で就学させたいと思い地元の子たちと一緒に通えるのが理由です。
      河内長野の進学校に進学しましたが、通学ができなくなり通信制の高校に編入しました。
      国公立大学進学が希望だったので進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生活指導にも力を入れていて 校則には厳しく クラス単位の行事が多く 安心して子供を通学させれます
      あまり聞いたことはありません。先生がめを光らせているようです
      補講、英検対策にも力を入れています。 自主プリントを多数出した子供には 手紙に載せるなどして 学習意欲を高めるようにしています
      クラスが少ないので あまり種類は 少ないですが 3年生まで続ける生徒が 多そうです
      数名は 進学校 に入学しているようです。 ほぼ全員高校進学です
      最近 一部のトイレが改装され 使いやすくなりました。 土足なので 床は汚いです
      駅からは 近い 住宅街の中にあるので 静かな場所で近くに 大きい公園もあり あります
      男子は学ラン。女子はセーラー服で 市内では 一番可愛らしい制服だと思います
      ときどき 新任の若い先生にあたることがありますが 3年生になると 熱心な先生が多いです
      公立だから。近いから

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      道徳を学んだり楽しくみんな真面目に取り組むなど制服にしても多様性が認められいい中学だと思う。総合評価はいいと思う。
      制服が選べれる、セーラー服やブレザーなど、ほぼ体操服着てる子供しかいないけどそれもokにしてる。多様性が認められる
      うちの子が男子にばい菌扱いされてるから。うちの子は気にしていませんがひどいいじめがないから表にでないから
      1人ても勉強ができるように居残りさせたり先生がしっかり勉強教えていただいてるとおもいます。
      うちの子は部活に入ってないのでわかりませんが部活に入ってる子たちは楽しくやってると思います
      多くの子たちが進学してます。それは小津中学だけではなくできるこはできるし進学してるからです。
      エレベーターがあったはず。私が行ってた母校はなかったので、すごいです。
      治安は普通。特にたいたした事件ないしただ地震や津波がきたら助からないとこにあるので怖いです。
      ユニクロのパーカーokなのでセーラー服やブレザー服など体操服で通ってる子しかみませんが
      勉強や部活に頑張りながらも休みの日は友達同士で遊びに行ったりと充実していると思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通だと思ったからです。先生もいい先生もいれば、あまり評判の良くない先生もいました。少子化で、生徒数はどんどん減ってました
      あまりうるさく言われない。あまり奇抜な生徒もいないということもあります
      いじめは、あまり聞きませんでしたが、知らないところではあったかもしれません
      先生に質問したらきちんと答えてくれていたと言ってました。
      学びたい子には自由参加の講習もありました
      頑張ってはいましたが、小さな中学だったので実績はあまり良くなかったです
      周りからは、レベルの低い学校だと言われてました。頑張ってることそうでない子の差はありました
      プールもなかったし、体育館も狭かった。
      全体的に古い学校でした
      治安はいいかよくわかりませんが、校区が広いので、遠くから来てる子は時間かかってました
      一般的な制服でした。セーラー服もリボンが赤で可愛かったです。
      頑張る子とそうでない子の差が大きかったような気がしました。
      勉強も部活もしてない子が結構いました
      少し離れた公立高校に進学しました。
      近くの公立で少し難しいところより二つランクを下げました。
      田舎なので子供の性格にあってるのではないかと思ったからです。