みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  佐井寺中学校   >>  口コミ

佐井寺中学校
(さいでらちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 岸辺駅 /公立 / 共学

佐井寺中学校 口コミ

(42) 大阪府内204 / 509校中

2020年04月投稿
      先生が行事にすごく熱心です。
      体育大会や文化総合発表会など何事も全力で取り組むいい生徒ばかりです。
      部活動も盛んでいい学校だと思います
      校則は普通で緩くも厳しくもないです。
      ただ髪型は派手なものは禁止でツーブロックやパーマなどは出来ません。
      体育大会で2つぐくりのお団子をしただけですごく怒られたそうです。
      いじめはあまり聞きません。
      いじめがあった場合先生方が直ぐに対処してくれます。
      でも少し不登校の子に対して優しすぎます。
      テスト期間になると放課後に自由参加の勉強会があります。
      職員室の前に机が並べられていていつでも自習可能です。
      野球部と陸上部が強いです。
      ダンス部は新高1(平成16年生)の代まで強かったそうです。
      バスケ部はコーチが来ている間は強かったです。
      塾に行っている生徒が多く平均学力は高いです。
      校区内に多くの学習塾があります。
      中1の時からクラスの半分以上の生徒が塾に通ってます。
      普通の公立中学校の校舎です。
      市内では綺麗な方です。
      教室に1つずつ冷房と暖房があります。
      教室は黒板からホワイトボードに変わりました。
      治安はすごくいいです。
      市内では可愛い方だそうです。
      学年に数人ハーフや外国国籍の生徒がいます
      1番家から近い学校だった
      兄弟が通っていた
      公立中学校であるため
      地元の進学校に進学しました

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いたって普通の学校ですがいい学校だと感じます。毎日行くのが楽しいです。コロナ禍で1つ行事がなくなりましたが、先生が生徒達を楽しませようとしてくださるのを日々実感します。
      校則はあまり厳しくなく、まともな生徒が多いのでほとんどの先生は少し守らなくても見逃してくれます。化粧は許されず、守らない人が増えたとき学年集会が開かれることもあります。
      小学校からのいじめは解決していません。
      基本的に質問しやすい先生が多いです。テスト一週間前には教室で質問会を開いてくれることもあります。
      運動部と吹奏楽部は熱心です。熱心な部活は練習がきついです。それ以外はさぼる人もいます。熱心な部活は辞める人が多いイメージです。
      大阪の中で賢いほうの学校だと思います。偏差値は人によります。塾に通ってる人が多いです。
      改修工事をしたところのトイレや教室はきれいです。教室はホワイトボードです。公立だから仕方ないですが、古いです。
      治安はいいです。大通りは明るくて、夜遅く歩いていても大丈夫です。坂が多いので学校に着く頃には汗だくになることもあります。
      めちゃめちゃかわいいです。この制服が好きです。
      小学校からそのままあがってきたから、佐井中の校区に住んでいたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      緑に囲まれていい環境でした。運動会、合唱コンクールなんか参観するのが楽しみでした。卒業式も、感激しました。
      特に厳しい感じはなかったです。注意されて帰ってきたことはなかったです。
      幼い子供が多かったのか陰湿ないじめはなかったです。不登校になる子供はいましたが本人の気質の問題かなと感じました。
      質問に行けば必ず付き合ってくれる先生が多かったです。塾に行っている子供が多かったのでテストの問題は難しい感じがしました。
      その年によって実績は変化したとおもいます。6年ほど前はサッカー部が強かったですが近年は陸上部が実績がよかったです。
      内申点がとりにくい学校であるかと思います。しかし実力があって内申がとれれば希望の進路が叶うと思います。
      特にいい施設とは感じられませんでした。普通の公立の中学です。
      治安はいいです。駅からは少し離れています。部活の時などは駅まで自転車で行きます。
      制服は10年ほど前に代わりブレザーになりました。下がチェックなので可愛く見えます。
      勉強も部活も頑張る真面目な生徒が多くいてほとんどの生徒が塾にかよってるようでした。、
      普通の公立の中学なので特に志望動機とかはなかったです。校区なので
      私立履正社高校
      大学進学に特化してるので将来のために進学先として選びました。
    マスクの徹底消毒手洗いうがい密を避ける

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒側から見た場合、他の学級崩壊やいじめやなど問題のない学校がよい。 また教師側から見たとしたら、先生が鬱などといった病気で学校を去るとは聞いたことがないという点で良いと判断しました。
      校風自体が乱すような子がいれば異常に目立ってしまうので悪いグループもいない。 従って、普通のレベルのありきたりの校則しかない
      いじめがあっても表には出ないかもしれませんが、親や周囲が何かおかしいと思ったらすぐ学校に行き訴えると対策は何かしら講じられるような状況にあるのは確かです「
      吹田市の住居内の穏やかな環境にあるので落ち着いてる。 周囲の学習塾も多いことから、勉強熱心の家庭が多いように思う
      基本的に真面目にはやってるし顧問も付いてるが、部活の種類によっては弱くてモチベイションの上がらないものもあるものもある
      公立中学なのに比較的学力レベルが高いと言われており、中学の教員は塾似通ってるのが当たり前という判断で話をしてきます。よって塾の役割は大きく追い込み度も高い。学校は授業によっては進行の早いのとゆっくりなペース(特に数学)とクラスを移動させ低レベルな子にも足並みを合わせてます。
      全般的に100点というわけではありませんが、比べるも対象があまりないので5点としました。
      吹田市の安全で穏やか、静かな住宅街にあるので全く問題なく通学できます。
      これにおいても比較するというよりは我が息子たちが文句もなく着用してました。ただ制服納品業者は限られており価格競争のない談合が疑われる。
      中学はやはり勉強と部活の両立が大切です。この期間にしっかり上下関係友達の交流を深めることです、これらを含めたことが当学校の狙いとしてると聞いたことがあります。
      自動的に小学校からこの中学校は学区として決まってる。2小学校から構成されてちょうどいい規模の学校でしたの学校でした
      近隣のレベルのあった某私立高校です。
      学力レベルを考慮した上で本人と相談しました。また、担任の先生からも無理市内レベルでついて行けるところを選びました。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      兄弟それぞれ3年間お世話になりましたが、どの先生もとても良い先生でした。 こんな学校ばかりになって欲しいです。
      キチンとした服装を求められますが、当たり前の範囲です。注意されるとしても、頭ごなしとかではなく、そっと言ってくれる様です。
      イジメはありましたが、発覚すると直ぐに先生が飛んできてくれました。担任は勿論、教頭先生までもが家まで来てくれて、強い態度で臨んで下さいました。イジメは許さないという気持ちが伝わりました。
      本人の努力次第だと思います。成績のよくない子も放ったらかしにする事はないです。個人懇談の時間がもっと欲しいです。子どもも、話したがらない年頃なので、も少し詳しい話が聞きたいと思いました。
      子ども達の中で、やる気のないクラブ、本気でやりたい子が入るクラブというのはあります。
      お勉強の出来る子が多いです。みんな塾に通っています。みんなレベルの高い高校を目指しています。でも、勉強の事で子どもの中でも大人の中でも差別はありません。
      校舎は古いですが、マメに修繕工事をしています。掃除も行き届いています。いつも窓が開いていて、換気に気を配っていると思います。校庭も綺麗です。
      治安はとても良いです。町全体で子ども達を見守っているのがわかります。
      夏はポロシャツで楽で良いです。冬はジャンバー着用出来ます。ただ、体操服の時、炎天下でも帽子がないのが心配です。
      経済的に豊かなご家庭が多いですが、子ども達は素朴で人懐っこいです。そのせいか、悪い子はとても目立ちます。
      校区だったのと、小学校からの友達みんな一緒だったからです。近所にも卒業生がたくさんいて色々教えて頂きました。勉強が出来る子が多いと聞いて、ついていけるかと心配もしましたが、勉強が苦手な子には他の方法で成績が取れる様に配慮して下さいます。周りの子も、思春期の難しい年頃だと思うのですが、キチンと挨拶出来、校舎で迷っていると教室まで案内してくれたり、子どもも困っていたら先輩が助けてくれたり、佐井寺中学校に入学したのはさほどの理由はなかったけれど、人間教育が行き届いているのを感じました。
      地元の公立高校に行きます。
      校区内の公立だったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      成績も良く行事もしっかりしており治安もいいので文句なしです。卒業式は先生と生徒が涙涙でいい関係であると確信しました
      校則に厳しく生徒のなかはみんな規則正しく学生生活を送っている
      特に 子供よりいじめの話はなくいつ学校へ行っても感じない。子供からも何も聞かないので
      良く友達の集まり宿題や試験勉強をしているので協力しあってる感じ
      土曜や日曜もクラブを行い先生が頑張ってるので子供達もついていき積極的に思う
      毎年、希望高校へ決まる生徒が多く勉強は身に付くような教え方をしている
      特に危ない部分もなく建物もそんなに目立って汚れていないので気持ちいいです
      回りは住宅街でコンビニもないので治安もいい静かな環境です
      お洒落な制服で男子も女子も着やすくかわいいと思う
      みんなが明るく挨拶のできる子供達が通ってるので朝から気持ちいいです
      自宅から近く便利なところなので、子供達も休むことなく楽しんで通ってます
      地元の公立高校へ進学しました。
      自宅から近くで環境ものく正門の前を良くとおるので不良の生徒もおらず先生も毎朝、正門前でたっており厳しくてしっかりしていると思う

学力が高い 部活動が盛ん 治安が良い 地区全体が協力的で子育てにとてもよい環境 転勤族も多く、我が家もそれですが、周りがとても親切
      制服の乱れも全くなく、生徒指導など特になさそうです。ひと昔 まえにあった髪を染める生徒や不登校の生徒など聞いたことがありません。
      いじめの問題はいつも気を付けて、子供に声をかけていますが、とくに聞いたことはありません。
      子供たちが安心して勉強できる環境なので、全体的に成績がよい生徒が多いようです。学校の周りは進学塾が多く部活をしている生徒でも一年生の頃からしっかり学力をキープするため通塾してるほど。
      それぞれの部活のスローガンはわかりませんが、放課後はいつも部活動の生徒たちの声が大きくグラウンドから聞こえています。
      進学進路指導も熱心に行われており、卒業生も優秀だそうです。3年生になると何度も進路指導、進路相談があります。
      校舎、体育館、そうじて施設全体が古いのは仕方ありません。でも、ごみは落ちておらずきれいに保たれています。
      五月が丘という住宅地にあります、住環境整っています。
      かわいい、かわいくないはわかりませんが、乾きやすく手入れが簡単でよい。
      日本人が多い。外国人のハーフもいます。
      地域で一番の学校。転勤先の人事部の方に進められてここにこしてきました。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいいと思います。
      先生も面白くて優しい人が多いし、部活も活発です。
      勉強にもとても熱心です。
      挨拶などもすばらしいと思います。
      女子のスカートは膝上はダメと決まっていますが、膝上は結構います。
      生徒総会などで注意されるぐらいで、折りすぎない限り注意されません。
      化粧やピアスはだめですが、してる人はいます。
      リュックや靴下などは自由なので、他の学校より緩い感じはします。
      でも9割ぐらいの人は校則を守ってるのでスカートが上すぎたり化粧してる人は浮いてます。めっちゃ浮いてます。
      いじめはほぼありません。
      授業中わからなかった問題は授業が終わったあとや放課後に先生のところに行くと教えてもらえます。
      補習はほとんどないですね。
      受験対策は他の学校と同じぐらいでしてくれると思います。
      陸上部や野球部、バドミントン部や剣道部やサッカー部などがよく表彰されている気がします。
      吹奏楽部も強くて、何年か前に大阪大会?か何かに出たらしいです。
      色んなクラブがあり、楽しいと思います!
      佐井寺は頭が良い人が多いので、比較的偏差値が高い方のところに行く人が多いと思います。
      でも偏差値が低いところに行く人もそこそこいるので、まあ人次第ですね。
      大学の進学率も高いらしいです。
      佐井寺はテストが他の学校より難しいので点数は取りにくいかもですが、内申点は貰いやすいです。
      体育館は普通です。夏はムシムシしますがまあそれは普通ですね。笑
      図書館も普通です。どこにでもあるような感じ。
      図書館で勉強してる人はいませんね。
      校庭は他の学校より少し広いのかな?って感じです。
      吹田市の学校の中では可愛い方だと思います。
      学区だから。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      行事や校則、制服などいいと思う。
      行事も盛んで吹田の学校では珍しく合唱コンクールをホールで行っている。
      体育大会も手が込んでいて盛り上がる。
      他の中学と比べると厳しいと思います。
      カラーゴム、カラーヘアピン、盛り髪、膝上のスカート、ピアス、色付きのリップなど禁止です。
      でもピアス開けてる人数人います。
      たぶんバレてますが何も言って来ない。
      ただ、受験シーズンに開けると高校側にたいして悪い印象を持たせるので高校はいってからのほうがいいです。
      制服も全て指定なので面白くないです。
      他の学校はカーディガン自由とかなのに佐井寺だけ指定されています。
      言い合いしてるのはちょくちょく見ますがいつの間にか仲直りしてました。
      結局は生徒と教師は程よい関係性。
      先生はいい人多いですよ!!
      3年生の時の担任による。
      私は運良くいい先生に当たり、どんなことも親身になってくれます。
      佐井寺は基本的にいい先生が多いです。
      学年があがっても各教科の担当教師も一緒に持ち上がりなので先生の変化は多少ありますがほぼ変わりません。3年間同じ先生の授業です。
      放課後先生に前もって問題を教えて欲しいと伝えておくと分かるまで1対1で、教えてくれます。
      クラブは陸上部がずば抜けて強い。
      小学生の強豪チームが佐井寺にたくさん入ってくるからだと思います。
      最近はどの部活も強いです。
      ソフトボール、野球、サッカー、バドミントン、水泳などよく表彰されてると思います。
      また吹奏楽部がなんと言っても素晴らしいです。
      吹田で1番と名乗れるほどのレベルです。
      どの部活も練習時間が長く、厳しいメニューが多いので強いんだと思います。
      自分の努力しだいとなんとでもなる。
      いい高校に行きたいのなら1年から本気出して勉強しないと内申が足りません。
      学年に1人か2人レベルですが大阪で1番頭のいい北野高校に行く人がいます。他にも茨木高校や豊中高校、春日丘など難関高校を志望し、受かる人がかなり多いです。
      体育館は、バスケット2面分の広さです。
      バスケットボールは中々綺麗。
      図書館は狭い。校庭は結構広い。
      広過ぎて体育大会では場所に余裕を持って参加できます。しかし保護者は校庭に入ってこれません。
      比較的いいと思います。
      グレー深緑のような細かいチェックのスカート
      紺のカーディガン又はベストなど(破れやすいです)
      白の布生地のポロシャツ
      深い緑のブレザー(深すぎて遠くから見ると黒に近い)
      やはりカーディガン指定がきついですね
      校区がそこだったから
      偏差値50前後の公立高校

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私はとても満足しています。先生方の指導も良く一人ぼっちになるような生徒も見かけません。いじめも少なからずあるとはいえ、生徒指導の先生方が対処してくれています。とても有難いです。特に、授業の質が良くいい中学校だと思います。最近の体育大会では全校生徒や先生方も一丸となって取り組んでいました。総合的には、本当にいい中学校です。
      女子のスカートはひざ下~cm等の見た目に関する校則があり現在は生活委員会の男女が生徒の服装をチェックする形となっています。ひとりひとりチェックはしていますが、同じ生徒という立場もありスカートを折っている人を多く見かけます。2年になると注意されている場面も見かけなくなったので校則はあるものの緩めだと言えるでしょう。
      時々いじめの話は聞きます。2年生の学年集会ではいじめがあったと先生からの報告も聞きました。いじめを直接見ることは無いですが、陰口や悪口を聞く機会は少なくありません。少し治安が悪いのかもしれません。
      先生方の指導はとても良く、聞きやすいです。フレンドリーな先生が多く、とても充実しています。授業での質問などもしやすい雰囲気で勉強の点においては他に劣るところは無いと思います。
      ダンス部が全国大会に出場したと聞きました。校門前にも大きく名前が張り出されている生徒もいます。登校する際、朝練終わりの生徒もよく見かけます。下校時に部活の準備をしている生徒も度々見ます。上記においてクラブでの活気は十分にあると言えるでしょう。
      進路実績は良いです。総合的に見ても学力レベルが平均より上回っている事を聞きました。3年生は数学が特に進んでいるようです。
      体育館は現在改装中です。次に入学する生徒は問題なく使えると思います。校庭や図書室は整備されており、使いやすいです。校庭は部活の人が掃除しているらしく、毎日綺麗な校庭で授業を受けられます。図書室の本も充実しておりとても満足しています。
      少し治安は悪いかもしれません。下校時、大きな音楽を流し走っていく車を良く見かけます。1部に屯っているヤンキーのような人も見かけて怖いという人もいます。
      他校から見ても可愛いと言われるような制服らしいです。私的には不満な点はありません。夏用のスカートと冬用のスカートがあり夏用は薄めとなっています。夏はポロシャツを来ている生徒が大半で、半袖もありますが女子はあまり着ていません。ベストを身にまとっている人もよく見かけます。冬はカーディガンやブレザーを着ている生徒が多く見られます。手袋やネックウォーマーはブレザーの上から着ないといけない規則らしく、そこは不便かもしれません。全体的には他校との変化はあまり見られないと思います。
      引っ越す際、転校生が多く馴染みやすい学校と聞いていたからです。本当に転校生は多く沢山の友達が出来ました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒と真剣に向き合う先生です。
      また、時には生徒に厳しく生徒思いな先生です。
      先輩後輩の上下は無く、仲良くしている感じです。
      制服も可愛くて、成績も良くて、近くになんでもあります。
      あと、あげパンが美味しいです

校則は他の中学校と変わらないと思います
      ツーブロックはある程度なら許してくれます
      先生が怖く、いじめができない環境下に生徒は置かれているので安心です
      テスト前になると自習が多くなります
      また、受験前になると先生がプリントを作ってくれます
      野球部、陸上部、ダンス部、水泳部が強いイメージです
      水泳部は根性があれば、すぐに上達します
      私達はの代ではチャレンジテストで吹田市上位を取っています。。
      正直、良くないです。体育館は工事する可能性があります。
      ですがトイレは綺麗です。
      中学校の近くに公園、スーパーがあり、徒歩2分のところにバス停もあります
      治安は悪くはないと思います
      中学校にしては結構オシャレな制服です
      カーディガンやセーターも可愛いです
      地元です。入学前と入学後の印象はあまり変わらないです。
      購買のあげパンが美味しいです

2021年06月投稿
      こども自身が気に入って通ってる学校だから。それが一番でしょう。親が言うことではないはず。引っ越ししたくないと、本人が思う程の、いい学校です。
      あまりギスギスと指導しないで、こどもたちがのびのびしていると思う。
      こどもから、いじめられている子のはなしや、いじめている話を聞いたことがないから。
      この辺りでも特に環境がいいと評判がある。自分では分からないけど。
      監督する教員が居たり居なかったりで、変わってくるのはおかしい。
      この辺りでも評判良いです。こども自身も分かってないと思うけど。
      高速道路のパーキングの横。騒音も排気ガスという点でももあり得ない。
      自宅から近い。治安についてはよくわからないけど。問題は聞いたことがない。
      特にかわいいわけでもないのに高い。制服ってどこも絶対高いけど。
      そんなことは親には真実がわかりません。でも部活しない子はこのご時世だし多いようです。
      志望動機?住んでたら自動的に決まるもんじゃないんですか?本人の希望に関わらず。
    マスクは外せない、昼ごはんは前を向いて、窓は開けっ放し。部活は1時間。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      転勤族の多いエリアで、住宅街の一角にある学校です。そのため、転校生でもなじみやすく、学校の教育レベルも公立校でありながらも比較的成績の平均が高いです
      校則は、その学年のカラーによって臨機応変に対応されます。大筋の項目(生徒手帳記載レベル)はどの学校も同じで、それ以外のルールは、行事ごとに先生と生徒の希望と照らし合わせその中間地で落ち合うという話し合いで決まることもあります。
      いじめがないのはうそです。ただその悩みがある場合親が相談に行けば全学年で課題になることもあるし、職員会議で方針が決まりどうした方法で解決見導くkを親にフィードバックしてくれます。いじめらしき事が明らかになりさえすればその対応は迅速です。影でいじめがあるならばそれを抽出するのは難しいかもしれません
      定期テスト中は、学校全体のムードが試験準備に向けた質問時間とその自習場所を職員室前に設けたり、遅れてる子には先生から残って勉強しましょうなどの声がかかります。
      部活動は、顧問の先生の事情があるのかもしれませんが、バラエティーに富んだ種類はあまりないです。したがってたとえば剣道は近隣の学校と一緒にして教えてもらうが、できる先生が赴任して来られたらそのクラブが新設されます
      こちらの中学のみならず吹田市いわゆる北摂と言われるあたりの学校は、比較的勉強やテストの平均値が高めであると聞いております、塾に通う生徒がほとんどですね。
      とくに、これといった特徴はなく、標準的な設備が整っていると思われます
      住宅街であるがゆえに、静かで公園も近く環境もいいです。
      デザインは可もなく不可もなくです。入学前の説明会で3社ぐらいの業者が採寸に体育館に来て、自宅のの最寄りの業者を自由に選び、出来上がりを取りに実店舗に行くか配送を希望します。ただ制服だけに値段が談合されてる??かもしれません高いです。
      転勤族も多く出入りが激しい、他県出身だったリ、もちろん外国籍の方も1クラスに1から2人はいますね。
      何も選ぶことなく、校区だから行きました。実際入学してもい悪いイメージも全くなく普通です。
      いまから受験します。
      いまからです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      転勤族が多い地域のためか、他県に引っ越した時に困らないように塾に通うお子さんが多いです。生徒は真面目な子が多く、あいさつもしっかりできる子がほとんどです。
      小さな喧嘩などはありますが、先生が丁寧に対応してくださっています。いじめの話は聞きません。
      残念ながら、塾に通う生徒がほとんどなので、先生方は塾に丸投げで、補習などはしてくれません。個々の質問には答えてくれるそうですが・・・・。うちの息子がクラブでお世話になっている隣学区の中学は、テスト前には放課後に先生が勉強会を開いてくれたりしているので、うらやましいです。
      部活の種類が少ないです。特に文化部は種類が少ないので、運動が苦手な子はほぼ吹奏楽部に入ります。しかし練習がかなりきついので、やめてしまう子も多いそうです。
      大阪はまだ相対評価のため、塾通いが多い佐井寺中では、差をつけるために定期テストは他の中学校よりも難しいと評判です。1年生のテストから相当難しい問題が出ます。高校受験の際には、佐井寺の子は内申点にプラスの考慮をしてもらえるらしいです。
      学校周辺は、落ち着いた住宅街です。最寄駅からは歩いて30分くらいかかり、遠いです。転勤族が多く、若い世帯が多いと思います。
      白いポロシャツに黒ブレザー、グレーのチェックのズボン・スカートです。ポロシャツもカーディガンなどもすべて学校指定です。
      社会の先生の授業がとてもおもしろいそうです。休み時間は質問にも雑談にも快く付き合ってくださるそうです。
      住んでいる地域の公立中だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他校と比べ、すさんだところもなく、安心して通わせられる。ただ教諭のレベルに疑問が残る。生徒たちがおとなしいので、長期休職の復帰場として使われている。
      制服や頭髪の違反で手厳しく叱られたという話を聞いたことが無い
      いじめについて、目立ったトラブルや、悪質なものをを聞いたことが無い
      学習に熱心な地域ということもあり、生徒全体が学習について意欲的に取り組んでいる
      めざましい業績や功績を上げた部活が無い!。音楽活動の部活は顧問が変わる前は、生徒に厳しい指導を繰り返していたため、雰囲気が暗かった
      以前は進学校のような扱いであったが、年々レベルが下がっでいる。進路指導だけの問題では無くなってきている
      可もなく不可もない。最低限の設備は揃えてあるように思える。反対に充実しているわけでもない
      アクセスは学区のたいていの所から遠い。しかし、治安は良く、安心して通わせられる
      センスがいいとは、お世辞にも言えないレベル
      おとなしく、マジメな生徒が多く通っていると思う。非行にはしる問題児が少ない
      地域では進学校のような扱いであったが、年々レベルが下がっでいる
      地元の私立高校に進学した
      自由な校風が魅力的に感じられた。生徒たちがイキイキとして取り組んでいる
    オンライン授業などの措置は全くなく、当初は分割登校をしていたが、いまでは通常

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供からは特に不満の声も聞かないし毎日楽しんで学校生活を送っているので親としては問題無い。治安も良いので安心です
      特に厳し過ぎる事もなく子供は毎日楽しんで学校生活を送っているので。
      子供からはいじめの話題を一切聞かなく不登校も少ないとの事なので
      子供からは特に不満な声も聞かず勉強のレベルも少し高く良いと思うから
      子供は女子サッカーをしているが中学校には無く隣の学校迄いっている。
      学力は平均に比べて高いとは聞いている。不評は聞かないので良いと思う
      施設についての不満も聞かないので困ってはないと思う。良いと思う
      閑静な住宅街にあり、貧困層も少ないエリアなので治安はとても良い。
      制服は隣の片山中学校の方がかわいいと言っているので。 親はあまりそう思わないが。
      勉強のレベルが高いとの事なので、真面目な生徒が多いと思います。
      校区内の学校で安心して通わせている。引っ越しなどは考えたくなかったので正解だと思う。
    自粛期間は在宅で勉強していたが自粛明けは授業を詰め込んでいる感じ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生、生徒が明るい雰囲気で活発なのが良いです。担任と保護者もコミュニケーションが取りやすく安心できます。
      校則は普通では無いでしょうか。先生にもよる感じはありますが、、
      とくにイジメの話は聞いた事はありません。雰囲気が良いので大丈夫だと思います
      周りの友達のモチベーションがある程度あるので、自分の子供も勉強に興味がもてるかと、
      部活は部活と顧問の先生によると思うのでなんとも言えませんが、所属している生徒は多いんではないでしょうか。
      こちはの思っていたよりも学力レベルが向上しているように思えた。
      普通の公立学校と遜色ないぐらいかと思います。とくに不便はありません
      周辺の治安も特に悪くは無いと思います。
      可愛いの基準も人によって違うと思いますが、普通だと思います。
      明るく活発な子供が多い
      親戚が良かったと言っていたので、あとは子供との相談により決定
      語学を学びたいとの事だったのでフランスのリヨンの方に留学しました。
      子供の意見を尊重したため。

勉強熱心であり、部活動もしっかりとやっている。受験には塾が必要かもしれないが、十分希望の高校に行けると思う。
      校則が厳しいと感じたことはないのでなんとも言えないが、特に風紀の乱れはない。
      いじめのうわさはほとんど聞かない。転校生の多い地区なので、あまりないのかも。
      学校のサポートは充実していると自信を持っては言えないので、自分でしっかりと努力の必要あり。
      クラブ活動はそこそこ熱心。ただ、そこまで県内でも上位に行けるものはない。
      進学レベルは低くないが、なんといっても本人の努力次第です。いい高校にも普通に行けます。
      回りの環境の良さがあり、一般的な施設の充実もあるので、いいと言える。
      環境は非常に良い。駅からは相当遠いのです
      制服はごく一般的なものなので、特に他と比較してすごくいいということはない。普通です。
      勉強熱心な人が多い。
      家から近いからというのが一番でその他は特にないが、普通に高校行くのも問題無さそうだったから。
      地元の山田高校に行きました。
      入れる中で良さそうな高校だったから
    投稿者ID:552060

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周りの環境も良く、熱心な親子さんも多い印象があります。先生は人によりますが、熱心な先生もたくさんいます。
      一応入学前服装、髪型についての説明は受けましたが、 とくにきびしいものではなく、一般的なものだと思いました。
      我が子の周りではとくにいじめの話はききません。あったとしても少ないと思います。
      学校で受験対策というよりは、たいがいの人が塾に行ってるので、そこで受験対策してると思います。
      多くの生徒が部活に所属しています。部活に所属してなくてもクラブチームに入っていたりとスポーツもさかんだと思う
      勉強熱心な環境だからか、以前から、進学率はいいと聞いてます。
      クーラーも完備されているし、授業によってはタブレットをある程度の生徒が直接触れるほどの数もあると聞いて設備は整ってると感じます、ら
      駅からは遠いですが、緑や公園も多く、環境はいい方だと思う
      制服が可愛いかカッコいいかは、どちらでもないような気はしますが、モデルチェンジして、ポロシャツがとても乾きやすくなった。
      特になし
      その地域に住んでたから。この地域に住んでる子は受験しない限り、この中学だった
      別の市の高校に入学しました。
      我が子は理系で、進学した高校はSSLという、理系に特化した学校だったので。

環境も良く教育にも熱心な学校です。
      部活動もほとんどの生徒が何かしらの部活に入り熱心に活動していると思います。
      校内が荒れているようなこともなく安心して通わせることができます。
      制服の規則もあり、生徒指導がしっかりしているのだと思いますが、着崩しているような子はほとんど見かけません。
      校則は普通のものだと思います。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。
      悩みがある子のためには教育相談もあるようです。
      まだ受験生ではないため、対策についての状況はよく分かりません。
      学校のレベル自体が市内でも高い方で、近辺の学校と比べてもテストはかなり難しいようです。
      塾も近くにたくさんあり、学校のレベルが高いということもあり多くの生徒が塾に通っています。
      8割から9割の生徒がクラブに所属しています。
      陸上、サッカー、バスケ、卓球、水泳、ソフトボール、バレーボール、野球、剣道、バドミントン、ダンス、吹奏、囲碁将棋、美術、書道、演劇
      大会で好成績を残しているクラブもあるようです。
      レベルが高い中学なので、府内の難関校にも進学しているようです。
      図書室は本が充実していると聞いています。
      保護者のボランティアの方が校内のお花のお世話をしてくださっており、校門から校舎まで綺麗な花が咲いています。
      上は紺のブレザー、中はポロシャツ、下はグレーの細かいチェックのパンツ&スカートです。
      普通の制服だと思いますが、ポロシャツなので洗濯をしても乾きが早く助かります。