みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  佐井寺中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

佐井寺中学校
(さいでらちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 岸辺駅 /公立 / 共学

佐井寺中学校 口コミ

(42) 大阪府内204 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      治安が悪くあまりよくないです。先生も頼りない先生が多いです。
      授業の質は眠くなるような授業をする人が大半。わからなくても流されることが多いです。
      冬はブレザーの上にしか自分の好きなパーカーや上着は着れません。
      ブレザーが分厚く細身の上着は着れないです。
      スカートの長さは膝にかかるほど。スカートの長さは一年生は厳しく2,3年生はめっちゃ短くない限り怒られません。
      黒いゴムなど以外つけることはできません(シュシュもダメ)
      メイクももちろん禁止です 3年生はしてる人は多少います。
      多い少ないいろんな意見がありますがクラスによって限度は違います。個性が強すぎたり発達障がいの子はよくいじめられます。普段いじめをしない子も一軍に合わせて悪口を言ったりします
      いじめ内容は目の前で悪口言ったりこの子が触ったものは汚い、ぶつかった瞬間消毒液をかけられたり、、先生はひとによりますが、「しょうがない」という先生もいます。もちろんいい先生もいます
      みんな塾に行ってると思い込んでる先生がいました。勉強が苦手な子は塾に行ったほうがいいです。しょうもない授業するわりに内職を注意してくる先生もたくさんいます。
      ですがテスト1週間前になると学習会を開いてくれる先生もいます(あまり意味のない時間になることが多い)
      ダンス部、水泳部、陸上部、野球部、が強いみたいです。ダンス部は全国大会に行っていい成績を残したそうです。
      ひとそれぞれです。友達に流されて勉強しなくなる人も出てきています。
      高校もいいところに行くか行かないかは塾をいっているかのもんだいもあります。
      生徒が掃除するのでサボってるトイレはめっちゃ汚いです。ほとんどきれいです。
      体育館も図書室も校庭もきれいです。
      一部のヤンキーの治安が悪いです。3年生らが6時ぐらいになると出てきます。時々ニッコーの前にガラの悪い人が座っています。目は合わせないほうがいいです
      女子はズボンもはけます。制服はほかの学校よりかは可愛いのか、普通の制服です。スカートのフックがすぐ外れます。
      みんな個性が強いです。ヤンキーもたくさんいてまじめな人もたくさんいます。
      近いから。小学校からそのまま中学校にそのままてきな?
      まあ頭がいい人は中学受験したほうがいいです。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      おすすめはしません。でもそれなりに行事はあります
      入ってみれば楽しいかもです。あと購買はおすすめですよ
      それなりに充実した生活は出来るはず。でも治安は悪い。
      制服は普通?なのかな。
      可愛い人は稀に居るくらいで多くは無い。
      もし行けるなら片山などの方に行った方が恋愛は向いているかもしれません。不登校の子がイジられるのはよくみます。
      その人の性格に大きく左右されるのは事実ですが。
      暴力などはないが、不登校の子などには当たりが強い。
      あとは仲間外れも見たことがある
      適当に授業する先生はいない。その面で困ってる事はまず無いと思う
      ダンス部が全国、陸上部もいい成績をおさめたり、(一部)
      野球部もそれなりに結果を残しているらしい。
      落ちてる人はあまり見ない。先輩なども定員割れなどしてなくても行けてた
      かなり広い。改修工事もあっての事もあり綺麗。トイレは二階の職員室のトイレは段違いで綺麗。それ以外は何年の所かによって変わる。
      治安は悪い。近所迷惑みたいな奴らが多すぎる。
      校区内だからです。それ以外に理由はありません。少し遠いです。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私はとても満足しています。先生方の指導も良く一人ぼっちになるような生徒も見かけません。いじめも少なからずあるとはいえ、生徒指導の先生方が対処してくれています。とても有難いです。特に、授業の質が良くいい中学校だと思います。最近の体育大会では全校生徒や先生方も一丸となって取り組んでいました。総合的には、本当にいい中学校です。
      女子のスカートはひざ下~cm等の見た目に関する校則があり現在は生活委員会の男女が生徒の服装をチェックする形となっています。ひとりひとりチェックはしていますが、同じ生徒という立場もありスカートを折っている人を多く見かけます。2年になると注意されている場面も見かけなくなったので校則はあるものの緩めだと言えるでしょう。
      時々いじめの話は聞きます。2年生の学年集会ではいじめがあったと先生からの報告も聞きました。いじめを直接見ることは無いですが、陰口や悪口を聞く機会は少なくありません。少し治安が悪いのかもしれません。
      先生方の指導はとても良く、聞きやすいです。フレンドリーな先生が多く、とても充実しています。授業での質問などもしやすい雰囲気で勉強の点においては他に劣るところは無いと思います。
      ダンス部が全国大会に出場したと聞きました。校門前にも大きく名前が張り出されている生徒もいます。登校する際、朝練終わりの生徒もよく見かけます。下校時に部活の準備をしている生徒も度々見ます。上記においてクラブでの活気は十分にあると言えるでしょう。
      進路実績は良いです。総合的に見ても学力レベルが平均より上回っている事を聞きました。3年生は数学が特に進んでいるようです。
      体育館は現在改装中です。次に入学する生徒は問題なく使えると思います。校庭や図書室は整備されており、使いやすいです。校庭は部活の人が掃除しているらしく、毎日綺麗な校庭で授業を受けられます。図書室の本も充実しておりとても満足しています。
      少し治安は悪いかもしれません。下校時、大きな音楽を流し走っていく車を良く見かけます。1部に屯っているヤンキーのような人も見かけて怖いという人もいます。
      他校から見ても可愛いと言われるような制服らしいです。私的には不満な点はありません。夏用のスカートと冬用のスカートがあり夏用は薄めとなっています。夏はポロシャツを来ている生徒が大半で、半袖もありますが女子はあまり着ていません。ベストを身にまとっている人もよく見かけます。冬はカーディガンやブレザーを着ている生徒が多く見られます。手袋やネックウォーマーはブレザーの上から着ないといけない規則らしく、そこは不便かもしれません。全体的には他校との変化はあまり見られないと思います。
      引っ越す際、転校生が多く馴染みやすい学校と聞いていたからです。本当に転校生は多く沢山の友達が出来ました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      2年、3年の女子はスカート折るのが当たり前になっている。
      注意されるのは1年だけ。
      スマホ持ってきてる人も多いが先生たちは気づかない。
      悪い意味で自由。
      陰湿ないじめがあります。
      見た目に関して悪口を言われます。
      カーストがあるので誰も「やめなよ」と言えない。
      先生たちもなめられているので誰も対処できません。
      先生に関する陰口も多い。
      先生に言っても本人たちは全く反省しません。
      先生によりけりです。
      良い先生:悪い先生=1:9ほど。
      良い先生はごく少数。
      意味のわからない課題を出したり、授業は軽くするのにテストだけ難しくする先生もいます。
      個人の力で大会行く人はいます。
      でもそれが部活のおかげかって言われると悩みどころ。
      女子ソフトはいじめがあって大多数がやめました。
      ダンスとかは楽しそう。
      塾が必須。
      学校だけでは高校受験落ちます。
      頭いい子はいるが、学校のおかげではなく塾のおかげです。
      塾行ってても頭悪い子はいます。
      頭いい子はごく一部。
      基本、「徹夜したわー」とか自慢する自己満しかいません。
      校庭が広いです。
      図書室も冬はあたたかくて、本の数も多い。
      トイレは工事で綺麗になりました。
      周りは塾が多いです。
      たいして可愛くもない。
      ブレザーなのにリボンもネクタイもありません。
      ブレザーは肩パッドみたいで着たくない人多め。
      カーディガンに穴空いてる人多い。
      制服はめっちゃ高いです。
      家から近い。
      公立中学校だから選ぶに選ばなかった。
      小学校からそのまま中学校みたいな。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いたって普通の学校ですがいい学校だと感じます。毎日行くのが楽しいです。コロナ禍で1つ行事がなくなりましたが、先生が生徒達を楽しませようとしてくださるのを日々実感します。
      校則はあまり厳しくなく、まともな生徒が多いのでほとんどの先生は少し守らなくても見逃してくれます。化粧は許されず、守らない人が増えたとき学年集会が開かれることもあります。
      小学校からのいじめは解決していません。
      基本的に質問しやすい先生が多いです。テスト一週間前には教室で質問会を開いてくれることもあります。
      運動部と吹奏楽部は熱心です。熱心な部活は練習がきついです。それ以外はさぼる人もいます。熱心な部活は辞める人が多いイメージです。
      大阪の中で賢いほうの学校だと思います。偏差値は人によります。塾に通ってる人が多いです。
      改修工事をしたところのトイレや教室はきれいです。教室はホワイトボードです。公立だから仕方ないですが、古いです。
      治安はいいです。大通りは明るくて、夜遅く歩いていても大丈夫です。坂が多いので学校に着く頃には汗だくになることもあります。
      めちゃめちゃかわいいです。この制服が好きです。
      小学校からそのままあがってきたから、佐井中の校区に住んでいたから

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいいと思います。
      先生も面白くて優しい人が多いし、部活も活発です。
      勉強にもとても熱心です。
      挨拶などもすばらしいと思います。
      女子のスカートは膝上はダメと決まっていますが、膝上は結構います。
      生徒総会などで注意されるぐらいで、折りすぎない限り注意されません。
      化粧やピアスはだめですが、してる人はいます。
      リュックや靴下などは自由なので、他の学校より緩い感じはします。
      でも9割ぐらいの人は校則を守ってるのでスカートが上すぎたり化粧してる人は浮いてます。めっちゃ浮いてます。
      いじめはほぼありません。
      授業中わからなかった問題は授業が終わったあとや放課後に先生のところに行くと教えてもらえます。
      補習はほとんどないですね。
      受験対策は他の学校と同じぐらいでしてくれると思います。
      陸上部や野球部、バドミントン部や剣道部やサッカー部などがよく表彰されている気がします。
      吹奏楽部も強くて、何年か前に大阪大会?か何かに出たらしいです。
      色んなクラブがあり、楽しいと思います!
      佐井寺は頭が良い人が多いので、比較的偏差値が高い方のところに行く人が多いと思います。
      でも偏差値が低いところに行く人もそこそこいるので、まあ人次第ですね。
      大学の進学率も高いらしいです。
      佐井寺はテストが他の学校より難しいので点数は取りにくいかもですが、内申点は貰いやすいです。
      体育館は普通です。夏はムシムシしますがまあそれは普通ですね。笑
      図書館も普通です。どこにでもあるような感じ。
      図書館で勉強してる人はいませんね。
      校庭は他の学校より少し広いのかな?って感じです。
      吹田市の学校の中では可愛い方だと思います。
      学区だから。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      行事や校則、制服などいいと思う。
      行事も盛んで吹田の学校では珍しく合唱コンクールをホールで行っている。
      体育大会も手が込んでいて盛り上がる。
      他の中学と比べると厳しいと思います。
      カラーゴム、カラーヘアピン、盛り髪、膝上のスカート、ピアス、色付きのリップなど禁止です。
      でもピアス開けてる人数人います。
      たぶんバレてますが何も言って来ない。
      ただ、受験シーズンに開けると高校側にたいして悪い印象を持たせるので高校はいってからのほうがいいです。
      制服も全て指定なので面白くないです。
      他の学校はカーディガン自由とかなのに佐井寺だけ指定されています。
      言い合いしてるのはちょくちょく見ますがいつの間にか仲直りしてました。
      結局は生徒と教師は程よい関係性。
      先生はいい人多いですよ!!
      3年生の時の担任による。
      私は運良くいい先生に当たり、どんなことも親身になってくれます。
      佐井寺は基本的にいい先生が多いです。
      学年があがっても各教科の担当教師も一緒に持ち上がりなので先生の変化は多少ありますがほぼ変わりません。3年間同じ先生の授業です。
      放課後先生に前もって問題を教えて欲しいと伝えておくと分かるまで1対1で、教えてくれます。
      クラブは陸上部がずば抜けて強い。
      小学生の強豪チームが佐井寺にたくさん入ってくるからだと思います。
      最近はどの部活も強いです。
      ソフトボール、野球、サッカー、バドミントン、水泳などよく表彰されてると思います。
      また吹奏楽部がなんと言っても素晴らしいです。
      吹田で1番と名乗れるほどのレベルです。
      どの部活も練習時間が長く、厳しいメニューが多いので強いんだと思います。
      自分の努力しだいとなんとでもなる。
      いい高校に行きたいのなら1年から本気出して勉強しないと内申が足りません。
      学年に1人か2人レベルですが大阪で1番頭のいい北野高校に行く人がいます。他にも茨木高校や豊中高校、春日丘など難関高校を志望し、受かる人がかなり多いです。
      体育館は、バスケット2面分の広さです。
      バスケットボールは中々綺麗。
      図書館は狭い。校庭は結構広い。
      広過ぎて体育大会では場所に余裕を持って参加できます。しかし保護者は校庭に入ってこれません。
      比較的いいと思います。
      グレー深緑のような細かいチェックのスカート
      紺のカーディガン又はベストなど(破れやすいです)
      白の布生地のポロシャツ
      深い緑のブレザー(深すぎて遠くから見ると黒に近い)
      やはりカーディガン指定がきついですね
      校区がそこだったから
      偏差値50前後の公立高校