みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  佐井寺中学校   >>  口コミ

佐井寺中学校
(さいでらちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 岸辺駅 /公立 / 共学

佐井寺中学校 口コミ

(42) 大阪府内204 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いじめも多く先生が悪いです
      唯一いいのは頭がいい人が多いことと施設が充実してることだけです
      先生は親によって対応を変えます
      校則に書いていない事まで注意されます
      生まれつき明るい髪の子で入学したときからその事は担任の先生に伝えていたのですが黒染めさせられました
      多いです
      グループに入っていると絶対誰か一人はハブられています
      先生はいじめに気づいていても注意しません
      先輩が後輩のことをいじめるのもよくあります
      頭のいい子はいいと思いますが悪い子は置いていかれて分からないまま授業が進みます
      先生も教え方がすごく悪いです。なのでみんな塾に通っています
      陸上や野球が強いらしいです
      ダンス部は上手いのですがいじめがすごく多いです
      美術部では遊んだりサボっている子が多いようです
      吹奏楽はすごくスパルタです
      学力はすごく高いです
      進路実績もよいです
      教育熱心で親身に寄り添ってくれる先生もいれば頭のいい子しか相談にのらない先生までいます
      校舎も広く充実してると思います
      図書館では漫画など中学生に人気の本もあるらしく施設は充実してると思います
      クラスにも扇風機、クーラーは美術室以外はすべて設置されています
      通学はしやすいです
      ですが細い道などが多く人が少ないので不審者が出そうです
      スカートがすごく長い気がします
      ボタンを2個開けてはいけないのに男の子はボタンを2つあけて過ごしています
      真面目な子が多いです
      不良や不登校も多くいます
      元気でいい子は前より減ってきました
      近かったからです
      でも入学してすごく後悔しています

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      2年、3年の女子はスカート折るのが当たり前になっている。
      注意されるのは1年だけ。
      スマホ持ってきてる人も多いが先生たちは気づかない。
      悪い意味で自由。
      陰湿ないじめがあります。
      見た目に関して悪口を言われます。
      カーストがあるので誰も「やめなよ」と言えない。
      先生たちもなめられているので誰も対処できません。
      先生に関する陰口も多い。
      先生に言っても本人たちは全く反省しません。
      先生によりけりです。
      良い先生:悪い先生=1:9ほど。
      良い先生はごく少数。
      意味のわからない課題を出したり、授業は軽くするのにテストだけ難しくする先生もいます。
      個人の力で大会行く人はいます。
      でもそれが部活のおかげかって言われると悩みどころ。
      女子ソフトはいじめがあって大多数がやめました。
      ダンスとかは楽しそう。
      塾が必須。
      学校だけでは高校受験落ちます。
      頭いい子はいるが、学校のおかげではなく塾のおかげです。
      塾行ってても頭悪い子はいます。
      頭いい子はごく一部。
      基本、「徹夜したわー」とか自慢する自己満しかいません。
      校庭が広いです。
      図書室も冬はあたたかくて、本の数も多い。
      トイレは工事で綺麗になりました。
      周りは塾が多いです。
      たいして可愛くもない。
      ブレザーなのにリボンもネクタイもありません。
      ブレザーは肩パッドみたいで着たくない人多め。
      カーディガンに穴空いてる人多い。
      制服はめっちゃ高いです。
      家から近い。
      公立中学校だから選ぶに選ばなかった。
      小学校からそのまま中学校みたいな。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      色んなことをふまえて、よくないと思うことが多いので。先生も生徒も保護者も変な人が多くて陰湿なので。見えないところにも見えているところにも多少のいじめはあると思う
      色など指定があるわりにみんな自由なので校則の意味がない。校則が緩いと思う。
      陰でこそこそして陰湿な子が多い。先生いじめや先生を陥れる子や親がいる。
      塾に行っている子のペースに合わせて学習、授業、テストなので先生も学校もおかしいと思う。
      部活の先生次第で練習量、質など、その他全てが変わるので部活を指導する先生の意図がわからない。やる気がなさすぎる。
      塾に行っている子のデータ基本ベースな感じがあるので、学校が実績をあげている訳ではないと思うから
      学校自体が全て汚い、老朽化の問題がありすぎる。工事もするのが遅い。
      治安は良くも悪くもなく中途半端。アクセスも特に便利な場所でもないから。
      ださすぎる。そのわりに高い。制服の良い部分が特にない。
      部活よりも勉強なタイプが多数。勉強も塾のペースに合わしているからよくないと思う。
      特になし。引っ越してきたらたまたまその学校だっただけ。学力は高いとは聞いていたが、、、
    マスク、消毒、換気、密にならないようにするなど。検温はしたりしなかったりでよくわからない。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      吹田市内でも学力レベルが高いので、一年生の時から塾に行ってる子が多い。先生もどんどん授業を進めて行くので、理解できないと置いていかれる。
      厳しくないです。くつ下、靴、カバンは自由。なので、いろんなカバンを欲しがります。
      トラブルはあります。保護者がでしゃばりすぎて鬱になり、学校に来なくなった先生がいました。
      補習や受験対策などは全くないので、私は塾の先生に志望校など相談していました。
      クラブは一般的なものはあると思います。市長杯や三島大会でもそこそこの成績をおさめてます。
      レベルが高いので、全体的にいい高校にいくこが多いと思います。外部でスポーツをしている子も多いので、私立に行く子も多い。
      一般的だと思います。図書館で勉強したり、本を借りる子は少ないと聞いてます。
      男子も女子もブレザーです。下はチェックで、カーディガン・ベスト・セーターは学校名が入った指定の紺です。あとは白の指定ポロシャツ。
      校区内だから

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      治安が悪くあまりよくないです。先生も頼りない先生が多いです。
      授業の質は眠くなるような授業をする人が大半。わからなくても流されることが多いです。
      冬はブレザーの上にしか自分の好きなパーカーや上着は着れません。
      ブレザーが分厚く細身の上着は着れないです。
      スカートの長さは膝にかかるほど。スカートの長さは一年生は厳しく2,3年生はめっちゃ短くない限り怒られません。
      黒いゴムなど以外つけることはできません(シュシュもダメ)
      メイクももちろん禁止です 3年生はしてる人は多少います。
      多い少ないいろんな意見がありますがクラスによって限度は違います。個性が強すぎたり発達障がいの子はよくいじめられます。普段いじめをしない子も一軍に合わせて悪口を言ったりします
      いじめ内容は目の前で悪口言ったりこの子が触ったものは汚い、ぶつかった瞬間消毒液をかけられたり、、先生はひとによりますが、「しょうがない」という先生もいます。もちろんいい先生もいます
      みんな塾に行ってると思い込んでる先生がいました。勉強が苦手な子は塾に行ったほうがいいです。しょうもない授業するわりに内職を注意してくる先生もたくさんいます。
      ですがテスト1週間前になると学習会を開いてくれる先生もいます(あまり意味のない時間になることが多い)
      ダンス部、水泳部、陸上部、野球部、が強いみたいです。ダンス部は全国大会に行っていい成績を残したそうです。
      ひとそれぞれです。友達に流されて勉強しなくなる人も出てきています。
      高校もいいところに行くか行かないかは塾をいっているかのもんだいもあります。
      生徒が掃除するのでサボってるトイレはめっちゃ汚いです。ほとんどきれいです。
      体育館も図書室も校庭もきれいです。
      一部のヤンキーの治安が悪いです。3年生らが6時ぐらいになると出てきます。時々ニッコーの前にガラの悪い人が座っています。目は合わせないほうがいいです
      女子はズボンもはけます。制服はほかの学校よりかは可愛いのか、普通の制服です。スカートのフックがすぐ外れます。
      みんな個性が強いです。ヤンキーもたくさんいてまじめな人もたくさんいます。
      近いから。小学校からそのまま中学校にそのままてきな?
      まあ頭がいい人は中学受験したほうがいいです。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      よくある中学校だと思います。親身になって話を聞いてくれる先生、生徒に役割を押し付ける先生と様々です。
      校則については特になんとも思いません。緩くもなく厳しくもなく妥当です。
      ただ、スカート丈に妙に敏感な先生がいました。
      我が知る限り目立ったいじめなどはありませんでした。ですが部活、委員会など善し悪しが様々なのではっきりとはいいかねません。
      我の在学時代にはテスト前に教科ごとの先生が放課後、質問会を設けていました。それ以外にも授業で躓いたところの質問など、聞きやすい雰囲気ではありました。勿論先生と生徒の相性にもよりますが。
      部活動にはとても力を入れていた印象です。我の時代は主に陸上部、吹奏楽部、水泳部、剣道部、バトミントン部が多くの賞や実績を残していました。ただ、その分練習量もハードでした。のんびり自分のペースでやりたい方は美術部や卓球部おオススメします。ただ、この学校は部活を強制ではないので青春したい方は思い出作りの一環で入ってみると良さそうです。
      勉強熱心な人とそうでない人の差が激しいです。上位の人は北野、千里、春日丘、北千里辺りを目指している人が多く、山田、吹田東は偏差値も中間あたりなので志望している人は多くいました。ちなみに我の年、北野高校に受かったのは2.、3人でした。
      体育館も校庭も程々に広いと思います。これといって不都合は感じませんでした。図書館ですが、我はあまり本を読まない生徒だったので充実度の方は分かりません。ただ我のように、図書館を滅多に使わない生徒と頻繁に使う生徒の差は激しいと思います。
      男子、女子共にブレザー仕様の制服です。夏服に半袖のポロシャツがありますが、あまり着ません。夏は暑いので購入しましたが結局一度も着ることなく長袖のポロシャツで乗り切りました。
      我の家から一番近かったからです。我はゆっくり歩いて通っていました。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      おすすめはしません。でもそれなりに行事はあります
      入ってみれば楽しいかもです。あと購買はおすすめですよ
      それなりに充実した生活は出来るはず。でも治安は悪い。
      制服は普通?なのかな。
      可愛い人は稀に居るくらいで多くは無い。
      もし行けるなら片山などの方に行った方が恋愛は向いているかもしれません。不登校の子がイジられるのはよくみます。
      その人の性格に大きく左右されるのは事実ですが。
      暴力などはないが、不登校の子などには当たりが強い。
      あとは仲間外れも見たことがある
      適当に授業する先生はいない。その面で困ってる事はまず無いと思う
      ダンス部が全国、陸上部もいい成績をおさめたり、(一部)
      野球部もそれなりに結果を残しているらしい。
      落ちてる人はあまり見ない。先輩なども定員割れなどしてなくても行けてた
      かなり広い。改修工事もあっての事もあり綺麗。トイレは二階の職員室のトイレは段違いで綺麗。それ以外は何年の所かによって変わる。
      治安は悪い。近所迷惑みたいな奴らが多すぎる。
      校区内だからです。それ以外に理由はありません。少し遠いです。

2021年05月投稿
      特に何も言及することはない。公立なので。最低限のことをやってもらえればそれでいい。親として必要なことは私たちから伝えるし指導するし助言するので。
      学校生活や規則等に特に指摘することはない。厳しすぎることもなければ緩すぎることもないので、一般的なものだと思う
      いじめの話を聞いたことはなく、判断材料がない。聞いたことがないのはゼロという意味ではないと思う。
      学校として何か指導していることはなく、生徒がそれぞれ塾や自宅学習などでやっているはずなので、特に言及することはない
      たまたま担任の先生が顧問だったときは、懇談で話が聞けたりして良かったが、学校全体としてはわからない
      公立の中学校なので、希望する全員が確実に進学できるよう無理なレベルの受験は勧めないよう指導しているという印象。公立とはそういうものだと思っているので、それでいいと思う
      公立の中学校の施設に何か特別なものがあると思っていないので期待していないし求めていない
      地域全体が治安はいいところなので特に不安なく通えるはず
      通常通り、高すぎない価格で一般的なデザインの制服だと思う
      地域の特性上、和を乱すような生徒は少ないのではないかと思うので、親としては安心できると思う
      公立に通わせることしか考えていなかったので志望動機も何もない。このアンケート自体が機能していない。
      上の子は私立の高校に進学、下の子はまだこれからなのでわからないが公立私立両方を候補にしている
      子供の性格と、子供自身がやりたいことが合っている高校を見つけられたため。子供が自分から行きたいと言ったため
    部活動の休止、教室の感染予防対策 あまり多くは聞いていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強もスポーツもそこそこできれば楽しい中学校生活を満喫できると思うが、そうでなければ落ちこぼれてしまうと思う。
      普通の中学校の校則で特に厳しくも緩くもないと思う。生徒指導はうるさかったり
      頭の悪い子やスポーツのできない子は多少はいじられていたと思う。
      それなりに賢い子が多く近くに塾もたくさんあるので勉強できる環境だと思うり
      多くの部活動では地区大会や府大会で上位の成績を収めている部活動がある「
      賢い子が多いので地区の難関高への進学も多い中学校だと思います。
      ナイター施設がある中学校はなかなかないと思うので、施設は比較的整っていると思う。
      校区の真ん中に位置しており、どちらの小学校からも通いやすいと思う。
      男子も女子もありきたりな制服だと思うが、もっとダサいところはあるのでマシだと思う。
      勉強もスポーツも、そこそこできる人が多い中学校だと思います。
      クラブ活動を頑張りたいと思って入学し、三年間クラブ活動に熱中できた。
      地区の茨木高校に進学しました。
      勉強もスポーツも両方とも頑張れる学校だったので、自分の考えと一致した。
    運動会や校外学習が自粛したり縮小したりと新型コロナウィルスの影響を受けている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいところも有れば悪いところもあるので、真ん中の点数をつけた。学校の雰囲気が合えば楽しい中学校生活を送ることができると思いますり
      中学校の校則なのでどこもそんなに変わらないとは思うが、厳しい方ではないと思う。
      イジメはなかったかと言われるとあったと思う。それに対する取り組みはどうかはわからない。
      賢い子とそうでない子が分かれており、テストはどちらかというと難しい方だった。
      優秀な成績を収めているクラブもあるが、顧問がいなくて中途半端なクラブもあり、あまりよくない印象。
      賢い子がそこそこいるので、地区の上位高校に進学する子がたくさんいてる。
      運動場にはナイター施設があり、公立中学校ではなかなかない設備がある中学校だと思う。
      近くに大きな公園があるので、中学生がよくたむろしているのは良くないと思う。
      比較的かわいい方だと思う。
      賢い子とそうでない子、頑張っている子とそうでない子がいており、個性的な学校だと思う。
      中学校ではクラブ活動を頑張りたいと思って入学し、三年間クラブ活動に充実した生活を送ることができた。
      地区の難関高に進学した。
      勉強とクラブ活動とが両立でき、それぞれで全力に頑張っている高校だから。
    今年に入ってからは休校になることもあり、全ての行事が自粛バージョンか中止となった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      色々な中学校があるが、悪くもなく良くもない中学校だったのではないかと思う。しかし子どもにとっては仲のいい友達がたくさんできて良い学校だったのでないか。
      公立なので普通だと思う。特に厳しくもないのではないかと思う。
      イジメはあり、不登校の子供も各学年にいたと思うし、それに対する学校の対応はわからない。
      賢い子とそうでない子との差があり、賢い子は自分で塾へ行くなどして進路を決めている。
      さまざまな部活でレベルの高い成績を収めている。学校にもナイター施設がある。
      賢い子がそこそこいるので、地区の上位高校には沢山の子供が進学していた。
      学校施設は比較的新しく、ナイター設備もあり、ほかの中学校にはない特色を持っている。
      近くに大きな公園があるので、夕方などはそこに集まる子たちもいて、第三者から見ればいい気はしない。
      制服は公立中学校てはさまざまなところはあるが、特に変でもなく文句も言ってなかった。
      賢い子とそうでない子の差がはっきりしているが、そこに関係なく皆仲良くしていた。
      陸上を小学校からしていたので、中学校でも陸上部がありそこで3年間クラブに頑張れた。
      中学校卒業後は地区で上位の高校に進学することがでだ。
      高校は地区の上位高校であり、そこで学業とスポーツを両立させたくて、その高校に入学した。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒はいいです
      でも先生の進路指導は全然だめ
      指導方針が分けわからない
      こんな学校に通わせたくない
      受験で思い知った
      子供を第一に考えてる先生がいない
      実績ばかり目が行っていて先生を当てにしてはいけない
      可もなく不可もなく普通です。靴も靴下も自由
      特に厳しいことはない
      普通に生活していれば苦はない
      ツーブロック禁止
      ない方だと思う 不登校の子は各クラスいる
      いじめでなく本人の問題で来てないだけなので特に目立ったいじめは聞いたことない
      学力的にはいいと思う
      近くに学習塾もたくさんある
      テストは普通にある
      やってればできる。。
      いい方だと思う…
      ダンスなど有名。
      ブラックなところの部活はある
      進路実績はいい
      指導はだめ
      普通にみんな頑張ってる結構いい方の学校だと思う
      みんな塾に行ってますね
      可もなく不可もなくー。
      新しいわけではないのできれいではない。
      トイレも一箇所だけきれい。
      体育館も普通。
      環境はいい治安はいいです
      駅からは遠いからバスになる
      仕方ないのかな
      制服は着やすいと思う
      ブレザーもかっこいい
      ほぼみんないい子ばかりです
      家が近いから
      通学区域。落ち着いてる学校ときいたから。
      他にはありません
      高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      荒れているなど悪い評判は聞かないです。 中学校なので、それほど学校に行く機会は多くないですが、すれ違う時に「こんにちは!」と挨拶してくれるお子さんもいます。
      校則は特に厳しいとは感じませんでした。 鞄は自由、靴も紐で結ぶタイプのスニーカーなら何でもOK、衣替えの時期も特に決まっていません。携帯電話は禁止でした。
      いじめがあるというのは聞いたことが無いです。真面目なお子さんが多い印象です。
      補講や受験対策は特に無かったように思います。塾に通っているお子さんが多いと思います。
      部活は、どの部に入るかによって活動の濃さがかなり違うと思います。野球部やサッカー部などは休みの日も練習があったりするようです。
      市内でもレベルが高い方の学校のようで、北野、豊中、茨木などに進学する子もいるようです。
      校舎は一部改修されて綺麗になっていますが、他は古いです。改修で、黒板がホワイトボードに変わったようです。
      治安は悪くないと思います。駅からは遠いです。
      男女ともブレザー。ズボンとスカートはグレーのチェック柄です。 ポロシャツ・カーディガン・セーターは、刺繍が入っているので指定の物しか不可です。
      転勤族が多い地域なので、誰でも馴染みやすいのではないかと思います。
      指定の校区だったので、公立に通うならここと決まっていました。
      府立の山田高校に進学しました。
      自宅から近く、学力的にもかなり余裕があったから。

あまり学校にはかかわらないので、よくわかりませんが、とくにトラブルはないので、普通の学校だと思います。
      特に厳しくもなく緩くもないようです。ごく普通のレベルの校則だと思います。
      特にいじめがあるという話は聞いていませんが、実際にはあると思います。
      公立なので特に学習に力を入れているわけではないようですが特に問題はありません。
      中には強い部活もあるようですが、全体的にのんびりした部活だと思います。
      年に何人かはいい高校へ進むようです。全体的に標準的な進学状況だと思います。
      校舎は古く、過ごしやすいとは言えないようですが、特に問題はありません。
      特に華美でもなく地味でもありません。標準的な制服だと思います。
      そこが家に近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      まだわからない
      まだわかりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      標準以下があまり思いあたる事が無い。それなりに充実した学校生活と考えた。
      転校もあり不安もあったが、問題無かったと考える。
      文句や不満のコメントが無かったので標準並みの学校生活と考える
      転勤組が多く感じられて転校に慣れてる感じがあり、実際イジメは無かったと思う為
      それなりにレベルが高かったと感じ、進学先も良かった印象をを受けた為
      実際部活動を行なっており、不平や不満が少なかったと考えられる為
      それなりに高いレベルでの学業と考えられ、進学先も良かった印象がある為
      広いグランドがあり、高いネットフェンスが設置されており、良い施設と考えた為
      治安がよく、自宅から近い事もあり、生徒の数も多かったと感じた為
      可もなく不可もなくといった印象。奇抜でなければ問題無いと考える為
      転校組は多いと思う。それにより偏った人間関係はなかったと考えられる為
      吹田東高校
      自分のレベルに合った高校で友人も多く同高校へ進学してた事が理由

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      荒れている印象はなく、勉強熱心な印象が強い。支援学級も充実しており、教室で授業を受けれない生徒には、別室を用意するなど、個々への配慮も見られる。臨機応変が可能な柔軟な学校。
      比較的大人しい生徒が多く、校則も時代にそぐわないようなルールはないため、校則が原因での問題は特に起こることがない。
      ごく普通にイジメはある。
      多くの生徒は大人しいが、乱暴な子が中にいて、一部の生徒が標的にされることもある。
      標的にされそうな子たちばかりを集めたクラスを作るなど、先生方の工夫は見られるが、すべてを解決することは厳しそうに見える。
      職員室の前にテーブルと椅子を置いて、いつでも誰でも使ってよい、とされている。放課後に、先生に教えてもらう生徒の姿もある。
      コロナになってから、あまり活動的なイメージはわかない。
      部活より勉強のイメージが強い学校。
      他の中学より、学力は高い。進学レベルも高い。
      定期テストのレベルが高いせいで、進学時の点数が不利になるかと思ったが、私立高校では、「他校との差も加味して判断してます」と言われた。
      全体的に古い印象。新しくなったものがあるとは聞かない。プールの衛生管理には問題があると思う。緑に濁った水で授業をしている。
      大きな公園の近くで、博物館や消防署に囲まれている。幹線道路を抜けた先に校門があり、静か。バス停からはやや遠い。
      数年前にデザインが一新されたが、かっこよくも可愛くもダサくもない。PTAが、年度末に制服の御下がりの仲介をしている。
      大半の生徒が大人しく、仕方なく勉強を頑張っている。入部が推奨されていて、言われるまま部活に入っている生徒も多い。
      地元の吹田高校に進学しました。
      子どもは自転車に乗れず、吹田高校が徒歩で通える距離だったため。また、偏差値が高い高校だと、学習に追いつける自信がないという理由もあり、現在では偏差値の低い吹田高校で上位キープが目標になっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生によりますが、良い先生は本当に親身になって話をきいてくれます。中には暴力を振う先生もいました。残念です。
      髪型とか厳しいですがストレスを感じるまでの厳しさではないと思う
      いじめられている子がいると子供から一度も聞いたことがないです。
      うちの子供も含め、休みの日に数人で集まって宿題等をしています。
      大会優勝や、準優勝など聞きますがその年の生徒次第なので何とも。
      周りからレベルが高いと言われてる中学校ですが、あまり実感はありません。
      5階建てなので何かと移動は疲れるかと思います。お弁当ではない子は一階まで取りに行くので可哀想
      アクセスはあまり良くないかと。バスの停留所は近くにあるのでまだましかかと。
      男女とも今時中学校では珍しいブレザーなので統一感はあるように思えます。
      自然にここの中学校に通いましたが特に心配するような事はありません。
      現在受験生ですが、今のところどこの高校か決めておらず未定です。
      どこでもいいのですが、中学校でやっていた部活を続けれる高校に行きたいと言ってます。
    夏休み明けは分散登校でした。HRはオンライン授業してました。

2021年05月投稿
      あまり新学校ではないので、校舎が古く、工事もあまりしなおさないので、綺麗にして欲しいし学習面でも力を入れて欲しい
      あまり良くないし、学校自体はあまりいい印象がないのし 最近荒れているから
      ときどきは、話を聞くが最近は聞かないよーになってきたから少しはマシです
      あまり最近はいい事が聞かないよーになり、先生の質も昔より悪いので
      目立ったクラブはあまりなく、先生の噂もあまりいい事をきかないとで
      あまり進学こうにいったとのウワサがなく、聞いた事がないからよくわからない
      最近は設備投資は徐々に行われているが、まだ足らない部分があるので
      治安は少しずつ良くなっていると思いますが、まだまだ足りない部分が有るので
      女子はセイラー服で、男子はブレザーで毎日行ってます
      転勤族が多い学校だからこそ クラブの存続とかを、どうにかして欲しいから
      通える地域の中で、その学校しかないから吹田市の学校の特徴です
      サッカーの強い学校に進学しました
      サッカーが好きで、サッカーが強い学校だから選びました 私学ですけど
    マスクを着用して、クラブ活動は一時間以内にしている学校がほとんどです

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校なので、先生も生徒もその年でいろいろ違うかとおもいますが、いいイメージが多い学校なのかもしれません。

もう少し生徒の困った話をキチンと聞いて向き合う事をしてくれる、先生がいて欲しいとおもいます。
      校則については、特に厳しいと感じることはありません。
      むしろ防寒着や靴下、靴も自由なので、様々な感じです。
      表向きはイジメは、少ないと言ってますが、明らかにあちこちで、陰湿なイジメは起きていると思います。

先生の対応も、かなり緩くて、やられたがわがひたすら、我慢していないといけない感じがあります。
      不登校に、なってしまっている生徒には、対応も良いとおもいますが、
      不登校にならないで、なんとかイジメや嫌がらせの発言を言われて通ってる生徒には、保護者、子供、先生と話し合いをしても、解決策を出してくれません。

見守っておきますとだけの対応が多いです。
      事なかれ主義かなと思います。
      とくに、補習が積極的にあるようでは、無いかなとおもいます。学校も塾に行ってる前提で進んでる感じです。
      運動部や吹奏楽部がかなり力が入っているとおもいます。
      部活の数は少ないとおもいます。
      まだこれからなので、進路は、わかりません。
      学校の学力レベルは、高いと聞きます。
      普通の公立中学校なので、可でもなく不可でもないかとおもいます。
      治安は比較的いいと思います。
      ブレザーで落ち着いた感じです。
      みんな普通な感じです。服装もいたって真面目に制服を着ています。
      校区内だったため。公立中学校進学のためそのまま通うことにしました。
      高校進学予定

2021年06月投稿
      こども自身が気に入って通ってる学校だから。それが一番でしょう。親が言うことではないはず。引っ越ししたくないと、本人が思う程の、いい学校です。
      あまりギスギスと指導しないで、こどもたちがのびのびしていると思う。
      こどもから、いじめられている子のはなしや、いじめている話を聞いたことがないから。
      この辺りでも特に環境がいいと評判がある。自分では分からないけど。
      監督する教員が居たり居なかったりで、変わってくるのはおかしい。
      この辺りでも評判良いです。こども自身も分かってないと思うけど。
      高速道路のパーキングの横。騒音も排気ガスという点でももあり得ない。
      自宅から近い。治安についてはよくわからないけど。問題は聞いたことがない。
      特にかわいいわけでもないのに高い。制服ってどこも絶対高いけど。
      そんなことは親には真実がわかりません。でも部活しない子はこのご時世だし多いようです。
      志望動機?住んでたら自動的に決まるもんじゃないんですか?本人の希望に関わらず。
    マスクは外せない、昼ごはんは前を向いて、窓は開けっ放し。部活は1時間。