みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  佐井寺中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

佐井寺中学校
(さいでらちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 岸辺駅 /公立 / 共学

佐井寺中学校 口コミ

(42) 大阪府内208 / 509校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒と真剣に向き合う先生です。
      また、時には生徒に厳しく生徒思いな先生です。
      先輩後輩の上下は無く、仲良くしている感じです。
      制服も可愛くて、成績も良くて、近くになんでもあります。
      あと、あげパンが美味しいです

校則は他の中学校と変わらないと思います
      ツーブロックはある程度なら許してくれます
      先生が怖く、いじめができない環境下に生徒は置かれているので安心です
      テスト前になると自習が多くなります
      また、受験前になると先生がプリントを作ってくれます
      野球部、陸上部、ダンス部、水泳部が強いイメージです
      水泳部は根性があれば、すぐに上達します
      私達はの代ではチャレンジテストで吹田市上位を取っています。。
      正直、良くないです。体育館は工事する可能性があります。
      ですがトイレは綺麗です。
      中学校の近くに公園、スーパーがあり、徒歩2分のところにバス停もあります
      治安は悪くはないと思います
      中学校にしては結構オシャレな制服です
      カーディガンやセーターも可愛いです
      地元です。入学前と入学後の印象はあまり変わらないです。
      購買のあげパンが美味しいです

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      よくある中学校だと思います。親身になって話を聞いてくれる先生、生徒に役割を押し付ける先生と様々です。
      校則については特になんとも思いません。緩くもなく厳しくもなく妥当です。
      ただ、スカート丈に妙に敏感な先生がいました。
      我が知る限り目立ったいじめなどはありませんでした。ですが部活、委員会など善し悪しが様々なのではっきりとはいいかねません。
      我の在学時代にはテスト前に教科ごとの先生が放課後、質問会を設けていました。それ以外にも授業で躓いたところの質問など、聞きやすい雰囲気ではありました。勿論先生と生徒の相性にもよりますが。
      部活動にはとても力を入れていた印象です。我の時代は主に陸上部、吹奏楽部、水泳部、剣道部、バトミントン部が多くの賞や実績を残していました。ただ、その分練習量もハードでした。のんびり自分のペースでやりたい方は美術部や卓球部おオススメします。ただ、この学校は部活を強制ではないので青春したい方は思い出作りの一環で入ってみると良さそうです。
      勉強熱心な人とそうでない人の差が激しいです。上位の人は北野、千里、春日丘、北千里辺りを目指している人が多く、山田、吹田東は偏差値も中間あたりなので志望している人は多くいました。ちなみに我の年、北野高校に受かったのは2.、3人でした。
      体育館も校庭も程々に広いと思います。これといって不都合は感じませんでした。図書館ですが、我はあまり本を読まない生徒だったので充実度の方は分かりません。ただ我のように、図書館を滅多に使わない生徒と頻繁に使う生徒の差は激しいと思います。
      男子、女子共にブレザー仕様の制服です。夏服に半袖のポロシャツがありますが、あまり着ません。夏は暑いので購入しましたが結局一度も着ることなく長袖のポロシャツで乗り切りました。
      我の家から一番近かったからです。我はゆっくり歩いて通っていました。