みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  竹見台中学校   >>  口コミ

竹見台中学校
(たけみだいちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 南千里駅 /公立 / 共学

竹見台中学校 口コミ

(34) 大阪府内170 / 509校中

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いいとおもいます。
      ですが、中傷してくる先生などには正直呆れます。
      甘いです
      みたことありません

中傷してくる先生はみたことありますが
      真面目に勉強したい人には向いていないと思います
      少ないです。
      いずれにせよ勉強しないと無理です
      きれいだと思います。
      となりの南千里中学校と比べたら環境はいいと思います。
      いいと思います。
      夜は街灯が少なく不審者が出やすい環境にはなっていますね。
      部活に入っていられる人は帰りが結構遅くなることもるので気を付けた方がいいですね。
      かわいいしかっこいいとおもいます
      中傷する先生がいらっしゃいますね。特に体育教師。
      一般的だとおもいます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良く言えば、家族的、平和、穏和、幼い、。
      悪く言えば、競争心、自立心がない、幼稚。
      高校に進学し、カルチャーショックを受ける子もいる。
      少人数校です。
      5年前くらいまでは1小学校1中学校だったこと、小さい地域でもあるため、地域住民に見守られて子ども過ごしている、穏やかな学校です。
      親も地域も交流が多いからか、比較的少ない方だと感じます。
      イジメが無いわけでは無いが、イジメに気づき易い環境だと感じます。
      競走が少ないので、どん欲な学習意欲が生まれにくい。
      竹見台で上位でも吹田市や大阪府では、、、
      特に運動計部活は吹田市、大阪府内でも上位にランクインしています。
      少人数のため、一人一人の練習量が多い。
      補欠の為に練習や試合経験が少なくなる可能性が低く、チャンスが多く回ってくる。
      公立なので平均レベル。
      ご家庭での塾など習い事をしている家庭は上位へ進学しています。
      吹田市こなかでも千里ニュータウンの学校なので、運動場、プールは広いです。
      水泳のレベル、25メートルの完泳率はギネスレベルです。
      地域組織のパトロールや地域性によって、文句なしの星5です。
      安心安全です。
      制服はあるが、靴、靴下は自由。
      スカートを短くするなど乱れた服装の子も少ない。
      その為に厳しい指導もない。
      温厚、人懐っこい、甘えた、幼い。
      自己主張が少ない。
      過疎の村の子どもの様。
      地元出身で安心できる環境だったから。
      引っ込み思案なこどもにとって、よい環境だから。
      地元の私立高校特進過程に進学しました。
      学業と部活の充実のために良い学校を選択しました。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      授業態度は悪いです。学級崩壊まではまだいってません。
      先生は、いい先生と悪い先生の差がすごいですが、全体的に悪いです。
      担任が悪い先生になると、学校生活に支障をきたします。
      校則が緩いです。校則を破っても気づかれません。そもそも先生が校則を把握してないと思います。スカートの長さにだけは敏感ですが、それを注意する先生もスカートが短いです。すごく理不尽です。
      いじめがあるかどうかはわかりません。いじめと思うのは思った人であって、第三者は何とも言えません。しかし、いじめには先生も悪い部分があると思います。先生も普通に生徒を侮辱します。そして、それを自覚していません。ほんとに意味がわからないです。
      移動してきた先生には注意が必要です。前の学校のルールを使い始めます。そして、威張ります。すごくたちの悪い可能性があるので、気おつけてください。実際に私はそうなりました。1年間我慢するのはすごく辛いです。
      教え方がうまい先生もいれば、すごく分かりにくい先生もいます。でも、わからないときに聞けば教えてくれます。
      制服は、他校と比べたらかわいいです。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の公立中学校のように、施設はまあまあ古い。だが、改修工事などをして綺麗にはなってきている。部活動はスポーツ系ならまあまあいいところまではいっているクラブが多数。
      全然厳しくない!スカートを折っている人は多い。ゴムの色とかも決まってはいるが何も言われない。
      携帯を持ってきている人がいるが、教師は気付いたら呼び出しておやすみを呼んで返すだけで特にない。
      好きな先生もいれば嫌いな先生もいるような他の学校でもあるような感じ。
      少人数ということもあって校長先生が名前を覚えてくれたりしていて、教師と生徒の距離間が近い。
      テスト前に放課後学習、受験のために面談が何回かある。
      そんなに授業中うるさいなってことはずっとはない。
      スポーツ系では、バスケットやバドミントンは小学校が強くて中学校でもやっている人が多いから強い。最近ではソフトテニス部や水泳部、サッカー部などが近畿大会に出たり優勝、入賞など実績をあげてきている。
      文化部は外部での習い事や塾を頑張っている人が多くあまり熱心には活動していない。
      生徒の大人数がクラブにはいっている。
      塾で頑張っている人は、北野、豊中、茨城、灘、千里など行っている。
      スポーツを頑張っている人は推薦を受ける人も多い。
      体育館は改修工事をしてとても綺麗。
      図書館は本の種類が豊富で、マンガなども置いている。図書館の先生が色々企画をしてくれる。
      校庭で遊ぶ生徒はあまりいない。遊具がある訳でもなく、遊び道具がある訳でもないから。
      ちょーかわいい!
      他の公立学校に比べると普通に可愛い。私立と同じらいだと思う。
      学区内だったから
      決まっていない。

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 3]
      いいとは言えません。
      強いてよいところを挙げるとしたら、小学校6年生の時に金曜日登校というものがあるというぐらいでしょうか。おかげで6年生の時から、他校の友達もできたのでそれはよかったなと思っています。
      緩すぎます。
      これでは校則といえません。
      スカートは折り放題、スマホを持ってきている人がいるなど日常茶飯事です。
      先生は気づけば注意はしますが、そのようなことはめったにありません。
      男女仲は比較的にいい方だとは思います。
      いじめはないとは言えません。何かしらのトラブルが発生して、不登校にある生徒も少なくありません。私の学年では過去にトラブルがあり転校した生徒がいます。
      何故かは知りませんが先生方は一生懸命対策をしているわけでもありません。不登校の生徒には知らない顔して毎日過ごしています。
      教科によって違います。
      これはあくまで個人の意見ですが、5教科の先生は少なくともしっかり教えてくれていると思います。
      わからないところがあれば先生に聞くと教えてくれます。
      運動部は結構強い気がします。
      バスケ部では吹田の中でかなりの強豪校です。
      テニス部も男子が1ペアだけ近畿大会に出場しました。
      何事も勉強次第ですかね。
      竹見ではスポーツをやってる人がかなり多く推薦で行く人も少なくはありません。特にバスケ部では、吹田の中ではかなり強いのですでに推薦をもらっているという噂を聞いたことがあります。
      公立高校、私立高校に行くにしろ必ず勉強は必要だと思います。上を目指す人は、千里や茨高、北野に行けるレベルです。
      最近体育館がきれいになり、私としてはかなり満足しています。地震などの災害があっても前までは避難できなかったのですが耐震工事がされたため災害が起きても今では避難所として利用できます。

校舎では3年生・職員室がある方が旧館、1年生・2年生・その他学習部屋がある方が新館となっていますが、旧館の方がはるかにきれいです。トイレなど旧館と新館を見比べたら旧館の方が贅沢です。
      最寄駅は、南千里駅と桃山台駅です。
      生徒は桃山台、竹見台、千里山竹園付近から登校してくる生徒が多いです。
      学校付近では夜、街灯が少なく危ない気もします。竹見台1丁目ではよく不審者がでます。
      可愛いしかっこいいです。
      過去の制服はとてもダサくてこんなの着たくない!と思うほどでしたが、今の制服は自慢できるほどの良さです。
      星1もつけたくありません。
      女子生徒に対し平然と中傷してきます。(他の女子生徒と並べさされ足が太いといってくる、自分の気に入った女子生徒にしかしゃべりかけない、男子生徒は相手にせずむしろ嫌っていると言う。など)私もその一人です。一度親に相談させていただきましたが、今度同じような目にあえば親から先生に言ってもらうつもりです。
      一般的だと思います。
      校区だったので入りました。
      公立高校に進学したいです。

2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一学年100人程度の小さな学校です。
      校区は広く、遠い人は40分近くかけて来ている人もたくさんいます。
      学園で小中一貫教育を目指しているので、
      近くの小学校2校に在学する6年生が毎週金曜日に、竹見台中学校で1日を過ごします。
      金曜日登校のお陰で友達増えるし先輩とも馴染めます。
      緩すぎか!というくらい緩いです。
      いじめはなんとも言えません。
      何かしらのトラブルなどで転校した生徒も中にはいるそうです。

基本的社交的な生徒が多いので馴染みやすいです。
      吹田市の中では下の方です。

勉強できない人はほんとに出来ませんが、できる人は茨木高校など目指せるレベルです。

幅が広い。
      バスケットボールクラブが強いです。
      隣の小学校が市でNo.1のバスケチームですし、経験者がたくさん集まります。
      ソフトテニス部は初心者が多いですが近畿大会出場など強い人もいます。
      生徒の100%が高校に進学と聞いています。
      グラウンドはとても広いです。
      人数が少ない割にはとても広くていいです。

体育館は最近新しくなりました。綺麗です。

耐震工事もしてあります。

3年生が過ごす棟は基本的綺麗。
      1、2年生が過ごす棟はまぁまぁ汚いです。
      男女ブレザー。

私立中学校並みに可愛い/かっこいいです。

自慢です。

ただ、中に着るカーディガン、ベストなどが指定になっているので高いです。
      学園で指定。

竹見台中に行くしかなかった。
      公立高校目指してます。

2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      通ってて楽しくなります。
      部活の種類が少ないのが少し残念ですが、顧問の先生やコーチなどもいるので楽しくできます!

一般的に見て緩い方だと思います。
      全然無いです!!
      少人数でT&T授業などがあるのでとてもわかりやすく、完璧です。
      種類が少ないですが、どの部活も一生懸命で楽しく取り組めます。
      北千里や千里高校、茨木に行ってる方が多いので悪くはないと思います。
      工事などしているので綺麗です。
      付近は人通りが少ない場所が多いので不審者情報がが多数あります。
      制服が一度変わり評判が良くなり可愛いです。
      どの先生も良く、授業中など楽しく飽きずに勉強できます。
      一般的です。
      竹見台地区に在住しているため。
      関西個別指導学院 家庭教師のポプラ
      東京書籍
    投稿者ID:190274

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      小中一貫校のモデル校を目指していて、毎週金曜日に小学生が中学で授業を受ける金曜登校があります。
      生徒同士は仲が良いと思います。
      生徒数が少ないので部活動の数が少ないです。
      大会などでの実績はほとんどありません。
      良い学校に進学した先輩がいるとは聞きません。
      また、通知表でオール5をとっても、希望の高校に進学出来ないと噂されています。
      生徒数が少ないので広く感じます。
      とても綺麗というわけではないですが、汚くはないと思います。
      割と駅が近く、人通りは少なくはないと思います。
      隣の南千里中学校の校区から来ている生徒もいます。
      30分ほどかかると言っていました。
      結構可愛らしいと思います。
      私は気に入っています。
      値段に関しては、シャツやベストなど学校指定が多く、結構な金額がかかります。
      当たり外れが大きいです。
      公立なので高くはないと思います。
      払った分の勉強が出来ているかは別として…。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      クラスの数も少なく、全体の人数も少人数で先生の目が届きやすい。学校の雰囲気も自由でアットホームなのが良いです。
      特に聞いた事はないです。クラスの数も少なくて、生徒達も大変仲が良いようです。
      生徒の学習意欲が高い。先生も熱心に指導している。クラスの雰囲気も良い。
      参加できるクラブの数が少ないので、選択肢があまりないのが残念。
      まだ受験の時期が先なので実感がないが、ほとんどの生徒は希望の学校へ進学しているそうです。
      校庭や建物は新しくはないが、スペースはある。建物が少し込み入っていて最初どこに何があるのかわかりにくかった。
      周囲の治安は良い。ただし近くに交通量の多い、広い道路があるので注意が必要。
      チェックのスカートがかわいい。指定の白のブラウスはあるが、白のポロシャツでも良いとのこと。
      先生の指導は熱心。先生も堅苦しくすぎず、融通がきくようです。
      特にない。校区だったから。

卒業生 / 2013年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      楽しさ:5
      勉強意欲平均:2
      いじめ:5
      授業中の静けさ:0 ※希に4
      まとめると平均を下回る学校ですかね
      全く厳しくありません。逆に厳しくしてほしいほどにゆるゆるな校則です。
      その期生にもよるんじゃないでしょうか?私の在学中はトラブルしかありませんでした
      イジメに関して:後に親から聞いた話なのですが、「お母さんの学生時代は女のいじめが陰湿だった」と言っていたのですがはっきり言って内は男子のいじめがエグいのなんの殴るわ蹴るわでもうボコボコにされてました。
      竹見台中学は生徒が少ないのでそれもあってか対象が1人でした。それだからかいじめが酷かったのかも知れませんね
      他の口コミにもありますが、授業中(自習授業)に野球をしていたり、常時話し声が聞こえたりで真面目に勉強したい子にはあまり向いていないかも知れません。学習のサポートに関しては自分から進んで聞きに行けば教えてくれるので問題ありません。実は授業中に野球していたのは私なのですが塾に通っていたので全く問題ありませんでした。
      部活 あまり強いクラブはありませんでしたが水泳部は強かったです
      遊んでいても塾に通えば問題ありません。ですが自分なりに自習等などしない生徒に夢はありません。
      公立の割には綺麗なほうだと思います。充実していました。問題ありません
      ブレザー:紺色
      ズボン:鼠色と黒の間
      私は嫌いでした(男)
      制服
      志望したも何も竹見台小学校の学生は受験でもしない限りここに入ることになるでしょう。

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      のんびりしすぎてて進学校を目指してるような子は来ないほうがいい
      入試の1週間前ですら自習の時に野球するような奴もいる
      真面目に、勉強してた女子はハブられてた
      ここから進学校に行こうと思ったら塾に行くかよほどまわりに流されないようにしないとムリ
      ほとんどないですがあまりにも派手だったりすると注意されます
      ただ何人かの先生は地毛で髪が茶色くても黒に染め直せとか言ってくるので要注意!
      そういう場合は染めてないので親に確認したらどうですか?と言えば大体はだまります
      先生は把握してないことが多いです、LINEでイジメがあったりしました
      先生がいい人もいれば悪い人もいる
      この学校でやっていくならある程度は諦めるしかないと思う
      とにかく数が少ない!
      文化系は2つだけ
      バスケとかサッカーとか小学校のとき上手だった子は大体外部の、クラブに行ってる
      上下の格差がひどい
      今年は上の人は北野や天王寺、大手前や茨木に受かったが下は通信制のひともいた
      よくガラスが割れるけど校務員さんがきちんと直してくれる
      少し古いけど今改装してるから少しずつ綺麗になると思う
      千里たけみ出身ならかなり近いと思う
      ただ最近は変質者も出てるから気をつけたほうがいいと思う
      割とおしゃれで周りからも評判は良いです
      定期テストで30点台でも5をつける先生がいてひいきは全体的に激しい
      公立なので
      公立だから
      馬渕
      馬渕のテキスト
      学校の宿題は早めに終わらせて塾の宿題や予習を重点的に

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      小中一貫教育と言う事で、世間が狭くなっている。生徒数も少なく世間を知らないので、高校から外に出る時が心配である。
      小中一貫で小学生からみんな一緒なので、もめごとは少ないが、逆に転校してくる子供に対して、多少仲間はずれな現象がおきている。
      町内の学校なので、全員が顔見知りなところがあって、もめごとが少ないく、みんな仲が良い。
      生徒が少なく、クラブの数が少ない。また、先生もそれほど熱心な先生がいないので、中途半端である。
      生徒数が少なく、進路に対しては学校側が慎重になりすぎて少しレベルが低くなっている
      生徒数に対して施設が広すぎるので、子供たちにとっては、良い。多少もてあませている。
      町内の学校なので、みんなが近い。最寄のえきからも近く便利な立地性である。
      町内の学校なので、友達や友達の兄弟等から譲り受けたりしている事も多々あり、その点は少人数の利点がある。
      先生が、決めつけて生徒を見ている様子がうかがえてよくない感じがする。子供の気持ちを解っていない先生がいる気がする。
      小中一貫教育で、みんなの仲間意識が強い
      まだ、中学生でこれからである。
      現在、検討中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域的に環境がよく、生徒にとって割合自由な学習環境であるように思います
      特に厳しすぎる校則がなく、割と自由な生徒生活が送れる内容です
      トラブルは、殆ど耳にしたことがないです他の地区に比べ、生徒はおとなしい感じです
      先生がきっちり教えてくれます、生徒同士仲がよく、ともに学習をすることもあります
      強豪といわれるクラブは、あまりないですただ、生徒は熱心にクラブに打ち込んでいます
      それぞれの生徒にあった進路を薦めてくれ進学校へも進学している
      特にこれといった施設設備はなく、少し設備が古いように思われますが問題はないです
      特にこれといったことはありません一般的な制服と思います
      居住地の市立中学だから
      ありません
      特にありません
      私立大阪高校
      姉が同じ高校の出身だから

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      のどかでいい中学校だと思います。
      校則はゆるいです。のびのびと学校生活を過ごすことができます。
      基本はいじめはありません。
      学習については、自分次第です。
      最悪とか言っている方々は努力を怠り、周りに流されサボっていた人たちだと思います。
      私は、自分の力で努力し中学2年の時まで学年で最低レベルの成績でしたが、公立の有名進学校に合格することができました。
      もう一度言いますが、全ては自分次第です。環境や、先生のせいにするのは甘えであり、そういう人はこの先成長しません。
      少人数ですが、活動しています。
      毎年賢い人は進学校に進んでいると思います。
      汚いです。
      治安はとても良いと思われます。
      ブレザーに変わってから少しダサいです。
      ユニークな先生が多く、人数が少ないため面倒見が良いと思います。
      公立校の値段です。