みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  豊津中学校   >>  口コミ

豊津中学校
出典:Bakkai
豊津中学校
(とよつちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 江坂駅 /公立 / 共学

豊津中学校 口コミ

(66) 大阪府内117 / 509校中

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強もクラブも熱心なところが多いです。生徒さんもとてもあいさつしてくれて気持ちがいいです。小学校はいまいちだったのですが、この学校に入って子供は楽しんでいます。
      少しかたいところもありますが、おおむね満足です。変なのはないと思います。
      ほとんど聞きません。大きなものはないと思います。楽しそうな学校ですよ
      授業も手厚いのでいいと思います。個性豊かな先生が多いと思います。
      子供がここの卓球部です。男子女子でみんなでやる、すばらしいクラブです。全国大会出場や近畿大会の常連の強豪ですが、みんな最初は初心者のようです。春や秋にはバーベキューや色々なイベントがあるみたいで、子供も楽しみにしています。
      結構賢い学校だと思います。大阪府でもできるようです。上位の高校に行く人も多いようです。
      校舎が新しくなりました。古いところもありますが、トイレもきれいです。
      治安もアクセスもとてもいいと思います。
      新しい制服に変わるといううわさもあります。今のはちょっと古い感じかな
      明るい子が多いです。経済的には恵まれた子が多いかな。男女仲がいいです。
      公立なので、そのまま。でも、中学受験をした人がかわいそうなほどいい学校です。
      勉強と卓球ができる学校。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
      普通の公立中学校。自分は楽しい毎日だった。
      その一方で中3になればクラスの一人は不登校になる。
      その子のことで班決めなどで揉める。
      これと言った変な校則はない。
      でもメイクしている子もいれば髪の毛を巻いている子もいる。
      女の子の間でいざこざは少なくなかった。
      いじめというよりはぶったり陰口が多い。担任に報告しても親身に相談に乗ってくれる先生とそうじゃない先生の差がすごいと感じた。
      数学と英語は少人数教室といった対策を練っているのでそれなりに良いと思う。
      自分は美術部だったが、これと言った活動はしていない。
      おしゃべり部のような感じ。
      だが、卓球部は全国大会に行ったりしていた。先生が鬼怖かった。
      北野に進学する生徒もいるが落ちこぼれの生徒も多い。進路については親身に相談に乗ってくれる先生が多い。
      図書室は狭い。昼休みは隠キャな子が毎日通っていた。
      体育館は本当にごく普通。
      遠くもなく近くもなくって感じ。
      冬服がダサすぎる。
      受験の時にその制服を着ていくが恥ずかしかった。
      寝ている人が多い。
      青春している人もいるしそれなりに楽しかった。
      別にそこまで可愛くない子でも告白はされているのでご安心を。
      中学受験をしていない、もしくは落ちた人はみんなここに通うことになる。
      私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめも少なく、通いやすい学校です。勉強も平均よりは高いので、頑張ったらレベルの高い高校に進学出来ます。クラブに入った方が楽しい学校生活を送れると思います。
      靴や鞄は学生らしければ、大丈夫です。派手な子供もいないので、難しい校則ではないと思います。
      いじめをあまり聞いた事がありません。。男女も仲良さそうです。
      テスト一週間前になると、クラブは休みになり、そのクラブによってですが、教室で自習させてもらえます。普段はそれなりという感じです。塾に行ってる子供が多いように思います。
      運動部は大会に出て、1位~3位によく入っています。部活動は活発な方だと思います。
      大阪の平均よりは上だと思います。勉強が出来る子供は多いですが、塾が多いので、学校的には少し微妙です。
      学校は、塗り替えてきれいになりました。体育館は古いです。黒板がホワイトボードです。、
      たまに不審者情報が来ますが、治安は悪くありません。江坂駅と豊津駅の間にあります。
      女子はセーラー、男子は学ランです。セーラーは冬は紺色でスカーフリボン、夏は白で紐のリボンです。女子なら、一度は着てみたい定番セーラーです。
      部活動、勉強両方頑張っている生徒が多いです。スケジュールを合わせて遊びに行ったりもしていて、仲が良いです。真面目な子供が多いです。
      小学校から持ち上がりです。評判も良いので、安心して通わせてます。
    自粛期間は密にならないように課題プリントを取りに行きました。お弁当は全員前を向いて喋らず食べてるようです。感染の話も聞かないので、学校取り組みが出来ていると思います。

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
      友達もいい人ばっかり!
      治安もいいし、楽しい!
      今年、卒業だけど豊津中でよかったって思う
      授業も楽しいし、わかりやすい
      少し厳しいとこがあるかな?って思うけど、だから校内の雰囲気とかがいいのかな?って思います!
      全くと言っていいほどありません!
      仲がとてもいいです!
      授業中も静かで、先生も熱心!
      提出物遅れも全然いなくて、みんなしっかりしています!
      それもわからないところがあれば親切に質問に答えてくれます!
      とても、強いです!
      文武両道ですね??
      水泳部や、卓球部は全国レベルみたいです!
      先生は出来る限り、希望通りにしてくれます!
      北野や茨城、トップ校への合格者も多いです!
      入試問題も分析してくれているみたいです!
      少し汚い部分もあるけど、十分だと思います!
      使う分には安全面にも全く問題ありません!
      可愛いです?
      男子も格好良くて、惚れちゃいますね…笑
      単に、校区だからですかね?
      トップ校に行きたいですね…

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      これといった特徴はないですが、暴れるような子、窓ガラスが割られるなどのこはありません。至って普通の学校です。
      ある程度の生活水準の子が多く荒れている印象はない。生徒も先生もごく普通です。
      暴力をふるわれるているなどの話は聞きません。ですが、ちょっとしたあの子がきらいなどはあります。
      塾に行っている子が多いので学校自体が塾ありきのテスト問題を出したりします。
      部活動は全体的に少ないです。平日1日は絶対休み。あとは、土日のどちらかが休み
      毎年ある、進学説明会は全学年の親が参加できるので前もって情報が入ってくる
      なんせ古いです。生徒数減少で一度は廃校になっていたところをもう一度開校したので。
      阪急、地下鉄ともに徒歩15分ほどなので近いとは言いづらいです。
      女子は男子ともに50年以上制服が変わっていません。女子はセーラー服、男子は学ランです。
      ある程度の生活水準の子が多いです。なので、ひとり親も少ないように見受けます。
      公立なので住んでいる以上必然的にその学校に行かなければいけなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生活環境に恵まれている子が比較的多いので落ち着いていると思う。
      授業は教師の力量に差があると感じられる。
      髪の毛を染めたり、ピアスをあけたりなどの生徒が周辺にはいなかった
      知る限りではいじめらしいいじめはない。
      携帯があるのでその部分は不明。
      点数があまり良くないが、それをフォローする様な体制はあまりないかと思う
      部活によって取り組みに差があるように思う。
      入った部活によっては良い仲間が作れる
      環境に恵まれている学生が多いのか、進学はそこそこの高校に入る子が多い様に思う
      校舎の老朽化は否めない。
      トイレは中の下ぐらいの設備かと思う
      ビジネス街と繁華街になる江坂が近隣にある。
      一般的な制服。
      特に可愛いとかはなく、一般的で日々の学生生活には十分
      基本的には真面目な子が多い。
      多くの子は通塾してながら部活をやっている
    マスクの着用、検温はしっかりされている。 消毒薬も完備されている

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      卓球部以外は満足!
      先生方も個性あって面白いし、何より購買がありがたい。
      購買にはおにぎりもパンもジュースもあるし、文房具も少しですがあって揃います
      給食?
      あるけどやめとけw
      配膳室まで取りに行き、食べてまた戻すのに昼休み全部使うし、量も少なくて冷たくてあかん…らしい。
      概ね校則はそんなに厳しくはない。
      ただ、制服にはうるさいです。
      夏なんて白のワイシャツなら何でもいいだろうとしまむらで約1000円のを買って着させてったらあかんと言われ、指定のワイシャツ(2980円)を買うよう促されました。
      違いは学校名の刺繍がポケットのところにあるかないか、のみです。
      そんなん分からんやんか…みたいなw
      でもそれ以外は思うところは無いです。
      ホントにイジメがあるとは聞きません。
      とても明るくてほのぼのとした雰囲気がいつもあります。
      受験に関する情報はマメにありますが、2年時からそういったものは欲しかったかなと思います。
      五木テストや英検、数検に関しては保護者が周りから聞かないと何一つ情報は得られません。
      豊津中ってだけでなぜか高校の受けはいいらしく、きちんとそれが実績に繋がってます。
      静かで環境いいです
      すぐ隣に大きな道路が通ってます
      橋から学校が良く見えます
      女子のセーラーが可愛い
      男子はフツーの詰め襟。
      ガブッと洗えるので助かります
      靴だけ指定がないのでみんな自由☆
      家が近いので。
      豊一からのエスカレーターですんなり来ました。
      選んでよかったと思います
      私立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業は質問がしやすく、学習しやすいです。
      行事では文化祭、体育祭、球技大会、百人一首大会などがありみんなで協力する場があっていいと思います。
      そこまで厳しい校則はありません。
      名札を忘れた時は職員室に仮の名札を貰いに行きます。
      ちょっとした揉め事は聞きますが酷いいじめはあまりないと思います。
      テスト前には補修がある教科もあるので補修は充実していると思います。
      殆どの部活は運動部です、文化部は少ないように感じます。
      卓球部は全国大会に出場するなど、実績は充分だと思います。
      大阪の中では比較的高い方だと思います。進路実績は低くは無いと思います。
      体育館や校庭はごく普通ですが、図書館は狭く本の数も少ないです。
      廊下には窓がないので雨が入ってくることがあります。
      不審者がよく出ます。周辺の駅でいえば江坂駅は近いですが豊津駅まで少し距離があります。
      特に不満はありませんが女子もスラックスがいいと言う人もいるので選択できるようになればいいと思います。
      登下校時の靴や防寒着などは派手なものでなければ基本的になんでもいいです。
      順番を守れないような人が沢山います。
      購買などでは並んでいる下級生に上級生が割り込んできたりするので、欲しいものが買えないことがあります。
      道徳でなにを教えているんでしょうか、もう少し基本的な事を教えた方がいいと思います。
      受験をする予定がなかったので通える地域のこの中学校に入学しました。

友達がたくさん出来て、クラブも活発で、制服も可愛く、治安も悪くない。勉強を頑張れば、楽しい学校だと思います。卒業式で代表の子供が、豊津で良かったと涙したのを覚えています。
      靴やかばんは学生らしければ、大丈夫です。制服を着崩している子はほとんどいません。厳しい校則ではないと思います。
      あまり聞いた事がありません。男女も仲が良いと思います。たくさん友達が出来ます。
      学業に熱心で塾に通う子が多いです。通ってない子ももちろんいます。テスト前はクラブが休みになり、教室で自習をさせてくれるクラブもあります。
      大会で賞をたくさん取っています。朝練、夕方練習、休日練習しっかりあります。賞を取るクラブは練習が多いので厳しいですが、達成感や仲間が出来て 良い経験が出来ると思います。
      中の上という感じです。勉強が出来る子供が多いです。苦手な子との差が大きいかもしれません。
      学校は塗り替えて、トイレも綺麗になりました。黒板がホワイトボードです。体育館が古いです。
      阪急豊津と北急江坂の間にあります。治安も悪くありません。
      30年以上同じ制服です。男子は学ランです。女子のセーラーは冬は紺色に、スカーフリボンです。夏は白で紐のリボンです。可愛いと思います。
      真面目な子供が多いです。クラブ活動、勉強、たまに友達と遊びに行くという感じです。
      近くの私立高校に進学しました。
      自転車通学出来る事、学校が子供と一緒に学校を盛り上げようと活気を見学の時に見せてくれた事で決めました。
    自粛期間はプリントを密を避ける工夫をして、受け取り、提出をして、学校が始まると、窓を開ける、昼食は全員前を向いて喋らず食べてるようです。

可もなく不可もない平均的な印象。どこも一緒だと思いますが、熱心な先生もいれば、只毎日をやり過ごせれば良いみたいな感じの先生もいます。不登校になった生徒は中学に籍を置いたまま、親がフリースクール的な学校を自力で探してそちらに通う事が多いようです。
      ごく普通。生徒会の取り組みで靴下の色が、白のみから黒、紺も可になった。
      普通にある。学年毎に不登校になり、卒業式にも欠席する子が毎年10人程度居る。
      普通の公立校。学校のサポートには限りがあるので、それぞれが塾に通うなどしている。
      体育系、文化系それぞれがそれなりに活動している。卓球部は強いと聞いています。
      学力的にも平均的。大阪府内や隣の兵庫県の高校に進学する生徒がほとんど。
      校舎が古く、満足度は低め。トイレを新しくするなどしてくれている。
      治安はまあまあ。最寄りの江坂駅からは徒歩で10分弱ですが、地元の生徒しかいないので交通アクセスは関係ないと思う。
      男子は黒学ラン、女子は紺のセーラー服で、よくあるタイプのデザイン。
      学年によってカラーが違うのでなんとも言えませんが、普通の子がほとんどだと思います。
      校区内なので、私立に行く子以外ほとんどの子がこちらに通います。
      府内の私立高校に進学しました。
      単位制高校なので、自分で取る授業を決める事ができるので。授業も部活も自分のペースでできてよかったようです。

どちらかと言うと安心して通学させることができる学校だと思います。なによりも子ども自身が楽しく通学しているのが一番です。
      校則は普通です。厳しくもなくゆるくもない。けれどほとんどの子どもがきちんとした格好をしています。
      目立ったいじめがあるとの報告はありませんし、保護者間の会話でも聞いたことがありません。
      普通の公立なので私立みたいに熱心に受験対策をするわけではありません。
      ほとんどの子どもが部活動に入っています。強い部活もあればそこそこの部活もあります。
      毎年何人かは大阪府立トップの高校に進学しています。ほとんどの子どもが進学します。
      公立なので施設はそこそこです。体育館は吹田市内の公立で順番に改修工事をしており、2021年は豊津中学です。
      ときどき不審者の目撃情報が学校のメールで流れてきますが、基本治安はいいです。
      男女ともに普通の学ランにセーラー服です。とくにアピールすることはありません。
      ほとんどの子供が部活動も勉強も両立しながら頑張っていると思います。
      公立なのでとくに選択したわけではなく、住所地別の校区なので特になし。
    手洗い、マスク、毎日の検温など、学校生活においても先生方にたくさん負担がかかっていると思います。

地域の中でも学習面が優れているようで、受験の時に有利なようです。体育祭などの行事でも、生徒と担任の距離が近くて楽しそうです
      靴の色に指定がないのが良い。 靴下の色、髪ゴムの色の指定があり、統一されている
      特にいじめは聞かないので安心です。 教師は、子供の話をよく聞いてくれてるようです。
      中学3年生にもなると、たいていの子どもは塾にも通っているように思います。 学校でもフォローはあると思います。
      強いクラブもあり、みんな頑張っています。 しかしコロナの影響で、部活動もせいげんされてしまっています。
      難関高校に進学する子どもも多いです。しっかり勉強している子どもがおおいです
      トイレがきれいになっており、子どもたちも使いやすいと思います。 体育館に冷暖房があれば、もっと良いのにと思います
      地下鉄江坂駅と阪急豊津駅と両方に近く、アクセスが良いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。 一般的な制服です。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いです。塾にも通っている生徒が多いです。
      公立中学校なので、住んでいる地域の中学校だったのでです。 勉強面でも、ここで良かったと思います
      地元の北千里高校に進学しました。
      中学生の時から始めた部活を、高校でもやりたいと思っていたので、強い高校だったので。
    教室の換気をしっかりおこなっており、体育祭、文化総合発表会でも、保護者を一名だけの参加にしたり、しっかり対策をしていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒達や先生方も最も基本的な事である、挨拶がしっかり出来ていると思います。 卒業生も進学先や就職先で好感度が高いそうです。
      私が直接見て来た訳ではありませんが、制服を着崩している生徒さん達はおられないようです。
      私はできる限り子供の話を聞く機会を持つ様に心掛けておりますが、子供の知る限りいじめは見当たらないようです。
      周囲のお友達や先生方も勉強することが特別な事でなく、日常生活の一部として自然な勉強の環境が整っている様に思います。
      いくつかのクラブに個人、団体などで全国大会に出場する実績があり、それが励みになっていると思います。
      先生方や周囲のお友達の皆さんも、進学に対する意識は高いと思います。
      ここ最近立て続けに襲った地震や台風に対して校舎などの補強が行われ安心しております。
      学校の周囲だけでなく、校区内外の警察によるパトロールは多い方だと思います。
      制服に関しては、子供やお友達の皆さんからも、もう少し素敵な制服になるように頑張って欲しいそうです。
      学校の中ではもちろんの事、登下校中でも礼儀正しい生徒さんが多いように見受けられます。
      公立なので、校区が決まっております。 もし校区で無かったとしても進学したいと思いました。
    マスクや手洗いなどの衛生面だけでなく、登校日の分散などでも安心出来るようになっています。

まあ、ごく普通の中学校です。進学実績は、もう少し上げて欲しいものです。でも、良い中学校だと思います。
      特に厳しい校則はないので。といっても、自由度もそんなにないけど。
      いじめは少ない方かと思います。2つの小学校が集まった中学校なので、少し派閥がありますが。
      まあ、進学事績はかなりイマイチです。どうにかならないものかと思っています。
      卓球が少し強いようですが、あとは、全然強くない一般的に部活かと思います。
      進学実績は、全然ダメです。どうにかして欲しいものです。どうかならんから。
      校舎は、やや古いですが、まあ。一般的な校舎ですかね。公立なので仕方がない。
      治安は良いように思います。また、アクセスも悪くないです。車や自転車の往来が少し多いかなと。
      制服は、昔ながらの超一般的な制服になります。まあ、シンプルさに、なかなか良いところであります。
      まあ、ごく普通の子だと思います。少し田舎じみているかと思います。
      .フレンドリーさは、まあ良いかと思うが、進学実績は、どうにかせよとって感じでしょうか。
      四天王寺高校
      公立高校に合格しなかったから。それしか選択肢がなかったので。
    休校、分散登校、マスク着用。密にならないような工夫・対応かな。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      悪い噂は皆無です。生徒と教師のトラブルもなくたいへん良い印象を今でも持っています。妻も卒業生ですし当時の教師も何人か居られます。
      いつもだらしなく制服を着用している生徒は居ないように思います。
      いじめや体罰等のトラブルは聞いたことがないですね。噂もありません。
      教育熱心な感じの家庭が多いように思います。また、教師も熱心に指導される方が多いように感じます。
      バスケット部に参加していました。大阪でも上位のチームでした。顧問の教師との関係も良くたいへんお世話になりました。
      指導の上手な教師が多いと聞いています。子供はいずれも志望校に進学出来ました。
      校庭が狭く運動部の練習は、かなり苦労したと聞いています。練習時間の制約が活動の障害になり、もったいないと感じました。
      江坂の繁華街が近くにあり、あまり治安が良いとは言えません。周りの住宅街は良い雰囲気なので残念です。
      制服については特に印象は、ありません。可もなく不可もなくといった感じですね。
      運動部に参加している生徒が多い印象があります。勉強との両立に苦労しながらも頑張っていると思います。
      妻の出身校ですし私立進学志望ではありませんでした。以前からバスケット部の成績が良く志望動機のポイントになりました。
      長男は大阪学院高校に進学、卒業し現在は社会人になりました。 次男は山田高校に進学しています。
      長男は私立の高校を希望し次男は自転車で通える公立の高校を希望していました。
    現在、豊津中学校で、どのようなコロナ対策が実施されているのかは知りません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大きな特徴はないが特に問題のない地域であり学校としては通いやすいと思う。親としても比較的安心して通わせられる。
      一般的な校則であると思われ、日々先生方が注意深くチェックしているようです
      特に目立ったいじめなどは聞いたことはありません。家庭的に問題がある子供も聞いたことがありません
      文武両立をテーマに学業、クラブ活動それぞれに活発に取り組んでいます
      各クラブがそれぞれ目標をもって活動しており、上位大会への出場をしている
      学業への取り組みも生徒先生共に目標を持って取り組んでいる。進学先もレベルは高いと思われる。
      歴史があるだけに公校舎どはやはり老朽化しているところもあり刷新が望まれる
      治安は良い地域でありアクセスも非常に良い地域であり特に問題はない
      一般的な学生服であり費用も掛からないリーズナブルである。特に問題はない
      勉強に部活動にそれぞれ頑張っている子供が多いと思います。また、塾通いをしている子供が多いです
      子供がスポーツをしたかったっため転居して通うことになったが、結果として非常に良かった。
      私立高校へ進学しました
      スポーツで誘われ本人も環境などを調べ希望したため、親も同意した
    ソーシャルディスタンスというものを意識して消毒などこまめに対応している

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      かもなく不可もなく。酷いいじめはないが、ちょっとしたいじめがたくさんあるようにも見える。部活に文化部足してもいいと思う。活動時間は部活次第。
      校則はあるのだが先輩なども含め違反してる人はすこし見かけたり聞いたりする。生徒指導の先生はいるが、校則以外のことの対応などもあり校則チェックはかなり緩い。でも違反に気づいたら口頭での注意はある。その分風紀委員も活動しているのかわからないように見える。
      正直いじめは多い方に当てはまる。最近はLINEなどのSNSいじめが増えているため、学校側でも気づけなかったりするをまた、吹田市自体いじめに対しての意識が低いり
      定期テストで点の悪かった生徒は補修などがある。また、テスト前の勉強会があったりする。(教科によってはない。)友達同士で問題を出し合ってる姿とよく見るので満足です。
      ほとんど運動部です。文化部は美術 吹奏楽 演劇です。卓球は大会などにも進出しています。その分先生の指導も厳しいようです。卓球部に遊び感覚で入るのはやめた方がいいです。
      進学実績はわかりませんが、この学校は大阪府ないでもレベルの高い学校だそうです。成績も良い方だとは思いますが、年々学力は下がってきてるのではないかなとも感じています。
      シンプル。図書館【図書室】は利用したことがない。もちろん校庭に遊具などはありません。体育で使う鉄棒くらいです。
      住んでる場所による。1番遠い人は30分以上かけて登校しなくてはならないらしい。最近は不審者が豊津中校区、近隣校区に多く出没している様子。
      女子はセーラー(?)男子は学ラン。男女夏服は上が白色だから絵の具ついたらやばい。まぁその辺は裏がありそうですけどね、、、
      いろんな人がいます。荒れている生徒は少ないです。でもみんな心は優しい人たちです。
      校区内のため。公立学校なので校区で分けられています。豊津第一小学校山手小学校の校区が豊津中校区になります。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特にこれといった特徴のあるわけではない学校。でも、他の中学校とかわらんから…。この学校に来る人が思ってる文化祭とかないから笑体育大会は楽しい
      かばんは何でもいい。スカートは膝下やけど、折ってる人もおる(切ってる人も)。靴下はワンポイント、ワンラインで、紺、黒、白。冬はタイツもいいけどはいとるひとあまり見ない
      ふつー。他の学校と同じくらい?やばいひとはやばいし、ふつーな人はふつー。いじめ受けたくないなら何も目立つことしなければ?笑
      最近トイレがきれくなった。あと、黒板がホワイトボードで、教室もまぁきれい。あ、でも、家庭科室、被服室、理科室、技術室、美術室、音楽室とかが、汚い、汚いってかふつー
      皆頑張ってると思う。特に運動部。卓球部とかソフト部とかが表彰されてる。卓球部は全国レベルでおすすめ。いろんなイベントも卓球部内であるらしい。
      みんな頭がいい。そのぶんスポーツは出来ない人が多いな。出来る人もおるけど周りの中学校より平均が低いから笑われる。
      さっきも言ったけど、普通の教室がホワイトボードでまぁまぁきれい。図書室漫画ある!(ワンピース笑)
      治安はいいほう
      男子は学ラン。周りのがっこうも学ランやから別に変とか言ってくる人もおらん。女子はださい。冬服は『喪服』。夏服は可愛いって言ってる人は冬服よりましなだけで大して可愛くない。
      普通の学生
      校区内だったから。頭がわるいため、どうしても行かなければならなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は荒れていたようですが、今は落ち着いています。いじめもなく子ども達の雰囲気もいいです。保護者が行くと運動部の子どもが挨拶をしてくれて気持ちいいです。
      校則は厳しくないけど、女子のカーディガンは無地だけです。女子のスカートは膝が見えたら注意を受けることもあります。
      あまり聞きません。不登校児はいますが、担任の先生が親身に家庭訪問していると聞きます。
      普通です。ただ、成績が悪くてもやる気を出して頑張る気持ちにもっていってくれないので、塾に通っている子が多いです
      運動部は活発で、卓球部とソフトボール部が強いです。部活に入っている子がほとんどです。
      内申点がいいので、公立高校の受験者も多いです。私立専願もクラスに半分くらいいるようです。
      広くないですが、普通に充実しています。地震でヒビが入ったようで、耐震工事をしています。
      不審者が出たりしますが、基本的には落ち着いたエリアです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      住んでいるエリアで決まっている為みんな通っています。公立中学校です。
      公立高校
      費用がかからないから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても満足してます。
      生徒は明るく礼儀正しい。勉強や部活も盛んで先生も熱心で頼れます。いじめは聞かないですし、楽しく学校に通えると思います。
      公立学校なので、校則は平均的で
      特別なことはないと思います。
      髪型はきちんとチェックがはいりますが、それ以外に親が気になることはありません。
      いじめはないとおもいますし、聞いたこともありません。学校でもきちんと指導してくださっているとおもいます。
      勉強にも熱心に取り組んでいる。
      復習習慣や読書習慣など、家庭でも勉強する時間を持つように指導してますし、朝の時間も活用してます。
      クラブの種類は多いが、有名なクラブはない。
      終わる時間はきちんと決まっているので、ブラック部活と呼ばれるクラブはないと思います。
      公立高校に進む子供が多いようだが、私立に進む子供もいる。
      塾に通う子供も多く、学力レベルば高いとおもいます。
      古い校舎で、廊下がないので、冬は寒いです。
      ぷーるは外にあるので、校門からでていくのが大変。最近、耐震補強が終わりました
      閑静な住宅街にあり、しずかで満足している。
      駅からは徒歩10分圏内で、川沿いは暗くなると怖いかもしれないが、人通りが多く、街灯など明るい。
      公立学校らしい、普通です。
      明るく真面目な子供ガ多いです。
      近くの公立学校だから、通ってますが、とても満足してます。子供も楽しく通ってます。