みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大学第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学第一中学校
出典:運営管理者
関西大学第一中学校
(かんさいだいがくだいいちちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 関大前駅 /私立 / 共学

偏差値:56

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学

合う人、合わない人がいる学校です

2025年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      前述の通り、この学校には「合っている人」「合っていない人」がいます
      スポーツを頑張れる人にはこの学校を強くおすすめしますし、楽しく過ごせると思います

ただ、勉強を頑張りたい人にはあまりお勧めしません
      正直、この学校には古い考え方を持った教師もいるのでそういう人が苦手な人は、もう少しレベルの高い学校を目指した方が良いと思います

「親が言っているから」や「大学までエスカレーターで行けるから」などの安易な理由で入学しない方が良いと僕は考えます
    • 校則
      校則は至って普通なのですが、登下校中のスマホの使用が禁止されている点だけが納得がいきません
      警察からの授業で、痴漢撃退のツールを教えていただいたこともあったのですが、スマホの使用が出来ないので結局無駄知恵に
      緊急時の使用は認められていますが、その定義は不明です
      正直、大半の生徒は登下校中にスマホを使用しています
      ひどい人は昼休みに使用していたりもします
      生徒会がこの規則を改正しようと取り組んでいますが、多分改正はないでしょう

その点以外で特に不満はありません
    • いじめの少なさ
      いじめという名のいじめはありませんが、部活での差別は結構あります
      この学校が文武両道を目標にしているからなのかもしれませんが、大抵は「運動部が主人公」であるというのが、この学校の共通認識であると僕は感じています

人並みの青春を味わうのであれば、運動部に入ることを強くおすすめします
    • 学習環境
      補習は定期考査の成績が悪い人が受けます
      (副教科の場合は作品の完成が遅れているなどの理由で受けさせられることもあります)
      補習にかかるラインは「平均点×0.7の学習注意点を下回っているか」が大体のラインです
      平常点(世間一般の内申点)が高ければ、補習を回避することもあります

補習自体は普段の授業の延長のような感じです(教科にもよりますが)
      最終下校時刻(18:00)を超えた補習授業はないと思います
      大体17:00~17:30くらいに終了します
    • 部活
      僕は文化部に所属しているのであまり分かりません
      野球部は今年度まで準硬式だったのですが、来年度より軟式に切り替わるらしいです
      最後の大会で優勝したらしく、表彰を受けていました
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの人は付属の高校に進みます
      進学基準は
      ?3年間の全教科の5段階評定平均が2.0以上
      ?中3の欠席日数が出席すべき日数の3分の1以下である
      ?中学入学後の英検CSEスコアが1456点以上

評定は90%の人が3以上を取れるため、そこまで心配はしなくても良いと思います
      残りの10%の人の中でも2をとれる人もいるので、ここに引っかかって進学できないことはほとんどないと思います

?は不登校の人には厳しいかもしれませんが、大抵の人は引っかかることはありません
      インフル、コロナなどは出席停止にしてくれるので、欠席日数には含まれないと思います

?は英検3級以上を受験する必要があります
      ただ、合格する必要はなく、CSEスコアで1回以上成績を残せば認められます
      ほとんどの人は中2で合格しますが、中3に一回校費で受験できるので、そこで合格する人もいるそうです
    • 施設
      設備には大満足です
      去年に新校舎が完成し、中2・3の教室として使用しています

図書室もかなり広く、プレゼンができるスペースも新設されました

グラウンドは全面人工芝で、朝や昼休みは自由に使用することができます

体育館もかなり広く、綺麗です

プールは屋内で、温水が使用されることもありますが、夏のプール授業は大体冷水です
      寒さに弱い人には辛いかもしれませんが、だんだん慣れていきます

テニスコートもありますが、ドッチボールやバレーボールをする時にしか使ったことはありません
      テニス部が活動しているそうですが、詳細はよくわかりません
      設備としてはまあ普通です

食堂は少し古いですが、よく皆利用しています
      最近アレルギー表記がされるようになりましたが、コンタミネーションが心配な人は弁当を持参すると良いでしょう
      ちなみに、昼食は教室でも取れます
      グラウンドには持ち込み禁止ですが
    • 治安/アクセス
      近隣で事件などは聞いた事がありません
      閑静な住宅街の中にありますし、門には警備員さんもいらっしゃるので、安全は十分に確保されていると思います

アクセスについては、駅から近いということが売りになっていますが、教室までは山一つを登ります
      門から5~10分で着きますが、階段が結構続くので重い荷物を持っているとしんどいです

最寄り駅の関大前駅は大阪梅田や天六に一本で行けるので便利です
      北千里方面からモノレールで登校してくる人もいます
    • 制服
      良くも悪くも普通の制服
      基本のスタイルは男女ともに全身紺一色です
      オプションのスカート・スラックス・ネクタイを購入する人もいます
      運動靴を買わないといけないのですが、これは市販のものでもOK(白を基調とするものに限る)
      それ以外は基本的に学校制定のものを着ます
      ベルトは女子には制定のものがあるのですが、男子にはないので必要であれば各自で買います
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るい人が多いです
      最初のうちはお互いを理解できず、馴染めないこともありますが日を重ねれば仲良くなれるので、そこは心配しなくても大丈夫だと思います
      男女比としては、男子の方が少し多いです

日本人以外の人は僕の学年にはいませんが、他学年の人にはいるので、そこの差別はないと思います

障害を持った人もいますし、バリアフリー設備もきちんと整備されているので、その心配はいらないと思います
    • 志望動機
      府内の大学付属中学校を志望していて、自分のレベルに合った学校がここでした
      入りたかった部活があるというのも一つの理由です
    • 進学先
      付属の高校、大学に進む予定です
    • 進学先を選んだ理由
      関関同立の学校に進めて、広大な敷地を使った学習に関心があったから

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
非常に満足です。この学校に入学してよかったと親子で思っています。クラブも楽しいし友達もいい子ばかり…もちろん保護者も素敵な人ばかりです。総合評価をあげようとしてここに書いてるのではなく本当にそうおもいます。オススメの学校です。

【学習環境】
補習もありますし、授業も楽しく、宿題はやや少ないように思...

★☆☆☆☆1.0
楽しくない。裏でもネチネチしてて先生達も表面的にしか対応してくれない。文化祭もないし、体育祭も競技が少ない。

【学習環境】
どんどん頭が悪くになる。まわりもうるさい。静かにさせたいのか知らないが授業もつまらない。

【進学実績/学力レベル】
まあまあ一高にはあがれるけど入るまではほぼ上がれます!っ...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧