みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十四中学校   >>  口コミ

第十四中学校
(だいじゅうよんちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 牧落駅 /公立 / 共学

第十四中学校 口コミ

(24) 大阪府内119 / 509校中

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校スローガンがあたたかくHOTな学校とはなってますが、あまりHOTではなく、いじめ対応が欠けていて、かなり学校を変えないと行けないところ以外はとりあえずいい思います。
      下は女子は指定されたスカート、男子は黒い指定されたズボンで、上は自由になっていて、ツーブロックヘア(刈り上げ)は、だめです。
      いじめは暴力もあれば、SNSや、LINEなりすましなど、かなり悪質で先生がいないところでするからこそ、いじめられている人の心をズタズタにするようにしたり、陰キャラだけで口から暴力に発展したりしかねない事案もあります。しかし、学級委員会などで手は打ってますが、全く収まりません。
      校長先生自ら学習会を開いたりしていて、わからないことがあれば、わかるまで教えてくれます。
      クラブは、たくさんあり、陸上、サッカー、ハンドボール、テニス、バドミントン、卓球、バスケットボール、バレーボール、手芸料理、美術、吹奏楽、自然科学、色々あります。どのクラブも精鋭揃いです。
      中の下くらいです。ここ数年は、茨木高校や、春日丘高校、豊中高校、明石高専など、ハードルが高い高校へ進学するひとが多いです。最近は、桜塚高校や、刀根山高校が、人気です。
      一応揃ってますが、トイレが汚いです。最近回収されましたが、トイレ以外は、ほぼ完璧だと思います。
      治安は良い方だと思いますが、不審者情報が比較的多いです。
      とても満足してます。
      外国人の生徒は少ないです。障がいのある友達もみんな平等です。
      進学先がこの学校だったためです。別に他の学校へ行くとは特に決めていなかったからです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      一応頭はいい学校らしいけど、いじめ問題、不登校問題、ちゃんと対策していないと思う
      先生がもっとしっかりしてほしい
      クラスがうるさくて、授業もちゃんと進めていない校則もちゃんとできていない靴下は柄があるのでもなんでもいい
      多いと思う子供のクラスでもあるみたい
      よく色々な話を聞くいじめというかいじられるみたい
      遅れててもほったらかしで本当にこまる
      ちゃんと進めてほしい遅れてるなら補習してほしい
      クラブは入ってないからわからないみたい
      結構皆クラブに入ってるから活気はあると思います
      評判はいいみたいだけど、個人格差がある
      頭のいいこと悪いこの差が激しい先生がちゃんと授業しない
      耐震対策はわかりません
      トイレがめちゃくちゃ汚いみたいで
      子供達が困ってるみたいです
      治安はいいと思います ただ、信号のところで、高校生が自転車で飛び出してくるから危ない
      通える範囲だし、一応校区だから入学させました私立は考えてません

嫌なこともないし、環境もよいのでとても良い学校だと思います。教育環境は、良いと思います。先生方も熱心で安心しておまかせできます。
      きびしくない、私服と制服が選べるから、私服も色の指定がないから
      子供から聞いたこともないし周りからも、そのような話を聞いてないから
      周りに塾も多く、熱心な家庭が多いと思う。学校もテスト前に学習会など行っている
      強いクラブなどあり、それなりに盛り上がっている。運動、文化系と種類もある。
      学力レベルは、上だと思う。進学校に進学実績も多く思う。周りに進学校も多い。
      いたって、普通の設備だと思う。子供から不便なところを聞いたこともないし
      治安は、よく塾などで夜遅くなっても心配がない。安心できる
      下だけ制服指定で、いたって普通の公立の制服で可もなく不可もない。
      勉強、スポーツ両方とも熱心で、いわゆる不良みたいな生徒は、見かけない。
      公立なので、志望もなく住所で決まるため動機はない。 今のところ問題はない。
    手洗い、消毒、毎朝の検温。ソーシャルディスタンス。行事の、中止など

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体として、可もなく不可もなく。普通の公立中学校であるため、特段高評価も低評価もない。教師の質等は学校の問題でもない。
      学校は自由っぽくはあるが、あまり熱心な関りはなさそうである。
      自分の子供は対象になったことがあるが、全体的に多い少ないは不明。
      サポートはあまり見られたことはない。教師の個々の考えに寄っていて学校全体ではとくに。
      自分の子供のクラブもそうだが、実績あるクラブは複数あり、熱心にやっていると思う。
      最上位校に進学する生徒は少ないと思われる。中の上。それくらいのレベルではないか。
      古い。まあ公立中学であるので、市の運営・予算によるので仕方はない。
      交通量の多い道路に面していて、すこし危ない部分も見受けられるが治安はいい。
      主観的な好みの問題であり、また生徒と年齢的にギャップがあるとおもうので、判断つかず。
      他人のことはあまりわからない上に、プライベートの問題である。
      校区にすんでいる。それ以外の答えはない。私立にいく考えもなかった。
      公立高校。
      理由は別に何もなし。公立で、成績に応じて受験し、合格したから。

環境がよく、教育熱心なご家庭が多い ズボン、スカートだけが指定で他は自由ですが、派手にならないところが皆真面目でよいと思う
      厳しくなく、自由。校則で縛り付けない方が乱れることもなく良いと思う
      いじめがあるとは聞いていない あっても 学校は対応してくれると思っている
      英語、数学は少人数指導がある 先生の教え方はわかりやすいと言っている
      顧問によって熱心さに差がある 熱心なクラブはやはり、実績を残している
      教育熱心なご家庭ご多いのでほとんどが塾に通っている。上位高校への進学率が高いと思う
      公立なので、古びている。エアコンはついているが 子供らが思うように付けてもらえないようです。隣の市は体育館にエアコンが付いたので、羨ましがっている。
      治安 良いが
      男子は黒いズボン、女子は濃紺のひだスカートのみ指定 上に着るものは何でもよいので可愛くも格好良くも その子次第。
      真面目な子が多い。転勤族の子供が多い。
      公立なので選択肢はなかったが、雰囲気も良く安心して通わせられるので、この学校で良かったと思っている。
      近隣の公立高校に進学する予定
      子供が希望するから

これといって特徴のない学校ですが平穏で細かいトラブルはありますが、いい学校です
      厳しい抗争といったものは見当たりませんでした。私たちのころと比べて違いはありますが、中学ではもう少しキビしくても思いました
      いざこざはありましたがひどいいじめは見当たりませんでしした。不登校の生徒もいました。
      よく江尾いえばキリがなくなりますが、個々人に丁寧に対応している様子です
      顧問の先生の都合もありますが、生徒が希望するクラブを作ることもできなかったですが仕方ないと思います
      本人が望んでも受験に関してはあまり冒険をしない学校の体制です
      足らないものは生徒から見たらあると思いますが、親などの保護者から見ればいい学校です
      制服はなかったので、通学はジャージでしたし、あとは自由な黒ズボンでした
      公立なので、選択の余地はなく、中学から私学というのは人脈の幅の広さが狭くなるので夫婦で反対でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      刀根山高校
      子供が自分で最後まで決めました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に目立った特徴はないかもしれませんが、平穏で過ごしやすい学校だったと思います。環境も良く平和でした。
      極々普通の校則だったと思っています。特に意識したことないけど。
      目立ったいじめは無かったと思います。普通にイタズラ程度のゴタゴタはあったと思うけど、問題に発展するようなものは無し。
      先生にもよると思いますが、そこそこ熱心な先生もいて、本人次第です。
      特別秀でたクラブは無いと思いますが、仲良く、楽しく青春してます。
      本人が望んで努力すれば、ある程度は、叶えられる環境だと思います。
      少し古いと思います。体育館が特に。平均的なのかもしれませんが。
      はっきり言って、ダサい! 可愛いとかカッコいいとか論外です。仕方ないけど

2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      ごく普通の公立中学校ですが、特に荒れてもなく、過ごしやすい学校です。バランスも良い。
      ごく普通の公立中学校。
      特にないと思う。
      一部のヤンチャグループはいるものの、授業妨害等はしませんので学習環境は悪くはないと思います。
      あまり熱心でない印象。部活の種類も少ない。
      学校の学力レベルは豊中市では平均レベル。教育熱心なご家庭からすると物足りないかもしれない。その分、内申点は他の中学校よりも取りやすいから有利でしょう。
      特になし
      校区内の治安は良いエリアと良くないエリアがある。よく調べて住まれた方が良い。
      下だけ指定で上は自由服。
      面倒見は良いと思います。
      公立中学校。
      校区内だったから。家賃や分譲価格も豊中市ではお手頃で住みやすかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いたってふつうの学校であるのでふつうの点数にしました、飛び抜けていいとこはないので3点の点数にしました。
      普通の学校で、特にないです。制服が下だけ決まっていて、上は自由である。
      とくに目立ったいじめなどはあるとは聞いておりません。仲良く通っています。
      コロナ禍で授業もしっかりおこなえずに、補修や補講などの対策がなかった。
      いたってふつうのクラブでとくにずば抜けてすごいこどもはいなかったです。
      お金持ちが多くて、学習じゅくも近くにたくさんあって、みんな通っていました。
      たてものがふるくて、きたない。トイレが和式から洋式にリホームされ、きれいになった。
      治安はすごくよく、アクセスは駅から遠いです。バスでの移動になります。
      男子アンド女子ともに制服は下だけ決まっており、上は自由であるけど、上も有れば良い。
      京都の進学校
      大学もあり、ふつうに卒業出来れば、上の大学に進学することが可能

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別秀でていたことはないけれど、それなりに楽しめると思います。
      いろんな人がいるので、学校が社会の縮図のようになっており、ある意味いい社会勉強ができます。中学校生活の中で、自分なりに何かしら新たな発見をし、成長できると思います。
      自主性が重んじられていたので、割と自由で、良かったと思います。
      ただ、三つ編みはいいのに編み込みはだめなのは、よくわからなかったです。
      SNSを使ったなりすましなど陰湿なものもあり、ないとは言い難いです。
      ただ、そのことについて、学年集会を開くなどして、学校側が早急に対応していたのはいいと思いました。
      校長先生が自ら学習会を開いてくれたり、先生たちが大学生を呼んで放課後に学習会を開いてくれてたのはすごくいいと思いました。
      授業も数学や英語は習熟度別にクラスを分け、少人数で行っていたので、それぞれにあったレベルの授業が受けれていたと思います。
      目立って強いクラブはなかったけれど、どこの部活も一生懸命練習に取り組んでいて、活気はあったと思います。
      ただ、活動時間や、クラブにおける規則を守れていない時があり、そこはきちんとして欲しいです。
      ハンドボール部があって、野球部がないのは珍しいのではないでしょうか。
      よく豊中では下の方だといわれますが、全体では中の下ぐらいではと思います。最近は、私立専願の人も多く、私立高校に行く人も多いですが、公立でいえば桜塚高校と刀根山高校へ行く人が多いです。
      自分の年は、勉強が得意でよくできる人と苦手な人の差が激しかった印象でした。
      校舎は少し古いですが、トイレが綺麗になったので、使いやすくなりました。
      大通り沿いにあるので、治安は良く、安心して通うことができます。
      近くにお店もいっぱいあるので、何かあってもすぐに助けを求めることができます。
      なぜか下だけ制服で、上は自由です。
      上の服を何にするかによって大分印象がちがうので、朝からいろいろ考えないといけなくて大変でした。
      どうせなら、上下制服にして欲しかったです。
      優しくて思いやりのある人も多いですが、一部の思慮分別のない残念な人たちによって、嫌なことが起こったりします。自分さえよければという考えを持った人によって嫌な思いをしている人もいるということをわかって欲しいです。
      校区内に住んでいたから。
      小学校の友達が、みんなここに進学すると言ったから。
      某大阪府立高校
      学校見学会に行ったときに楽しそうだったのと、偏差値が自分に見合っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境も良い場所にあるし 先生方も熱心で良い先生ばかりなので助かります。 クラブ活動も熱心にしてるので 子供の成長に繋がり嬉しく思ってます。
      私服なので 校則は厳しくないが、子供の色々な個性が出るのでそれはそれで大変です。
      女の子が男の子(おとなしめの子)を虐めていると小学生の時から聞いたことがあります。
      良くもなく悪くもない、、学校自体がレベルが低いと言われているので。
      娘が入部しているクラブは 練習が熱心で有名です。娘もクラブに入部して かなり成長したと思います。
      市内でも学力は低いと言われています。先生は 分からいところなど 質問に行けば熱心に指導してくれます
      とても古く 生徒たちも汚いと言っています。懇談なので 学校にいくと本当に古く汚いです。
      環境が良いので、安心して登校させれます。近くに交番があるので安心しています。
      男女とも私服です。個性がでるので 女の子だと特に気を使うので大変です。
      大抵の子が、部活や塾に通っている子が、多い様な気がします。比較的、土地柄 裕福な家庭の子が多いです。
      小学校からのお友達と、一緒に通わせたかった事と、通える地域の学校に通わせたかったので。今の学校で子供が楽しそうなので 良かったです。
      地元の豊中高校
      オープンスクールに行った時に、英語のリベートの特化した高校と知り 子供がリベートの勉強をしたいので選んだ理由です。
    クラブの時短やお弁当時には、授業中の席のまま一人一人で食べる。

環境も良いし、毎日子供が楽しく学校生活がおくれているのでとても良い学校だと思います。先生も生徒の気持ちがわかってくれていて良いと感じます
      服装も上着は自由でのびのびしていてあまり厳しい指導はないのでとてもいい環境です
      1年生の時は意地悪があったと子供から聞いた事がありますが先生がすぐ対応出来ていたと思います
      先生も熱心に教えて頂いてるように思いますわからない事は聞いたら分かるように説明してくれるみたいです
      娘は吹奏楽でコンクールにも積極的に参加して、いい賞をとれるように毎日熱心に指導してくれてます
      毎年レベルが高い高校進学の人も多く塾にもほとんどが行っている環境の学校です
      特に特別な物があるわけではないんですがグランドも広く緑も多くて良い環境だと思います
      閑静な住宅街にある事も影響しているのか子育てし易く、転勤の方物希望して来る人物多いと聞いてます
      制服も上下から少し自由になり、上だけは私服になって少し個性ができて良くなったと思う
      障害のある生徒も受け入れていて、みんな優しい子どもが多いです
      自宅からの公立中学校で小学校の友達とそのまま行けるので安心だから
      地元の公立高校
      子供の成績にあっていた事が一番ですが場所も環境の良いところにあったことも動機です

校風も良く、部活活動でもバレーボール ハンドボール テニス バスケットボールなど盛んで、先生も真剣に取り組んでいます。PTA活動も盛んで保護者の協力も見られます。
      着衣の乱れは全く感じられません。髪の色も乱れは見られません。
      いじめは聞いたことはなく、助け合いの精神で協力的です。障害のある学生も多数受け入れています。
      パチンコやゲームセンターなどもなく学校周辺の環境も良いです。学習環境は補修学習などはこれからだと思います。
      バレーボール ハンドボール テニス 陸上 バスケットボール 共に盛んです。
      箕面高校への進学が多く、豊中高校 池田高校 茨木高校 の進学が多いです。私立高校も自転車で通学できる範囲に沢山あります。
      体育館 プール 校庭 共にあり恵まれています。体育館や校庭は時間で使用を決めているようです。
      治安も良く。環境は問題ありません。
      女子はスカートのみ制服で男子もズボンのみ制服です。上は自由です。
      帰国子女も数人。
      公立中学で校区内、公立しか考えていなかったので14中に決めました。
      藍野高校へ進学しました。
      看護師をめざしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      PTA活動が盛んで保護者とのコミュニケーションも取れています。子供たちの意見も取り入れて学校の施設の充実や特に花壇の整備は学校を荒れないように細かく考えられていて力を入れています。朝の挨拶運動もしっかりしています。
      いじめはまずない良い環境にあります。みんなお互いを守り大切に思っています。
      先生の補習授業は、やる気の生徒次第で先生も力になってくれるようです。クラブの顧問によっては、夏休みを利用してしっかりみてくれるようです。
      部活によって、学年によって人気不人気があって人数の差があるので、部員が少ないクラブは勧誘に力を入れています。三年の夏休みが引退がおおいです
      進路はほぼレベルにあった希望どうりですが自分の無理な合わない進路には、厳しくはっきりと指摘されます。
      クーラーボックスがやや少ないと思います。故障中のもあったようなので迅速になおしてもらいたいと思います。
      バス停にはやや近い方ですが、バスで電車の駅まで15分くらいかかります。特別便利ではないです。
      制服は、特殊です。男女とも、男子は下のズボン、女子はスカートのみがせいふくで、上は自由でした。とても経済的にやすいと思いました。
      運動部の顧問の先生はほとんど怖いイメージの先生が多いですが、厳しく生徒のために頑張って指導してくれています。
      大商学園に決まりました。商業コースがあったため。
      大商学園
      商業コースにすすむため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活は少ないのが残念でしたが、教育レベルは高く、無意識のうちに学力がついてきました。
      周りでは、いじめがあることは聞いたことが無く、クラス全員が仲良くしていた。10年ほど前は荒れていたと聞いたことがあるが、現在はそのようなことはない。
      全行的に画集意識は高く、校内の競争が受験レベルのような感じで、受験勉強を改めてしなくてもよいという環境でした。
      部活は全体的に少なく、野球部がないのが残念であった。文系のクラブも活発で、音楽系のクラブは特に力を入れて指導している。
      学校のレベルが高く、他の学校では十分に受験できる高校でも、相対評価のため14中では受けさせてもらえれないケースもある。
      と保険ではあるが、かなり区域のはずれにあるので、歩いて25分くらいかかった。
      制服が無く、私服でも良かったのは便利である反面、何か寂しい感じがした。
      英語の先生をはじめ、正とのやる気を引き出してくれる先生が多く、授業のレベルは高く、アW手塾に行く必要は二と感じるほどであった。
      制服がないなど自由な校風が良かった。
      箕面高校
      公立高校の中では、第2グループの難関校であるのと、自宅から近いこと。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      周りの環境がよく、意欲的に勉強、クラブ活動に取り組める学校です。自主性を重視しているので社会に出てからも一番重要な基礎部分が身に付けれたと思います。
      クラブ活動も盛んで体育会系文化会系とも内容充実です。先生方も気さくな方が多くいろいろ話を聞いてもらえる環境づくりなど充実しています。
      近所に塾が多数存在し、進学率も非常に高い学区です。地域での上位偏差値高校へ進む方も多く勉学には非常に熱心です。
      運動場が広く体育会系ではナイター設備も備わっている運動場を有しています。校舎も一部エアコン化が進んでおり勉強、運動ともに充実した環境です。
      基本徒歩圏内での通学になります。校区的にも遠くても最大20分程度の圏内で歩いて登校しております。バスや電車は利用はありません。
      制服は基本決まりがなく自由となっております。
      熱心な先生方が多く、いろいろ話しやすい環境づくりに気をつけて頂いてます。コミュニケーションづくり。
      校区内だったので選択しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      開成教育セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      特に気をつけて実施はしていません。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      地域事情、家庭環境的には、落ち着いた感じで、先生方も悪くないと思います。通っていた本人が楽しそうでした。
      特に理不尽に感じるものは無く、生徒も伸び伸び学校生活が送ることが出来ると思うから。
      生徒同士の対立等、よくある話の範疇で、特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。
      先生、立地、進学状況から、自分のペースで学びが出来る環境だと思います。
      ふだんのクラブ活動も活気があり、週末の試合などにも積極的に参加してくれていたと思います。
      超進学校ではないが、市内でも平均レベルは悪い方ではなく、公立、私立のどちらにも進学する生徒がいます。
      体育館には冷房施設が無く、夏のクラブ活動等は少しキツかったようです。
      治安、アクセスについては特に不安、不満な点は特にありません。
      ズボン、スカートのみ制服で、上は私服というアンバランスは、評価が分かれると思います。
      勉強を頑張る子、クラブを頑張る子、友達との時間わ大切にする子等、色々な生徒がいる学校だと思います。
      自宅から通学可能な私立こかに進学しました。
      校則は、比較的厳しいと思いましたが、大学進学に向けて、頑張れる環境だと思いました。

2023年07月投稿
      総合的にアットホームで微笑ましい学校といった感じ。特別悪い子はおらず、部活も全てにおいて楽しんでいる感じ。卒業した娘は良く中学時代の友達と会って旧友を温めている。
      ズボン、スカート以外は自由で規則は緩い。自由な反面服装選びに困っている。
      いじめの話は聞いた事が無い、人数も然程多く無くアットホームな良い学校だと思う。
      どうしても勉強のできる子と出来ない子に分かれてしまうせいか、近年北野高校への合格実績は乏しい様。ただ塾の環境は良いので格差の影響もあるように思う?
      特に強い部活は無く、緩く楽しく活動している感じ。野球部が無いのが残念。
      北野高校への合格実績は乏しい、豊中、池田高校への合格は増えている様子。中間の子の実力がついてきているのかと思う。先生方は熱心に指導して下さる。
      豊中市では比較的新しい部類に入るそうだが、施設の老朽化は否めない。トイレは改修したと聞いた。
      治安はとても良い、変な人の話は見聞きした事が無い。駅からは少し遠いがバスの利便がよく、来年には北大阪急行の延伸もあり便利だと思う
      ズボンとスカート以外は自由のため、おしゃれが上手な子は可愛くきこなしている。不良の様な変な格好をする子は居ない。
      とにかく普通の子が多い、団地などがあり転勤族の子供が多いのか皆真面目で仲が良い。娘は三年間楽しく通わせて頂きました。
      池田高校に進学しました。
      レベル的に丁度良く、自主自立という自分自身がしっかりするという高風が良かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方もかなり前向きに教育に取り組んでおり、教頭、校長先生も 「子どもたちに出来ることは何か」を真剣に考えてくれている
      上服は自由だが派手でなければ何でもOK。 挨拶もしっかり行えるよう指導しているので礼儀正しい生徒が多い。
      PTA役員をして生徒と教師の実態を間近で見て聞いているがいじめがない。
      補修や受験対策はほとんど個々に任せられている感じがする 希望する生徒には手厚く対応してくれる
      吹奏楽部が大阪大会の上位にあがるなど、厳しい指導ではあるが 生徒たちが目標と高い意識をもって活動している。
      偏差値が高い高校への進学実績が多い。 周囲にも偏差値が高い高校がある
      特に目立った施設はないためこの評価。 トイレが古く、改修工事の予定はあるがくらい雰囲気
      治安は良い。周囲に団地があるが夜回りや地域のボランティアが 危険な場所をなくそうと一丸となって取り組んでいる
      上服はなんでもOKで下がスカートまたはスラックス 女子生徒はスカートでもスラックスでもどちらも選べる
      まじめでおとなしい生徒が多い。スポーツも盛んではあるが 野球部がないため外部チームに所属している
      小学校からの進学。地域で一番近かったため。 小学校からは2校からの進学
    換気やオンライン授業の取り組み(豊中市からタブレットを貸し出して授業など)

勉強だけではなく部活動や学校行事にも積極的に参加する姿勢がとても良いと思われます 先生も生徒と交流を深めている姿がみられます
      校則はあまり気にかけた事が無いというか、厳し過ぎる事は無い印象です
      個人的ないじめはあったかもしれませんが集団てきには 無かったと子供を見てて感じます
      高校受験に向けて早くから子供たちに指導があり、勉強を前向きにすら子供たちが多いと感じます
      運動部文化部関係無く毎日一生懸命練習する姿が放課後 見られてました
      高校進学にも力が入っていて 公立高校もレベルが高い所にも進学する実績があります
      建物はそんなに新しいわけでは無いけど清掃も子供たちがしていて綺麗だと思います グランドも広くてのびのび運動ができると思います
      学校周りは閑静な住宅街が建ち並び生活環境もとても良いです
      数年前までは上下制服があったようですが今は下のみで うえは自由になっています
      真面目生徒が多く、転校生もすぐ馴染める学校だと思います
      公立で校区が決められていたのもありますがレベルが高いと聞いていたので迷う事も無かったです
      子供が無理する事無く通える 千里青雲高校に進学しました
      学校の場所がとても環境の良い所にあったから