みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十三中学校   >>  口コミ

第十三中学校
(だいじゅうさんちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 柴原阪大前駅 /公立 / 共学

第十三中学校 口コミ

(38) 大阪府内131 / 509校中

2021年06月投稿
      結構いい学校じゃないかな。不満があるとしたら行事は学年によれどほぼ毎年三年生しか盛り上がらなかったりすることぐらい。
      髪の長さの指定、指定のバックや靴、ベスト等もなくめちゃくちゃ緩いんで満足
      給食がまずいって言ってる方もいますが購入したジュースやパンも持ってきておkです
      あと、数年後には給食で統一されるそうです
      三年生になるが表立ってそういったことはないと思う。男子でやりすぎと思ういじりはあるけど
      一年生は英語、二年生は数学でクラスの半分ずつで勉強できるので分かりやすかった。
      一年生だとテスト前に各教科の先生が開く勉強会(自由参加)があって参加人数は30人以下だがもっと人数が少ないときはつきっきりでみてもらえたりできる。
      野球部は結構強かった気がする。豊能地区2位だったような
      吹奏楽は二年連続でマーチングの関西大会に出場してた。
      あと水泳、陸上、バドが表彰状多くもらってるイメージ

塾の先生曰く豊中では結構レベル高い方だって言ってたので結構高いんじゃないすか
      普通にきれい 去年から生徒の要望で夏に大型扇風機を置いてもらえるようになった 本もリクエストできるし言うことなし
      あ、昔は購買があったらしい
      強いて言うならどこからいっても坂しかないのがつらい
      まあ、普通の紺のブレザー。女子のスカートは3段プリーツ
      昔はリボンがあったらしい
      よくも悪くも自分にしか興味のない感じがする人が多いイメージ。まあ、人によるけど。あと帰国子女と某馬塾に通ってる人が多い
      引っ越してきたんだけど学校選びのとき、駅が近いのと学力で選んだ

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通にしてたら大丈夫!全然楽しい!
      教師の当たり外れが大きい。
      どの学年にも目立つ問題児が絶対1人はいます。どの学校でもいる程度です。
      スカートは膝丈で、折ったら注意されます。
      一年生の時は注意されてる人多かったけど、学年が上がるにつれて
      注意されなくなる。
      (身長が伸びるから、それを考慮して、、、だと思います。)
      生徒によって少し態度の違う先生がいます。
      一度目をつけられたら終わりです。いろんな先生に行き渡り監視状態です。
      全く聞いたことがないです!
      男子のいじりを(ほんとどこにでもあるいじりです)先生が重く捉えすぎている
      部分があり、少し窮屈に感じます。
      成績が悪い生徒は補修が、、、
      勉強は、質問したらわかるようになるまでしっかりと教えてくれます。
      受験対策は微妙です。ただただ模試や過去問を解かされます。
      部活は全体的に強いです。
      特に吹奏楽部かな。学校1練習時間が長く、きついらしいですが楽しそうです。
      賞もかなり取っているようです。
      (練習がきついようで、友達が逃げ出します
      豊中では頭のいい学校だそうです。
      頭が多い子が多いですが、もちろんそうでない子もいます。
      差が激しいです。
      普通だと思います。
      図書館はどのシーズンに行ってもエアコンが効いており快適です。
      柴原駅がかなり近くにあります。
      昔はヤンキー校だったと聞いていますが今は普通です。
      夜は真っ暗!
      普通だけど、、、はっきり言って可愛くはないです。
      リボンとかもなく、ブレザーに校章がついている程度。
      スカートも折り目が少なめです。
      真面目で優しい子が多いです。
      どんな人見知りでも友達はできます!
      校区の学校なので選ぶとかはないです。
      大池小学校・刀根山小学校・桜井谷小学校が校区です。

娘を見る限り、先生との信頼関係は強いと感じます。嫌いな先生など聞いた事がなく、どの教科の先生もよく面倒を見てくださいます。体育祭などで先生を含めて盛り上がってる姿が微笑ましく、毎年一日中観覧するほどでした。
      制服(男女ともブレザー)はありますが、中に着るセーター類などは特に指定がないため、カワイイのを着用してる女子が多いです。
      特にいじめらしき話は聞いた事がありません。クラス替えの時にリーダー的な生徒をうまく分散してるようで、クラス単位の活動に活かされてます。例えば席替えの際に誰かが孤立する事がないよう、5~6人の生徒(班長)と担任で話し合って決めるようです。子供(班長)の話を聞く限り、仲の良い子と同じ班になるというより、クラスの調和を最優先に考えてるようでした。1年の頃にそのように指導されたのかもしれませんが、卒業の頃にはそれが当たり前の考えとなってるのは素敵な事だと思いました。 部活においても、先輩後輩が和気あいあいとしてます。
      3つの小学校が集まりますが、勉強熱心な小学校出身・ゆったり校風の小学校出身の差が大きく、我が家はゆったり校風出身(しかも同校出身は20人足らず)だったため最初はいろいろな面で大変でした。 特に補習が充実してるわけではないですが、クラスメイトで教えあってお互い成長してる様子でした。
      クラブ活動は活気のある声や素晴らしい音色が聞こえるなど、近隣住民として微笑ましく感じております。強豪校というわけではありませんが、先輩後輩が和気あいあいとしており、和やかな雰囲気です。
      個々の学力にはもちろん差がありますが、徒歩10分程度のところに大阪大学があるためか、目標を高く持っているお子さんが多いように感じます。
      校舎や体育館はある程度古く、運動場も広いわけではありませんが、特に不便を感じるほどではありません。
      モノレールの駅から徒歩5分。大阪大学も徒歩10分程度のところにあり、立地や治安は悪くないです。
      男女ともブレザー。いたって普通の制服ですが、中に着るセーター類は自由です。
      勉強と部活を両立している生徒が多いです。また、大阪大学の関係者のお子さんなど、外国人の生徒も各学年数人ずつ居ます。英語と日本語をそれぞれ教えあい、お互いの成長につながります。
      公立のため志望動機はないですが、転居を考えていると「絶対に十三中がよい」と小学生の妹に力説してました。
      私立高校で国公立大学を目指すコースに進学しました。
      大学受験へのカリキュラムが良かったと、学校見学のあとに目をキラキラさせて話していたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      最近悪い子が増えている。的柄座ったりする子がいます。教育指導の先生はいい方だと思います。これからに期待です。
      厳しくないと思います…悪いことしてしまった生徒には親の呼び出しとかあります!
      誰にでも会うあわないはあるからわかりませんがまぁ先生方もちゃんとしています!
      まぁまぁちゃんとしている方だと思います。でもうちの子は英語の先生と合わなくて英語が全然できません。
      クラブ活動はそこそこ力を入れていると思います。大会も実績を残しているかと…
      子供のしたいようにさせたいと思ってます。夢は叶いやすい環境にあると思います。
      まぁ不通に体育館や図書館はいけてると思いますが校庭が狭いと思います。
      女子も男子もブレザーなんで可愛いとは思いません。けど問題はありません。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒もフレンドリーでいいと思います。
      進路のこともちゃんと考えてくれて、メリハリをつけて楽しめるので普通に来ても良い学校だと思います。
      ですが、担任とクラスメイトは運なので正直3年間ずっと楽しいわけではなかったです。
      スマホなど学校に必要ないものはダメです。
      学年によって注意される程度が異なると思いますが、スカートはあまりに膝上すぎると注意されます。
      ピン、シュシュなど大きいものはダメです。
      その他不満はありませんが、体操服の半袖を入れてないと注意されるのは変えて欲しいですね。
      目立ったいじめは聞いたことありません。
      人間なので悪口はありますが、それを理由に表で何かするといったことはないです。
      ほとんどいじり程度で限度を超えると注意されることやすぐやめる生徒が多いです。
      テスト週間には先生達に放課後教えてもらえる勉強会があります。
      3年生になったので友達同士で集まることは少ないようです。
      授業中に友達同士で教えあって理解を深めています。
      全国に行った吹奏楽部は今年度顧問が変わったのでやる気をなくしている人がちらほら見られます。
      部活のせいで勉強をしないといった生徒は少ないですが、しない人もいるので人それぞれですね。
      十三中のレベルは低くないと思います。
      周りの志望校を聞いていると、少数ですが北野や箕面、千里、茨木などを志望している人が多いです。
      部活での推薦や私立に行く人もいます。
      校舎は古いですがトイレは綺麗ですし汚くて使えないといったものは無く、みんな使っています。
      体育館のトイレ、職員室側の校舎のトイレは汚いです。
      図書館はあまり行かないですが本の数は多く漫画もあり楽しく使えると思います。
      柴原阪大前駅が最寄りです。
      治安は悪くないと思います。
      女子も男子もブレザーで女子はズボンとスカートを選べます。
      ベストやカーディガンで可愛くできるので不満はありません。
      靴下などは一応何色が好ましいとか書かれている手紙が新学期に配られますが、注意してくる先生はいませんので大丈夫です。
      ハーフの子,障がいを持っている子もいますが、それで影で何か言うなどもなく良い人が多いです。

中学受験も考えたけど兄弟も行ってた学校だったため。
      3つの小学校が合わさることに不安もあったが、馬が合う人達はみんな仲良く出来て良かった。
      高校に進学します

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      トラブルに関しては非常に良い対応をしてくれるのでそこがいいとこかなと思います特に生徒指導の先生は面白くて優しい方です
      スカートは膝下、スカートはおってはいけない、ゴム色付きはダメ、アイロン、縮毛矯正はダメと言った校則があります。もちろん守ってない人もたくさんいます
      見たことがありません、一学期一回先生と一対一で生徒面談があります
      定期テスト1週間前から部活がすべて休みになります。1週間前からは友達同士で集まって勉強したりする光景をよく見ます「私は全くしませんけど笑笑」
      今年は卓球部が一番人気です!1年生だけでも50人以上はいます私も卓球部です。
      ちなみに女子は9人です、
      私にはよくわからないです、先輩の話によると桜塚、箕面高等学校などに受験する人がとても多くその半分以上が合格しているらしいです(これは聞いた話なので実際はわからないです)
      めちゃめちゃめちゃ古いです。
      特に更衣室がとてつもなく古いです。
      駅から20分ほどで着きます治安もそこそこ良い方です
      男子は普通ですか女子はほんとにダサイですスリッパはトイレのスリッパみたいな形をしています
      私のクラスでは陽キャ 陰キャ なく誰とでも仲良くなれる人がほとんどです!まぁ簡単に言うと親切で明るい人が多いです
      住んでいる地域で何か決められました
      まだ決めていません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立中学としては平均的な感じで、小学校からのメンバーも多く過ごしやすい学校でした。 一時期すごく荒れていて警察を呼ぶようなトラブルもあったらしいのですが、近年は落ち着いていて学校に行くと生徒さんが積極的に挨拶をしてくれるような、雰囲気の良い学校になったと思います。
      基本的に生徒会で決めた校則を守るそうです。 ただ、明文化されていない謎校則も結構あるらしく(先輩から言われたのでダメなど)正直対応に困ることもありました。
      いじめについては、最近はあまり聞いたことがないです。 不登校の生徒は結構いるようですが、原因が特にはっきりしないケースも多いと聞きました。
      学習環境としては、公立ですしごくごく普通だと思います。 高校受験の時期になったら塾に行く感じの生徒が大半なのではないかと。
      ほとんどの生徒が部活をやっています。 練習熱心ですが、お休みが全くないというようないわゆる「ブラック部活」はないし、できる範囲で頑張っている印象。 地区大会優勝くらいは結構あるようですが、全国大会まですすむケースはほとんどないです。
      近場の私学、公立高校に進学するケースがほとんどだと思います。 府内のトップ高に進学する生徒もいますが、上位一割もいない感じ。
      公立の学校なので施設はそれなりです。 車いすの生徒に対応したスロープやエレベーターは完備されています。 最近トイレが改修されて、すごくきれいになりました。
      治安は特に問題ないと思います。 坂の上の方にあるので、行く時の通学は結構きついようですが。
      上下紺色のプレーンなブレザーの制服ですが、正直可愛い感じではないです。 ネクタイやリボンがないので、胸元が寂しい感じ。 生地もウールが多めで質は良いのでしょうが、男子のズボンがすぐに擦り切れてしまいます。
      部活も勉強もバランスよく取り組んでいる生徒が多い印象。 行事も真面目に取り組んでいるし、小学校の時に比べると成長していることが感じられました。
      地区で決められているので、今の家からだとここ以外の選択肢がなかった。
      公立の池田高校に進学しました。
      きょうだいが通っていて、校風があうと感じたので。 家から通うための距離も偏差値的にも一番よかった。
    中学校の取り組みについてはよくわかりませんが、公立なのでオンライン授業はされていないと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      真面目なご家庭の生徒が多く学習面も環境面も特に問題なく過ごせると思います。先生方も熱心なかたが多く安心して通わせることができます。
      下着は白いもの、ぐらいで特に厳しい感じはしませんでした。日頃から着崩して着てい 生徒がいません。
      特に目立ったトラブルもなく先生方もその点では楽なんじゃないかと思うくらいです。
      真面目な生徒が多く授業態度もよく環境的にはよいと思います。塾に通ってる生徒も多いので静かです。
      真面目に打ち込む子もいれば和気あいあいと楽しく参加するという感じの子もいます。
      塾に通ってる子が多いこともあり学力レベルは低くはないと思います。
      校庭が狭いので運動部はゆずりあって活動しています。他は特に問題なく普通です。
      最寄り駅が2つありなおかつ住宅街なので治安、アクセスはいい方だと思います。
      可もなく不可もなくといった普通の制服です。公立の真面目な地味な制服です
      真面目な生徒が多いこともあり問題なく通えると思います。勉強も部活も充実していると思います。
      転勤で引越をする際に学校の評判や地域の治安の口コミ等を参考にして決めました
      私立の男子校に進学しました。校則が厳しいのと真面目な生徒が多いということで選びました。
      校則が厳しいことでしっかりとした生徒が多いということで選びました。
    換気をしっかりとやっているようです。手洗いと消毒を徹底させているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私は、個人的には、給食が選択制でしかも味が良くないというのはどうかと思います。もっと味を改良して、全員給食にして欲しいです。
      他校とそれほど遜色無いと思います。道で見かける時も、みんなきちんとしています。
      いま、一年生ですが、うちの子供からは、いじめがあるような話しは聞きません。
      わからないところは、先生に聞きに行くとか、割としやすいようです。
      大会のことについてはよくわからないのですが、さほど活躍しているようでも無いです。
      進学情報など、よくわからないのですが、全体的にもレベルが低いようには思いません。
      学校全体的に歴史を感じる建物だと思います。あちこち修理が必要な場所も、見受けられます。
      街全体が治安が良いと思います。道は、狭い所が多いとも思います。
      ごくごく一般的な紺色の制服です。かっこよくもないし、可愛くもないと思います。
      選ぶというか、住んでるところで校区内ですから。そのままの自然な流れでしょうか。
      在校生です
    オンライン授業は、行われませんでした。ホームページ上に勉強出来るサイトの紹介や、案内はありました。あとは、プリントを登校日に配られました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方も非常に熱心で生徒のために一生懸命向き合ってくださります。しっかりとしたご家庭が多いこともあり、真面目な生徒が多く安心できます。
      きちんとした生徒さんばかりで服装で厳しくされることはめったにありませんでした。校舎内でアメの食べた後のゴミが見つかったことで、学年集会が開かれたと聞きました。些細なことでも早めに対処しておこうという学校側の姿勢が感じられます。
      特に表だったトラブルはなかったようです。少しでもトラブルにつながるようなことがあれば、先生方と話し合いをし各家庭に連絡されていたようです。
      真面目な生徒が多く塾に通う子がほとんどなので他の子に刺激を受けて切磋琢磨しているようです。
      部活動についてはいたって普通という感じです。一生懸命やる子もいればそうじゃない子もいて、自由な感じです。
      先生方が熱心に指導してくださるお陰でほとんどの子が希望通りの進路に進めます。
      校庭は少し狭いので部活動のときはゆずりあって活動したりしているようです。
      治安面は普通で問題ないと思います。駅も二駅使えて徒歩10~15分ぐらいです。
      女子も男子も普通の地味なブレザーです。着崩すことができないような形なので安心です。
      しっかりとしたご家庭の子が多いため、トラブルも少なく、安心して通わせることができます。
      家から徒歩3分のところにあり、引越をするときもこの学区のなかで物件を探しました。
      私立の男子校に進学しました。
      厳しい校則があり、仏教系の学校でもあり、安心しておまかせできます。

教育熱心な保護者が多く、学校行事にも積極的に参加していると思います。 生徒は割とのびのびしているように思います。
      制服の指定はあるが、細かなチェックはないので緩いと思う。ニットはライン入りの物は好ましくないようだが、来ている生徒もいる。
      特にいじめについては聞いた事がない。先生方も十分注意して指導にあたっているように思う。
      教育熱心な保護者が多く、塾に通っている生徒がほとんどなので、学校には特別な受験対策を求めてはいないように感じる。
      各々の部活動で熱心に取り組んでいるように思われる。 顧問の先生方も熱心である。
      我が子は今中2なので進路相談よりも日々の学習について指導を受けている状態です。近隣の高校の説明会は校内で開かれているようです。
      ここ数年の間にトイレが綺麗になったそうです。校舎も公立にしては綺麗だと思います。
      治安はいいと思いますが、住宅街にあるので、冬の夜道は決行暗くなります。部活動で遅くなった生徒は先生と一緒に帰る事もあるので安心です。
      女子はブレザー、男子は学ランと一般的なスタイルです。特に可愛くもありません。
      塾通いしている生徒が大半ですが、塾と部活動を両立できていると思います。
      校区内の中学校だったし、小学校の同級生も一緒だったので。通学までの道のりは坂が多く辛そうですが、それはそれでいい運動になっているようです。
    休校中はオンライン授業もなく、課題は多く出されました。取りに行けない家庭には郵送で送ってくださり、助かりました。学校が再開し、換気はもちろん、手洗い、消毒も徹底して指導して下さっています。徐々にタブレットを使って授業も行われるとの事です。

外国人の先生はただ授業をするだけでなく、学校行事や部活動などを通して生徒とコミュニケーションが取れているので、生徒も外国人を身近に感じられていると思う。
      制服の指定はあるが、中に着るスクールシャツやセーターは指定がなく自由なので緩いと思う。
      どうしてもクラスで浮いてしまう生徒はいるようだが、それで問題になるようなイジメは聞いた事がない。生徒達が各々の個性を認めているのだと思う。
      殆どの生徒が塾に通っているので、保護者も学校のサポートにはあまり期待していないように思う。内申点は気にしていると思う。
      殆どの生徒が部活動をしているようだが、部それぞれで頑張っていると思う。
      中二なので今は学校での勉強について指導を受けている状態。教育熱心な保護者は多いようだが、進学校というレベルではないと思う。
      公立中学校にしては綺麗だと思う。冷暖房も完備しているし、トイレも最近新しくなったので問題ないと思う。
      住宅街の中だが、治安のいい地域なので問題ないと思う。ただ夜道は暗い。
      女子はジャケットにスカート、男子は学ラン。いたって普通にある制服なので可愛くはない。本当に普通。
      塾に通っている生徒が多いが、部活動とも両立できている生徒が殆どだと思う。
      校区内にある唯一の公立中学校だったので。校区外は考えた事もなかった。
    休校中、オンライン授業はなかったが、結構な量の宿題や課題が出たので、自分で勉強できない生徒には厳しい環境だったと思う。再開後は補習などのサポートはあったと思う。換気や手洗いの推奨はきちんとしているようだ。

公立中学ということもあり、設備や学習指導、制服等は可もなく不可もなくという印象ですが、生徒のほとんどは行事や部活動にも積極的に参加し、楽しく中学生活を送っているのではないかと思います。生徒と教師の関係も悪くないと思います。
      スカート、ズボン、ブレザーは指定の制服を購入しましたが、その他のシャツやベスト、カーディガン、靴下、靴、通学リュック等は指定の物がないということでネットで安く購入でき助かりました。制服は紺色ですが、その他の指定されていないものは黒、紺、ベージュ、白等のベーシックなものであれば特に問題ないようです。その点私立よりは厳しくないと思いますが、華美な格好や着崩した格好をしている生徒はほとんど見かけないので保護者としては安心しています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。教師や生徒間のトラブルも今のところ聞いておりません。子ども自身は楽しく通っているようです。ただ、今はどこの学校でもあることなのでしょうが、スマホやLINEによるトラブルは毎年少なからずあるようです。(学校自体は今のところスマホの持ち込みを禁止しています)
      毎日の宿題は想像していたより少なかったです。ほとんどの子が塾に通っているそうなので、その辺を考慮されてのことかもしれません。しかし、定期テスト期間に合わせてワークなどの提出を求められるので、計画的に進めていないと慌てることになるかもしれません。英語の授業はレベル別に2つのクラスに分けると聞いたことはありませすが、その他、特別に補習や受験対策をしているという話はあまり聞いたことがありません。ただ、テストの点数が低かった子に対しては先生が個別に声掛けをし補習をすることはあるようです。
      吹奏楽部は人気で実績もあると聞いたことがあります。他にも実績のある部はあるようですが、大会に向けて練習熱心な部もあれば、あまり実績にこだわらずできる範囲で頑張っている部などそれぞれのようです。クラブの種類自体は多くもなく少なくもないという感じですが、生徒のほとんどがいずれかのクラブに所属しているようです。今年は仮入部期間が例年より長かったようで、子供も複数のクラブを体験し、納得して入部できたようで楽しく活動しています。
      ほとんどの子どもが小学生の時から公立高校受験を目標とした進学塾に通っており、小学校中学年頃から英検を受験したりと教育熱心なご家庭が多いと聞きます。よって中学校の学力レベルも比較的高い方ではないかと思いますが、進路や学力に関する相談は学校よりも塾に頼っているご家庭が多いのではないかと個人的には感じています。
      トレイが古くてあまりきれいではないと聞いていたのですが、子どもが「とても新しくてきれいだ」と嬉しそうに話していたので最近変わったのかもしれません。その他の施設も新しくはありませんが、特に問題はなさそうです。
      車通りの多い道路が多いのでその点は少し不安ですが、治安は悪くはないのではないかと思います。
      一般的な紺色のブレザーとスカート、ズボンです。リボンやネクタイはありません。 子ども達は可愛い、格好良いとは感じていないようですが、靴下やベスト、カーディガンといったものは指定の物がないので、安く済ませることができて親としては助かっています。
      殆どの生徒が部活動に参加し、且つ、塾通いもして忙しいながらも充実した生活を送っているようです。高校受験のために英検取得にも積極的な子も多く、勉強熱心な生徒が多いという印象です。
      住む場所によって通える公立中学校が決まっていたため。 評判が悪かったら私立受験も検討したと思うが、特に悪い噂も聞かなかったため入学を決めた。実際に入学してから振り返ってみると、徒歩で通えるという点はやはりよかった。部活動があっても学校を出てすぐに家に到着するので安心感がある。
    緊急事態宣言が解除されてすぐは分散登校でしたが現在は通常通りの授業が行われています。一斉休校中はオンライン授業はありませんでしたが、今後、同様なことが起こった場合は双方向のオンライン授業ができるように準備を進めているようです。教室は窓やドアを少し開けるなどの対策も取られています。

まだ半年なのでよくわかりません。子供も学校は楽しいといっています。コロナのため通常の評価はできない感じじゃないかと思います。
      くわしく聞いてはいませんが、特に子供が気にしていたりストレスに感じているようなことはないようです。
      とくに子供から不安なはなしを聞いたことはありません。みんな楽しそうだと聞いています。
      いまはなんとも言えません。中間テストや期末テストを見る限り問題ないようです。
      楽しそうに活動しているようです。上下関係や同級生の関係もよいようです。
      よくわかりません。まわりのともだちも塾に行っているようですが、うちは行っていないのでこれからだと思います。
      まだよくわかりませんが、子供としては特に不満もないようです。
      通学路の交通量の多い道路に少し不安があります。
      特になにもありません。
      よくわかりません。子供の周囲では特に気になる子はいないようです。
      家庭的には公立の中学校を考えていたので、特に志望動機などは有りません。
    詳しくは分かりません。オンラインへの取り組みなどはこれから進めていかれるとのことです。

子供は楽しく通学しているので、特に不満はない。普通の公立中学だと思う。完全給食ではないので、早く給食が普及されればいいと思う。k
      割と自由な校風の様な気がする。大雨の時など学校の対応が遅いと感じる時もある。
      特にトラブルは聞いたことがないので。あとで聞いた話だと、LINEの使い方について学校で指導があったよう。
      英語や数学は基礎クラスと応用クラスに分かれていて、生徒の学力に合った指導をしているよう。宿題は少なく感じる。
      うちの子供は楽しく取り組んでいる。大会の実績についてはよく分からないが、そこそこではないか。
      まだ1年生なので、進路指導についてはよく分からない。他の市内の公立中学では1年のうちから志望校を聞かれたりするらしいので遅いのかとも思う。
      比較的きれいだと思う。子供から不満を聞いたこともないので、特に気にならない。
      駅から近いが、住宅街にあるので、寄り道できるような場所はないので。ただ冬は真っ暗になるので少し心配。
      特に変わり映えのしない普通の制服。シャツ、セーター、ベストは学校指定ではないので有り難い。
      中学にあがって塾に通う子供が多いようです。塾と部活を両立しているようです。
      私学への受験は考えていなかったので、必然的に13中しか選択肢がなかった
    投稿者ID:622014

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      プールの更衣室が汚いことに驚きました
      制服がただのブレザーで可愛くないのは確かです。
      ですが編み込み、みつあみ、おだんご有りなのと、ベストやカーディガンが色も自由なので少しは可愛く出来るのでそこは良いと思います
      いじめは特にないですが、あったとしたら真面目に対応してくれるような先生方ばかりでそこは安心できます( ´ー`)
      頭が悪い学校ではなく、馬渕生や駿台・浜生
      も多く皆が高めあっていけるような学校です
      吹奏楽とサッカーバレー部が強い!!
      吹奏楽はマーチング関西大会まで行っている名門校です
      実績は良い方だと思います。3中、11中
      に続くと思います
      プールが汚い!
      そこを直せば◎なんですけどね…。
      通学はしやすいと思いますが、細い道が多く車に気を付けながら通学することを先生方をも呼び掛けています
      先程も書いたようにもとの制服は全然可愛くない
      男子より女子の顔面偏差値の方が高いと思います
      近所だからです。
      公立だから当たり前ですよね
      立命館高校
      おじいちゃんが卒業生だから

特に特色もない、普通の学校と思います。以前あった購買部がなくなった為、少し不便なところがあるかもしれません。
      環境が良いせいか、あまり目立つ服装の生徒は見かけません。ただ、規則はあるので違反すれば何らかの指導が入ると思います。
      いじめの話題は聞きませんが、クラスに馴染めない生徒や周りから好かれてない生徒は少数いるようです。
      学力が高い生徒が多い為、学内評定の上位を取りにくい。他地域なら評定5が取れる成績でも当校では微妙。
      体育系、文化系ともそれなりの種類がある。休日参加も自由な部も多いと聴いています。
      公立、私立とも上位校へ進学される生徒が多い様に感じます。ただ、塾などに通われている生徒が多いのも事実ですが。
      創立40年ほど経ち校舎など施設は古いですが、耐震工事や空調設備などを順次行っており、さほど古さを感じません。
      通学区域もほぼ住宅街ですし、通学路も大きな道路も無く良い
      男女ともブレザーで特に特色があるものではありません。体操服や体育館シューズなども全て指定品です。
      外見が派手な生徒は見かけません。ごく普通の中学生って感じです。
      通学区域が決められるている為、特に志望動機はありません。自宅からも近いので通学に不便な点はありません。
      地元の高校へ進学
      国際コースがあり留学できるから

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      13中はどちらかと言うとスポーツが強かったと思います 吹奏楽部も賞はとっていたりしましたが 陸上部が2016年度 全国大会に出場していたようです。私の代は比較的問題児は少なかったと思います。交通も便利ですが刀根山という山の付近なので周りは坂道が多いです。ただ、竹林がたくさんあります。地盤はとても安心なので災害などの際 避難所としてもとてもいい立地条件だと思います。何か特別なものがある学校ではないです。ただ2015年に校舎のトイレがとてもきれいになりました
      以前までは上靴のままでトイレをしていたので少し不安はありましたが新しくなったとともにスリッパを履き替える制度になりました。ただ混雑することが増えました(休憩時間に籠る生徒がいたようです)でも全体的にとても伸び伸びとし、メリハリのある学校だったとおもいます
      丁度いい厳しさだと思います
      逆に高校に行ってから 「中学の時が、いちばんちょうど良かったな。」って思ってます。ほんとにそう思えるくらい丁度いい校則です。スカート折る?髪染め?色の派手なカーディガン?(白はあり) もちろん電化製品は? どの学校も当たり前のことの校則ですね
      生徒と先生の仲がとてもいいと思います!行事の度にみんなとても盛り上がってイジメも一人ぼっちの子もいなかったです!
      勉強会みたいなのがあったり 数学などでは クラスを二つに分け 一人でも多くの生徒に、理解してもらえるように取り組む、、、といったことはしていました(私の時は)
      受験対策も 志望校に対して 出ている評価で受かる範囲だとしても「五分五分ですね。少し難しいと思います」と言われますが そのまま志望校受けても大丈夫だと思います。私もそう言われてましたが 余裕で合格しました。ただ油断禁物なので 言われても諦めずもっと今よりも勉強に取り組めるような子が 望ましいと思います
      クラブは全体的に 活発です。
      ダンス部やハンドボール部はありませんが、どの運動部も成績を残せるほど実力はあるとおもいます。ちなみに私はバドミントン部でした。どの先生も熱心で本当にいい学校だとおもいます
      先生によってですが
      少し厳しめな判定を出してくれるので 「やばい。もっと、、、もっと勉強しよう。」と日をつけさせてくれる先生が多いです。生徒をしっかりと見つめ 厳しめな判定を下されたりしますが 十分に内心を取れていることが殆どなので 言われても諦めないでいいと思います。
      トイレが綺麗になりました!
      図書室も季節ごとに空調完備がしっかりとしていてたくさんの人が集まっていました!体育館は仕切りのネットをまとめたり張ったりする時 2階のギャラリーに上がらないといけないのでひと手間かも知れません
      制服はリボンも自由服でもないのでなんとも言えないです。カーディガンは派手過ぎでなければラインの入ったカーディガンでも良かったです。シンプルで中学生らしくて無難だと思います
      中学校の校区に住んでます
      ちゃんと高校に勧めています
      私の代は北野高校に行く生徒が多かったです。
      私は勉強が苦手だったので 標準の豊島高校に進学しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      以前はトラブルが多発していたようですが、ここ数年は落ち着いていて問題が起きたという話はほとんど聞きません。用事で学校に行った時でもすれ違う生徒から挨拶してくれます。
      基本的に校則については生徒が決めたものだそうです。細かい具体的な数字よりも「中学生らしい」といった表現が多い。
      以前は生徒間のトラブルも多かったようですが、最近は効いたことが無いです。
      教科によりますがクラスを二つに分けて少人数での授業を行っているようです。
      ほとんどの生徒がクラブに所属していて活動も熱心です。土日も練習しているクラブが多いです。
      府内の上位高校への合格者も割りといるようです。先生方の指導も熱心です。
      公立の学校なので設備はそれほど新しくないです。去年耐震工事が済んだので、安全性は高い校舎だと思います。
      男子女子ともに紺のブレザーの上下です。 家で手洗いすることができてお手入れが楽です。 デパートか制服を取り扱う店舗で購入しますが、卒業生が不要になった制服や体操服をもらうことのできるリサイクルもあるので、洗い替え用に何枚かもらうことができて助かりました。
      すんでいる地域で自動的に振り分けられることになっているため、他の選択肢がなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミのチャレンジなど
      未定
      まだ決まっていません

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      困っている人や元気のない人にも、優しく声掛けができる優しい気持ちを持った生徒が多いです。先生も常に生徒に寄り添い、気持ちを確かめながらいろいろなことにチャレンジさせてくれます。勉強熱心で、良い高校にも沢山の先輩たちを輩出しています。
      校則は、学生らしさを保つ上で縛り付けることなく、適当だと思います。決して厳しくありません。
      いじめについては、あまり聞きませんがやんちゃな生徒がいるので、保護者と先生で連絡を取り合いながら、見守っている感じです
      解らないところは、いつでも先生に聞きに行けばよく、先生もそれを待っているかのように態勢を整えています。夏季講習も希望者には、してくれます。
      クラブ活動は、決まった時間で顧問の先生kらの指導の元で、思う存分体を動かして練習に励みます。
      卒業後の進路は、今までの先輩も恥ずかしくない所に進学しています。
      体育館は狭いので、各クラブが交代で使っています。校庭にはPTAの保護者が毎年、花を植えてくれるのできれいに咲いて、気持ちが良いです。
      最寄駅はモノレール柴原駅が一番近いです。自宅から、学校までは少し距離があるので、足腰は強くなります。
      制服はブレザーで、学生らしい服装です。毎日、着るものなので着やすく、良いと思います
      先生は、普段は友達感覚で話せて、授業になれば丁寧に指導してくれます。怖さの中に優しさがあるので、生徒の信頼も厚いと思います
      市立なので、お金はあまりかかりません。ただ、クラブの遠征やユニホームなどは実費です。
      雲雀ケ丘学園選抜特進