みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十三中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第十三中学校
(だいじゅうさんちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 柴原阪大前駅 /公立 / 共学

第十三中学校 口コミ

(38) 大阪府内131 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      トラブルに関しては非常に良い対応をしてくれるのでそこがいいとこかなと思います特に生徒指導の先生は面白くて優しい方です
      スカートは膝下、スカートはおってはいけない、ゴム色付きはダメ、アイロン、縮毛矯正はダメと言った校則があります。もちろん守ってない人もたくさんいます
      見たことがありません、一学期一回先生と一対一で生徒面談があります
      定期テスト1週間前から部活がすべて休みになります。1週間前からは友達同士で集まって勉強したりする光景をよく見ます「私は全くしませんけど笑笑」
      今年は卓球部が一番人気です!1年生だけでも50人以上はいます私も卓球部です。
      ちなみに女子は9人です、
      私にはよくわからないです、先輩の話によると桜塚、箕面高等学校などに受験する人がとても多くその半分以上が合格しているらしいです(これは聞いた話なので実際はわからないです)
      めちゃめちゃめちゃ古いです。
      特に更衣室がとてつもなく古いです。
      駅から20分ほどで着きます治安もそこそこ良い方です
      男子は普通ですか女子はほんとにダサイですスリッパはトイレのスリッパみたいな形をしています
      私のクラスでは陽キャ 陰キャ なく誰とでも仲良くなれる人がほとんどです!まぁ簡単に言うと親切で明るい人が多いです
      住んでいる地域で何か決められました
      まだ決めていません

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒もフレンドリーでいいと思います。
      進路のこともちゃんと考えてくれて、メリハリをつけて楽しめるので普通に来ても良い学校だと思います。
      ですが、担任とクラスメイトは運なので正直3年間ずっと楽しいわけではなかったです。
      スマホなど学校に必要ないものはダメです。
      学年によって注意される程度が異なると思いますが、スカートはあまりに膝上すぎると注意されます。
      ピン、シュシュなど大きいものはダメです。
      その他不満はありませんが、体操服の半袖を入れてないと注意されるのは変えて欲しいですね。
      目立ったいじめは聞いたことありません。
      人間なので悪口はありますが、それを理由に表で何かするといったことはないです。
      ほとんどいじり程度で限度を超えると注意されることやすぐやめる生徒が多いです。
      テスト週間には先生達に放課後教えてもらえる勉強会があります。
      3年生になったので友達同士で集まることは少ないようです。
      授業中に友達同士で教えあって理解を深めています。
      全国に行った吹奏楽部は今年度顧問が変わったのでやる気をなくしている人がちらほら見られます。
      部活のせいで勉強をしないといった生徒は少ないですが、しない人もいるので人それぞれですね。
      十三中のレベルは低くないと思います。
      周りの志望校を聞いていると、少数ですが北野や箕面、千里、茨木などを志望している人が多いです。
      部活での推薦や私立に行く人もいます。
      校舎は古いですがトイレは綺麗ですし汚くて使えないといったものは無く、みんな使っています。
      体育館のトイレ、職員室側の校舎のトイレは汚いです。
      図書館はあまり行かないですが本の数は多く漫画もあり楽しく使えると思います。
      柴原阪大前駅が最寄りです。
      治安は悪くないと思います。
      女子も男子もブレザーで女子はズボンとスカートを選べます。
      ベストやカーディガンで可愛くできるので不満はありません。
      靴下などは一応何色が好ましいとか書かれている手紙が新学期に配られますが、注意してくる先生はいませんので大丈夫です。
      ハーフの子,障がいを持っている子もいますが、それで影で何か言うなどもなく良い人が多いです。

中学受験も考えたけど兄弟も行ってた学校だったため。
      3つの小学校が合わさることに不安もあったが、馬が合う人達はみんな仲良く出来て良かった。
      高校に進学します

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      優等生、真面目な方ならオススメできる学校、ただ、わちゃわちゃ楽しく遊んだりできるような学校ではないため陽キャラのかたはあまりおすすめしない
      余計なお世話と校則がかなり厳しい、先生が生徒に暴力(今はいない)などなど問題を挙げるとキリがないし、テストもかなり難しいので、真面目な方や成績がいいかたいがいはおすすめ出来ません
      特定の人に対していろんな悪口や罵詈雑言がつねにはっされてます
      勉強や学習面については文句は無いが余計なお世話が多いので注意
      吹奏楽部、野球部、水泳部、バレー部、バスケ部はつよいです
      ただ文化部(吹奏楽部を抜く)ほとんど幽霊部員です
      進学実績が多数あって進学にはあまり困らないと思いますのでおすすめです
      特に問題は無いけど少し汚い、強いて言うなら図書館の本多くしてほしい
      夜はバイクの音がうるさく、無警戒でよるでかけると、稀に変出者に出くわします
      私服について全く
      検討してないのが少しナンセンス
      真面目7割ちょいやんちゃ3割で割とバランスはいいですのでおすすめです
      地域の中学校が13中だったためそこにしかいけなかったですかね

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんやかんやめっちゃ楽しい学校です!
      体育の時間が1番楽しい
      学年によって厳しさ(?)が違うと思う。
      でも校則に対して不満は無いです。普通です。
      スカートの長さが短いと注意されます。たまにね
      いじめといういじめは無いです。ただいじりの延長でみたいなのはたまにあります。
      もし何かあれば先生に相談すれば対応してくれるので大丈夫です!
      受験に関しては進路指導担当の先生がお話してくださるので心配不要です
      吹奏楽部は全国大会行ってました、すごいです。
      野球部と卓球部も強いイメージです
      なんか今年は野球部で有名な某R高校に進学する生徒が多いイメージです。専願者と併願者合わせると1番多いと思います。
      体育館のトイレ汚い…それ以外は、まる!!
      体育館前のすのこ?みたいなのが新しくなってて、これで転ぶことなさそう!って思いました。
      柴原阪大前駅が最寄駅です
      んー正直ダサいです!
      冬にカッターシャツの上からトレーナーを着れるようにしてほしい!(もう卒業するけど笑)
      中学受験しなかったので自動的にここになりました。
      なんか、校区で分けられてます。
      高校進学

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      基本的にフレンドリーで明るい先生が多く、休み時間もたまに話したりします!
      相談事にも親身になって対応してくれて感謝しかないです
      わたしは体育の先生が明るくておもしろいので大好きです!
      総合的にみると過ごしやすく楽しい学校だと思います。
      満足はしてないけど普通だと思います!笑笑
      でも、そろそろスマホ持って行ってもOKにしていいんじゃないかなーって思います!
      いじめや集団で無視するみたいなのは(わたしの学年では)無いです!
      いじりなら多少はあります笑笑
      先生方は人をいじるのはあまり良くないと言われていますけど、わたしもよくいじられますがそんなの許容範囲です笑笑
      本気で嫌ならマジでやめて!って言えばいいです、そしたら済みます
      高校受験についての説明会?みたいなのが総合の時間にあります。
      そこで進路指導の先生が詳しく進路のことについて説明してくださるので心配いりません
      野球部と吹奏楽部がとても強いイメージです!特に吹部はこのまえ全国大会に出場してました!同学年に吹部の友達がいますがすごく部活のことが好きらしく、とても楽しそうです!
      わたしの通ってる塾の先生は、ここら辺(豊中市内)だと13中はレベルが高いと言ってました!
      昨年体育館の倉庫が散らかってた(?)のをある先生が綺麗に整理してくださったおかげでとても使いやすくなりました!ありがとうございます
      治安は悪くないと思います!柴原阪大前駅が近くにあります!
      正直言ってダサいです…
      中学受験しなかったのでここに入学しました。
      たくさんの良い友達に出会えてよかったと思ってます
      高校生になります!

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通にしてたら大丈夫!全然楽しい!
      教師の当たり外れが大きい。
      どの学年にも目立つ問題児が絶対1人はいます。どの学校でもいる程度です。
      スカートは膝丈で、折ったら注意されます。
      一年生の時は注意されてる人多かったけど、学年が上がるにつれて
      注意されなくなる。
      (身長が伸びるから、それを考慮して、、、だと思います。)
      生徒によって少し態度の違う先生がいます。
      一度目をつけられたら終わりです。いろんな先生に行き渡り監視状態です。
      全く聞いたことがないです!
      男子のいじりを(ほんとどこにでもあるいじりです)先生が重く捉えすぎている
      部分があり、少し窮屈に感じます。
      成績が悪い生徒は補修が、、、
      勉強は、質問したらわかるようになるまでしっかりと教えてくれます。
      受験対策は微妙です。ただただ模試や過去問を解かされます。
      部活は全体的に強いです。
      特に吹奏楽部かな。学校1練習時間が長く、きついらしいですが楽しそうです。
      賞もかなり取っているようです。
      (練習がきついようで、友達が逃げ出します
      豊中では頭のいい学校だそうです。
      頭が多い子が多いですが、もちろんそうでない子もいます。
      差が激しいです。
      普通だと思います。
      図書館はどのシーズンに行ってもエアコンが効いており快適です。
      柴原駅がかなり近くにあります。
      昔はヤンキー校だったと聞いていますが今は普通です。
      夜は真っ暗!
      普通だけど、、、はっきり言って可愛くはないです。
      リボンとかもなく、ブレザーに校章がついている程度。
      スカートも折り目が少なめです。
      真面目で優しい子が多いです。
      どんな人見知りでも友達はできます!
      校区の学校なので選ぶとかはないです。
      大池小学校・刀根山小学校・桜井谷小学校が校区です。

2021年06月投稿
      結構いい学校じゃないかな。不満があるとしたら行事は学年によれどほぼ毎年三年生しか盛り上がらなかったりすることぐらい。
      髪の長さの指定、指定のバックや靴、ベスト等もなくめちゃくちゃ緩いんで満足
      給食がまずいって言ってる方もいますが購入したジュースやパンも持ってきておkです
      あと、数年後には給食で統一されるそうです
      三年生になるが表立ってそういったことはないと思う。男子でやりすぎと思ういじりはあるけど
      一年生は英語、二年生は数学でクラスの半分ずつで勉強できるので分かりやすかった。
      一年生だとテスト前に各教科の先生が開く勉強会(自由参加)があって参加人数は30人以下だがもっと人数が少ないときはつきっきりでみてもらえたりできる。
      野球部は結構強かった気がする。豊能地区2位だったような
      吹奏楽は二年連続でマーチングの関西大会に出場してた。
      あと水泳、陸上、バドが表彰状多くもらってるイメージ

塾の先生曰く豊中では結構レベル高い方だって言ってたので結構高いんじゃないすか
      普通にきれい 去年から生徒の要望で夏に大型扇風機を置いてもらえるようになった 本もリクエストできるし言うことなし
      あ、昔は購買があったらしい
      強いて言うならどこからいっても坂しかないのがつらい
      まあ、普通の紺のブレザー。女子のスカートは3段プリーツ
      昔はリボンがあったらしい
      よくも悪くも自分にしか興味のない感じがする人が多いイメージ。まあ、人によるけど。あと帰国子女と某馬塾に通ってる人が多い
      引っ越してきたんだけど学校選びのとき、駅が近いのと学力で選んだ

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      小学校の時と比べて、いい先生が多いですね。
      あと、教科担任制なので、いろいろな先生に相談できます!(#^.^#)
      校則は緩いほうかもですね。
      でも、体育の時、まだ短いのにくくれと言われました。
      また、体育の実技は、難しいのやりますよ。
      いじめは聞いたことはないけども、たまにボッチの子がいる。でも、イイやつばっかですね。
      学校のトイレはまあまあ整備されてると思う。でも、整備がフルーいところもあってちょっといやかも。
      クラブは豊富で面白く、楽しいです!(ちな、あたしは帰宅部!)
      イベントは、とっても楽しい!
      みんな、勉強できる人が多いですね。
      特に、数学のテストなどは、?問題が出ることもしばしば
      図書館では、いろいろな本が充実してます!
      校庭は、遊具がない。
      治安はいい。
      シンプルでいいと思うよ。
      校風がいいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      プールの更衣室が汚いことに驚きました
      制服がただのブレザーで可愛くないのは確かです。
      ですが編み込み、みつあみ、おだんご有りなのと、ベストやカーディガンが色も自由なので少しは可愛く出来るのでそこは良いと思います
      いじめは特にないですが、あったとしたら真面目に対応してくれるような先生方ばかりでそこは安心できます( ´ー`)
      頭が悪い学校ではなく、馬渕生や駿台・浜生
      も多く皆が高めあっていけるような学校です
      吹奏楽とサッカーバレー部が強い!!
      吹奏楽はマーチング関西大会まで行っている名門校です
      実績は良い方だと思います。3中、11中
      に続くと思います
      プールが汚い!
      そこを直せば◎なんですけどね…。
      通学はしやすいと思いますが、細い道が多く車に気を付けながら通学することを先生方をも呼び掛けています
      先程も書いたようにもとの制服は全然可愛くない
      男子より女子の顔面偏差値の方が高いと思います
      近所だからです。
      公立だから当たり前ですよね
      立命館高校
      おじいちゃんが卒業生だから