みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十三中学校   >>  口コミ

第十三中学校
(だいじゅうさんちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 柴原阪大前駅 /公立 / 共学

第十三中学校 口コミ

(38) 大阪府内131 / 509校中

娘を見る限り、先生との信頼関係は強いと感じます。嫌いな先生など聞いた事がなく、どの教科の先生もよく面倒を見てくださいます。体育祭などで先生を含めて盛り上がってる姿が微笑ましく、毎年一日中観覧するほどでした。
      制服(男女ともブレザー)はありますが、中に着るセーター類などは特に指定がないため、カワイイのを着用してる女子が多いです。
      特にいじめらしき話は聞いた事がありません。クラス替えの時にリーダー的な生徒をうまく分散してるようで、クラス単位の活動に活かされてます。例えば席替えの際に誰かが孤立する事がないよう、5~6人の生徒(班長)と担任で話し合って決めるようです。子供(班長)の話を聞く限り、仲の良い子と同じ班になるというより、クラスの調和を最優先に考えてるようでした。1年の頃にそのように指導されたのかもしれませんが、卒業の頃にはそれが当たり前の考えとなってるのは素敵な事だと思いました。 部活においても、先輩後輩が和気あいあいとしてます。
      3つの小学校が集まりますが、勉強熱心な小学校出身・ゆったり校風の小学校出身の差が大きく、我が家はゆったり校風出身(しかも同校出身は20人足らず)だったため最初はいろいろな面で大変でした。 特に補習が充実してるわけではないですが、クラスメイトで教えあってお互い成長してる様子でした。
      クラブ活動は活気のある声や素晴らしい音色が聞こえるなど、近隣住民として微笑ましく感じております。強豪校というわけではありませんが、先輩後輩が和気あいあいとしており、和やかな雰囲気です。
      個々の学力にはもちろん差がありますが、徒歩10分程度のところに大阪大学があるためか、目標を高く持っているお子さんが多いように感じます。
      校舎や体育館はある程度古く、運動場も広いわけではありませんが、特に不便を感じるほどではありません。
      モノレールの駅から徒歩5分。大阪大学も徒歩10分程度のところにあり、立地や治安は悪くないです。
      男女ともブレザー。いたって普通の制服ですが、中に着るセーター類は自由です。
      勉強と部活を両立している生徒が多いです。また、大阪大学の関係者のお子さんなど、外国人の生徒も各学年数人ずつ居ます。英語と日本語をそれぞれ教えあい、お互いの成長につながります。
      公立のため志望動機はないですが、転居を考えていると「絶対に十三中がよい」と小学生の妹に力説してました。
      私立高校で国公立大学を目指すコースに進学しました。
      大学受験へのカリキュラムが良かったと、学校見学のあとに目をキラキラさせて話していたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      最近悪い子が増えている。的柄座ったりする子がいます。教育指導の先生はいい方だと思います。これからに期待です。
      厳しくないと思います…悪いことしてしまった生徒には親の呼び出しとかあります!
      誰にでも会うあわないはあるからわかりませんがまぁ先生方もちゃんとしています!
      まぁまぁちゃんとしている方だと思います。でもうちの子は英語の先生と合わなくて英語が全然できません。
      クラブ活動はそこそこ力を入れていると思います。大会も実績を残しているかと…
      子供のしたいようにさせたいと思ってます。夢は叶いやすい環境にあると思います。
      まぁ不通に体育館や図書館はいけてると思いますが校庭が狭いと思います。
      女子も男子もブレザーなんで可愛いとは思いません。けど問題はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私は、個人的には、給食が選択制でしかも味が良くないというのはどうかと思います。もっと味を改良して、全員給食にして欲しいです。
      他校とそれほど遜色無いと思います。道で見かける時も、みんなきちんとしています。
      いま、一年生ですが、うちの子供からは、いじめがあるような話しは聞きません。
      わからないところは、先生に聞きに行くとか、割としやすいようです。
      大会のことについてはよくわからないのですが、さほど活躍しているようでも無いです。
      進学情報など、よくわからないのですが、全体的にもレベルが低いようには思いません。
      学校全体的に歴史を感じる建物だと思います。あちこち修理が必要な場所も、見受けられます。
      街全体が治安が良いと思います。道は、狭い所が多いとも思います。
      ごくごく一般的な紺色の制服です。かっこよくもないし、可愛くもないと思います。
      選ぶというか、住んでるところで校区内ですから。そのままの自然な流れでしょうか。
      在校生です
    オンライン授業は、行われませんでした。ホームページ上に勉強出来るサイトの紹介や、案内はありました。あとは、プリントを登校日に配られました。

教育熱心な保護者が多く、学校行事にも積極的に参加していると思います。 生徒は割とのびのびしているように思います。
      制服の指定はあるが、細かなチェックはないので緩いと思う。ニットはライン入りの物は好ましくないようだが、来ている生徒もいる。
      特にいじめについては聞いた事がない。先生方も十分注意して指導にあたっているように思う。
      教育熱心な保護者が多く、塾に通っている生徒がほとんどなので、学校には特別な受験対策を求めてはいないように感じる。
      各々の部活動で熱心に取り組んでいるように思われる。 顧問の先生方も熱心である。
      我が子は今中2なので進路相談よりも日々の学習について指導を受けている状態です。近隣の高校の説明会は校内で開かれているようです。
      ここ数年の間にトイレが綺麗になったそうです。校舎も公立にしては綺麗だと思います。
      治安はいいと思いますが、住宅街にあるので、冬の夜道は決行暗くなります。部活動で遅くなった生徒は先生と一緒に帰る事もあるので安心です。
      女子はブレザー、男子は学ランと一般的なスタイルです。特に可愛くもありません。
      塾通いしている生徒が大半ですが、塾と部活動を両立できていると思います。
      校区内の中学校だったし、小学校の同級生も一緒だったので。通学までの道のりは坂が多く辛そうですが、それはそれでいい運動になっているようです。
    休校中はオンライン授業もなく、課題は多く出されました。取りに行けない家庭には郵送で送ってくださり、助かりました。学校が再開し、換気はもちろん、手洗い、消毒も徹底して指導して下さっています。徐々にタブレットを使って授業も行われるとの事です。

外国人の先生はただ授業をするだけでなく、学校行事や部活動などを通して生徒とコミュニケーションが取れているので、生徒も外国人を身近に感じられていると思う。
      制服の指定はあるが、中に着るスクールシャツやセーターは指定がなく自由なので緩いと思う。
      どうしてもクラスで浮いてしまう生徒はいるようだが、それで問題になるようなイジメは聞いた事がない。生徒達が各々の個性を認めているのだと思う。
      殆どの生徒が塾に通っているので、保護者も学校のサポートにはあまり期待していないように思う。内申点は気にしていると思う。
      殆どの生徒が部活動をしているようだが、部それぞれで頑張っていると思う。
      中二なので今は学校での勉強について指導を受けている状態。教育熱心な保護者は多いようだが、進学校というレベルではないと思う。
      公立中学校にしては綺麗だと思う。冷暖房も完備しているし、トイレも最近新しくなったので問題ないと思う。
      住宅街の中だが、治安のいい地域なので問題ないと思う。ただ夜道は暗い。
      女子はジャケットにスカート、男子は学ラン。いたって普通にある制服なので可愛くはない。本当に普通。
      塾に通っている生徒が多いが、部活動とも両立できている生徒が殆どだと思う。
      校区内にある唯一の公立中学校だったので。校区外は考えた事もなかった。
    休校中、オンライン授業はなかったが、結構な量の宿題や課題が出たので、自分で勉強できない生徒には厳しい環境だったと思う。再開後は補習などのサポートはあったと思う。換気や手洗いの推奨はきちんとしているようだ。

まだ半年なのでよくわかりません。子供も学校は楽しいといっています。コロナのため通常の評価はできない感じじゃないかと思います。
      くわしく聞いてはいませんが、特に子供が気にしていたりストレスに感じているようなことはないようです。
      とくに子供から不安なはなしを聞いたことはありません。みんな楽しそうだと聞いています。
      いまはなんとも言えません。中間テストや期末テストを見る限り問題ないようです。
      楽しそうに活動しているようです。上下関係や同級生の関係もよいようです。
      よくわかりません。まわりのともだちも塾に行っているようですが、うちは行っていないのでこれからだと思います。
      まだよくわかりませんが、子供としては特に不満もないようです。
      通学路の交通量の多い道路に少し不安があります。
      特になにもありません。
      よくわかりません。子供の周囲では特に気になる子はいないようです。
      家庭的には公立の中学校を考えていたので、特に志望動機などは有りません。
    詳しくは分かりません。オンラインへの取り組みなどはこれから進めていかれるとのことです。

子供は楽しく通学しているので、特に不満はない。普通の公立中学だと思う。完全給食ではないので、早く給食が普及されればいいと思う。k
      割と自由な校風の様な気がする。大雨の時など学校の対応が遅いと感じる時もある。
      特にトラブルは聞いたことがないので。あとで聞いた話だと、LINEの使い方について学校で指導があったよう。
      英語や数学は基礎クラスと応用クラスに分かれていて、生徒の学力に合った指導をしているよう。宿題は少なく感じる。
      うちの子供は楽しく取り組んでいる。大会の実績についてはよく分からないが、そこそこではないか。
      まだ1年生なので、進路指導についてはよく分からない。他の市内の公立中学では1年のうちから志望校を聞かれたりするらしいので遅いのかとも思う。
      比較的きれいだと思う。子供から不満を聞いたこともないので、特に気にならない。
      駅から近いが、住宅街にあるので、寄り道できるような場所はないので。ただ冬は真っ暗になるので少し心配。
      特に変わり映えのしない普通の制服。シャツ、セーター、ベストは学校指定ではないので有り難い。
      中学にあがって塾に通う子供が多いようです。塾と部活を両立しているようです。
      私学への受験は考えていなかったので、必然的に13中しか選択肢がなかった
    投稿者ID:622014

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      プールの更衣室が汚いことに驚きました
      制服がただのブレザーで可愛くないのは確かです。
      ですが編み込み、みつあみ、おだんご有りなのと、ベストやカーディガンが色も自由なので少しは可愛く出来るのでそこは良いと思います
      いじめは特にないですが、あったとしたら真面目に対応してくれるような先生方ばかりでそこは安心できます( ´ー`)
      頭が悪い学校ではなく、馬渕生や駿台・浜生
      も多く皆が高めあっていけるような学校です
      吹奏楽とサッカーバレー部が強い!!
      吹奏楽はマーチング関西大会まで行っている名門校です
      実績は良い方だと思います。3中、11中
      に続くと思います
      プールが汚い!
      そこを直せば◎なんですけどね…。
      通学はしやすいと思いますが、細い道が多く車に気を付けながら通学することを先生方をも呼び掛けています
      先程も書いたようにもとの制服は全然可愛くない
      男子より女子の顔面偏差値の方が高いと思います
      近所だからです。
      公立だから当たり前ですよね
      立命館高校
      おじいちゃんが卒業生だから

特に特色もない、普通の学校と思います。以前あった購買部がなくなった為、少し不便なところがあるかもしれません。
      環境が良いせいか、あまり目立つ服装の生徒は見かけません。ただ、規則はあるので違反すれば何らかの指導が入ると思います。
      いじめの話題は聞きませんが、クラスに馴染めない生徒や周りから好かれてない生徒は少数いるようです。
      学力が高い生徒が多い為、学内評定の上位を取りにくい。他地域なら評定5が取れる成績でも当校では微妙。
      体育系、文化系ともそれなりの種類がある。休日参加も自由な部も多いと聴いています。
      公立、私立とも上位校へ進学される生徒が多い様に感じます。ただ、塾などに通われている生徒が多いのも事実ですが。
      創立40年ほど経ち校舎など施設は古いですが、耐震工事や空調設備などを順次行っており、さほど古さを感じません。
      通学区域もほぼ住宅街ですし、通学路も大きな道路も無く良い
      男女ともブレザーで特に特色があるものではありません。体操服や体育館シューズなども全て指定品です。
      外見が派手な生徒は見かけません。ごく普通の中学生って感じです。
      通学区域が決められるている為、特に志望動機はありません。自宅からも近いので通学に不便な点はありません。
      地元の高校へ進学
      国際コースがあり留学できるから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      豊中の中で一番の学力とは言えませんが、上位はつねのキープしているようですが、ただ年々学力低下気味です。地域でコクが決まっているせいで悪いグループが多い年はそれを避けて史学に行く方もちらほろ。その学年に不良グループがいるかどうかで大きく環境が変わってきます
      一部の不良グループはと年度によってはちらほら、その人たちがいなければいじめとうはほとんどない気がします。教師はそれにはあまり無関心なような気がします
      頭のの良い方が私学学へ行く傾向が多く、年々学力が低下しているのは否定できないですが、それでもまだ豊中では上位クラスに入るので学習環境は他校と比べてもまだ良い方だと考えます
      部活に関しては、数もたくさんあって部活には力を入れてるような感じが見受けられます。またクラブに入るというのを推奨しているのか部活をしない子供は少ない気がします
      学校の判定もあまり期待できるものでもなく、どちらかというと安全を重視した指導のためか希望の学校に入学できた方少ないような気がします
      山の上にあるので結構坂が多くて通学は大変な気がします。あと観戦道路沿いなので環境は良いとは言えません
      制服は可もなく不可もなくごく普通といった感じでしょうか?。ただ私服の通学でなくてよかったような気がします
      どこの学校もそうですが、先生は相変わらず高年齢の方が多く自分の凝り固まった考え方の方が多いようで、教え方も一辺倒でこれが一番という教え方をしているため、現代の子供たちにはなじめない気がする。
      学力的な麺に惹かれて
      公立の高校
      進学だったため

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      うちの子はかなり先生方のお世話になってしまったので先生方には色々配慮して学校全体の先生方とかかわりを持たせていただけたのでそこはありがたいです
      どこにでもある普通の中学だと思う。全くないというわけでもなく、ひどいという事もなく
      授業に遅れている生徒へ夏休みや放課後にもう少し補習を行って欲しいと思った.塾にもいけていないのでトクニ思う
      うちの子だけでなくクラブをサボる子は沢山いるようで、お母さん方は悩んでいたよう。うちのこのクラブに関して言うなら、何ヶ月もいっていないけれど、止めさせず待っていてくれるのはありがたいけれど、これじゃあ幽霊部員ではっきりさせたほうが良いと思うこともある
      まだ2年だし、色々問題のある子だから今は進路どころではないのでよくわからない
      学校自体は古臭いイメージだけれど、あまりわからないけれど普通じゃないかなと思う。
      モノレールの駅が近くになり、国道沿いでわかりやすい。個人的には普通
      はっきりいってダサい。ブレザーだからか、芋ッポい。
      問題のある子だからこそ先生方ともよく接しているので思うけれど熱心にかかわってくれた
      学区で決められていたから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      地元密着というか、公立中学ならではのよさがあったと思います。小学校や幼稚園で一緒だった近所の友達と一緒に通えたりしたので。
      その学年によるようです。部活内でのトラブルなどはちょいちょいあるようですが、大きなトラブルはないと思います。
      希望者にはテスト前に補修がありましたが、基本的には塾に通っている生徒が大半です。
      何事も平均的だと思います。以前は吹奏楽部が全国大会に出場するなどの活動が目立ちましたが、顧問の先生が変わってしまってからは以前ほど活発ではないようです。
      北野高校など府内トップ校に進学する生徒もいます。どちらかというと公立高校進学が多い感じ。
      建物は古いです。清掃はされいるので清潔ですが、いかにも昭和の建物といった感じ。エレベータが設置されていているのですがあちこちに段差が多く、バリアフリーにはなっていません。そのため障害のある生徒の移動には大変苦労しているようです。
      モノレールがすぐそばにあるので、校外活動には便利なようです。生徒は徒歩でしか登校が認められていないので、校区のはずれに家のある生徒などは、かなり大変みたいです。
      男女ともブレザータイプの制服です。カッターシャツは特に指定がなく、白であればかまいませんし、ベストやカーデガンも派手な色でなければ、特に問題なし。
      一時期学校内がとても荒れた時期があったのですが、厳しい生徒指導の先生のおかげで今は落ち着いているようです。
      家から近い。もともと公立中学を希望していた。
      府立池田高等学校
      家から通える範囲だった。本人の希望。

保護者 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なので教員次第、学年次第です。
      第一子と第二子で教員がガラリと変わりました。校長が変わったことでずいぶん変わった印象です。良い先生が軒並み異動させられたことには驚きました。

今の校長から変わるまではこうなんだと思います。
      給食が強制になってしまったことと、校長の件を除けばまあまあでしょうか。

落ち着いたお子さんが多いので友人関係はとても良いです。
      至って普通だと思います。
      ただ昨年度より上履がかわり、非常に不恰好なサンダル風のものになっていてそれはちょっと…
      小競り合いはあるかもしれませんが、陰湿で悪質ないじめは聞いたことがない。
      教員によるとしか言えません。
      2019年度入学だった第一子の時は、非常に熱心で良い先生が多かったのですが、今は…
      強い部活は強いです。
      が、現在の校長になってから、クラブ活動は非常に蔑ろにされています。
      教員の負担を減らすのはもちろん大切なので、強制する必要はありませんが、顧問の成り手がない部活に関して、外部コーチを招聘することすらしてくれません。
      理由は「教員でなければ試合や大会の引率ができない。試合や大会に出られなければ、部活動の意味がない。」
      部活って勝敗や成績だけのためのものではないと思いますが、今の方が校長でいる限りこうなんだと思います。
      ちなみにそのせいで、陸上部や剣道部は新入部員募集停止になりました。男子テニス部も昨年度は停止でしたが、今年度きてくれた先生が顧問をされるので再開しました。昨年度テニス部に入りたかった子どもたちは本当にかわいそうでした。
      教員によります。
      上にも書きましたが、第一子の時はなかなか良かったです。
      北野、茨木、大手前、豊中と文理学科への進学者も多かったです。
      普通の公立の学校です。図書館の先生が図書館だよりを出してくださるのはすごくいいです。
      校庭は狭いです。
      周辺の治安はよいです。
      至って普通の公立の制服です。
      自宅がこちらの校区だったから。
      まあ安定した学校だからと選んだ居住地でもあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴もないので全体的には普通の中学校ではないでしょうか?毎年雰囲気が変わるのでよく分かりません。
      校則でどのように決まっているのかよく分かりませんが普通の中学校です。、
      特にいじめ等があったとは聞いていないが教師とのトラブルはあったようです。
      昔は、学校等で勉強会をしていたようですが参加する生徒が少なくなくなった?
      教える顧問がいないためだんだんと部活の数が減り選んで入れないので
      どこに受かったという発表はなくほとんどの生徒が塾に行っているので塾の噂で判断するしかない。
      建物が古く、掃除が適当にしているので全体的に行き届いていないように思います。
      モノレールの駅からは近いが使い勝手はあまりよくないと思います。
      よくも悪くも昔ながらの制服下駄箱までしかコートとかを着る事が出来ないらしいので冬は寒そうです。
    投稿者ID:952015

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      優等生、真面目な方ならオススメできる学校、ただ、わちゃわちゃ楽しく遊んだりできるような学校ではないため陽キャラのかたはあまりおすすめしない
      余計なお世話と校則がかなり厳しい、先生が生徒に暴力(今はいない)などなど問題を挙げるとキリがないし、テストもかなり難しいので、真面目な方や成績がいいかたいがいはおすすめ出来ません
      特定の人に対していろんな悪口や罵詈雑言がつねにはっされてます
      勉強や学習面については文句は無いが余計なお世話が多いので注意
      吹奏楽部、野球部、水泳部、バレー部、バスケ部はつよいです
      ただ文化部(吹奏楽部を抜く)ほとんど幽霊部員です
      進学実績が多数あって進学にはあまり困らないと思いますのでおすすめです
      特に問題は無いけど少し汚い、強いて言うなら図書館の本多くしてほしい
      夜はバイクの音がうるさく、無警戒でよるでかけると、稀に変出者に出くわします
      私服について全く
      検討してないのが少しナンセンス
      真面目7割ちょいやんちゃ3割で割とバランスはいいですのでおすすめです
      地域の中学校が13中だったためそこにしかいけなかったですかね

特に可もなく不可もなくといった学校だと思います。大池小学校の全生徒と刀根山、桜井谷小学校の一部の生徒が通えます。
      髪型、制服等細かな規則があります。特に違反している生徒はほとんどいません。
      いじめは少なからずあると思います。生活指導の先生に相談するのが良いと思います。
      ほとんどの生徒が塾に通っており、学校でみんなで集まって学習するようなことはありません。
      運動部はグラウンドが狭く練習環境が良いとはいえません。吹奏楽部は過去に良い成績だった頃があるようです。
      進路指導はまったく駄目です。生徒の希望を聞かずに過去の実績等で判断し、かなり安全な進学先を進められます。
      築40年以上経過し、古いです。耐震補強や空調設備等少しずつ改修されてはいます。
      モノレールの駅から近いです。
      設立当初から変わって無く男女ともブレザースタイルです。
      私立中学を受験する以外、選択肢は無かったので。動機はありません。
      私立の女子高校へ進学しました。
      留学のコースに魅力を感じたのと、大学進学率も良かったからです。
    卒業の年にコロナが発生し、3学期の途中から学校に行ってないのでわかりません。

2021年06月投稿
      結構いい学校じゃないかな。不満があるとしたら行事は学年によれどほぼ毎年三年生しか盛り上がらなかったりすることぐらい。
      髪の長さの指定、指定のバックや靴、ベスト等もなくめちゃくちゃ緩いんで満足
      給食がまずいって言ってる方もいますが購入したジュースやパンも持ってきておkです
      あと、数年後には給食で統一されるそうです
      三年生になるが表立ってそういったことはないと思う。男子でやりすぎと思ういじりはあるけど
      一年生は英語、二年生は数学でクラスの半分ずつで勉強できるので分かりやすかった。
      一年生だとテスト前に各教科の先生が開く勉強会(自由参加)があって参加人数は30人以下だがもっと人数が少ないときはつきっきりでみてもらえたりできる。
      野球部は結構強かった気がする。豊能地区2位だったような
      吹奏楽は二年連続でマーチングの関西大会に出場してた。
      あと水泳、陸上、バドが表彰状多くもらってるイメージ

塾の先生曰く豊中では結構レベル高い方だって言ってたので結構高いんじゃないすか
      普通にきれい 去年から生徒の要望で夏に大型扇風機を置いてもらえるようになった 本もリクエストできるし言うことなし
      あ、昔は購買があったらしい
      強いて言うならどこからいっても坂しかないのがつらい
      まあ、普通の紺のブレザー。女子のスカートは3段プリーツ
      昔はリボンがあったらしい
      よくも悪くも自分にしか興味のない感じがする人が多いイメージ。まあ、人によるけど。あと帰国子女と某馬塾に通ってる人が多い
      引っ越してきたんだけど学校選びのとき、駅が近いのと学力で選んだ

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通にしてたら大丈夫!全然楽しい!
      教師の当たり外れが大きい。
      どの学年にも目立つ問題児が絶対1人はいます。どの学校でもいる程度です。
      スカートは膝丈で、折ったら注意されます。
      一年生の時は注意されてる人多かったけど、学年が上がるにつれて
      注意されなくなる。
      (身長が伸びるから、それを考慮して、、、だと思います。)
      生徒によって少し態度の違う先生がいます。
      一度目をつけられたら終わりです。いろんな先生に行き渡り監視状態です。
      全く聞いたことがないです!
      男子のいじりを(ほんとどこにでもあるいじりです)先生が重く捉えすぎている
      部分があり、少し窮屈に感じます。
      成績が悪い生徒は補修が、、、
      勉強は、質問したらわかるようになるまでしっかりと教えてくれます。
      受験対策は微妙です。ただただ模試や過去問を解かされます。
      部活は全体的に強いです。
      特に吹奏楽部かな。学校1練習時間が長く、きついらしいですが楽しそうです。
      賞もかなり取っているようです。
      (練習がきついようで、友達が逃げ出します
      豊中では頭のいい学校だそうです。
      頭が多い子が多いですが、もちろんそうでない子もいます。
      差が激しいです。
      普通だと思います。
      図書館はどのシーズンに行ってもエアコンが効いており快適です。
      柴原駅がかなり近くにあります。
      昔はヤンキー校だったと聞いていますが今は普通です。
      夜は真っ暗!
      普通だけど、、、はっきり言って可愛くはないです。
      リボンとかもなく、ブレザーに校章がついている程度。
      スカートも折り目が少なめです。
      真面目で優しい子が多いです。
      どんな人見知りでも友達はできます!
      校区の学校なので選ぶとかはないです。
      大池小学校・刀根山小学校・桜井谷小学校が校区です。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒もフレンドリーでいいと思います。
      進路のこともちゃんと考えてくれて、メリハリをつけて楽しめるので普通に来ても良い学校だと思います。
      ですが、担任とクラスメイトは運なので正直3年間ずっと楽しいわけではなかったです。
      スマホなど学校に必要ないものはダメです。
      学年によって注意される程度が異なると思いますが、スカートはあまりに膝上すぎると注意されます。
      ピン、シュシュなど大きいものはダメです。
      その他不満はありませんが、体操服の半袖を入れてないと注意されるのは変えて欲しいですね。
      目立ったいじめは聞いたことありません。
      人間なので悪口はありますが、それを理由に表で何かするといったことはないです。
      ほとんどいじり程度で限度を超えると注意されることやすぐやめる生徒が多いです。
      テスト週間には先生達に放課後教えてもらえる勉強会があります。
      3年生になったので友達同士で集まることは少ないようです。
      授業中に友達同士で教えあって理解を深めています。
      全国に行った吹奏楽部は今年度顧問が変わったのでやる気をなくしている人がちらほら見られます。
      部活のせいで勉強をしないといった生徒は少ないですが、しない人もいるので人それぞれですね。
      十三中のレベルは低くないと思います。
      周りの志望校を聞いていると、少数ですが北野や箕面、千里、茨木などを志望している人が多いです。
      部活での推薦や私立に行く人もいます。
      校舎は古いですがトイレは綺麗ですし汚くて使えないといったものは無く、みんな使っています。
      体育館のトイレ、職員室側の校舎のトイレは汚いです。
      図書館はあまり行かないですが本の数は多く漫画もあり楽しく使えると思います。
      柴原阪大前駅が最寄りです。
      治安は悪くないと思います。
      女子も男子もブレザーで女子はズボンとスカートを選べます。
      ベストやカーディガンで可愛くできるので不満はありません。
      靴下などは一応何色が好ましいとか書かれている手紙が新学期に配られますが、注意してくる先生はいませんので大丈夫です。
      ハーフの子,障がいを持っている子もいますが、それで影で何か言うなどもなく良い人が多いです。

中学受験も考えたけど兄弟も行ってた学校だったため。
      3つの小学校が合わさることに不安もあったが、馬が合う人達はみんな仲良く出来て良かった。
      高校に進学します

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立中学としては平均的な感じで、小学校からのメンバーも多く過ごしやすい学校でした。 一時期すごく荒れていて警察を呼ぶようなトラブルもあったらしいのですが、近年は落ち着いていて学校に行くと生徒さんが積極的に挨拶をしてくれるような、雰囲気の良い学校になったと思います。
      基本的に生徒会で決めた校則を守るそうです。 ただ、明文化されていない謎校則も結構あるらしく(先輩から言われたのでダメなど)正直対応に困ることもありました。
      いじめについては、最近はあまり聞いたことがないです。 不登校の生徒は結構いるようですが、原因が特にはっきりしないケースも多いと聞きました。
      学習環境としては、公立ですしごくごく普通だと思います。 高校受験の時期になったら塾に行く感じの生徒が大半なのではないかと。
      ほとんどの生徒が部活をやっています。 練習熱心ですが、お休みが全くないというようないわゆる「ブラック部活」はないし、できる範囲で頑張っている印象。 地区大会優勝くらいは結構あるようですが、全国大会まですすむケースはほとんどないです。
      近場の私学、公立高校に進学するケースがほとんどだと思います。 府内のトップ高に進学する生徒もいますが、上位一割もいない感じ。
      公立の学校なので施設はそれなりです。 車いすの生徒に対応したスロープやエレベーターは完備されています。 最近トイレが改修されて、すごくきれいになりました。
      治安は特に問題ないと思います。 坂の上の方にあるので、行く時の通学は結構きついようですが。
      上下紺色のプレーンなブレザーの制服ですが、正直可愛い感じではないです。 ネクタイやリボンがないので、胸元が寂しい感じ。 生地もウールが多めで質は良いのでしょうが、男子のズボンがすぐに擦り切れてしまいます。
      部活も勉強もバランスよく取り組んでいる生徒が多い印象。 行事も真面目に取り組んでいるし、小学校の時に比べると成長していることが感じられました。
      地区で決められているので、今の家からだとここ以外の選択肢がなかった。
      公立の池田高校に進学しました。
      きょうだいが通っていて、校風があうと感じたので。 家から通うための距離も偏差値的にも一番よかった。
    中学校の取り組みについてはよくわかりませんが、公立なのでオンライン授業はされていないと思います。