みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十五中学校   >>  口コミ

第十五中学校
出典:Bakkai
第十五中学校
(だいじゅうごちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 桃山台駅 /公立 / 共学

第十五中学校 口コミ

(28) 大阪府内242 / 509校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育大会などの行事は本当に盛り上がります。先生も人にはよりますが若い人が多く話しやすいです。昔はすごく荒れていたらしいですが今の15中はヤンキーいないです笑みんな仲いいです。正直卒業したくなっかた!
      校則は厳しめかなと思います。
      でもスカートの丈何センチというのは決まってないです。
      全く!っていうほど聞きません
      けんかするとかはあるみたいですが逆にそれでもっと仲良くなることが多いみたいです
      授業によります。でも今だからわかることはどの先生も本当に一生懸命です。
      特にバスケ、バレーが強いと思います。陸上も強いです。
      どの部活もみんなつらい事もあると思いますがみんな楽しそうです。
      今年はたくさんのひとが公立高校に合格しています。
      大阪の上位校の人も多かったのでレベルがすごくあがってきているんだと思います。
      トイレはきれいになっています。
      エレベーターもありますが事情がない限り使えません。
      校舎もきれいとは言えませんが太陽の光が当たって明るい。
      みんな歩いて通学してます。
      バス停が多いです。桃山台駅や豊中駅、千里中央駅など自転車をつかえばどうってことないです。
      女子はブレザー男子は学ランです。
      カーディガンもはですぎない限り自由なのでみんなシンプル可愛いのを着てます。
      学ランの良いところは卒業式の第2ボタンです笑
      夏はほとんどの人が長袖のシャツを折ってきています。着こなせば可愛いしかっこいい!
      個人差はあると思いますがどの先生も良い人が多く授業もすごく楽しっかタです。
      相談にも」のってくれます。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾はたくさん校区内にあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔の評判は良くなかったのですが
      周りの中学校より評判がよかったです。
      とりあえず平和な中学校でした。
      カーディガンは華美でない色が規定なだけで、
      後は常識の範囲で自由です。
      ないです。
      平和な三年間を過ごさせて頂きました。
      イジメも聞いたことなかったです。
      公立ですので
      過度な期待はないですがそこそこやっていただきました。
      点数の悪い子には補習もありました。
      部活により、様々です。
      テニス部は、お遊び程度な感じです。
      そこそこではないでしょうか。
      特別悪くもなく、良くもない感じです。
      おトイレが綺麗になったり、
      エレベーターがついたりしました。
      可愛くはないです。
      女子は昔ながらのブレザースタイル。
      男子はブレザースタイル。
      校区内ですので必然的にここになりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒会が、より良い学校生活を送れるよう、生徒の意見を取り入れ学校と交渉したりと積極的に活動している
      制服はありますが、カバンは、自由ですし、規律を守れていると言う理由で、緩和されている所もあります。
      わが子の時は、見られませんでした。
      ごくごく普通の、平均的な学校だとおもいます。
      自習など促してはいますが、どこか塾任せな感じが伺える。
      大阪府の受験要項が、単年で変化するのにも問題がある。
      陸上や、水泳など、個人の成績が良い子がいると、全国大会など、出場しています。
      PTA も遠征費用など援助したりと協力的です。
      ほぼ行けているが、中間層の成績だと、私立の専願を勧められる傾向があります。
      私立のほうが、進学に熱心なので勧める意図も理解できます。
      部活動の数が多く、スペースが足りていないように思えます。
      譲りあって使っています。
      男子は学ラン、女子はブレザーと普通の昔ながらの制服です。
      可愛さはありませんが普通です。

先生が悪い教科もありますが、生徒同士はとても仲がいいと感じます
      いじめなども少なく、執行部が校則を変えるなど積極的です。
      全体的に平和で静かな学校だと感じます
      生徒会が校則の内容を改善しているので満足です。
      カーディガン登校などの制限があります
      いじめは少なく、暴力などはありません
      どちらかと言うと、陰口が少し目立ちます
      テスト前、対策が各教科あり、丁寧に教えてくれます
      説明がわかりにくい先生がいます
      人数が少なく実績は少ないですが、実力はあります
      陸上やバスケが実績多いです
      時間に比べて問題数が多いテストが多いです。
      テストは50平均で作られ、それより高い結果ということが多いです
      人数が少ない分広く使え、図書館は本も充実してます
      現在階段アートが計画されています。
      校区が満足できる区切られ方です。
      買い出しなど行きやすく、ご老人が多いので、東豊中町あたりはとても平和です
      女子はブレザー、男子は学ランで、シンプルです。
      阪急や米屋で買えます。
      女子は式の時など、青リボンを付けます
      日本人が多く、外人はほぼいません。
      静かな人と賑やかな人の差は激しいです。
      在籍している生徒は割と落ち着いた人が多く感じます。
      1番近かったからです。
      あと、豊中の中で比較的平和な東豊中町、熊野町あたりの校区だったので、安心して通えるからです。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      住居区域で指定されているので通わせただけだが、特に可もなく不可もない印象。
      指定区域内の4つの小学校から集まって来るが、1学年5クラスなので、ちょうど良いぐらいの生徒数だと思う。
      (※今後のクラス数は学年によって変わるかも)
      入学式や卒業式などの行事の際には、きちんとした正装を求められるが(靴下もモノトーン無地など)それ以外の普段では特に服装や髪型の検査など無く、全体的に緩い印象。
      にも関わらず、派手な髪型や制服をわざと着崩してる生徒も見掛けず、荒れた印象もない学校。
      これに関しては、されてる側の受け止め方次第だと思うので何とも言えない。
      学校全体としてはいじめ撲滅に力を入れているようで目立ったいじめは無さそうだが、下校途中の男子生徒グループをたまたま見掛けた際、その中の一人を小突き回してるような場面を何度か目にした事はある。
      (やってる方は「いじり」のつもりかも知れないが、大人の目から見るとやはりイジメてるように見えるレベル。)
      夏休み中の数日間の補習(成績の悪い生徒を指名呼び出し)などはあるが、基本的に「塾頼り」な印象を強く受ける。
      また、この地域は意識レベルの高い家庭が多いようで、9割ぐらいの生徒は何らかの塾や家庭学習サポートを受けていると思う。
      男子バスケットボール部がかなり強い。その分、顧問が厳しく練習もハードと聞く。意外と卓球部がよく表彰されていたらしい。それ以外は目立った部活の話しは聞かない。
      上は偏差値70台の相当ハイレベルな高校を受験して余裕で合格する生徒から、下は下位層まで、同じクラス内にあっても学力レベルの差が激しいのはさすが公立中学だと感じる。
      進路指導に関しては、かなり安全圏を勧められる。
      全体的に古いし、手入れが行き届いているようにも見えない。校庭も狭い方だと思う。
      最寄り駅からも遠く住宅街の中にあるので、繁華街の傍にあるような学校に比べたら落ち着いていて安心だと思う。
      ただ、校区内に昔ながらの公団や古い民家もあり、その近辺ではたまに不審者出没情報を聞く。
      ごくごく普通。公立中学として可もなく不可もなし。
      転勤族が多い地域なので、それなりに意識レベルの高い家庭の生徒が多く、全体的に落ち着いた印象。
      派手な格好やいわゆるチャラい格好をした生徒は皆無。
      大阪府内ながら、この地域はテレビでよく見るような「ザ!大阪人」なイメージは全然ないと思う。
      住居区域で指定されている公立中学だったから。
      ちなみに、指定されている学校が不都合で正当な理由がある場合は、市内の他の中学にも越境通学出来るらしい。
      公立高校進学
      大学入試改革に懸念があり、とりあえず指定校推薦が狙えるレベルの公立高校を選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      これといった特徴はないが、いじめも無く理不尽に厳しすぎる教師もいない様子なので安心して子どもを通わせることができる。 毎年いちごフェスタというイベントがあり部活動の生徒が軽食を出したり、PTAが制服などのリサイクル、バザーなど出したりと楽しい学校だと思う。 昼食は選択制の給食かお弁当持参かパン屋さんがパン販売に来てくれる。 コンビニで購入したサンドイッチ、菓子パンなどでも怒られないので親としては助かっている。
      先生方が特に厳しくチェックしているという様子はないが、全体的に真面目な生徒が多いので制服を着崩したり髪を染めたりという生徒は見かけない。 地毛が明るい子は黒に染めろ、というようなブラック校則はない。 制服以外のもの(下着、靴下、カーディガンやセーター、ヘアゴム)は派手な色じゃなければ比較的自由。 登下校用のスニーカー、リュックは規則なしで自由。ただし運動しやすい靴という決まりはある。 最近、生徒会の努力により、カーディガンやセーターのまま校内ですごしても良いようになった。
      学校行事の時の様子や、PTAの保護者間、子どもの話を聞く限りでは特に目立ったいじめやトラブルは無さそうだと思う。 身体障害や発達障害の生徒にも理解がありイジリや偏見などもない様子。
      ほとんどの生徒が塾に通っているため特に学校の方で何かしている感じはしない。 定期テスト前に希望者に補習している、くらいだと思う。 3年生になると懇談で受験について詳しく話してもらえる。こちらの話もよく聞いてもらえる。いろいろな高校を提案してくれる。が、やはり塾に頼ってる部分も多いと感じた。
      部活は入部してもしなくてもどちらでもいい。 部活の種類はそんなに多くないけど、一般的な部活はある。 運動部の一部はよく大会で良い記録を出したりと、実績がある様子。 受験や習い事に支障は少ないと感じた。
      学力レベルは近隣の中学校と比べて良くも悪くもなく普通だと思う。 3年生になると様々な高校のパンフレット、ポスターなど廊下にあり、先生方も進路について親身になってアドバイスしてくれ、希望の高校に進学できていると思う。
      全体的に古い建物だが、何年か前トイレが綺麗になった。エレベーターが設置されているので、怪我した生徒や車椅子の生徒も不便がないなと思った。
      土地柄、治安は良いと思う。 基本的に徒歩での登下校なのであまり必要はないが、バス停が少し遠い。 最寄駅は御堂筋線、阪急線。 学校はその間ぐらいにあり、駅から遠いので仕事の合間に学校へ行く時など少し不便を感じるが、繁華街から離れているので親としては安心できる立地だと思う。
      女子は紺のブレザーとプリーツスカート、男子は一般的な学ラン。 女子は指定の店しか選択肢が無いが男子は普通の学ランなのでネットでも購入でき節約できる。 とにかく女子の制服がダサい。可愛く着用しようと思ってもダサすぎてできないので誰もしない。
      勉強、部活動、生徒会活動、習い事などがんばっている生徒が多いと思う。 女子はスラックスを選べたり、外国のお子さん、ダブルのお子さんも在籍してるので、多様性、ジェンダーフリーに理解のある生徒も多いと思う。
      家を購入した地域の指定校だったため。中学受験も考えたが子どもの通学の負担など考えると公立で良かったと思う。
      行きたい学科があったため私立の高校に進学した。
      行きたい学科があったのと、見学した際に学校の雰囲気を子ども自身が気に入ったため。
    オンライン授業は無く課題を自宅でこなす。分散登校を数週間した後、普通に登校となった。 毎朝体温を計ってからの登校、朝の健康観察、登下校中もマスク着用、教室の換気、消毒、昼食は離れて前を向いてできるだけ喋らず食すなど。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた環境にあるので良いと思う。家庭も恵まれているようで、子どもたちも素直な子が多いと思う。挨拶がよくできる。
      制かばんもなく、靴も靴下も自由で頭髪検査もないので緩いと思う。
      陰湿な悪口やからかいはあるようだが、暴力的なことはあまりない。
      授業中も静かで補習にも力を入れてくれているようです。レベルは高い子が多いと思う。
      勉強ばかりであまり部活動には力を入れてくれていない。 子どもたちが希望しても対応してくれない。
      入れる学校に進むように調節されているようである。無理をするとだいぶ諭される。
      夜間の体育館使用があるし、校舎は広いので、少人数での授業もしやすそうである。
      静かで落ち着いた環境にあると思う。たまに不審者が出るのが困る。
      可愛くはないが仕方ない。 かばんも荷物を入れすぎるのですぐに傷む。制かばんが良いと思う。
      家庭が落ち着いているので、真面目な子が多いと思う。勉強熱心な地域である。
      通学地域のままである。私立は考えていない。それほど遠くないのでよい。
      私立高校や公立高校に進学しています。
      レベル的にちょうどよかったようだが、私立はかなり制限された。
    修学旅行が日帰りになり、行事もなくなったり、短縮されたりしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      豊中市の公立中学校で、生徒の雰囲気や礼儀のよい学校だと評価されていて、実際用事で来校した際は生徒たちが元気よく声をかけてくれて気持ちがよいです。先生も真剣に生徒たちのことを思ってくれているようです。
      特に、厳しい規則はなく、違反をしている生徒もほとんどないと思います。
      いじめについても、聞いたことがありません。しっかりと挨拶のできる生徒が多いため友達関係も悪くないと思います。
      学習状況は普通。授業のあと先生も質問に応じ、丁寧に教えてくれるそうです。
      ほとんどの生徒が部活動に加入。部活によっては、数々の大会に出場し良い成績を残している部もありますが、生徒自身が皆とても楽しそうに部活に参加しているように思われます。
      全員高校に進学。進路決定に際して、先生は熱心に対応してくれたと思います。
      40周年を迎え、学校自体古くなってきていますが、図書館や体育館、校庭、教室など学校生活を送るのに差し支えありません。豊中市は冷暖房100%完備。
      特に問題は、ありません。
      豊中市では制服を廃止した学校がある中、どんな制服でも制服があるということは、有難いことです。女子はブレザー、男子は黒の学ランです。
      穏やかな生徒が多く、来校時はきちんと挨拶をしてくれるしっかりとした子供が多い。
      志望動機なし。中学進学は必ず指定校。トータル的には良い方だと思う。
      大阪の私立高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      悪い話も聞かないし他の中学校と比べると15中は不良も少ないし平均よりは少し良いと思います。 学力はこんなものでしょう。
      校則が厳しいのかわからないけれど校則に文句を言うすがたを見ていないので問題ありません。
      喧嘩は普通にあるが、いじめが学校で問題になったようなことはない。
      まあまあ静かな方です。私は環境も悪いことはないと思います。
      どのクラブも活発に参加しています。大会で優勝するようなクラブではありません。
      頭の良い子と悪い子が平均的にいます。実力テストも平均的な成績です。
      普通の学校にはあるものはあります。体育館、プール、鉄棒など。
      中学校
      昔ながらの制服です。かわいいところがなくダサい制服で男女ともです。
      安心して学校へ送れる。
      3年間を楽しい中学校生活だった。いろんな友達と仲良くなれた。
      地元の高校に進学しました。
      子どもに取って良い環境と家から近い場所。

家から近いし、ほどうもあり、通学は安全じゃないかと思っています。校舎は古いが耐震対策されているので安全です。
      特にはない、 校則は普通じゃないかと思っています。注意された話も聞かないです。
      特にはない。あまりイジメの話は聞かないです。安心して通っていました。
      あまり補習をしていたような話は聞かないです。塾に行くのであまり心配ない。
      水泳部に入っていたのでですが楽しく活動していたような感じでした。
      普通じゃないかと思っています。平均的な感じかと思っています。
      築年数の古い建物だったと思っています。耐震対策されているので安全性は大丈夫です
      歩道が整備されているので安全じゃないかと思っています。
      ごく一般的な服かと思っています。体操服はしっかりしていたので。靴も同じです。
      特に何もない。
      志望した動機がないですね。地域指定の学校なので。何も考えていないかと思っています。
      特に何も考えていないですし、子どもたちのことが一番ですので、あまり気にせず任せているのが実情です。
      地域指定の学校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      朝、授業開始前から自主参加ですが、勉強を教えてくれる熱心な先生がいらっしゃいます。担任以外の先生にも声をかけてくださり、いろんな教科を見てくださります。
      校則については、守らない生徒も見当たらず、荒れたと感じることがありません。
      まれにコミュニケーションを取ることが苦手な生徒をからかう様子が有ると子供から聞きます。しかし、先生も気づいた範囲で対応されています。
      授業開始前に担任がいろんな先生に声をかけて勉強会を実施してくださります。
      クラブによりますが、活気はあると思います。実績あるクラブもあります。
      豊中高校や茨木高校などの有名校に行かれる方もいますので、平均的だと思います。
      特に目立ったところはなく、取り分けマイナス面は見当たらないです。
      アクセスはよくはないが、治安については問題無しだと思います。
      可愛くないと思います。一般的な制服のため、特にコメントはありません。
      他府県から転勤してくることが人が多いので、いろんな言葉〈方言〉が飛び交ってます。
      地域エリア内の学校であったため、特に選択権はありませんでした。
      長女は箕面高校に進学していました。箕面高校は自由な風校で良い高校です。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しいです。真面目な学校と言われがちですが行事は盛り上がります!特に体育大会は縦割りの団で盛り上がります。楽しいか楽しくないかは結局自分次第です
      特に不自由に感じたことはないですがカーディガン登校はだめです。一二年生は学校内でもブレザーを着ずにカーディガンを着るのはいけないみたいです。
      スカートはあまりにも短かったら注意されます
      女子の髪型は特に規定はないですが、ゴムの色は決められています
      聞いたことはないです。
      成績によって夏休みには補習があるみたいです。
      先生方も質問したら丁寧に教えてくださいます
      テストが近くなると各教科で授業内で自習の時間をとってくださったり英語や数学は放課後に勉強会をしてくださったりします
      部活の種類が少ないです。特に文化部が...吹奏楽部、美術部、文芸部しかありません。私が入学した当時はもう少しあったのですが、年々減ってます。
      でもどの部活も頑張ってます!
      先生はなるべく生徒が行きたいところに行けるようにしてくださいますが、もうこれは自分次第ですね...
      ビオトープや新しいトイレがあり割と充実していると思います
      普通のブレザーと学ランです
      その校区に住んでいたため
      公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達も子供達と一緒に取り組み楽しんでいる姿が行事など見て良くわかります。保護者とも好意的に声をかけて下さいます
      生徒会と先生との話し合いですすめているようで、窮屈な感じはあまりしていないようです
      イジメとか先生とのトラブルなどの話は殆ど聞かないです 不登校の子などカウンセリングルームあり対応はしているようです
      熱心な先生はテスト中の様子や日頃の学校生活を手紙で下さったり、夏休み成績が思わしくない子は補修をして下さってます
      なかなか先生の参加は少ないクラブもありますが、先生に寄って熱心に参加され生徒との連携もできたのしんでいるようです
      なかなか学力より低いところを進める傾向があり、もっと先生の強い気持ちを持って生徒の背中を押して欲しいと思います
      給食を取り入れるために改善され、購買部もでき子供達が生活しやすくなっていると思います。耐震設備も行い安全性もチェックされてると思います
      普通の女子は紺のブレザーですがメーカーで選んで形が微妙に違うようで、ピッタリ合っているので可愛いのもあります
      地区で決まっているから
      高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に不安を感じることもなく健全な学校運営を行っていると思います。子供もそう感じているようです。
      基本的にはあまり聞いたことはありません。些細なもめごとやトラブルはあるように効いています。
      こまめな小テストなどで学習意識や自分の学習習得状況を確認できる教育をされていると思います。
      実績のないクラブに所属していますが個人の努力や意識向上を指導してくれているようです。
      可もなく不可もないレベルだと思いますが子どもが息苦しい校風ではないように感じています。
      ビオトープがあり自然に対する興味や観察もできるので感性や季節感を感じることができると思います。
      徒歩範囲が校区なので特にアクセスに不便や不満は無いと思います。
      普通の学生服なのでおしゃれな感じとか今風といったところはありません。リニューアルを検討してもいいのではと思います。
      クラブ顧問の先生が活動の状況をレポート報告してくれるので安心してクラブ活動をさせています。
      公立学校で校区内だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      若い先生が多く、アドバイスには不安を感じることもありましたが、実際には的確な指導だったと思います。
      そのような話題が聞いたことがないので問題ないと範囲かと思います。
      中程度の進学を目指す場合は学校の授業で十分に可能です。特に受験に対して補習は必要ないかも。
      部活動も盛んで若い先生が多いので積極的。ただ、文科系はやはり若さよりもキャリアかなあ。
      前述の中程度の進学、それ以上を目指す場合は塾は必要かも。特に前期の入試がなくなるため、確実な学力はほしいところです。
      駅からは15分程度。駅からも分かりやすく交通量も少ないので安全です。
      普通に学校の指定があり、近所での購入可能。買い足しにも便利です。
      若い先生が多いように感じます。同じ目線で話を進めていってもらっている感じ。
      単に学区がこの場所だったから
      豊中高校
      家からも近いので

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      昔は少し荒れていたと聞いていましたが、特にそんな様子はなく、たくさんある中学の中でも先生も良いですし、たまたまその地域に引っ越してきましたが良かったです。地域行事も祭りやたくさんあるので、昔ながらで良い町です。
      特に子ども達に聞いても変わった校則は無いので問題はないかと思います。
      特にいじめがたくさんあると言うわけではないですが、最近はどこの学校でもあるような、多少の仲間はずれみたいな、自分が有利に立ちたいが為のイジメのようなものはありそうです。
      テスト前には、自然に学校には言われなくても勉強を教え合ってるみたいです。学校から上手いこと誘導が出来ているならさらに良いですが、自主性を大事にする学校だと思います。
      特に力を入れている様子はないです。ただ、その中でも近畿大会や全国大会に行くスポーツもたまにはあるみたいで、これも自主性に任せてる結果だと思います。
      進学校への合格はあまり多いとは思いませんが、バランスの取れた学校だと思います。高校になると学力がだいたい同じ人間の集まりになるので、義務教育ではこれが一番良いと思ってます。
      エアコンやウォータークーラーなどは設置してあり、トイレも最近きれいになりました。古い学校の割にはある程度の設置はあるので問題ないです。
      治安は特に問題ありません。のどかな町なんで、時間がゆっくり進んでいる様子はします。
      ごくごく一般的な男子は詰襟、女子は普通の制服です。なので、子ども3人いるし、隣の中学からも、友人から頂いたりできるので安く上がります。
      勉強と部活を両立してる子もいれば、勉強一筋、スポーツ一筋の子もいて、個性を自由にできる学校だと思います。

2021年06月投稿
      大体の子供が楽しんで通っていると思います。ただ、コロナの為、かなり行事が縮小されたりしているので、自由な生活が早く戻る事を祈ってます。
      カーディガンを着て登下校できないというところ以外は、特に親子とも不満はありません。
      いじめが有れば、先生が即座に対応してくれ安心するが、当事者の親にも、個人情報保護の為か、詳細は教えてくれなかった。
      コロナ前は、放課後に補習の時間をつくってくれたので、熱心でありがたい。ただ出欠は本人に任されるので、親は出て欲しいのに出なかった。
      クラブがある時は熱心に指導してくれたが、今はコロナの為縮小され、1年生もなかなか体験も出来なかった。
      全体的に熱心な家庭が多いので、だいたい塾に通っている。ただ公立なので、出来ない子もいます。
      普通の公立中学校のレベルだと思いますが、本人達は満足しています。
      豊中は学校が多い為、15中だとだいたい徒歩10分程度で通えると思います。
      女子はブレザー、男子は学ランで、ごく普通です。ただ、近隣の同じ公立の中学校は私服なので、制服があってよかったと思ってます。
      勉強もクラブも塾も頑張っている子が多いと思います。 忙しい時思いますが、のびのびとしながらも、けじめもある学校だとおもいます。 学校に行ったら、知らない子でも大きな声で挨拶してくれるので、いい子が多いと思います。
      公立の学区の中学校なので、自然と通ってます。兄も同じ中学で順調に過ごせたとおもいます。
      吹田の山田高校に入学しました。
      学力的にも学校の雰囲気も、本人が自分で選んで、親もいい学校だと思った為。
    オンライン授業がいつでもできるよう、自宅で練習しました。タブレットを1人1台支給されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      以上、各々の観点から「可もなく不可もない」標準的な学校であるように思われる。わざわざ通わせたい学校ではないが避けるべき理由も見当たらない。
      男女とも学生服の着用以外は特に規則はなくゆるすぎず、厳し過ぎず、可もなく不可もない感じ。
      いじめは全くないわけではないと思われるが、陰湿ないじめ等の話は聞いたことが無いので。
      良いか悪いかは別として、いち早く学習用タブレットも導入されたようだし、ハード面では恵まれた環境にあるように思われる。
      地区退会で入賞するような部活もあれば、部活では物足りず外部のチームに所属している生徒もおり、一言ではくくれない。
      近隣に竹刀トップクラスの公立校があり、そこと比べると見劣りするものの、市立中学の中では決して低い方ではないと思われる。
      校舎がとにかく古い。トイレも未改修の古い設備。校庭もさほど広くはない。
      不審者情報もさほどなく、治安は悪くない方だと思う。校区は少し広めかも。
      男女とも学校指定の制服があるが「標準」の物なので、リーズナブルに手に入れやすい。々市立でも他の学校は「学生服の下(スカート、ズボン)のみ指定で上は自由」という意味不明の規則があることを知り、この学校はまともだと思った。
      学校が「可もなく不可もない」ことからもわかるように「可もなく不可もない」生徒が多いように思われる。
      学区制で決められていたから。他には理由はひとつもありません。
      普通に受験をしていきたい高校に進学しました。
      自宅から通学しやすく、入りたい部活動もあり、得意な科目をより深く学べると思ったから。
    6月までは自宅待機で、課題(宿題)のみ、でした。6月中旬より段階的に通常授業が始まり、今はイベントの中止や縮小はあるものの日常の授業は通常通り行われている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      盛んなクラブ活動もあり バスケや陸上などは強いみたいです。勉強面でも 点数が、悪いと何度も補習をしてくれます。
      校則は 普通です。決まりは普通にありますが スカートなども 短すぎる子もいません。
      ちらほらと聞きます。イジメというかいじってるつもりでも本人が嫌な気持ちになればイジメだと思うので。
      小テスト 単元テストをやり 出来てない子には補習で残らされたりしてます。
      活発な部活とそうでない部活の差が激しいです。強い部活はやはり 活発に活動してます。
      出来ること 出来ない子のさが激しいきがします。進学実績はよくわかりません。
      特別何があるわけではないけど普通です。最近 車椅子の子の為に エレベーターがつきました
      住宅街にあるので人通りも多いです。
      一般的にブレザーにスカートです。かわいくはありません。男の子は学ランです。
      地元の子も多いし 転勤族の子が多い気がします。ほほま日本人です。
      公立中学校なので 住んでる場所で 中学校は決まります。 なので選択する余地はありません。
      地元の、公立高校に進学するしました。
      家からも通いやすく 学力的にも 合っていたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学区制で決められた公立校なので、実際に他の中学と比べたことはないが、この学校単体で評価えうるとすればソフト・ハード面全てにおいて「可もなく不可もなく…」という感じで3点。
      通学カバン・ソックス・靴や部活動の時の服装は自由で、生徒の個性を感じられるところが良い。
      子どもの話を聞く限り、大きな問題はなさそうだが、私自身が知らないところでは全くゼロであるとは思えないので3点。
      自分の子が受験生になったばかりで、まだなんとも言えないので3点。
      部活毎に成績が良いものもあれば良くないものもあるので、3点。
      恐らく市内でも中程度のレベルの学校だと認識しているので、3点。
      校舎は古く、コの字型で迷子になりそう!校庭もさほど広くはないので2点。
      徒歩通学の為、駅からのアクセスは無関係。治安は良い方だと思う
      男子は詰襟、女子はブレザー+スカートの標準的な制服。男子は「標準学生服」ならばどこで購入しても可、というところが良い。
      近隣の4つの小学校から集まる校区で、幼稚園・小学校からの知り合いもいれば新しく知り合う人もいてバランスが良い。
      校区制なので、公立中学に進学する限り他に選択肢はありません。