みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十中学校   >>  口コミ

第十中学校
(だいじゅうちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 庄内駅 /公立 / 共学

第十中学校 口コミ

(13) 大阪府内481 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生は熱心に生徒の生活指導をしていたと思います。学業については地域柄あまり向上心を持った指導でなくそつなくこなしていたと思います。特に荒れていたわけもなくて子供たちは楽しく学校へ通ってました。
      あまりよくわかりませんでしたが、それなりに厳しかったと思います。
      細かい所はあまりよくわかりませんが感じた限りではイジメ等は無かったと思います。
      レベルの高い進学校を受験する生徒があまり居なくて、学校側も妥当に行ける高校へ行かせる為の授業環境がさほど整ってなかったように思います。
      子供か通っていた頃は熱心に取り組んでいましたが現在はあまり積極にやっているとは聞きません。
      先生自体が学業教育主体より生活態度などの育成が主体のように感じてましたので進学レベルとしては全体的に低いと思います。
      あまりよく分かりませんが、新しい施設が導入されたというのは聞いた事がありませんでした。
      安全な場所と思います。
      学生服からブレザーに変わってあまり中学生ぽくないなというのが最初のイメージでしたが慣れればさほど気にはなりませんでした。
      明るく元気な子供が多いと思う。
      家からも近く中学受験も全く考えてなかったのでとりあえず地元の中学へ進学させました。
      地元の刀根山高校へ進学しました。
      私立も合格してましたがどうしても公立高校へ入って欲しくて自分の実力にあったところで選びました。

学校編成で複数の学校が統合し新しい学校になったことで、今までのいいところ悪いところを見直してくれると思います。
      特に厳しくもなくて過ごしやすいのではないでしょうか、と思います。
      今のところそのようなことは聞いたこともないのですが、実際は分かりません。
      家庭学習の課題もあるようですので、後は本人のやる気次第でしょうか。
      練習を見ていて、試合に勝つとこを目的にはしていないように思えます。
      この地域ではまだまだ低いようでこれからの伸び方を期待しています。
      校舎には耐震化工事をしているようです、エアコンも全教室に設置してあるようです。
      治安はよくアクセスも駅から10分と良い立地にあります。遠い人にはしんどいかも。
      今年入学の生徒から新しいデザインに変わって、今までよりもかっこのいい制服になっていると思います。
      特別変わったことも聞きませんで、普通に学校生活が過ごせると思っています。
      この地域の公立中学校でしたので、この中学校に行くのが当たり前でした。
    4月よりオンライン授業が実施されていて、6月より普通通りの通学が始まりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数で、生徒同士も先生とも仲良くてよい。が、内申点が取りにくいなどが問題。今春よりニ中学が合併し、数年後には、小中一貫校となるので期待できる。
      靴下や鞄が自由など、厳しくはない。髪型も、パーマをかけたり染めたりしていなければ、特には注意されることはない。
      やんちゃな子が多い印象だが、人数が少ないせいか仲が良く、目立ったいじめの話は聞いたことがない。
      熱心な家庭もあるが、比較的熱心とは言えない家庭が多く、大阪府の共通テストの結果がよくないため、内申点が取りにくくはある。実力があれば問題ないが、中間よりやや上の子は、内申点の取りにくさが、高校選びに響きがち。
      生徒数が少ないが、みんな熱心に、仲良く活動している。結果はそれほど良くはなさそう。
      偏差値50以下の高校に行く子もわりといる。でも、少数ながらトップクラスの高校に行く子もいるので、自分の頑張り次第でなんとかなる。先生は親切に指導してくれる。
      エアコンはあるし、一通り揃っているが古い。今、小中一貫校を新たに建てているので、そちらができれば良くなるとき思う。
      駅からは10分程度。よく治安が悪いと言われるが、それほど悪くもない。高級住宅街ではないが、普通に通えて良い。
      小中一貫に向けて、今年から制服が変わった。生徒も投票しており、特に女子の制服はかわいくなった。私立のよう。
      明るく楽しい子が多い。勉強は頑張る人と、全くしない人の差が激しい。部活は、みんな頑張っている。
      地元の公立中だったため。私立を受験しなかったので、必然的に入学。
      同じ市内の公立高校。
      学校説明会で、本人がとても良い印象を持ったため。通いやすく、進学実績もそこそこ良いので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      トータル的に全く特筆するものはそれほどないですが、問題となることもほとんどないのでこの評価としました。
      校則はありますが、それほど厳しいものではありません。ただ校則を破る生徒もほとんどいません。
      いじめについては学校ぐるみで撲滅の取り組みをしており、いじめがあることはあまり聞かないです。
      放課後など教室で勉強することが許されていますし、先生も質問に答えてくれます。
      部活動はそれほど活発と言う訳ではないですが、地区大会などに出場する部もあります。
      例年上位の高校に進学できるぐらいのレベルになっています。進路指導も適切で希望の高校に行けるようです
      施設設備については充実しており、中学生活で不足になるようなことはありません。
      治安はいい地域に立地していますので問題はありません。またアクセスも問題ありません。
      可もなく不可もなくごく普通の制服であり、中学生らしく全く問題ありません。
      当然のことながら同じ地域の校区に住んでいる生徒たちが在籍しています。
      住んでいる地域の校区になる中学なので、志望動機なんてそもそもありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      豊中市で1番生徒数が少なかったため、先生方が生徒皆に目を配ってくれているように感じました。 しかし、人数が少ない事で行事やクラブ活動はあまり盛り上がらず選択肢も少なかったです。
      髪型については厳しく言われる事がなかった。制服の着こなしや持ち物などの厳しいチェックもなかった。
      生徒数が少ない上にほとんど小学校から同じメンバーでもあり、目立ついじめはなかったように思う。
      地域柄あまり保護者が勉強や受験に対して積極的では無いため、学校としてのレベルが低かった。 大阪府での内申評価がどうしても低くなってしまい、勉強が出来る子には不利であった。
      生徒数が少なすぎてクラブ数も少ない。どのクラブもギリギリの人数で活動していた。 そんな中でも成績を残している運動部もあった。
      とにかく行ける高校を探して行くという家庭が多く、行きたい高校に向けて取り組んでいる家庭の方が少なく感じた。学校は進路についてよく説明してくれていた。
      ごく一般的な作りであるが、空港が近く飛行機が真上を通るため、空調や防音の設備は他校より恵まれていたと思う。
      駅から徒歩10分以内、治安は良いとは言えない。
      何故か同じ豊中市の中で全く他校とは違う形、色の制服であまり人気はなかった
      とても庶民的な家庭が多く、中には複雑な事情の家庭の子もいた。
      住んでいる場所で決まっているので、必然的であり選択ではなかった。
      同じ沿線の大阪府立刀根山高校に進学しました
      通学の便がよく、進学校とまで行かないので自分のペースで勉強に取り組める環境だと思ったため。
    投稿者ID:551936

在校生 / 2015年入学
      ごく普通の学校です。部活が熱心で、土日の練習もある日が有ります。生徒さん達も割と真面目な方が多いです。
      わりと自由です。もう少し厳しくてもいいのではと感じています。
      軽いいじめは、有るようです。それがいじめかいじめではないか、判断するのは難しいです。
      その点については、まだ実感がありません。少しきつめに注意して頂きたいです。
      テニス、バスケ、バレー、野球、サッカー、吹奏楽部など、みなさん頑張っています。
      あまり、周りに親しい方がおりませんので、どこに就学したか聞きません。
      プール、体育館が設置されています。音楽室でコンサートなどが開催されます。
      正直言うと、あまり可愛くないです。襟なしのジャケットのせいか、ボトムスの色のせいかかはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      こじんまりとした中学校ということもあり、先生もほとんど息子の顔を覚えてくれます。学習面は本人が頑張ってもなかなか伸びないという面はありますがそれでも気長に見守ってくださっているように見受けられます。伸ばすような努力は、してくださっている、とは見えませんが・・・(笑)
      校則は、町会の時に一番上のボタンを留める、というのが常識になっているようです。そんなに服装が乱れている生徒もいないようですしあまりうるさくないと思います。
      激しいいじめ、というのは聞いたことはありません。人数が少ないため、一つあればずっと・・・ということはあるかもしれませんが。
      にぎやかになりやすい授業。静かにならないので聞き取りにくいこともあるようです。
      人数が少ないため、特別目立った活躍というのは聞いたことがないです。
      頑張ってはいるようですが、家族的なという雰囲気の中、なかなか「野心」というのは出てこないようで・・・上に向かって頑張る、というのはなさそうです。
      豊中市は施設が充実しています。教室にエアコンが完備していますから!
      冬は男女ともイートン型のせいふく。夏はポロシャツ。楽といえば楽だが、かわいくない。
      地域の中学校という理由。
    • 利用した塾/家庭教師
      通っていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      取り立てて良くも悪くもなく、親として困ることはなかったから。子供も通うことで問題を抱えたりすることもなかったから。
      快適に学校生活が送れるくらいの校則で、不快感とか窮屈感はない。子供たちも自主的に守れているから、丁度いいのだと思う。
      先生たちの指導が行き届いているのと、家族的な雰囲気が手伝ってか、あまりいじめに関する話は耳にしない。
      地域的に学習面で熱心な場所でないために、なかなか学習に対する向上心が芽生えにくい雰囲気があるから。
      生徒数が少ない分、部の数が少なく、子供たちの選択肢が限られているのが残念なところ。
      地域で有名な進学校に進学する生徒がいない。そういう子は中学受験して他校へ通っているため、地元の公立中学にはなかなか優秀な子が出てこない。
      創設以来の校舎なので、幾分古い感じがあるのは否めない。耐震工事は完了しているので、その面では安心できる。
      駅からも高速のインターからも近く、アクセスの面では便利なところ。市街である梅田にも電車で4駅と、良い場所。
      上が紺色のブレザー、内が白シャツ、下はグレーのスカートとスラックスと、なんとなく事務員のような雰囲気で、地域では少し不評をかっている様子。
      親身になって子供たちの相談にのってくれる面はよい。生徒数が少ない分、先生たちの目が行き届き、子供への理解が深まっていると思われる。
      公立なので学費はさほどかからない。その点は何もいう事はない。特別の出費などは殆どなかった。
      公立中学の校区内だったから。
      第十中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      兎に角、家族の雰囲気を大事にする学校。それがいいのか悪いのか、競争心はなかなか生まれてきていない。
      家族的な雰囲気が功を奏していると思う。いじめや不登校等、そういった問題をあまり耳にしたことがない。
      適切な指導が出来ているとは思うが、そもそも競争心が生まれにくい環境と、教育に対してあまり熱心でない地域がゆえに、成績は伸び悩んでいるように思う。
      学校の生徒数が少ないために、部活の数が限られている。しかしそれゆえに指導がしっかりされていると思う。成績はいまいちだが、それでも熱心さは伝わってくる。
      進学率はいいが、偏差値から考えるとなかなか厳しい状況だと思う。
      都市部梅田からわずか4駅と、かなり便利な場所。電車やバスなど公共交通機関にも恵まれている。
      市内の中学で唯一のデザインが目をひくが、何となく事務員の制服のような感じで、一部で不評を買っている。
      先生方の生徒に対する指導内容は適切だと思う。かなり親身になって相談にのってくれている。
      単純明快、公立でその校区内に住んでいたから。志望とかそういったものではない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      暖かい雰囲気で通いやすいが、生ぬるいと感じる部分もある。学校全体のトラブルも少なく、親として送り出すには良い学校だと思う。
      家族的な雰囲気がありいじめ自体はいたって少ないと思う。不登校生の人数もかなり少ないと聞いている。
      無理強いされることがないが、競争心があまり育っておらず、いつまでたっても受験勉強への環境が整いにくかった。
      豊中市立中学内で一番小さい中学とあって生徒数が少なく、したがって、部活動にもかなり制限があった。好きな部がないとか、部員が少なく実力を築けないなど色んな問題点がある。
      無難、というイメージが強かった。あまりリスクを感じないところへの進学が多かったように思う。
      ある程度の施設は整っているが、校舎自体が古い。メンテナンスが行き届いてない部分があり、目につく。
      最寄り駅からかなり近いからアクセスはかなりよい。都心である梅田にも4駅とかなり便利な地域と言える。
      紺色のブレザー、白のシャツ、グレーのボトム。他の市立中学と雰囲気を異ならせているが、なんとなく事務員のような感じで、不評をかっている。
      親身であったことは間違いない。家族的な雰囲気がある分、先生と生徒そして保護者とのつながりは強かったように思う。
      住んでいる校区内の中学だから

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生は話しかけやすい方が多いようですが、授業を受けて分からなかった所を質問しても教えてくれないようです。
      土日の部活の時も歩いて学校に通う規則なので、土日ぐらいは自転車で通えるようになってもらいたい。
      特にクラスでもいじめはないですし、他のクラスや他の学年も聞いた事がありません。
      トイレが昔のままで、和式が多くて汚いし臭いもするので新しいトイレにして欲しいとみんなが言っています。
      女子バスケが大会で上位になる程強いですし、軟式野球部は地区大会で優勝しました。運動系は全体的にみて活発に活動していると思います。
      高校受験校を決める個人懇談では、先生が受かるであろう学校を成績やテストの点数を元に親身になってアドバイスして下さるので、希望する高校でなくても受験した高校は大抵の生徒は合格しています。
      校舎内とグラウンドがとても狭いので、クラブ活動する時は他のクラブと使う場所が重なる為ぶつかりそうで危ないです。
      学校周りによくゴミが落ちています。
      制服ではなく、私服で登校できるようにして欲しいと子供が言っていました。
      先生と相談をして体調が悪くなりやすいので、近い所で選びました。
      部活も入って頑張っている人達も塾通いで遅くまで勉強をして忙しいながらも頑張っている人が多いです。
      中学校は住んでる地域で通う中学校が決まっている為選べないので遠いですが通っています。
      高校の学区の縛りがないので、市外で自転車で15分の高校に通っています。
    アルコール消毒が置いてあり、お弁当を食べる時は自分だけで前を向いて喋らずに食べるようにしています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が少なく偏差値が低い。 部活動も弱くまわりの治安も悪い。先生と生徒の距離が近いのはいいが、けじめがない
      人数が少ないので先生の目が届きやすく、悪い生徒はすぐに叱られるし良い生徒はすぐに誉められている
      生徒数が少ないので、陰湿ないじめはおきにくいが仲が悪くなるとずっと顔を見ないといけなくなる
      成績優秀者は中学受験をするので必然的に偏差値が低くなる。 授業も低い生徒に合わせるため伸びない
      生徒数が少ないため、人数が揃わず大会も他校と合同になるため弱い
      偏差値が低いため生徒の意識も低い。進学先も低いところが多くなる。
      閉校が決まっているため、新しくなる事がない。古いままの施設を使うしかない
      地域的に治安はあまり良くないが駅からは比較的近いため通学はしやすい
      男女ともに制服はとにかくダサい。何度か改善をもとめたが聞き入れては頂けなかった
      アットホームな環境のため明るくて素朴な生徒が多いです。 競争心はあまりなくのんびりした子が多数見受けられます。
      公立のため、自宅からは選択肢が他にはありませんでした。小学校のときに聞いていたとおりの学校でした。
      公立高校ではなく、勉強も部活動も盛んな私立高校へ進学しました。
      学校施設が清潔で綺麗であること。生徒数が多く部活動が盛んな事が選んだ理由です。
    現在は高校生のため、中学校で実施されている対策等は把握できていません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が少なくクラブが弱い。 先生は熱心で良いが学力が低い生徒が多すぎるため授業が進まない。 小さなトラブルはあるが先生が熱心なためいじめはないように思う。 校舎等が古くて校内が暗い
      制服が事務服のようで地味すぎるため、活気があるように見えない。 改造して着れるような制服ではないので、特にチェックする必要がない。
      生徒数が少ないので大きなトラブルやいじめは聞いていません。先生方は熱心なためすぐにいじめ等に対応しているようです
      先生や学校というより、地域の問題や家庭環境の問題があると思います。学力の高い生徒は影響を避けて私立中学へ行ってるようです。
      生徒数が少ないため、どのクラブも弱かったり人数が足りなくて困っている。
      全体に低い上、低すぎる生徒が多いため先生が苦慮している。 進学も自ずと低すぎる。
      公立である上、近々、合併統合する予定なので施設全体が古くて暗い。
      宗教団体の施設や問題になった小学校があり教育的に問題あり
      地味で上下ともに組み合わせが事務服か駅員みたいで男女ともに良くない。
      派手な子や目立つような子は少ない。平凡で地味な子が多いように思います。
      公立はここしか通えず、選択できなかった。高校のように選択できれば良かったのにと思います。
      子供達は全員、私立へ進学しました。
      施設、学習ともに環境が良かったため