みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 美原西中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
優しさと厳しさを持ち合わせたいい学校
2025年06月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生も面白い人が多くてあまり厳しすぎない。悪いことをしたときはしっかりと怒ってくれる人が多い。校内の設備も充実しているし、体操服も悪くない。クラブ活動は活発で、近畿大会や全国大会に行っている人もいる。駅から遠いとこが難点だが近くにバスが通っているため、アクセスも悪くない。全体的にいい雰囲気の学校だった。
校則生徒たちの不自由のないちょうどいい厳しさ。一部の生徒たちに服装の乱れが見られるがしっかり教員から注意を受けていて、とても過ごしやすい学校。
いじめの少なさ自分のいた学年には、いじめはなかったと思う。男女分け隔てなく仲良くできる学年で全体的に雰囲気はとても良かった。
学習環境学習のサービスの面では少し物足りないような気もするが、先生が放課後や昼休みに質問を受け付けている姿は、何度か目にした。そのシステムを活用している生徒も目にしていたから、勉強への意欲は低くなかったと思う。
部活クラブの種類はとても豊富。強い部活も何個かはあるが、毎朝朝練のある部活や顧問が厳しい部活もある。ただし、顧問の先生も面白い先生なので、あまり部員から嫌われているような様子はなかった。また、何個かの部活は部活の他にクラブチームに任意で入る部活もあるため、本気で取り組むことができる。
進学実績/学力レベル自分のいた学年は府内で比べると平均やや下ぐらいだった。泉陽や三国ヶ丘、生野など比較的頭のいい学校に行った人もまあまあいる。ただし、テスト問題は周囲の学校に比べると簡単。卒業後はほとんどの生徒が近い私立や公立高校に進む。
施設体育館はエアコンは付いていないため夏は熱く、冬は寒い。だが、体育館と同じ建物の中にある多目的室は、エアコンが付いていて涼しいため、体育館クラブ以外にも野球部などが使用していた。図書室では自分の読みたい本をリクエストすると入荷されるためとても良いと思う。その他の部屋も比較的充実している。
治安/アクセス近くに小学校もあり、小学生の登下校を見守る人もいて治安は比較的良いほうだと自分は感じていた。だが最寄り駅まで距離があるが、バスの路線がすぐ近くを通っているため殆どの先生は車通勤もしくは電車とバスを組み合わせての通勤をしていた。
制服学校の制服は悪くないと思っている。何よりも体操服が、紺や白をベースにした体操服で周囲の中学校と比べてもだいぶいいほうだと自分は思っている。
おすすめの塾【PR】美原西中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機公立中学校のため。悪い噂はたくさん流れていて不安だったが、どれも昔の話で自分のいた学年ではそんなことはなかった。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
体育大会などの行事が活発で生徒達もとても楽しそうです。先生とも和気藹々としていて他の行事も楽しそうです。しかし先生にもよりますが校則にとらわれすぎと感じる点もあります。もう少し子供の事も考え、時には柔軟な対応もできればなぁと思います。
【学習環境】
受験生は放課後や休みの日など、先生が勉強を教えて...
卒業生
1.0
学習環境が非常に悪く、授業に集中出来ないと息子から聞いていました。学校内が非常に荒れている様子で、校則もあまり意味を成していないと感じ、この評価に至りました。
【学習環境】
授業中は私語が非常に多く、集中できずにいるとの事です。また、授業中に立ち歩いたり、教室から出たりとの無茶苦茶な環境だと聞きま...
近隣の中学校の口コミ
日置荘中学校
(公立・共学)

もっとしっかりと毅然とした対応を期待する
保護者|2022年
南八下中学校
(公立・共学)

安心して通える学校です。
保護者|2018年
美原中学校
(公立・共学)

みんな優しくて面白い!
野田中学校

のどかな自然の多い学校
松原第六中学校
(公立・共学)

綺麗とは言えないが中学としては不便はない