みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  赤坂台中学校   >>  口コミ

赤坂台中学校
(あかさかだいちゅうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 光明池駅 /公立 / 共学

赤坂台中学校 口コミ

(33) 大阪府内74 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      マイスタディという勉強のサポート体制が整っていたり先生方が生徒指導に熱心で生徒達に寄り添って下さる。クラス団結の行事で仲間意識を強めてくれる。
      あまり保護者や生徒の間で厳しく言われた噂は聞かない。女子の髪の毛をくくるゴムも最終的に生徒達が決めたと聞きました。
      うちの子供達の学年では一部の子が不登校になっていると聞いたがいじむというより本人の自分勝手な行動からまわりが離れてしまったが担任始め、先生方がかなりサポートしていると聞きました。
      マイスタディという外部から勉強を教えてもらえる環境をもらえたり提出物を出さない生徒にはとことん付き合ってくれていると思います。
      生徒数が少なくなってきているので仕方がないが、クラブの数が少なく選択肢があまりないのと、クラブによっては顧問があまり顔を出さないので規律が乱れてダラダラした感じの所もある。
      昔から地域の中では学習レベルが高いといわれ続けているせいか入学当初からじゆに、通う子が多い。
      耐震工事やトイレの改修工事などは行っているようですが、まだまだ古いままで水呑場などなくなったままになっている。
      登下校時の見守り活動やパトロールがあるので安心。
      夏の制服がボタン式のシャツでなく、ポロシャツなので楽そうです。
      学年で数人ほどハーフの生徒がいるくらい。
      私立は考えていなかった。地元の友達もほぼ同じなので安心して入学できた。

卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方は熱心に指導して下さったと思います。
      駅前の方から通う人は遠いかもしれませんが、住宅街にあるので私は徒歩5分でした。
      髪染め禁止、ピアス禁止、色シャツを着ない、など普通の校則だと思います。靴下は自由だし、靴も紐のあるものなら自由でした。
      私自身1年時にイジメにあいました。
      他のクラスでも2人ほど他校に飛ばされたと聞いています。
      先生方は心配して下さいました。
      公立なので仕方が無い面もあります。
      授業は少し難しいレベル。勉強すればテストは取れる。
      課題など出せば内申点も普通にある。個別に聞きに行けば教えてもらえる。
      吹奏楽部はよく賞を取っていました。水泳部や陸上部は中々強かった。野球部は推薦が来たりしているのでまあまあでしょうか。美術部も表彰されてました。
      スポーツ推薦で県外に行く人もいるが、基本的にそこそこの公立や私立に進学している。
      冷房はついているし、プールは新しくなった。校舎はそこそこ古い。校庭は堺の中でも特に広く緑豊か。
      男子は学ラン、女子はブレザー。プリーツスカートと夏服のポロシャツがダサいものの楽です。
      賢明学院高等学校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      堺市の中でも穏やかで落ち着いた学習環境だと思います。公立中学校では学力レベルもよいほうです。
      制服の乱れは生活の乱れ、と生徒のみならず親にも注意を払うようよく言われています。目立って乱れている生徒はいません。
      いじめが全然ないとは言えません。いじめが起きた時の対処がいじめを受けた側に寄っていると感じたことはあります。子供からは聞いたことはありません。
      友達同士テスト前に集まって勉強していたようです。図書室に参考書を探しに多くの生徒が来ていました。
      陸上部には有名な先生がいらして、大会でも好成績を残していたようです。
      例年帝塚山泉が丘の進学校への合格者が多いです。天王寺高校へも数名合格しています。自分から進んで学習する生徒が多く、子供には良い刺激になっていました。
      設備は他の公立中学校と変わらないと思います。清潔ですが古いです。
      制服を購入する店が決まっていてちょっと高いと思いました。ほとんど気なかった三つ揃いのベスト、要らないと思いました。
      学区内の中学です。引っ越し先を決めるとき、学区が良いと聞いたのでそこに決めました。
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストです。
      大阪府立住吉高校
      帝塚山泉が丘と住吉高校、国際科合格しました。やっぱり公立高校が良いかな思って決めました。

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
      堺市のなかでもトップを争うくらいいい学校だとおもいます。
      私立か!ってなるほどきびしいです。
      またに持ち物検査があります。
      本校はいじめゼロをめざしています。
      というのをモットーとしています。
      いじり程度はどこもあるでしょう。
      すべての教室に冷房があります。三年生は夏休みに授業があり受験対策もしてくれます。
      可もなく不可とはもなくですね、
      公立中学なのでほかの中学校と同じくらいです。
      プールがきれい!三年前に新しくしたばかりです。ところどころ新しいところがあります。
      治安はすごくいいです。
      学校の近くには家と公園しかなくコンビニなどはありません。
      冬→男は学ラン
      女はブレザーでネクタイ付き。
      女子の冬服はかわいいです。
      夏→男女共おなじポロシャツ
      かなりださいです。
      かもなく不可もなくってかんじですね、
      公立中学なんでそれくらいです。
    投稿者ID:192135

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      この中学校では世間の評判でも校風が良いので良かったが、いじめはあったので悪かった
      いじめは少なくはありませんでした。全然平穏な感じではありませんでした、。いじめは常にありました。
      先生に聞いたら、きちんと答えてくれたり教えてくれたりしてくれたので、授業の後でも聞きに行ける環境で良かったと思います。
      部活動はありましたが、入っていない生徒も多かったです。運動部は活動していましたが、きつくて辞める生徒もいました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学します。進学先も遠くまであり、その点はみんなバラバラですが、みんな進学していました。
      施設は、あまり綺麗ではありませんでした。校舎も古く、壁も汚れて黑かったりでした。
      アクセスは駅からは遠いので、学校に近くなければ不便なところにありました。
      制服は男は黒の前ボタン制服でしたので、良くもなく悪くもなくと言った感じですね。
      先生は、担任は熱心ですが、いじめに気付かず頼りになりません。あとは、見た目だけで判断したりで生徒の意見を聞かず頭ごなしの面があり嫌でした。
      自宅から近いためなだけです。それ以外何もありません。
      精華高校
      公立が落ちたので。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      総合的にはとても普通なんじゃないでしょうか。でも赤坂台じゃない他の地域のところがあまりよろしくない治安なので最近はヤンチャな子が増えていると思います。
      他の学校に比べるとまぁまぁ緩いです!でもスカートの丈が短くて膝が見えていると一部の先生に軽く注意される事があります。
      特に目立ったいじめはないですが聞いた事はあります。(解決済み)
      数学の先生の授業が少し分かりにくいです。みんな塾に行っている程で話を進めていくし、計算問題を解く時間もあまりくれないです。その割に定期テストや実力テストの平均点が低いと予想外とか言って少し理不尽です。その他の先生達はとても手厚く教えてくれます!
      野球部がなんかのベスト8?に入ってました!バレー部は人数が多いです!その他は普通ですけど結構な割合で幽霊部員がいますね。
      普通の人がいないって感じです。頭がいい人と悪いひとできれいに別れてます。三国志望の人もいれば精華志望の人もいます!
      夏は外より体育館の方が暑いです!私が入学したと同時に1年生のトイレが綺麗になりました。2、3年生のトイレは汚いです。まぁこれから綺麗になるんじゃないでしょうか。
      結構おじいさんおばあさんが多くて平和な感じです。アクセスはとーっても不便です。駅からものすごく遠いので他校の人が赤坂来るってなったら多分とてもしんどいでしょう笑
      ほんとにださいです。夏服は男女共にポロシャツです。冬服は女子はブラウス、男子はカッターシャツです。男女共にネクタイでセーターがほんとにださいです。左腕の方に2本赤色の線が入ってます。ほんとにださいです。でも、これから新しくなるそうなのであまり気にしなくてもいいと思います。しかし、私が思うに今の先生のメンツだとあまり可愛いものにはならないと思うので期待はしない方がいいです。
      集団行動がすきな女子がいっぱいなのと、女子よりも集団行動が大好きな男子達が集まってキャッキャしてます。
      普通に公立中学校が赤坂なので赤坂台中学校を選びました。後近いから。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も寄り添って指導をしてくれますし、2校が合同しているけどみんな仲が良く、設備もそんな衰えてる訳でもないからいいところだと思う
      女子のスカートは膝丈、奇抜な髪型は禁止等当たり前のものばかりだと思います
      中学校からのいじめはないと思います。小学校でのいじめが続いてるというのは見たことがあります
      先生もよく付き添って勉強を教えてくれます。
      友達なども困っている時は助け合いをしてくれます
      クラブの種類は普通ぐらいだと思います。みんなクラブ活動は真剣に取り組んでいるように思います。大会の実績はそれほど悪くは無いと思います
      1年から高校に向けての成績の話は良くされます。
      進路実績に関しては人それぞれだと思われます。
      図書室や体育館は凄い綺麗だと思います。トイレ等は、綺麗なところもあれば汚いところもあるという感じです。
      周辺の治安はまだいいと思うんですが、赤中の生徒の一部が夜遅くまで遊んでいたり、禁止行為をしている所を見たことが何度があります。
      女子は、ブレザーとスカート、男子は学ラン、夏場は男女ともにポロシャツとなっています。
      女子の制服にスラックスがあればいいなと思います。
      中学受験をするわけでもなかったからそのまま公立校の赤坂に入学した

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強熱心で先生との距離がとにかく近くてなんでも話せる先生や友達みたいな先生もいました。勉強は大変だけどやる気があれば、自分からしようとすれば全力で応援してくださる先生が多いです。4クラスありますが学年全体が仲良くなれるぐらい行事事もたのしいです。卒業した今、ほんとに毎日中学に戻りたいと思ってます。少し厳しいところ、校則の厳しさ、成績、いろいろ大変だったけどほんとに赤中でよかったと思ってます。いっぱい良い友達に出会い素晴らしい先生に出会えました。在校生の方は卒業まで思いっきり楽しんでこれから入学の人は楽しみにしてください!ほんとにたのしいです!!
      校則は中学校にしたら厳しめです。髪ゴムは黒か茶色か紺のみ、髪の毛をくくる位置が高ければバツ、1度アイマスクをつけて寝た際にまつ毛に癖がついてしまったことが有り半日ほどまつ毛が上がっていたのですが親に電話されるほどのことになりました。あと絶対にブレザーを着ないといけない聞かんや寒くても夏服でないと行けない期間などがあるのでそこは厳しいです。
      特にいじめはありません。私の学年はみんな仲が良くとても楽しかったです。小さな嫌がらせなどは度々ありましたが話し合いなどで解決していました。ほんとに仲がいいです。
      放課後友達同士で授業したりテストの後は補習があったり先生に質問すると放課後遅くまでマンツーマンで指導していただいたりテスト前には放課後勉強時間がありました。先生も勉強熱心でやる気も上がるしとてもわかりやすいです。
      私が所属していたクラブはそんなに活動していなかったのですが緩く楽しくできました。吹奏楽と陸上が強いみたいです。
      三国ヶ丘、岸和田、天王寺、泉陽、桃山学院、清風、清教、、、など大阪でも上位の学校に行ったクラスメイトが複数人います。
      図書室の空いてる頻度はそんなに高くありません。ですが本は多いです。校庭も体育館もまぁ普通です。
      近くの公園は夜うるさいし駅からも遠いです。
      女子は赤いネクタイのブレザーで男子は学ランです。女子の制服はスカートのプリーツが雑でかわいくありませんがなんか卒業してみると愛着湧いてきます
      私の住んでる地域内だったから。家から近かったから。いいと思ったから。
      ちょっと遠くの私立高校(併願でした)
      併願でしたが公立落ちたため滑り止めの高校になりました。私立高校に通っています。理由は特にありません。
    投稿者ID:832077

おとなしい子どもが多く、泉北ニュータウン内にあるため、生徒数も年々減少しているが、それがかえって仲良くなれ、いじめにつながらない。教師との距離も近く相談しやすい環境なので、よく子どもと教師が笑い合う姿をみる
      厳しくもなく、緩くもなく適度な自由が認められている。まず守らない子どもがいない
      いじめはない。と思いたいが、何かあれば教師との距離が近く相談しやすい
      サポート体制がしっかりしていて、放課後に希望者、点数のとれない子どもの補習をしてもらえる
      先輩後輩仲良く、厳しい上下関係がない。入賞できるのは個人競技になるが、一所懸命みんな楽しんで頑張っている
      学区内では上位校だと思う。毎年そこそこの学校へ数名合格している
      男子は学ラン。女子は紺のブレザー。指定のセーターがあり年中着ている子が多い。まず似合わない子がいないのが良い
      駅からは遠いが、校区の真ん中にあり通い易い。静かな環境なので治安も良い
      男子は学ラン。女子は紺のブレザー。指定のセーターがあり年中着ている子どもが多い。まず似合わない子どもがいないのが良い
      昔か良い地域という情報を知っていたので、校区になるよう引っ越しした
      私立高校。
      特進コースで大学受験に特化した教育を受けるため。希望のコースがあった
    現在通っていないためわからない。学校閉鎖中は教師が各教室、施設を掃除してくれていた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自然豊かな環境なので子供達は部活動に学習にのびのび過ごすことができ、学習レベルも良い方だと聞いているので安心して通わせています。
      女子の髪型、三編みは良いが編み込みは禁止と少し細かな規則はあるようです。
      特に子供からいじめの話はでていません。小学校から男女仲良く中学校では2校が合同となりましたが、いじめの話は入っていません。
      子供達にわかりやすく指導して下さってるようです。 部活動の顧問も各教科から出される課題をきちんと期限までにこなせてるか確認をするようで協力的だと感じました。
      コロナ禍2年目、なかなか部活動が思うようにできないので練習不足だと感じています。
      赤坂台中学校の学習レベルは高い方だと学習塾の先生から聞きました。
      泉北の自然豊かな環境にあり校庭も広いです。近くに緑道もあるので、部活でランニングしています。
      駅から20分ほどで、近くはないが自然豊かな環境で治安はよいです。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的です。女子からはセーラー服が良かったという声はあります。
      中学校入学する前から、公立なのに比較的学習レベルは良い方だと聞いていて実際間違いないなと感じました。
    自宅で毎朝検温、細かな症状のチェック。校内では3密の徹底、休み時間も先生が巡回してチェックが入るほどの徹底ぶりです。

2021年06月投稿
      子供も先生も優しく転校生に気を配ってくれてとても楽しかったようです。規則で縛らなくても自立した子が多い
      女子の制服はかわいいし。子供がしっかりしているので制服で怒られたりすることはなく行儀が良いイメージ
      知る限りでは在学中にイジメの話もなく先生とも仲良くしているクラスだったので楽しいと通っていた
      受験する高校が偏差値の高いいいところが多かったような気がする
      転校生だったが、気になる部活かあり打ち解けやすいように先生が配慮してくれて迷わないようにしてくれた
      泉陽高校を受ける子供が多かった。塾も立志館の子供が多くて無理して受けるというよりはランクを落として泉陽
      改築中だったので今はより良くなっていると思う。マンモス校が少子化でゆったりと校舎を使ってる
      治安は良いと思う。住宅外の中で駅からのアクセスが良いかはわからないが車の通りが少なくて安心だ
      女子の夏服が可愛いと思った。男子は一般的な学ランだった。
      勉強は頑張らなくても賢い子が多く、学校の授業もなかなか面白いと子供達は言っていました。
      同じ世代の子供がいる人に、悪い子が少ないと聞いていたのでここに通える校区で家を探しました。
      元々、希望していた近くの公立高校に進学しました。
      偏差値的に可もなく不可もなく、家から通える進学校が希望だったので
    卒業したのでコロナの時期の状況は全くわからないです。無理に問い合わせをする用事もない為

もっと改善して欲しいところもあるが、公立の学校なので私立と比べるのも違うのかなと… こんなものかなと思う
      子供の自主性に任せる部分も多く、厳しすぎることもゆるすぎることもない
      トラブルは聞いたことがないので、特に問題はないと思う。全体的に平和な感じ
      土曜日のサポート制度もあるようだが、大半の子供達が塾通いをしている
      吹奏楽部は大会で金賞を受賞するなど、成績を残しているが、運動部は数も少なく、目立って強くはないと聞くと
      上位の生徒は地域の進学校に進んでいるが、下位の子供は専門学校への進学も見られる。学校で成績を伸ばすというよりも、塾ありきと言った感じ
      全体的に古く、トイレは和式しかない。体育館へも一度下履に履き替え、外を通って行かなくてはならないので不便
      住宅街の中にあり、普段は人通りもまばらなので、日が暮れてからの一人歩きは心配
      女子はブレザー、男子は詰襟だが、もう何十年もモデルチェンジをしたこともなく、悪くはないが今風でもない
      不登校の生徒もいるようだが、目立って素行が悪い生徒というのもあまりおらず、素直な感じ
      私立を受験するつもりはなかったので、校区の中学校に進学したが、今思えば私立も視野に入れてもよかったかも
    投稿者ID:622057

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      成績上位の生徒が数多くいる一方、学力が下位の生徒もおり、教育水準のバランスに苦慮されたようすであった。
      見出しなみチェックなど、常に清楚に保たれるようになっている。
      生徒間トラブルとか、あまり聞いたことがありません。いじめもないようです
      試験前など教室で残り学習会みたいなものがあります。家で集中できない子には有難いみたいです。
      部活動は充実しているようですが、先生の減少により、クラブ数が少なくなっています。希望の部活になかなか入部できない。
      学力格差が大きく、進学先も多種多様である。教育熱心の家庭が多いようです。
      公立なので、空調設備はなかなか完備できていません。加湿器などは欲しいです。
      バス停が近く、住宅街の中にあり、不審者情報などはあまりない
      男子は問題ないのですが、女子は指定のものなので、高くつきます。
      芸能界で活躍している方もいるようで、色々な分野で活躍している人が多いです。
      地域では、比較的学力が高いと言われている学校である。しかし、現実は頑張り次第だった。
      地元の泉北高校に進学した。
      やりたいクラブがあり、満足している。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然に囲まれていて、虫がたまに教室に入ってきたりします。先生は面白い先生が多いと思います。
      授業もある程度の内容までは触れると思います。
      しっかり勉強したいのであれば、塾に行く方がいいと思います。
      厳しいですが、注意はそこまでされません。
      先生が優しい方ばかりで生徒が先生をいじる光景が見られます。ノリに乗ってくれる先生もいるので、悪いとは言えないです。
      どれもまぁまぁと言った所です。
      少し自転車をこげば駅があり、その周辺に塾があるのでそちらへ通うのをオススメします。
      かなり盛んな部活が多いと思います。数は多いとは言えませんが、なんやかんや部活に入部している生徒が大多数です。また、外部でクラブに所属している生徒もいます。
      卓球部やテニス部、最近では他の部活も少しずつ活気を取り戻しています。
      正直希望する所より下の学校を勧められる生徒が多いと思います。
      また推薦で他府県への受験をする生徒もいます。
      進学校への進学は普通くらいだと思います。
      体育館のトタンの軋む音が気になります。
      他は充実していると思います。
      正直普通です。
      学区内だから。

比較的落ち着いた学校だと思う。
      泉北ニュータウンの落ち着いた住宅地にあり、教育熱心な家庭の子どもが多いと思う。
      校則も全く厳しくなく、校則違反をする生徒は学年に数人(一桁)程度しかおらず、ほとんど目にする事はない。
      トラブルにはそれなりに対処していると思う。
      家庭にも連絡が入ることもある。
      補習等は特に行われていないと思う。
      テスト前に放課後、希望者に教科ごとにプリントか配られる。
      男子のみや女子のみの部活が多い。
      全体的に緩めの活動な気がする。
      それぞれ希望通りの学校に、だいたい進学している気がする。
      ほとんどが進学。
      3階建で校舎等建物は古いが、使用教室には冷房がある。
      3階の教室で少し雨漏りしているところがある。
      男子は黒の詰襟学生服、女子は上下紺色のブラザースカート。
      少し古めかしい感じがする。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、とにかくまわりの環境がよい。泉北ニュータウン内にあり、緑道に面し、多くの生徒が、車道に出ずに通学できる。
      おそらく、府下のほかの学校と大差ないと思う。近くに塾が乱立しているので、多くの生徒が塾にも通っていると思う。
      いくつかの、強い部活があるようです。吹奏楽部もあるし、文化部もさかんなようです。
      近隣の公立高校への進学は、問題ないと思います。有名私立への進学などは不明。
      標準的な学生服です。通学は、ジャージで行うことも多いようで、生徒はらくだと思います。
      特に、目だった先生がいるような感じではなく、可も無く不可もなく、という感じ。
      校区内であったため。
      東百舌鳥高校
      公立で比較的通学しやすいため。

在校生 / 2013年入学
      それなりにいい高校に行ってる生徒がいる。特に悪いうわさとか聞いたことがないから。
      いじめがまったくないとは言えないが、あまりいじめのうわさを聞いたことがないから
      良いうわさも悪いうわさも聞いたことがないめ、学習環境を3にしました。
      クラブの数が多いわけではないが、それなりにどのクラブも活動しているから
      良いうわさも、悪いうわさも聞いたことがないため進学実績を3にしました
      全体的に古いですが、とくに悪いところもないため3にしました。
      駅からは少し遠いが住宅街にあり、治安はとてもよいため4にしました。
      何を基準にして制服を評価したらいいのかが、わからないため3にしました。
      一部の先生が生徒に対して厳しすぎるところがあるため3にしました。
      小学校を卒業したからそのまま公立の中学校に入っただけ

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      割とお行儀がよく勉強のができる生徒さんが多かったように思います。クラブ活動も熱心に取り組む生徒も多く、全国大会などに出ているクラブもあるようです。
      子供が在学していた学年は特にいじめでどうこうなどは聞いたことはありませんでした。今どうかはよくわからないです。
      南区の中では成績が優秀な生徒さんが多いと聞いていますので、みなさん良い高校に進学されているのではないでしょうか。
      市立校なので私立のようにはいかないですが、不自由はないのではないでしょうか。もう少し掃除が行き届いたらと思うときは時々ありましたが…。
      市立校なので特別遠い生徒さんはいないのではないでしょうか。駅からは15分ぐらいだとおもいます。
      他の学校がどうなのかよく知らないので、比べることはできませんが一般的だとおもいます。体操服がいい感じでした。
      子供が在学中の担任の先生方はとても良い先生方でした。子供が気にしていることなどは、よく理解してくださいました。
      市立なので決まっていたので、自分で決めていません。
      ありません
      ありません
      市立なのでなにもしていません
      自転車で通える近くの高校に行きました。
      公立で近くなので。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      雰囲気がよく、生徒たちも規律を守りながら、でものびのびとしていると思う。クラブ活動も盛んで、クラブの先生方も一生懸命指導してくれる。
      いじめは、先生方がきっちり見てくれているのでそれほど問題はないように思います。生徒間とのトラブルは、お互いしっかり話し合う場を設けてくれていると思う。
      進路はやはり個人を尊重してくてると思う。強制とかはないように思います。実績はよくわかりません。
      プールが新しくなりきれいです。ただエアコンがないので夏はとても暑いです。これから設置する可能性はあります。
      駅からは多少距離がありますが、中学生が歩けないほどの遠距離ではないので問題ないと思います。
      男子は詰襟のオーソドックスな制服、女子はブレザーです。ごくごく一般的な中学生らしい制服です。
      先生方はいい先生がおおいように思います。校長先生の指導があるからかもしれません。いじめなどにもすぐ対応してくださるように思います。
      公立なので入試はありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      公立なので入試はありません。
      公立高校へ進んだ
      自分にあった学校だと思った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      おもしろい先生も多くて友達といても楽しい。いつも笑っていられるから。勉強も頑張ろうと思っている!(^o^)
      厳しくない。特に何も言われたりはしないから。チェックされない。
      悪い子は先生の隙を見て意地悪もするからこのひょうかにしました
      友達もおおいし、みんな笑い合って楽しいクラスだとおもいます。
      あまり活躍できない。優勝とかできない。他の学校のほうがいい。
      みんな希望の高校に行ってるから。先生も熱心でいいと思っている
      不満はないから。公立なのでこんなもん。トイレが古くてもがまん

駅にも近くスーパーもちかいから。公園もあるし病院もあるから。
      普通の制服だから。中学生らしくていいと思っている。サイコー!