みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  赤坂台中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

赤坂台中学校
(あかさかだいちゅうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 光明池駅 /公立 / 共学

赤坂台中学校 口コミ

(33) 大阪府内66 / 509校中

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校の立地などの環境は治安もよく良いものだと思います。設備も悪くなく、他の中学校とあまり変わらないものかなと思います。ですが、先生達の質が年々下がっており、授業環境も良いものとは言い難いものになっております。
      私が在校していた時には寄り添ってくれたり、進路についてもしっかり考えてくれるような先生方が多い、温かい学校でした。
      しかし、近頃の中学校の様子を聞いていると一部の先生が1人の生徒に対して罵詈雑言を浴びせたり、生徒をこきおろすような発言をしたり、生徒を平等に扱わない態度を見せたり、決して少ないとは言えない頻度で学校を休み、授業進行をかんがみない様子を見せたり。以前のように温かい学校だとは言えない環境になっていました。もしこのクチコミが先生方に届いたなら正しい教育を行って欲しいと思います。以前のような温かく、心地の良い学校に戻って欲しいです。
      とくに生徒からの目立ったいじめはないですが、部活動において顧問の先生が1人の生徒だけに対し理不尽な理由で叱りつけたり、罵詈雑言を浴びせたりなどの先生から生徒へのいじめともとれる行為についても聞き及んでいます。
      テスト前に勉強会を開き、教科の先生がわからないことなどを質問した際に解説してくれる、というものがあります。授業終了後に質問をすると丁寧に解説してくださる先生よいます。
      大会への熱意の強い先生、弱い先生、私情を強く挟む先生が顧問を担当しており、ムラがあります。
      2019年度入学した代の生徒の進路実績はよかったです。しかし現在の学習環境はあまりいいとは言えなく、進路実績も良いものではないと思われます。
      可もなく不可もないです。図書室も体育館も設置されており、中庭や昼休みに少し駆け回れるような場所があります。校庭は他校より少し広く感じられます。
      治安は子供達もわきあいあいと過ごせるような良いものです。
      2024年に制服が変更されるので評価できません。
      校区内の学校で家から近い距離にあったことと、治安が良かったため。

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強熱心で先生との距離がとにかく近くてなんでも話せる先生や友達みたいな先生もいました。勉強は大変だけどやる気があれば、自分からしようとすれば全力で応援してくださる先生が多いです。4クラスありますが学年全体が仲良くなれるぐらい行事事もたのしいです。卒業した今、ほんとに毎日中学に戻りたいと思ってます。少し厳しいところ、校則の厳しさ、成績、いろいろ大変だったけどほんとに赤中でよかったと思ってます。いっぱい良い友達に出会い素晴らしい先生に出会えました。在校生の方は卒業まで思いっきり楽しんでこれから入学の人は楽しみにしてください!ほんとにたのしいです!!
      校則は中学校にしたら厳しめです。髪ゴムは黒か茶色か紺のみ、髪の毛をくくる位置が高ければバツ、1度アイマスクをつけて寝た際にまつ毛に癖がついてしまったことが有り半日ほどまつ毛が上がっていたのですが親に電話されるほどのことになりました。あと絶対にブレザーを着ないといけない聞かんや寒くても夏服でないと行けない期間などがあるのでそこは厳しいです。
      特にいじめはありません。私の学年はみんな仲が良くとても楽しかったです。小さな嫌がらせなどは度々ありましたが話し合いなどで解決していました。ほんとに仲がいいです。
      放課後友達同士で授業したりテストの後は補習があったり先生に質問すると放課後遅くまでマンツーマンで指導していただいたりテスト前には放課後勉強時間がありました。先生も勉強熱心でやる気も上がるしとてもわかりやすいです。
      私が所属していたクラブはそんなに活動していなかったのですが緩く楽しくできました。吹奏楽と陸上が強いみたいです。
      三国ヶ丘、岸和田、天王寺、泉陽、桃山学院、清風、清教、、、など大阪でも上位の学校に行ったクラスメイトが複数人います。
      図書室の空いてる頻度はそんなに高くありません。ですが本は多いです。校庭も体育館もまぁ普通です。
      近くの公園は夜うるさいし駅からも遠いです。
      女子は赤いネクタイのブレザーで男子は学ランです。女子の制服はスカートのプリーツが雑でかわいくありませんがなんか卒業してみると愛着湧いてきます
      私の住んでる地域内だったから。家から近かったから。いいと思ったから。
      ちょっと遠くの私立高校(併願でした)
      併願でしたが公立落ちたため滑り止めの高校になりました。私立高校に通っています。理由は特にありません。
    投稿者ID:832077

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然に囲まれていて、虫がたまに教室に入ってきたりします。先生は面白い先生が多いと思います。
      授業もある程度の内容までは触れると思います。
      しっかり勉強したいのであれば、塾に行く方がいいと思います。
      厳しいですが、注意はそこまでされません。
      先生が優しい方ばかりで生徒が先生をいじる光景が見られます。ノリに乗ってくれる先生もいるので、悪いとは言えないです。
      どれもまぁまぁと言った所です。
      少し自転車をこげば駅があり、その周辺に塾があるのでそちらへ通うのをオススメします。
      かなり盛んな部活が多いと思います。数は多いとは言えませんが、なんやかんや部活に入部している生徒が大多数です。また、外部でクラブに所属している生徒もいます。
      卓球部やテニス部、最近では他の部活も少しずつ活気を取り戻しています。
      正直希望する所より下の学校を勧められる生徒が多いと思います。
      また推薦で他府県への受験をする生徒もいます。
      進学校への進学は普通くらいだと思います。
      体育館のトタンの軋む音が気になります。
      他は充実していると思います。
      正直普通です。
      学区内だから。

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
      堺市のなかでもトップを争うくらいいい学校だとおもいます。
      私立か!ってなるほどきびしいです。
      またに持ち物検査があります。
      本校はいじめゼロをめざしています。
      というのをモットーとしています。
      いじり程度はどこもあるでしょう。
      すべての教室に冷房があります。三年生は夏休みに授業があり受験対策もしてくれます。
      可もなく不可とはもなくですね、
      公立中学なのでほかの中学校と同じくらいです。
      プールがきれい!三年前に新しくしたばかりです。ところどころ新しいところがあります。
      治安はすごくいいです。
      学校の近くには家と公園しかなくコンビニなどはありません。
      冬→男は学ラン
      女はブレザーでネクタイ付き。
      女子の冬服はかわいいです。
      夏→男女共おなじポロシャツ
      かなりださいです。
      かもなく不可もなくってかんじですね、
      公立中学なんでそれくらいです。
    投稿者ID:192135

卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方は熱心に指導して下さったと思います。
      駅前の方から通う人は遠いかもしれませんが、住宅街にあるので私は徒歩5分でした。
      髪染め禁止、ピアス禁止、色シャツを着ない、など普通の校則だと思います。靴下は自由だし、靴も紐のあるものなら自由でした。
      私自身1年時にイジメにあいました。
      他のクラスでも2人ほど他校に飛ばされたと聞いています。
      先生方は心配して下さいました。
      公立なので仕方が無い面もあります。
      授業は少し難しいレベル。勉強すればテストは取れる。
      課題など出せば内申点も普通にある。個別に聞きに行けば教えてもらえる。
      吹奏楽部はよく賞を取っていました。水泳部や陸上部は中々強かった。野球部は推薦が来たりしているのでまあまあでしょうか。美術部も表彰されてました。
      スポーツ推薦で県外に行く人もいるが、基本的にそこそこの公立や私立に進学している。
      冷房はついているし、プールは新しくなった。校舎はそこそこ古い。校庭は堺の中でも特に広く緑豊か。
      男子は学ラン、女子はブレザー。プリーツスカートと夏服のポロシャツがダサいものの楽です。
      賢明学院高等学校

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      この中学校では世間の評判でも校風が良いので良かったが、いじめはあったので悪かった
      いじめは少なくはありませんでした。全然平穏な感じではありませんでした、。いじめは常にありました。
      先生に聞いたら、きちんと答えてくれたり教えてくれたりしてくれたので、授業の後でも聞きに行ける環境で良かったと思います。
      部活動はありましたが、入っていない生徒も多かったです。運動部は活動していましたが、きつくて辞める生徒もいました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学します。進学先も遠くまであり、その点はみんなバラバラですが、みんな進学していました。
      施設は、あまり綺麗ではありませんでした。校舎も古く、壁も汚れて黑かったりでした。
      アクセスは駅からは遠いので、学校に近くなければ不便なところにありました。
      制服は男は黒の前ボタン制服でしたので、良くもなく悪くもなくと言った感じですね。
      先生は、担任は熱心ですが、いじめに気付かず頼りになりません。あとは、見た目だけで判断したりで生徒の意見を聞かず頭ごなしの面があり嫌でした。
      自宅から近いためなだけです。それ以外何もありません。
      精華高校
      公立が落ちたので。